Луковый соус рецепт классический

Луковый соус – необычно просто, нереально вкусно! Рецепты луковых соусов с белым и красным вином, сливками, томатом, сметаной, беконом

Луковый соус рецепт классический. aa56bb43c5bf244c0b81dbf3838f05b4. Луковый соус рецепт классический фото. Луковый соус рецепт классический-aa56bb43c5bf244c0b81dbf3838f05b4. картинка Луковый соус рецепт классический. картинка aa56bb43c5bf244c0b81dbf3838f05b4. Луковый соус – общие принципы приготовления

Луковый соус – общие принципы приготовления

Для соусов чаще всего используется репчатый лук, в некоторых рецептах может потребоваться шалот. Для подчеркивания вкуса иногда перед подачей добавляют немного зеленых перьев, все зависит от рецепта. В свежем виде репчатый лук используется крайне редко. Обычно его пассеруют в масле, тушат в вине или в другой жидкости.

Что используют в качестве основы:

• сливки или сметану;

• овощные, грибные, мясные или рыбные бульоны;

• овощные соки, разведенный томат.

Луковый соус со сливками к мясу, рыбе

В классическом варианте этого лукового соуса используется шалот. Но если его нет, то берите обыкновенный репчатый лук, лучше белый. Бульон для соуса нужно использовать мясной или рыбный, в зависимости от того, к какому блюду он будет подаваться.

Ингредиенты

Приготовление

1. Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами или небольшими соломками. Кладем в разогретое сливочное либо растительное масло. Немного обжариваем.

2. Посыпаем лук мукой, быстро размешиваем, продолжаем обжаривать до появления румянца, но не даем муке подгореть.

3. Добавляем бульон, размешиваем. Томим соус на маленьком огне до полной мягкости лука. Масса должна немного загустеть, станет похожей на кисель.

4. Вливаем сливки, жирность используем любую. Хорошо размешиваем, перчим и солим.

5. Прогреваем луковый соус на маленьком огне еще две минутки, чтобы вкусы соединились, лук к этому моменту должен стать очень мягким. Размешиваем, выключаем.

Холодный луковый соус со сметаной

Вариант легкого холодного соуса со сметаной и луком, который даст жару любому майонезу. Очень ароматный, но легкий не жирный, его можно подавать к курице, мясу, рыбе, использовать в качестве дипа.

Ингредиенты

• 2 головки лука (примерно 150 г);

• масло, немного воды;

• 0,5 ч. л. смеси перцев;

• 3 веточки укропа и соль.

Приготовление

1. Режем лук любыми кусочками. Чем мельче, тем быстрее он приготовится, выкладываем в масло. Сначала обжариваем на сильном огне до легкого румянца, затем убираем. Доливаем 3-4 ложки воды, парим под крышкой до полной мягкости. Снимаем с огня, остужаем.

2. Протираем распаренный лук через сито, чтобы получилось мягкое пюре.

3. Соединяем приготовленную кашицу со сметаной.

4. Вводим к ним чеснок, перчим и солим, размешиваем. Доводим специями до нужного вкуса. Этот соус получается очень интересным в остром варианте.

5. В конце для красивого вида добавляем немного рубленого укропа. Достаточно 2-3 веточки. Размешиваем и можно употреблять!

Красный луковый соус с грибами

Для лукового соуса можно взять отварные белые грибочки или шампиньоны. Указано количество в подготовленном виде. Для основы используется томатный сок. Но также можно готовить соус на мясном бульоне со сметаной, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

• соль, масло и разные приправы.

Приготовление

2. Кубиками режем лук. Высыпаем его в сотейник с разогретым маслом или в казан, жарим до прозрачности.

3. Добавляем к луку грибочки, готовим вместе, пока не выпарится вся лишняя влага, не появится румяный цвет.

4. В муку частями добавляем томатный сок, хорошо размешиваем, комочков получиться не должно, можно процедить сквозь сито.

6. Теперь соус готовим на маленьком огне, пока он не загустеет. В конце кладем зелень, приправляем лавром, по желанию кидаем маленький зубчик чеснока.

Луковый соус на молоке с сыром

Этот рецепт приготовления лукового соуса очень похож на Бешамель. Сыр используйте тот, который хорошо расплавится в горячей массе.

Ингредиенты

• две ложки сливоч. масла;

• соль, перчик черный или белый.

Приготовление

1. Вкуснее этот соус получается на сливочном масле, но можно взять растительный продукт или любой жир. Кидаем в сковороду, разогреваем.

2. Режем очищенные головки лука маленькими и тонкими кубиками, чтобы в соусе не плавали крупные куски. Пассеруем до прозрачности и мягкости.

3. Засыпаем пшеничную муку, быстренько размешиваем лопаткой.

4. Теперь тонкой струйкой вводим цельное молоко, хорошо размешиваем, завариваем соус. Готовим на маленьком огне.

5. Как только соус начнет закипать, кидаем соль и перчим. Сразу добавляем натертый сыр.

6. Прогреваем молочную массу до растворения сыра, выключаем.

Густой луковый соус с беконом

Этот соус-релиш с луком и беконом можно подавать с пастой, рисом, но также использовать в качестве самостоятельной закуски. При необходимости можно увеличить количество сметаны, чтобы масса была более жидкая.

Ингредиенты

• соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление

1. Нарезаем бекон кубиками. Выкладываем в разогретую сковороду. Жарим кусочки до румяного цвета. Как только вытопится много жира, аккуратно вынимаем их ложкой с дырочками или вилкой. Убираем на время в миску.

2. В жир от бекона кладем порезанный лук. Жарим до готовности. Он должен стать мягким, немного подрумянится.

3. Сметану смешать с водой, можно добавить немножко соевого соуса. Выливаем к луку, доводим до кипения.

4. Самое время вернуть в сковороду обжаренный бекон. Соус посолим, поперчим.

5. Прогреваем пару минут, выключаем.

Луковый соус со сливками и вином

Еще одна рецептура сливочного лукового соуса. Для приготовления нужно использовать белое сухое вино. Если такого количества нет, то можно взять половину, просто вкус будет не очень выраженный.

Ингредиенты

• 300 мл сливок 10-15%;

• 2 ложки тертого сыра.

Приготовление

1. Масло любое. Разогреваем его в сковородке.

2. Луковицы очистить, порезать мелко, выложить и обжарить до готовности.

3. Вливаем белое вино. Упариваем влагу, пока не останется примерно половина.

4. Добавляем сливки и специи, размешиваем.

5. Готовим сливочный соус еще три минутки, чтобы вкусы соединились.

6. Добавляем для густоты две ложки натертого твердого сыра, размешиваем и снимаем с огня.

Луковый соус с красным вином на говяжьем бульоне

Для этого лукового соуса понадобится натуральное красное виноградное вино. Конечно, лучше всего использовать сухой продукт, но можно взять и любой другой вид с небольшой крепостью.

Ингредиенты

• 1 ч. л. коричневого сахара;

• 160 мл вина красного;

• 700 мл говяжьего бульона;

• ложка бальзамического уксуса;

Приготовление

1. Режем лук крупными полукольцами.

2. В сотейнике разогреваем два вида масла, добавляем лук. Готовим на маленьком огне около десяти минут.

3. Как только лук приготовится и немного поджарится, добавляем коричневый сахар, посыпаем по всей поверхности равномерно, прибавляем огонь, размешиваем. Готовим еще минутку.

4. Теперь можно влить красное вино. Готовим лук в нем еще около десяти минут. Не даем массе активно кипеть, лучше томить. Лук в процессе станет мягким. Кусочки будут распадаться при надавливании.

5. Самое время добавить мясной бульон. Оставляем половину стакана, остальной выливаем к луку с вином.

6. Кладем соль и перец, размешиваем, даем покипеть массе пару минут.

7. В оставшемся бульоне разводим ложку муки. Можно процедить, чтобы наверняка избавиться от комочков.

8. Выливаем муку в основную массу, даем соусу закипеть, снимаем сотейник с огня.

Быстрый луковый соус из томатной пасты

Этот рецепт выручит, если нужно срочно сделать подливку к гарниру или просто не с чем подать макароны.

Ингредиенты

Приготовление

1. Очищаем лук. Разогреваем немного масла в сковородке. Выкладываем овощ, начинаем обжаривать.

2. В миску кладем томатную пасту, добавляем несколько ложек воды, растираем, чтобы не оставались комочки.

3. Добавляем к пасте муку, размешиваем до однородности. Затем кидаем соль и перец, вводим оставшуюся воду. Тщательно размешиваем.

4. Выливаем томатную заправку к обжаренному луку, даем закипеть.

5. Ставим огонь на самый минимум, накрываем. Томим красный соус под крышкой 2-3 минутки.

6. Для вкуса кидаем зелень, лавр, зубчик чеснока или любую смесь приправ.

Луковый соус – полезные советы и хитрости

• Если репчатый лук жарить на сливочном масле, то он получается намного вкуснее. Если использовать масло растительное, то кусочки не подгорают. Прекрасный вариант – брать два вида одновременно, вкусно и удобно.

• Вкус лукового соуса будет приятней, если в него добавить немного сахара, можно использовать ягодный или фруктовый сироп.

Источник

Луковая подлива для котлет

Ингредиенты

Фото готового блюда

Луковый соус рецепт классический. u 709cf7d5b414b0be867d9a42d08c2ce9. Луковый соус рецепт классический фото. Луковый соус рецепт классический-u 709cf7d5b414b0be867d9a42d08c2ce9. картинка Луковый соус рецепт классический. картинка u 709cf7d5b414b0be867d9a42d08c2ce9. Луковый соус – общие принципы приготовления

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.

Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

Луковый соус рецепт классический. 4113bfc99500ec603e72bda120fd2efb 2018. Луковый соус рецепт классический фото. Луковый соус рецепт классический-4113bfc99500ec603e72bda120fd2efb 2018. картинка Луковый соус рецепт классический. картинка 4113bfc99500ec603e72bda120fd2efb 2018. Луковый соус – общие принципы приготовления

На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.

Луковый соус рецепт классический. 4b14f57d0a7b5041602eba486a65572c 2018. Луковый соус рецепт классический фото. Луковый соус рецепт классический-4b14f57d0a7b5041602eba486a65572c 2018. картинка Луковый соус рецепт классический. картинка 4b14f57d0a7b5041602eba486a65572c 2018. Луковый соус – общие принципы приготовления

Луковый соус рецепт классический. 314adcc604d1b38fc746be6dfabe7f6f 2018. Луковый соус рецепт классический фото. Луковый соус рецепт классический-314adcc604d1b38fc746be6dfabe7f6f 2018. картинка Луковый соус рецепт классический. картинка 314adcc604d1b38fc746be6dfabe7f6f 2018. Луковый соус – общие принципы приготовления

Добавим 1 ст.л. муки, перемешаем.

Луковый соус рецепт классический. 6ff6daf50286fa398b86605b658793a1 2018. Луковый соус рецепт классический фото. Луковый соус рецепт классический-6ff6daf50286fa398b86605b658793a1 2018. картинка Луковый соус рецепт классический. картинка 6ff6daf50286fa398b86605b658793a1 2018. Луковый соус – общие принципы приготовления

Поперчим, посолим, добавим паприку и мускатный орех. Ещё раз хорошо перемешаем.

Луковый соус рецепт классический. 11bf351af3577f8b38fdf6d398df0760 2018. Луковый соус рецепт классический фото. Луковый соус рецепт классический-11bf351af3577f8b38fdf6d398df0760 2018. картинка Луковый соус рецепт классический. картинка 11bf351af3577f8b38fdf6d398df0760 2018. Луковый соус – общие принципы приготовления

Добавим примерно стакан воды.

Луковый соус рецепт классический. d985b4d56b2d6dd5451e64c4b8efb441 2018. Луковый соус рецепт классический фото. Луковый соус рецепт классический-d985b4d56b2d6dd5451e64c4b8efb441 2018. картинка Луковый соус рецепт классический. картинка d985b4d56b2d6dd5451e64c4b8efb441 2018. Луковый соус – общие принципы приготовления

Доведём подливку до кипения, постоянно помешивая.

Луковый соус рецепт классический. e3b338742fbf21e99f2759c3587ff759 2018. Луковый соус рецепт классический фото. Луковый соус рецепт классический-e3b338742fbf21e99f2759c3587ff759 2018. картинка Луковый соус рецепт классический. картинка e3b338742fbf21e99f2759c3587ff759 2018. Луковый соус – общие принципы приготовления

Луковый соус рецепт классический. 09ad435b250a95155fdfa81a12482bf2 2018. Луковый соус рецепт классический фото. Луковый соус рецепт классический-09ad435b250a95155fdfa81a12482bf2 2018. картинка Луковый соус рецепт классический. картинка 09ad435b250a95155fdfa81a12482bf2 2018. Луковый соус – общие принципы приготовления

Продолжим готовить, помешивая, 1-2 минуты. Вот такая аппетитная подлива у нас получилась!

Луковый соус рецепт классический. 09430503cc24bd0e57d3e0d57a7adb8a 2018. Луковый соус рецепт классический фото. Луковый соус рецепт классический-09430503cc24bd0e57d3e0d57a7adb8a 2018. картинка Луковый соус рецепт классический. картинка 09430503cc24bd0e57d3e0d57a7adb8a 2018. Луковый соус – общие принципы приготовления

Луковый соус рецепт классический. ba1ddcabb790787baa8e9bdfc24cf60b 2018. Луковый соус рецепт классический фото. Луковый соус рецепт классический-ba1ddcabb790787baa8e9bdfc24cf60b 2018. картинка Луковый соус рецепт классический. картинка ba1ddcabb790787baa8e9bdfc24cf60b 2018. Луковый соус – общие принципы приготовления

Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *