Луговые опята фото рецепт
Опенок луговой
Луговые опята относятся к семейству Негниючниковых. Их называют также негниючниками луговыми – это дословный перевод латинского названия Marasmius oreades. Еще одно название – гвоздичный гриб из-за приятного пряного запаха свежей мякоти, напоминающего гвоздику.
Негниючники они потому, что не гниют, а засыхают на корню, причем после намокания совершенно высохший опенок начинает сеять споры. Другие синонимы: марасмиус, луговик, говорушка луговая.
Описание, особенности гриба
Ножка тонкая до 10 см высотой, одного тона со шляпкой или немного светлее. Она очень жесткая, поэтому в пищу не употребляется. Характерное для опят колечко отсутствует, так как все остальные – представители семейства Строфариевых, а луговые – Негниючниковых.
Пластинки редкие и широкие. Они меняют окрас в зависимости от погоды: в сырую в ней появляются охряные оттенки, а в засушливую – белые или кремовые. У молодых грибов пластинки плотно приросшие к ножке, а у взрослых отходят от нее.
Мякоть слегка желтоватая, не меняющая цвет после среза. Запах сладковато-пряный, в нем различимы миндальные и гвоздичные тона. У луговиков есть необычное свойство светиться в темноте.
Где и как растут луговые опята?
Их можно встретить в Европе, Азии, обеих Америках, Австралии, Северной Африке на лугах, в саду, на пастбищах, в огородах, на лесных опушках и полянах, среди травы и вдоль дорог. Растут они рядами, дугами или большими «ведьмиными кругами», начиная с мая и вплоть до октября.
Мистер Дачник предупреждает: опасный двойник
Луговик трудно с чем-нибудь спутать, увидев хотя бы раз. В одних случаях такие ошибки ничего особо плохого не сулят, в других можно попасть в больницу.
Чаще всего луговики путают с коллибией лесолюбивой, относящейся к тому же семейству Негниючниковых. Выглядят они похоже, коллибию называют еще опенком весенним или лесным. Ошибка не опасная: этот гриб условно-съедобен и пригоден в пищу после отваривания. Ценность его небольшая: шляпка маленькая, а вкуса и запаха нет.
Другой двойник луговика – коллибия масляная. Шляпка у нее чуть покрупнее, но со вкусом и запахом также – их практически нет. И все же ее в пищу употребляют чаще, чем лесолюбивую.
Отличить луговик от коллибий легко. Как видно из картинки у последних бугорок в центре шляпки совсем отсутствует или выражен слабо. Пластинки у коллибий частые, у старых с рыже-ржавыми пятнами, а у опят редкие и ровные по цвету не зависимо от возраста.
Отличить их легко и по запаху: если его нет или отдает плесенью, то это коллибия, а если чувствуются пряные нотки, то это луговик.
Другой «близнец» – говорушка белая (или иначе беловатая) может доставить большие неприятности при употреблении вместо луговиков. Симптомы отравления появляются спустя 30-40 минут в виде спутанности сознания, головокружения и резкой боли в животе.
Ошибиться могут только совсем неопытные грибники, так как говорушки, растущие часто рядом с настоящими опятами, имеют шляпку белого цвета. Кроме того, край шляпки у нее ровный и подвернут внутрь.
Среди говорушек есть съедобные и условно-съедобные, но есть и смертельно ядовитые. Всего их 250 видов, различить которые может только опытный грибник. К тому же, даже самые съедобные из них могут привести к тяжелому отравлению, если употреблять их одновременно с алкоголем. Они содержат вещества, действующие подобно тиураму. Вместе со спиртными напитками возникает слабость, потливость, сердцебиение, покраснение лица, в тяжелых случаях могут привести к обмороку и даже к смертельному исходу.
Случается, что луговики путают с волоконницами, хотя они и сильно отличаются, прежде всего, по цвету пластинок: они серые, а затем становятся бурыми. Волоконниц около 100 видов. Все они ядовиты, поражают нервную систему, отравление проявляется быстро.
Как отличить ложный от съедобного?
Определить, съедобный это опенок или ложный, помогут простые правила. У ложных:
Полезные свойства
Луговые опята, в отличие от осенних, содержат много витаминов B1 и C. 100 грамм полностью покрывают суточную потребность в них. Много витаминов B2 и PP, есть фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, железо и марганец. Калорийность 100г очень низкая – всего 22 ккал, белков – 2,1 г, жиров – 1,1 г, а углеводов – 0,6 г.
В луговиках содержится маразмовая кислота и скородонин – сильные антибиотики, эффективно подавляющие золотистый стафиллокок. В народной медицине давно заметили это свойство. Луговики использовали при бронхитах, пневмониях и туберкулезе.
Содержат они и вещество, тормозящее размножение раковых клеток.
Луговики приносят пользу при нарушениях работы щитовидной железы. В китайской медицине их применяют при судорогах, тромбофлебите, артритах и радикулите.
Первичная обработка
Затем их тщательно промывают, но только в том случае, если их не предполагается засушивать. В этом случае ограничиваются сухой очисткой, убрав грязь ножом и вырезав подгнившие места. Удобно использовать зубную щетку.
Способы и рецепты приготовления
Есть мнение, что нет необходимости варить опята целый час, а достаточно и меньшего времени. Тогда вкус и запах будут насыщеннее. Обжаривать их можно предварительно не отваривая.
Суп из луговиков получается вкуснее, чем из других грибов, включая белые, а рецепт его прост. Отварить, как обычно, затем в бульон добавить картофель, морковь, лук, специи и варить до готовности. Суп посыпать свежей зеленью.
Сушка
Луговые опята исключительно полезны и вкусны, хотя их отнесли к 4-й группе по пищевым свойствам.
Луговые опята: особенности готовки и лучшие рецепты
На вид луговые опята довольно невзрачны. Куда им до красавца — белого гриба или красивого подосиновика! Поэтому и относят их по традиции к четвёртой категории съедобности.
Это значит, что по своей пищевой ценности, вкусовым качествам и прочим критериям полезности луговой опёнок стоит ближе к концу «табели о рангах» в грибном мире. Однако это не мешает опятам быть любимыми грибами многих людей. Ведь небольшие размеры компенсируются большим количеством в местах произрастания.
Где встретить опята
Луговые опята, в отличие от своих лесных собратьев, растущих на пнях, предпочитает открытые пространства. Его в изобилии можно найти на лугах, пастбищах, на обочинах грунтовых дорог, в садах и огородах, на краю распаханных сельскохозяйственных угодий.
Преимущественные регионы распространения – Европейская часть России, Алтайский край, Приморье.
Луговые опята предпочитают слегка прятаться в высокой густой траве. Заметить там их непросто, зато если увидел – ищи соседей.
У этих грибов довольно обширная грибница, которая может занимать несколько квадратных метров. На это территории опята могут расти группами, дорожками или образовывать другие формы скоплений.
Предосторожности при сборе опят
Если речь о луговых опятах, то на них похожи несколько малосъедобных или вовсе вредных грибов:
Обработка после сбора
Сушёные опята
Сушка – самый давний способ сохранения грибов на длительное время. Поскольку луговые опята не требуют термической обработки перед употреблением, их можно безбоязненно сушить. Это можно делать двумя способами:
В процессе сушки опята становятся очень хрупкими, поэтому хранить их лучше всего в таре с твёрдыми стенками, а не в мешке или пакете.
Похлёбка с сушёными грибами
Грибы, просушенные на солнце или в духовке, лучше всего идут в супы. Похлёбку с грибами можно сделать как на основе мясного бульона, так на одних опятах.
Грибы отвариваются примерно в течение 30 – 40 минут. После этого закладывается нарезанный кубиками картофель (20 минут варки). На сковороде лук пассеруется в масле с добавлением муки (некоторые добавляют также сливки для жирности). В конце готовки зажарка вместе с маслом идёт в суп, туда же кладётся мелко нарубленная зелень.
Варка луговых опят
Блюда с жареными луговыми опятами
Грибы, жаренные с картофелем
Грибы и картофель словно созданы друг для друга. Эти продукты питания так хорошо гармонируют, что очень часто используются вместе во множестве блюд. Для приготовления понадобятся:
Многие предварительно отваривают опята, но можно использовать и сырые. Для этого их нужно тщательно промыть. В силу мелких размеров нарезка обычно не требуется.
Незадолго перед этим внести мелко нашинкованный лук, посолить и поперчить. Дальнейшая жарка длится до степени готовности лука.
Традиционное русское блюдо: духовые пирожки с опятами
Пирожки с грибной начинкой универсальны: могут использоваться и в завтрак с чаем, и в обед к супу, и в ужин с овощами. К тому же, они относительно дешевы, так как здесь нет дорогостоящих продуктов.
Тесто делается безопарным способом. Для этого дрожжи разводятся в тёплом молоке (если это так называемые быстрые дрожжи, то они добавляются вместе с мукой), после добавляется растопленное масло или маргарин и яйца, растёртые с сахаром.
Мука вмешивается небольшими порциями. Тесто должно получиться довольно плотным и почти не липнуть к рукам.
После этого его оставляют в тёплом месте подниматься часа на полтора.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.
Применение маринованных опят
Большинство любителей грибов сходятся во мнении на том, что луговые опята лучше всего идут в маринованном виде.
Именно эта операция помогает наиболее полно раскрыть вкус данных грибов, предназначение которых скорее закуска, чем самостоятельное блюдо.
Холодная засолка
Соль берётся из расчёта около 50 г на 1 кг грибов.
Гриба помещаются в ёмкость, перекладываются специями, а после заливаются рассолом. После этого банки закрываются и ставятся в тёмное место. Если предполагается употребить их через 1 – 2 месяца, то подойдёт обычные капроновые крышки. Если нужно долговременное хранение, то банки следует предварительно стерилизовать, а металлические крышки закатать герметично под резинку.
Горячее маринование
Из специй для маринада берутся дольки чеснока, горошины чёрного и белого перца, а также высушенные ягоды гвоздики. Соль берётся из расчёта 1,5 столовые ложки на литр воды. На это же количество добавляется 100 мл уксуса.
Подробнее о мариновании опят и подборку лучших рецептов смотрите в другой нашей статье: Как мариновать опята — лучшие рецепты
Как употребляют луговые опята за рубежом
Ближе всего к России по традициям употребления дикорастущих грибов – Польша, Чехия, Германия, хотя луговые опята встречаются и в Японии.
Если опята и собирают для готовки, то используют чаще всего для приготовления соуса для компании с другими, более ценными видами грибов.
Грибной соус из луговых опят и белых грибов
Опенок луговой: описание, где растет, фото
В народе, луговые опята называют разнообразно. Одно из популярных на сегодня названий — гвоздичный гриб. Значение необычного прилагательного, использующегося в словосочетании, связано с внешним видом опенка. Небольшой размер в сочетание с прямой шляпкой, имеющей выпуклость в середине, многим грибникам напоминает шурупы, использующиеся в строительстве. Аромат же — гвоздичный, от сюда и название, объединяющее форму и запах.
Альтернативными названиями, известным на сегодняшний день, остаются: луговая говорушка, марасмиус и луговик. Последний вариант чаще всего используется в деревнях и селениях, где в старину использовали сокращенные названия.
Луговой опенок, описание и главные особенности гриба
Сравнивая луговую породу с другими, выделяют следующие отличительные особенности:
Под шляпкой пластинки расположено редко. Широкие разделения могут быть окрашены в разные тона, в зависимости от погодных условий. К примеру, после дождя или при росте вблизи болотистой местности, они окрашиваются в рыжие и коричневые тона. При длительной засухе и активном солнце, когда грибам не хватает влаги, пластинки становятся белыми или светло-бежевого оттенка, ближе к кремовому.
В разрезе каждый гриб — светло-желтый. При нажатии и лежке, оттенок не меняется, оставаясь точно таким же. По аромату луговой опенок можно спутать с пряной приправой: гвоздикой или миндальным порошком.
Интересный факт! В темное время суток, опята прорастающие на полях имеют свойства светиться. Необычная способность, никак не отражается на съедобности грибов. После приготовления они остаются такими же полезными, вкусными и ароматными.
Луговые опята, где и как растут?
Определившись, куда ехать за луговыми опятами, грибнику следует определиться с емкостями для сбора. Хрупкая мякоть не позволяет набирать плоды в мешки и пакеты. Даже спустя час, белковый продукт превратиться в кашу, непригодную для дальнейшей обработки и приготовления. Чтобы избежать распространенной ошибки новичков, следует предпочесть пластиковые ведра или корзины. Мелкий размер не позволит набрать одному человеку больше двух ведер. Грибник устанет или просто не хватит времени, чтобы выйти из зеленой зоны до темна.
Двойники — стоит быть настороже!
Наглядный пример позволяет определить настоящие луговики от ложных уже после первой тихой охоты, проведенной вместе с опытным грибником. Опыт и знания, передаваемые в момент грибалки, вряд ли заменит энциклопедия, краткое описание и фото примеры. Однако, если подобного варианта изучения отличительных признаков нет, можно начать ОЗЫ с помощью альтернативных вариантов. Сочетая все второстепенные варианты, новичок, решивший приобщиться к грибному делу, с легкостью справиться с первой охотой.
Важно! Если есть сомнения во время грибного сбора, не стоит рисковать, надеясь на удачу. Стоит побеспокоиться о своем здоровье, предпочтя остаться с пустым ведром, вместо отравления и интоксикации внутренних органов.
Наиболее распространенной ошибкой, как новичков, так и опытных грибников, является сбор коллибии лесолюбивой. Вместо луговых представителей, она часто оказывается в корзинах и ведрах любителей тихой охоты. Правда в сравнение с другими похожими внешне видами, этот двойник неопасен. Его альтернативное название — весенний (летний) опенок. Прорастание длится до середины августа. Встретить его можно не только в лесной зоне, но и на открытой местности, где прорастает трава и сорняки. Представитель вида Негниючниковых относится к условно-съедобным грибам и хорошо подходит для употребления после термической обработки и первичного отваривания. И хоть его ценность минимальна, гриб имеет ценителей, предпочитающих грибные блюда без ярко выраженного аромата и вкуса.
Вторым двойником опенка лугового, является масляная коллибия. Еще один условно-съедобный гриб, имеющий большие размеры. Внешний вид — практически идентичен луговику. Отличается лишь по отсутствию аромата и яркого вкуса грибов.
Не спутать луговые опята с коллибией или другими грибами, позволят простые, но понятные отличительные особенности:
1) выпуклость, расположенная на середине шляпы. У съедобных опят она выражена сильнее, нежели у собратьев;
3) любые опята приятно пахнут, и луговики не исключение из правил. Сравнивая съедобные негниючники с коллибией, вторые имеют отталкивающий аромат, напоминающий испорченные продукты или плесень. Опята же имеют необычный аромат, сочетающий грибные нотки с пряной гвоздикой.
Ядовитым двойником луговых опят, остается белая говорушка. Ее альтернативное название — беловатая. После ее употребления симптомы проявляются быстро, вне зависимости от выбранного способа термической обработки и объемов употребления. Симптомы отравления становятся хорошо выраженными спустя 45-70 минут. Признаки влекут за собой: головокружение, потерю сознания, холодный пот, резкое головокружение, колющую боль в области живота.
Спутать белую говорушку с луговым опенком может лишь начинающий грибник, не имеющий опыта в тихой охоте. Яркие отличительные признаки даже издалека бросаются в глаза. Первые — крупные, напоминающие осенние опята, имеющие шляпку белоснежного оттенка, развернутую к ножке. Ровный край не имеет зазубрин и неровностей.
На сегодня выделяют множество разновидностей говорушки. Одни — условно-съедобные, вторые — несъедобные, а третьи, и вовсе ядовитые, способные принести здоровью не поправимый вред. В общей сложности насчитывается более 200-х видов.
Стоит быть предельно осторожным при сборе луговых опят в определенных регионах, где прорастают волокнницы. Несмотря на большой объем разновидностей, каждый гриб из семейства является ядовитым. По внешним признакам, наглядно отличается от опят. Пластинки — сероватые, во взрослом возрасте темнеют, становясь желто-коричневыми и даже бурыми.
Как отличить съедобные луговые опята от ложных? Основные отличия
Чтобы определить полезный продукт от вредного для организма, следует избегать сбор грибов, имеющих следующие признаки:
Полезные свойства
В содержание каждого гриба имеются:
Полезность и низкая калорийность продукта, позволит употреблять луговые опята не только в период диеты, но и правильного питания, поста. А вот подвергать свое здоровье риску, не рекомендуется беременным, женщинам в период лактации, детям до 13 лет, а так же тем, кто имеет хронический болезни ЖКТ, печени и почек. С особой осторожностью следует пробовать блюда с луговиками, людям с сахарным диабетом и индивидуальными противопоказаниями.
В народной медицине луговые опята могут быть использованы в качестве лекарственного средства для лечения следующих болезней: золотистого стафилококка, бронхите, активном туберкулезе, пневмонии.
В содержание лесных даров содержится вещество, применяющееся на сегодня в профилактических целях от онкологии.
Обработка перед приготовлением
Хрупкость грибов не позволяет оставлять продукт на длительное время без обработки. Чтобы сохранить свежесть, приятный аромат и ценность, следует взяться за первичную обработку сразу по приезду с тихой охоты. Готовку следует начинать по инструкции, соблюдая поэтапную инструкцию:
1) перебор всего урожая (удаление червивых и поврежденных опят);
2) тщательное промывание под проточной водой, чтобы удалить максимум загрязнений (налипших листьев, зелени, песка и земли);
3) очистка каждого гриба с помощью зубной щетки;
4) вымачивание в подсоленной воде на протяжение 1 часа;
5) первичное проваривание с дальнейшим сливом воды и повторным промыванием и сушкой на разделочной доске.
Как приготовить: способы и рецепты блюд + фото
Приготовление луговых опят на сегодня, представляет собой множество рецептов национальной русской кухни. Поваренные книги предлагают ознакомиться и повторить множество вариантов блюд, относящихся к категории:
Маринование луговых опят, классический рецепт
Рецептов классического супа с луговиками предостаточно. При желании, выбрать один не составит труда. Самое главное — соблюдать пошаговую инструкцию и обращать внимание на фото.
Фото урожай 2020:
Луговые опята, относятся к разряду съедобных грибов, полезных к употреблению после термической обработки. Блюда с добавлением грибного ингредиента, хорошо подходят для приготовления всевозможных блюд для насыщения организма во время диетического питания, поста или ежедневного меню.
Луговые опята и ложные двойники: фото и описание
Если в траве вы увидите желтенькие шляпки маленьких грибов не спешите отказываться от них, принимая за поганки. Чтобы вы знали, как не пропустить вкусный и полезный гриб, надо запастись некоторыми знаниями.
Луговые опята принадлежат к Негниючниковым. На латинском их название звучит Marasmius oreades. На русском языке это означает негниючник луговой. Его так прозвали, потому что гриб не подгнивает, а подсыхает у основания. Даже полностью сухой опенок при намокании дает споры. Также имеет и другие названия: марасмиус, гвоздичный из-за стойкого пряного запаха.
Описание луговых опят
Шляпка в окружности достигает 70 мм. У только что появившегося гриба она шарообразная с бугром в середке. При старении приобретает плоскую или чашеобразную форму, но возвышенность в середине остается. Окрашена в шоколадный тон с желтоватым или алым отливом. Периметр с неровностями в рубчик, при влажности начинают просвечивать, шляпка становится клейкой.
Ножка утонченная и удлиненная (до 100 мм). Бывает одного оттенка со шляпой или чуть-чуть светлее. В еду не употребляют, потому что она жесткая. Свойственное для опят кольцо отсутствует, т.к. они принадлежат к разным семействам (обычные относят к Строфариевым).
Пластинки нечастые и расширенные. Меняют оттенок из-за погодных условий: в дождливую — цвета охры, в зной — белоснежные или бежевые. У юных экземпляров они прилегают к ножке, у сильно зрелых — отслаиваются.
Мякоть желтоватая, после сбора урожая не меняет свой тон. Аромат сладковато-пряный, с гвоздичными и миндальными нотками.
Имеют отличительную особенность — светятся в темное время.
Когда, где и как растут луговые опята
Луговые (полевые) опята растут не на пеньках, а на земле. Они предпочитают пастбища, опушки и т.д. Их собирают среди зарослей травы, между деревьями и кустами, на тропах в лесу или в саду.
Не возникают одиночно. Как правило, формируют группы, вырастая рядами. На полянах можно встретить семьи, образующие кольцо около 0,8 м в окружности. Это явление носит название ведьмин круг.
Растут в сырую, но теплую погоду. Например, если в мае были дожди, то луговые опята собирают уже в начале лета. Если позволяют погодные условия, негниючники будут вылезать из земли с июня до первых заморозков. Опята быстро растут, но за короткое время отмирают, поэтому нужно тщательно подбирать время сбора.
Собирать их одно удовольствие, только стоит захватить с собой ножницы и срезать сразу одни шляпки, особенно для сушки.
Опасные двойники, отличие съедобного от ложного
Но не спутайте луговые опята с:
Первый гриб-двойник тоже принадлежит к Негниючниковым. Коллибию лесолюбивую в народе называют опенком весенним или лесным, потому что она выглядит как неопасный собрат. Если случайно перепутать эти два гриба, ничего страшного не произойдет. Двойник условно-съедобный, то есть его можно есть после приготовления. Однако ценность у него небольшая: шляпка мелкая, вкус и аромат отсутствуют.
Коллибия маслянистая (масляная) похожа на лесолюбивую, но окружность шляпы у нее больше. Запаха и вкуса не имеет.
Отличить обе коллибии можно по выпуклости в середине. У двойников она отсутствует или выпирает незначительно. Пластинки у ложных грибов частые, у старых — с рыжеватыми вкраплениями. Также отличить их можно по запаху. У коллибии он отсутствует или отдает сырой почвой с примесью затхлости. У лугового опенка выражен аромат пряности.
Среди говорушек есть ложные, условно-съедобные и съедобные разновидности. Всего существует около 250 видов. Ядовитые разновидности представляют серьезную опасность, если употребить их в пищу вместо съедобного гриба. Симптоматика интоксикации проявляется уже спустя 30-40 мин. Выражается спутанностью мыслей, предобморочным состоянием, болью в области живота.
Опасными бывают даже съедобные разновидности говорушки, если смешать их с алкогольными напитками. Они содержат вещество, которое при смешивании со спиртом вызывает повышенную потливость, тахикардию, гиперемию, слабость. При тяжелом отравлении возможен обморок или даже летальный исход.
Луговые опята с беловатыми говорушками, как правило, путают неопытные грибники. Потому что двойник растет рядом с негниючниками. Однако отличить один гриб от другого достаточно просто: у ложного шляпка белая, ее края ровные и подвернуты внутрь.
С волоконницей опята путают реже, потому что визуально они отличаются. У двойника пластинка серая, со временем коричневеет. Все его разновидности ядовитые (более 100 ). Интоксикация наступает быстро, поражается ЦНС.
Отличия ложных грибов от опят:
Если вдруг произошло отравление несъедобным грибом, пострадавшему необходима квалифицированная медицинская помощь, поэтому нужно вызвать бригаду скорой. Во время ее ожидания промыть отравившемуся желудок. Это можно сделать, дав выпить большое количество кипяченой воды. Никакие таблетки кроме сорбентов (например, активированный уголь) давать самостоятельно нельзя.
Полезные свойства луговых опят и их применение
Шляпки являются отличным дополнением к блюдам, потому что обладают превосходным ароматом. Также из них варят бульон, по вкусу он даже лучше чем из царя грибов (белого).
Луговые опята используют при приготовлении различных соусов. А также для мариновки, сушения, закусок. Чтобы блюда получились, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов.
Правила чистки гриба
Marasmius oreades быстро высыхают, поэтому после сбора их нужно быстрее почистить. Перед процессом отобрать только хорошие экземпляры, старые, заплесневелые, сухие, гниющие выбросить.
Тщательно вымыть, потому что под их шляпками может быть грязь, сор, жучки и т.д. К тому же съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. Частички с опасных могут попасть на опята.
Очистка перед маринованием:
После очищения приступают к следующему шагу.
Особенности приготовления
Перед использованием грибов их нужно предварительно сварить. Время варки зависит от того, что будет с опятами дальше:
Замораживание. Обычно на варку уходит около часа. Сначала варят 20 мин, потом сливают воду, наливают кипяток и держат на огне до готовности.
Приготовление высушенных грибов. Чтобы гриб восстановил свою форму, его доводят до кипения в соленой воде. На это уходит около получаса.
Сваренные опята жарят на разогретой сковородке полчаса. Если добавляют мясные ингредиенты или картофель, время увеличивают до 40 мин. Разморозка замороженных грибов не нужна.
Понять, что такие опята готовы легко. Они начинают «постреливать».
Другие сферы применения
Негниючники нашли свое применение и в нетрадиционной медицине. Из них готовят настойку, которая содержит много маразмовой кислоты. Это вещество помогает уничтожить многие патогенные микроорганизмы, в т.ч. и золотистый стафилококк.
Однако терапевтический эффект клинически не доказан, самолечение может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед использованием народного метода необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же нетрадиционные методики лечения могут лишь облегчить симптоматику, но не вылечить заболевания. Для этого необходима комплексная терапия.