Лучший рецепт засолки селедки
10 самых вкусных рецептов засолки селедки в домашних условиях
Сейчас на прилавках с легкостью можно найти засоленную сельдь в разнообразных вариантах – мы все пробовали это блюдо и знаем, каким вкусным оно бывает. Но мало кто знает, кто придумал солить эту рыбу.
Вплоть до XIV века сельдь считалась непригодной для пищи из-за горьковатого привкуса, а потому была едой самых бедных. В то время сельдь покупали неохотно, и она стоила копейки.
Однако в 1380 году простому рыбаку Виллему Якобу Бейкельзону удалось сделать из сельди настоящий деликатес! Все началось с того, что он стал отрезать у каждой рыбины жабры, которые как раз и являются причиной неприятного привкуса, а затем, на палубе своей лодки, Бейкельзон уложил сельдь рядами и каждый обильно присыпал солью.
Рыбка хорошо просолилась, и когда рыбак сошел на берег, то попросил односельчан ее попробовать. Никто и поверить не мог, что нежнейшее, вкусное и жирное мясо принадлежит сельди – забракованной рыбе!
Как вы уже можете догадаться, с этого и началось триумфальное шествие сельди по миру. С каждым годом ее экспорт увеличивался – в Россию она попала уже в XV веке.
Рекомендуем вам 10 самых вкусных рецептов засолки селедки дома – популярные способы, которые легко воплотить в домашних условиях.
10. Классический рецепт
Классический вариант подразумевает под собой использование самых простых ингредиентов: масла, соли и перца горошком. Некоторые предпочитают солить сельдь, порезав ее на кусочки, а кто-то любит целиком.
Ставим разогреваться воду – 1 л. в кастрюле и ждем ее закипания. Когда это произойдет – закидываем сахар – 1 ст. ложечку и соль – 2 ст. ложки. Выключать огонь можно уже сразу, но сначала хорошо помешаем воду. Слегка остужаем ее, а потом наливаем масло – 1 ст. ложку.
Укладываем сельдь в банку (целиком или кусочками) – 2 тушки, заливаем рассолом. Можно добавить лучок, гвоздику и перец горошком. Закрываем банку крышкой и убираем в холод.
Обратите внимание! Нельзя заливать рыбу горячим рассолом, обязательно дождитесь, пока он остынет.
Время засолки: 24 часа.
9. Малосольная
Малосольная селедочка получается очень вкусной – подходит и к картошке, и к салатам, и в качестве самостоятельного блюда.
Аналогично первому рецепту кипятим 2 л. воды в кастрюле, а потом насыпаем сахар – 2 ст. ложки, соль – 6 ст. ложек и перец черный – по вкусу.
Выкладываем пару листочков лаврушки. После кипения ждем 5 минут, а затем остывание рассола. Свежую селедку – 2 шт. (заранее размороженную, промытую и порезанную на кусочки) укладываем в банку и заливаем рассолом. Убираем в холодильник.
Время засолки: 3 дня.
8. По-домашнему
Процесс приготовления домашней сельди с луком весьма быстрый. Заранее подготовьте сельдь – 2 шт. – промойте ее и порежьте на кусочки. Также подготовьте подходящую банку.
Кипятим 700 мл. воды вместе с такими компонентами: перцем душистым – 8 горошин, 1 ст. ложкой соли и лаврушкой – 4 шт.
После закипания засекаем 10 минут, а затем выключаем огонь и ждем остывание рассола. А пока ждем, займемся сельдью. Укладываем кусочки в банку, и каждый слой присыпаем луком, нарезанным кольцами (можно взять красный). Когда сельдь уложена, заливаем ее маслом – 2-3 ст. ложки, а затем остывшим рассолом. Закрываем банку крышкой.
Время засолки: 24 часа.
7. Пряный посол
Зачастую сельдь, приготовленная дома, получается вкуснее, чем магазинная. Пряная отличается от соленой тем, что в состав добавляются специи и пряности.
Берем глубокий пластиковый контейнер и высыпаем в него следующее: 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, перец – 6 горошин, душистый – 8 горошин, 4 гвоздики, 2-3 лаврушки, тмин – по вкусу, 1 ст. ложку кориандра.
Размешиваем все, добавив 1 л. воды (холодной или теплой). Помещаем в рассол сельдь (2 шт. целых) и оставляем на 3 часа на столе, после чего убираем в холод.
Для справки: рыба может всплывать из рассола, поэтому ее нужно будет чем-нибудь придавить, можно воспользоваться тарелкой.
Время засолки: 2 дня.
6. В горчичном маринаде
Согласитесь, сложно себе представить праздничный стол без сельди. Все с удовольствием ее кушают, а если вы приготовите рыбку по этому рецепту, будьте уверены – салатница мгновенно опустеет!
Нарезаем 1 лковицу колечками (если вы любите лук, то можно взять и больше). Подготавливаем сельдь: промываем, удаляем кости и нарезаем на одинаковые кусочки. На дно банки выкладываем лук, а сверху сельдь – чередуем слои.
Берем тарелку и смешиваем в ней два виды горчицы – французскую и русскую – по 1 ст. ложке. Добавляем 1 ч. ложку сахара, сок лимона и подсолн. масло – 3 ст. ложки. Перемешиваем маринад и заливаем им сельдь. Убираем в холодильник.
Время засолки: 12 часов.
5. В луковой шелухе
Попробуйте приготовить рыбу по оригинальному рецепту. Сельдь получится непривычного вкуса и яркого цвета – идеально подходит для праздничного стола.
Провариваем шелуху и компоненты минут 8. Вынимаем лавровый лист после остывания рассола. Сельдь – 2 шт. филетируем. Берем банку или пластиковый контейнер, укладываем сельдь и поливаем сварившимся рассолом. Насыпаем сверху пол ч. ложки горчицы в зернах.
Время засолки: 2 дня.
4. В томатном маринаде
Когда вы приготовите сельдь по этому рецепту, то перестанете покупать рыбу в магазине – это невероятно вкусно! Благодаря томатному рассолу сельдь получается очень нежной.
Приготовим маринад. Смешиваем 200 мл. томатного сока с раст. маслом – 120 мл, солью и сахаром – по 1 ст. ложке. Ставим на огонь, помешивая рассол. После кипения добавляем натуральный уксус – 80 мл. и 1 ч. ложку острого перца.
Помешиваем, а потом выключаем огонь. Берем подходящую посуду и выкладываем в нее сельдь – 500 г., чередуя ее с луком, нарезанным кольцами – 1 шт. Заливаем смесь томатным остывшим рассолом и убираем в холодильник.
Время засолки: 24 часа.
3. С луком и морковью
По этому рецепту можно быстро приготовить сельдь, получается вкусно, что самое важное. Морковка добавляет блюду яркие краски и даже, можно сказать, изюминку.
Одну сельдь нарезаем на кусочки. Лук нарезаем кольцами, а две моркови трем на терке (желательно на крупной). Подогреваем 1 л. воды, а затем остужаем. Далее, наливаем в нее 1 ст. ложку уксуса, насыпаем сахар – 3 ст. ложки и соль – столько же.
Добавляем 3 ст. ложки подсолн. масла. Перемешиваем маринад. Берем чистую банку и первым делом выкладываем слой сельди – присыпаем его морковью и луком, и так чередуем слои.
Добавляем лаврушку – 2 шт. и перец горошком – 4 шт. На самый верх выкладываем овощи и вливаем в банку маринад. Плотно закрываем блюдо крышкой. Убираем в холод.
Время засолки: 12 часов.
2. С имбирем
Некоторые охотно используют имбирь в приготовлении блюд, зная, какую пользу он приносит для человеческого организма: помогает при простуде, кишечных расстройствах, снижает риск возникновения тромбов и многое другое.
В Восточных странах очень любят имбирь, о нем есть даже упоминание в Коране – корень называют пряностью из Рая. С имбирем (возьмем корень 10 см. в длину) мы приготовим восхитительную селедочку!
Две подготовленные сельди нарезаем на кусочки и складываем в контейнер. Теперь делаем заливку: растворяем коричневый сахар – 1 ч. ложку в теплой воде – 50 мл. Добавляем 2 ч. ложки французской горчицы и раст. масло – 2 ст. ложки.
Измельчаем имбирь с помощью терки и выкладываем в заливку, перемешиваем. Маринадом заливаем контейнер с сельдью. Убираем в холод.
Время засолки: 12 часов.
Наслаждаемся вкусной и ароматной селедочкой!
1. По-корейски
Внимание всем любителям рыбы! Это рецепт из разряда не просто вкусно, а «божественно!» Сельдь по-корейски хороша в любом исполнении, но этот рецепт – лучший.
Филетируем сельдь – 2 шт., но кожицу не снимаем. Нарезанную на кусочки рыбку выкладываем в миску. Солим – 1 ст. ложка и добавляем специи: красный перец – по вкусу, черный перец – пол ч. ложки – столько же кориандра молотого. Одну луковицу, порезанную на кольца.
Заливаем уксусом – 6 % – 60 мл. Перемешиваем сельдь с луком и заливаем маслом рафинированным – 100 мл. Для красоты можно посыпать блюдо кунжутом. Убираем рыбку в холод, переложив в банку и прочно закрыв крышечкой.
Полезный совет: любители более нежного вкуса сельди могут заменить обычный уксус на яблочный. Если вы хотите придать закуске превосходный аромат, то лучше не берите молотый перец в пачке, а сами измельчите его мельницей для перца или толкушкой.
Как посолить селедку в домашних условиях очень вкусно — 6 рецептов
Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную закуску. И тогда встает вопрос: как же засолить свежемороженную тушку в домашних условиях, чтобы она получилась безопасной и вкусной. В этой статье я собрала 6 рецептов (таким способом можно готовить и скумбрию). Эти способы рассчитаны на разное количество времени приготовления, рыба солится как в тузлуке, так и сухим способом.
При засолке можете по желанию добавлять специи, которых нет в списке ингредиентов. Или, наоборот, делать без специй, используя только соль.
Чтобы селедка получилась вкусной в засолке, важно выбрать качественный продукт замороженный. Смотрите, чтобы на нем не было кровоподтеков, ржавых пятен. Желательно, чтобы рыба продавалась сплошным пластом, а не отдельными тушками. Если морепродукт лежит «склеенный» друг с другом льдом, значит, его не размораживали в магазине. Кожа должна быть целой, кости не должны торчать. Если тушка деформирована, есть вероятность, что это не механические повреждения, а процесс разложения.
Сельдь замороженную хорошего качества нужно размораживать при комнатной температуре, не нагревать. Хранить готовую соленую закуску можно 7 дней в холодильнике. И даже можно положить ее морозильную камеру, где она будет храниться 2 недели.
Как засолить вкусно и быстро скумбрию — читайте на этой странице.
А уже с соленой рыбой приготовьте один из самых популярных салатов — сельдь под шубой, но с изюминкой. Как это сделать, читайте в этой статье.
Селедка пряного посола в домашних условиях
Эта селедка просаливается в тузлуке, который делается с пряностями. У такой рыбки будет приятный аромат и новая нотка вкуса. Это очень вкусный рецепт засолки, закуску получается малосольной. Кстати, таким способом можно засаливать и скумбрию.
Ингредиенты:
1.Сельдь по этому рецепту кладется в рассол целиком, не потрошенная, как на рынке. Считается, что таким образом рыба равномерней пропитается специями. Соответственно, соли, воды, а также времени до полной готовности нужно больше, чем при приготовлении филе. Тушку сначала нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Лед должен сам отойти. Только потом рыбу следует хорошо промыть.
2.Теперь приготовьте тузлук. Сельдь можно заливать только остывшим рассолом. Поэтому он сначала варится, а затем остужается. Варить тузлук нужно, чтобы специи лучше раскрыли свои ароматы, это же пряный вариант. В холодной воде от них не будет толку.
Чтобы замерить необходимое количество воды, сложите селедку в тару, в которой будете ее солить. Залейте водой, чтобы она покрывала рыбу. Слейте воду и готовьте из нее тузлук. На 1 л воды нужно 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
3.Налейте воду для рассола в кастрюлю, положите в нее соль, сахар и специи. Специи можно предварительно немного размять в ступке, чтобы они стали ароматнее. Поставьте тузлук на огонь. Варите 3 минуты после закипания воды.
4.Дайте рассолу остыть. Рыбу заливать горячим нельзя.
5.Остывшим тузлуком залейте тушки, чтобы они полностью были погружены в рассол. Чтобы рыба не всплывала, сделайте небольшой гнет. И закройте тару, в которой засаливаете селедку, крышкой или пленкой.
В остывший рассол можно положить 1 ст.л. уксуса, рыба получится еще вкуснее.
6.Поставьте заготовку на 3 суток в прохладное место (в холодильник или на балкон, если температура там около 4-5 градусов).
7.Уже через двое суток рыба будет малосоленая и ее можно есть. На 4 сутки закуска будет уже среднего посола, а на 5 сутки — сильного. Вы можете сами контролировать, когда есть свою рыбку. По этому рецепту селедка получается очень вкусная, только нужно набраться терпения и дождаться ее засола.
Соленая селедка в маринаде с чаем — привкус копчения без химии
Это оригинальный рецепт засолки селедки, который придаст рыбе золотистый цвет и легкий вкус копчения. При этом не нужно использовать жидкий дым, который очень вредный. Героем дня здесь выступает черный чай в пакетиках. Сам же процесс приготовления очень похож на классический с рассолом.
Ингредиенты:
1.Приготовьте рассол (он называется тузлук). Для этого заварите крепкий черный чай. Удобней пользоваться чаем в пакетиках, так не придется процеживать отвар от листьев. Залейте чай кипятком.
2.В горячий чай добавьте специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Размешайте, чтобы кристаллы растворились.
3.Дайте тузлуку остыть. Рыбу нельзя заливать горячей жидкостью, только холодной.
4.Пока рассол остывает, удалите у главного продукта внутренности и голову. Хорошо промойте, уделите особое внимание внутренней части тушки, где нужно будет снять черную пленку. Сложите рыбу в тару, где будете готовить селедку.
5.На рыбу натрите цедру с одного апельсина. Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь.
6.Остывшим чайным рассолом залейте рыбу. Положите ее так, чтобы тузлук максимально покрывал ее.
7.Накройте Вашу тару крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась, погибли вредные микроорганизмы.
8.Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону, чтобы просолка была равномерной.
9.Нарежьте закуску на порционные кусочки и подавайте к столу. Она будет иметь очень приятный запах и цвет.
Как засолить селедку сухим способом с горчицей?
Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая закуска по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.
Ингредиенты:
1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, тушка будет складываться, как книга. Тщательно промойте заготовку и промокните ее бумажным полотенцем.
Почистить селедку и удалить хребет
2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.
3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту закуска смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои.
4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Продукт во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, блюдо будет сочным и пряным.
5.Положите заготовку на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).
Пряная селедка сухого посола — еще один рецепт
Чтобы засолить селедку сухим способом, не нужно готовить тузлук. Подготовьте только посолочную смесь, смажьте ею тушку, заверните и положите в холодильник. Рыба получается по этому рецепту достаточно соленая, не малосольная, но вкусная.
Ингредиенты:
1.Рыбу выпотрошите и удалите голову (предварительно разморозьте ее при комнатной температуре). Хорошо промойте тушку, уделите особое внимание чистоте брюшка, на котором не должно оставаться черной пленки.
2.В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты для посолочной смеси: соль, сахар, травы и горчичный порошок.
3.Возьмите пергаментную или газетную бумагу, положите на нее рыбу. Посыпьте все морепродукты получившейся смесью и снаружи, и внутри равномерным слоем.
4.Заверните рыбу в бумагу и положите в два целлофановых пакета, плотно завяжите их.
5.Сельдь будет солиться в холодильнике 2 суток. После чего достаньте ее, обязательно промойте холодной водой и можно нарезать на порционные кусочки. Вот такой простой способ засолки, для которого не нужно дополнительного инвентаря и рассола.
Как засолить селедку за 3 часа: быстрый рецепт
Это рецепт очень вкусной селедочки, которая готовится очень быстро. Способ засолки — сухой, далее рыба настаивается в масле с луком. Готовая закуска получается нежная, потрясающая.
Ингредиенты:
1.Размороженную сельдь нужно разобрать на филе. Для этого снимите с рыбы аккуратно кожу (сделайте надрез возле головы, подхватите тонкую шкурку и снимайте). Отрежьте голову, выпотрошите, удалите хребет и кости. Получатся две филешки.
2.Положите филе на тарелку и засыпьте его солью с двух сторон. Рыба вся должна быть засыпана солью. Накройте ее пленкой или крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Если она простоит дольше, получится более соленая.
3.Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими четверть кольцами.
4.Через час снимите пленку с тарелки, в которой солится селедка. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. И обязательно промокните бумажными полотенцами каждое филе с двух сторон, чтобы оно было хорошо просушенным.
5.Нарежьте филе на тонкие кусочки (по 1,5 см).
6.Возьмите пол-литровую банку (для 1 тушки или 1 л банку для двух). На дно банки положите немного нарезанного лука. Сверху положите кусочки морепродукта. Далее опять лук, потом рыба. Продолжайте выкладывать слоями основной продукт с луком. Последний слой должен быть луковый.
7.Залейте рыбу маслом, чтобы оно полностью покрывало последний слой лука. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Через это время уже можно такую сельдь подавать к столу. Но можно оставить ее на большее время, тогда она будет еще вкуснее.
Экспресс-засолка селедки за 2 часа. Быстрый и вкусный рецепт
Когда нет времени ждать, когда же засолится любимая рыбка. Когда хочется поесть соленой селедочки уже сегодня и при этом получить качественный и безопасный продукт, воспользуйтесь этим экспресс-методом. Закуска хорошо просаливается за 2 часа, благодаря наличию в составе маринада яблочного сока, кислота которого смягчает волокна.
Вкус у такой закуски будет необычным, с небольшой сладкой ноткой.
Ингредиенты:
1.Чтобы рыба быстро просолилась, ее нужно нарезать на небольшие кусочки. А для этого нужно запастись терпением и немного поработать руками. Отрежьте у тушки голову, удалите внутренности и хребет. Снимите кожу и достаньте мелкие кости. Можно воспользоваться пинцетом для доставания самых мелких костей. Промойте филе и нарежьте его на небольшие полосочки, шириной около 1,5 см.
2.Приготовьте маринад. Налейте в мисочку подогретый яблочный сок (подогрейте, чтобы сахар и соль легко растворились). В него положите необходимые специи: соль, сахар, душистый перец. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. В последнюю очередь добавляется растительное масло.
3.Залейте кусочки рыбы этим маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Спустя это время закуска быстрого посола будет готова! Именно таким способом, с использованием яблочного сока, готовят селедку в Амстердаме, где этот продукт частый гость на столе.
Подавайте к столу соленую закуску с луком, зеленью, картошкой, черным хлебом. Это одна из самых лучших закусок, которая всегда уместна на праздничном столе.
Как правильно выбрать уже соленую рыбу в магазине (на рынке)
Если Вы решили купить соленую селедку, чтобы не тратить свое время на ее приготовление, очень важно знать признаки качества. Помните, что некачественной рыбой можно сильно отравиться.
Внимательно относитесь к своему здоровью, выбирайте только качественный продукт. Если сомневаетесь, засолите сельдь в домашних условиях, тем более, что рецепты у Вас уже есть.
Также рекомендуем заквасить капусту — получится очень вкусно. Рецепт со всеми секретами!