Маффины рецепт без сахара
Банановые маффины без сахара и муки
Банановые маффины без сахара и муки!
Нежные, сочные и потрясающе вкусные банановые маффины! А сейчас внимание… без грамма сахара и муки! ☝️ Я серьезно! Совсем без муки и без сахара!
Не знаю, как вы, а я для себя всю еду делю на две группы: «комфортную» и «дискомфортную». Вы уже, наверное, поняли, что сегодняшний рецепт относится именно к «комфортной» группе. Банановые маффины приготовлены только из натуральных продуктов: овсяных хлопьев, яиц, бананов и фиников. А что еще нужно для прекрасного самочувствия и хорошего настроения?!
Мне кажется, вы обязательно спросите, почему же суперполезные маффины украшены таким далеко не диетическим продуктом, как шоколад. Ну, во-первых, шоколад бывает разный. Можно, к примеру, использовать горький с наименьшим содержанием сахара или вовсе заменить шоколад рублеными орехами! Да-да! Будет вкусно, обещаю! А во-вторых, в маффинах так мало шоколада, что здоровью точно не навредит.
Так, еще не все плюсы перечислила… В рецепте не используется масло: ни растительное, ни сливочное! Все-все, я заканчиваю, а то мои разговоры о еде, особенно такой, могут длиться бесконечно!
Как приготовить банановые маффины без сахара и муки:
1. У фиников необходимо удалить косточки. Если финики слишком сухие, то их нужно замочить в кипяченной воде на 10 — 15 мин. После просушите их бумажными полотенцами.
2. Положите все ингредиенты, кроме шоколадных чипсов, в фуд-процессор или блендер. Взбейте в течение 2 — 3 минут.
3. Разогрейте духовку до 175 гр. Смажьте форму для маффинов маслом и распределите тесто. Выпекайте в течение 15 — 20 мин. Достаньте из духовки и украсьте шоколадными чипсами, но не спешите вынимать маффины. Они еще все еще слишком мягкие и могут развалиться. Дайте им немного остыть, а потом подавайте. Готово!
Маффины без сахара: рецепт приготовления вкусной выпечки для диабетов
Не стоит полагать, что рацион диабетика лишен разнообразной выпечки. Ее можно готовить самостоятельно, но следует придерживаться нескольких важных правил, основное из которых – гликемический индекс (ГИ) продуктов.
На данном основании и подбираются продукты для приготовления десертов. Популярной выпечкой среди диабетиков считаются маффины – это небольшие кексы, которые могут иметь внутри начинку, фруктовую или творожную.
Ниже будут подобраны продукты для приготовления маффинов, согласно ГИ, даны вкусные и самое главное полезные рецепты, которые не повлияют на уровень сахара в крови больного. А так же представлен рецепт необычного цитрусового чая, который прекрасно сочетается с маффинами.
Продукты для маффинов и их ГИ
Гликемический индекс – это влияние продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови, чем он меньше, тем безопаснее еда для больного.
Так же ГИ может меняться из-за консистенции блюда – это напрямую касается фруктов. Если их довести до состояния пюре, то показатель возрастет.
Все это обусловлено тем, что при такой консистенции «теряется» клетчатка, которая играет роль блокатора быстрого поступления в кровь глюкозы. Именно поэтому любые фруктовые соки запрещены диабетикам, а вот томатный сок допустим в количестве 200 мл в день.
При выборе продуктов нужно знать деления ГИ, которое выглядит так:
Продукты с ГИ до 50 ЕД, которые могут быть использованы для приготовления маффинов:
Фруктовые начинки для маффином разрешены из многих фруктов – яблок, груш, клубники, черники, малины и земляники.
Рецепты
Стоит отметить, что кексы без сахара готовятся по той же технологии и из тех же ингредиентов, что и маффины, только форма для выпечки берется большая, время готовки в среднем увеличивается на пятнадцать минут.
Довольно популярен банановый кекс, но вот при диабете такой фрукт может пагубно отразиться на состоянии больного. Так что начинку следует заменить на другой фрукт с Ги до 50 ЕД.
Чтобы придать выпечке сладкий вкус следует воспользоваться сахарозаменителем, например, стевией, или же использовать в небольших количествах мед. При диабете разрешены следующие виды – акациевый, липовый и каштановый.
На десять порций маффинов потребуется:
Яйцо и сахарозаменитель взбить до образования пышной пены, при помощи миксера или блендера. В отдельной посуде смешать просеянную муку, разрыхлитель и ванилин, добавить яичную смесь. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кубиками. Далее соединить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. В формочки укладывать тесто лишь до половины, так как маффины будут подниматься в процессе приготовления. Выпекать в разогретом до 200 С духовом шкафу в течение 25 – 30 минут.
Если требуется приготовить маффины с начинкой, то технология не меняется. Необходимо только выбранный фрукт довести до состояния пюре и поместить его в середину маффина.
Это не единственные сладости без сахара разрешенные при диабете. Рацион больного можно разнообразить мармеладом, желе, пирожными и даже медовиком.
Главное использовать в приготовлении овсяную или ржаную муку и не добавлять сахар.
Чем еще побаловать диабетика
Маффины без сахара можно запивать не только привычным чаем или кофе, но и мандариновым отваром, сделанным самостоятельно. Такой напиток не только вкусный, но еще и полезный. Так отвар из мандариновых корок при сахарном диабете оказывает на организм целебные действия:
На одну порцию мандаринового чай потребуется кожура мандарина, которая режется на небольшие кусочки и заливается 200 мл кипятка. Наставить отвар следует не менее трех минут.
Когда не сезон мандарин, корками необходимо запастись заблаговременно. Они высушиваются и после измельчаются в блендере или кофемолке до состояния порошка. На приготовление одной порции потребуется 1,5 чайные ложки мандаринового порошка. Порошок нужно готовить непосредственно перед завариванием чая.
В видео в этой статье представлен рецепт черничного маффина на овсяной муке.
Сладкие маффины без сахара
Эти маффины — мой очередной эксперимент по приготовлению сладкой выпечки без сахара и сахарозаменителей. Сладости без сахара — такое бывает.
До этого я уже делилась с вами рецептом кексов без сахара. Они были на твороге. Эти же — абсолютно другие.
Разумеется, у готовых кексов вкус получается не такой сладкий, как если добавить туда сахар. Для тех, кто привык к магазинной выпечке или к домашней, но с большим добавлением песка, они могут показаться недослащёнными. Собственно, в таком случае никто не запрещает добавить сахар по вкусу 😉
Я сама — та ещё сластёна! Из магазинной продукции чаще всего покупаю шоколад и конфеты. Всё остальное пеку сама. И тут уж могу дать себе волю — сделать состав именно таким, какой мне заблагорассудится))
В этих маффинах у меня три естественных «подсластителя»: бананы, морковь и изюм. Мне кажется, что этого вполне достаточно! На мой вкус сахар тут уже явно лишний. Итак, делюсь.
Вымыла бананы, очистила от кожуры.
Размяла их пестиком в относительно однородное пюре.
Влила подсолнечное масло и разбила пару яиц.
Морковь почистила и натёрла на мелкой тёрке, изюм промыла. Добавила их к яично-банановой массе.
Влила молоко, пустила соль.
Смешала сухие компоненты — 1 стакан муки, крахмал, соду. Просеяла их.
Затем добавила ещё 1/2 стакана муки. Её количество лучше скорректировать в зависимости оттого, насколько сочная у вас морковь.
Тесто ещё раз взбила, выложила в силиконовые формы. Я к своим приспособилась так — сбрызгиваю их холодной водой перед выпечкой, а готовую выпечку вынимаю не сразу — погружаю форму в холодную воду и оставляю минут на 10-15.
Выпекала 35-40 минут при температуре 180-200′.
А дальше можно устраивать между своими домочадцами и гостями конкурс на угадывание компонентов маффинов))
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Овсяные маффины без сахара
Сегодня я расскажу, как приготовить овсяные маффины с бананом и сухофруктами. Маффины из овсянки получаются очень нежными и вкусными. Такие кексы из овсяной муки можно готовить деткам, взрослым и они совсем не навредят фигуре.
Ингредиенты для «Овсяные маффины без сахара»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 811.6 ккал | белки 37.2 г | жиры 13.5 г | углеводы 139.2 г |
Порции | |||
ккал 405.8 ккал | белки 18.6 г | жиры 6.8 г | углеводы 69.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.1 ккал | белки 5.6 г | жиры 2 г | углеводы 20.8 г |
Рецепт «Овсяные маффины без сахара»:
Перемалываем в миксере овсяные хлопья до состояния муки. Банан измельчаем вилкой.
Добавляем к нему яйцо
Всыпаем овсяную муку и разрыхлитель
Добавляем кефир и перемешиваем в однородную массу
Режем сухофрукты и добавляем в тесто.
Выкладываем тесто в формочки, предварительно смазываю маслом и запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 20 – 30 минут. Проверяем деревянной шпажкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня я расскажу, как приготовить овсяные маффины с бананом и сухофруктами. Маффины из овсянки получаются очень нежными и вкусными. Такие кексы из овсяной муки можно готовить деткам, взрослым и они совсем не навредят фигуре.
Похожие рецепты
Шоколадно-кофейный кекс
Кекс к чаю
Нежные маффины с начинкой
Домашний кекс
Кекс «Ягода-малина»
Кекс «Хвост попугая»
Нежные капкейки
Десертные-корзинки «Услада»
Кекс с вишней и маком
Фотографии «Овсяные маффины без сахара» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 августа 2019 года Л-лька2805 #
17 июля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
22 июля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года Ируте2014 #
27 апреля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года Ируте2014 #
4 апреля 2019 года Ксения40 #
4 апреля 2019 года lakshmi-777 #
4 апреля 2019 года Ксения40 #
4 апреля 2019 года lakshmi-777 #
4 апреля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года Ксения40 #
3 апреля 2019 года tomi_tn #
27 апреля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
29 марта 2019 года gorschkovaov #
27 апреля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
29 марта 2019 года мисс #
27 апреля 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
28 марта 2019 года Dama-Lorik #
28 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
28 марта 2019 года samoed1974 #
28 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
28 марта 2019 года Lidia Zarichna #
28 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
28 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
28 марта 2019 года Wera13 #
28 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
28 марта 2019 года vshubina #
28 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: