Пряники из варенья домашние
Пряник шоколадный с вареньем
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В общем, мы уже вовсю готовим шоколадный пряник с вареньем.
Для начала сахар, масло и мёд отправим в миску и станем мешать и нагревать на паровой бане. Нам нужно, чтобы сахар начал таять.
Когда сахар почти растаял, кладём какао, размешиваем до однородности и снимаем смесь с бани. Добавляем половину муки с содой и перемешиваем.
Разделяем яйцо на желток и белок. Белок нам больше не понадобится.
Когда смесь станет комнатной температуры, вмешаем желток. Высыпаем вторую часть муки и перемешиваем.
Наше тесто готово. Оно получается липким и мягким.
Катаем тесто сразу. Разделим его на две части. Одну часть раскатываем толщиной 6 мм и выкладываем на лист. Делаем контур пряника. Я использую крышку от коробки конфет в форме сердца. Слегка прижимаю её, пока не останется след на тесте.
В середину контура выкладываю густую часть варенья. Если есть необходимость, то можно процедить варенье через ситечко.
Закрываем вторым коржом и обрезаем по контуру. Слегка защиплем край пряника, чтобы варенье не вытекало.
Ставим в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Шоколадный пряник с вареньем быстро выпекается, и вот он уже готов.
На готовый пряник положить ажурную салфетку и посыпать сахарной пудрой, а затем салфетку аккуратно снять. Пряник остыл и можно угощаться. Вот так всё просто и быстро!
Пряники – род мягкого печенья, которое готовится из специального теста. Тесто для пряников отличается от всех других разновидностей сдобного теста для кондитерских изделий. Читай дальше…
Описание
Во многих национальных кухнях пряники становятся украшением праздничного стола. К примеру, в Великобритании на Рождество принято печь имбирные пряники. Вкусные и красиво оформленные рождественские пряники – это непременный атрибут католического Рождества в европейских странах и в США.
В России самые известные – пряники тульские. Хотя на территории нашей страны пряники пекли не только в Туле, но и в других городах. Например, некогда были известны городецкие пряники, вяземские пряники, а также козули – архангельские пряники.
В Европе самыми «пряничными» городами являются польский город Торунь, германский город Нюрнберг, чешский город Пардубице. В основном, здесь готовят медовые пряники, а также имбирные пряники.
Слово «пряник» произошло от слов «пряжник» и «пряженник». В основу приготовления пряников положено так называемое пряжение (отсюда и название – пряники). Пряжение представляло собой определенный этап выпечки пряников, который сегодня уже не используется. Пряжение – это обработка пряника маслом со всех сторон, как с нижней, так и с верхней. Знаменитый Колобок из старой русской сказки, как помнится, был и «в масле пряжон».
Какими бывают пряники? Всего известно три вида пряников:
пряники печатные;
пряники лепные;
пряники вырезные.
Вырезные пряники похожи на печенья. Рождественские пряники в виде елочек, фигурок зверей, сверху украшенные цветной и белой глазурью – это вырезные пряники.
Лепные пряники чаще всего пекли в северных странах.
Печатные пряники приготовляются с помощью специальной доски – пряничной. На такой доске имеется рисунок, который остается на пряниках в процессе приготовления. Знаменитые тульские пряники – это печатные пряники.
Печенье из варенья «Пряничное»
Ничего не могу с собой поделать, но я опять утилизирую варенье, теперь в такой форме, в виде печенья, мягкого, чем-то напоминающего пряники. Шоколадное и очень ароматное, с добавлением ржаной муки, делается быстро, что очень удобно, когда хочется сладенького. А еще, оно очень понравилось моей племяннице Катерине, поэтому выставляю на ваш суд и конкурс «Silver Line на радость детям».
Ингредиенты для «Печенье из варенья «Пряничное»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6301.2 ккал | белки 110.5 г | жиры 139 г | углеводы 1173.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 344.3 ккал | белки 6 г | жиры 7.6 г | углеводы 64.1 г |
Рецепт «Печенье из варенья «Пряничное»»:
Ржаную муку, какао-порошок и хлебную муку соединить и просеять в миску.
Варенье перемолоть в блендере в однородное пюре, добавить мед, сахар, соду, сок лимона, воду, корицу и хорошо нагреть.
Можно использовать сироп от варенья, без ягод, тогда не надо тратить время на перемалывание или взять протертое варенье.
Как вся масса прогреется добавить холодное масло (маргарин), перемешивать до полного растворения маргарина.
Как раз, масло холодное и пока оно растворяется, масса немного остынет и не надо ждать остывания. Масса должна быть горячей, но не кипяток и не холодной, чтобы мука все-таки немного заварилась.
Затем жидкую смесь влить в мучную, при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.
Затем добавить обычную просеянную муку и замесить тесто, мягкое и теплое, приятное, не липнущее к рукам.
Количество муки зависит от густоты варенья, поэтому добавить сначала 1-1,5 стакана и уже добавлять по мере необходимости.
Главное не переборщить с мукой. Сначала будет казаться, что муки мало, не спешите добавлять, помесите тесто. По мере остывания оно застывает. Через 2-3 минуты оно становится мягким и не липнет к рукам.
Если нет хлебной муки, то взять обычную, ее уйдет чуть больше.
Ржаную муку также можно заменить обычной, тогда убрать одну ложку сахара, хотя на вкус и цвет, моим девочкам нравятся хорошие такие сладости, чтобы аж зубы сводило ))) я такое не очень люблю ))) но старалась для своих любимых, поэтому не жалела сахара.
Тесто накрыть и оставить на 20-30 минут отдохнуть.
Орехи порубить, не мелко. Орехи можно не класть, либо сразу добавить в тесто, как хотела я, но забыла, вспомнила когда уже раскатывала, поэтому напишу как делала я.
Тесто раскатать до толщины 1 см, посыпать рублеными орехами и небольшим количеством сахара (по желанию) и уже дальше раскатать скалкой до толщины 0,5-0,7 см, вдавливая орехи в тесто.
Формочкой сделать печенья и выложить на противень.
Выпекать около 10-13 минут при 180 С, остудить на решетке.
Еще теплые печенья посыпать сахарной пудрой.
Когда полностью остынут сложить в герметичный контейнер и дать им постоять ночь, они станут более мягкие, насыщенные и пряничные )))
Уже когда привезла угощать, Катюшка заявила, что нужно было промазать их вареньем и сложить по две штуки! Можно и так сделать, промазать джемом, но и без этого очень даже ничего )) у детей свои причуды )))