Лук как лекарство рецепты

Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит

Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Лук как лекарство рецепты. b76117f4. Лук как лекарство рецепты фото. Лук как лекарство рецепты-b76117f4. картинка Лук как лекарство рецепты. картинка b76117f4. Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Что такое чай из луковой шелухи

Репчатый лук, ялтинский или шалот — пожалуй, у каждой хозяйки есть в запасе несколько головок лука, без которого обходится мало какое блюдо. Однако, все мы знаем, что очень полезна луковая мякоть — она содержит витамины, минеральные вещества и фитонциды (от которых и слезятся глаза), которые улучшают состояние сосудов и костной ткани, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, и вообще хороши для нашего здоровья. А вот оболочки луковиц, их «рубашку», обычно выбрасывают — исключеним является лишь сбор шелухи в преддверии Пасхи, когда приходит время покрасить яйца в жизнерадостный оранжевый или глубокий красный цвет, в зависимости от сорта лука.

Но оказалось, что если луковую шелуху залить водой и дать настояться — в настой экстрагируются чрезвычайно полезные вещества, способные излечить от множества болезней. Чай из «рубашки» лука оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует кровообращение и пищеварени, имеет антигистаминный и желчегонный эффекты, избавляет от отеков, защищает от вирусов, дает дополнительную энергию.

Лук как лекарство рецепты. b890b86d. Лук как лекарство рецепты фото. Лук как лекарство рецепты-b890b86d. картинка Лук как лекарство рецепты. картинка b890b86d. Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?Не выбрасывайте луковую шелуху, она вам еще пригодится

Почему чай из луковой шелухи полезен

За яркий цвет овощей и фруктов отвечают удивительные флавоноиды — пигменты растительного происхождения, по структуре и составу похожие на гормоны и принимающие активное участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. В луковой шелухе содержится флавоноид кверцетин — один из самых мощных антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость клеток и помогающих в борьбе с раком. Кверцетин нужен аллергикам для облегчения симптомов, он обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а значит, снижает риск развитаю тромбоза и инсульта. И чем ярче лук — тем больше в нем кверцетина.

Еще один важный биофлавоноид, содержащийся в оранжевой шелухе репчатого лука, — это каротин — провитамин А. Он тоже снижает уровень холестерина в крови и полезен для сосудов, а также необходим для зрения, защиты от вирусных инфекций и борется с воспалениями.

Помимо двух этих мощных веществ, обладающих широким спектром полезных качеств, луковая шелуха содержит органические кислоты, витамины группы В, железо, йод, фосфор и цинк.

Лук как лекарство рецепты. b2db7f58. Лук как лекарство рецепты фото. Лук как лекарство рецепты-b2db7f58. картинка Лук как лекарство рецепты. картинка b2db7f58. Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?Чай из луковой шелухи очень полезен

Как приготовить чай из луковой шелухи

Шелуха лука — это видоизмененные листья, которых, в зависимости от сорта, обычно насчитывается 4-7 слоев. Для приготовления целебного чая из луковой шелухи выбирайте чистые, свежие, неповрежденные луковицы — чем моложе, тем лучше. Заготавливать впрок шелуху не стоит, лучше снимать оболочку непосредственно перед завариванием. Перед применением шелуху необходимо хорошенько промыть под проточной водой.

Методов заваривания луковой шелухи множество: для получения слабого настоя ее можно залить водой температурой 60 градусов и дать настояться минут 15, пока напиток не станет темно-желтого цвета. Или же готовят насыщенные отвары — шелуху проваривают в течение нескольких минут в кипятке.

Если вам не нравится луковых вкус, то с шелухой можно приготовить чай посложнее. Возьмите шелуху двух луковиц, промойте, положите в чайник. Туда же опустите пакетик зеленого чая и чайную ложку рассыпного, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте в «заварку» мед, лимонный сок и мяту — разбавляйте напиток водой по вкусу.

Источник

Простые и эффективные народные способы лечения луком при различных заболеваниях

Репчатый лук — универсальное средство, предупреждающее и излечивающее болезни. Обычно его назначают в комплексном лечении, но возможно и применение в составе монотерапии. Овощ зарекомендовал себя как недорогое, доступное и при этом эффективное средство в борьбе с разными заболеваниями. Его использование имеет минимум побочных эффектов и противопоказаний, хорошо переносится пациентами.

Чем полезен лук в лечении

Лук как лекарство рецепты. narodnye sposoby lecheniya lukom. Лук как лекарство рецепты фото. Лук как лекарство рецепты-narodnye sposoby lecheniya lukom. картинка Лук как лекарство рецепты. картинка narodnye sposoby lecheniya lukom. Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Лук — витаминное средство, которое используется круглый год, но особенно полезно в осенне-зимний период.

Регулярное употребление лука в пищу способствует поддержанию здоровья, невосприимчивости к болезням, а при заболеваниях — скорейшему выздоровлению. Это источник витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел, флавоноидов и других элементов, при недостатке которых организм лишен возможности нормально функционировать и противостоять опасным бактериям.

Состав и полезные свойства

Содержание пищевых элементов (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части репчатого лука:

Калорийность40 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,1 г
Углеводы7,64 г
Пищевые волокна1,7 г
Вода89,11 г
Зола0,35 г
Витамины
Бета-каротин0,001 мг
Лютеин + Зеаксантин4,0 мкг
Витамин В1, тиамин0,046 мг
Витамин В2, рибофлавин0,027 мг
Витамин В4, холин6,1 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0,123 мг
Витамин В6, пиридоксин0,12 мг
Витамин В9, фолаты19 мкг
Витамин C7,4 мг
Витамин Е0,02 мг
Витамин К0,4 мкг
Витамин РР0,116 мг
Бетаин0,1 мг
Макроэлементы
Калий146 мг
Кальций23 мг
Магний10 мг
Натрий4 мг
Фосфор29 мг
Микроэлементы
Железо0,21 мг
Марганец0,129 мг
Медь39 мкг
Селен0,5 мкг
Фтор1,1 мкг
Цинк0,17 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4,24 г
Глюкоза (декстроза)1,97 г
Сахароза0,99 г
Фруктоза1,29 г
Незаменимые аминокислоты0,265 г
Заменимые аминокислоты0,446 г
Фитостеролы15 мг
Насыщенные жирные кислоты0,084 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0,013 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,017 г

Популярность лука для лечения и профилактики заболеваний обусловлена его мягким безвредным воздействием на организм и почти полным отсутствием побочных эффектов. Благодаря наличию в составе разнообразных биологически активных компонентов лук используется в качестве противовоспалительного, антисептического, ранозаживляющего, болеутоляющего, спазмолитического, адсорбирующего, мочегонного средства.

Репчатый лук — профилактическое средство от атеросклероза, гипертонии. Действие лука охватывает органы зрения, репродуктивной системы (повышает потенцию, стимулирует выработку спермы, восстанавливает функции яичников), железы внутренней секреции. Лук также необходим для правильного функционирования иммунной системы, замедляет процессы старения.

Какие болезни можно лечить с помощью лука

Лук как лекарство рецепты. narodnye sposoby lecheniya lukom5. Лук как лекарство рецепты фото. Лук как лекарство рецепты-narodnye sposoby lecheniya lukom5. картинка Лук как лекарство рецепты. картинка narodnye sposoby lecheniya lukom5. Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Что лечит лук и как правильно его использовать? Польза и противопоказания овоща определяются в соответствии с заболеванием на консультации у лечащего врача. Народная медицина предлагает лечить луком болезни пищеварительной, мочевыделительной, нервной, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов.

Важно! Несмотря на широкий спектр действий, кардинально повлиять овощ на течение болезни не может. Народные рецепты с его участием помогают облегчить тяжесть симптомов, ускорить процесс выздоровления, предупредить осложнения, отсрочить наступление рецидива.

Гнойники, нарывы, язвы

Лук имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное свойства и действует как мощный антисептик, эффективен при лечении открытых ран на коже и слизистых.

В зависимости от характера воспаления и поражения тканей лук используют в составе монотерапии или комбинированного лечения:

Ушные заболевания

При ощущении давления или наполненности в ушах, боли в ухе, снижении слуха лук устраняет неприятные симптомы, тормозит воспалительный процесс, снижает интенсивность боли.

При отите инфекционной природы оказывает антибактериальное действие — уничтожает патогенную микрофлору или подавляет ее жизнедеятельность, снижает риск возникновения осложнений.

Простудные

Лук как лекарство рецепты. narodnye sposoby lecheniya lukom6. Лук как лекарство рецепты фото. Лук как лекарство рецепты-narodnye sposoby lecheniya lukom6. картинка Лук как лекарство рецепты. картинка narodnye sposoby lecheniya lukom6. Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Лук используют при ОРЗ, для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей: пневмонии, бронхита, тонзиллита, фарингита, бронхоэктатической болезни. Настой и отвар вызывают разжижение мокроты, смягчают кашель, облегчают отделение секрета. Ингаляции на основе лука стимулируют секрецию бронхиальных желез, успокаивают кашлевый центр в мозгу, уменьшают воспалительный процесс слизистой, обеспечивают быструю эвакуацию разжиженной мокроты.

Лук характеризуется выраженным противомикробным действием. Флавоноиды и органические кислоты в составе луковиц очищают дыхательные пути от вирусов, бактерий, подавляют их рост и размножение, препятствуют проникновению в нижние отделы органов дыхания.

Кожные

Эффективен лук при кожных заболеваниях. Его используют для лечения мозолей, бородавок, акне, лишая, грибковых поражений кожи, экземы. Овощ оказывает разностороннее действие — обезболивающее, антисептическое, успокаивающее, сосудорасширяющее, усиливает иммунитет, препятствует размножению возбудителей инфекций.

При угревой сыпи лук регулирует секрецию кожного сала, снимает воспалительный процесс, ускоряет заживление рубцов.

Способы применения лука в народной медицине

Лук как лекарство рецепты. narodnye sposoby lecheniya lukom3. Лук как лекарство рецепты фото. Лук как лекарство рецепты-narodnye sposoby lecheniya lukom3. картинка Лук как лекарство рецепты. картинка narodnye sposoby lecheniya lukom3. Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Для медицинских целей используют все части растения — луковицы и шелуху. В зависимости от типа заболевания и причин его возникновения лук употребляют в пищу или перерабатывают на сок, готовят отвар, настой. Из луковой кашицы делают компрессы, примочки, ингаляции.

Совет. В идеале выбирают корнеплоды из собственного урожая или выращенные в без применения нитратов. При покупке лука в магазинах, супермаркетах, на рынке обращайте внимание на внешние характеристики. Продукт надлежащего качества небольшой по размеру (5-6 см), имеет сухую, блестящую шелуху без следов порчи, повреждений, посторонних запахов затхлости, плесени.

Свежий репчатый

Свежий репчатый лук употребляют в пищу как витаминное средство для защиты от гриппа, простуд, мочеполовых инфекций. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки лук используют для похудения.

Луковый суп не только поможет избавиться от ненужных килограммов, но и приведет в норму обмен веществ, улучшит пищеварение, очистит кишечник от шлаков и токсинов, понизит уровень сахара, выведет лишнюю жидкость.

Свежий репчатый лук в комбинации с медом — проверенное и эффективное средство от кашля.

Рецепт приготовления:

Лук как лекарство рецепты. narodnye sposoby lecheniya lukom2. Лук как лекарство рецепты фото. Лук как лекарство рецепты-narodnye sposoby lecheniya lukom2. картинка Лук как лекарство рецепты. картинка narodnye sposoby lecheniya lukom2. Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Луковый сок

Переработка луковицы в сок позволяет сохранить его целебные свойства.

Существует несколько способов, как приготовить луковый сок:

Луковым соком рекомендуют смазывать герпес несколько раз в день до полного исчезновения симптомов. С целью профилактики герпетической инфекции сок принимают внутрь по 2 ст. л. три раза в день через час после еды. Курс длится семь дней с периодичностью раз в три месяца.

Кашица

Чтобы получить луковую кашицу, очищенный лук измельчают с помощью блендера или терки, отделяют сок от твердой части через сложенную в несколько слоев марлю, сито.

Такую кашицу используют в качестве ингаляций при простудах, тонзиллите, фарингите.

Инструкция:

Кашицу из свежего лука прикладывают к геморроидальным узлам, ранам, порезам, нарывам, абсцессам, фурункулам.

Лук как лекарство рецепты. narodnye sposoby lecheniya lukom4. Лук как лекарство рецепты фото. Лук как лекарство рецепты-narodnye sposoby lecheniya lukom4. картинка Лук как лекарство рецепты. картинка narodnye sposoby lecheniya lukom4. Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Отвар/настой

Водный настой или спиртовую настойку на луке применяют в качестве противогельминтного средства.

Как приготовить водный настой:

Взрослым принимать дважды в день (утром натощак и вечером) по 100-125 мл на протяжении 3-4 дней.

Рецепт спиртовой настойки:

Спиртовой настой полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как обладает мочегонным и обезболивающим свойствами. Также он способствует восстановлению функции печени, снимает симптомы заболеваний десен и окружающих зуб тканей (при пародонтите, стоматите).

Настой из луковой шелухи уменьшает частоту и интенсивность кашля. Для этого шелуху 10 луковиц промывают, складывают в кастрюлю и варят на медленном огне с закрытой крышкой около часа. В процеженный отвар добавляют немного меда. Принимают трижды в день по половине стакана за полчаса до еды.

Компрессы

Луковый компресс используют в комплексном лечении остеохондроза, радикулита, ревматизма, артритов и артрозов различного происхождения. В таких случаях лук уменьшает выраженность боли, устраняет воспалительный процесс, снимает отек, увеличивает объем движений в пораженном суставе.

Как сделать компресс:

Запеченный и вареный лук

Печеный лук хорошо зарекомендовал себя для лечения геморроя и ран на коже:

Сроки лечения согласуют лично с врачом, так как результат зависит от стадии заболевания, особенностей организма, его реакции на проводимое лечение.

Из вареного лука готовят средство для лечения запоров, облегчения тяжести симптомов заболеваний ЖКТ эрозивно-язвенного характера.

Применение в косметологии

Лук как лекарство рецепты. narodnye sposoby lecheniya lukom7. Лук как лекарство рецепты фото. Лук как лекарство рецепты-narodnye sposoby lecheniya lukom7. картинка Лук как лекарство рецепты. картинка narodnye sposoby lecheniya lukom7. Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Лук — известное косметическое средство во многих странах мира. Свежевыжатый сок используют для лечения алопеции, перхоти, гнездовой плешивости, укрепления корней волос. Если в течение 20-30 дней втирать сок лука в кожу головы, волосы станут шелковистыми, блестящими, начнут активнее расти.

Для справки. Средство нельзя держать на волосистой части головы дольше 20-30 минут. При более длительном использовании возможно раздражение кожи из-за наличия в составе эфирных масел.

Для кожи лица используют сок из свежего репчатого лука или кашицу.

Простой способ обеспечить уход за кожей лица в домашних условиях — ежедневно протирать предварительно очищенную и сухую кожу луковым соком. С периодичностью раз в неделю делают маски из луковой кашицы.

Способы приготовления:

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление репчатого лука и сока из него может вызвать проблемы со здоровьем: тошноту, рвоту, головную боль, слабость, чувство усталости, общее недомогание, обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Из побочных эффектов при наружном применении рецептов на основе лука наиболее часто отмечают аллергическую реакцию в виде покраснений, шелушений на коже, сыпи, зуда, отека.

Лук в качестве лекарственного сырья не используют люди с индивидуальной непереносимостью продукта.

Употребление в пищу и прием сока, настоев, отваров на основе лука противопоказаны при наличии таких заболеваний:

Заключение

Народная медицина использует репчатый лук для лечения и профилактики различных болезненных состояний. Его применяют от кашля, гриппа, простуды, геморроя, глистов, остеохондроза, гипертонии, атеросклероза, ожогов, ран и прочих болезней.

Чтобы не нанести вред здоровью, прежде чем приступать к лечению луком, проконсультируйтесь у специалиста, чтобы исключить возможные противопоказания и подобрать оптимальную схему применения.

Источник

Лук как лекарство рецепты

Лук как лекарство рецепты. 1263387889. Лук как лекарство рецепты фото. Лук как лекарство рецепты-1263387889. картинка Лук как лекарство рецепты. картинка 1263387889. Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Историческая справка

В России, по сравнению с древними государствами, лук появился позднее, но быстро распространился среди народа. О луке в народе говорили: «Кто ест лук, тот избавится от мук». «Лук − от семи недуг». У простых людей он был, почти повседневной едой.

Хотя вкус и запах не самая сильная сторона лукового семейства и репчатый лук не принадлежит к числу любимых овощей, своим полезными свойствами он превосходит фрукты.

Хотя лук почти не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора, содержит марганец, фтор, серу (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин. В этом овоще содержится столько же железа (0,8%), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5% азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем лимонная и яблочная кислоты. Содержание витаминов и их комбинация обеспечивают луку славу растения, которое служит панацеей от всех болезней. В прикорневых части луковицы содержится наиболее необходимые для человеческого организма витамины А, С, РР, группы В, а также провитамин А − каротин. Весь этот комплекс благотворно влияет на функционирование различных органов.

Витамин А стимулирует нормальную деятельность надпочечников, щитовидной железы и печени.

Витамины С и РР способствуя повышению иммунитета, предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Витамины В1 и В2 положительно влияют на функционирование органов пищеварения, на сердечно-сосудистую систему, на обменные процессы. Витамин В1 улучшает усвоение жиров и углеводов, а В2 отвечает за сохранение энергетического потенциала клеток.

Содержание витамина С доходит до 60 мг в некоторых сортах лука.

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем гликозидов и эфирных масел.

Такой состав лука обуславливает его антимикробное, сахароснижающее, ранозаживляющее атеросклеротическое, желчегонное действие и применение при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ), гипо− и авитаминозах, при колитах, заболеваниях кожи.

Не стоит употреблять в больших количествах лук лицам, имеющим заболевания почек, печени и сердца. В таком случае его стоит использовать как приправу к основному блюду.

Сушеный лук имеет очень нежный вкус, часто его используют при приготовлении соусов, но полезных свойств такой лук не имеет.

При простуде можно приготовить луковый сироп: перемешать мелко нарезанную луковицу с тремя столовыми ложками меда, закрыть крышкой и оставить в холодильнике настаиваться 5-6 часов. Сцеженный сок принимать каждые 3 часа по столовой ложке.

При боли в горле пить луковый сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Лук как лекарство рецепты. image 5762. Лук как лекарство рецепты фото. Лук как лекарство рецепты-image 5762. картинка Лук как лекарство рецепты. картинка image 5762. Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

При насморке, гриппе можно закапывать в носовые ходы свежий луковый сок или подышать в течение 2-3минут над тарелкой с мелко порубленной луковицей.

Поставить блюдце с нарезанным луком в детской.

Источник

Лук репчатый

Содержание

Лук репчатый
Allium cepa L
Семейство Лилейные — Liliaceae

Описание репчатого лука

Лук репчатый — это многолетнее луковичное культурное перекрестноопыляющееся растение, культивируется как двулетнее.
Луковица мясистая, приплюснуто-шаровидная или продолговатая, обычно одиночная, но встречаются в одной оболочке 2 и более луковиц, до 15 см в поперечнике; чешуи луковицы располагаются спирально-концентрически на укороченном, плотном стебле (донце); наружные чешуи, называемые шелухой (оболочкой) — сухие, перепончатые, желтого, желто-бурого, красноватого, беловатого, реже чисто белого или фиолетового цвета, внутренние — мясистые, сочные, белые, зеленоватые или фиолетовые; вниз от донца отходит пучок придаточных, тонких, неветвящихся, мочковатых корней.
Листья, называемые перья, прикорневые, влагалищные, в количестве 4-9, трубчатые (дудчатые, цилиндрические), полые, сочные, длинные, заостренные на кончике, покрыты восковым налетом, сизо-зеленого, серовато-зеленого цвета.
Цветочная стрелка (стебель) репчатого лука прямая, высотой до 30-100(150) см, толстая, мясистая, полая, ниже половины несколько вздутая: к середине утолщается и уплотняется, а к обоим концам — сужается.
Цветки многочисленные, от 50 до 200, мелкие, до 1 см в поперечнике, на длинных (до 3 см) цветоножках, правильные, собраны на верхушке цветочной стрелки в густой, довольно крупный, простой, шаровидный (почти головчатый) зонтик, иногда смешаны с дочерними луковичками-«детками», до цветения закрытый двулистной оберткой (поволокой, покрывалом, чехлом); околоцветник зеленоватый, из 6 листочков.
Плод репчатого лука— почти сферическая, трехгнездная коробочка, содержащая от 1 до 6 семян (в каждом гнезде по 2 семени).
Семена — мелкие, черные, трехгранные, угловатые, морщинистые.
Цветет в июне-августе.
Плодоносит в августе-сентябре.
Все растение имеет специфический луковичный запах и вкус.
Существует более 1000 сортов репчатого лука. По вкусу сорта делятся на острые, полусладкие, сладкие.

Лук как лекарство рецепты. luk repchatiy. Лук как лекарство рецепты фото. Лук как лекарство рецепты-luk repchatiy. картинка Лук как лекарство рецепты. картинка luk repchatiy. Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Ареал произрастания и экология репчатого лука

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия, Центральная и Западная Индия.
Широко культивируется.

Сырье из репчатого лука

Свежие луковицы репчатого лука — bulbus Cepae (b. Allii cepae), надземная часть.
Собирают лук в конце лета (августе-сентябре), когда шейка луковицы становится мягкой, а листья начинают полегать, очищают от поврежденных частей, обрезают надземные части, сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложив на чистой подстилке в один слой до полного усыхания листьев, либо в поле при сухой погоде.
Сырье репчатого лука состоит из созревших целых, сухих снаружи, чистых луковиц с остатком стеблевой шейки длиной 2-5 см.
В сырье допускается: поврежденных луковиц не более 5 %; луковиц со стеблевой шейкой до 10 см не более 5 %, с проросшими листьями не более 10 %.
Упаковывают в ящики или мешки.
Хранят в сухих, проветриваемых помещениях, при температуре от +1 до +3 °С.

Химический состав репчатого лука

Луковицы репчатого лука содержат: 0,005-0,15 % эфирного масла, аллицин, образующийся из аллиина под действием аллииназы (в отличие от чеснока аллиин лука представляет собой S-пропенил-цистеин-S-оксид), аллилсульфид, циклоаллиин, метилаллиин, пропилаллиин, тиопропионал, п-пропилмеркаптан, 1,7-2,5 % азотсодержащего вещества, флороглуциновые производные, фитогормоны, простагландины, ферменты, фитонциды, сапонины, 10-33 мг % аскорбиновой кислоты, 60 мг % тиамина, 0,02 мг % рибофлавина, никотиновую, пантотеновую кислоты, 60 мг % каротина, витамин D2, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, епиреозид), протокатехиновую, феруловую, лимонную, яблочную кислоты, 2-4,5 % белков, 10-14 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), инулин, слизи, пектин, питин, минеральные соли, 223 мг % калия, 0,04 мг % железа, 1 мг % кальция, 1,2 мг % магния, марганец, фосфор, йод, медь, цинк, хром, алюминий, никель, свинец; концентрируют селен.
Листья репчатого лука содержат: до 0,15 % эфирного масла, аналогичного эфирному маслу луковицы, фитонциды, до 2 % сахаров, 20-35(90) мг % аскорбиновой кислоты, 50 мг % рибофлавина, никотиновую кислоту, 4 мг % каротина, 1 % белков, лимонную, яблочную, другие кислоты, клетчатку.

Действие и применение репчатого лука

Эфирное масло репчатого лука обладает тонизирующим, бактерицидным (фитонцидным) действием. Фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении ОРВИ, ангины, хронического тонзиллита.
Слизи и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на пищеварение, на выделительную функцию почек.
Препараты лука обладают фитонцидным, бактерицидным, фунгицидным, антиатероматозным, антитромбозным (превосходит действие аспирина), противосклеротическим, гипогликемическим, сокогонным, желчегонным, протистоцидным, легким успокаивающим действием, способствуют повышению аппетита, секреции желез желудка, улучшению пищеварения и усвоению пищи, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют деятельность сердца, гладкой мускулатуры, снижают артериальное давление, применяют при сахарном диабете (суп из печеного лука), заболеваниях системы дыхания, желудочно-кишечного тракта, атонии, колите с запорами, астении, анемии, круглых глистах, камнях в почках, аденоме предстательной железы, злокачественных опухолях, для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гиповитаминозов С и В, при трихомонадных кольпитах.
Свежий сок репчатого лука стимулирует сперматогенез, повышает половую активность у мужчин.
Против кашля и как отхаркивающее средство употребляют лук с медом, жаренный в масле или сваренный в молоке.
Свежая кашица из лука оказывает благоприятный эффект при отморожениях конечностей и при свежих, нетяжелых ожогах.
Свежим соком лечат язвочки на слизистой оболочке рта.
Завернутая в марлевую салфетку свежая кашица из лука ускоряет очистку гнойных ран и язв, помогает их заживлению.
На мозоли 1 раз в день накладывают кашицу измельченных сырых луковиц.
Свежие истолченные зеленые листья, содержащие дисульфиды, оказывают кератолитическое действие.
При пребывании на воздухе в течение 10-15 мин из кашицы лука летучие бактерицидные вещества исчезают.

Предостережение при применении репчатого лука

Свежий лук в больших количествах не рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях; в пищевой рацион включают, начиная с небольших количеств.
Сульфидные вещества эфирного масла (пропионовый альдегид, тиопропаналь-S-оксид) оказывают выраженное слезоточивое действие.

Противопоказание к применению репчатого лука

Ввиду возможности оказывать раздражающее действие, свежий лук и его препараты противопоказаны при острых желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы.

Рецепты из репчатого лука

Косметика из репчатого лука

Сок и кашицу лука ежедневно втирают в кожу головы при облысении.
Сухая шелуха заменяет хну при окраске волос в оранжево-красный цвет.
Для укрепления волос и против перхоти голову ополаскивают после мытья настоем 25 г шелухи в 0,5 л кипятка, при этом волосы приобретают золотистый оттенок.

Кулинария из репчатого лука

Другие свойства репчатого лука

Медонос.
В сухих чешуях репчатого лука содержится красящее вещество, применяемое для окраски шелка, других тканей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *