Ля фам торт рецепт
Технология приготовления десерта «Ля Фам»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Технология приготовления десерта «Ля Фам»
Содержание Введение Организация технологического процесса приготовления Товароведная характеристика сырья, используемого при приготовлении; подготовка сырья Организация рабочего места при приготовлении Оборудование и производственный инвентарь Охрана труда, общие требования безопасности на производстве Оформление десерта, требования к качеству Заключение
Введение Десерты со сливками завораживают своей красотой и вкусовыми качествами. Белое пушистое облако из взбитых сливок украсит торт, фрукты, мороженное или дымящую кружку горячего шоколада, мгновенно сделав любой из десертов особенным.
Краткий экскурс в историю Как и кем были изобретены взбитые сливки, история умалчивает. Первое упоминание об этом лакомстве датируется 1616 годом, во времена правления короля Людовика XIV, когда при дворе начали подавать десерты со взбитыми сливками. В 1930 году открыли систему закиси азота, а после нескольких тщетных попыток, Аарон С. Лапин изобрел в 1948 году «Реддиуип» – сливки в баллончике — с усовершенствованной системой клапана для дозирования сливок. Это стало настоящим прорывом в области кулинарии, и десерты со взбитыми сливками без усилий могла приготовить любая домохозяйка.
Организация технологического процесса приготовления Рассмотрим технологию приготовления: Фрукты промывают под проточной водой, обрабатывают, просушивают. Банан, киви и консервированный ананас нарезают кубиками(1х1 см), яблоки тонкими дольками. В креманку кладут шарик мороженого, затем фрукты, сверху украшают взбитыми сливками, зеленым яблоком и клубникой.
Наименование сырья и полуфабрикатов Вес брутто, г Вес нетто, г Яблоко 45 30 Банан 20 10 Киви 15 10 Клубникас\м 25 20 Ананасконсервированый 30 20 Сливки взбитые 45 40 Мороженое 50 50 230 180
Товароведная характеристика сырья Яблоко относится к семечковым плодам; Обладают высокой пищевой ценностью и отличным вкусов, в кулинарии используют для приготовления десертов в разных видах(пивидло, джем свежем, сушеном). В свежем виде яблоки хранят 3 дня в ящиках, каждый слой перестилают бумагой. Температура хранения 4-5 градуса при относительной влажности 85 %
Бананы плоды травянистого растения бобовидной формы; плоды длиной 20-25см с желтой кожицей, нежной, мягкой и ароматной мякотью; относятся к тропическим фруктам; Температура хранения 4-5 градуса при относительной влажности 85 % Киви это плод растущий в странах с тропическим климатом; плоды размером от грецкого ореха до мандарина с плотной темной кожицей и зеленой, сочной мякотью. Температура хранения 4-5 градуса при относительной влажности 85 %
Ананас относится как и банан к тропическим фруктам. Представляет собой плод из многочисленных завязей в виде шишки массой от 0,5 до 2 кг, с плотной и сочной мякотью желтого цвета. В кулинарии используют как в свежем так и в консервированном виде. Свежий хранят при температуре 4-5 градуса при относительной влажности 85%,.
Сливки это наиболее жирная часть молока. Сливки разделяют по типу обработки ( пастеризованные и стерилизованные) и по жирности (10,20 33%). Сливки должны иметь чистый вкус и запах без посторонних примесей. Цвет белый с кремовым оттенком.
Мороженое это замороженный продукт который изготавливается из молочных продуктов( молока, сливок). Имеет белый цвет, с кремовым оттенком, мягкий и нежный вкус.
Подготовка сырья к производству Наименование сырья Подготовка сырья Яблоко Промываем под проточной водой, очищаем от сердцевины,нарезаем тонкими дольками Банан Промываем под проточной водой, очищаем,нарезаем Киви Промываем под проточной водой,очищаем, нарезаем Клубникас\м Размораживаем Ананасконсервированый Тару промывают, открывают специальным ножом, фрукты освобождают от сиропа, нарезают. Сливки для взбивания Вбиваем Мороженое Подготавливаем шарик
Оборудование и производственный инвентарь, правила безопасного использования Теперь мы рассмотрим оборудование холодного цеха которое нам потребуется для приготовления десерта «Ля Фам».Нам требуется наличие следующего оборудования: Холодильный шкаф(ШХ-0,4, ШХ-0,8, ШХ-1,2) Производственные столы с охлаждаемым шкафом(СОЭИ-2) Стол производственный(СП) Ножи и доски с соответствующими маркировками Моечная ванна на одно отделение(ВМ-1СМ) Тара для хранения продуктов Весы Миксер или блендер с соответствующими насадками
Оформление десерта, требования к качеству После приготовления десерт должен соответствовать критерия технологической карты, фотографии меню и сразу реализован.
Заключение В данной презентации мы рассмотрели процесс приготовления десерта «Ля Фам» и можем сделать вывод что этот десерт очень прост в приготовлении как со стороны используемых продуктов, времени приготовления. Из-за низкой цены и хорошего сочетания продуктов десерт пользуется спросом у потребителей.