Луизианский суп гамбо рецепт
Суп «Гамбо»
Ингредиенты
Сухие травы (орегано, тимьян, петрушка. )
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вариантов множество, но основные принципы или составляющие гамбо или, как ещё иногда называют, гумбо неизменны: нежирный насыщенный бульон (а есть варианты даже со сливками), мучная часть из зажаренной муки или сваренного риса, морепродукты и/или мясопродукты (от креветок до бекона!), овощи и ароматные специи.
Предлагаю вариант классического супа Гамбо на основе куриного бульона, сваренного с лавровым листом, его «мясная часть» из морепродуктов и рыбы, овощная часть из лука, зеленой фасоли и томатов, а в качестве специй чеснок и ароматнейшие «прованские травы».
Поставьте вариться промытый длиннозерный рис.
Если будете загущать обжаренной мукой, то в первую очередь сделайте это, а потом добавляйте овощи на сковороду, но я пропускаю мучной шаг и обжариваю сначала лук с чесноком.
Затем добавляю томаты в собственном соку
и следом через пару минут фасоль стручковую и иногда по желанию стеблевой сельдерей.
Овощи должны закипеть.
Добавьте в кипящую овощную массу кусочки рыбы и потушите все вместе на среднем огне.
С замороженного ассорти морепродуктов, состоящего из креветок, мидий, кальмаров, каракатиц и гребешков удалите лишнюю ледяную глазурь просто полив прохладной водой в дуршлаге и забросьте их в закипевший куриный бульон, а следом и овощную массу с рыбой.
Добавьте в суп ароматные специи и готовый рис.
Вариация супа Гамбо готова.
Рецепты Гамбо
Гамбо
1 крупный сладкий перец
250 гр. очищенных креветок
200 гр. копченых сосисок
2 крупные луковицы
5 стеблей сельдерея
Курицу отвариваем до готовности, даем курице остыть, удаляем кожу и кости, мякоть нарезаем небольшими кусочками, а бульон процеживаем
Лук, сладкий перец и сельдерей чистим, моем, мелко нарезаем и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла, до готовности
Отливаем один стакан бульона и даем полностью остыть, 5 стаканов бульона на.
Суп «Гамбо»
1. Бекон нарежьте небольшими кусочками и выложите в сотейник с толстым дном. Обжарьте до хрустящей корочки, а затем аккуратно переложите на салфетку. Очистите и измельчите овощи.
2. Выложите лук, перец, сельдерей. Обжарьте на среднем огне, помешивая, минут 5. Добавьте соль и щепотку перца. Параллельно вымойте и обсушите грудку. Присыпьте ее солью и специями п.
Гамбо с бамией и креветками
3 больших спелых помидора
1 крупная луковица
соль, свежемолотый черный перец
1 ч. л. кайенского перца
1 большой зеленый перец
700 г крупных сырых креветок
2 л креветочного бульона
вареный длиннозерный рис для подачи
3 ст. л. растительного масла
2 ч. л. вустерского соуса
1 ч. л. сушеного тимьяна
1 ч. л. душистого перца
Лук мелко нарежьте. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой, удалите кожицу и семена, мякоть нарежьте кубиками. Удалите у перца плодоножку и семена, мякоть порежьте кубиками. Измельчите чеснок. Бамию порежьте кружочками.
Смешайте растительное масло с мукой в большой кастрюле с толстым дном. Обжаривайт.
Гамбо из раковых шеек
1 ч. л. острого красного перца
1 ч. л. коричневого сахара
мелкая морская соль
0,5 ч. л. семян кумина
масло сливочное – 75 г
400 г очищенных раковых шеек (или хвостиков лангустов)
2 звездочки бадьяна
зеленый лук – 1 пучок
1 ст. л. кукурузного масла
горсть листьев сельдерея
лавровый лист (маленький)
1 ч. л. сушеного тимьяна
чеснок – 5 зубчиков
0,5 ч. л. семян кориандра
Репчатый лук и чеснок очистить, измельчить. Петрушку, зеленый лук и сельдерей крупно порубить.
Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном, всыпать просеянную муку и готовить, помешивая, пока смесь не приобретет светло-коричневый цвет. Добавить репчатый лук и кукурузное масло; готовить до мягкости лука, около 5 мин.
Влить 3 стакана кипящей воды, добави.
Гамбо
В сотейник с толстым дном всыпать муку и влить масло, на медленном огне обжарить, постоянно помешивая. Должно получиться по консистенции песочного теста и шоколадного цвета. Это займет 30–45 минут. Можно добавлять масло или муку, чтобы добиться необходимого результата.
Сварить рис до готовности в течение 20–25 минут.
На сковороде обжарить кружочки колбасы на к.
Гамбо с морепродуктами и рисом в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Замочить рис в холодной воде на 1 ч, затем промыть, поместить в чашу мультиварки, влить подсоленную воду и отварить в режиме «Крупа», 25 мин. Отбросить на сито и оставить в теплом месте.
Лук и чеснок очистить и измельчить, сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Петрушку вымыть, обсушить, разобрать на листики и мелко нареза.
Луизианское гамбо (Gumbo)
Очистить креветки, мясо отложить, головы и панцири добавить в бульон, проварить 30 минут, бульон процедить, панцири и головы выбросить.
Тем временем, нарезать птицу кусками, обсыпать курицу креольской приправой (растереть в ступке с солью сухие травы, перец и паприку), обжарить с маслом до румяной корочки на сильном огне в чугунной кастрюле.
Гамбо с креветками, мясом краба и беконом
Мелко нарезать лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец и бамию. Измельчить помидоры, слив из них жидкость.
Нарезать тонкими ломтиками бекон и поджарить его в тяжелой (лучше чугунной) сковороде на умеренном огне до коричневого цвета. С помощью лопатки с прорезями выложить в миску.
Влить в сковороду с жиром, вытопленным из бекона, растительное масло, высыпать м.
Креольское гамбо
5 ст. л. растительного масла
2 большие луковицы
500–700 г крупных сырых креветок
отварной рис и соус табаско для подачи
1 ч. л. душистого перца горошком
1,5 л куриного бульона или воды
500 г филе морского окуня
500 г бамии или зеленой фасоли
3 ст. л. муки с горкой
400 г рубленых помидоров
2 ч. л. вустерского соуса
соль, свежемолотый черный перец
2 больших зеленых сладких перца
80 г сливочного масла
Смешайте растительное масло с мукой в кастрюльке с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь и обжаривайте, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не станет темно-коричневой, почти черной. Не сожгите! Сразу переложите в мисочку.
Лук очистите и мелко нарежьте. Удалите из сладких перцев семена и перегородки, мякоть нарежьте кубиками. Раздавите, очистите.
Гамбо с морепродуктами и рисом
200 г длиннозерного риса, лучше коричневого
1 ч. л. сухого тимьяна
500 г сырых креветок без головы
2 черешка сельдерея
соль, свежемолотый черный перец
1 большая луковица
120 г готового крабового мяса (не обязательно)
400 г рубленых помидоров в собственном соку
щепотка молотого кайенского перца
1 ч. л. сухого орегано
1,5 л овощного бульона или хорошей питьевой воды
4 веточки петрушки
Замочите рис в холодной воде на 1 ч, затем промойте и отварите в большом количестве подсоленной кипящей воды до готовности, 25 мин. Откиньте на сито и сохраняйте рис теплым.
Лук и чеснок очистите и измельчите, сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Петрушку разберите на листики и мелко нарежьте.
Креветки очистите от панциря, удалите кишечную вену. У крабового м.
Суп гамбо. Рецепт классический луизианский
Публикация в группе : Первые блюда
Рецепт упрощенного приготовления классического варианта американского супа Гамбо особенно подойдет для занятых хозяек большой семьи, при необходимости быстро накормить мужскую компанию сытным горячим блюдом. Этот очень густой наваристый ароматный суп родом из Луизианы, где он появился как похлебка рабов, сегодня стал настоящим символом Америки, и его можно попробовать во многих ресторанах мира.
Классический рецепт луизианского супа Гамбо
Суп Гамбо, рецепт классический представляет по консистенции нечто среднее между первым и вторым блюдом, при наличии всех ингредиентов можно довольно быстро приготовить для семейного сытного обеда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для ароматного питательного блюда необходимо заранее подобрать большое количество компонентов:
Мясная основа | Ингредиенты | Количество |
Куриная грудка без кожи | 600 г | |
Копченая колбаса | 400 г | |
Мясной бульон | 2 л | |
Компоненты | Отварные мелкие креветки | 300 г |
Сливочный маргарин или масло | 75 г | |
Рафинированное или оливковое масло | 60 мл | |
Пшеничная мука | 120 мл | |
Овощи | Репчатая луковица | 200 г |
Помидоры | 500 г | |
Замороженная бамия | 200 г | |
Сладкий болгарский перец зеленого цвета | 1 стручок | |
Черешковый сельдерей | 3-4 шт. | |
Чеснок | 8 долек | |
Перья зеленого лука | 15 г | |
Свежая зелень петрушки | 0,5 пучка | |
Специи | Соль | 7-8 г |
Смесь сухих пряных трав | 10 г | |
Молотая паприка | 5 г | |
Смесь острых молотых перцев | 5-7 г | |
Дополнительно | Рис отварной | 300 г |
Вустерширский соус | 50 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого необычного сборного супа не потребует много времени и сил:
Что можно добавить
Свежие помидоры можно заменить консервированными томатами в собственном соку. Бамию в этом рецепте можно исключить или заменить свежим фенхелем и стручковой фасолью, а для остроты добавить в суп различные виды хлопьев жгучего перца.
Правила подачи, украшение
Готовому супу желательно дать постоять в течение 15-20 мин., затем разложить по глубоким тарелкам отварной рис и разлить густой горячий Гамбо.
Рецепт диетического Гамбо как у Тианы
Суп Гамбо, рецепт классический очень напоминает сытную солянку, можно приготовить в более легком диетическом варианте с большим количеством овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для острого ароматного диетического варианта супа нужно взять набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого необычного рецепта сытного острого супа состоит из следующих несложных, но длительных этапов:
Что можно добавить
Количество соуса и жгучего перца, указанные в рецепте, можно регулировать по вкусу, но блюдо должно получиться достаточно острым с ярким насыщенным пряным ароматом.
Этот вегетарианский рецепт можно разнообразить любыми готовыми мясными компонентами, отварной говядиной, беконом, копченой колбасой и сосисками или добавить мелкие отварные креветки, мидии или кусочки кальмаров.
Правила подачи, украшение
Для сервировки нужно разложить на порционные тарелки отварной длиннозерный рис и нарезанную кусочками копченую куриную грудку, сверху выложить густой вегетарианский суп, украсить перьями зеленого лука и сразу подавать к столу.
Рецепт рыбного Гамбо
Суп Гамбо, рецепт классический предполагает наличие довольно специфических экзотических компонентов, можно приготовить в более доступном, но не менее интересном варианте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для необычного рыбного супа нужно взять компоненты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Коктейль морепродуктов | 400 г | |
Филе белой рыбы | 250 г | |
Пшеничная мука | 75 г | |
Бурый рис | 200 г | |
Консервированные томаты в собственном соку | 400 г | |
Спаржевая фасоль | 300 г | |
Репчатая луковица | 250 г | |
Черешковый сельдерей | 2-3 шт. | |
Чеснок | 3-4 зубчика | |
Рыбный или овощной бульон | 1,5 л | |
Специи | Лавровый лист | 2 шт. |
Сухой орегано | 5 г | |
Молотый кайенский перец | 1 щепотка | |
Черный свежемолотый перец | 3-4 г | |
Сушеный тимьян | 2-3 веточки | |
Соль | 3-5 г | |
Дополнительно | Готовое крабовое мясо | 120 г |
Соевый соус | 1-3 ч. л. | |
Топленое или растительное масло | 70 мл | |
Свежая зелень петрушки | 1 пучок | |
Лимон или лайм | 0,5 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для этого варианта вкусного и сытного диетического супа необходимо предварительно тщательно промыть и замочить рис в прохладной воде как минимум на 1 ч., затем отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности.
Далее:
Что можно добавить
Соль в данном рецепте можно полностью заменить соевым соусом. Рис можно отдельно отварить до полной готовности, а затем разложить по тарелкам вместе с крабовым мясом.
Можно добавить в суп маринованные оливки или маслины, а также выдавить немного лимонного сока.
Правила подачи, украшение
При подаче разложить горячий густой суп с рисом по тарелкам, украсив каждую порцию порезанным крабовым мясом, долькой лимона и свежим листочком петрушки.
Рецепт с креветками на курином бульоне в мультиварке
Суп Гамбо, рецепт классический можно несколько упростить без потери вкуса, очень хорошо сочетается с различными морепродуктами, что делает блюдо не только очень ароматным и вкусным, но и необыкновенно полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого варианта сытного диетического блюда нужно взять набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа начинается с подготовки ингредиентов, которые необходимо тщательно промыть, очистить и измельчить:
Что можно добавить
Можно добавить в готовое блюдо отварное крабовое мясо, что сделает блюдо сытнее и интереснее по вкусу.
Правила подачи, украшение
Дать густому супу напитаться ароматами и настояться некоторое время, а затем подавать к столу вместе с отварным рисом.
Веганский рецепт овощного супа Гамбо с грибами
Классический рецепт сытного наваристого Супа Гамбо можно очень легко превратить в очень вкусный веганский вариант, если исключить все животные компоненты и жиры, а увеличить количество овощных ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для ароматного и полезного блюда необходимо подобрать набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовления веганского супа Гамбо состоит из следующих простых шагов:
Что можно добавить
Можно добавить в суп цветную капусту, брокколи, фенхель и кусочки мякоти тыквы, а также внести любые пряные травы и специи для более насыщенного аромата.
Остроту блюда можно регулировать количеством чеснока и жгучего перца.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу густой овощной суп необходимо аккуратно перемешать, разложить по тарелкам с отварным рисом, украсить по желанию зернами сладкой кукурузы, оливками или маслинами.
Полезные советы и рекомендации
Традиционный рецепт этого наваристого сытного супа готовится на курином или мясном бульоне, но можно заменить его диетическим овощным или грибным, а также сделать совсем легкий вариант на воде. Пшеничную муку следует долго обжаривать в большом количестве животного жира, чтобы масса приобрела темный кофейный цвет. Горелый привкус жареной муки потом забивается различными приправами, острым перцем и чесноком.
При использовании в рецепте сырого мяса, курицы или индейки, его рекомендуется предварительно замариновать на некоторое время в специях и пряных травах, а только после этого обжаривать в масле. Усилить вкусовую насыщенность супа можно добавлением копченой колбасы или бекона, которые также можно предварительно обжарить, чтобы максимально раскрыть аромат.
Часто готовят этот суп с разными видами мяса, птицы, копченостей и морепродуктов, но можно выбрать компоненты в любом более привычном сочетании и количестве. Добавление большого количества специй и пряных трав не только придают блюду аромат, но и помогают процессу пищеварения, поэтому их можно добавлять в самых разнообразных сочетаниях, регулируя остроту блюда по собственному вкусу.
Овощи для супа лучше подбирать разного цвета, нарезать же примерно одинаковым размером, а закладывать в суп по мере готовности более жестких или требующих длительной тепловой обработки компонентов. При приготовлении диетического варианта следует сократить количество жиров и муки, а также добавить к овощной основе рыбу, морепродукты, постное мясо, отварной или запеченной птицы.
Устрицы, креветки и крабовое мясо, часто встречающиеся в традиционном рецепте, можно заменить любыми более доступными морскими компонентами. Обязательным ингредиентом блюда являются помидоры, которые можно взять в виде свежих плодов, готовых консервов или сока. Для более нежной консистенции необходимо удалить кожицу с плодов.
Можно приготовить простой постный рецепт из одних овощей с ароматными лесными грибами или шампиньонами, который подойдет также для веганского стола. Острый пряный вкус блюда хорошо смягчает нейтральный отварной рассыпчатый рис, который является обязательным компонентом сервировки.
Классический рецепт бедняцкого супа Гамбо за свою историю претерпел колоссальные изменения, превратившись в настоящий шедевр кулинарного искусства, который готовят в различных вариациях ведущие повара мира.
Видео о приготовлении супа гамбо
Рецепт приготовления супа гамбо: