Люляки в духовке рецепт
Как сделать люля-кебаб в домашних условиях в духовке — ТОП-8 рецептов
Люля-кебаб представляет собой продолговатые котлеты, пожаренные на шампурах на открытых углях. Однако приготовить блюдо можно не только на мангале. Предлагаю вам познакомиться с рецептами, как сделать люля-кебаб в домашних условиях в духовке. Могу сказать, что такой способ приготовления проще, чем на мангале.
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях в духовке
Традиционный кавказский люля-кебаб готовится на мангале из ягненка, мы же рассмотрим упрощенные варианты из разных сортов фарша — говяжьего, свиного, бараньего, куриного, из индейки или их смеси. Рекомендую ознакомиться с общими правилами, как готовить кебаб (еще там есть рецепт соуса). Технология не сложная, но некоторые особенности все же имеются.
В домашних условиях делать кебаб проще, поскольку исключается риск потери формы (что котлеты распадутся).
Также в прошлой статье я рассказывала, как приготовить люля-кебаб на сковороде. Сегодня рассмотрим запеченный вариант блюда.
Из говядины
Такие шашлыки подходят как для повседневного, так и для праздничного стола.
Чтобы кебаб получился вкусным и не жестким, говядина должна быть хорошего качества.
Для дополнительной сочности в фарш добавляют сало.
Если хочется более поджаренный люля-кебаб, можно периодически переворачивать изделия. Так шашлыки получатся с румяной корочкой со всех сторон.
Из баранины
Готовить блюдо лучше из ягненка или мяса молодого барана.
Пошаговая инструкция еще одного варианта на видео:
Из курицы
Можно приготовить кебаб из куриного фарша.
Если не добавлять жир, получится вполне диетический вариант блюда.
Мне больше нравятся поджаренные шашлычки с румяной корочкой, поэтому во время готовки я их периодически переворачивала.
Думаю, вам также придутся по вкусу рецепты бургеров.
Из индейки
Приготовим диетическое блюдо.
Из свинины
Для приготовления блюда понадобится свиной фарш и сало.
Если нужен не сильно калорийный продукт, можно жир не добавлять. Например, я сделала шашлык из нежирной свинины.
Рекомендую также приготовить тосканский суп.
Из смеси разных сортов мяса
Для получения сочного шашлычка допускается сочетать между собой различные мясные сорта. Я буду использовать говядину и свинину.
Рецепт приготовления дома на шампурах
Можно сделать шашлыки в духовке, используя шампура. Для этого предварительно их нужно подготовить под размер духового шкафа:
Вот так должен располагаться шампур в духовке:
Выбирайте любой вариант приготовления люля-кебаба из предложенных — блюдо в любом случае получится сочным и вкусным. Читайте также рецепты лазаньи и кабачковых чебуреков. А еще подписывайтесь на мой канал, где я публикую варианты приготовления различных блюд. Успехов в кулинарных экспериментах!
12 лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях
Люля-кебаб – одно из коронных блюд ближневосточной кухни. По сути, это что-то вроде котлеты из фарша, нанизанной на шпажки или шампур. Но здесь есть свои нюансы и тонкости, так что держи 12 отличных рецептов приготовления!
1. Люля-кебаб в духовке
Здесь совсем нет масла, так что он получается не жирным и полезным.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 300 г лука, 60 г сала, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, половина лимона, зира, кориандр, красный перец, соль.
Приготовление: Измельчи в мясорубке все ингредиенты и перемешай их с фаршем. Добавь лимонный сок и специи, и оставь фарш в холодильнике на полчаса. Мокрыми руками сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек, выложи люля-кебаб на решетку и готовь при 200-220 градусах до зарумянивания с двух сторон.
2. Люля-кебаб на сковороде
Во время обжарки обязательно переворачивай котлеты, чтобы они равномерно зарумянились по кругу.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 50 г зелени, специи.
Приготовление: Нарежь зелень и лук, добавь сливочное масло со специями и перемешай все с фаршем. Сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек и равномерно обжарь на сильном огне.
3. Люля-кебаб из свинины
Выбирай не слишком сухой фарш, чтобы котлеты были сочнее, или добавь немного сала.
Тебе понадобится: 450 г фарша, 6 зубчиков чеснока, специи, 1 луковица, хмели-сунели, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Измельчи зелень, чеснок и лук, добавь в фарш, и туда же добавь специи и хмели-сунели. Хорошо вымеси все вместе до вязкой консистенции и сформируй люля-кебаб на шпажках, а потом равномерно обжарь со всех сторон.
Куриные наггетсы в домашних условиях: 9 рецептов
4. Люля-кебаб из говядины
Говядина суховата для люля-кебаба, так что советуем добавить курдючный жир.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 150 г курдючного жира, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку фарш с жиром, а зелень с луком и чесноком измельчи блендером. Перемешай все вместе, добавь специи и хорошо отбей фарш. Сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек и обжарь до готовности.
5. Люля-кебаб из баранины
Самый классический рецепт люля-кебаба, и его тоже можно приготовить в домашних условиях!
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 180 г курдючного жира, 180 г лука, зира, кинза, специи.
Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, и туда же добавь курдючный жир и лук. Разотри специи в ступке, вмешай в фарш и минут 10 разомни его руками. Оставь заготовку на 2 часа в холодильнике, сформируй люля-кебаб и обжарь на среднем огне, постоянно переворачивая, примерно по 4-5 минут на сторону.
6. Люля-кебаб из курицы
Неклассический, но зато очень вкусный и низкокалорийный вариант.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 1 луковица, 0,5 перца, 1 пучок зелени, 1 ст.л. крахмала, специи.
Приготовление: Пропусти курицу с луком через мясорубку и мелко наруби туда зелень с перцем. Добавь специи и хорошенько отбей фарш до вязкости. Сформируй котлеты вокруг шпажек и запекай на пергаменте 15 минут при 200 градусах. Потом переверни и допеки еще 10-15 минут.
Роллы в домашних условиях: 8 пошаговых рецептов с фото
7. Люля-кебаб из домашнего фарша
Рецепт одинаково хорош для сковородки, духовки или мангала.
Тебе понадобится: 1 кг домашнего фарша, 150 г сала, 1 луковица, специи, 1 пучок укропа с петрушкой.
Приготовление: Возьми любой смешанный фарш и добавь в него пропущенное через мясорубку сало. Туда же как можно мельче наруби лук и зелень, добавь специи и отбей фарш. Сформируй люля-кебаб, надень на шпажки и запекай около 25 минут в духовке при 200 градусах, периодически переворачивая.
8. Люля-кебаб с подливкой
Приготовь люля-кебаб сразу в нежном томатном соусе – и будет еще вкуснее!
Тебе понадобится: 500 г свинины, половина пучка укропа, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 помидора, травы.
Приготовление: Пропусти мясо с 1 луковицей через мясорубку, добавь мелко рубленую зелень и специи. Туда же добавь яйцо, тщательно вымешай фарш, сформируй котлеты вокруг шпажек и обжарь.
Измельчи оставшуюся луковицу и обжарь до золотистости. Очисти помидоры, измельчи в блендере, смешай со специями и соевым соусом, влей к луку и немного протуши. Выложи в соус люля-кебаб и оставь под крышкой на 15-20 минут на маленьком огне.
9. Люля-кебаб с сыром
Интереснее всего получается с курицей или свининой.
Тебе понадобится: 1 кг фарша, 200 г сыра, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Пропусти фарш через мясорубку, лук и зелень наруби, а сыр натри на средней терке. Перемешай все вместе, добавь специи, хорошо отбей и оставь в холодильнике на час. Сформируй продолговатый люля-кебаб и обжарь до готовности.
Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов
10. Люля-кебаб со сладким перцем
А для еще более насыщенного вкуса и цвета добавь копченую паприку.
Тебе понадобится: 600 г фарша, 2 луковицы, 2 перца, половина пучка зелени, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук, перец и зелень, добавь все в фарш и хорошенько вымеси. Приправь, отбей и оставь на час в холодильнике. Сформируй котлеты вокруг шпажек и готовь в духовке около 30-35 минут при 200 градусах, периодически переворачивая.
11. Люля-кебаб из рубленого мяса
У рубленого фарша совсем другая текстура, и многие предпочитают именно его.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины или баранины, 300 г лука, зелень, специи, чеснок, паприка.
Приготовление: Очень мелко нарежь мясо и лук практически до консистенции фарша. Туда же добавь зелень и специи, отбей 5-10 минут и оставь на 2 часа в холодильнике. Сформируй люля-кебаб вокруг шпажек и обжарь со всех сторон.
12. Люля-кебаб в сметанном соусе
Держи еще один хороший рецепт с оригинальным способом подачи!
Тебе понадобится: 750 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 питы, 500 г сметаны, куркума, зелень.
Приготовление: Измельчи зелень, лук и чеснок, смешай все с фаршем, хорошо отбей и сформируй котлетки на шпажках. Питы обжарь с двух сторон на сухой сковороде, разотри в крошку и смешай с куркумой. Взбей сметану миксером со специями и выложи на хлебные крошки. Обжарь люля-кебаб со всех сторон и выложи сверху на сметанную «подушку».
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
6 отменных рецептов приготовления люля-кебаба в духовке в домашних условиях
Люля-кебаб представляет собой сочную и ароматную котлету без добавления яиц и хлеба. Можно приготовить блюдо в домашних условиях из любого мяса — баранины, говядины или курицы. Если строго соблюдать пропорции и пошаговый рецепт, то удастся создать вкусный ужин или горячую закуску к праздничному столу.
Как приготовить люля-кебаб из свинины на деревянных шпажках
Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд. Повторить его приготовление можно и в домашних условиях.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
Готовится люля-кебаб из свинины в духовке так:
По желанию можно не вливать в противень воду. Но в таком случае растопленный жир будет пригорать к решетке, из-за чего блюдо может получиться не сочным или будет горчить. Подавать рекомендуется со свежей зеленью или овощами, предварительно на тарелку необходимо выложить листья салата.
Классический рецепт люля-кебаб из фарша баранины в духовке
Традиционно готовится люля-кебаб из фарша баранины. Такая мясная основа создает одновременно нежный и пикантный вкус.
Для приготовления такого блюда нужно подготовить ряд продуктов:
Для приготовления сочного и нежного блюда нужно сделать следующее:
Вкусные котлетки рекомендуется подавать к столу в теплом виде. Они хорошо сочетаются как со свежей зеленью и легким овощным салатом, так и с любым гарниром и даже картофелем. Если блюдо успеет остыть, стоит подогреть его в микроволновой печи или отправить в разогретую духовку еще на 3–5 минут.
Как правильно сделать люля-кебаб из курицы в домашних условиях
Одним из самых простых является рецепт люля-кебаба из курицы в домашних условиях.
Чтобы его приготовить, нужны следующие компоненты:
Можно готовить блюдо в таком виде. Дополнительно можно к нему добавить свежую зелень, например, лук, петрушку или кинзу.
Для приготовления люля-кебаба из курицы требуется сделать следующее:
Необычный рецепт из говядины в домашних условиях без шпажек в фольге
Быстро и вкусно можно приготовить блюдо без шпажек в фольге. Оно получится очень сочным и ароматным. Кулинары рекомендуют насадить котлету на палочку корицы. Такая пряность придаст блюду пикантный вкус и восточный аромат.
Для его создания потребуется:
Для приготовления блюда в фольге потребуется сделать несколько простых действий:
За счет того, что котлетки будут готовиться в фольге, они получатся сочными и ароматными. Подавать к столу их рекомендуется в теплом или горячем виде с соусом, свежей зеленью или овощами. Аналогичным образом можно приготовить блюдо, заменив курдючное сало свиным.
Приготовление люля-кебаба в тесте пошагово
Аппетитным, вкусным, сытным и очень красивым получается люля-кебаб, приготовленный в тесте. Можно создать основу из муки самостоятельно, но проще купить пачку слоеного продукта.
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится:
По вкусу можно добавить сушеный базилик. Он придаст блюду аромат и нежный вкус.
Готовить люля-кебаб нужно так:
Блюдо получится очень сытным и питательным, поэтому достаточно подать его к столу с соусом. По желанию можно приготовить его аналогичным образом, но без добавления чернослива. Вместо деревянных шпажек можно использовать небольшие шампуры.
Рецепт сочного люля-кебаба в банке
Для тех, кто задается вопросом, как сделать отменный сочный и ароматный люля-кебаб, подойдет этот рецепт приготовления. Особенность его заключается в использовании банки, в которую вставляют шпажки и запекают в духовке.
Для приготовления блюда таким способом потребуются следующие продукты:
Чтобы приготовить люля-кебаб, нужно сделать следующее:
Не стоит спешить доставать посуду из духовки. Требуется сначала дождаться, когда банка немного остынет, только после этого можно изъять ее и аккуратно вынуть все содержимое. Подавать к столу рекомендовано с соусом, зеленью или свежими овощами.
Люля-кебаб — любимое блюдо для всей семьи. Приготовить его можно в домашних условиях различными способами, каждый из них позволит создать уникальный вкус. Домашние котлетки на шпажках или в тесте отличаются привлекательным видом, что позволит использовать их для украшения праздничного стола.
Люля-кебаб в духовке на шпажках. Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях?
Часто ли вы ловите себя на мысли “хочу чего-нибудь вкусненького, но не знаю чего”? Если так, тогда определенно следует заглянуть в сегодняшнюю подборку. Будем обсуждать вкуснейшее мясное блюдо!
Изначально люля-кебаб был распространен исключительно в кавказских и азиатских направлениях мира, однако сейчас это блюдо можно встретить в каждом кафе любого города. Кебаб представляет собой удлиненную котлету из мясного фарша, нанизанную на шампур или шпажку, которая в дальнейшем обжаривается на открытом огне.
Между прочим, готовится не так сложно, поэтому настоятельно рекомендую приготовить дома. Конечно, открытый огонь дома проблематичен, но ведь все можно подстроить под себя и, я уверена, будет ничем не хуже. В домашнем приготовлении будет еще вкуснее и экономичнее.
Предлагаю также взять на заметку рецепты по приготовлению шашлыков из свинины. Самые вкусные маринады подобраны в этой статье.
Люля-кебаб из говядины в духовке по самому лучшему рецепту
Результат получается невероятно вкусным, что пальчики оближешь в прямом смысле. Великолепный аромат и изумительная сочность легко могут свести с ума, так что будьте начеку. Итак, смотрим!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Заранее подготовьте все продукты, предварительно мелко их нарубив.
2. Поместите измельченные ингредиенты в одну емкость, присолите и поперчите по своему вкусу. Если вы брали нежирный фаршик, то добавьте масла (топленое сливочное можно заменить на оливковое).
3. Хорошенько перемешайте массу и оставьте на 5-7 минут, чтобы лук выделил сок и получился своеобразный маринад.
4. Разделите смесь на 6 равных частей и скатайте из них не особо длинные колбаски. Выложите их на противень, промазанный растительным маслом.
Закладывайте противень в уже разогретую духовку и выпекайте на 200 градусах около 20-25 минуток.
5. По истечению времени вытащите и переложите готовые кебабы на тарелку. Они отлично подойдут к любому гарниру и прекрасно сочетаются с овощами.
Готовим говяжий люля-кебаб в духовке на шпажках
Мясо на шпажке не только достаточно хорошо смотрится, но и очень удобно в поедании. А еще у детей это вызывает особенный интерес. Предлагаю посмотреть и попробовать!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала необходимо мелко нашинковать репчатый лук. Добавьте к мясу. Туда же добавьте все пряности, сок лимона и совсем чуть-чуть водички. Тщательно все перемешайте руками.
2. В это время положите шпажки в воду — это сделает их значительно прочнее. Пока палочки лежат, займитесь формированием люля-кебаба. Не мельчите, иначе они могут получиться сухими.
3. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчасика.
4. Затем вытаскивайте и подавайте к столу. Советую кушать с лавашем и овощами, необыкновенно вкусно!
Как приготовить люля-кебаб из говяжьего фарша в домашних условиях
Ответ прост — легко! Особенно легко тогда, когда соблюдаешь инструкцию. Мяско получается просто волшебным, поверьте.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку. Тот же способ используем с салом. Люля должна содержать в себе некоторую долю жира для большей сочности. Очень мелко шинкуем лук-репку и добавляем к фаршу.
2. Теперь следует посолить и добавить необходимых специй. Далее размешайте массу руками до состояния однородности. Получившуюся смесь отправьте в холодильник на тридцать минут.
Смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал, и начинайте формировать и нанизывать на шпажки.
4. Готовые нанизанные котлетки сложите на противне и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов на полчасика.
5. Готово! Выкладывайте на красивую тарелочку и подавайте к столу. Все будут в восторге!
Видео о том, как сделать люля-кебаб из говядины
Простой и понятный видео-рецепт по приготовлению. Отлично подойдет для начинающих кулинаров. Внимательно смотрим и запоминаем!
Ингредиенты:
Дорогие друзья, я искренне надеюсь, что вы найдете для себя подходящий рецептик и воплотите его в жизнь. Ну а пока делитесь своим мнением и советами, рассказывайте друзьям и ставьте лайки. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Домашний люля кебаб из фарша в духовке на шпажках
Быстро и невероятно вкусно, с праздничной подачей! Когда нет возможности выехать на природу, а очень хочется вкусного горячего мясного, приготовьте люля-кебаб на шпажках в домашних условиях по этому рецепту. Мясо получается сочным, ароматным и очень вкусным, не хуже чем приготовленное на мангале.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 167 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 37 / 44 / 19 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать люля-кебаб в духовке на шпажках? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если покупаете готовый фарш, как я, берите качественный без добавок. Но лучше сделать самому. Зелень и специи можно использовать любые, которые есть в наличии или которые в сочетании с мясом вам больше нравятся. Я взяла петрушку и хмели-сунели. Вино можно заменить на вишневый или виноградный сок.
Шаг 2:
Для приготовления в духовке вам понадобятся шпажки и жаропрочная форма. Форму подберите заранее, проверив, чтобы на нее можно было выложить шпажки с фаршем как на фото шага 7. Шпажки возьмите длиной не менее 20 см. Если они очень тонкие (диаметром 2-3 мм), для одного люля-кебаба можно взять несколько штук. Так мясо будет прочнее держаться. Чтобы они не сгорели при запекании, залейте их холодной водой и оставьте примерно на час.
Шаг 3:
Переложите фарш в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать фарш с остальными ингредиентами. Лук и чеснок очистите, промойте. С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль, специи и соевый соус.
Шаг 4:
Тщательно вымесите фарш до однородного состояния. Удобнее это делать руками.
Шаг 5:
Чтобы фарш стал более однородным, эластичным и не разваливался при готовке, отбейте его. Для этого переложите его на рабочую поверхность, в руках поднимите его над столом приблизительно на 20 см и с силой бросьте назад. Если фарш липнет, поверхность можно немного смочить водой. У меня потребовалось примерно 20 бросков. Затем поставьте фарш в холодильник на 30-50 минут, чтобы охладить.
Шаг 6:
После охлаждения фарш станет более плотным и с ним будет удобнее работать. Достаньте шпажки из воды. Разделите фарш на 6 равных частей и сформируйте люля-кебаб. Для этого возьмите шпажки и оберните вокруг них фарш, аккуратно прижимая его ладонью.
Шаг 7:
Вылейте вино и воду в жаропрочную форму. Выложите на нее люля-кебаб так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Запекайте на средней полке разогретой до 200 градусов духовки примерно 15 минут. Затем переверните шпажки на другую сторону и оставьте еще на 15 минут. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.
Подавайте люля-кебаб горячим с овощным салатом, хлебом, лепешками, отварным картофелем и различными соусами.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).