Лук анзур маринованный рецепт

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Лук анзур маринованный рецепт. Luk Suvorova opisanie poleznye svojstva. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-Luk Suvorova opisanie poleznye svojstva. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка Luk Suvorova opisanie poleznye svojstva. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Ценится не только за неординарный внешний вид, но и за целебную пользу луковиц для человеческого организма. По форме они напоминают тюльпанные, а на вкус — чеснок. На сегодняшний день лук широко культивируют на дачных участках, так как он неприхотлив в уходе. В связи с резким уменьшением популяции культура занесена в Красную книгу.

Описание растения

В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

Глядя на афлатунский лук нельзя не наслаждаться красотой шарообразных насыщенно-фиолетовых соцветий. Луковицы выглядят как обычный чеснок, только крупнее. По целебному воздействию это уникальное растение приравнивается к женьшеню.

Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру. Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь. Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.

Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.

Описание других разновидностей анзура представлено ниже.

Суворовский.

Лук анзур маринованный рецепт. Anzur Suvorovskij. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-Anzur Suvorovskij. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка Anzur Suvorovskij. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Один из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок.

Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита.

Гигантский.

Луковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см.

Лук анзур маринованный рецепт. Anzur Gigantskij. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-Anzur Gigantskij. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка Anzur Gigantskij. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды.

Стебельчатый.

Наделен довольно большой луковицей – до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см.

Лук анзур маринованный рецепт. Anzur Stebelchatyj. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-Anzur Stebelchatyj. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка Anzur Stebelchatyj. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней.

Высочайший.

Не менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту.

Лук анзур маринованный рецепт. Anzur Vysochajshij. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-Anzur Vysochajshij. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка Anzur Vysochajshij. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского.

Полезные свойства

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней. Систематическое употребление сока понижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает ревматические приступы. Также эту жидкость втирают в корни волос для их укрепления.

Наибольшей ценностью обладают донце головки и прилегающая часть, что следует иметь в виду при чистке луковиц.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

Анзур положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов. Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения. Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

При регулярном употреблении правильно приготовленного маринованного лука можно добиться значительного улучшения работы пищеварительной системы и избавиться от суставных деформаций.

Лук анзур маринованный рецепт. 7. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-7. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка 7. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Аллиум, наряду с декоративными качествами, нашел свое применение в кулинарной и медицинской области. Обычно из него делают лекарственные составы либо консервируют впрок.

Употреблять лук нужно в умеренном количестве — не более 3 г сырого продукта, иначе возможно развитие аллергической реакции.

Рецепт 1

Маринованный афлатунский лук хорошо сочетается с шашлыком и пловом, подается как закуска к алкоголю наравне с солеными огурцами. В восточной кухне этот продукт довольно популярен. По вкусу напоминает соленые капустные кочерыжки с легкой кислинкой и чесночным ароматом.

Маринованные головки подходят в качестве полезного ингредиента для салатов и мясных блюд.

Для рецепта потребуются:

Спустя 3–4 часа закуска будет готова. Подобный маринад универсален и подходит для других овощных культур: капусты, перцев, огурцов. Прежде чем класть маринованный аллиум в салат, его отжимают.

Рецепт 2

Еще один рецепт, как мариновать декоративный лук-анзур, более длительного приготовления.

На стакан воды потребуется 27 г соли и 15 г уксусной эссенции.

Процесс занимает около 1,5 месяца. Затем луковки погружают в виноградный уксус. Можно заменить его на состав из смеси сухого вина (500 мл) и уксуса (15–18 мл). Первую пробу снимают спустя 3–4 дня. За этот период лук успевает поменяться: сначала темнеет, затем белеет, приобретает требуемую твердость и насыщается маринадом.

Добавляя анзур в различные блюда при готовке, можно не только преобразить вкус еды, но и принести существенную пользу здоровью.

Выращивание культуры несложное, не требует много сил и времени. Одновременно такие посадки станут достойным украшением сада. В срезке растение не менее декоративно, держится до 2 недель. Рекомендуется высаживать лук группами на фоне деревьев и кустарников.

Другие полезные и лекарственные растения

Источник

Съедобен или нет суворовский лук анзур

Не многие дачники выращивают на участках горный лук Суворова, а между тем это колоритное растение заслуживает большего внимания. Неприхотливый и морозостойкий, он хорошо растет в любом регионе, радуя ранней пряной зеленью. Посадив лук на грядке, вы получите отличный деликатес и одновременно украсите огород яркими фиолетовыми «шарами» соцветий (см. фото).

Лук анзур маринованный рецепт. lso 1. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-lso 1. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка lso 1. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Описание горного лука

Представитель семейства Амариллисовых — дикий лук со специфическим вкусом чеснока в природе произрастает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Встречается на Алтае, в азиатских регионах. Объединен с другими горными луками в группу анзуров, отличается коротким вегетационным периодом и длительным — покоя (эфемероид).

Лук анзур маринованный рецепт. dcc 11. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-dcc 11. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка dcc 11. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Помимо него, к анзурам относят луки:

Лук анзур маринованный рецепт. lso 2. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-lso 2. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка lso 2. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Суворовский из-за схожести головок и листьев, а также пряного вкуса, запаха нередко называют лук-чеснок, но это совершенно разные, хотя и родственные культуры. Относится к эндемикам тянь-шаньской фауны, растет в ограниченном ареале.

Растение представляет собой мощный крепкий кустик с хорошо развитой розеткой листьев. На ранней стадии ростки напоминают тюльпаны, позже — чесночные кустики, но с более широкими и длинными листовыми пластинами.

Лук анзур маринованный рецепт. lso 3. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-lso 3. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка lso 3. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Окраска листьев — ярко-зеленая, ширина — 6-8 см, длина — до 40-50 см. В начале вегетации листья нежные, сочные, с приятным пряным ароматом. Примерно через 2-3 недели пластины становятся жесткими, жилистыми.

На заметку! Листья Суворовского лука употребляют в пищу сразу после прорастания, примерно 2-2.5 недель.

Лук выбрасывает длинный (1-1,3 метра) красивый цветонос. Шаровидные бутоны — ярко-фиолетовые. В диаметре они достигает 8-12 см, количество отдельных цветков — 200-300 штук. В каждой коробочке – 2-3 семечка.

Лук анзур маринованный рецепт. lso 5. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-lso 5. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка lso 5. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Луковицы в виде шара, диаметр в среднем — 2-3 см, отдельные экземпляры — до 5 см. Весит каждая 120-280 граммов. На 3-4 год луковка делится, образуя дочерние дольки. Сверху она покрыта кожистыми серыми чешуями, обхватывающими основание центрального стебля.

Многих интересует, съедобен горный кустовой лучок или нет. Молодые листочки по вкусу напоминают чеснок, луковицы — редиску. Зелень добавляют в салаты, супы, готовят различные закуски. Луковицы употребляют в пищу в маринованном и запеченном виде.

Урожайность невысокая, с одного квадратного метра собирают 1,2 или чуть больше килограммов головок. При этом надо учесть, что растет культура медленно, луковки можно употреблять в пищу только на 3-4 год выращивания растения (при посеве семенами).

Полезные свойства и противопоказания растения

Лук анзур маринованный рецепт. lso 7. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-lso 7. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка lso 7. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Чем так привлекателен горный лук, кроме декоративных соцветий? Ряд экспертов считает, что по лечебным свойствам растение близко к знаменитому женьшеню, недаром его широко применяют в народной медицине и фармакологии.

В составе луковиц и листьев:

На заметку! По содержанию витамина C Суворовский превосходит репчатый лук.

Рекомендуется для повышения защитных сил организма, улучшения работы мозга, памяти, активизации обменных процессов. Благодаря содержащимся в луковках полезным веществам, замедляется старение организма, наблюдается избавление от ряда проблем: старческий тремор, ухудшение зрения и слуха, головокружение. Конечно, лук анзур – это не панацея от болезней, но как общеукрепляющее средство он эффективен.

В народной медицине его применяют для лечения различных болезней:

Лук анзур маринованный рецепт. lso 8. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-lso 8. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка lso 8. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Сок свежих луковок, зеленых листьев показан при нарушениях пищеварения, проблемах с мочевым пузырем, при заболеваниях суставов. Также рекомендуется применять настойку листьев растения для укрепления волос, улучшения состояния кожных покровов.

С давних пор известна способность горного лука защищать организм человека от опасной и коварной цинги. По легенде, благодаря этому растению знаменитый русский полководец А.В. Суворов спас при тяжелом переходе через Альпы свое войско от цинги. Названием сорт обязан именно этому историческому эпизоду.

Высокое содержание биологически активных компонентов в зелени и луковицах — это и достоинство, и отчасти недостаток. Употреблять в пищу и как лекарственное средство это растение надо аккуратно и осторожно, помня о возможных аллергических реакциях и побочных эффектах.

Сырые луковицы обязательно подвергают термической обработке, так как в них содержатся особые вещества, способные нанести вред человеческому организму.

Сравнения Суворовского с другими видами луков

Лук анзур маринованный рецепт. lso 9. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-lso 9. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка lso 9. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

В группу анзуров (горных луков) входит несколько видов дикоросов. При окультуривании все свойства полностью сохраняются. Нередко возникает путаница, так как афлатунский, стебельчатый, Суворовский очень похожи между собой.

Лук анзур маринованный рецепт. lso 10. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-lso 10. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка lso 10. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Различают их по следующим признакам:

Сходство зеленых листочков с чесночными приводит к тому, что лук-чеснок Суворова путают с рокамболем — гигантским (слоновьим, испанским и египетским) луком причесночным.

Лук анзур маринованный рецепт. lso 11. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-lso 11. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка lso 11. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

ХарактеристикиСуворовский лукРокамболь
ЛуковицыПокровные чешуи только у головки. Вес луковиц в среднем — 100-150 граммов. Число долек — 2-3.Покровные чешуи у головки и каждого зубка. Общий вес — до 500 граммов. Масса долек — 6-10.
РазмножениеВегетативное и семенами.Только вегетативное.
Употребление в пищуОбязательное вымачивание головок (до 25-30 дней), термическая обработка.Употребляют сырым.
СоцветияВ коробочках содержатся семена.В коробочках нет семян (пустоцветы).
Устойчивость к болезнямНе поражается инфекциями и вредителями.Требует профилактических обработок, так как уязвим перед многими болезнями.
ПосадкаСажают под зиму.Весной и под зиму (при условии укрытия на период холодов).

Преимущества и недостатки

Те, кто выращивает горный Суворовский лучок в открытом грунте на участке, довольны. И действительно, культура неприхотливая, хорошо переносит даже сильные морозы, не требует особых условий выращивания.

Лук анзур маринованный рецепт. lso 12. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-lso 12. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка lso 12. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

«Плюсы»:

Недостатки:

Особенности выращивания

Лук анзур маринованный рецепт. lso 14. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-lso 14. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка lso 14. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Несмотря на то что культура считается неприхотливой, необходимо тщательно выбирать места для посадки, избегать участков с близким прохождением грунтовых вод. Агротехника сходна с правилами посадки и выращивания озимого чеснока, хотя есть небольшие отличия и нюансы.

Лук анзур маринованный рецепт. sl3. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-sl3. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка sl3. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Посадочный материал: что выбрать

Суворовский высаживают семенами или дочерними луковками. Первый способ трудоемкий, так как полноценные, пригодные для еды головки образуются только на 3-й год выращивания. Посадка луковицами или дольками более популярна, так как уже на следующее лето убирают хороший урожай.

Семенной способ

Лук анзур маринованный рецепт. lso 15. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-lso 15. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка lso 15. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Семена собирают из соцветий растения (примерно в середине лета), высевают осенью. Перед посадкой дезинфицируют в насыщенном растворе перманганата калия или растворе медного купороса (1%). Затем желательно провести скарификацию, обработав семена наждачкой.

На заметку! Суть скарификации — повреждение твердой, жесткой оболочки семени для скорейшего прорастания всходов.

Ранней весной появятся росточки, но с наступлением теплых дней небольшие листочки засохнут. Образующиеся в земле крошечные луковки выкапывают в конце лета и ближе к холодам высаживают вновь.

На второй год растение выпустит розетку листьев и рослый цветонос. Порядок действий такой же: выкопка луковок и посадка под зиму. Только на третий год формируются полноценные луковицы, мощная розетка зелени.

Лук анзур маринованный рецепт. kco 11. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-kco 11. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка kco 11. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Вегетативный способ

Лук анзур маринованный рецепт. lso 16. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-lso 16. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка lso 16. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Более привычно для огородников высаживание дольками или целыми луковицами. Перед высадкой семенной материал обеззараживают (марганцовка, медный купорос), затем размещают в рядках.

Этот вариант схож с посадкой озимого чеснока, не занимает много времени, позволяя уже на следующий сезон вырастить отличную зелень и крупнокалиберные головки. Вегетативный способ хорош в случае, если требуется в короткие сроки получить продукцию для продажи.

Выбор места

Желательно найти для культуры участок с супесчаным грунтом. Хорошие урожаи получают на рыхлых насыпных грядах с нейтральным уровнем кислотности. Суглинки и глинистые грунты провоцируют возникновение гнилей.

Вносят перегной или компост, калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, золу). Допускается внесение небольшого количества составов для луковичных растений. На участках с повышенной влажностью обязательно делают дренаж.

Лук анзур маринованный рецепт. dkv 17. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-dkv 17. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка dkv 17. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Сроки и особенности посадки

Высадку луковичек или посев семян проводят осенью. Сроки совпадают с посадкой озимого чеснока: за 2-3 недели до наступления стабильных холодов.

Выдерживают расстояние между растениями и рядками — 30 см и 20 см соответственно. Семена высевают не глубже 2 см, дольки и луковички заглубляют в грунт на 8-10 см.

Уход: основные правила

Приемы агротехники стандартные:

Ухаживать легко, так как культура относится к разряду тех растений, о которых после посадки можно забыть. Но надо помнить, что анзур не переносит переувлажнения, хорошо растет только на рыхлых водопроницаемых грунтах. Едва появляются всходы, приступают к прополке сорняков. Если вовремя не убрать траву, она «заглушит» ростки, розетки будут мелкими.

Из удобрений применяют мочевину (в начале вегетации), золу и сернокислый калий. Такие добавки способствуют формированию крупных луковиц, мощных цветоносов.

Культура не подвержена нападению вредителей, редко болеет. Но при нарушении агротехники может появляться гниль (при избыточных поливах, малой освещенности грядок). Обнаружив такие луковки, необходимо быстро отделить гнилые дольки и уничтожить. Вокруг кустика рыхлят землю, подсыпают речной песок или золу.

На заметку! Для получения крупных луковиц на еду у растений выламывают цветоносы.

Сбор урожая

Лук анзур маринованный рецепт. lso 20. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-lso 20. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка lso 20. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Культуру рекомендуется выращивать отдельно на зелень и для получения луковиц. Листья на салаты срезают на протяжении 2-3 недель после появления всходов. У таких кустиков луковки будут не особо крупными. Стрелки срезают во время вегетации для маринования или засолки.

Показатель созревания головок — полное увядание и усыхание наземной части. Выкапывают луковки вилами или лопатой, аккуратно очищают от земли и просушивают.

Лук анзур маринованный рецепт. lso 21. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-lso 21. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка lso 21. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Крупные экземпляры идут на кухню и в кладовку на зиму, мелочь сберегают до осени, чтобы использовать для посадки. Условия хранения луковиц схожи с режимом для озимого чеснока: температура — не выше +5 ºC, влажность — 60-70%.

Применение в кулинарии

Лук анзур маринованный рецепт. lso 23. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-lso 23. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка lso 23. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Ароматный пряный Суворовский лук хорош как приправа к мясным блюдам (шашлык, плов). Он придает кушанью пикантность, яркий вкус. В Узбекистане маринованный овощ — обязательный компонент при приготовлении традиционного плова из риса с бараниной.

По вкусу маринованные луковые дольки отдаленно напоминают кочерыжку соленой капусты с насыщенным чесночным ароматом. Перед засолкой и маринованием луковки отмачивают 30-40 дней. Холодную воду меняют каждый день: утром и вечером, слегка присаливая. Мелкие головки маринуют целиком, крупные сначала разделяют на дольки.

Вкусны соленые и маринованные стрелки анзура, которые употребляют как самостоятельное блюдо или добавку к гарнирам, мясу, салатам.

Применение в ландшафтном дизайне

Лук анзур маринованный рецепт. lso 24. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-lso 24. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка lso 24. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

«Родственник» Суворовского — лук афлатунский широко используется при оформлении участков. Но и этот вид в период цветения ничуть не уступает по яркости и эффектности соцветий.

Крупные розетки зеленых листочков, высокие «стрелы» с шаровидными фиолетово-лиловыми зонтиками соцветий украсят сад весной, придадут пространству очарование и привлекательность. Витаминную зелень пускают в еду (на салаты, в окрошку и супы), а великолепные цветоносы можно срезать и поставить в вазу.

Надеемся, что информация об уникальном луке Суворова будет полезна. Кто знает, возможно, наша статья подтолкнет вас к посадке культуры на участке, и уже на следующий год вас порадует отличный урожай пряных ароматных луковок.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Лук-анзур. Горный и морской

Лук-анзур. Горный и морской

Он и съедобен, и декоративен, и очень полезен – по целебным свойствам его приравнивают к жень-шеню!
Лук анзур маринованный рецепт. 152 06 2. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-152 06 2. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка 152 06 2. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.
Хотя тут стоит оговориться – под именем «анзур» скрывается не один, а сразу несколько видов лука, которые очень похожи внешне. Это луки горный (Allium oreoprasum), стебельчатый (Allium stipitatum), гигантский (Allium giganteum), афлатунский (Allium aflatunense), Суворова (Allium suworowii), высокий (Allium macleanii) и высочайший (Allium altissimum). В диком виде все они встречаются в горных районах Средней Азии и на Алтае. Условия там довольно суровые, поэтому анзуры спокойно переносят любые погодные невзгоды средней полосы: лютые зимние морозы, сильную летнюю засуху, тень… Единственное, чего не терпят эти луки – избыточной влаги в почве.

Размножают анзуры чаще всего луковицами. Их высаживают в те же сроки, что и озимый чеснок – в конце сентября – начале октября. Расстояние между ними должно быть небольшим, так, чтобы на 1 м2 уместилось 40–50 растений. Можно, конечно, посадить их реже, но в плотной посадке они смотрятся гораздо эффектнее. Глубина заделки – 12–15 см.

Уход за анзурами несложный. Как только появятся первые всходы, по участку надо разбросать мочевину (1 чайная ложка на 1 м2), а затем полить грядки теплой водой.

Первые 4 года луковицы наращивают массу, а потом начинают давать «деток». Поэтому на пятый год, как только у растений засохнут листья (обычно в середине июля) луковки можно выкопать, подсушить и хранить в комнате. А осенью вновь посадить.

Цветут анзуры в конце мая – начале июня большими сиреневыми шарами, диаметр которых порой достигает 12 см. А высота стеблей – до 1,5 м! При этом они издают довольно сильный аромат, на который со всей округи слетаются пчелы и бабочки. В срезке цветы стоят до 2 недель. А сухие цветоносы с семенами могут стоять годами! Поэтому флористы очень любят использовать их в композициях.

Что касается целебных свойств, то о них знали еще в Средневековье. В луковицах анзуров витамина С в 4 раза больше, чем в репчатом луке. А еще там полно каратиноидов, фитонцидов, витаминов Д и Е.

Самый крупный и полезный лук. МОРСКОЙ АНЗУР

У морского лука не только народные названия, но и научные и ботанические имена разнообразны. Более распространенный его видовой эпитет maritimus означает морской, так как он чаще всего встречается на морских побережьях. А его латинская транслитерация в древнегреческом языке звучит – skilla. Основное родовое название морского лука Urgenea – происходит от народного названия Beni Urgin по раннее местонахождение в Алжире, также его псевдоним drimys – по латыни означает «острый». В азиатских источниках народной медицины морской лук именуется «Унсал» и Ishqil, а народы Средней Азии его называют «Пиёзи анзур или анзур пиёз». Анзур пиёз в Средней Азии встречается в горах и предгорьях и Urgenia в горах Сред Азии растет как особый вид лука под именем «Qora piyoz» раздельно от морского лука, также имеет как анзур, неприятный запах, а лекарственное значение немало чем, у пиёзи анзур.

Лук анзур маринованный рецепт. meerzwiebel kvet. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-meerzwiebel kvet. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка meerzwiebel kvet. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Лучший анзур это его луковицеобразные клубни — грушевидные, белые с желтизной, средние по размеру.
Естество: горячее в третьей степени и сухое во второй. Есть в нем также влага, обладающая жгучим и изъязвляющим действием.
Свойства: полезен при большинстве болезней головы, наподобие лисаргоса (слизистая опухоль мозга), эпилепсии, меланхолии, мигрени, головной боли от простуды или холодных материй, летаргии, головокружении, подергивании членов или участков головы или тела, при общем расслаблении и параличе, лицевом параличе, при забывчивости и ослаблении памяти, для укрепления зрения, для предотвращения спускания (темной) воды в глаз (то есть глаукомы), при болях в ухе, при стесненном дыхании, астме и застарелом кашле, при кровохарканье, для укрепления горла и гортани, для укрепления желудка и улучшения пищеварения, при застое пиши в верху желудка, при желтухе, ишиасе, для растворения камней в мочевом пузыре, при трудном мочеиспускании, при водянке, затвердении селезенки, при болезнях в суставах и в нервах, при «лисьей болезни» (выпадении волос), при проказе, для очищения органов от густых и вязких материй, ввиду своего свойства очищать и открывать (закупорки) и смягчать и разжижать густые соки и выводить их из организма действуя как слабительное), особенно при употреблении его (анзура) в печеном виде, предварительно смешав с солью и маслом, а испеченный анзур принимать натощак по полтора мискаля — это окажет хорошие слабительное действие и окажет пользу при всех вышеупомянутых болезнях.

Лук анзур маринованный рецепт. i 3244. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-i 3244. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка i 3244. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.
При болезнях головы (органов головы): при головокружении, эпилепсии, меланхолии, параличе, параличе лицевого нерва — употребляют по одному мискалю испеченного анзура в чистом виде или с медом. При астме употребляют анзур, сваренный в меде предварительно очищенном от восковой пены (путем кипячения в смеси с водой и снятия поднимающейся восковой пены).
Если девять киротов анзура сварить в меле и съесть, это окажет хорошее лечебное действие при болях в желудке, плохом пищеварении, желтухе, застарелом кашле, астме, кровохарканья, при выделении гнойных мокрот из легких, при коликах и рези в животе, задержке мочеиспускания.
Считают, что запах свежего (не сваренного и необработанного в уксусе) анзура убивает мух и оводов.
Если мышь съест немного анзура, то сразу сдохнет. Держать с собой свежий, необработанный анзур хорошо в путешествиях или при нахождении в открытых местах,—запах анзура отгоняет всех зверей и насекомых, в том числе опасных, а также змеи и прочих вредных животных.
Прикладывать к телу не сваренный или не испеченный анзур вызывает изъязвление кожи.
Анзур вреден людям с горячей натурой и для здоровых нервов, вызывает головную боль, плохое настроение, а также вызывает тошноту, служит причиной появления изъязвлении кожи, — для нейтрализации этих отрицательных свойств анзура употребляют сахар — рафинад и набот, некоторые считают, что для уменьшения отрицательных свойств анзура следует употреблять уксусомед; другие предпочитают в этом качестве молоко, особенно парное, а также фруктовые соки.

Лук анзур маринованный рецепт. urginea maritima. Лук анзур маринованный рецепт фото. Лук анзур маринованный рецепт-urginea maritima. картинка Лук анзур маринованный рецепт. картинка urginea maritima. Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.
Доза разового употребления свежего, необработанного анзура — до двух дирхемов, — не более, так как свыше этого количества он окажет весьма вредное действие и даже может быть опасным для жизни. Даже испеченного или сваренного анзура, который до этого был свежим, необработанным (не отстоянным в уксусе и т. д.) не рекомендуется употреблять свыше указанного количества за одни прием.
При отравлении излишним количеством анзура следует вызвать очищение желудка путем рвоты и принимать внутрь продукты, имеющие охлаждающую природу, слизистые и обволакивающие вещества, охлаждающие овощные соки, жирные бульоны. По свойствам и оказываемому действию к анзуру близок дикий чеснок, который может быть применяться в таком же весовом количестве как и анзур.

КУЛИНАРИЯ!

В сети выяснила, что ботаники так и называют эту разновидность горного лука – Луки анзуры. И название пришло из таджикского «анзур»
Стала выяснять технологию маринования анзур пиёз. Помог коллега из Шарисабза.
Оказывается, знаменитый Шахрисабский консервный завод до сих пор выпускает, закатанный в банки маринованный анзур. Тут же пошла к соседке, она родом из Шахрисабза, и попросила, чтобы в ближайший приезд её родственники привезли мне баночку замечательного анзура. Без проблем – сказала соседка. Теперь жду.

Итак рецепт Маринованного горного лука анзура :
В оригинале – от знатока :
Бахорда апрел-май ойларида еш анзур пиезини кавлаб олиб, яхшилаб тозаланади.
Сирланган идишга 40 (кирк) кун шур сувга солиб куйилади., идишдаги сув суткасига 2 марта алмаштирилади. Хар сафар шур сув солинади.
40 кундан сун худди бодрингни кандай мариновать килсанг из шундай банкаларда епиб ташлайсиз.

Весной, в апреле-мае собирают луковицы анзура. Тщательно моют. В течении 40 дней выдерживают в холодной соленой воде, два раза в день воду сливают и заливают свежую, и каждый раз солят. Далее маринуют так же, например, огурцы.
Кушали мы анзур с вот таким вот Самаркандским пловом :

Опять в Самарканд хочется!
Там сейчас как и ранее, много веков подряд, каждый день солнце спускается в Биби-ханум.

Анзуры очень полезны пожилым людям, поскольку содержит еще и сапонины, которые помогают организму справиться с целым «букетом» заболеваний. Причем не только в луковицах, но и в листьях. А они, к слову, появляются раньше всех, порой в начале апреля, пробиваясь прямо из-под снега. Это первая зелень в огороде!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *