Лучший рецепт щавелевого супа
Щавелевый суп
Коллекция проверенных рецептов щавелевого супа с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить суп из щавеля (свежего, замороженного и консервированного)!
Рецепты супов из щавеля
Рецептов в подборке: 37 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца куриные — 5 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Черный душистый перец горошком — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе – 400 грамм;
Мягкий плавленый сырок – 1 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
Сухая овощная приправа (с солью);
Ингредиенты
Для подачи:
Сметана, зелёный лук
Ингредиенты
Укроп, петрушка – небольшой пучок
Лук зеленый – небольшой пучок
Ингредиенты
Ингредиенты
Щавель – большой пучок
Огурцы свежие – 3 шт.
Сметана – по желанию
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 700 г
Лук репчатый – 150 г
Томатная паста – 3 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Масло подсолнечное – 60 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Томатный сок – 150 мл
Лавровый лист – 2-3 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Зеленый лук, укроп – 3-4 веточки
Черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Тушенка говяжья – 250 г
Куриные яйца – 2 шт.
Щавель – 15-20 листьев
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Ингредиенты
Новое в подборке
Ингредиенты
Ингредиенты
Фарш свино-говяжий – 250 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Щавелевый суп с яйцом — 7 классических рецептов
Как только появляется первая зелень, мы торопимся приготовить самое доступное и вкусное блюдо — щавелевый суп. Зелень эта прекрасно хранится всю зиму в консервированном или замороженном виде. Поэтому такие первые блюда можно готовить круглый год.
Организм просит витаминов? Тогда незамедлительно приступайте к приготовлению простого и полезного зеленого супа со щавелем. Можно готовить на мясном бульоне, можно использовать ветчину или колбасу, а можно и вовсе обойтись без мяса. «Усилить» пользу таких зеленых щей поможет дополнительная зелень (укроп, петрушка, шпинат, крапива). Смело добавляйте различные овощи, вкус от этого только улучшится.
Суп со щавелем – классический рецепт с яйцом
Как только на грядке поспевает зелень, спешу готовить свежие супчики. Организм, истосковавшийся за зиму по витаминам, отвечает благодарностью.
В классическом варианте готовим на мясном бульоне и непременно добавляем вареные яйца. Думаю, яйца нужны здесь для того, чтобы немного смягчить кислоту и сделать блюдо более нежным и сытным. Ну и без сметаны никак не обойтись, она выполняет ту же функцию, что и яйца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо можно использовать любое, прекрасно подходит и говядина, и постная свинина, и курица, и индейка. У нас сегодня куриная грудка, мы ее нарезаем небольшими кусочками, бросаем в кастрюлю с кипящей соленой водой и варим минут 20.
Картофель чистим и нарезаем кубиками, после чего отправляем его в куриный бульон.
Репчатый лук и морковь обжариваем на растительном или топленом масле до румяного цвета и выкладываем поджарку в кипящий бульон. Туда же опускаем лавровый лист и черный перец горошком. Варим около 15 минут, до готовности картошки.
Свежий щавель, после того, как промоем, измельчаем и отправляем в кастрюлю. Суп практически готов.
Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всю зелень добавляем в самом конце готовки.
Крошим еще немного любой свежей зелени, отварные яйца. Доводим бульон до кипения и плиту отключаем.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем бульону немного настояться. Долго не варим, чтобы сохранить витамины.
Подаем со сметаной и хлебушком.
Готовим щи из свежего щавеля с говядиной – пошаговый рецепт
Давайте приготовим щи из щавеля на говяжьем бульоне. Легки в приготовлении рецепт. Кисленький витаминный супчик — то, чего организм требует весной. Калориями он тоже не обременит, блюдо подходит для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промываем мясо и нарезаем небольшими кусочками. Для бульона еще используем половинку луковицы и кусочек моркови.
Воду в кастрюле доводим до кипения. Бросаем в нее кусочки говядины, соль, лавровый лист, луковицу и кусочек моркови. Для остроты по желанию можно в бульон добавить острый перчик.
Говядину варим около 30-40 минут, периодически снимаем пену.
Картофель нарезаем кубиками и варим вместе с говядиной.
Пассируем репчатый лук с морковью до мягкости.
Можно добавить томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Но мне попались под руки консервированные помидоры, и я добавляю их в щи, измельчив кусочками.
Для пикантности в бульон вливаем немного рассола от консервированных помидоров. Конечно же, это необязательно, но уверяю вас, вкусно.
Помидоры отправляем в поджарку вместе с морковью и луком. Добавляем специи по вкусу. Заправляем поджаркой наш бульон.
Щавель нарезаем как можно мельче и в самом конце варки опускаем в кастрюлю.
Заправляем дополнительно щи любой свежей зеленью, доводим до кипения и отключаем плиту.
По вкусу заправляем суп сметаной, можно еще добавить молотый черный перец по вкусу. Наслаждаемся!
Зеленый борщ из консервированного щавеля с индейкой
Для более длительного хранения щавель можно консервировать или морозить. И, хотя вид у такой зелени не самый аппетитный, но все полезные вещества в ней сохраняются, а блюда получаются не менее вкусными, чем из свежего.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для супа я часто покупаю шейку индейки, мяса в ней достаточно и бульон получается наваристым. Опускаем мясо в кипящую соленую воду и варим около 1 часа на небольшом огне, периодически убирая пену. Кладем туда же пару лавровых листочков и черный перец горошком.
Картофель нарезаем кубиками и отправляем в бульон, а измельченные лук, морковь и свежий помидор предварительно обжариваем на сковороде на растительном масле.
Помидоры можно с успехом заменить томатной пастой, достаточно будет пары столовых ложек.
Для остринки нарезаем несколько колесиков острого перца. Овощи тушим до мягкости и затем отправляем в бульон.
За 10 минут до готовности супа, добавляем в него консервированный щавель. На 3-литровую кастрюлю хватает 4-5 столовых ложек.
Не забываем про отварные яйца, они обязательный ингредиент в этом блюде.
Для аромата заправляем борщ свежей зеленью, которую можно с успехом заменить замороженной. Укроп после замораживания полностью сохраняет и вкус, и аромат и структуру.
Кипятим еще минут 5 и можно приглашать к столу домочадцев.
Очень вкусен такой борщ со сметаной и ржаным хлебушком.
Видео о том, как приготовить щавелевый суп с фрикадельками
Полезный и малокалорийный щавелевый суп можно приготовить без картофеля, заменив его на кабачок. А вместо мяса слепить фрикадельки из фарша. Готовится такое блюдо быстро, но съедается в мгновение ока.
Ингредиенты:
Рецепт супа с замороженным щавелем и колбасой
И еще один вариант щавелевого супа, но в этот раз мы достанем его из морозилки, а вместе с ним и мясную нарезку, которая осталась после прихода гостей. Иногда бывает, что на праздничном столе остается колбаса или ветчина, и тогда я эти кусочки замораживаю.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как видим, прекрасно сохраняется цвет щавеля при заморозке. Используем вот такую коробочку, даже не знаю сколько это по весу.
Мясное ассорти в этот раз у меня тоже замороженное. Кусочки слегка оттаиваем и измельчаем ножом. Опускаем их в кипящую воду и варим недолго, ведь они уже готовые.
Следом в кастрюлю идет картофель. А традиционную поджарку готовим на сковороде из лука, моркови и помидор.
Можно добавить по вкусу любимые приправы, лавровый лист и перец горошком. Свежий помидор с успехом можно заменить парой ложек кетчупа. Зажарку также отправляем в кастрюлю.
Яйца мы отвариваем заранее, даем остыть и нарезаем кубиками.
Остается нарезать любую свежую зелень для аромата и суп готов.
Доводим его еще раз до кипения и отключаем плиту, чтобы овощи не варились слишком долго и не потеряли бы все витамины.
Кстати, яйцо можно для подачи разрезать не кубиками, а дольками и положить в порционные тарелки.
Вкусный щавелевый суп с тушенкой и яйцом
Так уж нас жизнь приучила, что в стратегическом запасе всегда есть парочка банок консервы, ну мало ли что. В том числе и тушенку, которую когда-то родители из-за тотального дефицита продуктов добывали и с ней готовили различные деликатесы (так тогда казалось). Тем не менее, супчик с такой консервой очень удобно готовить на даче или в походных условиях. А что? Щавельку нарвал, картошку почистил, тушенку открыл, и вот он суп, из топора.
Источник: https://youtu.be/GNXV6lOddms
Ингредиенты:
Приготовление:
Кипятим воду в кастрюле и бросаем в нее нарезанный кубиками картофель.
Вслед за картошкой сразу же отправляем тушенку. Если покажется, что многовато жира, просто удалите его с поверхности.
Зелень (щавель и зеленый лук) нарезаем меленько и выкладываем в бульон. Этот рецепт хорош быстротой приготовления — все быстренько побросал в кастрюлю и готово. Солим по вкусу и добавляем все приправы (черный перец, паприку, сушеный чеснок и базилик)
Яйца в нашем случае не отвариваем заранее, а размешиваем в отдельной миске и выливаем в суп, непрерывно помешивая. Если такой вариант вам не по нраву, тогда просто отварите и измельчите, как в предыдущих рецептах.
Сразу же после этого плиту выключаем и даем явству настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подаем, конечно же, со сметаной.
Постный щавелевый суп без мяса
Ну а уж если хотите приготовить постный суп только из овощей, то положите побольше зелени и добавьте к щавелю полезную крапиву. За весну, приготовив несколько раз такое блюдо, можно обогатить организм полезностями. Тем более, если такие витамины растут у вас под окном.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель чистим, нарезаем кубиками и бросаем в кипящую соленую воду. Вместе с картошкой можно сразу добавить и помидоры, они придадут блюду нужную кислинку.
Измельчаем щавель и нарезаем тонкими полосками. Молодую крапиву осторожно моем и срываем листики, стебли нам не понадобятся. Листики также нарезаем полосками. Зелень добавляем в кипящий бульон, солим, перчим по вкусу.
Чтобы крапива не обжигала руки, рекомендую перед готовкой ошпарить ее кипятком.
Морковь и лук нарезаем произвольно, морковь можете натереть на терке. Обжариваем на растительном масле, добавляем острый и черный перчик и мелко нарезанный чеснок.
Если готовите постный суп, овощи можно без обжарки опускать в кипящий бульон.
Варится такой муп очень быстро, в завершение заправляем его мелко нарезанной свежей зеленью укропа или петрушки.
Отваренные яйца крошим кубиками и отправляем в кастрюлю.
Доводим бульон до кипения, полезный и ароматный суп готов.
При подаче заправляем сметаной и наслаждаемся.
Такие первые блюда хороши в любое время года, ведь от витаминов наш организм никогда не отказывается. Готовьте их на мясном бульоне и постные, добавляйте побольше зелени, заменяйте картошку менее калорийными овощами. Даже в таком простом рецепте остается простор для фантазии.
Щавелевый суп с яйцом
Щавелевый суп с курицей
Щавелевый суп с курицей – блюдо, которое способно одновременно и согреть, и освежить. Освежающий эффект дает приятная, тонизирующая кислинка. Щавелевый суп с куриным мясом получается сытным и легким. Приготовьте такой суп, пока не закончилось лето, а вместе с ним и сезон свежего щавеля.
Щавелевый суп из замороженного щавеля
Перед вами замечательный рецепт щавелевого супа, приготовить который не составит труда. Заморозив щавель, такой суп можно готовить в любое время года. Только представьте: за окном идет снег, а у вас на обед восхитительный летний суп! Освежающий вкус и польза, полученная от щавелевого супа, подарят бодрость на весь день!
Щавелевый суп с индейкой
Щавелевый суп – одно из традиционных блюд русской кухни, которое придется по вкусу сторонникам низкокалорийного меню и правильного питания. Щавель придает блюду пикантную кислинку и неповторимый вкус. Бульон из мяса индейки получается наваристым и вкусным. В сочетании с ним щавелевый суп будет достоин самых высших похвал!
Щавелевый суп без мяса
Щавелевый суп, приготовленный без мяса, требует минимального набора продуктов. Использовать для данного блюда можно щавель в любом виде – свежий, замороженный, консервированный. Приготовить щавелевый суп без мяса не составит труда, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.
Щавелевый суп без картошки
Щавелевый суп можно приготовить и без картофеля. Так он получится менее жирным и калорийным. Если вы хотите сделать постный суп или же вегетарианский, просто замените мясо пастой или японским бульоном даши.
Щавелевый суп с курицей и яйцом
Щавелевый суп с курицей и яйцом получается особенно вкусным и сытным. А сочетание мяса и овощей не только безумно аппетитное, но и невероятно полезное. Отличное блюдо для семейного обеда!
Суп из щавеля и шпината
Суп из щавеля – блюдо, в котором каждый может найти свой любимый рецепт. Очень вкусным, аппетитным и сытным, получается суп из щавеля и шпината. Эти продукты отлично дополняют друг друга, и создают изумительное сочетание! Домочадцы будут в восторге!
Щавелевый суп с рисом
Щавелевый суп – одно из самых популярный блюд в летнее время. Существует множество вариантов его приготовления. Очень вкусным и питательным получается щавелевый суп на курином бульоне с рисом. Густой и наваристый, это отличный обед для всей семьи!
Щавелевый суп с фрикадельками
Щавелевый суп – вкусный и аппетитный суп из зелени и овощей. А с добавлением фрикаделек он получается еще насыщеннее. Готовить его очень быстро, и вкусный обед для всей семьи готов!
Щавелевый суп ПП
Щи из щавеля с яйцом – пашот внесёт разнообразие в привычное меню, сохранив при этом ваше здоровье и наполнив организм силами и энергией. Готовить суп будем без мяса, поэтому первое блюдо будет лёгким и полезным.
Суп из щавеля с яйцом и сметаной
Щавель – зелень, которая в числе из первых прорастает весной после холодного зимнего периода. В этой кисловатой травке содержится много витаминов и микроэлементов, нужных организму, особенно во время весеннего авитаминоза. Самое простое витаминное блюдо, которое можно легко приготовить из щавеля – это суп. Зелень «отвечает» за аромат и цвет, яйца, картофель и сметана – за питательность и сытность. Из специй подойдет самый простой и универсальный набор: соль и черный молотый перец.
Щавелевый суп с мясом
Зеленый борщ, так по-другому называют суп из щавеля. Он и придают блюду зеленый цвет и характерный кислый вкус. Щавелевый суп с мясом очень нравится мужчинам.
Щавелевый суп классический рецепт
Щавелевый суп – блюдо русской кухни, которое готовят чаще в летнее время. Этот универсальный суп низкокалорийный, богат витаминами и может подаваться в горячем и холодном виде. По классическому рецепту щавелевый суп готовится не более получаса.
Щавелевый суп на говяжьем бульоне
Щавелевый суп можно отнести к сезонным блюдам, потому что лучше всего для него подходят молодые листья щавеля. А суп на мясном бульоне будет очень наваристым и сытным. Кислый щавель можно разбавить шпинатом или другой зеленью по вашему вкусу.
Щавелевый суп-пюре
Люблю разнообразные супы-пюре и часто экспериментирую. Хочу поделиться рецептом щавелевого супа-пюре, который идеален для меня по своей кремообразной консистенции. Для приготовления нежного кремового супа понадобится минимальный набор ингредиентов.
Щавелевый суп на мясном бульоне
Хочу поделиться простым и вкусным рецептом классического щавелевого супа на мясном бульоне. Для бульона можно использовать любое мясо. Я буду готовить ароматный щавелевый суп на курином бульоне. У меня был готовый куриный бульон. Если у вас нет бульона, сварить его не составит труда.
Щавелевый суп в мультиварке
Хочу порекомендовать отличный рецепт щавелевого супа. Такой суп можно приготовить на плите, но я буду готовить в мультиварке. Для наваристого и насыщенного бульона выбирайте куриные спинки или окорочка.
Суп из щавеля и крапивы
Суп из щавеля довольно популярен и распространен. Я слышала, что крапиву тоже можно употреблять в пищу, но все как-то не осмеливалась использовать ее в приготовлении блюд. Но однажды попробовала блюдо с ней и даже не могла распознать. Теперь я готовлю суп из щавеля только в сочетании с молодой крапивой.
Щавелевый суп со свининой
Суп со щавелем часто называют зелёным борщом. Блюдо идеально подходит для обеда: свиной бульон делает его наваристым и сытным, а приятная кислинка добавляет оригинальности.
Щавелевый суп с мясом и яйцом
Щавелевой суп с мясом и яйцом – блюдо, будто специально созданное для домашних обедов. Этот традиционный по достоинству ценят во многих семьях за его питательность, сочность и ароматность. Щавелевый суп не очень сложен в приготовлении, и вы можете быть уверены а том, что никто не останется голодным.
Щавелевый суп с вареным яйцом
Щавелевый суп с вареным яйцом по праву считается весенним, летним блюдом. Большое количество зелени в супе делает его очень полезным и витаминным. Кроме того, суп из щавеля – низкокалорийное блюдо, поэтому подойдет для сторонников диетического и здорового питания.
Щавелевый суп с яйцом
В весенний сезон, когда появляется молодой щавель, приготовьте из него простой и легкий суп. Готовится он быстро и из обычных продуктов. Обязательным компонентом этого супа являются яйца. В этом рецепте вам предлагается приготовить щавель с обжаренными овощами и заранее отваренной куриной грудкой. Если возьмете копченую грудку, то суп получится с необыкновенным вкусом.
Холодный щавелевый суп
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить для обеденного стола легкий и вкусный суп из щавеля. Готовится он просто и быстро, основное время уходит на охлаждение супа. Готовить можно на воде или любом бульоне. Щавель для этого супа можете взять и свежий, и консервированный, и замороженный.
Щавелевый суп с грибами
Щавелевый суп из консервированного щавеля
Щавелевый суп можно приготовить и летом, и зимой. Летом суп готовят со свежим щавелем. В сезон щавеля я его заготавливаю в больших количествах – замораживаю или консервирую, чтобы зимой можно было насладиться быстрым, вкусным и ароматным супом.
Щавелевый суп с говядиной
Предлагаю приготовить простой щавелевый суп с говядиной. Процесс приготовления будет значительно упрощен, если у вас говядина уже будет сварена. Набор продуктов для вкусного супа минимальный. Я такой суп часто готовлю летом, как только появляется щавель.
- Лучший рецепт шугаринга дома
- Лучший рецепт эклеры заварные