Лютеница с баклажаном рецепт
ТОП 10 рецептов лютеницы по-болгарски на зиму с баклажанами и морковью, хранение
Кулинарные секреты
Сразу оговоримся, что приведенные ниже рецепты лютеницы нами апробированы, так что и советы по ее приготовлению мы берем не с потолка – они являются плодами проб и ошибок, так что их не стоит пропускать мимо ушей.
Предлагаем перейти к рецептам болгарской лютеницы, по которым ее можно закрыть на зиму. Кстати, рецептура этой пикантной овощной икры тоже нами четко выверена.
Возможно, вас заинтересуют также рецепты кабачковой икры и икры из баклажанов – их подборки тоже имеются на нашем сайте.
Что такое лютеница?
Болгарская лютеница универсальна, она подходит и для бутербродов, и в качестве соуса, и для маринадов, и для добавления в супы или тушеное мясоНазвание «лютеница» может немного отпугивать тех, кто не любит острое и знает, что «лютыми» в Болгарии называют именно острые продукты. Однако в данном случае речь идет о закуске с очень мягким сладковатым вкусом. Ничего лютого в ней нет, разумеется, если рецепт не предполагает добавления острых перчиков. Но обычно не предполагает. Для приготовления используются сладкие красные перцы, обычно – сорта капия (о сортах перца в Болгарии мы писали здесь). Это такие красные крупные стручки размером с ладонь, обычно довольно плоские. Они идеально подходят для запекания. Из запеченных перцев готовится множество блюд, в том числе и лютеница. Что же касается других ингредиентов, то они могут варьироваться. Чаще всего перец дополняется помидорами и баклажанами, но возможны варианты. Например, нам попадались рецепты с морковкой, с острым перцем, чесноком, картошкой и даже брынзой. В принципе, поняв технологию, можно бесконечно экспериментировать. Главное – домашняя лютеница все равно будет вкуснее покупной, в которую добавляют крахмал и другие загустители.
Это интересно: Жаркое по-домашнему из свинины: рецепт и фото
Лютеница по-болгарски – классический рецепт
Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров. Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.
Что нужно (на 1-1,3 л):
Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.
Рецепт болгарской лютеницы похож на кавказскую аджику, имеющую похожий состав. Как приготовить аджику на зиму, мы уже писали.
Рецепт приготовления лютеницы в домашних условиях
Такую заготовку на зиму можно делать в больших количествах, потому что — вкусно. Лютеница в домашних условиях получается очень вкусной.
Заготовка на зиму готова.
Простой рецепт лютеницы на зиму
Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.
Что нужно (на 1-1,25 л):
Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.
Специфика приготовления болгарской лютеницы
Изысканный соус для мяса имеет свою специфику приготовления.
Рассмотрим основные моменты, с которыми предстоит столкнуться в процессе приготовления блюда:
Учитывая все эти моменты, имеется возможность приготовить вкусное блюдо, которое будет замечательным дополнением к мясным продуктам.
При выборе отдельного рецепта требуется придерживаться рекомендаций по его приготовлению, чтобы конечный результат имел достойный вкус, а также содержал изобилие витаминов и питательных веществ.
Лютеница с баклажанами
С баклажанами лютеницу готовят так же часто, как без них, так что даже трудно сказать, какой из этих вариантов считать более традиционным.
Что нужно (на 1,25-1,5 л):
Баклажаны в лютенице, приготовленной по данному рецепту, не перебивают вкус перца, а очень выгодно его дополняют.
Рецепт приготовления лютеницы в домашних условиях
Такую заготовку на зиму можно делать в больших количествах, потому что — вкусно. Лютеница в домашних условиях получается очень вкусной.
Лютеница по-болгарски. Рецепты с баклажанами, томатной пастой, морковью
Публикация в группе : Соусы
По традиции в кухне Болгарии особое место занимают блюда из овощей, которые здесь любят и умеют готовить. Лютеница — это густой соус, в рецепт которого обязательно входит сладкий перец. Название соуса происходит от старославянского «люто», что значит «остро», но именно легкая острота придает сладкому и нежному блюду пикантный вкус.
Классический рецепт
Лютеница по-болгарски, рецепт которой считается классикой, готовится исключительно из сладкого перца и томатов с добавлением рафинированного масла, соли, сухого черного перца и сахара. Другие специи в классическую лютеницу не добавляют, считается, что аромат запеченного сладкого перца не следует перебивать ничем. Перца должно быть в 2 раза больше, чем остальных овощей, а томаты лучше взять слегка переспевшие.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического варианта необходимы:
Рецепт предоставлен ниже.
Пошаговый процесс приготовления
При изготовлении национальных блюд следует неукоснительно соблюдать правила и последовательность работ:
Правила подачи, украшение, с чем сочетается
Лютеница по-болгарски подается как горячей, так и холодной. В горячем виде она может сопровождать в качестве гарнира блюда из мяса, курицы или кролика, быть соусом к пасте, рису, пельменям или мантам. В холодном виде её подают намазанной на поджаренный кусок хлеба или как закуску, украсив натертой брынзой и порубленной петрушкой.
Другие рецепты приготовления лютеницы по-болгарски
Классический рецепт является основой для множества иных разновидностей этого соуса.
Бабушкина лютеница с баклажанами
В этом варианте к классическому сочетанию перца и томата, добавляют баклажаны, которые придают блюду нежный маслянистый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Пикантность этого варианта блюда состоит в оригинальном подборе сырья:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо рекомендовано в следующем порядке:
Лютеница с копченой паприкой
Этому соусу пикантность и остроту придают чеснок и чили перец, а аромат — копченая паприка и сушеный базилик.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме добавки в виде копченой паприки понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс работы кулинара остается прежним:
Лютеница с морковью и томатным пюре
Большое количество моркови в рецепте придаст блюду необходимую сладость, поэтому сахар здесь не добавляется.
Какие ингредиенты понадобятся
Основной состав сырья таков:
Пошаговый процесс приготовления
Особые указания по приготовлению:
Лютеница в духовке
Долгое запекание овощей объединяет вместе все вкусы, а вино придает этому варианту лютеницы пикантность.
Какие ингредиенты понадобятся
При всей своей оригинальности, данный вариант предусматривает лишь большее количество составных элементов:
Пошаговый процесс приготовления
Сложность в приготовлении составляет необходимость в обработке большого количества овощей, входящих в состав блюда.
Лютеница по-болгарски. Рецепт в духовке.
Производится это в следующем порядке:
Лютеница с острым перцем
Лютеница по-болгарски, рецепт которой похож на классический, из-за добавления в неё острого перца и сухого чили, становится более острой по вкусу, что вполне соответствует происхождению слова «лютеница».
Какие ингредиенты понадобятся
При наличии в рецепте жгучих перцев, изменяется количественное соотношение компонентов блюда:
Рецепт приготовления ниже.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий кулинара при этом остается прежним:
Лютеница с яблоками
Яблоки в этом рецепте необходимо брать осенние твердые, лучше кислых сортов.
Какие ингредиенты понадобятся
Из-за применения яблок немного изменяются веса остальных продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Различие в приготовлении в данном варианте невелико, но его необходимо соблюсти:
Лютеница с зелеными помидорами
Цвет соуса, приготовленного по этому рецепту, уже не будет классически красным, но зелёные томаты придадут этому варианту лютеницы кисло-острый вкус. Корень петрушки можно заменить ароматным пастернаком.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
В соответствии с изменением состава продукта, изменится и порядок его приготовления:
Лютеница с сыром
Лютеница в Болгарии по — настоящему популярна с добавлением сыра сирене. Для этого рецепта можно использовать и твердую брынзу, поскольку сирене на нее очень похож.
Какие ингредиенты понадобятся
Популярный рецепт имеет самый короткий список составляющих:
Пошаговый процесс приготовления
Прост процесс варки блюда:
Лютеница из замороженных овощей
Лютеница по-болгарски (рецепт, предназначенный для классического соуса, зимой можно немного изменить) может готовиться и из замороженных овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Поскольку замороженные овощи не настолько душисты, как свежие, для варки блюда кроме перцев приходится использовать дополнительные специи:
Пошаговый процесс приготовления
Зато сам процесс приготовления не требует особого труда:
Лютеница в хлебопечке
Лютеница по-болгарски (рецепт для современной хозяйки выглядит более просто) готовится с использованием кухонных бытовых приборов — хлебопечки, микроволновой печи, блендера. Но и здесь необходимо перец и баклажаны предварительно запечь и очистить.
Какие ингредиенты понадобятся
Автоматизированный процесс обработки требует самого длинного списка ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
При этом и процесс первичной обработки усложняется:
Полезные советы и рекомендации
В кулинарии всегда есть множество решений одной и той же проблемы. Но основные правила остаются неизменными.
Правила стерилизации банок с консервированными овощами.
На дно объемной кастрюли положить плотную ткань, поставить банки с консервацией и до плечиков залить горячей водой. Поставить кастрюлю на плиту, закрыть все банки ошпаренными кипятком крышками и прокипятить консервы. После окончания стерилизации вынуть банки из воды, крышки ещё раз ошпарить и закрыть ими банки. Закутать консервацию толстым теплым материалом до полного остывания.
Время стерилизации зависит от объема банок:
Емкость | Время стерилизации |
менее 200 мл | 5 мин. |
200 мл | 10 мин. |
500 мл | 12 мин. |
700 мл | 15 мин. |
1 л | 20 мин. |
Полезные советы
Вкус лютеницы существенно зависит от качества овощей, поэтому необходимо выбирать красные толстостенные перцы, мясистые томаты и сладкую морковь:
Интересные факты о лютенице
Во многих странах Балкан и Средиземноморья есть похожие блюда: в Сербии делают более острый вариант, скорее похожий на кавказскую аджику, в Молдове — овощную икру Томянку, испанская Эскаливада — это теплый салат, как и армянский Хоравац. Объединяет все эти блюда технология приготовления овощей: их запекают на открытом огне до черноты, затем снимают кожуру и измельчают. В августе, в сезон сбора урожая сладкого перца, почти в каждом дворе в Болгарии сооружают кострища, поверх которых кладут металлические листы и пекут на них перец для этого традиционного соуса.
Основа лютеницы — сладкий перец исключительно красного цвета с толстыми стенками и спелые томаты, но часто в этот соус добавляют:
В сладком перце содержатся витамины А, С, Е, К, которые являются антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма, витамины группы В, улучшающие память и устойчивость к стрессам, и полезные организму минералы:
Именно в перце красного цвета содержится больше каротина и капсаицина, которые ускоряют метаболизм и стимулируют процесс сжигания жира. Однако содержание всех этих полезных веществ в термически обработанном перце снижается примерно вдвое.
Питательная ценность лютеницы на 100 г продукта:
Общая калорийность (Ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
114 | 1,4 | 5,8 | 13,3 |
Из Болгарии по всему миру разошлось множество кулинарных рецептов. Поэтому лютеница — один из известнейших соусов, который хозяйки готовят на зиму.
Видео о приготовлении лютеницы по-болгарски
Как вкусно приготовить лютеницу по-болгарски:
Лютеница по-болгарски на зиму: 4 проверенных рецепта, советы
Овощная икра – один из наиболее популярных видов консервов. Их закрывают на зиму хозяйки во многих странах, но во всех случаях закуски получаются разными. В нашей стране наиболее доступными овощами являются кабачки, чуть менее доступными – баклажаны. Поэтому наши хозяйки чаще всего заготавливают впрок икру из этих овощей. В Болгарии самым доступным овощем является сладкий перец, который мы даже называем болгарским (кстати, сами болгары перцы называют «чушками»). Овощную икру здесь готовят из перца. В результате получается острая или умеренно пикантная закуска под названием лютеница (от болгарского «лютый», то есть «злой», «острый»). Справедливости ради стоит сказать, что лютеница не обязательно должна быть жгучей, распространены довольно мягкие ее варианты, которые готовятся с минимальным количеством острых добавок. Помимо перца в состав лютеницы входят помидоры, часто в состав блюда включают баклажаны, морковь.
Закрыть лютеницу по-болгарски на зиму можно по нескольким рецептам разной степени сложности. Остановимся на них и на особенностях приготовления этой овощной закуски подробнее.
Кулинарные секреты
Сразу оговоримся, что приведенные ниже рецепты лютеницы нами апробированы, так что и советы по ее приготовлению мы берем не с потолка – они являются плодами проб и ошибок, так что их не стоит пропускать мимо ушей.
Предлагаем перейти к рецептам болгарской лютеницы, по которым ее можно закрыть на зиму. Кстати, рецептура этой пикантной овощной икры тоже нами четко выверена.
Возможно, вас заинтересуют также рецепты кабачковой икры и икры из баклажанов – их подборки тоже имеются на нашем сайте.
Лютеница по-болгарски – классический рецепт
Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров. Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.
Что нужно (на 1-1,3 л):
Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.
Рецепт болгарской лютеницы похож на кавказскую аджику, имеющую похожий состав. Как приготовить аджику на зиму, мы уже писали.
Простой рецепт лютеницы на зиму
Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.
Что нужно (на 1-1,25 л):
Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.
Лютеница с баклажанами
С баклажанами лютеницу готовят так же часто, как без них, так что даже трудно сказать, какой из этих вариантов считать более традиционным.
Что нужно (на 1,25-1,5 л):
Баклажаны в лютенице, приготовленной по данному рецепту, не перебивают вкус перца, а очень выгодно его дополняют.
Лютеница из болгарского перца и других овощей
Если вы предпочитаете овощную икру из большого количества ингредиентов, вам понравится этот вариант лютеницы. В ее состав входит несколько даров огорода.
Что нужно (на 1,5-2 л):
Остается разложить овощную икру по-болгарски по подготовленным банкам, закатать и спрятать до зимы.
Лютеница – традиционное блюдо болгарской кухни. В «стране роз» ее намазывают на хлеб вместо паштета, подают вместо соуса к мясным блюдам, кладут в суп и вторые блюда вместо приправы. Такая заготовка на зиму точно не залежится и окажется востребованной в любой семье.