Махан по татарски рецепт

Как сделать колбасу махан. Рецепт в домашних условиях

Ветчинница дешево

Махан по татарски рецепт. recepty kolbasy v vetchinnice redmond 10. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-recepty kolbasy v vetchinnice redmond 10. картинка Махан по татарски рецепт. картинка recepty kolbasy v vetchinnice redmond 10. Ветчинница дешевоКупить ветчинницу за 690 рублей
Махан по татарски рецепт. col nitritnaya 5. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-col nitritnaya 5. картинка Махан по татарски рецепт. картинка col nitritnaya 5. Ветчинница дешевоКупить нитритную соль для колбасы
Махан по татарски рецепт. kishki 23. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-kishki 23. картинка Махан по татарски рецепт. картинка kishki 23. Ветчинница дешевоКупить натуральные оболочки для колбасы
Махан по татарски рецепт. nasadka celnaya 5. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-nasadka celnaya 5. картинка Махан по татарски рецепт. картинка nasadka celnaya 5. Ветчинница дешевоКупить насадку для колбасы
Махан по татарски рецепт. nasalka 5sm 4. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-nasalka 5sm 4. картинка Махан по татарски рецепт. картинка nasalka 5sm 4. Ветчинница дешевоКупить набор насадок для колбасы Махан по татарски рецепт. kristalljut 50 i 100 g 1. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-kristalljut 50 i 100 g 1. картинка Махан по татарски рецепт. картинка kristalljut 50 i 100 g 1. Ветчинница дешевоКупить Кристаллют для колбас и ветчин Махан по татарски рецепт. setka formovochnaja dlja mjasa kalibr 100 mm. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-setka formovochnaja dlja mjasa kalibr 100 mm. картинка Махан по татарски рецепт. картинка setka formovochnaja dlja mjasa kalibr 100 mm. Ветчинница дешевоКупить формовочную сетку 100 мм Махан по татарски рецепт. paketi dlja zasolki mjasa 30 40 sm 10 sht 1. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-paketi dlja zasolki mjasa 30 40 sm 10 sht 1. картинка Махан по татарски рецепт. картинка paketi dlja zasolki mjasa 30 40 sm 10 sht 1. Ветчинница дешевоПакеты для засолки мяса 30х40 см Махан по татарски рецепт. termometrdljaduhovki1. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-termometrdljaduhovki1. картинка Махан по татарски рецепт. картинка termometrdljaduhovki1. Ветчинница дешевоТермометр для духовки Махан по татарски рецепт. shpagat dlja kolbasi. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-shpagat dlja kolbasi. картинка Махан по татарски рецепт. картинка shpagat dlja kolbasi. Ветчинница дешевоШпагат для вязки колбасы Махан по татарски рецепт. termometr dlja mjasa so shhupom igloj 1. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-termometr dlja mjasa so shhupom igloj 1. картинка Махан по татарски рецепт. картинка termometr dlja mjasa so shhupom igloj 1. Ветчинница дешевоТермометр для мяса со щупом Махан по татарски рецепт. shhepa olhovaja dlja kopchenija 400 g. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-shhepa olhovaja dlja kopchenija 400 g. картинка Махан по татарски рецепт. картинка shhepa olhovaja dlja kopchenija 400 g. Ветчинница дешевоЩепа ольховая для копчения отборная Махан по татарски рецепт. svinaja chereva dlja domashnej kolbasi kalibr 32 34. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-svinaja chereva dlja domashnej kolbasi kalibr 32 34. картинка Махан по татарски рецепт. картинка svinaja chereva dlja domashnej kolbasi kalibr 32 34. Ветчинница дешевоКупить свиные черева 32/34 мм Махан по татарски рецепт. belkovajaobolochkadljakolbasi45mm1. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-belkovajaobolochkadljakolbasi45mm1. картинка Махан по татарски рецепт. картинка belkovajaobolochkadljakolbasi45mm1. Ветчинница дешевоКупить белковую оболочку для колбасы 45 мм Махан по татарски рецепт. nasadka dlja kolbasi d 58 2. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-nasadka dlja kolbasi d 58 2. картинка Махан по татарски рецепт. картинка nasadka dlja kolbasi d 58 2. Ветчинница дешевоНасадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Махан по татарски рецепт. chereva barani 20 22 3. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-chereva barani 20 22 3. картинка Махан по татарски рецепт. картинка chereva barani 20 22 3. Ветчинница дешевоКупить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Махан — сыровяленная колбаса из конины, «черная колбаса» (она действительно почти черного цвета с выраженным рубиновым оттенком, хорошо видным на просвет), фирменный конек татар.

Сейчас мы расскажем вам об этапах производства махана и как приготовить колбасу махан дома.

Конина в махане определяет ее деликатный вкус, дает твердую упругую структуру, в то же время приятно тающую во рту.

Качественный махан состоит из цельных кусков мяса и крупных кусочков жира.

Настоящая колбаса махан не содержит перемолотый фарш.

Для ценителей этой колбасы крупные куски жира подчеркивают ее особенность и не являются недостатком.

Состав колбасы махан: конина жилованная высший сорт, жир, соль, сахар, чеснок, перец.

Вяление колбасы в идеале происходит в оболочках до 40 мм.

Махан по татарски рецепт. kak sdelat kolbasu maxan recept v domashnix. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-kak sdelat kolbasu maxan recept v domashnix. картинка Махан по татарски рецепт. картинка kak sdelat kolbasu maxan recept v domashnix. Ветчинница дешево

Как готовят махан в промышленных условиях

Изготавливается настоящий домашний махан только из охлажденной конины (не бывшей в заморозке) и только вручную.

Для изготовления этой продукции, необходим тщательный отбор специально откормленных коней.

Конина не должна быть жирной, но должна иметь полив жира.

Мало того, не допускается в производство конина, которая использовалась в сельскохозяйственных нуждах (рабочие лошади).

До того, как стать полноценным продуктом, мясо конины проходит несколько технологических этапов:

1-й этап — обвалка конской туши

В сравнении с технологией производства обычных сыровяленых колбас, мясо конины снимается с кости помышечно, что в последствие позволяет более тщательно провести второй этап — жиловку.

2-й этап — жиловка

Это удаление жилок и соединительной ткани с мяса. Вся конина идущая на Махан — жилуется на высший сорт. При желании, вся туша жилуется на высший сорт в течение суток. Далее, чистое, отжилованное мясо нарезается вручную на кусочки размером 3х3 см.

3-й этап — посол и созревание отжилованного мяса

К тщательно отобранному и нарезанному мясу добавляют соль, сахар, чеснок, перец и перемешивая вручную в небольших емкостях. Далее это мясо созревает при определенной температуре в холодильных камерах несколько дней.

В оригинале, не используется никаких ускорителей созревания или ГДЛ (глюконо-дельта лактон), которые добавляют «кислинку» в конечном продукте.

4-й этап — формовка

После созревания, фарш снова перемешивают и набивают в оболочку — формуют.

5-й этап — вяление

Набитый в оболочку фарш вялится сорок дней в специальных камерах при определенных температурных режимах не подвергаясь термической обработке, что позволяет сохранить этому продукту натуральный естественный вкус.

Советы по выбору и употреблению:

Основной особенностью домашнего махана является его вид, плотность и срез.

На вид махан почти черного цвета, внутри рубинового.

На срезе должно быть видно, что продукт состоит из кусков мяса с включениями кусочков жира, а не перемолотого фарша.

В отличие от других сыровяленых и сырокопченых колбас махан поставляется в розничную сеть мягким на ощупь — не сухим.

В таком состоянии он труднее нарезается, но имеет ряд неоспоримых преимуществ. Это нежность, сочность, маслянистость и особый вкус.

Тем же, кто любит более сухую консистенцию, советуем подсушить в сухом помещении или в холодильнике до любимого состояния.

В любом состоянии нарезка махана должна производиться острым ножом. При этом температура батона желательна от 0 до 7° по С.

Толщина нарезанного ломтика колбасы не более 1,5 мм и под наклоном ножа по отношению к батону 60°.

Такой ломтик позволяет не только насладится ароматом и вкусом этого продукта, но и увидеть естественную красоту вяленого мяса.

Рецепт настоящего махана

Для того, чтобы сделать махан в домашних условиях, возьмите конину, возраст животного не более 2-х лет, соответствующей этой колбасе обвалки и жиловки.

Жир нужно отложить в сторону, и используется только конское сало.

Его нужно держать в холодильнике, потому что лучше резать охлажденное, небольшими кусочками 1 см на 1 см или мельче, но вообще кому как нравится.

На 10 кг мяса берется примерно 0,5-1 кг сала (в зависимости от фракции сала и вашего личного мнения о том как должен выглядеть махан).

На засол понадобится 375 г соли, 200г сахара, 150-250 г чеснока(тоже на усмотрение засольщика).

Смешайте посолочную смесь с выдавленным чесноком в эмалированной посуде.

Вымешайте с нарезанным мясом и салом и оставьте созревать на 3-5 суток при температуре 2-6 градусов в вентилируемом помещении.

Набейте в белкозин 40-50 мм (40 мм сушка проходит быстрее) или в череву.

Важно правильно подобрать помещение. Сушиться колбаса должна при температуре 8-11 градусов Цельсия и влажности 65-70% (при меньших показателях вы получите высохший круг вокруг белкозина, а больших — белкозин отойдет).

Если такие условия соблюсти не получается, то попробуйте приготовить вареную колбасу из конины казы.

Примерное время сушки 21-45 дней, это зависит от того, какую колбасу из конины вы хотите получить на выходе.

Источник

Колбаса конская татарская рецепт. Сколько варить казы

Махан по татарски рецепт. lazy placeholder. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-lazy placeholder. картинка Махан по татарски рецепт. картинка lazy placeholder. Ветчинница дешево
Конина в большинстве регионов нашей страны далеко не так популярна, как свинина или говядина. Однако на Востоке из нее делают всевозможные кушанья: от простых котлет до изысканной бастурмы. Неизгладимое впечатление на гурмана способен произвести казылык, то есть колбаса из конины, сделанная в домашних условиях. Попробовать ее можно в Татарстане или Башкирии, а также сделав самостоятельно.

Состав, калорийность и пищевая ценность конской колбасы

Обычно обсуждаемое кушанье состоит исключительно из мяса лошади, соли и различных приправ. Специи можно выбирать на свой вкус. В покупной конской колбасе также могут содержаться красители, консерванты, усилители вкуса.

Махан по татарски рецепт. lazy placeholder. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-lazy placeholder. картинка Махан по татарски рецепт. картинка lazy placeholder. Ветчинница дешево

Если говорить о пищевой ценности такого продукта, то в нем практически нет углеводов, преобладают жиры. Белков на 100 г всего 12 г. Калорийность колбасы из конины довольно высокая – 633 ккал на 100 г.

Виды и названия колбасы из конины у разных народов

Чтобы отыскать конскую колбасу в продаже, придется отправиться в Среднюю Азию. Там этот продукт представлен в свободной продаже на каждом рынке.

Пытаясь разобраться, как называется колбаса из конины, читатель отыщет сразу несколько вариантов.

У каждого народа есть свое собственное название мясного изделия:

Названия, вошедшие в список, приведенный выше, самые популярные, но не единственные. Порой встречаются и другие варианты. Особенно в небольших селениях. Так, конская колбаса известна еще и как тутырма или казэ.

Махан по татарски рецепт. lazy placeholder. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-lazy placeholder. картинка Махан по татарски рецепт. картинка lazy placeholder. Ветчинница дешево Махан по татарски рецепт. lazy placeholder. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-lazy placeholder. картинка Махан по татарски рецепт. картинка lazy placeholder. Ветчинница дешево Махан по татарски рецепт. lazy placeholder. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-lazy placeholder. картинка Махан по татарски рецепт. картинка lazy placeholder. Ветчинница дешево Махан по татарски рецепт. lazy placeholder. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-lazy placeholder. картинка Махан по татарски рецепт. картинка lazy placeholder. Ветчинница дешево Махан по татарски рецепт. lazy placeholder. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-lazy placeholder. картинка Махан по татарски рецепт. картинка lazy placeholder. Ветчинница дешево

Общая информация

Казы – колбаса, сделанная из конины, которая является традиционным блюдом у тюркских народов. Данное изделие изготавливается посредством набивания натуральной оболочки (чаще всего конской кишки) жирным мясом (с ребер) и специями. Особенностью приготовления этого блюда является то, что кишки заполняются не фаршем, а цельным куском конины.

Такое изделие может употребляться в разных видах (сырокопченом, вареном или провяленном). Следует также отметить, что у казахов и башкир принято есть казы исключительно в отваренном виде, а у татар — в копченом.

Чем полезны и вредны такие колбасные изделия

Конская колбаса, благодаря своему богатому составу с большим количеством незаменимых минеральных веществ, витаминов, аминокислот, очень полезна для организма.

Махан по татарски рецепт. lazy placeholder. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-lazy placeholder. картинка Махан по татарски рецепт. картинка lazy placeholder. Ветчинница дешево

Например, регулярное ее употребление позволяет укрепить иммунитет, нормализовать повышенное артериальное давление и уровень гемоглобина в крови.

Вредным такой продукт может оказаться только из-за своей высокой калорийности. Если употреблять его в большом количестве, у гурмана быстро появится лишний вес и различные, связанные с такими изменениями, проблемы.

Казы – казахская вареная колбаса из конины

Проще всего приготовить именно вареную конскую колбасу. В этом случае хозяйке не придется использовать какие-то специальные приспособления.

Ингредиенты:

Приготовление:

Представленный рецепт лучше всего объяснят, как варить казы в домашних условиях. Оставшийся после приготовления колбасы бульон не стоит выливать. На его основе можно приготовить, например, вкусный наваристый суп.

«Махан»: технология изготовления

Даже в промышленных масштабах настоящий «Махан» изготавливается вручную и только из свежей, а не замороженной конины.

Весь технологический процесс производства можно разделить на несколько этапов:

Готовая колбасанарезается в охлажденном до температуры 0-7 градусов виде. Толщина каждого ломтика должна составлять не более 1,5 мм.

Готовим по-татарски

По особому татарскому рецепту в колбасу обязательно добавляется большое количество сахара. Но при этом она не получается сладкой.

Махан по татарски рецепт. lazy placeholder. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-lazy placeholder. картинка Махан по татарски рецепт. картинка lazy placeholder. Ветчинница дешево

Ингредиенты:

Приготовление:

В рецепте татарской колбасы из конины сахар нужен для удаления лишней жидкости. Если ее просто сливать, то продукт получится суховатым.

Описание и фото

«Махан» — сыровяленая колбаса, которая делается только из конины. Ни свинина, ни говядина для нее не подходят. Даже название колбасы «Махан» происходит от главного ингредиента этого среднеазиатского блюда и переводится как «лошадь» или «конское мясо».

«Махан» отличается деликатным вкусом. Продукт имеет плотную структуру, но при этом он буквально тает во рту. Настоящий «Махан» — колбаса, фото которой представлено выше, практически черного цвета. При взгляде сквозь нее на свет четко прослеживается рубиновый оттенок. Имеет характерный срез, в котором прослеживаются и крупные куски жира. Особенностью этой сыровяленой колбасы является то, что при ее изготовлении никогда не используется фарш, а только целые куски мяса и жира. Однако настоящие ценители такого продукта считают это, скорее, его преимуществом, подчеркивающим натуральность колбасы «Махан».

Узбекский рецепт приготовления

В узбекском рецепте также одновременное используется и конское мясо, и сало. На указанное количество продуктов будет достаточно 40-50 см кишок.

Ингредиенты:

Приготовление:

Горячую колбасу охладить. Перед подачей нарезать продукт тонкими кусочками. Дополнить его замаринованным в уксусе и сахаре луком.

Правила выбора мяса для казы

Стоит учесть, что конина сама по себе является довольно жестким мясом. А если еще и выбрать не самый качественный продукт для изготовления казы, варка не улучшит его текстуры, сколько не обрабатывай ингредиент. Тем, кто планирует готовить деликатес самостоятельно, могут помочь следующие рекомендации:

Совет: Готовая колбаса хранится исключительно в холодильнике, не более 2 недель. Примечательно, что бульон, который остается после ее отваривания, может послужить хорошей основой для приготовления супов или нежирных соусов.

Готовый деликатес можно употреблять в виде холодной закуски, добавлять в плов, бешбармак и другие блюда, популярные среди тюркских народностей. В классическом варианте он просто нарезается как колбаса и подается с луком, замаринованным в уксусе.

Готовим упрощенным способом

Существует даже упрощенный рецепт приготовления вяленой конской колбасы. Повторить его вполне легко и в домашних условиях.

Махан по татарски рецепт. lazy placeholder. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-lazy placeholder. картинка Махан по татарски рецепт. картинка lazy placeholder. Ветчинница дешево

Ингредиенты:

Приготовление:

Домашняя мясная продукция может отлично храниться до 20 недель.

Колбаса из мяса лошади бывает вареной, сыровяленой, копченой. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, его рекомендуется готовить из мяса трехлетних животных.

Источник

Калмыцкий суп «Махан»

Махан по татарски рецепт. 1821592 53721. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-1821592 53721. картинка Махан по татарски рецепт. картинка 1821592 53721. Ветчинница дешево

Какого же было всеобщее удивление, когда приехав в Элисту, ранним утром нам на завтрак подали бульон из баранины с большим куском мяса и целой вареной картофелиной! А сверху, бело-зеленой шапкой, тарелку покрывал свежий репчатый лук, тонко нарезанный полукольцами вместе с мелконарезанной зеленью. Но, то ли от мысли о том, что обед будет нескоро и то после обширной программы, то ли от остро пахнувшего полынью степного воздуха, абсолютно у всех разыгрался аппетит и вот уже все дружно смаковали мясо с бульоном, расспрашивая гида о тонкостях приготовления этого блюда.

Ингредиенты для «Калмыцкий суп «Махан»»:

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2238.9 ккал
белки
188.2 г
жиры
235 г
углеводы
203.1 г
Порции
ккал
373.2 ккал
белки
31.4 г
жиры
39.2 г
углеводы
33.9 г
100 г блюда
ккал
97.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
10.3 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Калмыцкий суп «Махан»»:

Интересен тот факт, что калмыцкую баранина не имеет специфического запаха, потому что трава степей, которой питаются бараны, очень сухая! По крайней мере, нам так гид рассказывал.

Махан по татарски рецепт. 1821773 51619nothumb500. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-1821773 51619nothumb500. картинка Махан по татарски рецепт. картинка 1821773 51619nothumb500. Ветчинница дешево

После этого помещаем в кастрюлю целые (максимум разрезанные на половинки) очищенные картофелины, и продолжаем варить махан (по–калмыцки «махан» и означает мясо) до готовности картофеля. Для придания шулюну золотистого цвета калмыки иногда добавляют подпеченный на открытом огне лук, но я сегодня не стала этого делать. В конце варки (за 10 минут до конца) досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист, перец.

Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами, солим, перчим и смешиваем с мелконарезанной зеленью. Это называется «шюсн».

Если строго следовать калмыцкой традиции, то блюдо должно подаваться так: баранину и картофель выкладывают на широкую тарелку, которое ставится в центр стола, сверху насыпают шюсн, а прозрачный наваристый шулюн разливают по пиалам и подают на стол. И правильнее традиционное блюдо называть махан-шультаган (мясо приготовленное в казане-тагане).

Но все равно было очень вкусно и очень сытно, есть на самом деле совсем не хотелось до самого обеда.
А обедали мы в самой настоящей юрте кочевников

Махан по татарски рецепт. 1821590 92612nothumb500. Махан по татарски рецепт фото. Махан по татарски рецепт-1821590 92612nothumb500. картинка Махан по татарски рецепт. картинка 1821590 92612nothumb500. Ветчинница дешево

там и я попробовала хурсун махан, борцоки, бёреки и зеленый чай с жирными сливками и солью. Но это уже совсем другая история.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *