Лучший рецепт маринованных баклажанов
Как приготовить маринованные баклажаны на зиму: самые вкусные рецепты
Баклажаны полюбились многим хозяйкам. Из вкусного, полезного и низкокалорийного овоща готовят массу разнообразных горячих и холодных блюд, консервируют на зиму. В статье мы раскроем лучшие рецепты маринованных баклажанов. Закуски приятно удивят даже гурманов, а их внешний вид станет украшением праздничного стола.
В помощь молодым хозяйкам — советы и рекомендации, как правильно замариновать и хранить «синенькие».
Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму
В подборку рецептов вошли всем полюбившиеся баклажаны со вкусом грибов; праздничные – с луком и морковью, замаринованные целиком, маринованные «по-одесски», легендарный рецепт «Огонек» и многие другие.
Любители классического вкуса найдут рецепт приготовления овоща с зеленью и чесноком, а любители остренького оценят закуску «по-грузински». Гурманам придутся по вкусу блюда с медом, «по-корейски» или с болгарским перцем.
С чесноком и зеленью
Начнем с самого простого, бюджетного, классического рецепта маринованных баклажанов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготовки из других овощей:
Маринованные баклажаны «Огонек»
Объема ингредиентов хватит на 6 пол-литровых банок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Маринад в процессе закипания сильно пенится, поэтому готовьте его в большой кастрюле.
Рецепт с медом
Гурманы оценят изумительной вкус баклажан, маринованных с медом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованные баклажаны целиком, фаршированные луком и морковью
Эта закуска украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны на зиму «по-корейски»
Острая закуска, приготовленная «по-корейски», одинаково сочетается как с мясными, так и рыбными блюдами. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 3 пол-литровые банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованные баклажаны «как грибы»
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт с болгарским перцем
Количество ингредиентов рассчитано на 8 банок по 0,5 л.
Ингредиенты:
Маринад:
Приготовление:
Важно! Для получения менее острой закуски чеснок к перцу добавляйте в самом начале процесса обжарки.
Маринованные баклажаны в аджике
Еще один рецепт остренькой закуски. Остроту по желанию можно уменьшить, не положив перец чили.
Ингредиенты:
Приготовление:
Остренькие баклажаны «по-грузински»
Для любителей остреньких закусок – следующий рецепт. В Грузии это блюдо – лучшее средство от похмелья. Идеальный вариант для праздничного застолья.
Ингредиенты:
Приготовление:
«Синенькие», маринованные «по-одесски»
Именно в Одессе баклажаны стали называть «синенькими». А вот и знаменитый одесский рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы по приготовлению и хранению
Определившись с рецептом, стоит ознакомиться перед приготовлением зимней заготовки с полезными рекомендациями опытных хозяек.
Советы по приготовлению закуски из маринованных баклажанов на зиму:
Отзывы
Если вы сомневаетесь, стоит ли мариновать «синенькие» на зиму, – прочитайте отзывы людей, уже полюбивших эту закуску.
Ирина, г. Пудож: «Дети не очень любят баклажаны, и мне приходится идти на «обман». Готовлю для них «как грибы» – уплетают за обе щеки. Рекомендую: для деток лучший рецепт полезного блюда из фиолетового овоща».
Илона, г. Стерлитамак: «У баклажана плотная текстура, поэтому блюда с ним получаются сытными. Чаще всего его солят или маринуют под гнетом. В этом году мы закрыли «синенькие» в банках по рецепту «Огонек». В рецепте много перца, поэтому получается такая острая закуска – как раз то, что надо зимой».
Александр, г. Санкт-Петербург: «Баклажаны мне стали нравиться не так давно, раньше их вообще не понимал. А тут в гостях попробовал холодную закуску из маринованных баклажанов в чесночно-томатном соусе. Блюдо было довольно острым и приятным на вкус. Я тогда несколько раз просил добавку у хозяйки. Узнав рецепт приготовления этой вкусности, решил приготовить ее дома. Вышло замечательно».
Заключение
Маринованные «синенькие» зимой – это не только вкусная закуска к праздничному столу, но и обычное повседневное блюдо. В них сохраняется много витаминов, недостающих в холодное время года.
Маринованные баклажаны хороши как самостоятельная закуска и в качестве гарнира к горячим мясным блюдам. А следуя рекомендациям, с зимними заготовками справится даже молодая хозяйка.