Лучший рецепт моченой брусники

Моченая брусника

Лучший рецепт моченой брусники. 5 mochenaja brusnika. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-5 mochenaja brusnika. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка 5 mochenaja brusnika. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс.
Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить моченую бруснику

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Поскольку сладкий сироп для моченой брусники нужен остывший, то начать приготовление логичнее именно с него. Отмерьте нужное количество сахара (от 2-х столовых ложек до 1 стакана сахара на 1 кг ягод брусники), соль и, по желанию, специи и пряности.

Гармоничное сочетание дают корица, гвоздика, острые и душистые перцы. Любители оригинального вкуса могут поэкспериментировать с добавлением ванили, имбиря, аниса, мяты, цедры цитрусовых, розмарина или ягод можжевельника. Вместо сахара отлично подходит мед, он не только обогащает вкусовую гамму, но и делает заготовку ещё более полезной!

Лучший рецепт моченой брусники. 1 mochenaja brusnika. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-1 mochenaja brusnika. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка 1 mochenaja brusnika. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Шаг 2

Залейте сахар и остальные ингредиенты водой. Вода обязательно должна быть фильтрованная, а лучше всего – чистая артезианская. Доведите воду с сахаром, специями и пряностями до кипения и варите до полного растворения сахара. Затем этот сладкий ароматный сироп или по сути просто сладкую воду (концентрация зависит от выбранного количества воды) нужно полностью охладить.

Для ускорения остывания сладкой воды можно поместить посуду с ней в бОльшую по диаметру ёмкость с ледяной водой и периодически (по мере её нагревания) заменять на холодную.

Лучший рецепт моченой брусники. 2 mochenaja brusnika. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-2 mochenaja brusnika. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка 2 mochenaja brusnika. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Шаг 3

Ягоды брусники нужно тщательно перебрать. Если среди ягод останется в составе несколько листочков – это не страшно и допускается. Главное, чтобы в заготовку не попали гнилые или чем-то поврежденные ягоды и разный лесной мусор. Промойте ягоды брусники холодной водой и откиньте их на дуршлаг.

В чистые, т.е. промытые с содой и ошпаренные банки или пищевые контейнеры, уложите нужное количество ягод брусники: наполовину, на две трети или почти полную.

Лучший рецепт моченой брусники. 3 mochenaja brusnika. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-3 mochenaja brusnika. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка 3 mochenaja brusnika. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Шаг 4

Влейте охлажденную сладкую воду, закройте крышками или закатайте и поместите в прохладное место. Через неделю моченая брусника вполне раскроет свой вкус, а через месяц он будет, как говорится, «тот самый»…

Моченая брусника очень полезна и хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо, а также она может быть ингредиентом сладких или несладких салатов, пикантных соусов, десертов и начинкой для выпечки. На сайте есть рецепт пирожков-калиток с брусникой.

Источник

Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

Лучший рецепт моченой брусники. mochenaya21. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-mochenaya21. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка mochenaya21. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…

Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.

В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.

Как правильно хранить

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной ), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.

При комнатной температуре

Лучший рецепт моченой брусники. korobka12. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-korobka12. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка korobka12. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

В холодильнике

Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

Рецепты моченой брусники с сахаром

Лучший рецепт моченой брусники. 87650. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-87650. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка 87650. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Чтобы не остаться без витаминов и сохранить на зиму все вкусовые качества, используют способ мочения. Как замочить бруснику знали еще наши прабабушки и некоторые народные рецепты дошли до наших дней.

Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.
Вымыть их и удалить плодоножки.

Если пользуетесь нашими граблями и собираете помногу, тогда лучше приобрести деревянные бочонки. В них создается свой уникальный вкус и аромат, который потом не забывается.

Классический рецепт моченой брусники

Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы, мелко нарезанными кусочками имбиря, душистым перцем или маленьким кусочком перца чили.

Очень хорошо весь процесс замачивания брусники холодным способом показала Людмила Грунтова в своем видео

Рецепты моченой брусники без сахара

Лучший рецепт моченой брусники. mochenaya11. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-mochenaya11. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка mochenaya11. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.

Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.

Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

Моченая брусника с медом

Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!

Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.

Моченая брусника с солью

Лучший рецепт моченой брусники. mochenaya12. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-mochenaya12. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка mochenaya12. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.

Рецепт будет такой:

Источник

Брусника моченая с сахаром

Вступление

Вкусная и полезная брусника — довольно распространенная ягода в центральной полосе России. Из нее можно делать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, приготовленная в собственном соку или без варки – вы сможете найти эти и другие рецепты в нашей подборке.

Польза и вред моченой брусники

Моченая брусника полезна для здоровья. Она:

Противопоказания к применению ягод:

Важно! Продукт обладает легким слабительным и мочегонным действием, поэтому не стоит злоупотреблять мочеными ягодами, морсами и водой.

Особенности приготовления

Прежде чем выбрать рецепт приготовления моченой брусники на зиму, не помешает изучить несколько рекомендаций:

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить моченую бруснику на зиму по одному или нескольким понравившимся рецептам.

Брусника в собственном соку

Заготовленная таким образом ягода может без проблем храниться до следующего сезона. Ее приятная особенность в том, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.

Этот способ хранения брусники на зиму является наиболее надежным, проверенным многими поколениями любителей этой ягоды. В холодное время года вы можете не только готовить компоты, морсы, но и соусы.

Лучший рецепт моченой брусники. . Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка . Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Для приготовления моченой брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (вместо этого можно взять такое же количество меда), соль, корица и гвоздика.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

Как замочить бруснику по традиционному рецепту

Традиционный рецепт домашней моченой брусники выглядит просто. Для это не потребуется ничего особенного. Раньше вместо банок использовались деревянные бочки, но теперь в этом нет необходимости.

В первую очередь подготовьте банки: помойте их, простерилизуйте, поставьте в нужном порядке. После этого:

Во время приготовления в сироп по вкусу добавляются пряности.

Простой рецепт на зиму

На 1 кг ягод нужно взять по 3 литра крутого кипятка, 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соли. Бруснику рассыпьте в банки, из остальных ингредиентов приготовьте сироп и залейте им сырье. Лучше выдерживать бруснику в деревянных кадушках под гнетом, но можно использовать и стеклянные банки. Приготовление занимает 20 дней.

Брусника моченая без сахара

Отсортируйте свежую спелую бруснику, промойте в холодной воде, откиньте в сито, высушите, разложите в большие банки (не менее 3 л), залейте холодной кипяченой водой без сахара. Не кладите в такую бруснику яблоки.

Моченая брусника придает блюдам приятный, острый, кисло-сладкий вкус. Она подается как приправа для различных мясных блюд, блюд из дичи и других. Из моченой брусники можно приготовить прекрасный соус, добавив в ягоды пряности.

Брусничная вода, получаемая путем замачивания брусники, очень вкусная и хорошо снимает жажду, но оказывает легкое слабительное действие.

Брусника моченая с сахаром без варки

Очень легко заготовить продукт без нагревания ингредиентов. Не нужно готовить, а затем охлаждать сироп.

Важно! Кипящая вода не используется. Существуют рецепты с советами заливать ягоды горячей воды, но тогда ягода портится и теряет полезные вещества.

Не рекомендуется хранить этот продукт в течение длительного времени, так как считается, что он быстро портится. Но следует помнить, что брусника не бродит, и, если ее тщательно перебрать, плесени не будет. На всякий случай сырье промывают в слабом растворе марганца.

Ароматная брусника, моченая в меду

Добавьте мед к полезной бруснике, и вы получите незаменимый оздоровительный коктейль для себя и своей семьи на всю зиму. Ешьте эту сладость на десерт, с чаем или блинами вместо варенья, и забудьте, что такое простуда.

Используйте моченые ягоды как начинку для пирожков и вареников. Это отличный способ побаловать своих детей сладостью, которую они будут уплетать за обе щеки. Вы можете ознакомиться с подробным описанием этого метода замачивания брусники далее.

Брусника, моченная с солью

Моченная с солью брусника отлично подходит для салатов и других закусок.

Брусника, моченная холодным способом

Такой способ приготовления позволяет сохранить всю полезность брусники и полностью раскрыть ее вкусовые качества.

Вода и ягоды используются для напитков, салатов, в качестве приправы к мясу.

Пряная заготовка

Приготовленная по этому рецепту брусника будет иметь приятный вкус и выраженный аромат. Используется большое количество различных специй, что делает продукт не только вкусным, но и более полезным. Нужно взять гвоздику, корицу, перец горошком, щепотку соли. Кроме того, вам понадобится вода и сахар или мед.

Поставьте воду на огонь в эмалированной кастрюле, добавьте все ингредиенты, кроме брусники, закипятите. Оставьте остывать. Сироп настаивайте в течение 2 часов. Залейте сиропом ягоды в банках. Плотно закройте банки и храните их в прохладном темном месте.

Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

Брусника, моченая с яблоками

Для приготовления Вам понадобится:

Моченая брусника в диетах для похудения

Благодаря полезным качествам этой ягоды ее включение в рацион обеспечивает идеальные условия для избавления от лишнего веса. Ведь брусника еще и низкокалорийная ягода. Организм насыщается необходимыми веществами и витаминами, что значительно сокращает процесс превращения углеводов в жировые отложения.

Брусника может быть использована для приготовления множества вкусных блюд и напитков: морса, джема, варенья, выпечки, мясных изделий и даже супов. Но если вы хотите понизить собственный вес и улучшить свое здоровье, используйте эту ягоду только свежей или замороженной без сахара. В остальных случаях вы наберете вес.

Брусничная монодиета

Употребляются только брусника и кефир, другие продукты исключаются из рациона. Продолжительность монодиеты не может превышать 3 дней. Идеальный день для начала диеты — пятница. В первый день следует выпить 1,5 литра кефира и съесть 3 стакана ягод.

Лучше сделать коктейль из кефира и брусники, так как при этом кислота, содержащаяся в бруснике, не будет раздражать стенки желудка. Пить такой коктейль рекомендуется не в 1-2 приема, а порциями за 7-8 раз. Естественно, в разгрузочные дни вы должны регулярно пить воду, причем людям с избыточным весом она нужна даже больше, чем худым.

Брусничная вода

Помимо самих ягод брусники, почти такими же целебными свойствами обладает и брусничная вода. Ее рецепт прост и легок в приготовлении. Мы берем ингредиенты из расчета на 1 кг брусники.

Когда цвет воды становится насыщенно розовым, брусничная вода готова к употреблению. При желании ягоды можно посыпать сахаром во время еды.

Груши, моченые с брусникой

Заливка (на 10 л воды):

Как правильно хранить

Хранение свежей брусники не будет долгим, но заготовки можно употреблять в пищу в течение нескольких месяцев. Лучше использовать погреб или холодильник: температура там невысокая, но не опускается ниже 0 ° С.

Хранение заготовок возможно и без холодильника, но срок годности при этом значительно сокращается. Не рекомендуется есть бруснику, которую держали в тепле более 2 месяцев. Важно не размещать бруснику близко к батарее: это ускорит процесс порчи продукта.

Лучший рецепт моченой брусники. brusnichny kompot 0. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-brusnichny kompot 0. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка brusnichny kompot 0. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Лучший рецепт моченой брусники. kompot iz krasnoy smorodiny 5. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-kompot iz krasnoy smorodiny 5. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка kompot iz krasnoy smorodiny 5. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Компот из красной смородины на зиму в банке

Лучший рецепт моченой брусники. unnamed 2 7. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-unnamed 2 7. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка unnamed 2 7. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Готовим компот из малины на зиму на 3 литровую банку

Лучший рецепт моченой брусники. kizilovy kompot 0. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-kizilovy kompot 0. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка kizilovy kompot 0. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Кизиловый компот — вкусная и витаминная заготовка на зиму

Лучший рецепт моченой брусники. maxresdefault 21 e1606293974572. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-maxresdefault 21 e1606293974572. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка maxresdefault 21 e1606293974572. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Вкусные рецепты зеленых помидор с начинкой на зиму

Источник

Моченая брусника: самые вкусные и полезные заготовки на зиму

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости блога! Сегодня мне хотелось бы напомнить, что самые ценные и полезные средства необязательно покупать в аптеке. Продолжая рубрику о полезных свойствах ягод, хотелось бы своими советами помочь вам запастись витаминами на всю зиму. Героиней сюжета станет – моченая брусника.

Ягода, которая обладает невероятными вкусовыми качествами и при этом является ценным источников многих полезных компонентов. Она просто в огромном количестве содержит органические кислоты, витамины группы В, а также множество микроэлементов.

Что можно приготовить из моченой брусники

Лучший рецепт моченой брусники. mozenay brusnika. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-mozenay brusnika. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка mozenay brusnika. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!
Мочение брусники – очень полезная и, главное, выгодная процедура. Ведь она дает настоящей хозяйке следующие преимущества:

Ну и самым главным достоинством, конечно же, является простота в приготовлении. Заготовки не требует особой подготовки, и занимают совсем немного времени. А теперь переходим к самой интересной части. Готовьтесь делать заметки, потому что предложенные рецепты обязательно вам понравятся.

Полезные советы, которые сделают блюдо еще вкуснее

Правильно заготовленные ягоды обеспечат вам круглый год заряд витаминами, антиоксидантами, а также помогут организму противостоять вирусам и бактериям в сезон гриппа и простуды. Полезным свойствам растения я уделила целую статью. Думаю после ее прочтения, вы обязательно захотите иметь в своем арсенале несколько баночек такого полезного снадобья.

Перед тем как начать заготовки на зиму, хочу поделиться собственным опытом. Надеюсь, мои советы помогут вам сохранить приготовленные блюда без проблем:

Важно! Брусника в изобилии содержит бензойную кислоту – мощнейший консервант. Именно этот компонент позволяет ягоде долго сохранять свои качества и не портиться.

Запомните эти 5 простых правил. Следовать им несложно, а результат вас точно не разочарует.

Моченая брусника: быстро, просто, нереально вкусно

Лучший рецепт моченой брусники. prigotovlenie mozenoy brusniki. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-prigotovlenie mozenoy brusniki. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка prigotovlenie mozenoy brusniki. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Этот рецепт пользовался огромной популярностью еще у наших предков. Готовить по нему проще простого, а вкус получается непревзойденный. Я бы даже назвала его рецептом для ленивых, но очень любящих побаловать себя и свою семью полезными вкусностями.

Моченые ягоды без варки

Теперь выберете место. Настаивать нужно в темном прохладном месте. Уже через 7 день такой процедуры брусника отдаст все свои полезные свойства и подарит воде неповторимый вкус.

Кстати, этого напитка хватит на всю зиму и даже для большой семьи. Чтобы растянуть удовольствие просто отливайте понемногу всякий раз из разных банок и не забывайте возмещать отлитый объем холодной водой. Например, отлили из одной банки стакан воды, добавьте стакан чистой воды.

После того как напиток закончится, не спешите выбрасывать ягоды. Замесите любимое тесто и сделайте ароматные пироги.

Ароматная, пряная брусника: побалуйте родных необычным вареньем

Лучший рецепт моченой брусники. Varenye is brusniki. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-Varenye is brusniki. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка Varenye is brusniki. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Этот рецепт мои знакомые очень любят за легкую и приятную пряность. Он намного лучше, чем простое сладкое варенье с сахаром. Время приготовления значительно дольше, чем в предыдущем рецепте, но ради такого удовольствия стоит подождать.

Важно! Людям, которые бояться за свою фигуру советую готовить это блюдо без сахара. Вместо него можно положить мед в количестве 150 г на 1 л воды.

Настаивать в погребе 30 дней. После чего смело начинайте употреблять это потрясающее блюдо.

Народный рецепт

Теперь хочу рассказать, как приготовить бруснику, чтобы создавать с ней настоящие кулинарные шедевры.

Лучший рецепт моченой брусники. nazinka dly pirogov. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-nazinka dly pirogov. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка nazinka dly pirogov. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Ягоды и банки готовьте, как описано выше. Затем сварите сироп, смешав сахар, соль и воду. Остудите.

Совет! Всегда при приготовлении давайте остыть заливке, иначе ягоды потеряют свою форму.

Заполните банки брусникой, немного оставив места. Яблоко порежьте дольками и добавьте сверху на ягоды. Залейте сиропом и накройте марлей. Храните в холодильнике. Моченую бруснику с яблоками можно использовать, как начинку для пирогов или просто кушать с чаем.

Рецепт для гурманов

Мужская половина вашей семьи непременно оценит этот простой рецепт соуса из моченой брусники. Готовиться он быстро, а горьковатый привкус станет идеальным спутником к мясным блюдам.

Готовить очень просто. Смешайте ягоды, сок, сахар. Доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и томите минут 40–45. Затем добавьте цедру и проварите еще 10 минут. Теперь можно выключать огонь. Остывший соус подавать с мясом.

Лучший рецепт моченой брусники. brusnika k mysu. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-brusnika k mysu. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка brusnika k mysu. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

На фото, представлен необычный способ подачи мяса. Но думаю, он вам настолько понравиться, что подавать придется соус в гораздо большем количестве.

Детская иммунизация без прививок: полезный кисель из моченой брусники

Как раз к наступлению холодов ваши заготовки из брусники уже можно будет употреблять. Поэтому сохраните себе этот несложный способ приготовить кисель, от которого ваш ребенок будет в восторге.

Как приготовить кисель:

Выход из любой ситуации: душевная настойка

Даже если по каким-то причинам ваша заготовка забродила, это еще не повод расстраиваться. Приготовьте настойку:

Приготовление донельзя просто. Засыпать ягоды в тару и залить водкой или спиртом. Настаивать в темном прохладном месте. Через 2 недели можно дегустировать.

Важно! Если забродила брусника без сахара, тогда на литр водки добавьте 50 г сахара.

Предлагаю посмотреть интересное видео, как приготовить брусничную настойку с медом:

Бруснично-клюквенный морс

Что может быть лучше, чем ароматный, насыщенный ягодный морс. Хочу поделиться не просто полезным напитком, а витаминным коктейлем от всех болезней. Бруснично-клюквенный морс поможет вашему организму противостоять любым вирусам.

Ягоды перетрите через сито или измельчите в блендере. Залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как блюдо закипит, сразу отключайте газ. Остудите до комфортной температуры и пейте на здоровье.

Лучший рецепт моченой брусники. brusnizniy mors. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-brusnizniy mors. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка brusnizniy mors. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

И напоследок, хотелось бы еще раз напомнить, что брусника может нанести не только пользу, но и вред организму. Не стоит злоупотреблять ягодами, если у вас имеются язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также понижено артериальное давление.

На сегодня у меня все. Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте добавлять свои отзывы.

Источник

Рецепт приготовления мочёной брусники в домашних условиях

Лучший рецепт моченой брусники. svezhie yagody. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-svezhie yagody. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка svezhie yagody. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!В конце лета начинается сезон созревания ягод. Одной из самых вкусных и полезных является брусника. Эти полезные сезонные ягоды богаты витаминами и полезными для организма человека веществами. Для того чтобы в полной мере раскрыть весь потенциал ягод, нужно правильно их обработать и сохранить на зиму. Одним из самых простых способов является рецепт мочёной брусники в домашних условиях.

Свежие ягоды

Наиболее вкусной и полезной является свежая брусника. Её кисловатые ягоды обладают невероятным ароматом и оригинальным вкусом. Кулинары всего мира добавляют её в соусы, предназначенные для подачи с мясом, рыбой и грибными блюдами. Хороша брусника и в сладком виде. Из неё часто делают десерты и заготавливают в виде варенья или джема. Из спелых красных ягод получаются вкусные, ароматные компоты и морсы.

Иногда случается, что в лесу можно насобирать целую «гору» свежих ягод, поэтому, чтобы они не испортились, необходимо знать, как сохранить бруснику на зиму. Именно в это время года она наиболее необходима нашему организму. Зимой из-за нехватки витаминов он ослаблен и подвержен различным неприятным болезням. Употребление брусники способствует насыщению организма витаминами, а также помогает справиться с вирусными заболеваниями.

В плодах содержится большое количество кислот, которые выполняют роль антисептика. Именно благодаря им можно хранить свежие ягоды.

Процесс сохранения ягод на зиму:

Мочёная брусника

Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.

В собственном соку

Лучший рецепт моченой брусники. sobstvennom soku. Лучший рецепт моченой брусники фото. Лучший рецепт моченой брусники-sobstvennom soku. картинка Лучший рецепт моченой брусники. картинка sobstvennom soku. Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс. Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!Заготовленная таким способом ягода способна без проблем простоять до следующего сезона. Приятной её особенностью является то, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.

Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.

Для приготовления мочёной брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (можно заменить таким же количеством мёда), соль, корица, гвоздика.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

Классический вариант

В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.

Рецепт приготовления:

Мочёная с солью

Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.

Вариант готовки:

С цветочным мёдом

Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы.

Способ заготовки:

Пряная заготовка

Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок.

Делается такая заготовка следующим образом:

Другие способы хранения

Брусника является сезонной ягодой, поэтому без дополнительной обработки она не долежит до зимы. Из-за этого хозяйками были придуманы несколько действенных способов сохранения ягод.

Консервирование в сиропе

Хранение брусники в домашних условиях можно производить вместе с другими фруктами или ягодами. Прекрасно подойдут для этих целей яблоки, груши, клюква. Для заготовки ягод на зиму необходимы такие продукты: не менее 5 килограмм брусники, 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара, 50 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

Без термической обработки

Одним из лучших способов хранения брусники в домашних условиях является перетирание с сахаром. Готовый продукт получается очень сладким и ароматным. Для его приготовления понадобятся: по два килограмма сахарного песка и брусники.

Готовится такое лакомство следующим образом:

Быстрое варенье

Варенье любят все, независимо от возраста и социального положения. Особенно вкусным оно получается из брусники. Для его приготовления понадобится выполнить такую последовательность действий:

Советы и рекомендации профессионалов

Бруснику заготавливают на протяжении многих веков. За это время сложилось много полезных советов и рекомендаций. Ни в коем случае не пренебрегайте ими, так как они помогут вам избежать большинства ошибок и сделать вкусный готовый продукт. Среди них стоит отметить такие:

Мочёная брусника — один из лучших способов заготовки этой ягоды в домашних условиях. При соблюдении советов профессионалов можно получить уникальный витаминный продукт, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *