Лук слизун рецепты приготовления

Лук-слизун — в чем польза, как выращивать, рецепты блюд

Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.

Лук слизун рецепты приготовления. LukSlizun. Лук слизун рецепты приготовления фото. Лук слизун рецепты приготовления-LukSlizun. картинка Лук слизун рецепты приготовления. картинка LukSlizun. Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.Фото лука-слизуна на огороде

Лук- слизун, фото, описание

Лук-слизун — это салатный лук. Вкус у него приятный, слабо-острый, со слабым чесночно-луковым запахом. Ценным свойством является то, что листья не грубеют до осени. Поэтому за лето можно провести три-четыре срезки листьев.

Листья толстые, мясистые, нежные сочные. Если их срезать, то они выделяют вязкую, прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука.

Урожайность его достигает 3-4 кг с 1 кв. м.

В диком виде растет на юге Западной и Восточной Сибири, Алтае, в горах Средней Азии. Растет крупными куртинами в степях, лесостепях, а также на солонцах, на южных склонах горных массивов при условии хорошего освещения и достаточной влажности почвы. Местные жители Алтая, Сибири употребляют его свежим, солят, сушат.

Посмотрите видео, так собирают лук-слизун на Алтае:

Полезные свойства лука-слизуна

Лук-слизун очень полезен, так как листья содержат 3-3,5% сахаров, 40-90 мг% витамина С, 1,8-2,0 мг% каротина, витамины B1, B2 PP, высокоактивные фитонциды. Польза его так же в том, что он богат минеральными солями калия, цинка, марганца, никеля, молибдена, железа и др.

Благодаря высокому содержанию солей железа лук-слизун полезен при малокровии. Тибетская медицина использует его как противовоспалительное, болеутоляющее средство.

Выращивание лука-слизуна

Лук-слизун — многолетнее растение. У него линейные (плоские) листья шириной 8-15 см, длиной 20-25 см светло- и темно-зеленой окраски. Растение приземистое, раскидистое, ложная луковица укороченная, толщиной 2-2,5 см, покрытая белыми сухими чешуями.

Ветвится на протяжении всего периода вегетации, образуя на второй год три-четыре ветви побега с 8-10 листьями. Количество побегов каждый год увеличивается, к концу четвертого-пятого года общее их количество достигает 20-25, а число листьев от 50 до 200 на одном растении.

В первые четыре года побеги лука-слизуна мощные, но затем энергия побегообразования снижается. Старые побеги начинают отмирать, растение как единый организм перестает существовать. Поэтому целесообразно лук-слизун выращивать на одном месте не более четырех-пяти лет.

Лук слизун рецепты приготовления. LukSlizunPonik. Лук слизун рецепты приготовления фото. Лук слизун рецепты приготовления-LukSlizunPonik. картинка Лук слизун рецепты приготовления. картинка LukSlizunPonik. Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.

Зацветает растение на второй год. Цветоносный стебель высотой 20-60 см, толщиной около 1 см. Соцветие — шаровидный зонтик. Число цветков — 150-300. До цветения зонтик «смотрит» вниз. В начале цветения стрелка выпрямляется. Это качество слизуна также отражено в его названии — лук поникающий.

Стрелкуется растение поздно — в июле-августе. Стрелкование и цветение растянуто на 25-30 дней. Поэтому семена созревают не одновременно, убирать их приходится за два-три приема.

Лук-слизун отличается требовательностью к влаге, плодородию почвы. Для получения сочных, широких, толстых листьев, быстрого их отрастания после срезок необходимо внести осенью под перекопку на участок, где будет выращиваться слизун, не менее 5-6 кг на 1 кв. м перегноя, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли, а весной под предпосевную обработку — 15-20 г аммиачной селитры.

После каждой срезки листьев проводить рыхление междурядий, поливы, подкормки.

Слизун, как шнитт-лук, морозоустойчив и зимостоек. Выдерживает морозы до 30 градусов, поэтому его можно выращивать почти на всей территории России.

Посев лука-слизуна и его размножение

Лук слизун рецепты приготовления. LukSlizunSemena. Лук слизун рецепты приготовления фото. Лук слизун рецепты приготовления-LukSlizunSemena. картинка Лук слизун рецепты приготовления. картинка LukSlizunSemena. Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.

Размножают лук-слизун семенами и вегетативно (частями куста или побегами). При семенном размножении семена высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду.

Посев семян лучше всего провести весной при первой возможности выхода в поле. Для посева нарезают бороздки через 30-35 см, в которые высевают 1-1,5 г семян на 1 кв. м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются через 20-25 дней в зависимости от влажности, температуры почвы. Товарный урожай можно получить на второй год после посева.

В первый год жизни главное при выращивании лука-слизуна — борьба с сорняками, которые легко могут заглушить маленькие растения. В дальнейшем уход заключается в регулярных поливах, рыхлении междурядий, прополках.

Весной на второй и последующие годы следует очистить участок от растительных остатков, глубоко прорыхлить. Перед рыхлением необходимо внести на 1 кв. м 15-20 г аммиачной селитры, 40-6- г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия с добавлением микроэлементов.

Для лучшей подготовки растений к зиме в августе-сентябре проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Трех-четырехлетние кусты лука-слизуна можно использовать для выгонки (выращивания) в домашних условиях или в отапливаемых стеклянных теплицах. Для этого осенью, после наступления холодной погоды, но до замерзания почвы, растения выкапывают из грунта, вплотную друг к другу размещают в неглубоких деревянных или, лучше, пластмассовых ящиках, оставляют на открытом воздухе для промораживания.

Затем по мере необходимости ящики вносят в теплицу или комнату, поливают. Через 20-30 дней растения отрастают, их используют вместе с луковицами. Урожайность в этом случае составляет 15-20 кг с 1 кв.м. Если срезают только листья, то за две срезки можно получить до 10 кг зеленого лука с 1 кв. м.

Слизун, как шнитт-лук, не поражается мучнистой росой (пероноспорозом). Семенная продуктивность его хорошая. В среднем с одного растения можно получить 5-7 г семян. Наиболее продуктивны растения третьего года жизни.

При срезке листьев растение не цветет, листья содержат меньше клетчатки, поэтому становятся более нежными. Их используют как приправу к различным блюдам, при приготовлении салатов.

Рецепты блюд из лука-слизуна

Салат из лука-слизуна

Слизун, зелень петрушки мелко нашинковать, лук репчатый нарезать кольцами,листья салата полосками. Вареное яйцо мелко нарезать. Все овощи, рубленные яйца перемешать, добавить по вкусу соль, черный молотый перец, заправить сметаной или майонезом.

Салат из лука-слизуна с зеленым горошком

Лук-слизун нарезать тонкими полосками, перемешать с консервированным зеленым горошком, вареным, мелко нарубленным, яйцом, добавить соль по вкусу, залить сметаной или майонезом. Выложить в салатник, украсить петрушкой, укропом.

Омлет с луком-слизуном

Мелко нарезанный лук-слизун пассеровать в сливочном масле, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец по вкусу, залить яйцами, взбитыми с молоком, обжарить с двух сторон.

Источник

Лук-слизун

Лук слизун рецепты приготовления. blank. Лук слизун рецепты приготовления фото. Лук слизун рецепты приготовления-blank. картинка Лук слизун рецепты приготовления. картинка blank. Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.Лук-слизун считается одним из наиболее неприхотливых представителей этого семейства. Он хорошо переносит не только произрастание без достаточного количества солнечных лучей, но и морозы, отсутствие регулярной подкормки. Но если уделять ему больше времени, делая профилактику от классической болезни – вредителей, то можно ожидать высокий урожай.

Кроме питательных свойств, представитель флоры способен порадовать внешним видом, которым охотно пользуются огородники-эстеты. Своему названию дар природы обязан капелькам слизи, которые быстро накапливаются на срезе зелени.

Отличительные характеристики

В дикой природе этот помощник встречается на Алтае, Сибири, территории Средней Азии. Ему удобнее располагаться в степях, либо на лугах, где поблизости есть каменистые склоны.

Несмотря на то, что съедобными частями принято называть наземные и подземные органы, чаще используются все же сочные стебли. Из-за того что выращивание и уход достаточно просты, даже малоопытные садоводы хотят заполучить на приусадебный участок необычную травку.

Радует тот факт, что представленный лук – многолетний. Достаточно высадить его один раз, чтобы несколько лет иметь стабильно высокий урожай. Но для разведения рекомендуется использовать вегетативный метод с луковицами, а не семена. Так получается продуктивнее.

Внешне полезная специя не слишком отличается от ближайших сородичей. Она имеет тонкую пленку луковицы, которая похожа на цилиндр или конус. Диаметр подземной части редко превышает пару сантиметров. Зато высота стебля поражает – до 70 см. Сиреневый оттенок листьев напоминает шнитт-лук, но у слизуна они более гладкие и мясистые, с закруглением на конце. Каждый листочек способен достигать 25 см по длине и 4 см по ширине. Один среднестатистический куст обрастает десятком листьев.

Вкус понравится тем, кто любит горчинку, но не приветствует повышенную остроту. Уже ранней весной можно добавлять первые созревшие стебли, если размножение культуры прошло согласно плану.

Активные компоненты

Каждая часть естественного «целителя» несет разные питательные компоненты. Все вместе это позволяет прибегать к нему для лечения заболеваний желудка. Подходит подобный курс терапии тем, кто страдает гастритами, где фигурирует высокая кислотность. Пациенты, у которых обнаружили желудочные язвы, тоже часто пользуются лекарствами на его основе после консультации с доктором.

Лук слизун рецепты приготовления. blank. Лук слизун рецепты приготовления фото. Лук слизун рецепты приготовления-blank. картинка Лук слизун рецепты приготовления. картинка blank. Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.На этом полезные свойства не заканчиваются, так как страдающим анемией понравится такое лекарство, направленное на восстановление баланса железа в крови. При регулярном употреблении правильно приготовленных настоек или даже сырого продукта в нужной дозировке, можно выровнять текущий показатель гемоглобина.

Еще одной особенностью разновидности числится разрешение употребления блюд с ней даже пожилым, маленьким детям. Чудесная альтернатива репчатого «коллеги» вписывается даже в рацион питания больных с противопоказаниями к поеданию других луковых видов. Помешать может только аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.

Необычная заготовка на зиму прочно обосновалась с книге рецептов тибетских мудрецов, которые с ее помощью справлялись с:

Скрытым преимуществом культуры считается способность возбуждать аппетит, что придется по душе родителям, чьи дети кушают совсем плохо. Вспомогательным положительным сдвигом может стать нормализация пищеварительного процесса. Это выражается в облегчении усвоения пищи.

Но даже если люди не хотят использовать его для пищевых, целительных целей, все еще остается возможность привлекать различные сорта для ландшафтного дизайна. Некоторые профессиональные пчеловоды специально обустраивают хотя бы небольшие плантации слизуна, который славится медоносными качествами.

Если заводить улей, либо углубляться в азы народной медицины не хочется, всегда можно отправить сочную зелень в свежие салаты. Готовое блюдо приобретет легкий чесночно-луковый привкус без лишней остроты. Причем при соблюдении всех правил, технологии хранения срезанных листьев, употреблять их получится круглый год.

Благодарить за это следует особенное покрытие стебельков, которое не дает сохнуть мякоти в морозильной камере. Это означает, что даже зимой получится добывать из собственного холодильника ингредиенты, богатые:

Лук слизун рецепты приготовления. blank. Лук слизун рецепты приготовления фото. Лук слизун рецепты приготовления-blank. картинка Лук слизун рецепты приготовления. картинка blank. Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.Если рассматривать химический состав исключительно зеленой части, то здесь полно различных микроэлементов, среди которых соли:

Так как луковицы редко привлекают для приготовления блюд, мало кто знает о высоком содержании в них пластических веществ с эфирными маслами. Если отправить несколько из них для консервации, то зимой получится восполнить нехватку флаваноидов, витаминов группы В, С, Е.

Несмотря на множество положительных качеств, польза и вред лука соседствуют. Не стоит усердствовать со специей против рекомендации врача, иначе можно получить несварение желудка или что еще похуже.

Правила заготовки

Чтобы сохранить максимальную питательность, необходимо правильно подойти к процессу заготовки сочных листьев. Совершенно необязательно складировать свежесрезанную зелень в холодильник. Можно просто засолить ее, добавляя для пряного вкуса для различных маринадов. Особенно удачным сочетанием является тандем с рыбой.

Если хочется поэкспериментировать, добавляя пряность в супы, то нужно засушить черновик.

Но перед этим его нужно сначала вырастить в подходящих условиях. Период высадки варьируется в зависимости от месторасположения огородника. Если это северные регионы, то отправка на грунт должна осуществляться не позднее начала июня. А южанам придется поторопиться, занимаясь высадкой еще с апреля.

Источник

Лук слизун – что это такое, можно ли его есть, как правильно сажать и ухаживать, выращивание в горшке

Лук слизун рецепты приготовления. luk slizun. Лук слизун рецепты приготовления фото. Лук слизун рецепты приготовления-luk slizun. картинка Лук слизун рецепты приготовления. картинка luk slizun. Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.

Зеленый лук по праву занимает достойное место в пищевом рационе современного человека. Однако есть в обширном семействе этих растений сорт, который незаслуженно недооценен, он называется лук слизун. Его еще величают поникающим из-за наклона стебля головки соцветий. Он заслуживает того, чтобы поговорить о нем подробнее.

Что такое лук слизун?

Тягучая густая слизь, обильно выделяемая при срезе листа, дала название этому растению. Описывая, что это такое лук слизун, замети, что в дикой природе его находят в полях и на лужайках Сибири, в горной местности Средней Азии и на Алтае. Он предпочитает южные склоны гор. Степные районы и солончаки пригодны для произрастания этого сорта лука. Растение является хорошим медоносом, потому что при цветении образует пышный шаровидный зонтик соцветий.

Этот вид луковых любит много света и большую увлажненность почвы, поэтому на Алтае первый сбор производят уже в середине апреля на солнечных склонах предгорий, когда снег растаял, почва прогрелась, но влага из нее еще не ушла. С одного куста срезают по 5-7 перьев длиной 10-15 см. Листья лука слизуна сохраняют свою мягкость и не грубеют за весь вегетативный период. Собирают урожай этого овоща до четырех раз за сезон.

Как выглядит лук слизун?

До цветения стебель, заканчивающийся розовым бутоном, согнут. Отсюда второе название – поникающий лук. При наступлении опыления цветков, растение выпрямляется. Описывая, как цветет лук слизун, отметим, что в начале весны на второй год после посадки сформировавшиеся соцветия образуют правильной шаровой формы зонтик. Цветки, имеющие 6 остроконечных лепестков светло-фиолетового или розового цвета, опыляются насекомыми. Когда семенами созреют, слизун похож на увеличенный одуванчик от пуха отцветших соцветий. В дикой природе размножение происходит при помощи ветра. Растение имеет:

Можно ли есть лук слизун?

Это растение выглядит как декоративное, но его также применяют в пищу. Плоский лук слизун хорош для приготовления салатов. Нежные сочные листья с приятным чесночным привкусом могут улучшить качество любого мясного или рыбного блюда. Существует практика заготовки лука впрок через сушку или консервирование. Содержит он много сахаров, каротина, витамины С, В и другие. Он богат полезными микроэлементами: железом, марганцем, цинком, калием. По этим показателям его можно сравнить с некоторыми сортами фруктов.

Специалисты-диетологи отмечают следующие особенности применения лука слизуна в пищу:

Наряду с несомненной пользой, неправильное употребление лука может принести вред в следующих случаях:

Стоит ли садить лук слизун?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно принять во внимание ряд факторов:

Как сажать лук слизун?

Посев производят в зависимости от широты региона с начала марта до середины лета. Существует два способа посадки этого растения. Выращивание лука слизуна из семян происходит следующим образом:

Зеленый лук слизун сажают рассадой в регионах с коротким вегетативным периодом. Посев можно разделить на стадии:

Где сажать лук слизун?

Идеальными для него считаются почвы состава легкого суглинка и супесчаные. Хорошо высаживать лук на те места, где раньше выращивали помидоры, картофель, огурцы, редис или капусту. Не рекомендуется выбирать место под посев, которое в прошлом занимали луковичные. Растение не любит кислые почвы. Выросший на них лук имеет горький неприятный вкус. Для ощелачивания рекомендуется вносить в проблемный грунт мел, гашеную известь или доломитовую муку.

Лук поникающий слизун любит умеренную влажность почвы. Нельзя сажать в низинах, где возможно образование застоя воды. При переизбытке жидкости корни начинают гнить, и растение погибает. Чтобы этого избежать, под посев делают высокие грядки. Слизун предпочитает открытые солнечные места, но в жарком климате лучше его сажать в полутени. Подготовку почвы начинают осенью внесением перегноя. Весной в грунт добавляют азотистые соединения для наращивания массы пера.

Лук слизун – уход

Для нормального роста растения требуется минимум усилий. Выращивание и уход лука слизуна состоит из следующих действий:

Чем подкормить лук слизун?

Осенью после унавоживания почвы (одно ведро на метр квадратный площади) вносят минеральные удобрения: мочевину, суперфосфат. Выращивание лука слизуна предусматривает весеннюю подкормку из калийной соли, аммиачной селитры и органических удобрений. В качестве последних хорошо использовать навозную жижу, компост и перегной. Подкормку перекапывают с землей на глубину до 15 см. Комплексные удобрения вносят в землю из расчета 100 г на метр квадратный площади посева.

Лук слизун рецепты приготовления. foto4 chem podkormit luk slizun. Лук слизун рецепты приготовления фото. Лук слизун рецепты приготовления-foto4 chem podkormit luk slizun. картинка Лук слизун рецепты приготовления. картинка foto4 chem podkormit luk slizun. Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.

Лук слизун – болезни

Растение стойко к воздействию болезнетворных факторов. Однако многолетний лук слизун при продолжительной нехватке влаги слабеет. Это увеличивает риск заболевания. Слизун подвержен типичным болезням луковичных:

Лук слизун – пересадка

Для получения урожая круглый год, овощ выращивают внутри помещения. Лук слизун можно пересаживать, когда растению исполнится 3 года. Освобожденный от пера куст необходимо выкопать после того, как установится холодная погода, но до промерзания почвы. Извлеченные из земли корневища с луковицами помещают в контейнер в плотном порядке. Промежутки между растениями засыпают грунтом. Дают слизуну отдохнуть некоторое время. После высаживания лука в теплом помещении, урожай появляется через месяц.

Лук слизун – размножение

Для увеличения площадей произрастания, его можно «отпочковывать» от взрослых растений. Такая возможность появляется только через 2-3 года после высадки семян, когда куст окончательно сформируется. Порядок, как размножить лук слизун:

Как срезать лук слизун?

Если посев производился семенами, то в первый год листья вообще не рекомендуется трогать. Лук слизун широколистный можно прореживать на второй год, срезая с куста несколько перьев. Полностью оголяют куст лишь на третий сезон, причем оставляют только ложную луковицу. Этот процесс позволяет луку отрастить более нежные листья. Оптимальные размеры для резки – 20-30 см. Место отреза выбирают на 5 см выше почвы. При таких размерах структура листа максимально нежная, а размеры приемлемы к употреблению. При дальнейшем росте перо становится жестким. Следующую срезку делают через месяц.

Лук слизун дома в горшке

Выкопанное из открытого грунта и отдохнувшее растение можно пересадить в емкости внутри помещения. Выращивание лука слизуна в домашних условиях мало чем отличается от культивирования его в огороде. Только необходимо тщательно следить за уровнем влажности. Особенно потребление воды возрастает в период холодов в условиях сухого микроклимата помещений. Первое свидетельство дефицита влаги – пожелтение кончиков листьев. Для увлажнения сухого воздуха помещения, где располагается растение, рекомендуют ставить открытые емкости с водой.

Источник

Специфика посадки и ухода за многолетним луком-слизуном

Разнообразие сортов лука позволяет дачникам выбирать наиболее подходящий. Лук-слизун отличается множеством положительных качеств — быстро дает перо, мало подвержен заболеваниям и повреждениям вредителями. Разновидность хорошо переносит разные климатические условия, этот лук неприхотлив в уходе, поэтому пользуется популярностью у многих людей.

Лук-слизун: полезные свойства в деталях

В дикой природе лук-слизун можно встретить в степях и возле горных склонов Средней Азии и Сибири. Однако растение уже довольно давно окультурено, его описание интересно многим. Оно может выдерживать довольно низкие зимние температуры, поэтому не требовательно к климатическим условиям.

Декоративные свойства

Лук-слизун отличается особой декоративностью. Растение относится к многолетним. Декоративный вид лук получил за свои перья. Они у него плоские, без внутренних пустот. При правильном уходе кустики остаются зелеными все лето, а к августу у растения появляются стрелки с шариками-соцветиями светло-фиолетового цвета.

Лук слизун рецепты приготовления. 1.luk slizun. Лук слизун рецепты приготовления фото. Лук слизун рецепты приготовления-1.luk slizun. картинка Лук слизун рецепты приготовления. картинка 1.luk slizun. Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.

Многие дачники применяют данное растение не в еду, а по другому назначению. Нередко культура используется в качестве бордюра, обрамляет небольшие клумбы. Лук-лизунец, как его иногда называют, отлично смотрится в природных композициях, альпийских горках и групповых посадках.

Лук слизун рецепты приготовления. 2.dikij luk. Лук слизун рецепты приготовления фото. Лук слизун рецепты приготовления-2.dikij luk. картинка Лук слизун рецепты приготовления. картинка 2.dikij luk. Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.

Целебные свойства

Слизун содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. В нем присутствуют фитонциды, глюкоза, железа больше, чем в яблоках. Состав зелени позволяет использовать его в следующих случаях:

Слизун приносит пользу в течение всего периода роста, его добавляют в различные блюда.

Внимание! Существуют противопоказания к постоянному употреблению лука, не стоит им злоупотреблять, чтобы не нанести вред организму.

Вкусовые свойства

В луке содержится не так много эфирных масел, как в других сортах, поэтому на вкус он даже немного сладковатый, без особой горечи. Имеет слегка чесночный привкус. Такое сочетание позволяет использовать его в кулинарии, в качестве диковинной приправы.

Отличие от других видов

Основным отличием слизуна от других видов лука является то, что у него не происходит образование обычной луковицы. Вместо этого растет уплотненное корневище, которое тоже можно использовать в пищу.

Перья у данной разновидности плоские, широкие, изумрудного оттенка, без пустот внутри. В период созревания перо может вырастать до 60 см, в ширину до 3 см. В побегах содержатся слизистые вещества, за что культура и получила свое название.

Цветение происходит на второй год. В августе растение выпускает стрелку, на которой присутствует шарообразный цветок светло-сиреневого цвета с приятным запахом.

Лук слизун рецепты приготовления. 3. na gryadke. Лук слизун рецепты приготовления фото. Лук слизун рецепты приготовления-3. na gryadke. картинка Лук слизун рецепты приготовления. картинка 3. na gryadke. Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.

Популярные сорта лука-слизуна

Выведено немало сортов лука-слизуна. Некоторые из них пользуются особой популярностью:

Для справки! Для декорирования участка часто используют сорт Вальс, листья которого постепенно закручиваются по спирали, что делает растение довольно необычным.

Вегетативное размножение

Самым простым способом размножения является вегетативный способ. Растения, достигшие трехлетнего возраста, можно разделить на несколько маленьких.

Проводить процедуру лучше весной либо уже в конце августа. Корневую систему разделяют на несколько частей, в каждой оставляют по 3-4 луковки. Корешки немного подстригают и просто пересаживают на новое место.

Опытные дачники рекомендуют проводить пересадку осенью, тогда весной уже появится обновленное растение.

Лук слизун рецепты приготовления. 4.vshody. Лук слизун рецепты приготовления фото. Лук слизун рецепты приготовления-4.vshody. картинка Лук слизун рецепты приготовления. картинка 4.vshody. Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.

Как вырастить лук-слизун на грядке

Многие дачники не занимают пересадками, а просто выращивают лук-слизун при помощи семян. Данный процесс требует соблюдения некоторых правил.

Посадка семенами

Перед посадкой важно подготовить посадочный материал. Для этого семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 10 секунд, затем их тщательно промывают водой. После этого семечки оставляют в растворе Эпина на 10 часов. Важно хорошо их просушить после обработки.

Посев можно проводить в любое время после того, как сойдет снег, а грунт хорошо просохнет. На грядке делают бороздки глубиной не более 2 сантиметров, оставляя между ними расстояние около 40 сантиметров.

После посева посадку накрывают пленкой, которую снимают по мере появления ростков.

Подготовка почвы

Многолетник лучше сажать на плодородных почвах, хорошо растет он на торфяниках.

Грядку нужно разбивать на солнечном участке, кислотность почвы не должна быть высокой. Подготавливают место с осени — почву перекапывают, вносят удобрения.

Рассадным способом

На рассаду посев семян осуществляют в марте. В горшке с подходящим грунтом делают бороздки глубиной примерно 1 сантиметр. Семечки выкладывают в предварительно политую почву. Аккуратно засыпают и опрыскивают пульверизатором.

Емкость нужно накрыть стеклом или пленкой, которые убирают после появления маленьких ростков.

Лук слизун рецепты приготовления. 5. tsvetenie. Лук слизун рецепты приготовления фото. Лук слизун рецепты приготовления-5. tsvetenie. картинка Лук слизун рецепты приготовления. картинка 5. tsvetenie. Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.

Как высаживать рассаду в грунт

Высаживать рассаду в грунт рекомендуется после того, как минует угроза повторных заморозков. Несмотря на то, что культура хорошо переносит зимовку, молодые растения могут погибнуть.

Рассаду пересаживают в подготовленные грядки на расстоянии примерно 25-30 сантиметров друг от друга.

Уход за растением в открытом грунте

Лук-слизун довольно неприхотливое растение, поэтому уход за ним не требует особых усилий. Однако некоторые правила все-таки рекомендуется соблюдать. Важно правильно поливать культуру, от этого зависят ее вкусовые качества. При недостатке влаги перья становятся жесткими и невкусными.

Внимание! Несмотря на необходимость полива, слизун не любит застоя влаги. Важно не переливать растение и следить за тем, чтобы грядка была приподнятой.

Удобрение для лука-слизуна

В период вегетации рекомендует подкормить растение органическими удобрениями. После того, как будут срезаны зеленые перышки, можно внести в почву минеральные вещества с калием и фосфором в составе.

Прополка и рыхление

После поливов рекомендуется проводить рыхление и прополку. Это позволит обеспечить корневой системе доступ воздуха и питательных веществ. Регулярная прополка не даст разрастаться сорнякам.

Чтобы сократить подобные работы рекомендуется мульчировать грядки сухой травой либо перегноем.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук-слизун — одно из тех растений, которые довольно редко подвергаются заражению различными болезнями и поражению вредными насекомыми. Наиболее часто можно обнаружить луковую муху. Избавиться от паразита возможно при помощи мыльного раствора.

При частой срезке перьев кусты обрабатывают раствором марганцовки — это позволит избежать размножения патогенных организмов.

Лук слизун рецепты приготовления. 6.posadka. Лук слизун рецепты приготовления фото. Лук слизун рецепты приготовления-6.posadka. картинка Лук слизун рецепты приготовления. картинка 6.posadka. Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.

Выращивание лука-слизуна дома на подоконнике

При желании лук-слизун можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.

Для этой цели хорошо подойдут трехлетние растения. После наступления холодов, но до того, как промерзла земля, нужно выкопать кустики с уже обрезанными листочками.

В контейнере располагают луковички очень плотно, засыпав оставшееся пространство грунтом. После этого ящик выставляют на балкон либо в подвал, но следят за тем, чтобы растение не замерзло.

Постепенно заносят растение в дом, а через месяц уже можно получить готовый урожай.

Сбор урожая

Урожай — зеленые перья — можно собирать по мере их созревания. Они отличаются прекрасным вкусом, опытные дачники рекомендуют не срезать, а срывать их. Для этого листочек тянут вниз у основания, чтобы пазуха отрывалась тоже. В таком случае лук быстрее восстановит силы и даст новый урожай.

Внимание! Последнюю уборку данной разновидности лука проводят в сентябре.

Лук слизун рецепты приготовления. 7.v prirode. Лук слизун рецепты приготовления фото. Лук слизун рецепты приготовления-7.v prirode. картинка Лук слизун рецепты приготовления. картинка 7.v prirode. Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.

Советы по хранению

Свежие перья сохраняются в холодильнике в течение недели, затем начинают подгнивать и терять приятный вкус. Можно порезать листочки и сохранить их в заморозке и заготовках, а затем использовать всю зиму.

Лук-слизун используют во многих блюдах, а также наружно в качестве масок для лица и волос. Из перьев изготавливают различные настойки и едят в сыром виде для лечения некоторых заболеваний.

Лук-слизун — неприхотливое, довольно декоративное растение, вырастить которое может даже новичок. Подобная культура легко подстраивается к разным климатическим условиям, хорошо переносит заморозки. Важно следить за влажностью почвы, не переливать растение, периодически вносить подкормки. Перышки лука можно использовать в пищу, применять при различных заболеваниях, однако требуется следить, чтобы не возникали аллергические реакции. Семена можно приобрести у разных фирм — Гавриш, Аэлита, Lider в пачках по 0,5 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *