Люля кебаб простой рецепт
Как приготовить дома любимое блюдо кебаб: рецепты различных видов
Классический Люля-кебаб – арабское блюдо из мелко рубленого мяса, которое надевают на шампуры и обжаривают на открытом огне в мангале.
Оно довольно распространенное и простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо.
В арабских странах настоящий люля-кебаб, конечно готовят на раскаленных углях, на открытом воздухе, но в домашних условиях его также можно приготовить (на гриле или сковороде), используя и придерживаясь всех пунктов настоящего рецепта.
Единственное, блюдо не будет иметь аромата дымка, но по вкусовым характеристикам получится очень даже аппетитно. Узнайте секреты приготовления блюда из нашей статьи.
Как приготовить кебаб в домашних условиях?
В домашних условиях люля-кебаб можно жарить на сковороде или запечь в духовке.
Лучшим вариантом будет приготовление его на сковороде. Для этого понадобится сковорода-гриль или чугунная сковородка с толстыми стенками.
В процессе жарки блюдо приобретет естественный румяный цвет, подобный на тот, который образуется в мангале и будет сочнее и вкуснее.
Варианты приготовления люля-кебаб в домашних условиях представлены ниже.
Турецкая кухня представляет большое количество видов кебаба: казан кебаб, с картошкой.
На сковороде-гриль из замороженного мяса
Время приготовления – 1.5 часа.
Уровень сложности приготовления – средний.
Порций — на 5 персон.
Тип блюда – второе.
Подойдет для тех, у кого дома нет свежего мяса.
Инвентарь:
Необходимые основные ингредиенты:
Дополнительные:
Пошаговая инструкция приготовления:
Популярные блюда: донер, искандер и другие.
Хозяйкам на заметку: турецкий кебаб, приготовленный в духовке.
На шпажках из свиного мяса
Время на приготовления – 1.5 часа.
Уровень сложности – средний.
Порции — на 5–6 персон.
Тип блюда – второе.
Рецепт кебаба в домашних условиях подойдет для тех, кто не сбрасывает вес, так как свинина относится к жирным сортам мяса.
Инвентарь:
Вам понадобятся следующие основные ингредиенты:
Дополнительные:
Пошаговая инструкция приготовления:
Несложные рецепты вкусных турецких блюд: лахмаджун, кюфта.
Один из вариантов приготовления люля-кебаб из свинины:
В виде котлеток из говядины
Время приготовления – 1.5 часа.
Уровень сложности – средний.
Порции — на 5 персон.
Тип блюда – второе.
Подойдет для тех, кто любит говяжье мясо.
Необходимый инвентарь:
Для этого нужны следующие ингредиенты (основные):
Дополнительные — свежие овощи.
Готовка:
Еще рецепты для приготовления дома: пицца пиде, турецкий бурек.
Как приготовить сочный люля-кебаб из говядины, смотрите на видео:
Из баранины на сковороде
Время приготовления – 55 минут.
Уровень сложности – средний.
Количество порций — на 4 персоны.
Тип блюда – второе.
Также при употреблении этого мяса в холодном виде, жир с него может оставаться на твердом небе, что не каждому по душе.
Инвентарь:
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты —
основные:
Дополнительные:
Как делать кебаб из баранины, читайте здесь:
Кто один раз попробовал такие блюда, как бабагануш, баклажаны по-турецки, а также гезлеме, захочет вновь испытать этот вкус.
Правильно приготовить фарш для люля-кебаб из баранины вам поможет видео:
Из индейки на сковороде
Время приготовления – 40 минут.
Уровень сложности – не сложно.
Количество порций — на 5 персон.
Тип блюда – второе.
Как сделать кебаб из индейки, читайте ниже. Подойдет для приверженцев нежирных, диетических сортов мяса.
Необходимый инвентарь:
Ингредиенты — основные:
Дополнительные — для подачи и украшения блюда:
Блюдо делается так:
Турецкая кухня также славится десертами (рахат лукум, пахлава) и напитками (айран, кофе).
Советы по рецепту
Заключение
Рецептов и способов приготовления люля-кебаб очень много. Теперь вы знаете как готовить кебаб на домашней кухне. Для этого понадобится лишь Ваше желание и умение готовить.
Как приготовить любимое блюдо в домашних условиях: рецепт люля кебаб на шампурах
Люля-кебаб — сытное мясное блюдо, которое готовится на открытом воздухе в домашних условиях и является хорошей альтернативой шашлыку.
Приготовить идеальные мясные колбаски из фарша с первого раза удается не каждому.
В этой статье мы расскажем, как приготовить настоящие люля-кебаб на шампурах в домашних условиях и почему люля кебаб падает с шампура.
Рецепт люля-кебаб на шампурах в домашних условиях
Общее время приготовления — 45 минут.
Уровень сложности — средний.
Энергетическая ценность — 222 ккал на 100 гр.
Белки — 13 гр.
Жиры — 26 гр.
Углеводы — 2 гр.
Ингредиенты:
Инвентарь:
Пошаговый рецепт приготовления:
Теперь все разнообразие кебабов можно готовить дома: казан кебаб, донер, искандер, турецкий и т. д.
Смотрите на видео, как приготовить люля кебаб на шампурах:
Особенности приготовления из разного вида мяса
Из баранины
Традиционный мясной деликатес в странах Ближнего Востока — это люля-кебаб из баранины. Чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать мясо: баранина должна иметь нежно-розовый цвет с белым жиром.
Это означает, что перед Вами мясо молодого животного. Не стесняйтесь понюхать мясо перед покупкой. Неприятный запах будет говорить о том, что животное было не кастрированное или слишком старое перед забоем. Этот недостаток никак нельзя убрать с помощью пряностей.
Для бараньего фарша идеально подходит лопатка или ошеек. Тщательно очищайте перед помолом мясо от пленок и сухожилий.
Если Вы готовите из баранины, то обязательным ингредиентом блюда должен быть курдючный жир, а не свиное сало.
Со свининой
Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины несложный. Блюдо получается всегда сочным и аппетитным.
Учитывайте особенности этого вида мяса. Ведь свинина более «водянистая», соответственно особо нужно уделить внимание этапу смешиванию и отбиванию фарша.
Чтобы увеличить вязкость и плотность мясной смеси добавляется свиное сало.
Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины узнаете из видео:
Из говядины
Во время приготовления люля-кебаб из говядины в мясную смесь добавляют свиное сало или курдючный жир. Добавление лука к фаршу способствует его маринованию за несколько минут, поэтому не стоит пренебрегать количеством этого овоща. Чем больше лука, тем сочнее и вкуснее выйдут кебабы.
Рецепт люля кебаб из говядины на шампурах показан на видео:
Советы
Мы раскроем Вам несколько секретов:
Отличный вариант для хозяек приготовление кебаба в домашних условиях в духовке; если хотите знать сколько есть видов кебабов, переходите по ссылке.
Заключение
Люля-кебаб имеет нежный, сочный и богатый вкус из различных видов мяса, благодаря чему, некоторые гурманы ценят его выше, чем шашлык. Пользуйтесь нашими секретами приготовления настоящего люля-кебаб на мангале в домашних условиях и у Вас обязательно получится приготовить этот мясной деликатес с первого раза.
Любителям турецкой кухни предлагаем рецепты блюд бысрого приготовления: экмек, менемен.
Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях
Люля-кебаб – вкусное мясное блюдо, которое имеет восточные корни. Возможно, кто-то пробовал его в оригинале на отдыхе в Турции. Как приготовить его самостоятельно в домашних условиях в духовке, вы узнаете из 10 рецептов, которые собраны в этой статье.
Сочный люля-кебаб из свиного фарша в духовке
Люля-кебаб из свиного фарша получается весьма сытным и питательным. Блюдо нравится мужчинам и его легко можно приготовить в духовке на обед или ужин.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Как приготовить люля-кебаб из фарша говядины на шпажках в духовке?
Люля-кебаб – это не котлета и не шашлык, а самостоятельное блюдо, которое придумали на Кавказе. Его можно приготовить на природе, используя мангал или запечь в духовке. Фарш для блюда используется только натуральный, без добавления хлеба или картофеля.
Время готовки: 5,3 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт люля-кебаба из куриного филе в домашних условиях
Вкусный и ароматный люля-кебаб из курицы приготовить проще простого по этому рецепту даже начинающему кулинару. Будем использовать только натуральное куриное мясо, лук, свежую зелень и специи.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Настоящий люля-кебаб из фарша баранины в духовке
Традиционное кавказское блюдо люля-кебаб готовится из рубленой баранины и является главным конкурентом мясному шашлыку. Но его можно приготовить не только на мангале, но и запечь в духовке.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусный люля-кебаб в духовке без шпажек?
Люля-кебаб является очень распространенным блюдом. Но если немного отступить от рецепта и приготовить его без использования шпажек, то это ускорит процесс, но вкус блюда не пострадает.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба на противне в фольге
Красивое и вкусное блюдо, которое можно подать в будний день и на праздничный стол. В духовке люля-кебаб получается не хуже, чем тот, который запечен на открытых углях. В сочетании с маринованным луком и ароматной зеленью это блюдо покорит сердца ваших гостей.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусный и ароматный люля-кебаб с сыром в духовке
Вкусный и ароматный люля-кебаб с сыром. Кебаб отличается от обычных котлет тем, что в него не кладут яйца ил хлеб. В условиях домашней кухни очень легко устраивать кулинарные эксперименты, поэтому мы решили добавить в люля-кебаб немного сыра.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как запечь люля-кебаб из картофеля в домашних условиях?
Блюда из картофеля совсем не обязательно должны быть гарниром к основном. Представляем вам легкий вегетарианский вариант люля-кебаба на любой случай жизни. Это блюдо можно подавать в качестве самостоятельно, добавив к нему овощной салат или сметанно-чесночный соус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочный и очень вкусный люля-кебаб в беконе в духовке
Любителям мясных блюд точно понравится этот оригинальный рецепт люля-кебаба. Мясные колбаски заворачиваются в бекон, отчего блюдо получается еще сочнее и ароматнее.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из филе индейки
На Кавказе для люля-кебаба используют исключительно мясо баранины. Однако, по своему вкусу можно использовать для приготовления фарша любое мясо. Есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать в таких случаях, о них вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, пошаговые рецепты
Люля-кебаб — это очень вкусное кавказское блюдо, которое представляет собой колбаски из бараньего рубленого мяса с приправами, жаренные на шпажках или шампурах. Те, кому доводилось попробовать знаменитый Люля в кавказском ресторане, знает, что это очень вкусно. Не менее аппетитные колбаски можно приготовить и дома. Это и дешевле, и безопаснее.
Классический рецепт, как я уже говорила, включает в себя рубленую баранину. Но и другое мясо подойдет для этого блюда. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные варианты приготовления Люля-Кебаб.
Даже если вы ни разу не готовили это блюдо, благодаря этим рецептам, вы можете с легкостью научиться это делать. Выбирайте любой из способов, который вам наиболее понравился и начинайте творить. Близкие скажут вам спасибо!
Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы
Сочетание курицы и говядины очень удачное для этого блюда. Благодаря наличию мелко измельченной куриной грудки, шашлык будет прекрасно держаться на шампуре и не будет слетать. Получается очень вкусно. Справиться с этой задачей сможет даже начинающий повар.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Говядину пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом.
2. Куриную грудку измельчить в блендере. Если говядина была суховатой, с грудинки можно не снимать кожу или добавить рубленого сала.
3. Говядину и курятину поместить в одну посуду, добавить все подготовленные приправы (примерно одна полная столовая ложка), соль и мелко нарубленную зелень.
4. Лук нарубить очень мелко.
Важно то, что лук обязательно должен быть измельчен мелкими кусочками. Если он будет превращен в пюре или, наоборот, нарезан крупно, он не сможет держать все компоненты на шпажке или шампуре.
5. Если вы не использовали в специях сушеный чеснок, то пропустите через пресс парочку зубчиков свежего.
6. Все ингредиенты долго и старательно перемешать чистыми руками. Это занимает не менее 5 минут. Затем фарш нужно хорошенько «отбить», поднимая его над столом и с силой бросая вниз. Затем убрать его в посуду и обтянуть пищевой пленкой. Массе необходимо настояться в таком виде в холодильнике не менее 3 часов.
7. Настоявшуюся массу снова перемешать и подготовить шампуры или шпажки.
8. Все количество фарша поделить на 5-6 одинаковых овальных котлет. По одному, их нужно насадить на шампур. После этого, руками, надо распределить их по всей длине шампура, не забывая отступить от краев, чтобы его можно было уложить на мангал. Края Люля нужно обязательно плотно прижать, иначе он просто упадет в костер.
9. Установить шампуры на мангале и переворачивать каждые полминуты, чтобы фарш схватился и не падал.
10. Таким образом, постоянно переворачивая, люля-кебаб нужно прожарить примерно 15-20 минут, до готовности.
Люля-Кебаб из бараньего фарша на сковороде
Чтобы приготовить это блюдо, не обязательно ехать на природу и разжигать костер. В городских домашних условиях тоже можно побаловать семью любимой вкуснятиной. Предлагаю вам приготовить его на сковороде. Для этого подойдет как обычная сковородка, так и домашний гриль.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Фарш переложить в глубокую посуду. Если вы используете замороженный продукт, то к моменту попадания в общую массу, он должен быть полностью разморожен и освобожден от жидкости.
2. Мелко нарубить сало. Лук также измельчить маленькими кубиками с помощью ножа или блендера. Все ингредиенты поместить к фаршу.
3. Добавить все подготовленные специи. Вы можете купить уже готовую смесь приправ для этого блюда или смешать примерно одну столовую ложку кориандра и по половине ст.л зиры и перца. Также нужно посолить.
4. Все компоненты перемешать между собой. На этот процесс не нужно жалеть времени. Чем дольше вы вымешиваете массу, тем крепче она будет держаться на шпажках. В идеале, ее размешивают руками не менее 10 минут. Затем лучше отбить фарш об стол минут 5-7.
Еще один важный момент в приготовлении идеального Люля-Кебаба! После долгого вымешивания, мясная масса обязательно должна настояться в холоде, не менее 3 часов. Лучше оставить ее в холодильнике на всю ночь.
5. После настаивания, массу снова нужно обмять.
6. Слепить несколько котлет. Подготовить длинные шпажки и насадить на них наши котлетки. Руками нужно распределить их по всей длине палочки, закрепляя края. Между шпажкой и фаршем не должно оставаться воздушных карманов.
7. Разогреть сковороду и раскалить на ней масло. По 5 минут, с 4 сторон, поджарить котлетки.
8. Теперь урегулируйте огонь до умеренного и поджарьте их еще по 10 минут с каждой стороны.
9. Готовый Люля подают с овощами и зеленью.
Кебаб из рубленого мяса на мангале
Как правильно приготовить кебаб так, чтобы мясо держало форму на шампуре? Ведь в него не принято добавлять хлеб, яйцо и прочие связующие продукты. Рубленое мясо зачастую разваливается и падает прямо в угли. Но если вы приготовите блюдо по этому рецепту, то оно гарантировано будет держать форму.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Как я уже говорила, фарш нуждается в долгом отбивании. Не жалейте на это времени. Побросайте массу об стол минут 10, а лучше 15. Это стоит делать до тех пор, пока фарш не станет липким и более плотным.
4. Измельчить очищенные лук, чеснок, кинзу и мяту. Отправить их к мясу и выжать сюда сок лимона.
5. Приправы лучше использовать свежемолотые, а именно протереть их в ступке сразу перед использованием. Так наше блюдо будет еще вкуснее и ароматнее. Все тщательно размешать руками. Убрать в холодильник минимум на полчаса.
6. От основной массы отделить кусочек, весом, примерно 150 грамм. Скатать его в плотный шарик и насадить на шампур. Уже на нем нужно придать шарику вытянутую форму. Придавливать нужно плотно, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.
7. Обжарить кебабы со всех сторон до румяности и готовности. Подавать с овощами, кетчупом и армянской лепешкой.
Рецепт люля-кебаб из свинины в мультиварке
Современные технологии движутся только вперед! Казалось бы, что знаменитый кебаб можно приготовить только на углях или хотя бы на домашнем гриле. Не у всех есть такие приспособления. Здесь на помощь придет мультиварка. В ней мясо получается очень сочное и вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Мясо промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Лучок и чеснок очистить и тоже нарезать. Пропустить эти три продукта через мясорубку или порубить в кухонном комбайне.
2. Посолить, приправить специями и старательно размешать По желанию, вы можете добавить сюда и рубленую зелень.
В качестве приправ вы можете приобрести готовую смесь для Люля-Кебаба. Если вам не удалось найти такую, можете приготовить ее самостоятельно из черного, белого и розового перца, меленой зиры, базилика, кориандра, хмели-сунели и майорана.
3. Напомню, что перемешивать фарш нужно долго и старательно. После этого, также не жалея времени, нужно отбить массу до тех пор, пока она не станет упругой и плотной. При поднятии ее со стола она должна уверено держать форму.
4. Убрать фарш в холодильник, предварительно обтянув посуду с ним пищевой пленкой.
5. Сформировать одинаковые котлетки и насадить их на шпажки. Уплотнить и растянуть их рукой по всей длине палочки, немного отступая от краев.
6. Если на вашей мультиварке есть функция «Мультиповар», то установите температурный режим 120 градусов. Дно чаши смазать небольшим количеством масла и прожарить мясо со всех сторон по 5 минут. Если этой функции у вас нет, используйте стандартный режим «Жарка».
7. Подавать блюдо, как и обычный шашлычок — с колечками лука, зеленью, овощами и шашлычным соусом.
Видео — Как готовить люля-кебаб на мангале
Как приготовить настоящий кавказский Кебаб так, чтобы он не разваливался и держал форму? При этом, он обязательно должен быть вкусным, сочным и ароматным. Секретам настоящего Люля вас научит автор этого видео-ролика. Мне, после просмотра, захотелось приготовить это блюдо здесь и сейчас! Поэтому, запасайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте готовить!
Уличные палатки, которые предлагают кавказское меню, манят нас ароматом сочного и ароматного Люля-Кебаба. Даже в супермаркетах, в отделах замороженных продуктов вы можете купить полуфабрикат и пожарить их дома. Но я предлагаю, в целях безопасности и большего вкуса, готовить их дома.
Сегодняшние рецепты помогут вам приготовить настоящий кебаб, даже если вы делаете это впервые. Какой из них понравился вам больше? Делитесь впечатлениями и опытом своего приготовления в комментариях. Статьей рекомендую поделиться в соцсетях, чтобы в нужный момент она всегда была под рукой и ваши друзья тоже узнали о ней.