Лучший рецепт приготовления хреновухи
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хреновуха: 3 классических рецепта
Мало кто знает, но изначально на Руси хреновуха использовалась только в качестве лекарственного средства, в котором практически не было алкоголя. Но шли времена, менялись нравы, а вместе с ними изменялась роль и крепость напитка. Постепенно из лекарства настойка превратилась в алкогольный напиток с достаточно высокой концентрацией спирта.
Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус и пользу хреновухи, нужно попробовать несколько рецептов приготовления: и старинные, и современные.
Чем полезна хреновуха
Во-первых, вы получите не только натуральное антибактериальное средство, но и мощный иммуномодулятор. Кроме того, хреновка поможет:
Подчёркиваем – это далеко не полный список полезных свойств хрена чудодейственного напитка. А если в состав добавить не менее эффективные травы и ягоды, то можно в разы увеличить коэффициент полезного действия. К примеру, шалфей, календулу или калину. И безусловно, речь в данном случае идёт о лекарственных дозах. Например, алкогольный настой из самогона или водки следует употреблять примерно по 50 гр. не более трёх раз в день после еды.
Может ли хреновуха принести вред?
Конечно может! Как у каждого средства, у хреновухи есть своя мера, свои ограничения и противопоказания. Например, нельзя употреблять напиток, если:
Кроме того, разумеется, категорически запрещено принимать напиток:
Хреновуха на меду
Итак, начнём с классического рецепта хреновухи, изобретённого славянами в далёкой древности. Здесь всего лишь два основных ингредиента, но они творят чудеса! Рецепт восстановлен и опубликован профессором И. Неумывакиным – великим пропагандистом натуральных средств для укрепления здоровья.
Состав напитка с медом:
Есть три способа употребления:
Хрен на водке
Теперь перейдём к алкоголю. Хреновуха на водке в умелых руках может стать настоящим кулинарным шедевром, приготовленным собственными руками в домашних условиях. Здесь ваша фантазия ограничена только вашими возможностями. В состав можно включить всё что угодно: от пряных трав до ягод и корней. К примеру, огромной популярностью пользуется напиток с имбирём.
На 3 литра водки нам потребуется:
Примечание! Если будете настаивать на самогоне, то сократите его количество до 2,5 литров.
Настаивать неделю в тёплом месте. Через неделю процедите полученную смесь и добавьте в настой мёд по вкусу. Разлейте в бутылки, закупорьте и настаивайте ещё пару дней.
Как настоять хрен на спирту
Хреновуха на спирту ценна короткими сроками приготовления. Как правило, процесс занимает не больше четырёх дней. Компоненты:
Готовим в четыре этапа. На каждый этап уходит 1 день.
Видео: оригинальный рецепт хреновухи без настаивания
Простые рецепты приготовления хреновухи на самогоне и водке в домашних условиях.
Народные настойки – отличное средство для лечения и профилактики любых недугов. Одни из них хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, другие – на нервную систему, третьи – на иммунитет в целом. Наличие дома целой батареи бутылок с разными настойками позволяет совсем забыть, что такое визиты к докторам и в аптеку. Главное в этом деле – не переусердствовать во время применения.
Мы расскажем вам о хреновухе – настойке на хрене. О ее полезных свойствах, рецептах приготовления и том, как сделать хреновуху из самогона. Также, немного затронем тему самого хрена, а точнее, каким он должен быть, чтобы настойка на хрене с медом получилась наилучшего качества и обладала максимальным лечебным эффектом.
Полезные свойства хреновухи
Для начала определимся, что такое хрен. Его применение разумно в виде своеобразного обеззараживателя. Также хрен обладает и некоторыми другими полезными свойствами. В их число входят:
Да, хрен – поистине ценный продукт, который способен неслабо улучшить здоровье человека. Особенно врачи отмечают пользу хрена для суставов. Кстати, к его использованию нередко прибегают и в косметологии. В виде хреновухи, все полезные вещества точно так же попадают в организм без всяких проблем. Они не расщепляются спиртом, а потому напиток из водки в домашних условиях получается очень полезным.
Вред хреновухи
Но есть и ограничения. Ни в коем случае нельзя употреблять хрен или хреновуху в следующих случаях:
И еще одно: если нужно будет обеззаразить ранку, то нельзя держать хрен на ней слишком долго. В противном случае можно получить ожог.
Ну и самый главный вред от напитка – это возможность возникновения алкоголизма. Самогон на хрене пьется не слишком легко, но вкус у него весьма приятный. Поэтому, можно не заметить, как придет опьянение. Пять-десять таких случаев и все – здравствуй, алкоголизм. Поэтому, помните, что любое лечение всегда должно быть в меру. Польза и вред от хреновухи есть, но положительные эффекты, все же, преобладают.
Как пить хреновуху
В силу того, что настойка делается на хрене, есть несколько особенностей касательно его употребления:
Как приготовить хреновуху
Самое главное – это соблюдение рецептуры. Понять, что вы где-то отклонились от нее можно очень просто: если хреновуху хочется закусить или запить – напиток сделан неправильно. Если настойка будет сделанна по технологии, то вкус получится очень приятным и мягким.
Срок настаивания может варьироваться в зависимости от соотношения спирта и хрена. Если положите больше хрена, чем гласит рецепт хреновухи, можно ожидать готовности несколько быстрее. Если хрена меньше – то и настаивать нужно дольше.
Если вы передержали настойку, то не спешите ее разводить водкой или, того хуже, выливать. Вместо этого добавьте туда меда, перемешайте и оставьте на пару часов. После того как осадок сядет, настойка будет уже не так сильно пахнуть.
По поводу алкоголя можно сказать одно: сейчас рецепт хреновухи на самогоне, рецепт хреновухи на водке и рецепт хреновухи на спирте выдаются за разные таинства, каждое их которых имеет свои непреложные правила. По словам самогонщиков, каждый из видов алкоголя придает свой «неповторимый» вкус и аромат напитку. Но давайте будем прагматиками и посмотрим правде в глаза:
Для того, чтобы смягчить вкус хреновухи, настаиваем ее на меду.
Рецепты
Теперь мы будем рассматривать самое интересное: рецепты хреновухи. Их существует великое множество, но тут опишем самые основные. Главное, что нужно помнить во время приготовления – рецептура выверялась годами и не стоит значительно отклоняться от нее. Если импровизация будет незначительной, то можно получить просто разные оттенки вкуса. Но если начать «химичить», то получившаяся смесь вас сильно удивит и не в лучшую сторону.
Рецепт «Классический»
При его изготовлении вы получите самую обычную хреновуху, которую пили еще наши деды и прадеды. Итак, нам понадобятся:
Хрен лучше всего брать молодой – он отдаст запаха намного больше, чем старый. Настойка должна быть приготовлена по следующему сценарию:
Рецепт «Со специями»
Этот рецепт предоставит вам напиток с насыщенным вкусом и запахом. Новые оттенки ему станут придавать гвоздика, корица и мускатный орех. Но учтите, что с ними нужно быть очень аккуратным, поскольку хрен и так очень душистый, а добавление новых запахов не всегда приводит к улучшению напитка.
Итак, вам понадобятся:
Все ингредиенты смешиваем в одной емкости и оставляем настаиваться в темном теплом месте. Спустя неделю можно достать и профильтровать. Не забывайте ежедневно тщательно взбалтывать емкость с настойкой, чтобы мед и специи не выпадали в осадок.
Рецепт «С имбирем»
Все ингредиенты смешиваем и ставим в темное место при комнатной температуре. Ежедневно встряхиваем, чтобы мед лучше размешался в хреновухе. Срок выдержки – 5 дней. После того, как через указанный срок. настойка хрена будет готова, фильтруем через марлевый фильтр и даем хреновухе пару часиков постоять в холодильнике. Через 120 минут ее можно будет продегустировать.
Рецепт «На листьях хрена»
Тут все очень просто: берем листья хрена и водку. Пропорции каждый выбирает на глаз. Но, примерно нужно ориентироваться на то, чтобы листья заполнили не менее четверти объема банки. Весь остальной объем заливается водкой.
Выдерживаем настойку на нижней полке холодильника ровно неделю. Процеживаем и ставим обратно еще на пару часов. Пить ее следует за 30 минут до еды. Полезные свойства: профилактика остеохондроза, атеросклероза и гепатита. Также, сильно улучшает пищеварение.
Дозировка этой настойки минимальная: столовая ложка за один прием. Увеличивать дозировку не следует — ваш желудок такого точно не одобрит.
Заключение
Нередко можно встретить самые разнообразные рецепты хреновухи. Мы собрали самые простые, вкусные и быстрые. Если вы найдете что-то еще, то поделитесь этим в комментариях.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Хреновуха. Рецепт приготовления.’ /> [video_item_gallery title=’Рецепт хреновухи быстрого приготовления’ /> [video_item_gallery title=’Хреновуха’ /> [video_item_gallery title=’Настойка ‘ /> [/video_gallery]
Рецепт самой вкусной хреновухи!
После того, как я однажды отведал хреновуху в одном из заведений, я облазил весь интернет, собрал из нескольких рецептов все самое интересное и вывел свой, по которому делаю этот напиток уже не первый год.
А когда лучше всего готовить хреновуху? А вот как раз сейчас, когда хрен уже подрос и его корни достигли нужных размеров. Да-да, хреновуху я готовлю именно из корней хрена. Так что берем лопату и идем на огород копать хрен. я пока расскажу рецепт напитка.
А теперь начинаем готовить Хреновуху.
2. Нарезаем Имбирь.
Точно также как и хрен, но т.к. сам имбирь имеет немного другую форму, чем корни хрена, я нарезаю его кубиками. Имбиря надо где-то в 2-3 раза меньше чем хрена. Имбирь придает остроту и легкий сладкий привкус хреновине, а также добавляет очень полезные и лечебные свойства имбиря в наш напиток!
3. Выкладываем нарезанный хрен и имбирь в банку. Также добавляем немножко (5-7) гвоздичек и небольшую горсточку горошков перца
4. Заливаем все это дело водкой. На 3-хлитровую на банку у нас сейчас уйдет где-то 2.7 л., оставшуюся водку откладываем, она нам еще пригодится.
8. Ставим хреновуху в холодильник на денек. И все! Можно употреблять)
А у меня на этом все! Наслаждайтесь вкусом хреновухи, но не злоупотребляйте.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.