Луковый соус субиз рецепт
Соус субиз: рецепты, состав, польза, вред
Соус субиз: калорийность и состав, какую пользу он может принести вашему организму, кому лучше ограничить его употребление. Как приготовить субиз и в какие блюда добавить?
Субиз — это французский соус, который готовится на основе другого известного французского соуса бешамель. Согласно легенде, изобретен он был принцессой де Субиз (что, впрочем, и объясняет название) специально для супруга-маршала. Четыре главных ингредиента соуса: бешамель, сливочное масло, сливки и лук. Он подходит ко многим блюдам, их список не ограничивается только лишь французскими кулинарными рецептами. Субиз или по-простому луковый соус полюбили во многих странах мира не только за безупречный вкус, но и за полезные свойства.
Состав и калорийность соуса субиз
Несмотря на то, что в рецептуре соуса используется сливочное масло, за счет добавления большого количества лука калорийность его получается вполне умеренной, так что побаловаться французским деликатесом разрешается иногда даже при диетическом рационе.
Калорийность соуса субиз — 75 ккал на 100 грамм, из них:
В соусе присутствуют также биологически активные элементы — витамины, минералы, насыщенные жирные кислоты.
Содержание минералов на 100 грамм:
Витамины на 100 грамм:
Также в состав соуса субиз входят насыщенные жирные кислоты — 0,5 грамм на 100 грамм, которые в умеренном количестве необходимы для реализации многих физиологических процессов в организме.
Полезные свойства соуса субиз
Благодаря наличию в составе соуса важных биологически активных элементов, он оказывает благотворное воздействие на организм. Однако определяющей является дозировка. Так, вышеупомянутые насыщенные жирные кислоты в разумных дозах — важный нутриент для человека, а в чрезмерных — повышение вероятности образования холестериновых бляшек и других проблем со здоровьем.
Кроме того, важно готовить субиз из качественных продуктов — особое внимание следует уделять качеству молока, сливок и сливочного масла. Кстати, жирность последнего должна быть не менее 80%.
Итак, польза соуса субиз, если он употребляется в разумных количествах и приготовлен из качественных продуктов, выражается в следующих эффектах:
Противопоказания и вред соуса субиз
Впрочем, даже качественный субиз — продукт, который можно кушать не каждому. Наравне с полезными свойствами, он имеет противопоказания.
Вред соус субиз может нанести людям:
Вообще, нужно сказать, что если вы имеете те или другие проблемы со здоровьем, даже не упомянутые выше, рекомендуем обратиться к лечащему врачу и уточнить, можно ли вам кушать соус субиз.
Потенциальный вред соуса распространяется не только на людей, имеющих те или иные заболевания. Во-первых, стоит еще раз подчеркнуть необходимость умеренного потребления. Во-вторых, нельзя не отметить, что многие новейшие исследования свидетельствуют, что молоко, всегда считавшееся полезным, на самом деле, наносит организму серьезный урон.
Критика строится относительно двух факторов:
Как приготовить соус субиз?
Как мы уже говорили, соус субиз готовится в два этапа: сначала нужно приготовить бешамель, а затем ввести ряд дополнительных ингредиентов.
Теперь, когда основа готова, можно заняться приготовлением соуса субиз:
Соус субиз готов! Как видите, это не так-то просто, но изысканный вкус французского блюда стоит трудов.
Рецепты блюд с соусом субиз
Соус субиз можно считать универсальным: если его нежный сливочный вкус с бодрящими луковыми нотками придется вам по нраву, вы смело можете дополнять им любые блюда. Однако, если говорить о сочетаниях, признанных наиболее гармоничными, стоит сказать, что лучше всего он гармонирует с мясными блюдами.
Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах соуса субиз:
Вот такие простые и в то же время изысканные блюда можно приготовить с субизом. Попробуйте французский соус в этих рецептах и продолжайте эксперименты с другими блюдами.
Интересные факты о соусе субиз
Основная версия гласит, что соус субиз впервые приготовила принцесса де Субиз — супруга маршала Шарля де Рогана, имевшая в Париже славу настоящего знатока французской кухни. Однако также есть теория, согласно которой изобрел соус неизвестный шеф-повар, посвятив его тому же маршалу, поскольку знал, что тот, как и его супруга, является ценителем кулинарного искусства.
У соуса бешамель, послужившего основой для субиза, — богатая кулинарная «практика», его подавали к мясу, к рыбе, к овощам, а также к знаменитым яйцам по-флорентийски, пирогам и даже супам. А вот субизу на кухне Франции была отведена узкая роль, им дополняли главным образом дичь.
Как приготовить соус субиз — смотрите на видео: