Макаронник рецепт для детей
Макаронник как в детском саду — пошаговый рецепт
Макароны — продукт недорогой и сытный, а если купить пасту из твердых сортов пшеницы — то еще и очень полезный. Кроме того, на основе этого продукта готовят множество блюд (в большинстве случаев хозяйке даже руки пачкать не приходится — касаться приходится только посуды). Быстрота приготовления и экономичность рецептуры сделали макаронник популярным не только в домашней кухне, но и в меню дошкольных учреждений, как современных, так и времен СССР.
Что такое технологическая карта
Это меню с названиями блюд, перечнем ингредиентов, точным временем, технологией приготовления блюд и даже названием кулинарной книги, откуда взят рецепт.
В каждом детсаду утверждают такое, с обязательной подписью заведующей.
Вот как примерно выглядит такой документ:
Данный макаронник взят как раз из технологической карты одного из государственных садиков. То есть считайте — из каждого, ведь различия в кухне разных садов если и есть, то минимальные.
Пошаговый рецепт детского макаронника
Из указанного ниже количества ингредиентов получится 4 порции макаронника — как раз на среднестатистическую семью.
Также это блюдо известно под названием лапшевик или лапшевник (вне зависимости от используемых макаронных изделий).
Ингредиенты
Какие макароны выбрать?
В самих детсадовских технологических картах (как и в источниках информации для них — серьезных кулинарных книгах) ничего не пишут.
Но, раз макаронник должен готовиться быстро, выбрать стоит некрупные макароны (пасту) плоской формы. Неплохой вариант — «паутинка», готовящаяся почти мгновенно, вермишель или лапша.
Это могут быть и фигурные изделия. Но при покупке обратите внимание на упаковку — там написано точное время приготовления, выбирайте пачку с самым минимальным.
Приготовление
Первое. Макароны. Отвариваем их в соленой воде до готовности (не до аль денте, как сейчас модно, а до мягкости). Не откидываем их.
Второе. Яйца. В домашней кухне с ними, как правило, особенно не возятся. Но в садиках, прежде чем разбить яичко в блюдо для детей, его обязательно нужно промыть в растворе соды — сначала 1%, потом в 0,5%. После этого яйца необходимо ополоснуть под краном (в проточной воде). И только после этого их можно безопасно разбить.
Третье. Заливка. Молоко, сахар и яйца смешать, используя венчик или (по-домашнему) обычную вилку.
Четвертое. Сливаем воду с макарон. Пока они горячие, заправляем сливочным маслом. Теперь остужаем макароны (примерно до 60 градусов, то есть чтобы к ним уже можно было прикоснуться), и заливаем молочной смесью.
Пятое. Небольшим количеством масла смазываем форму для готовки, низ и бока обсыпаем сухарями. Чтобы макаронник получился достаточно высоким и не сухим, нужно взять форму не менее 15х30 см.
Седьмое. Подача. Макаронник остужают, разрезают на порционные кусочки, поливают топленным сливочным маслом.
Также такие сладкие, но не приторные детские блюда можно полить сметаной или молочно-сметанной подливкой. Последнюю в садах готовят также к сырникам, которые повара не жарят, а запекают в духовке по всем принципам диетического питания.
Важно! Дети часто оказываются «малоежками», или вовсе «не ежками». Поэтому при подаче важен «маркетинг». То есть от мамы требуется не только выстоять у плиты, готовя полезности, но и красиво украсить их при подаче. Чем больше креатива вы проявите при оформлении кусочка для вашего малыша (ложечка сгущенного молока, пара свежих или размороженных ягодок, «дольки» яблок, горсть орешков, листочек мяты), тем больше блюдо понравится сыну или дочке.
Подытожим
Кстати: макаронник — не единственная запеканка, теплые чувства к которой до сих пор теплятся в сердцах выпускников садиков, сколько бы лет им ни исполнилось. В кухнях этих дошкольных учреждений также готовят отличные творожные запеканки. И вот рецепт:
Макаронник как в детском саду – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Блюдо из вермишели идеально в любое время дня – на завтра, обед или ужин. Сегодня расскажу вам рецепты как приготовить домашнюю запеканку из вермишели: с фаршем как в детском саду, как сделать из лапши с яйцами, в духовке, быстрая и простая с сыром, сладкая из молочной вермишели, вкусная из спагетти с овощами, вермишелевая с творогом и с мясом в мультиварке.
Секреты самой вкусной запеканки
У каждой хозяюшки есть кулинарные хитрости, которые она бережно хранит в тетрадке или голове. Мы, конечно, не исключение! И еще больше, чем собирать секреты кулинарного мастерства, мы любим ими делиться. Ловите несколько тайн приготовления лучшей макаронной запеканки:
Как приготовить макаронник как в детском саду
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта №4.
Шаг 2
Технология приготовления макаронника.
Шаг 3
Про форму и конфигурацию макарон в рецептуре ничего не сказано. Я рассуждала логически, что удачней всего в сладкой и недолго готовящейся запеканке будут смотреться некрупные плоские макаронные изделия, и остановила свой выбор на плоской лапше российского производства. Молоко домашнее, яйцо тоже, я пересчитала рецептуру так, чтоб использовать целое яйцо, это получается 4 порции по нормам детского сада.
Шаг 4
Молоко венчиком смешиваем с яйцом, тщательно вымытым с содой (как гласит инструкция), и сахаром. Молоко я брала сырое, домашнее, естественно, пастеризованное тоже подойдет. Сахара я не увеличивала, макаронник приятно сладкий без приторности. Смешивать помогал ребенок, любит он это дело.
Шаг 5
Длинную лапшу я поломала на четыре части и забросила вариться в четырехкратном объеме подсоленного кипятка. До готовности, смотрите на упаковке или пробуйте на зуб, никаких «аль денте», полная мягкость, помним, что это детский сад.
Шаг 6
Откидываем готовые макароны на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Смешиваем со сливочным маслом и молочно-яичной смесью – льезоном.
Шаг 7
Смазываем сливочным маслом форму для запекания размером 30 на 15 см.
Шаг 8
Выкладываем макаронную массу и ставим в нагретую до максимума духовку. В карте стоит расплывчатая цифра 220-280 градусов, моя электродуховка дает максимум 230, так и готовила. После указанных десяти минут макаронник не был покрыт необходимой золотистой корочкой, и я продолжила готовить его еще десять минут. Готовый макаронник остудила до теплого и предложила продегустировать сыну, ему 5 лет, и в садик он не ходит. Ребенок поел с удовольствием, думаю, и на завтрак поедим всей семьей, вполне приятное и очень бюджетное блюдо, что тоже очень немаловажно в наше время.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Зоряна Ивченко
Воздушный рецепт с творогом
Количество составляющих рассчитано на 3 приличных порции, но если вы хотите больший масштаб, пропорционально увеличьте каждый ингредиент. Такая сладкая запеканка получается на удивление сытной, поэтому прекрасно подойдет на ужин для детей. А если вы оставите пару кусочков на следующий день, то получите очень питательный завтрак и доброе утро!
Творожная запеканка с макаронами отлично сочетается с вкусным джемом или вареньем: в общем, любым сладким соусом, какой найдется в холодильнике. А если за окном лето, блюдо можно дополнить холодным компотом или морсом. Кстати, возраст, когда можно познакомить своего ребенка с такой вкусной запеканкой за счет простых составляющих — всего 1 год.
Макаронник с творогом: видеорецепт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2227.3 ккал | белки 76.8 г | жиры 36.9 г | углеводы 244.6 г |
Порции | |||
ккал 556.8 ккал | белки 19.2 г | жиры 9.2 г | углеводы 61.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.7 ккал | белки 5.8 г | жиры 2.8 г | углеводы 18.5 г |
Сладкая бабка из молочной вермишели с яйцами – рецепт с фото
Это вкусный домашний десерт, который легко готовить. Многие пробовали его в детстве. Он наверняка понравится и вам, и вашим малышам.
Для его приготовления возьмите:
Отварите вермишель до готовности, слейте воду и смешайте мучные изделия со сливочным маслом. Добавьте сахар по вкусу, примерно один стакан, и ванильный сахар. Всё перемешайте. Сахара можно добавлять меньше, ориентируйтесь на свои предпочтения. Дайте массе остыть.
Разбейте 10 яиц и влейте их в вермишель комнатной температуры, всё перемешайте. Форму намажьте маслом и выложите туда смесь, отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов.
В это время сделайте заливку – смешайте сметану с двумя яйцами и половиной стакана сахара. Спустя 30 минут залейте ею блюдо и уберите его обратно в духовку еще на полчаса.
Ешьте с чаем или какао.
Запеканку с макаронами можно сделать с различными начинками. Мои мужчины их часто просят приготовить. Больше простых и быстрых рецептов я описала в статье «запеканки из макарон в духовке». Готовьте и радуйте ваших родных вкусными блюдами!
Запеканка из вермишели как в детском саду: рецепт без мяса
Если ни один из ранее предложенных рецептов вермишелевой запеканки как в детском саду вам не подошел, предлагаем обратить внимание на вот этот. Этот рецепт можно назвать самым простым и экономным, так как для его приготовления нам не понадобится ни творог, ни мясо, а все нужные ингредиенты уж точно найдутся на вашей кухне.
С топпингом
Сочный рецепт с мясным фаршем
Этот рецепт убивает сразу несколько зайцев. Первый: такой рецепт с точностью «как в садике», что точно осчастливит ребенка. А добавление мяса не оставит равнодушным главу семейства. Вас порадуют не только высокие вкусовые качества, но и легкость приготовления. Убедитесь лично!
Для еще большей пользы можно запивать запеканку мясным или куриным бульоном.
Вариант с фаршем: видеорецепт
Сытный рецепт из вермишели
Это блюдо имеет еще одно смешное название «Вермишелевая бабка». Почему его так именуют, мы размышлять не беремся, зато предлагаем вам поэтапный план приготовления. Если вашему ребенку по душе запеканки из вермишели как в детском саду, рецепт этой вам очень пригодится. Для взрослой части семейства она также может выступать как самостоятельное блюдо или же как вкусный гарнир к любимому виду мяса.
Если вы хотите воплотить данный рецепт запеканки из макарон для детей в мультиварке, то это не составит никакого труда. Активируйте режим «Выпечка» и оставьте готовиться на 40-50 минут. По окончании времени не спешите вынимать продукт из формы. Будет отлично, если она постоит в мультиварке с открытой крышкой минут 15. Как правило, это блюдо именно в мультиварке получается более воздушным и больше поднимается, поэтому не забудьте смазать маслом не только дно формы мультиварки, но и ее стенки.
Такая запеканка с вермишелью в детских садах часто подается с густым киселем. Своему малышу можете предложить аналогичный вариант, если он любит этот фруктовый напиток. Многие дети обрадуются также молоку или какао, поданному вместе с запеканкой.
Вкусная запеканка из лапши с колбасой и овощами
Приготовить такой кушанье совсем несложно, оно будет сытным и аппетитным. Употреблять его лучше всего на завтрак или обед.
Сначала в разогретое оливковое масло положите измельченный чеснок, а через минуту добавьте туда мелко порезанный лук и орегано. Дождитесь, пока лук станет золотистым, потом засыпьте туда овощи. Можно использовать покупные в пакетике, можно самим сделать ассорти из сезонных овощей. Обычно туда входит зеленый горошек, фасоль, картошка, морковь. Вы можете брать любые. Потушите их на сковородке до готовности.
Колбасу нарежьте кубиками и добавьте к овощам. С минуту тушите их вместе, перемешав. Выключите огонь. Вермишель сварите, слейте воду и смажьте готовые изделия маслом.
Форму для запекания смажьте или выстелите специальной бумагой, можно также посыпать панировочными сухарями. Смешайте яйца с молоком и солью, взбейте венчиком или блендером. На дно формы выложите половину вермишели, влейте половину яично-молочной заливки. Сверху — два ломтика бутербродного сыра. Потом разместите овощи с колбасой, накройте вермишелью, залейте массой и снова положите сыр. Разогрейте духовку до 200 градусов и уберите туда блюдо на 20 минут. Как только верх станет золотистым, доставайте кушанье. Приятного аппетита!
Оказывается, есть много способов как приготовить запеканку с колбасой и макаронами. И готовятся настолько просто и быстро. Рекомендую попробовать!
Мясная запеканка из спагетти с овощами на сковородке
Приготовить такую запеканку можно без использования духовки. Блюдо будет отличным завтраком или питательным обедом.
Макароны сварите, слейте воду. Слегка их промойте под холодной водой, остудите. Лук нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте его в сковородке с маслом три минуты до прозрачности. Добавьте овощную смесь, потушите. За 3 минуты до готовности добавьте измельченный с помощью блендера помидор без кожицы. Посолите и поперчите.
Отдельно смешайте яйца с солью и специями. Овощи соедините с макаронами и мелко нарезанной колбасой, всё перемешайте. Влейте взбитые яйца в смесь, снова перемешайте. В сковородку плесните растительное масло, выложите туда макароны, всё разровняйте, накройте крышкой.
Жарьте на очень медленном огне. Низ должен стать румяным. После этого осторожно переверните сковородку на крышку и отправьте запеканку обратно, только уже поджаренной стороной вверх. Пусть 10 минут жарится, пока вторая сторона не станет румяной. Подавайте запеканку, разрезав на кусочки и украсив листиками базилика или другой любимой зеленью. Приятного аппетита!
Видео-рецепт мясной запеканки с вермишелью в мультиварке
Это блюдо относится к категории «быстро и вкусно» при минимуме затрат времени и продуктов. Необходимо только мясо, вермишель, яйцо, сыр и специи. Посмотрите пошаговый видео-рецепт вкусного блюда.
Как вам понравились эти рецепты? Пробовали ли вы готовить что-то подобное или обычно делаете запеканки по-другому? Делитесь в комментариях своими рецептами или рассказывайте, насколько вкусное блюдо получилось приготовить по этим. До новых встреч!