Лук репчатый рецепты салатов
МОЙ | СУП
Салат из лука репчатого с добавлением свежих или вареных овощей мяса, рыбы или других продуктов знаком каждому.
Мало какая хозяйка не использует лук во время готовки, а кулинары со всего мира заслуженно считают его одним из главных ингредиентов.
Сегодня насчитывается более 400 сортов репчатого лука, приготовить салат можно как с белым (острым или сладким), так и с красным или фиолетовым, все зависит от желаемого вкуса.
Лук идеально сочетается с большинством продуктов. Популярные овощные салаты всегда готовят с репчатым луком, дополняя им огурцы и помидоры, капусту и сладкий перец, морковь и редис.
Готовят салаты из свежего репчатого лука, жареного, маринованного, отварного, все зависит от того, что входит в состав блюда и какой вкус хочется получить. Например, мясной салат гораздо вкусней получится с маринованным репчатым луком.
Перед тем, как замариновать репчатый лук для салата, его следует нарезать, после чего залить смесью уксуса и воды минимум на 20 минут. В маринад можно добавить соль, сахар или мед, специи (перец, чеснок, имбирь). Когда лук будет готов, излишки жидкости нужно слить.
Овощной салат можно готовить из свежего репчатого лука, а чтобы убрать лишнюю горечь стоит делать его с уксусом или ошпарить порезанную луковицу кипятком. Также репчатый лук является обязательным продуктом для приготовления всевозможных салатов на зиму.
Польза репчатого лука
Конечно, полезнее всего употреблять репчатый лук в пищу сырым, хотя и при дополнительной обработке он теряет минимум своих качеств. В нем содержится очень много витаминов группы В, С и РР, а также минералов (калия, кальция, цинка, фтора, железа, йода и др.) и эфирных масел.
Репчатый лук стимулирует аппетит, нормализует пищеварение, оказывает общетонизирующее действие на организм, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Лук является природным антисептическим и противовоспалительным средством, эффективно борющимся с микробами и бактериями. Также в нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. Кроме всего прочего, репчатый лук низкокалориен (41 ккал на 100 г), поэтому его без опаски могут добавлять в пищу все, кто следит за своим весом.
В салате лук может выступать как в качестве основного ингредиента, так и дополнительного, приправы, или же использоваться для эффектного оформления закуски. Для украшения салата репчатый лук нарезают кольцами или полукольцами, выкладывают их поверх блюда или по краям.
Среди множества вариантов каждый обязательно найдет свой рецепт салата из репчатого лука, подходящего на любой случай.
Приготовление
Яичный салат из репчатого лука с сыром станет прекрасной закуской для праздничного стола. А приготовить его очень просто и быстро.
При желании в такой салат с репчатым луком можно дополнить курицей (вареную или копченую), что сделает закуску более сытной.
Варианты
Для сытного ужина подойдет плотный салат из яиц, репчатого лука и отварного мяса.
Такой салат из мяса и репчатого лука может быть использован в качестве бутербродной массы, если перед заправкой все ингредиенты перекрутить через мясорубку.
Простой, но вкусный, пикантный и хрустящий салат можно приготовить из огурцов и репчатого лука. Овощи следует тонко нашинковать, добавить рубленый укроп, чайную ложку сахара и щепотку соли, сбрызнуть уксусом и перемешать.
Всем известный салат из помидор и репчатого лука можно сделать еще вкуснее, если к нарезанным овощам добавить немного виноградного уксуса и рубленой зелени базилика, заправить все сметаной.
По этому же рецепту можно сделать более сытный салат с репчатым луком и яйцом, заменив сметану на майонез.
Любителям кисленького понравится яблочный салат из репчатого лука с майонезом. Луковицу нужно нашинковать полукольцами, зеленое яблоко нарезать соломкой, все слегка посолить, заправить майонезом и при подаче посыпать рубленым зеленым луком.
Очень простой закусочный салат можно сделать из репчатого лука с растительным маслом. Для этого несколько луковиц нужно порезать кубиками, посыпать солью и сахаром, полить маслом, хорошо перемешать и дать настояться около 15 минут.
Ну и, конечно же, обязательно стоит сделать салат из картошки и репчатого лука, который можно использовать в качестве сытного гарнира.
Рецепт: Салаты из лука
Поделится c друзьями:
К примеру, красный сладкий лук обладает приятным сладковатым вкусом и отличается от других видов отсутствием горечи. Также сравнительно мало известен лук-порей, который сочетает в себе аромат репчатого лука, но имеет более насыщенный и пикантный вкус.
Одним из самых питательных можно назвать лук-батун. У него преимущественно употребляется в пищу только стебель, который представляет собой жесткостенную трубку. А вот самый салатный лук – шнитт-лук, или по-русски лук-сковорода. Такой лучок очень популярен в Китае и некоторых европейских странах, где почти во все салаты вместо репчатого кладут именно его. Также в особо изысканные блюда заменой зеленого лука может стать лук-шалот, обладающий небольшой пряной ноткой и ароматом свежести.
Но нам же больше знакомы привычный репчатый и зеленый лук. Они отлично комбинируются почти со всеми компонентами в салатах, а обработать эти овощи проще простого. Репчатый лук можно обдать кипятком и уксусом, чтобы отбить неприятный аромат. А зеленый необходимо только помыть в проточной воде и мелко нашинковать.
На сайте представлены сотни рецептов с различными сортами лука. Но, чтобы облегчить Вам поиск, мы привели только вкусные и простые салаты с луком. Здесь Вы найдете как простые рецепты с репчатым и зеленым луком, так и более изысканные с луком-пореем и луком-шалотом.
Луковый салат в маринаде
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
Для маринада компоненты:
Порезать лук тонкими колечками и переложите в отдельную посуду. Полить его уксусом, подсолнечным маслом, добавить пару горошин перца и лавровый лист с гвоздикой.
Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Охладить, заправить растительным маслом и простой салат на скорую руку готов!
Салат из лука, картошки и яблок
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
Все ингредиенты перемешать. Заправить подсолнечным маслом и украсить свежей петрушкой и укроп. По желанию внести соли и специй.
Салат из шнитт-лука и огурцов
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
Салат из лука с гранатом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
Порезать красный репчатый лук тонкими кольцами. Зеленый салат помыть и изорвать руками. Ядра грецких орехов измельчить в блендере.
Салат из лука-порей и оливками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
Лук-порей помыть, очистить и порезать маленькими колечками. Залить нарезанный лук томатным соком с солью и соком лимона.
Оливки нарезать на кружочки, приправить и полить маслом. Перемешать все компоненты в салатнице. Сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.
Салат из лука-порей и маринованными огурчиками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
Порезать лук тонкими полуколечками. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Огурцы почистить от кожицы и нарезать аналогично.
Смешать все приготовленные продукты. Полить маслом и горчицей. Добить по усмотрению сахарного песка или соль. Хорошенько перемешать и подавать к столу.
Салат из шнитт-лука и моркови
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
Порезать лук очень и очень мелко. Петрушку вместе с морковью измельчить в кухонном комбайне. Соединить компоненты салата и заправить оливковым маслом. Аккуратно перемешать и выложить в красивую салатницу.
Салат из красного лука с арахисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
Лук порезать тонкими кольцами. Арахис измельчить в кухонном комбайне или блендере. Посыпать солью, полить кислым яблочным соком и маслом. Тщательно перемешать.
Украсить салат свежими веточками петрушки или другой доступной зеленью. По вкусу добавить специй и приправ.
Картофельный салат из лука и щавеля
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
Лук мелко нашинковать. Картофель отварить и порезать кубиками. Щавель нарубить на тонкие полоски. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить белого молотого перца.
Динамично перемешать всю салатную смесь, предварительно полив маслом. Переложить в салатник или в просторную тарелку и подавать к обеденному столу. Желательно оформить свежей зеленью и листочками щавеля.
Корейский салат с зеленым луком
Свежий зеленый лук порезать на кусочки не меньше 1 см. Морковку по-корейски (она должна быть измельчена) класть прямо так без дополнительной обработки.
Грецкие орехи измельчить в мясорубке или блендере. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить подсолнечным маслом. Добавить соли и пряностей по вкусу. Перемешать. Корейский салат с луком готов!
Летний французский салат из лука-шалот и редиски
Необходимые ингредиенты для приготовления французского салата :
Лук измельчить. Редиску протереть на средней терке. Соединить нарезанные овощи и заправить оливковым маслом. Посолить, слегка сбрызнуть уксусом для придания дополнительной пикантности и остроты. Динамично перемешать и можно подавать к столу.
Луковый салат со спелыми помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
Лук нарубить колечками. Спелые томаты обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать кубиками. Аккуратно перемешать.
Полить гранатовым соком и подсолнечным маслом. Еще раз перемешать. Оформить салат свежей огородной зеленью.
Готовим луковый салат из зеленого или репчатого лука
Салат луковый – это легкая свежесть лета! Невероятно вкусный, нежный ароматный и очень простой в приготовлении салатик может стать идеальной перекуской или великолепным дополнением к вашему ужину, обеду или завтраку!
Луковый салат на любой вкус
Поклонников салата лукового очень и очень много, что, впрочем, вполне естественно — лук обладает специфическим вкусом и очень полезен для здоровья. Кроме того, есть очень много рецептов луковых салатов, поэтому об однообразии рациона питания и говорить не приходится. Предлагаем вам несколько рецептов салатов, в основе которых Его величество лук.
Самый простой рецепт лукового салата
Классический рецепт лукового салата – минимум ингредиентов, максимум пользы. Готовится быстро и легко, подается в дополнение к основной трапезе или используется в качестве перекуса. Блюдо богато витамином С и микроэлементами, что особенно важно зимой или ранней весной.
Горечь частично убирается во время маринования, но эфирных масел все равно остается много. Чтобы луковый салат могли есть люди с заболеваниями ЖКТ, после очистки и нарезки репки ломтики обдают кипятком, и сразу промывают холодной проточной водой. Этот процесс называется бланширование.
После нагревания вместе с горечью из лука уходит часть витаминов и других полезных веществ. Здоровым людям лучше есть салат без проведения тепловой обработки.
Ингредиенты:
В этом рецепте указаны только продукты. Их количество берется произвольно.
Луковый салат с уксусом имеет приятный вкус. Его можно немного изменить и сделать блюдо низкокалорийным, если вместо сметаны добавить нежирный йогурт или кефир.
Луковый салат с апельсинами
Время приготовления лукового салата с апельсинами 30 минут, что немаловажно для современных хозяек, у которых нет ни минуты свободного времени.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Луковый салат по-французски
Вы являетесь поклонницей изысканности? Значит, французский салат впишется в ваше меню как нельзя более органично. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Луковый салат с сыром
Луковый салат с сыром — вообще настоящая кладезь полезных веществ. Более того — врачи-диетологи советуют его людям, которые страдают от авитаминоза. Да и в межсезонье он придется как нельзя кстати. Для приготовления этого салата вам потребуются следующие ингредиенты:
Луковый салат с перепелиными яйцами
Яйца входят в состав многих салатов, но именно в этом они придают особые вкусовые ощущения. Обратите внимание — заменять перепелиные яйца куриными крайне нежелательно, так как в итоге вы получите совсем другой салат. Время приготовления салата — 10 минут, так что он станет идеальным вариантом для угощения неожиданно нагрянувших гостей. Ну или в качестве ужина после тяжелого рабочего дня он также подойдет.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Луковый салат с капустой
Ну а если изысканные блюда вам надоели и душа просит чего-то совсем-совсем простого и незатейливого, можно приготовить салат с капустой и репчатым луком. Его приготовление займет всего несколько минут, да и компоненты очень просты. Кстати говоря, мужчины обожают этот салат в качестве закуски.
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить луковый салат с майонезом
Чтобы начать готовить салат из репчатого лука подготовим следующие продукты:
Огуречный салат
Пряный салат
Салат с редькой
Салат с лимонным соком
Картофельный салат
Салат со сметаной и петрушкой
Салат из зеленого лука и яиц
Безразлично, из какого лука делать этот салат – выращенного на огороде, под пленкой или на подоконнике. Главное, чтобы он был свежим, иначе пропадет большая часть полезных веществ. Готовится луковый салат быстро и легко, получается вкусным. Если его научится делать ребенок, то точно не останется голодным, и получит не лишние калории из фастфуда, а дополнительную дозу витаминов.
Ингредиенты:
В качестве заправки можно использовать густой несладкий йогурт.
Некоторые заливают ингредиенты кефиром и едят ложкой. Конечно, такой салат к общему столу подавать не следует, а вот в качестве дополнительного перекуса при диетах для похудения он в самый раз.
Если в сметану или майонез влить хотя бы половину чайной ложки дополнительных ингредиентов, вкус будет безнадежно испорчен. А несколько капель придадут блюду пикантность.
Простые, но вкусные рецепты луковых салатов с фото помогут разнообразить меню и насытить организм витаминами. Готовить их можно каждый день из имеющихся в доме продуктов. Приятного аппетита!
Польза и лечебные свойства репчатого лука для применения в народной медицине
Готовим вкусный французский суп из лука — лучшие рецепты
Варианты приготовления салата из зеленого лука и яиц
Салат из баклажанов яиц маринованного лука, яиц и майонеза
Готовим классический крабовый салат с огурцом
Салаты из лука репчатого с уксусом. Рецепт с фото
Публикация в группе : Салаты
Разнообразные салаты, оформленные из репчатого лука, маринованного с уксусом, по популярности – одни из первых среди закусок. Использование травянистого растения принято практически во всех кухнях мира, а его массовое выращивание на планете уже превышает площади посевов пшеницы.
Польза салата из репчатого лука с уксусом
Благотворное влияние блюд при включении в их состав лука основано именно на уникальных свойствах овоща. Так, японские исследователи доказали его влияние на клетки головного мозга, способность нивелировать процесс их старения. Сегодня достоверно известен главный секрет культуры, используемой в качестве основного компонента салата, — содержание в составе продукта фитонцидов.
Данные вещества, аналогично антибиотикам, обладают способностью быстро и активно противостоять бактериям, что издавна применялось при эпидемиях простуд и гриппа. В профилактических целях ладанки с кусочками лука носили на шее, головки раскладывали в жилищах, измельченные до кашицы овощи втирали в волосы, включали в разнообразные отвары, настои и мази.
Польза включенного в закуску лука проявляется в организме:
Репчатый лук помогает привести в норму ослабленный иммунитет при употреблении, как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Полезные свойства уксуса, составляющий второй по важности формирования вкуса компонент лукового салата, заключаются в следующих факторах:
Универсальная кислая жидкость помогает в лечении артрита, холецистита, ревматизма, язвенной болезни 12-перстной кишки, гепатита, гастрита, других патологий.
Калорийность блюда
Салат из лука репчатого с уксусом может стать полезной диетической едой, входящей в меню ПП, либо составить очень сытную и питательную закуску.
В таблице представлено содержание БЖУ на 100-граммовую порцию, а также калорийность закуски, приготовленной по классическому рецепту:
Нутриенты | Жиры | Белки | Углеводы | Ккал |
Лук репчатый | 5,6 г | 41,6 г | 188 | |
Уксус | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахар-песок | 0 | 0 | 39,88 г | 159,2 |
Лук зеленый | 0 | 0,65 | 2,3 | 9,5 |
Вода питьевая | 0 | 0 | 0 | 0 |
Соль поваренная | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 0 | 6,25 | 83,78 г | 356,7 |
На 100 г | 0 | 0,8 | 10,67 | 45,44 |
Энергетическая ценность угощения зависит от количества и состава дополнительных ингредиентов.
Классический рецепт салата из репчатого лука с уксусом
Традиционная методика приготовления закуски предполагает минимальный набор продуктов, поэтому способ создания угощения позволяет в домашних условиях в короткие сроки получить вкусную и полезную еду.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для салата компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Лук-репка (желательно красный) | 400 г |
Уксус виноградный | 250 мл |
Сахарный песок | 40 г |
Вода фильтрованная | 250 мл |
Перо зеленого лука | 50 г |
Соль поваренная | 45 г |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
С помощью представленной методики можно не только очень быстро оформить витаминный салат, но и получить зимнюю заготовку.
Для этого требуется разложить лук по стерильным банкам, залить массу только что вскипевшим маринадом, плотно закатать емкости.
Что можно добавить
Представленное угощение рекомендовано дополнить подсолнечным маслом, майонезом или свежей сметаной. Правда, калорийность такой еды сразу существенно увеличится.
Правила подачи, украшение
Луковый салат лучше всего сочетается с мясными или рыбными блюдами. Такую закуску можно подать к отваренному картофелю, приправив кушанье душистым подсолнечным маслом, украсив угощение мелко нарубленным укропом. При таком способе оформления пищи даже старые клубни будет сложно отличить от молодого овоща.
С картошкой
Салат из лука репчатого с уксусом обладает универсальными свойствами.
Салат из лука репчатого, рецепт приготовления с картошкой.
В состав рецепта можно включить разнообразные овощи, среди которых картофель станет идеальным вариантом для получения сытной и питательной еды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Остается соединить в салатнике обработанные компоненты, приправить их уксусом и душистым маслом, хорошо всё перемешать.
Что можно добавить
Подсолнечный продукт с выраженным ароматом семечек нравится не всем. В таком случае этот компонент рекомендовано заменить маслом оливы, например, сорта Extra virgun.
Правила подачи, украшение
Полученную закуску следует подать сразу после приготовления, украсив угощение мелко нарубленной свежей зеленью.
С квашеной капустой
В представленном рецепте желательно использовать домашние соленья.
Способом обработки лука станет его предварительное маринование, что сделает вкус квашеной капусты более ярким и приятным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания салата потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
На заключительном этапе еду необходимо заправить уксусом, еще раз аккуратно перемешать, стараясь не довести дольки картофеля до состояния пюре.
Правила подачи, украшение
Приготовленную закуску требуется выдержать в течение примерно 5–7 мин., чтобы компоненты угощения немного настоялись, после чего кушанье можно подать к столу.
С морковью
Салат, оформленный из лука репчатого и сладкого корнеплода, отлично маринуются в простом соусе с практически любым видом уксуса и желаемых специй.
Полезным и нарядным станет витаминизированный микс из свежих овощей с пикантным вкусом и выраженным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Образованную массу следует оставить в таком состоянии примерно на 10–15 мин., чтобы все компоненты успели обменяться взаимными вкусами и ароматами.
Правила подачи, украшение
Настоявшуюся закуску нужно переместить в салатник, посыпать еду мелко нашинкованной зеленью, сверху созданной композиции раскидать ягоды смородины либо клюквы.
Со свеклой
Не менее интересным и красочным получится луковый салат со свежими, не подвергшимися термической обработке овощами. На оформление закуски уйдут считаные минуты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Представленная закуска после 15-минутного настаивания прекрасно дополнит мясные или рыбные блюда.
Правила подачи, украшение
Салат из лука репчатого с уксусом можно презентовать в глубокой сервировочной вазе либо представить в порционном порядке. Особенно нарядно такая закуска смотрится в маленьких тарталетках, на «тарелочках», изготовленных из кожуры апельсин, размещенная на ломтиках белого хлеба или в изысканных сырных корзинках. Методик изготовления оригинальной съедобной «посуды» очень много, при этом нужно не забыть об украшении блюда мелко нарубленной петрушкой.
С бамией
Рецепт этого уникального по вкусу, аромату и красоте салата принадлежит израильской кухне, представляет собой полезный деликатес для ценителей ПП. Еврейское угощение включает маринованный лук и плоды бамии, которую часто называют «съедобным гибискусом».
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания закуски потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления:
Когда оформленная масса остынет, посуду нужно плотно закатать, отправить в холодильник для настаивания. На следующий день закуска будет готова.
Правила подачи, украшение
Приготовленное угощение положено разместить в салатнике, для эффектной презентации еду рекомендовано посыпать черным кунжутом, разбросать по угощению листики базилика.
С яйцом
Лук в любом состоянии прекрасно сочетается с яйцами, поэтому такая кулинарная комбинация часто используется при создании сытных и питательных салатов, которые можно употреблять в качестве самостоятельного, вполне самодостаточного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
Луковая закуска в таком варианте предназначена для немедленного употребления.
Правила подачи, украшение
Салат из лука репчатого с уксусом — это сытная и полезная еда, которая нивелирует последствия употребления крепких спиртных напитков, обволакивая стенки желудка, предотвращая быстрое всасывание в него алкоголя. Такое блюдо лучше подать в порционной посуде, украсив угощение нашинкованной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Любой вариант представленного салата способен не только доставить вкусовое удовольствие, но и обеспечить организм необходимыми для его здоровья витаминами, макро- и микроэлементами.
Для достижения такого результата желательно принять во внимание следующие полезные рекомендации:
Приготовить салат из обычного лука репчатого, выдержанного в простом маринаде с уксусом, солью и перцем, выгодно в любом случае, ведь правильно оформленное угощение всегда получается витаминным, вкусным и очень экономичным.
Видео о приготовлении салата из лука репчатого
Простой рецепт приготовления лукового салата: