Лук порей рецепты заготовки

Как приготовить маринованный лук порей: лучшие рецепты

Порей не настолько популярен в нашей стране, как репчатый или зеленый лук. Однако повара мирового уровня ценят его за нежный, сливочный, слегка сладковатый вкус без горечи. Его употребляют не только в свежем или тушеном виде, но и готовят из него закуски.

В этой статье мы подготовили руководство по выбору лука-порея и рецепты пикантных закусок.

Выбор и подготовка порея для маринования

Лук-порей — древесный зеленый овощ с мягким луковым вкусом. Его употребляют в сыром, тушеном, маринованном виде.

Внешний вид продукта — главный критерий оценки качества. На прилавках супермаркетов он лежит в обертке из полиэтилена, поэтому уловить запах практически невозможно, но определить повреждения сквозь прозрачную упаковку нетрудно.

Как выглядит идеальный порей:

Подготовить продукт для дальнейшей кулинарной обработки несложно. Он не имеет шелухи, поэтому на чистку уходит минимум времени.

Главная задача — хорошо помыть его проточной водой и срезать зеленую часть, которую обычно не используют в пищу. Однако зеленые перья можно не выбрасывать, а заморозить и добавлять потом в бульоны и супы для аромата.

Корень срезают в 4-5 см от края. Белую часть, пригодную для употребления, разрезают вдоль напополам и еще раз промывают проточной водой, стараясь удалить песок между пластинками.

Крупный порей разрезают на 4 части, мелкий — на 2 половинки. Также возможна нарезка кольцами.

Для приготовления маринада используют разнообразные специи и пряности, растительное масло, лимонный сок, столовый или винный уксус. Подготовленный лук заливают горячей жидкостью прямо в банках.

Справка. Лук-порей продается круглогодично, но лучшим вкусом обладает с сентября до конца апреля.

Как замариновать лук-порей

Порей — уникальный овощ, привлекающий свой универсальностью. В свежем виде он способен обогатить вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Сохранить максимум полезных компонентов поможет маринование в уксусе. Незначительная термическая обработка убирает горечь, сохраняя вкус и витамины. Предлагаем взять на вооружение классический быстрый рецепт приготовления пикантной закуски.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вариации рецепта

Вариантов маринования продукта множество. Он удивительным образом сочетается практически со всеми специями, столовым и винным уксусом, лимонным соком, соевым соусом и травами. Пикантные закуски станут вкуснейшим дополнением к рыбе, мясу, птице на гриле, крупам и овощам.

Шотландский рецепт с зеленью

В этом рецепте нежный вкус лука оттеняет аромат укропа и петрушки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованный по-азиатски

Попробуйте приготовить эту чудесную корейскую закуску. На родине блюдо называют Янгпа джангаджи. Маринованный островатый лук подают в качестве дополнения к главному гарниру.

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Как сохранить лук порей на зиму: сушка, заморозка и лучшие рецепты заготовок

Лук-порей используют в составе закусок, салатов, супов, гарниров и выпечки. Этот овощ содержит витамины А, В, РР, Е, Н, минералы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо), и аскорбиновую кислоту, количество которой не уменьшается, а увеличивается во время хранения.

При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет полезные свойства и вкусовые качества. Чтобы он как можно дольше оставался свежим, необходимо соблюдать правила хранения и заготовки лука на зиму.

Выбор и подготовка лука-порея к длительному хранению

Убирают лук-порей на зиму с грядок до наступления первых заморозков. Для сбора урожая выбирают сухой и солнечный день.

Овощ выкапывают и аккуратно стряхивают, чтобы земля не оказалась между перьев лука. Затем его просушивают, чтобы не осталось влаги между листьями.

Для хранения выбирают целые, не поврежденные экземпляры с крепкими луковицами. У них обрезают корни, но не трогают донце. Совсем без корней лук быстро загнивает, поэтому лучше оставить 1/3 длины корней. Удаляют пожелтевшие и больные листья, здоровые оставляют.

Где и в чем хранить

На зиму лук-порей заготавливают в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде.

Свежий овощ хранят в погребе, подвале, холодильнике, на балконе, используют методы закладки в песок и траншею.

В погребе/подвале

Часто для хранения лука-порея выбирают погреб или подвал, в которых можно уместить большое количество продукта.

Для закладки отбирают только крупные растения. Корни обрезают на 2/3, листья оставляют необрезанными или обрезают на 1/3.

Важно! Необрезанные листья при хранении пожелтеют минимум наполовину. Полностью обрезать их нельзя, так как они питают ложную луковицу.

При хранении в помещении поддерживают температурный режим. При температуре выше +1°С лук начнет подгнивать. Чтобы он сохранился на долгое время, помещение проветривают 2 раза в месяц.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике отбирают самые красивые и здоровые овощи. Лук промывают и просушивают. Раскладывают в пакеты по 5-7 стеблей либо упаковывают в пищевую пленку. Чтобы овощ дышал, на пленке и пакетах делают небольшие дырочки.

На балконе

Этот вариант применяют в регионах с мягким климатом, так как порей выдерживает температуру до –7°С. Растения раскладывают в ящики в один слой, сверху накрывают утепляющим материалом, который пропускает воздух. Овощи периодически осматривают. Испорченные растения удаляют, чтобы обеспечить сохранность других.

В канаве/траншее

Для хранения лука-порея в теплице выкапывают неглубокую траншею. В нее помещают вертикально лук и присыпают песком примерно на 5 см. Зимой важно следить, чтобы температура в теплице не опускалась ниже +1°С.

В песке

В ящик или контейнер насыпают песок слоем не менее 5 см, который должен быть слегка увлажнен. В песок вставляют лук-порей так, чтобы между растениями была дистанция 2-3 см. Свободное место между овощами пересыпают песком. Заполненную тару помещают в прохладное темное место на хранение – в погреб или подвал.

Заморозка порея

Самый простой и доступный метод хранения лука-порея.

Растения тщательно промывают проточной водой и просушивают, нарезают кольцами. Размер нарезки зависит от того, в какое блюдо планируется добавлять заморозку.

Лук порей рецепты заготовки. 222252 kak sohranit luk porey na zimu sushka zamorozka i luchshie retsepty zagotovok 4. Лук порей рецепты заготовки фото. Лук порей рецепты заготовки-222252 kak sohranit luk porey na zimu sushka zamorozka i luchshie retsepty zagotovok 4. картинка Лук порей рецепты заготовки. картинка 222252 kak sohranit luk porey na zimu sushka zamorozka i luchshie retsepty zagotovok 4. Порей не настолько популярен в нашей стране, как репчатый или зеленый лук. Однако повара мирового уровня ценят его за нежный, сливочный, слегка сладковатый вкус без горечи. Его употребляют не только в свежем или тушеном виде, но и готовят из него закуски.

Измельченный продукт раскладывают на разделочной доске или противне и помещают в морозильную камеру на 1-2 часа. Когда кусочки подмерзнут, их складывают в пакеты или контейнеры.

Совет. Раскладывайте лук небольшими порциями, чтобы продукт меньше контактировал с теплым воздухом при открытии тары.

Затем пакеты и контейнеры подписывают (проставляют дату и название продукта) и убирают в морозилку на длительное хранение.

Повторно размороженный продукт не замораживают.

Сушка

Сушат лук-порей в духовке или электросушилке. Овощ промывают проточной водой и просушивают, нарезают кольцами. Раскладывают тонким слоем на противне или поддоне. В духовке устанавливают температуру +45…+50°С, в электросушилке – +65…+70°С. Время сушки в духовке – 2-3 часа, в сушилке – 1-1,5 часа.

Лук порей рецепты заготовки. 222248 kak sohranit luk porey na zimu sushka zamorozka i luchshie retsepty zagotovok 8. Лук порей рецепты заготовки фото. Лук порей рецепты заготовки-222248 kak sohranit luk porey na zimu sushka zamorozka i luchshie retsepty zagotovok 8. картинка Лук порей рецепты заготовки. картинка 222248 kak sohranit luk porey na zimu sushka zamorozka i luchshie retsepty zagotovok 8. Порей не настолько популярен в нашей стране, как репчатый или зеленый лук. Однако повара мирового уровня ценят его за нежный, сливочный, слегка сладковатый вкус без горечи. Его употребляют не только в свежем или тушеном виде, но и готовят из него закуски.

Лучшие рецепты заготовок из лука-порея на зиму

Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления лука-порея на зиму.

Классический способ засолки

Лук порей рецепты заготовки. 222247 kak sohranit luk porey na zimu sushka zamorozka i luchshie retsepty zagotovok 9. Лук порей рецепты заготовки фото. Лук порей рецепты заготовки-222247 kak sohranit luk porey na zimu sushka zamorozka i luchshie retsepty zagotovok 9. картинка Лук порей рецепты заготовки. картинка 222247 kak sohranit luk porey na zimu sushka zamorozka i luchshie retsepty zagotovok 9. Порей не настолько популярен в нашей стране, как репчатый или зеленый лук. Однако повара мирового уровня ценят его за нежный, сливочный, слегка сладковатый вкус без горечи. Его употребляют не только в свежем или тушеном виде, но и готовят из него закуски.

Простой и быстрый способ сохранения лука-порея на зиму.

Для приготовления понадобятся:

Пошаговое приготовление:

Порей с каркаде

Каркаде придает заготовке необычный цвет и кисловатый привкус.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

Соленый лук со свеклой

Рецепт грузинской кухни – соленая праса.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Прасу подают к столу как самостоятельное блюдо либо как закуску. Для этого ее отжимают, нарезают небольшими кусочками. Добавляют измельченный грецкий орех, зелень кинзы и петрушки, горький перец, заправляют майонезом.

С кунжутом и соевым соусом

Оригинальный и вкусный рецепт маринованного лука-порея.

Для приготовления понадобятся:

Как готовят:

Закуску используют в качестве дополнения к гарнирам.

Сроки и условия хранения

Срок хранения овоща зависит от способа его заготовки.Лук порей рецепты заготовки. 222249 kak sohranit luk porey na zimu sushka zamorozka i luchshie retsepty zagotovok 7. Лук порей рецепты заготовки фото. Лук порей рецепты заготовки-222249 kak sohranit luk porey na zimu sushka zamorozka i luchshie retsepty zagotovok 7. картинка Лук порей рецепты заготовки. картинка 222249 kak sohranit luk porey na zimu sushka zamorozka i luchshie retsepty zagotovok 7. Порей не настолько популярен в нашей стране, как репчатый или зеленый лук. Однако повара мирового уровня ценят его за нежный, сливочный, слегка сладковатый вкус без горечи. Его употребляют не только в свежем или тушеном виде, но и готовят из него закуски.

При комнатной температуре овощ будет пригодным для употребления в течение нескольких недель.

Оптимальная температура хранения растения в свежем виде – от +1 до –1°С, относительная влажность воздуха – 80-85%. При соблюдении температурного и режима влажности в подвале лук сохранится в песке до шести месяцев.

На балконе пролежит зиму, при этом максимально низкая температура, которую может выдержать овощ, составляет –7°С. В холодильнике овощ хранится от трех до пяти месяцев.

Замороженный продукт хранят в морозильной камере около одного года.

Сушеный овощ хранят в стрелянных банках в прохладном темном месте. Срок хранения – 1 год.

Консервированные и маринованные овощи хранят до года, затем вкус заготовок меняется. Их хранят в холодильнике, погребе, подвале и других прохладных темных местах.

Заключение

У лука-порея довольно длительный срок хранения. Даже при комнатной температуре он будет пригодным для употребления в течение нескольких недель. Срок хранения зависит от способа заготовки. Дольше всего хранится замороженный, сушеный и консервированный лук.

В свежем виде его можно сохранить до шести месяцев, соблюдая температурный режим и необходимый уровень влажности.

Источник

Заготовки на зиму из лука порея

Эта зелень относится к разновидностям огородных культур, считающихся своеобразными кладезем витаминов и микроэлементов, потому многие хозяйки интересуются, как можно заготовить на зиму лук порей.

Это растение можно выращивать в природных условиях до начала холодов, но с появлением первых заморозков лук порей в свежем виде можно найти только в парниках, или на прилавках магазинов.

Цена продукта в зимние периоды года существенно отличается и не каждому по карману, поэтому в сезон при сборе урожая многие хозяйки стараются заготовить порей на зиму. Делается это по-разному: некоторые предпочитают замораживать растение, другие приготавливают маринады, есть и такие хозяйки, что часть заготовок хранят в морозилке, а часть — в виде закаток, маринуя лук, или приготавливая готовые овощные салаты. Но это не все виды заготовки растения, есть и другие.

Способы заготовки на зиму лука порея: советы

Лук порей можно заготавливать несколькими способами.

Практически все виды заготовок требуют соблюдения определенных правил отбора. Так, чтобы лук порей хранился долго, и при этом его вкусовые и пищевые ценности сохранялись на весь период, необходимо следовать простым рекомендациям, описанным в нашей публикации.

Сушка

Лук в засушенном виде хранится долго и при этом он практически не теряет свои свойства как растение и как специя. Существует три способа заготовки:

Заморозка

Замороженный и помещенный в морозилку зеленый лук можно хранить круглогодично, от урожая до урожая. Для хранения отбирается качественные растения, которые, промыв и просушив, нарезают кубиками, помещают в морозилку.

Если растение будет плохо просушено, вместо легко разделяемой массы специй будет ледяная глыба, которую нужно будет в процессе использования постоянно размораживать.

Поэтапно заготовка лука путем замораживания выглядит следующим образом:

Засолка

Засолка, как способ заготовки на зиму, отличается по времени, так как это более сложный процесс заготовки, чем заморозка и просушивание. Потребуется некоторое время для приготовлений и помещение, где можно будет хранить запасы. Самым простым рецептом засолки, который в кулинарии считается классическим способом, потребует чуть больше часа приготовлений.

Маринад

Маринованный на зиму лук порей пользуется популярностью в первую очередь у той категории людей, которые любят мясные и рыбные блюда. Маринованная зелень отлично «вписывается» в рецептуру приготовления шашлыков, шаурмы и других мясных деликатесов. Маринад можно расценивать и как отдельную закуску, его вкусовые качества позволяют это делать.

Рецепт 1. Маринад простой

Готовится маринованный лук порей обычно в комплексе с другими разновидностями растений, пищевых приправ и специй. Чтобы самостоятельно в домашних условиях сделать маринованный лук порей на зиму, потребуется следующий состав ингредиентов.

В 2 л. воды растворяют необходимое количество соли, добавив туда перец горошком. Рассол нужно вскипятить и после того, как жидкость остынет, ею заливают смешанные и мелкорубленые растения, и отставляют на два дня, прикрыв кастрюлю крышкой. Через два дня рассол сливают, снова кипятят и заливают им расфасованную в банки смесь из лука и зелени. Маринад после того, как банки закатаны, нужно укутать теплыми вещами на 3-4 часа.

Рецепт 2. Лук порей с медом маринованный

Мед помогает не только изменять вкусовые качества многих маринадов, но и усиливает их свойства за счет собственного состава минералов и полезных человеческому организму веществ. Рецепт маринада, в котором присутствует мед как пищевая добавка, выглядит следующим образом.

Изначально готовится маринад, для которого используют мед, вода и уксус. Воду с солью нужно вскипятить и, дав ей немного охладиться, вливают в нее уксус и мед. Маринадом заливают ранее промытый, просушенный и порубленный лук. Необходимо выждать 2-3 часа, чтобы маринад хорошо настоялся, а за это время подготавливается необходимое количество стеклянных банок, крышек и теплые старые вещи, например, одеяло или толстый плед. Осталось слить маринад, нагреть его, не доведя до кипения, и, разливая по очереди в банки, закатать заготовку.

Обязательно банки с маринованным луком нужно перевернуть и накрыть подготовленными вещами на 4-6 часа, после чего выждать нужное время для полного охлаждения банок и перенести их в погреб или кладовку.

Источник

Пошаговые рецепты заготовок лука порей в домашних условиях

Лук порей рецепты заготовки. . Лук порей рецепты заготовки фото. Лук порей рецепты заготовки-. картинка Лук порей рецепты заготовки. картинка . Порей не настолько популярен в нашей стране, как репчатый или зеленый лук. Однако повара мирового уровня ценят его за нежный, сливочный, слегка сладковатый вкус без горечи. Его употребляют не только в свежем или тушеном виде, но и готовят из него закуски.

Добавить в избранное

Лук является одним из самых популярных и используемых в кулинарии овощем, обладающим пикантным, острым вкусом и чрезвычайной пользой. Но, если традиционный репчатый лук может прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении всей зимы, то его ближайший родич — порей, к сожалению, доступен только летом. Однако, благодаря зимним заготовкам, полакомиться полезным овощем можно круглый год.

Выбор и подготовка ингредиентов

Лук порей представляет собой двухлетнюю овощную культуру семейства Луковых, родиной которой является побережье Средиземного моря. Растение достаточно неприхотливо и может произрастать в разных климатических зонах. Единственное, что в средней полосе России, в частности, в Подмосковье, областях Москвы, получить порей из семян будет достаточно сложно, поэтому опытные овощеводы практикуют рассадный метод выращивания овоща.

Пищевую ценность у описываемого овоща представляют нежные, молодые листья и утолщённый ложный стебель. Именно эти части растения используют в кулинарии. В отличие от репчатого лука, порей имеет более тонкий, слабовыраженный острый привкус и нежный аромат. Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см.

Лук порей рецепты заготовки. 76063.pramco.850. Лук порей рецепты заготовки фото. Лук порей рецепты заготовки-76063.pramco.850. картинка Лук порей рецепты заготовки. картинка 76063.pramco.850. Порей не настолько популярен в нашей стране, как репчатый или зеленый лук. Однако повара мирового уровня ценят его за нежный, сливочный, слегка сладковатый вкус без горечи. Его употребляют не только в свежем или тушеном виде, но и готовят из него закуски.

Если ножка у растения выпуклой формы, это свидетельствует о том, что начался процесс формирования луковицы, а значит, порей перезрел. Основание овоща должно составлять не менее 1,5 см. Также нужно отдавать предпочтение растению с молодыми, крепкими листьями насыщенного зелёного окраса. При этом, чем моложе лук, тем ароматнее и нежнее будут его листовые перья.

Хороший овощ характеризуется наличием свежего, ненавязчивого аромата без примесей затхлости или сырости. При выборе лука специалисты рекомендуют проверить его центральную часть. Если начинает образовываться цветонос с семенным материалом, тогда от покупки такого овоща лучше отказаться, поскольку он будет довольно жёстким. Выбирать для заготовок полностью мягкий порей тоже не стоит.

Пошаговые рецепты заготовок лука порей на зиму

Лук порей употребляется в свежем виде, однако, хранится он в условиях холодильника на протяжении всего лишь 7–10 дней. Чтобы продлить сохранность овоща, его можно замариновать, засолить или приготовить различную консервацию.

Источник

Заготовка лука-порея

По своим вкусовым свойствам порей превосходит любые другие сорта лука. Рецептами заготовки этой культуры мы с вами и поделимся.

Сбор урожая лука-порея

Лук порей рецепты заготовки. lukporejzagotovka. Лук порей рецепты заготовки фото. Лук порей рецепты заготовки-lukporejzagotovka. картинка Лук порей рецепты заготовки. картинка lukporejzagotovka. Порей не настолько популярен в нашей стране, как репчатый или зеленый лук. Однако повара мирового уровня ценят его за нежный, сливочный, слегка сладковатый вкус без горечи. Его употребляют не только в свежем или тушеном виде, но и готовят из него закуски.Лук-порей – двухлетняя культура. В большинстве случаев в пищу употребляют нежный белый стебель, однако и более грубые листья тоже находят свое применение: их используют при приготовлении супов, овощных блюд и прочих полезных кушаний. Порей идеально сочетается со всеми сортами мяса и рыбы.

При должном уходе лук-порей дает богатые урожаи. Храниться он может до полугода, не теряя при этом полезных свойств. Порей начинают убирать еще в августе – растения выкапывают выборочно и используют сразу. Ценятся идеально белые стебли – для повышения качества урожая за пару недель до сбора почву прикрывают светонепроницаемой пленкой.

Окончательно порей убирают до заморозков, начиная с первых чисел октября. Выкапывают растения крайне аккуратно, стараясь не повреждать стебли. После извлечения из земли грязные и поломанные листья удаляют. Оставшиеся листья укорачивают на 2/3 длины, а корни обрезают наполовину.

На протяжении двух-трех месяцев лук можно хранить в холодильнике, поместив в целлофан. В подвале порей хранится всю зиму (если удается поддерживать температуру на уровне 0–1°С). Корни растений прикапывают во влажный песок (в вертикальном положении).

Сушеный лук-порей

Раннеспелый лук-порей, имеющий длинную «ножку», можно сушить. Отсортированный порей чистят, моют, срезают «донца» и верхние части листьев. Затем стебли нарезают колечками, выкладывают тонким слоем на противень, подвяливают на воздухе, а затем сушат при открытой дверце в духовке (оптимальная температура – 55-65 °С). Лук время от времени перемешивают. Хранят сушеный порей в закрытой воздухопроницаемой таре (в холщовых мешочках, коробках).

Замороженный лук-порей

Лук-порей не теряет своих полезных свойств и после размораживания. Для заморозки его очищают, моют в холодной воде и дают обсохнуть на чистой льняной салфетке. Не удаляя зелени, лук нарезают кусочками длиной 2-3 см, укладывают в коробки или в плотные полиэтиленовые пакеты, закрывают (завязывают) и отправляют в морозильную камеру. Хранят порей на протяжении полугода.

Маринованный лук-порей

• Лук-порей
• Вода – 1 л
• Сахар или мед – 100 г
• Соль – 50 г
• Яблочный уксус – 100 мл

Белую часть стеблей лука-порея тщательно промывают, на протяжении минуты бланшируют в кипящей подсоленной воде и плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, располагая кусочки вертикально. Воду, в которой бланшировался порей, доводят до кипения, добавляют сахар, уксус, соль, варят 2-3 минуты и заливают готовым маринадом порей. Банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Маринованный лук-порей с добавлением укропа

• Лук-порей
• Уксус — 100 мл
• Вода – 1 л
• Соль – 125 г
• Семена укропа – 1 ч.л.
• Зелень укропа – 20 г
• Сахар – 1 ч.л.
• Душистый перец горошком

Стебли лука-порея моют, дают обсохнуть, нарезают кусочками длиной 3-4 см, заливают рассолом и оставляют в прохладном месте на пару суток. Затем рассол сливают, порей и ошпаренную кипятком зелень укропа укладывают в стерилизованные банки. Уксус наливают в эмалированную кастрюлю с рассолом, добавляют семена укропа, перец и сахар, доводят до кипения, заливают в банки с пореем и закрывают.

Консервированный лук-порей

• Лук-порей – 2 кг
• Вода – 250 мл
• Мед – 150 г
• Яблочный уксус – 100 мл
• Лавровый лист – 2 шт.
• Ягоды можжевельника — 6 шт.
• Перец чили – 2 шт.
• Соль – 1 ч.л.

Порей моют, дают обсохнуть, нарезают кусочками по 2-3 см. В воде растворяют мед, соль, добавляют уксус, ягоды можжевельника, перец, лавровый лист и ставят варить. Маринад кипятят 5 минут и заливают им кусочки порея, помещенные в широкую посуду, которую накрывают чистым полотенцем и оставляют на ночь.

Утром смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10 минут на очень слабом огне. Продукт перекладывают в стерилизованные банки и герметично укупоривают.

Выращивать лук-порей совсем несложно, если же собственного участка у вас нет, приобрести продукцию можно и в супермаркетах. В любом случае вкусные заготовки из этой полезной овощной культуры имеют все шансы расширить ассортимент ваших зимних припасов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *