Лучший рецепт пирога зебра
Вкусные рецепты пирога «Зебра»
«Зебра» – пирог очень популярный. Он привлекает как вкусом, так и внешним видом. К тому же торт «Зебра» легко готовится в домашних условиях и часто становится настоящим семейным хитом, более популярным, чем остальная выпечка.
Нежный бисквитный торт «Зебра» стал гвоздем на праздничном столе во времена советского дефицита, ведь в нем используются легкодоступные продукты. Внешний вид его неизменчив – чередующиеся светлые и шоколадные полоски на разрезе коржа.
Классический пирог «Зебра»
Рецепт пирога «Зебра» такой легкий, что его готовят на уроках труда в школе со времен СССР, и домашний тортик становится самым любимым на долгие годы, а «зебра рецепт пирог» – очень популярным поисковым запросом.
Торт «Зебра» имеет как классический рецепт, так и множество его вариаций. Название «Зебра» носят торты, пироги и даже творожные запеканки. Рецепт пирога основан на приготовлении простого бисквита, в торте добавляются пропитка и глазурь, делающие выпечку более вкусной и праздничной.
Традиционно пекут торт зебра в духовке, но все чаще хозяйки пользуются для этого мультиваркой или хлебопечкой.
Приготовьтесь узнать, как приготовить торт «Зебра» в домашних условиях.
Ингредиенты
Чтобы приготовить торт зебра, вам потребуются довольно простые ингредиенты. Обычный состав, классика приготовления домашнего торта: сметана, сливочное масло, мука, разрыхлитель, яйца, сахар.
Приготовление торта «Зебра» стоит начинать с просеивания муки. Тогда ваш быстрый пирог будет более воздушным. Готовим его дома поэтапно: сначала тесто, потом крем-пропитка и глазурь.
Тесто
Рецепт вкусного пирога «Зебра» невозможен без точного подбора составляющих компонентов:
Вместо сливочного масла можно взять такое же количество маргарина. Но сделанный с маслом пирог «Зебра» выходит нежнее, поэтому в рецепт записано именно оно.
Да и какой суррогат сравнится с натуральным продуктом?
Для крема
Подходящий крем для торта «Зебры» можно сделать на основе сметаны. Он хорошо пропитает бисквит.
Для глазури
Украшая «Зебру», отдайте предпочтение шоколаду, а именно – шоколадной глазури.
Способ приготовления
Рецепты торта «Зебра» в основном повторяют одну схему приготовления. Предлагаем вам пошаговый рецепт, как печь пышный торт «Зебра» с кремом.
Пирог «Зебра» на кефире
Пирог «Зебра» может быть сделан без сметаны. Приготовить пирог можно, если взять рецепт «Зебры» с использованием кефира. Это тоже будет правильно, ведь рецепты пирога «Зебра» самые разнообразные.
Рецепт приготовления пирога «Зебра» на кефире так же прост, как и классический. Он выходит очень нежным и мягким.
Видео приготовления пирога «Зебра»
Пирог «Зебра» на сметане
Из одинаковых продуктов в разных пропорциях получаются разные рецепты торта «Зебра». Но почти всегда готовится порция бисквита, и вкус приготовленного блюда нежнее, чем имеют кексы или коврижка.
Пирог «Зебра» готовится на основе бисквита из какао в половине теста. Какао-порошок стоит брать хороший – так будет ярче цвет и насыщеннее шоколадный вкус. Рецепт торта «Зебра» на сметане – это очень простой рецепт торта, с ним справится и начинающая хозяйка, и даже подросток.
Пирог «Зебра» в мультиварке
Все рецепты пирога «Зебра» можно адаптировать для мультиварки. Шоколадный пирог «Зебра» получается в ней ничуть не хуже, чем в духовом шкафу. Его можно приготовить на скорую руку на режиме «Выпечка».
Приготовим торт «Зебра» с какао в мультиварке, используя следующий рецепт. В пирог добавляется ванилин и майонез.
Домашний пирог «Зебра» на кислом молоке
Можно приготовить пирог «Зебра» на скисшем молоке. Некоторые утверждают, что это самый вкусный торт. Рецепты пирога «Зебра» на простокваше подойдут тем, у кого бывает домашнее молоко – с бабушки в деревне или с фермерского рынка. Обычное пастеризованное и обезжиренное молоко дает не очень вкусный продукт, когда скисает. Его можно заменить сметаной – все равно получится вкусный рецепт «Зебры».
Торт «Зебра кофейный» на манке
Еще один пирог «Зебра» без сметаны – на этот раз с полосочками темного кофейного цвета. Испечь такой торт и получить красивый бисквит «Зебра» у нас получится, используя вместо муки манную крупу. Выйдет очень вкусный пирог, так что вы с трудом сможете встать из-за стола. А для усиления вкуса его можно подать под соусом из растопленного шоколада.
Сливочно-кофейная «Зебра»
Этот торт «Зебра» без сметаны приготовить не получится, но зато вы сможете насладиться нежным сочетанием вкусов. Вкуснейший кофейно-сливочный пирог пошагово готовится несколько иначе, чем обычно. Светлое и темное тесто для него замешивают отдельно. Получающийся пирог настолько хорош, что вы занесете его в подборку наилучших рецептов.
Для кофейного теста:
Для сливочного теста:
Пирог зебра – 7 рецептов приготовления зебры в духовке
Друзья, всем привет! Сегодня мы с Вами вспомним любимый пирог детства «Зебра». Из-за своих шоколадных полос он казался мне шедевром кулинарии и просто каким-то волшебством. Не говоря уже о его аромате и неповторимом вкусе. Уверена, что Ваши дети видят его таким-же необычным и интригующим.
Есть много вариантов приготовления этого пирога. Например, на кефире, на сметане, на молоке. Со сливочным маслом, с растительным, и вовсе без него. Выбирайте любой вариант рецепта на свой вкус и набор продуктов, которые есть у Вас под рукой.
Именно от консистенции теста будет зависеть его рисунок – ширина его черно-белых полос, а также частота их чередования. В густом тесте полосы получаются шире.
Пирог зебра на сметане – рецепт зебры пошагово
Прекрасный вариант пирога, тесто которого замешано на сметане. Удачная консистенция позволяет сделать ажурный узор из полос.
Аромат пирога вскружит голову любому и поднимет настроение всем в Вашем доме.
https://www.youtube.com/watch?v=hOj1BX46_VA&t=11s
Для приготовления нам понадобится:
1. Яйца разбиваем в миску, высыпаем к ним сахар и взбиваем миксером до пышной массы.
2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Соду гасим уксусом (или соком лимона) и отправляем в миску. Затем в эту пышную массу просеиваем муку и продолжаем взбивать миксером.
3. В одну часть теста высыпаем какао и перемешиваем. В другую часть добавляем 2 ст. л. муки.
4. Подготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом. В центр формы выкладываем по очереди по 2 ложки белого теста, затем темного, чередуя пока оно не закончится.
5. Теперь сверху делаем красивый узор с помощью зубочистки.
6. Отправляем пирог в холодную духовку и включаем разогрев на 170 градусов, выпекаем 40-45 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Простой и воздушный пирог Зебра на молоке
Для этого пирога Вам не понадобится даже миксер. Простой рецепт из простых и бюджетных продуктов, которые всегда под рукой. «Зебра» получается мягкой, но не сухой.
Для приготовления нам понадобится:
1. В миску разбиваем яйца. Добавляем сахар и ваниль.
2. Взбиваем венчиком до однородности. В полученную смесь выливаем молоко и растительное масло без запаха. Перемешиваем до однородности.
3. В миске смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем сухие ингредиенты к жидким. Размешиваем венчиком чтобы в тесте не было комочков.
4. Полученное тесто делим на две половины. В одну часть просеиваем 20 гр. муки. В другую часть просеиваем 20 гр. какао.
5. Дно формы для выпекания застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. В центр формы поочередно выкладываем белое и шоколадное тесто. Важно ложкой касаться дна формы, тогда рисунок «зебры» будет более четким. В конце форму нужно покрутить по часовой стрелке, чтобы окружности выровнялись.
6. Тесто можно оставить в таком виде, а можно зубочисткой сделать цветок, проводя линии от центра к краю.
7. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 65 минут. Если форма большего размера, зебра будет меньшей высоты, и выпекаться будет быстрее. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна оставаться сухой. Для глазури растапливаем на водяной бане шоколад и масло.
Пирог оставляем в форме на 10 минут. Затем вынимаем его для полного остывания. Для украшения могут пригодиться любые орехи. Подсушиваем их на сковороде и измельчаем. Пирог покрываем глазурью и посыпаем орехами. Подаем к чаю.
Торт Зебра с кремом на сметане
Та же «зебра», только в виде торта. А это значит, что нам понадобится крем. Очень хорошо сюда подойдет сметанный, с легкой кислинкой. А еще, мы покроем наш торт шоколадной глазурью и посыплем его кокосовой стружкой.
https://www.youtube.com/watch?v=UJ3zZC2ILec
Для приготовления нам понадобится:
1. Соединяем в миске яйца с сахаром и взбиваем их венчиком.
2. Масло растапливаем и в таком виде добавляем в яично-сахарную смесь.
3. В сметану высыпаем соду, размешиваем ложкой и соединяем с приготовленной ранее смесью. Добавляем сюда муку.
4. Тесто делим на две равные части. В одну часть добавляем 3 ст. л. какао, хорошо перемешиваем.
5. В приготовленную форму по центру выкладываем тесто по 2 ложки теста белого и темного. Чередуя их. Тесто будет само растекаться, образуя рисунок.
6. Отправляем пирог в разогретую до 170 градусов на 45 минут. Готовый пирог разрезаем на коржи. Учитываем, что при сборке нужно будет сохранить рисунок. Приготовим крем на основе сахара и сметаны.
Для украшения торта приготовим глазурь на основе какао. Разогреваем ингредиенты на слабом огне и перемешиваем их.
Готовый торт ставим в холодильник на 4 часа, чтобы он настоялся. Затем можно украсить торт кокосовой стружкой при помощи трафарета.
Пирог Зебра – рецепт приготовления зебры на кефире
Один из самых популярных рецептов приготовления легендарного пирога нашего детства. Обязательно выбирайте натуральный кефир, от этого будет зависеть результат Вашей работы. На хорошем кефире тесто поднимается и хорошо пропекается.
https://www.youtube.com/watch?v=XBYp_dxSRS8&t=16s
Для приготовления нам понадобится:
1. Два куриных яйца взбиваем со щепоткой соли.
2. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Когда масса побелеет и увеличится в объеме, добавляем кефир. Затем соду гашенную уксусом или лимонным соком. Хорошо перемешиваем миксером на маленькой скорости.
3. Вливаем растопленное и немного остывшее сливочное масло и перемешиваем.
4. Тесто делим на две части. В одну добавляем какао порошок, в другую – 1 ст. л. муки и перемешиваем.
5. Форму для выпечки застилам пергаментом. В середину формы выкладываем по 2 ст. л. теста. Чередуя белое и черное.
6. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Пирог получается воздушный и вкусный.
Пирог Зебра на кефире – видео приготовления вкусного кекса
Сегодня приготовим вкусный кекс зебра на кефире. Только достаю из духовки и уже половины нету! Так вкусно, что пальчики оближешь )) Смотрите внимательно, делюсь секретами приготовления вкусного и красивого кекса:
Воздушный кекс Зебра в домашних условиях
Воздушный и ароматный кекс Зебра делается проще простого, а выглядит достойно праздничного стола.
https://www.youtube.com/watch?v=yBf-9hreGeI
Для приготовления нам понадобится:
1. Так, как тесто готовится очень быстро сразу приготовим форму для выпечки. Смазываем ее сливочным маслом и немного притрушиваем мукой.
2. Разбиваем в миску яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут. Должна получиться пышная, густая, воздушная масса.
3. Добавляем воду, масло и перемешиваем миксером на низких оборотах до однородности.
4. Перемешиваем сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и крахмал. Просеиваем их частями в жидкую часть и перемешиваем до однородности.
5. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. Половину массы переливаем в отдельную миску и добавляем по 3 ст. л. какао и воды. Перемешиваем, чтоб не было комочков.
6. Выкладываем в форму поочередно по 1 ст. л. светлого и рядом темного теста. После первого слоя выкладываем второй. Но на светлую массу выкладываем сверху темную и наоборот.
7. Отправляем форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Тесто поднялось в 2 раза. Получился высокий, мягкий кекс.
Простой пирог Зебра на кефире
Напоследок хочу предложить Вам еще один вариант рецепта пирога Зебра на кефире, но немного с другим набором ингредиентов. Он тоже получается вкусным и хорошо пропекается.
https://www.youtube.com/watch?v=454FGeeCEis
Для приготовления нам понадобится:
1. Яйца взбиваем и не переставая работать миксером подсыпаем к нему частями сахар. Масса должна посветлеть.
2. Добавляем кефир и растительное масло, перемешиваем. Затем подсыпаем частями муку с разрыхлителем и хорошо размешиваем.
3. Тесто должно получится как густая сметана. На глаз делим его на две части.
4. В одну часть просеиваем какао и хорошо перемешиваем до однородности. Масса стала гуще, поэтому добавляем сюда 1 ст. л. кефира.
5. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в центр формы по очереди светлое и темное тесто. При этом ложкой дотрагиваемся до донышка формы, чтобы полосы получились тонкими и четкими.
6. Форму немного прокручиваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовый пирог достаем и даем ему остыть.
Разрезаем пирог. Он получается мягкий, в меру сладкий и очень красивый.
Наша подборка подошла к концу. Мы старались подобрать самые удачные рецепты, из разных наборов ингредиентов. Надеемся, что каждый тут найдет вариант себе по вкусу.
Не забудьте поделиться подборкой с друзьями в соцсетях. Ведь иногда заканчиваются идеи «чем накормить семью», и они обрадуются Вашему напоминанию о таком замечательном пироге.
А пока мы прощаемся с Вами, до новых вкусных встреч
Рецепт пирога «Зебра» в домашних условиях: классический, на сметане, на молоке, на кефире, в мультиварке
Рецепт пирога «Зебра» в домашних условиях отличается простотой приготовления. Но вместе с тем, его можно рекомендовать как десерт на день рождения или любое торжество. Поскольку эта выпечка выглядит очень эффектно, ее можно подавать к столу, когда ожидается много гостей.
Как приготовить пирог Зебра: нюансы и хитрости
Особенность рецепта пирога «Зебра» в том, что у него очень много разновидностей. Чаще всего — это масляный бисквит или песочное тесто. Но возможны другие варианты: без масла, без яиц, так называемые эконом-варианты для тех, кто ограничивает себя в каких-то продуктах. Чаще всего в тесто добавляют соду или разрыхлитель, но есть и дрожжевая альтернатива из сдобной основы, похожей на кулич.
Название десерта «говорящее»: внешне пирог напоминает известное африканское животное. Слои перемешивают зубочисткой, в результате чего поверхность получается очень живописной из-за красивых кремово-шоколадных разводов. Несмотря на сложные переплетения узоров и кажущуюся трудность рецепта, приготавливать его очень просто. Особенно, если руководствоваться пошаговыми фото и применять на практике несколько хитростей:
Оформление такого домашнего десерта достаточно просто сделать самостоятельно. Есть несколько вариантов, но чаще всего пирог оставляют «голым». Волнообразный рисунок намного проще кремовых нагромождений, а смотрится не менее оригинально.
Хотя есть еще разнообразные идеи: например, обсыпать поверхность сахарной пудрой. Можно — при помощи трафарета, имитируя такие же полосы или нанести поздравительную надпись. Для оформление верха используется также какао.
Классический рецепт пирога Зебра
Зебра пирог (рецепт классический) готовится также как масляный бисквит. Получается влажный кекс, который долго не сохнет, хорошо режется ножом, не крошится. Он в меру пористый и воздушный. Пропорции основных ингредиентов в классическом варианте очень простые (1:1:1). Но количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
Обратите внимание: в десерт можно добавить чайную ложку коньяка. Это улучшит вкус пирога и сделает его более воздушным. При желании можно положить корицу, мускатный орех, ваниль и другие пряности для выпечки.
Кстати: количество муки зависит от нескольких факторов: категории яиц, качества масла или муки. Ориентироваться необходимо на консистенцию теста. Поэтому сначала надо положить половину указанного объема муки, а затем понемногу добавлять остальное.
Пирог Зебра на сметане
Пирог «Зебра» на сметане в духовке — один из самых простых вариантов выпечки. Сметанный пирог получается пышным и вкусным. Процент жирности сметаны влияет на качество выпечки: чем жирнее кисломолочный продукт, тем нежнее будет десерт. В приготовлении обязательно использовать свежие продукты, чтобы сохранился приятный сливочный вкус.
Важно: сметану лучше всего брать деревенскую, жирностью не менее 35%. Если в наличии только магазинный вариант, то надо добавить в тесто немного сливочного масла.
Кстати: при желании можно приготовить торт из отдельных коржей и склеить их сметанным кремом (150 г сахара перемешать с 300 г густой сметаны). Верх тоже украсить кремом и посыпать шоколадной крошкой.
Рецепт пирога Зебра на молоке
Рецепт пирога «Зебра» на молоке отличается от других в первую очередь тем, что он достаточно бюджетный. Такая выпечка получится не такой калорийной, как вариант на сливочном масле или сметане. Вкусный десерт готовится из того, что всегда есть под рукой у хозяйки: молоко, яйца, растительное масло, сахар и мука.
Важно: при добавлении в одну часть массы какао порошка, она становится гуще. Чтобы обе части были примерно одинаковы, можно слегка разбавить какао или применить другой прием: в светлую часть положить немного муки.
Простой рецепт пирога Зебра на кефире
Чтобы научиться готовить пирог «Зебра» самый простой вариант, надо начать с рецепта, в котором используется кефир. Для этой цели надо брать только свежий кисломолочный напиток. Желательно использовать не диетический вариант с нулевой жирностью, а тот, где показатели не менее 3,2%.
«Зебра» пирог для самого простого рецепта на кефире готовится в различных вариациях: со сливочным или растительным маслом, с добавлением сметаны, только с яйцами. Приведенный ниже вариант готовится без масла, поэтому он получается очень легким и не менее вкусным.
Кстати: вместо кефира можно использовать и другие кисломолочные продукты: жидкую (нежирную) сметану, ряженку, простоквашу, йогурт, напиток «Снежок».
Пирог Зебра: рецепт в мультиварке
Главное, когда готовишь пирог «Зебра» на кефире в мультиварке, соблюдать аккуратность при перемешивании слоев. Чаша мульти достаточно глубокая, поэтому приходится осторожно наливать основу и наносить рисунок.
Кстати: кефир делает любую выпечку пышной, особенно, если добавить соду, которая вступает в реакцию с кислой средой. В результате выделяется углекислый газ, что делает пирог пористым.
Каждая хозяйка выбирает для себя и своей семьи рецепт пирога «Зебра». В домашних условиях такая выпечка и внешне, и по вкусу получается не хуже, чем у профессиональных кондитеров. Если сделать несколько слоев и дополнительно ее украсить, то выйдет торт с красивым мраморным рисунком.