Львовский сырник рецепт фото
Львовский сырник с тестом
В прошлом году я побывала в ароматном городе Львове и мне посчастливилось привезти рецепт приготовления сырника от коренной жительницы. “Фишка” этого сырника в том, что готовится он с тестом, а творожный слой получается таким нежным и воздушным, что десерт легко можно спутать с тортом “Птичье молоко”.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить львовский сырник с тестом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления теста нужно заранее достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Венчиками миксера смешать масло с сахаром и сметаной на низкой скорости. Жирность сметаны не принципиальна. У меня все продукты домашние, поэтому сметана довольно густая и жирная.
Шаг 2
Во взбитую массу вбить одно целое яйцо и желток. Снова на минимальной скорости миксера перемешать до однородного состояния.
Шаг 3
С целого лимона с помощью терки снять всю цедру, стараясь стирать только желтую часть кожуры, не трогая при этом белую, чтобы она не горчила в тесте. У меня получилась одна чайная ложка с горкой. Вмешать ее в массу ложкой или венчиком.
Шаг 4
Отдельно смешать муку с разрыхлителем и просеять в тесто.
Шаг 5
Вымешивать сначала лопаточкой, а потом руками, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Консистенция теста будет чуть липкой, но не настолько, чтобы слишком приставать к рукам и посуде.
Шаг 6
Разъемную форму d 26 см застелить пергаментной бумагой.
Несколько слов о форме. Многие привыкли, что львовский сырник продолговатой формы и подается в виде нарезанных квадратов. Так как этот сырник готовится на основе из теста, его следует выпекать именно в разъемной форме: квадратной или круглой. Если взять форму меньшего диаметра, например 24 см, то творожный слой будет намного выше, но и тесто будет тогда толще.
Смазать бумагу и борта формы кусочком сливочного масла.
Шаг 7
Руками ровным слоем распределить тесто по дну формы. Толщина его будет примерно 0,6-0,7 см, а после выпечки за счет яиц и разрыхлителя основа вырастет в высоту до 1 см.
В заранее разогретую до 180» духовку поставить основу и выпекать буквально 10-15 минут, чтобы она полностью не приготовилась, а только “схватилась”.
Шаг 8
Приготовление творожного слоя начнем с подготовки творога. Тут я посоветую взять домашний сухой творог, именно такой был указан в рецепте, поэтому я от него не отступала.
Чтобы творожный слой был легким и воздушным, творог необходимо тщательно протереть сквозь сито, желательно дважды. Это немного трудоемкий процесс, но результат того стоит.
Шаг 9
В микроволновой печи растопить сливочное масло, дать ему остыть и влить в творог. А еще добавить картофельный крахмал и манную крупу. Крахмал поможет сырнику оставаться ровным во время выпечки и такой сырник после духовки не осядет, как это бывает у запеканки. Все тщательно перемешать.
Шаг 10
В отдельной миске взбить шесть яиц с сахаром и ванильным сахаром. Яйца берите среднего размера, 60-65 г со скорлупой.
Шаг 11
К творогу аккуратно вмешать лопаточкой взбитые яйца. Масса должна быть однородной.
Шаг 12
Достать тесто из духовки и распределить ровным слоем творожную массу.
Выпекать 1 час при 180». Духовку желательно не открывать, чтобы не нарушить температурный режим. Время выпечки может сместиться и процесс выпекания займет больше или меньше времени. Все зависит от духовки и размеров формы.
Готовность сырника можно определить по следующим показателям: по запаху готовой выпечки, ровному румяному внешнему виду и сухой зубочистке вынутой из середины десерта. Если такие признаки есть, то сырник можно доставать из духовки.
Ему необходимо немного остыть в форме, а потом аккуратно отделить края формы, достать десерт и переложить на тарелку или решетку, чтобы покрыть глазурью.
Шаг 13
Для глазури возьмите две плитки шоколада хорошего качества. Ведь именно толстый слой шоколадной глазури отличает львовский сырник от домашней запеканки.
Растопите кусочки шоколада с добавлением сливочного масла на водяной бане или в микроволновой печи.
Незначительная часть сливочного масла поможет легче покрыть сырник шоколадом.
Шаг 14
С помощью ножа или лопаточки нанести растопленный шоколад на сырник, щедро обмазывая верх и его бока.
Шаг 15
Для украшения можно измельчить горсть грецких орехов или любых других (миндаль, фундук) в блендере и покрыть края сырника.
Шаг 16
Десерт необходимо выдержать 6-8 часов, а лучше ночь, в холодильнике, после чего горячим ножом (чтобы не треснула глазурь) разрезать на порционные куски и подавать к чаю или чашке ароматного кофе.
Приятного аппетита или смачного, так бы вам сказали во Львове.
Львовский сырник
Описание
Я давно с интересом посматривала на фото этого загадочного львовского сырника, попадающиеся в Интернете.
Что за сырник такой? Почему он львовский? И правда ли, что это вкуснейший десерт из творога, поистине необыкновенный? Но фото попадались, а рецепт все как-то не встречался…
И вот неожиданно я увидела львовский сырник на дружественном сайте Рецепты Мари – и тут же решила попробовать! Правда, прочитав список ингредиентов, я подумала – чего же тут необыкновенного, обычная творожная запеканка… а нет! Не обычная! А действительно самая вкусная на свете! Нежный, сочный, просто восхитительный – таким оказался львовский сырник. Рекомендую попробовать всем. Детям очень нравится! И такая творожная выпечка гораздо полезней, чем те тортики и печеньки, я что пеку обычно, надо делать его почаще…
Ингредиенты:
У Марины в рецепте была еще лимонная цедра, но я ее не использовала.
Как приготовить львовский сырник:
Берём продукты для творожной запеканки и соединяем их по-особому… вот и результат получается особенный!
Творог, по-хорошему, следовало перекрутить на мясорубку, причем два раза, или протереть через сито, или хотя бы взбить в блендере. Я не любитель таких процедур, потому просто-напросто хорошенько размяла его вилкой с маслом и манкой. Такое отступление от технологии не испортило вкус – десерт получился очень нежным. Что следует сделать обязательно – так это в начале отжать творог, если он слишком влажный.
Затем добавляем сливочное масло размягчённое (полежавшее при комнатной температуре с полчасика), а также изюм и перемешиваем.
Отдельно взбиваем желтки с сахаром, до пышной светлой пены – как для бисквита!
Соединяем с творогом и перемешиваем.
В отдельной миске взбиваем белки миксером в густую пену, опять же, как для бисквитного теста. Постарайтесь, и сырник получится не простой запеканкой, а чудесным десертом!
Пену выкладываем в миску с творогом и аккуратно все перемешиваем.
Смазываем прямоугольную металлическую форму для выпечки сливочным маслом, тщательно обсыпаем мукой и выкладываем творожное тесто.
Выпекаем на огне меньше среднего (примерно 180С) около часа.
Готовим глазурь: поломав плитку шоколада на кусочки, доливаем туда немного молока и, помешивая, растапливаем на водяной бане.
Марина, спасибо за рецептик.
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Юль он получился у тебя просто КРАСАВЕЦ. В разрезе даже лучше чем у меня. Супер! Выставлю и свою фото 🙂
Марина, спасибо. 😀
За хороший отзыв и за рецептик:) И за фото.
Я сделала типа свой вариант для ленивых хозяек (т.е для меня) Все по вашему рецепту )) только без шоколада и полученное тесто я пекла в силиконовых формочках, ну такие творожные кексики получились). Такие желтенькие, как цыплята)) ну очень вкусно) спасибо за рецепт
Попробуйте все же с лимонной цедрой. Лимонные нотки неотъемлемые для этого десерта
Спасибо, Катя, за подсказку, в следующий раз для сравнения попробую! 🙂
Юля, огромное спасибо! Теперь практически каждый день балую свою семью всякой вкуснятиной! А все начиналось с ваших простых кексиков! Спасибо!
Вот сегодня добралась до львовского сырника! Действительно вкуснотища.
Правда я брала ингредиенты на глаз и перебухала сахар. Он получился у меня ну просто сама сладость, поэтому решила шоколадом не поливать. И еще не клала изюм, дети не любят.
Львовский сырник нам очень-преочень понравился, Хочу поэкспериментировать и сделать его в маленьких формочках. Спасибо!
Захотелось его снова приготовить, когда увидела фотку 🙂 Даа, это самое вкусное, что можно приготовить из творога! Буду ждать рецепт твоей коронной запеканки:)
Львовский сырник ver.2.0 )
Снова приготовила эту вкуснятину! В этот раз форма для выпечки была взята правильная кексовая, а ещё я заменила манку на муку и у меня получился Львовский чизкейк невероятно нежный и божественно вкусный мммм =)
Красотища! Классический Львовский сырник. 🙂 Оказывается, его можно сделать с мукой, и он ещё вкуснее получается! Надо в следующий раз попробовать так:) Спасибо за идею и за аппетитную фотку!
на здоровье 🙂 я для себя так и не решила какой вариант вкуснее ))) надо будет ещё раз с манкой приготовить )))
С манной крупой это уже получится не сырник, а манник. Хотя думаю, будет вкусно!
Niam-niam.
dev4enki,eto bojestvenno vkusno!!
vsem spasibo-super foto.
vziali k sebe.
Да, это правда восхитительно вкусно. 😀 Рада, что Вам понравилось 🙂
Подскажите пожалуйста,что я сделала не так?Все по рецепту,только залила в круглую глубокую форму,духовка 180,выпекала час.Заглянула середина мягкая,пекла еще 15 минут.Сырник поднялся чуть ли не в два раза,такой воздушный,сверху немного подрумянился.Но вот беда когда я его достала с духовки и оставила остыть,он осел.Может он не пропекся?Или дело в чем-то другом?
Хотя на вкус обалденно.Пекла первый раз,поэтому не совсем понимаю.
Ирина, Вы всё сделали правильно, просто такая особенность у творожного теста. Творог тяжёлый, потому, когда жар духовки перестаёт его «поднимать», запеканки, творожные кексы и другая выпечка на основе творога оседает при доставании из духовки. Если Вы присмотритесь к фото, то заметите, что и мой сырник чуть просел посерединке. 🙂
Точно 🙂
Буду теперь знать.
Сырник отстоял ночь в холодильнике,а на утро моего ребенка не возможно было оттянуть за уши от этой вкуснятины.Говорит мамуля почему ты раньше это не готовила.
А так как мой ребеныш любит бананы,я порезала банан кружочками и выложила сверху потом залила шоколадом. Получилось интересно 🙂
В следующий раз хочу попробовать перед запеканием в массу положить целый банан.
Искренне, большое спасибо за рецепт и за разъяснение!
Всегда рада подсказать!
Здорово, что ребенку понравилось, кушайте на здоровье! Ведь творожная выпечка ещё и полезна:)))
Мы тоже любим сочетание творога, банана и шоколада 😀 Спасибо за интересную идею!
Здравствуйте а если я готовлю на функции мультиповар 85мин и 140градусов у меня получиться? или нужно обязательно выбирать выпечка? Спасибо за ответ
Делал в маленькой форме. Когда открыл духовку был такой воздушный, но начал доставать сразу упал, и как блин стал, но получился вкусным.
На здоровье, Екатерина! 🙂
Рада, что сырничек Вам понравился!
И Вам спасибо за рецепт глазури!
Здравствуйте)очень люблю ваши рецепты)а чем можно заменить сливочное масло?
Здравствуйте! Большое спасибо за этот рецепт! Это самая вкусная запеканка из всех, что я пробовала! Глазурь, правда я делать не стала, чтобы не пересластить, зато сделала соус или крем из сметаны с мёдом.
Здравствуйте, Евгения! 🙂
Как замечательно, что Вам понравился этот восхитительный Сырник! Я очень рада, это и мой любимый рецепт из творога:)
А вот и мой Сырничек! Просто нереально вкусный. Приготовила его к празднику, получился, как торт!)) Разлетелся моментально! Спасибо, Юля, по Вашему рецепту все удалось. Я переживала, что сильно опадет, потому что обычно простая запеканка у меня сильно опадала, даже как-то проваливалась, а тут так здорово получилось.