Луковый салат рецепт фото
Рецепт лукового салата с добавлением разных ингредиентов
Самый простой рецепт лукового салата
Горечь частично убирается во время маринования, но эфирных масел все равно остается много. Чтобы луковый салат могли есть люди с заболеваниями ЖКТ, после очистки и нарезки репки ломтики обдают кипятком, и сразу промывают холодной проточной водой. Этот процесс называется бланширование.
После нагревания вместе с горечью из лука уходит часть витаминов и других полезных веществ. Здоровым людям лучше есть салат без проведения тепловой обработки.
Ингредиенты:
В этом рецепте указаны только продукты. Их количество берется произвольно.
Приготовление:
Луковый салат с уксусом имеет приятный вкус. Его можно немного изменить и сделать блюдо низкокалорийным, если вместо сметаны добавить нежирный йогурт или кефир.
Луковый салат с сыром и яблоками
Сытное блюдо с освежающим пикантным вкусом может заменить полноценный завтрак. Если его красиво оформить, то не стыдно поставить на праздничный стол. Только с названием у рецепта получилась неразбериха. В одних источниках он фигурирует как салат луковый еврейский, в других – французский.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов допускается менять на усмотрение хозяйки. Для приготовления этого салата лукового с сыром можно брать кислые или сладкие яблоки – вкус блюда немного изменится.
Приготовление:
Луковый салат с яблоками будет вкуснее, если его на час поставить в холодильник. Блюдо для праздничного стола по бокам тоже посыпают сыром.
Салат из зеленого лука и яиц
Безразлично, из какого лука делать этот салат – выращенного на огороде, под пленкой или на подоконнике. Главное, чтобы он был свежим, иначе пропадет большая часть полезных веществ. Готовится луковый салат быстро и легко, получается вкусным. Если его научится делать ребенок, то точно не останется голодным, и получит не лишние калории из фастфуда, а дополнительную дозу витаминов.
Ингредиенты:
В качестве заправки можно использовать густой несладкий йогурт.
Некоторые заливают ингредиенты кефиром и едят ложкой. Конечно, такой салат к общему столу подавать не следует, а вот в качестве дополнительного перекуса при диетах для похудения он в самый раз.
Приготовление:
Если в сметану или майонез влить хотя бы половину чайной ложки дополнительных ингредиентов, вкус будет безнадежно испорчен. А несколько капель придадут блюду пикантность.
Простые, но вкусные рецепты луковых салатов с фото помогут разнообразить меню и насытить организм витаминами. Готовить их можно каждый день из имеющихся в доме продуктов. Приятного аппетита!
Луковый салат — 7 витаминных рецептов с пользой
Витаминный луковый салат — рецепты на любой вкус, из одного лука, а еще с любимыми дополнениями. Выбирайте, что вы приготовите!
Рецепт 1: луковый салат (пошаговые фото)
Есть у вас знакомые, которые вечно норовят стырить пригоршню сырого лука, в котором мариновался шашлык? У меня есть, и даже несколько. Вот именно для таких людей и предназначен луковый салат — из одного лука, а не из чего-то с луком. Он очень хорош к шашлыку и мясу-гриль, но мужчины, как мне иногда кажется, способны потреблять луковый салат вообще ко всему, к чему угодно.
Для приготовления лукового салата нам потребуется 4 белые луковицы, плюс 1 для декора (необязательная). Гранатовый сок у меня покупной, хотя можно, конечно, выдавить его и из граната. Но я ленивая и возьму из граната только немного зёрнышек, которые, опять же таки, для декора и необязательные. Вода и горячая, и холодная — технологические компоненты, их количества приблизительны. Холодная вода у меня, например, это та, которая льётся из-под крана.
Ставим кипятиться воду (1 литр) в чайнике, а 4 луковицы режем тонкими кольцами.
Заливаем лук кипятком и валандаем его в кипятке 2-3 минуты, но не больше.
Очень важный шаг — после кипятка основательно скатываем лук холодной водой (5 литров) до полного остывания и даём ему хорошо стечь. Если сделать так, то лук сразу опять будет упругим и хрустящим «красавчиком», и салат уже можно будет подавать. Если оставить лук остывать от тепла кипятка самостоятельно, то, во-первых, салат будет можно есть не сразу, а во-вторых, консистенция будет совсем другая, не такая упругая.
Заливаем лук гранатовым соком, как следует перемешиваем. Салат можно как сервировать сразу, так дать ему постоять в холодильнике. Если салат стоял долго, то выделится много дополнительного сока — это дело перед сервировкой следует слить, а то лук будет неэстетично плавать в жидкости.
На сколько мне известно, в Узбекистане этот салат принято сервировать с декором из луковых цветочков и гранатовых зёрен. Ну, это, в общем-то, на практике роли не играет. Отец, например, гранатовые зёрна в луковом салате презирал, как класс, так что мать готовила без них.
Рецепт 2, пошаговый: луковый салат с яблоком
Простой рецепт быстрого в приготовлении, сочного, вкусного и полезного салата с большим количеством репчатого лука, хрустящего яблока и нежных куриных яиц. В сезон вирусов и инфекций луковый салат — это более чем подходящее блюдо для всей семьи. Особенно хорош такой салат с мясом — попробуйте, вам он должен понравиться.
В качестве заправки для лукового салата мы будем использовать сметану любой жирности (у меня 20%), майонез (я всегда делаю домашний) и горчицу зернышками. Репчатый лук лучше всего подойдет не резкий и горький, а приятный и достаточно сладкий. Яблоки выбирайте плотные, кисло-сладких сортов. Количество тех или иных ингредиентов в салате можете смело менять по своему вкусу.
Для приготовления лукового салата возьмем репчатый лук, свежее яблоко, куриные яйца, сметану, майонез, горчицу зернышками, сок лимона, сахар, соль и перец черный молотый. Вес лука и яблок указан в уже очищенном виде.
Первым делом ставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком.
Перекладываем измельченный лук в сито или дуршлаг, обдаем крутым кипятком, после чего промываем под холодной проточной водой — так мы избавимся от горечи. Если лук у вас сладкий, этот шаг пропускаем. Даем стечь воде.
Теперь замаринуем измельченный лучок. Для этого перекладываем его в миску, добавляем сок половины мелкого лимона, чайную ложку сахара и пару хороших щепоток соли. Все перемешиваем, пробуем на вкус. Если баланс кислого, сладкого и соленого в маринаде вас не устраивает, можете откорректировать количество добавок.
Оставляем лук мариноваться минут на 10-15.
Тем временем чистим яблоко (у меня одно очень крупное) — снимаем кожуру и вырезаем семенные коробочки. Нарезаем мякоть довольно мелким кубиком.
Чтобы яблочные кусочки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком (вторая половина мелкого лимона).
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем их мелким кубиком.
В подходящей по объему посуде соединяем куриные яйца, яблочные кубики (сок лимона сливаем) и маринованный лук (отжимаем от маринада).
Заправкой для лукового салата послужит смесь сметаны, майонеза и зерновой горчицы. Также добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Перемешиваем — луковый салат с яблоками готов.
Подаем его сразу или даем около получаса постоять в холодильнике. Такой салат получается сочным, довольно пикантным на вкус — он отлично подходит к мясу, приготовленному на гриле или шашлыку. Приятного аппетита, друзья!
Рецепт 3: луковый зеленый салат с яйцом
cpaзу cкaжу, coвepшeннo нeвaжнo, кaкoй зeлeный лук выбpaн для caлaтa – пpopoщeнный или выpaщeнный нa oгopoдe. Кoгдa я гoвopю, чтo caлaт зeлeный лук c яйцoм – вeceнний, этo cкopee дaнь вocпoминaниям. Нa caмoм жe дeлe – этoт caлaт гoтoвитcя в любoe вpeмя гoдa, пoд нacтpoeниe.
Зeлeный лук тщaтeльнo вымыть и пepeбpaть, удaлив пoдгнившиe и пoвpeждeнныe пepья. ecли зeлeный лук нeмнoгo пoвял, cтoит пpeдвapитeльнo пoлoжить eгo в xoлoдную вoду, буквaльнo нa чac. Вымытый зeлeный лук нaдo oбcушить oт кaпeль, чтoбы вoдa нe пoпaлa в caлaт.
Свeжиe куpиныe яйцa нaдo cвapить вкpутую. Этo, нaвepнякa, умeют вce. Чтoбы cкopлупa яиц пpи вapкe нe тpecкaлacь, я зaливaю яйцa xoлoднoй вoдoй и дoвoжу дo кипeния нa нeбoльшoм oгнe. Яйцa xpaнятcя в xoлoдильникe, и ecли бpocить иx в кипятoк, oбычнo cкopлупa тpecкaeтcя. Тo жe caмoe пpoиcxoдит, ecли быcтpo дoвecти вoду дo кипeния – яйцa нe уcпeвaют пpoгpeтьcя и пoявляютcя тpeщины. cвapeнныe яйцa я cтaвлю пoд пoтoк xoлoднoй вoды из кpaнa, пoкa oни нe ocтынут. И cpaзу, нe oтклaдывaя, oчищaю oт cкopлупы.
Зeлeный лук нapeзaть ocтpым нoжoм. cлишкoм мeлкo нapeзaть нe cтoит, нo и кpупнaя нapeзкa тaкжe нe oчeнь пoдxoдит. Для caлaтa зeлeный лук c яйцoм я нe иcпoльзую бeлую чacть лукa – тoлькo пepo. Бeлaя чacть oтpeзaeтcя и иcпoльзуeтcя для пpигoтoвлeния пepвыx блюд.
cвapeнныe вкpутую яйцa я нe нaтиpaю нa тepку, кaк этo дeлaют мнoгиe. cвapeннoe яйцo имeeт oчeнь нeжную кoнcиcтeнцию и cильнo кpoшитcя. Лучшe нapeзaть яйцa нoжoм нa нeбoльшиe кубики.
Нapeзaнный для caлaтa зeлeный лук нeмнoгo пocoлить и пepeмeшaть, чтoбы coль pacтвopилacь. Дoбaвить нapeзaнныe яйцa и пepeмeшaть.
В кaчecтвe caлaтнoй зaпpaвки в зeлeный лук c яйцoм мнoгиe пpeдпoчтут мaйoнeз. Дa, этo вкуcнo. Я пpeдпoчитaю гуcтую cмeтaну, кoтopaя oтличнo пoдxoдит к вeceннeму caлaту. cмeтaну нaдo нeмнoгo пoпepчить, coвceм нeмнoгo. ecли cмeтaнa имeeт cлeгкa киcлый вкуc (учитывaя, чтo cмeтaнa этo киcлoмoлoчный пpoдукт), я дoбaвляю 2-3 кaпли xopoшeгo тeмнoгo coeвoгo coуca. ecли cмeтaнa coвepшeннo нe имeeт выpaжeннoгo киcлoвaтoгo пpивкуca, тo я дoбaвляю 2-3 кaпли тeмнoгo бaльзaмичecкoгo укcуca. oбpaтитe внимaниe: кaпли, a нe лoжки. cмeтaнa c дoбaвкaми cмeшивaeтcя дo coвepшeннo oднopoднoгo cocтoяния.
Зaпpaвляeм caлaт зeлeный лук c яйцoм и пepeмeшивaeм.
Гoтoвый caлaт зeлeный лук c яйцoм oтличнo пoдoйдeт кaк дoбaвкa к гapниpу из кapтoфeльнoгo пюpe или мoжeт быть coвepшeннo caмocтoятeльным блюдoм, зaкуcкoй.
Рецепт 4: луковый салат с уксусом и мясом
Основной ингредиент, который придаёт неповторимый вкус салату, — маринованный лук. Его лучше приготовить заранее. Для этого полукольцами нарезаем лук.
Если вы знаете, что он у вас горчит, лучше ошпарьте кипятком. Когда лучок сладкий, этого можно и не делать. Кладём его в глубокую миску.
Туда же наливаем уксус, насыпаем 2 столовые ложки сахара, где-то 1 чайную ложку соли без горки, заливаем водой и перемешиваем.
Сколько точно класть уксуса, сказать трудно. Ориентируйтесь на ваши предпочтения. Если кто-то любит ярко выраженные вкусы, тогда можно его добавить больше. Если любите спокойные нейтральные – влейте меньше. В любом случае, маринад нужно пробовать. Пусть в нём лук постоит хотя бы минут 20, идеально, конечно, часа два.
За это время подготавливаем другие ингредиенты для салата. Режем тонкими полосками куриный рулет.
Кстати, мясо можно брать любое (и варёное, и копчёное, и даже сыровяленую колбасу). Каждый раз вкус будет меняться, но не становится хуже.
Дальше выпекаем яичные блинчики. Для них ничего, кроме яиц, не нужно. Вбиваем 2 яйца в миску.
Взбалтываем их и выливаем на сковородку (1 яйцо – 1 блинчик).
Когда они остыли, режем тоже тонкой соломкой.
Соединяем мясо, яичные блинчики и маринованный лук, предварительно слив с него жидкость.
Заправляем майонезом (лучше всего использовать майонез домашнего приготовления) и перемешиваем. Этот луковый салат хорошо будет смотреться, как на праздничном столе, так и во время обычного будничного обеда или ужина.
Рецепт 5: луковый салат с колбасным сыром
Несложный салат, но вкус довольно интересный.
Лук использую белый или красный, обычный слишком «злой». Нарезаю лук полукольцами потоньше, заливаю холодной водой с уксусом и оставляю на пятнадцать минут.
Салат буду готовить слоями, поэтому беру неглубокую тарелку большого диаметра. Сливаю с лука воду, даю ему обтечь. Первым слоем выкладываю примерно половину лука. Лук слегка смазываю майонезом.
Колбасный сыр и яблоко натираю на крупной терке. На лук выкладываю примерно половину натертого сыра. На сыр — все натертое яблоко. Снова смазываю майонезом.
Выкладываю оставшийся лук, смазываю майонезом (чуть-чуть).
Сверху распределяю оставшийся сыр.
Ставлю салат в холодильник хотя бы на час, чтобы пропитался. Вот и всё, салат готов. Перед подачей разделяю его на порции ножом и выкладываю при помощи лопатки для торта. Приятного аппетита!
Рецепт 6: луковый салат с горошком и огурцом
Красный лук не очень мелко нарезать. Можно и полукольцами.
Огурцы нарезать кубиками или кружочками.
Все перемешать, добавить горошек,
Заправить подсолнечный маслом с добавлением уксуса и томатного сока.
Рецепт 7: луковый салат по-французски (с фото)
Луковый салат по-французски – это легкая свежесть лета! Невероятно вкусный, нежный ароматный и очень простой в приготовлении салатик может стать идеальной перекуской или великолепным дополнением к вашему ужину, обеду или завтраку!
Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее 5 куриных яиц и заливаем их обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше хотя бы на 3 сантиметра. Для того чтобы во время варки яйца не лопнули и лучше чистились, добавляем в эту же емкость 2 столовые ложки 9% столового уксуса, а так же кладем пару столовых ложек соли. Ставим кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. После закипания воды засекаем время и варим яйца вкрутую в течение 11 – 12 минут. Одновременно с варкой яиц кипятим чайник с водой.
Промываем под холодной водой 1 кисло-сладкое яблоко и чистим его от кожуры при помощи ножа для нарезки фруктов. Затем удаляем у фрукта плодоножку, разрезаем плод на 2 – 4 части, вырезаем из каждой сердцевину с косточками и натираем кусочки яблок на крупной терке прямо в глубокую тарелку.
С твердого сыра удаляем упаковку, кладем его на разделочную доску и воспользовавшийся ножом для нарезки молочных продуктов, срезаем парафиновую корку. Затем натираем его в глубокую тарелку на крупной или средней терке.
Через 11 – 12 минут яйца вкрутую сварятся. Придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, сливаем с нее воду и заливаем яйца холодной водой. Оставляем их в таком виде до полного остужения, периодически заливая их свежей порцией холодной воды. После чистим их от скорлупы, промываем от мелких осколков и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем укладываем на чистую разделочную доску, нарезаем кольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в отдельную глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол майонез и соль.
Теперь берем глубокую салатницу и выкладываем в нее слоями все подготовленные продукты, сначала куриные яйца, которые сразу посыпаем по вкусу солью. Затем на них кладем пару столовых ложек майонеза и распределяем его ровным слоем по всему периметру яиц.
После выкладываем лук и также пропитываем его майонезом. Затем идет измельченное яблоко и снова слой майонеза. Готовый салат посыпаем сыром, по желанию украшаем ломтиками яблока и подаем к столу.
Луковый салат по-французски подается сразу после приготовления, перед первыми горячими блюдами для разжигания аппетита. Его температура должна быть комнатной. Вкус этого яства можно передать только одним словом – божественно! Все продукты, которые входят в его состав, сочетаются просто идеально, принося своей свежестью и насыщенностью сладостные минутки наслаждения!
ВИДЕО
Как приготовить пошагово витаминный луковый салат — рецепты на видео:
Готовим луковый салат из зеленого или репчатого лука
Салат луковый – это легкая свежесть лета! Невероятно вкусный, нежный ароматный и очень простой в приготовлении салатик может стать идеальной перекуской или великолепным дополнением к вашему ужину, обеду или завтраку!
Луковый салат на любой вкус
Поклонников салата лукового очень и очень много, что, впрочем, вполне естественно — лук обладает специфическим вкусом и очень полезен для здоровья. Кроме того, есть очень много рецептов луковых салатов, поэтому об однообразии рациона питания и говорить не приходится. Предлагаем вам несколько рецептов салатов, в основе которых Его величество лук.
Самый простой рецепт лукового салата
Классический рецепт лукового салата – минимум ингредиентов, максимум пользы. Готовится быстро и легко, подается в дополнение к основной трапезе или используется в качестве перекуса. Блюдо богато витамином С и микроэлементами, что особенно важно зимой или ранней весной.
Горечь частично убирается во время маринования, но эфирных масел все равно остается много. Чтобы луковый салат могли есть люди с заболеваниями ЖКТ, после очистки и нарезки репки ломтики обдают кипятком, и сразу промывают холодной проточной водой. Этот процесс называется бланширование.
После нагревания вместе с горечью из лука уходит часть витаминов и других полезных веществ. Здоровым людям лучше есть салат без проведения тепловой обработки.
Ингредиенты:
В этом рецепте указаны только продукты. Их количество берется произвольно.
Луковый салат с уксусом имеет приятный вкус. Его можно немного изменить и сделать блюдо низкокалорийным, если вместо сметаны добавить нежирный йогурт или кефир.
Луковый салат с апельсинами
Время приготовления лукового салата с апельсинами 30 минут, что немаловажно для современных хозяек, у которых нет ни минуты свободного времени.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Луковый салат по-французски
Вы являетесь поклонницей изысканности? Значит, французский салат впишется в ваше меню как нельзя более органично. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Луковый салат с сыром
Луковый салат с сыром — вообще настоящая кладезь полезных веществ. Более того — врачи-диетологи советуют его людям, которые страдают от авитаминоза. Да и в межсезонье он придется как нельзя кстати. Для приготовления этого салата вам потребуются следующие ингредиенты:
Луковый салат с перепелиными яйцами
Яйца входят в состав многих салатов, но именно в этом они придают особые вкусовые ощущения. Обратите внимание — заменять перепелиные яйца куриными крайне нежелательно, так как в итоге вы получите совсем другой салат. Время приготовления салата — 10 минут, так что он станет идеальным вариантом для угощения неожиданно нагрянувших гостей. Ну или в качестве ужина после тяжелого рабочего дня он также подойдет.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Луковый салат с капустой
Ну а если изысканные блюда вам надоели и душа просит чего-то совсем-совсем простого и незатейливого, можно приготовить салат с капустой и репчатым луком. Его приготовление займет всего несколько минут, да и компоненты очень просты. Кстати говоря, мужчины обожают этот салат в качестве закуски.
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить луковый салат с майонезом
Чтобы начать готовить салат из репчатого лука подготовим следующие продукты:
Огуречный салат
Пряный салат
Салат с редькой
Салат с лимонным соком
Картофельный салат
Салат со сметаной и петрушкой
Салат из зеленого лука и яиц
Безразлично, из какого лука делать этот салат – выращенного на огороде, под пленкой или на подоконнике. Главное, чтобы он был свежим, иначе пропадет большая часть полезных веществ. Готовится луковый салат быстро и легко, получается вкусным. Если его научится делать ребенок, то точно не останется голодным, и получит не лишние калории из фастфуда, а дополнительную дозу витаминов.
Ингредиенты:
В качестве заправки можно использовать густой несладкий йогурт.
Некоторые заливают ингредиенты кефиром и едят ложкой. Конечно, такой салат к общему столу подавать не следует, а вот в качестве дополнительного перекуса при диетах для похудения он в самый раз.
Если в сметану или майонез влить хотя бы половину чайной ложки дополнительных ингредиентов, вкус будет безнадежно испорчен. А несколько капель придадут блюду пикантность.
Простые, но вкусные рецепты луковых салатов с фото помогут разнообразить меню и насытить организм витаминами. Готовить их можно каждый день из имеющихся в доме продуктов. Приятного аппетита!
Польза и лечебные свойства репчатого лука для применения в народной медицине
Готовим вкусный французский суп из лука — лучшие рецепты
Варианты приготовления салата из зеленого лука и яиц
Салат из баклажанов яиц маринованного лука, яиц и майонеза
Готовим классический крабовый салат с огурцом