Лютеница рецепт с баклажанами
Как правильно готовится лютеница по-болгарски?
Лютеница по-болгарски может быть разного вкуса и консистенции. Это зависит от используемых ингредиентов. Но в любом случае этот соус будет вкусным, ароматным и желанным.
Классический рецепт
Рассмотрим рецепты приготовления соуса в домашних условиях. Каждый может выбирать вариант, который для него приемлем.
Лютеница по-болгарски и классический соус – одно и то же. А как может быть иначе, блюдо ведь принадлежит к болгарской кухне. Для приготовления будут необходимы:
Готовим лютеницу следующим образом:
Настоявшись в течение 2–3 недель вкус лютеницы измениться, будет более насыщенным. Соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться в прохладном месте в течение года.
Соус с баклажанами
Классический рецепт лютеницы может быть взят за основу. Далее каждый добавляет в заготовку свои любимые ингредиенты. Соус с баклажанами приобретает новые вкусовые нотки. Нам понадобятся продукты:
Технология приготовления такова:
Лютеница, приготовленная по этому рецепту, не имеет такого насыщенного цвета, как классический вариант. Даже ярко-красный перец не спасает ситуацию. Мякоть баклажана добавляет серые тона и изменяет вкус до неузнаваемости.
Лютеница с яблоками
Классический рецепт соуса, безусловно, прекрасен. Но в качестве наполнителя прибегают к помощи яблочного пюре. В этом случае блюдо выходит нежным, ароматным и очень вкусным. Нам понадобятся ингредиенты:
Приготовление не отличается от классического варианта. В соус лишь добавляется яблочное пюре. Для его приготовления поступаем так:
Кулинары и опытные хозяйки экспериментируют и в качестве наполнителя добавляют: морковь, груши, кабачки. Специи для лютеницы также можно заменять привычными для вас. В каждом новом рецепте получится новый аромат, цвет и консистенция. Вариантов много и каждый добавит свои вкусовые ощущения.
При желании лютеницу можно сделать очень острой. Лишь замените часть сладкого болгарского перца острым или средне острым сортом. Количеством чеснока так же можно изменить вкус и аромат знаменитого соуса.
Лютеница по-болгарски на зиму: 4 проверенных рецепта, советы
Овощная икра – один из наиболее популярных видов консервов. Их закрывают на зиму хозяйки во многих странах, но во всех случаях закуски получаются разными. В нашей стране наиболее доступными овощами являются кабачки, чуть менее доступными – баклажаны. Поэтому наши хозяйки чаще всего заготавливают впрок икру из этих овощей. В Болгарии самым доступным овощем является сладкий перец, который мы даже называем болгарским (кстати, сами болгары перцы называют «чушками»). Овощную икру здесь готовят из перца. В результате получается острая или умеренно пикантная закуска под названием лютеница (от болгарского «лютый», то есть «злой», «острый»). Справедливости ради стоит сказать, что лютеница не обязательно должна быть жгучей, распространены довольно мягкие ее варианты, которые готовятся с минимальным количеством острых добавок. Помимо перца в состав лютеницы входят помидоры, часто в состав блюда включают баклажаны, морковь.
Закрыть лютеницу по-болгарски на зиму можно по нескольким рецептам разной степени сложности. Остановимся на них и на особенностях приготовления этой овощной закуски подробнее.
Кулинарные секреты
Сразу оговоримся, что приведенные ниже рецепты лютеницы нами апробированы, так что и советы по ее приготовлению мы берем не с потолка – они являются плодами проб и ошибок, так что их не стоит пропускать мимо ушей.
Предлагаем перейти к рецептам болгарской лютеницы, по которым ее можно закрыть на зиму. Кстати, рецептура этой пикантной овощной икры тоже нами четко выверена.
Возможно, вас заинтересуют также рецепты кабачковой икры и икры из баклажанов – их подборки тоже имеются на нашем сайте.
Лютеница по-болгарски – классический рецепт
Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров. Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.
Что нужно (на 1-1,3 л):
Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.
Рецепт болгарской лютеницы похож на кавказскую аджику, имеющую похожий состав. Как приготовить аджику на зиму, мы уже писали.
Простой рецепт лютеницы на зиму
Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.
Что нужно (на 1-1,25 л):
Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.
Лютеница с баклажанами
С баклажанами лютеницу готовят так же часто, как без них, так что даже трудно сказать, какой из этих вариантов считать более традиционным.
Что нужно (на 1,25-1,5 л):
Баклажаны в лютенице, приготовленной по данному рецепту, не перебивают вкус перца, а очень выгодно его дополняют.
Лютеница из болгарского перца и других овощей
Если вы предпочитаете овощную икру из большого количества ингредиентов, вам понравится этот вариант лютеницы. В ее состав входит несколько даров огорода.
Что нужно (на 1,5-2 л):
Остается разложить овощную икру по-болгарски по подготовленным банкам, закатать и спрятать до зимы.
Лютеница – традиционное блюдо болгарской кухни. В «стране роз» ее намазывают на хлеб вместо паштета, подают вместо соуса к мясным блюдам, кладут в суп и вторые блюда вместо приправы. Такая заготовка на зиму точно не залежится и окажется востребованной в любой семье.
Лютеница по-болгарски с баклажанами на зиму — 4 пошаговых рецепта
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить лютеницу по-болгарски.
Лютеница — закуска родом из Болгарии, в основе которой лежат помидоры и болгарский перец, а для придания остроты в неё добавляют острый перчик и чеснок. Так же, в процессе приготовления данной закуски используется растительное масло, уксус, петрушка, соль и черный молотый перец.
Как это всегда бывает, со временем рецептура блюд меняется и добавляются новые ингредиенты. Например сейчас, при приготовлении этой закуски, помимо основных ингредиентов часто используют баклажаны, морковь и репчатый лук. Кто- тот добавляет любимые специи, например Хмели-Сунели, а кто-то любимую зелень, например, кинзу. Все рецепты хороши по-своему, главное найти подходящий. Ниже мы подробно разберем несколько вариантов приготовления лютеницы, выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием!
Лютеница по-болгарски с помидорами, болгарским перцем и баклажанами на зиму
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить лютеницу по-болгарски:
1. Болгарский перец хорошо промываем и выкладываем на противень.
2. Таким же образом поступаем с острым перцем и баклажанами. Ставим овощи в разогретую до 200º духовку и выпекаем 35-40 минут.
3. Помидоры промываем, делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком на 2 минуты. Затем вынимаем, снимаем кожицу и удаляем плодоножку.
4. Очищенные помидоры перебиваем блендером или с помощью мясорубки. Выливаем полученную массу в кастрюлю, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 35-40 до уменьшения объема в два раза. Периодически массу необходимо помешивать.
5. Испеченные баклажаны очищаем от кожуры и отрезаем плодоножку. С перцев снимаем кожицу и избавляемся от плодоножки и семян. Выкладываем очищенные овощи в глубокую кастрюлю, добавляем нарезанную зелень, например, петрушку и измельченный чеснок. Перебиваем блендером в однородную массу.
6. Теперь, добавляем в кастрюлю горячую томатную массу и снова смешиваем с помощью блендера до однородности.
7. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения. Сбавляем огонь до среднего, добавляем соль, перец и растительное масло. Хорошо перемешиваем и варим 40-45 минут до загустения соуса. Периодически массу необходимо помешивать.
8. Когда масса станет однородной и вся лишняя влага испарится, соус необходимо разлить по заранее стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками. Затем, следует перевернуть банки вверх дном, укрыть одеялом и дать полностью остыть. Приятного аппетита!
Если не любите острую лютеницу — можно уменьшить количество острого перчика или не добавлять вообще
Лютеница по-болгарски на зиму с баклажанами и томатной пастой
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить лютеницу по-болгарски с томатной пастой:
1. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Острый перчик, так же моем и срезаем плодоножку.
2. Помидоры моем, делаем крестообразные надрезы и заливаем кипятком на 5 минут. Затем, сливаем воду, снимаем кожицу, разрезаем помидоры на 4 части и срезаем плодоножку.
3. Противень застилаем пергаментом и выкладываем овощи: перцы и помидоры. Ставим в разогретую до 200 º духовку на 40-45 минут.
5. Испеченные овощи выкладываем в кастрюлю. По желанию добавляем петрушку, укроп или кинзу и измельчаем блендером до однородности.
6. Выкладываем полученную массу в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем томатную пасту, соль и сахар. Сбавляем огонь и варим соус около 40-45 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавляем уксус, растительное масло измельченный чеснок.
7. Пробуем соус на количество соли, Если покажется мало — добавляем. После этого разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
8. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. После полного остывания переносим лютеницу в место хранения. Приятного аппетита!
Чтобы перец было легче очистить, после запекания его необходимо накрыть пищевой пленкой или пакетом на 15-20 минут
Лютеница по-болгарски на зиму с баклажанами
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить лютеницу по-болгарски с баклажанами:
1. Перец хорошо моем, разрезаем пополам, срезаем плодоножку и удаляем семена. Затем, обтираем полотенцем или салфетками и выкладываем на застеленный пергаментом противень срезом вниз.
2. Баклажаны моем и вытираем полотенцем. Затем, так же как и перцы выкладываем на противень. Запекаем овощи при 200º 35-40 минут.
3. Помидоры промываем, делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком на 5 минут. После этого сливаем воду, снимаем кожицу и отрезаем плодоножки.
4. Пропускаем помидоры через мясорубку с крупной решеткой и ставим получившееся томатное пюре на плиту. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим до уменьшения массы примерно в два раза. Периодически не забываем помешивать.
5. Очищаем испеченные овощи и пропускаем через мясорубку. Затем добавляем полученную массу в кастрюлю к томатному пюре и хорошо перемешиваем. Добавляем огонь, доводим массу до кипения и снова сбавляем огонь до среднего. Варим массу 35-40 минут, периодически помешивая.
6. За 10 минут до готовности добавляем приправу, зелень, измельченный чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем. Разливаем готовую лютеницу по заранее стерилизованным банкам.
7. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!
Если помидоры оказались слишком водянистые, после того как пропустите их через мясорубку, на полученное пюре необходимо поставить сито. Таким образом, сито придавит пюре ко дну, а сверху останется томатный сок, который можно убрать поварешкой. Эта процедура значительно уменьшает время вываривания жидкости из томата
В видео ниже подробно показан еще один вариант приготовления этой болгарской закуски. Обязательно посмотрите, возможно, именно он и привлечет Ваше внимание.
Надеемся, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную и ароматную болгарскую лютеницу!
Лютеница болгарская: рецепты приготовления пикантной болгарской закуски
Приправа с баклажанами
Для того чтобы приготовить лютеницу нужно запастись терпением и временем, зато, результат оправдает себя. Рецепт лютеницы по-болгарски на зиму с баклажанами и другими овощами.
Для блюда нужно выбрать сладкие болгарские перцы красного цвета. Они придадут соусу приятный, аппетитный внешний вид. Баклажаны лучше подготовить большого размера. В крупных овощах больше мякоти, которая необходима для заправки. Томаты нужны спелые, мясистые и сладкого вкуса.
ТОП 5 лучших рецептов консервирования кабачков с помидорами на зимуЧитать
Банки закатывают металлическими крышками и ждут полного остывания. После чего можно перемещать в прохладное, темное место для длительного хранения.
Болгарская лютеница на зиму — самые вкусные рецепты приготовления
В этой статье вы узнаете, что такое лютеница болгарская и рецепты ее приготовления: классическая лютеница, лютеница с баклажанами, лютеница на зиму.
Лютеница болгарская — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Классическая Лютеница — рецепт приготовления
Продукты:
Приготовление:
Лютеница на зиму с чесноком
Продукты:
Приготовление:
Лютеница болгарская рецепт со сладким перцем, баклажанами и морковью
Продукты:
Приготовление:
Классический вариант
С ярким, насыщенным вкусом получается закуска, которую можно подавать к мясу или другим блюдам. Для другого популярного среди хозяек рецепта болгарской лютеницы на зиму потребуются следующие ингредиенты.
Как только соус в банках остынет можно перемещать заготовку на постоянное место хранения, в погреб или подвал.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, необходимо тщательно подобрать продукты. Рассмотрим критерии, по которым подбираются овощи для последующей консервации:
Все компоненты блюда требуется предварительно промыть и просушить, и только после этого приступить к приготовлению блюда.
Лютеница с оранжевым овощем
Лютеница с морковью и баклажанами получается с приятным сладковато-острым привкусом. Остроту можно регулировать, благодаря увеличению или уменьшению количества чеснока и жгучего перца.
9 лучших рецептов приготовления помидоров с рисом на зимуЧитать
Времени и труда уходит на приготовление приправы много, зато получается очень вкусное блюдо.
Состав
Своим составом болгарская лютеница довольно сильно отличается от прочих закусок похожего плана. Вся прелесть ее — именно в ярком, насыщенном вкусе и аромате красного болгарского перца. Поэтому пряных овощей и специй в нее добавляется самый минимум — только для придания небольшого дополнительного оттенка.
Лютеница по болгарски (классический рецепт) включает в себя:
Также рекомендуем: Соус Хойсин
Некоторые хозяйки также включают в состав болгарской лютеницы морковь, репчатый лук, острый красный перец.
Пряные овощи и специи:
Также болгарская лютеница (все рецепты приготовления) включает в себя растительное масло и в некоторых случаях уксус. Иногда в рецепт включается также зелень петрушки — около 0,5 ст. л. на килограмм овощей.
Овощной микс
Для приготовления лютеницы по следующему рецепту потребуется несколько видов овощей.
Последним этапом считается закрытие банок крышками и укрывание теплым покрывалом до окончательного остывания.
Что такое лютеница?
Болгарская лютеница универсальна, она подходит и для бутербродов, и в качестве соуса, и для маринадов, и для добавления в супы или тушеное мясоНазвание «лютеница» может немного отпугивать тех, кто не любит острое и знает, что «лютыми» в Болгарии называют именно острые продукты. Однако в данном случае речь идет о закуске с очень мягким сладковатым вкусом. Ничего лютого в ней нет, разумеется, если рецепт не предполагает добавления острых перчиков. Но обычно не предполагает. Для приготовления используются сладкие красные перцы, обычно – сорта капия (о сортах перца в Болгарии мы писали здесь). Это такие красные крупные стручки размером с ладонь, обычно довольно плоские. Они идеально подходят для запекания. Из запеченных перцев готовится множество блюд, в том числе и лютеница. Что же касается других ингредиентов, то они могут варьироваться. Чаще всего перец дополняется помидорами и баклажанами, но возможны варианты. Например, нам попадались рецепты с морковкой, с острым перцем, чесноком, картошкой и даже брынзой. В принципе, поняв технологию, можно бесконечно экспериментировать. Главное – домашняя лютеница все равно будет вкуснее покупной, в которую добавляют крахмал и другие загустители.
Это интересно: Жаркое по-домашнему из свинины: рецепт и фото
Классическая болгарская лютеница с баклажанами на зиму
Предлагаю хозяйкам на заметку рецепт очень вкусного острого соуса из печеных овощей. Соус этот называется лютеница, а готовить его будем по-болгарскому рецепту. Название блюда происходит от слова «люто», то есть “остро”.
Процесс приготовления лютеницы трудоемкий, но она уж точно не разочарует любителей острых приправ.
• перец болгарский – 2 кг;
• песок сахарный – 150 гр;
• масло растительное – 200 мл;
• соль – 2 ст.л. (без горки);
• перец горький – 4 стручка.
Начинаем готовить с правильного выбора овощей. Для приготовления лютеницы по- болгарски, салатный перец выбирайте обязательно красного цвета, на вкусовые качества цвет перца не влияет, зато цвет готового соуса с красным салатным перчиком будет более аппетитный. Баклажаны обязательно возьмите крупные. В крупных плодах будет больше мякоти, которая нужна нам для густоты соуса. Томаты старайтесь выбирать сочные и спелые (можно даже чуть перезрелые).
Как приготовить лютеницу на зиму в домашних условиях
В начале приготовления лютеницы нам нужно под проточной водой вымыть томаты, баклажаны и салатный перец.
Дальше, синенькие мы испечем в духовке на среднем огне.
По времени, крупного размера плоды запекаются, обычно, в течение получаса.
Печеные баклажаны нужно положить под гнет, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
С остывших печеных баклажан нам нужно снять кожуру.
А баклажанную мякоть измельчить на блендере или мясорубке.
На следующем этапе мы запекаем на противне в духовке в течение двадцати минут салатный перчик.
В процессе запекания духовку нужно несколько раз открывать и переворачивать его так, чтобы он испекся равномерно.
Запеченный перец, складываем в глубокую миску и затягиваем пищевой пленкой.
Перчины должны «пропотеть» под пленкой десять минут. После этого, мы легко снимаем с них внешние пленочки и удаляем серединки.
Очищенную мякоть измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
Чтобы консистенция готовой лютеницы была приятной и однородной и у томатов нам, также, нужно снять кожицу. Чтобы сделать это легко, надрезаем шкурку помидоров крест-накрест и бланшируем их в течение 2-3 минут в кипятке.
После такой процедуры шкурочка с томатов очень легко снимается руками.
Очищенные от кожуры помидоры, тоже, перемалываем как и перец с синенькими.
Томатное пюре выливаем в емкость из нержавейки, доводим до кипения и на среднем огне, периодически помешивая, увариваем в течение получаса.
Пока уваривается томатное пюре — мы чистим от кожуры чеснок, а у горького перца удаляем семена с плодоножкой.
В уваренное до нужной густоты томатное пюре добавляем измельченные салатный перец, синие, перемешиваем и доводим массу до кипения.
Затем, добавляем сахар соль, острый перец с чесноком и кипятим нашу заготовку на маленьком огне еще десять минут.
Выключаем огонь, добавляем в лютеницу уксус, перемешиваем и в горячем виде фасуем в заранее вымытые баночки объемом 0,5 л.
Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать на пятнадцать минут.
После стерилизации крышечки закатываем, а банки ставим остывать.
Дополнительного укутывания наша заготовка уже не требует.
Да, трудов на приготовления болгарской лютеницы потрачено немало, но приправа получилась приятной густой консистенции, острая и вкусная — ну, просто, пальчики оближешь.
Лютеница по-болгарски хорошо идет с мясом, рыбой или просто со свежим хлебом. Также, этот ароматный и вкусный соус можно добавлять в первые блюда.