Луковый суп рецепт высоцкая
Луковый суп на сидре
ОПИСАНИЕ
Такой луковый суп на сидре — прекрасное отступление от классики, но лук должен быть именно белым, а не красным, потому что цвет супа имеет значение. Бренди подойдет любого сорта, но если вы найдете яблочный кальвадос — будет просто супер!
Пищевая ценность порции
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Традиционный швейцарский сыр грюйер является продуктом с контролируемым происхождением. То есть называться так может только тот сыр, который произведен по определенным технологиям в строго определенном месте, а именно в кантонах Фрибур, Юра, Во, и Нёвшатель.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Сидром называется слабоалкогольный напиток, который получается путем брожения из яблочного, грушевого или других видов сока.
Бренди — это крепкие спиртные напитки, объединенные в одно семейство по способу изготовления. В это семейство включены три типа бренди: виноградное бренди, бренди из отжимок винограда и фруктовое бренди.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.
Сидром называется слабоалкогольный напиток, который получается путем брожения из яблочного, грушевого или других видов сока.
Быстрый мастер-класс: французский луковый суп
Сложно поверить, что суп из лука, бульона и гренок может сиюминутно пробудить аппетит и оставить после себя желание пообедать еще. Секрет знаменитого французского супа — в текстуре и сочетании простых ингредиентов. Богатый вкус твердого сыра и терпкость тимьяна гармонично дополняют сладковатый вкус карамелизированного лука. Это блюдо стоит есть не спеша, поэтому возьмите рецепт на заметку для предстоящих выходных. Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты: белый лук — 800 г, сельдерей — 2 стебля, сливочное масло — 50–60 г, говяжий бульон — 800 мл, тимьян — несколько веточек, багет — 1 шт., твердый сыр — 200 г.
Способ приготовления:
1. Нарежьте лук на 4 части, далее нашинкуйте тонкой полоской. Обратите внимание на качество лука — он должен быть без повреждений и изъянов.
2. На сковороде растопите сливочное масло. Нарежьте сельдерей. Выложите его вместе с луком на сковороду. Обжарьте в течение 20–30 минут на среднем огне, изредка помешивая.
3. Когда лук карамелизируется, влейте 250 мл бульона. Тушите содержимое сковороды без крышки, пока масса не загустеет. Добавьте несколько веточек тимьяна (можно и сухой, и свежий), перемешайте.
4. Когда жидкость выпарится, влейте еще 250 мл говяжьего бульона. Повторите процесс выпаривания жидкости.
5. Когда и эта масса загустеет, добавьте оставшиеся 300 мл бульона. Увеличьте огонь, доведите до кипения. Варите суп до средней густоты.
6. Во время приготовления супа нарежьте багет на несколько кусочков средней толщины. Сделайте из них гренки, воспользовавшись тостером или привычной сковородой. Натрите сыр на крупной терке.
7. Готовый суп разлейте по порционным горшочкам или тарелкам из жаропрочного материала. Не заполняйте емкость до конца, оставьте место.
8. Сверху посыпьте сыром так, чтобы он покрыл всю поверхность супа. Далее выложите по 2 гренки в каждую тарелку. Снова посыпьте сыром.
9. Емкости с супом поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится, достаньте.
10. Подавайте блюдо к столу! Для удобства воспользуйтесь маленьким ножом — им удобно разрезать багет. А ложку берите большую, в которую поместится и гуща супа, и булочка с сыром.
На заметку
Луковый суп
ОПИСАНИЕ
Если вы смотрели романтический фильм «Дневник Бриджит Джонс», то наверняка помните, как Бриджит пыталась приготовить луковый суп, но ее попытка провалилась. Я предлагаю вам рецепт вкусного лукового супа.
Пищевая ценность порции
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Луковый суп с сырно-чесночными гренками
ОПИСАНИЕ
Пикантно, ароматно, необычно. Вот что сейчас надо, чтобы согреться во время непрекращающихся дождей! А главное — быстро, возможно подать и на ужин, если сварен бульон. Главное условие — надо любить лук!
Пищевая ценность порции
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Французский луковый суп: классический рецепт
Добрый день, дорогие друзья!
Вы когда-нибудь готовили французский луковый суп? Скажу вам, это такая вкуснятина! Как и луковые котлеты – необычное для многих из нас блюдо, но только не для французов. Когда-то давно я познакомилась с ним у Юлии Высоцкой в ее телевизионной программе.
Как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту
Классический рецепт супа предполагает использование следующих продуктов:
Лук желательно брать сладкий, а в случае использования горького лука можно во время его пассеровки добавить немного сахара.
Сыр берите любой, который легко тереть на терке.
Сливочное масло можно смешать пополам с оливковым, так получится еще вкусней.
В качестве бульона подойдет говяжий или куриный. Годится овощной и даже просто кипяченая вода.
Гренки лучше приготовить из ржаного багета, но это не принципиально.
Посуду берем с толстым дном, я использую чугунный казан. Еще потребуется жаропрочная порционная посуда, например, можно приготовить луковый суп в горшочках. Я вообще люблю очень еду в горшочках, хоть жаркое, хоть плов и прочее.
Рецепт пошагово
Шаг 1. Чистим лук, нарезаем его тонкими полосками: сначала режем луковицу пополам, затем каждую часть еще надвое, а каждую четвертинку – полосками. Хотя можно порезать и мелко обычным вам способом.
Шаг 2. Этот этап самый важный, так как от приготовления лука будет зависеть вкус всего супа.
Наливаем в сковороду (казан) масло, растапливаем его, кладем лук.
Жарим лук сначала на сильном огне, чтобы выделилась вода, затем убавляем огонь до малого и томим минут 30, не меньше, не забывая помешивать.
Профессиональные повара могут жарить лук часами, от этого вкус только улучшается.
Лук должен получиться красивого золотистого цвета, не пережаренный.
Шаг 3. Наливаем стакан бульона и тушим лук до его выпаривания.
Шаг 4. Повторяем шаг 3.
Шаг 5. Выливаем 500 мл бульона, доводим до кипения, затем убавляем огонь, кладем молотый перец, соль, лавровый лист, специи по вкусу (тимьян, базилик), закрываем крышкой и варим минут 20 до средней густоты супа.
Шаг 6. Пока суп варится, приготовим гренки. Нарезаем хлеб ломтиками, используем тостер. Я жарила их на своей чудо сковороде гриль-газ.
Шаг 7. Сыр трем на крупной терке.
Шаг 8. Вынимаем из готового супа лавровый лист, разливаем в порционные горшочки, не заполняя 1 см до края.
Шаг 9. Густо посыпаем сверху сыром. Кладем поверх по две гренки и еще раз посыпаем сыром.
Шаг 10. Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. Как только сыр расплавится, блюдо готово.
Шаг 11. Даем супу немного остыть и подаем к столу. Учтите, что суп в горшочках долго остается горячим.
Французский луковый суп — история
Речь у нас шла о луковом супе французском, потому что именно во Франции очень любят и готовят этот суп также часто, как у нас борщ. И появился он впервые в этой стране.
Говорят, что Людовик XV, проснувшись однажды ночью, смешал лук, масло и шампанское – продукты, которые нашлись в его охотничьем домике, и сварил их.
Хотя, по другой легенде, что наиболее правдоподобней кажется, такой суп варили бедные люди с давних времен.
Сейчас такое блюдо популярно не только в ресторанах Франции, но и во всем мире.
Готовят его тоже по-разному, с сыром и без сыра, с добавлением картофеля, моркови, капусты и даже рыбы.
Но лично я предпочитаю простой классический рецепт французского лукового супа с сыром. Пробуйте приятного аппетита!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова