Макароны из полбы рецепты
3 рецепта лучших блюд из полбы: каша, макароны, хлеб
Полба – это дикорастущая разновидность пшеницы, которая не так распространена, но более полезна. Тут мы поделимся рецептами и расскажем, как приготовить кашу, макароны и хлеб из полбы.
Каша из полбы, рецепт
Обычную полбяную кашу приготовить очень просто: достаточно просто залить полбяную крупу водой в пропорции 1:2 и варить до готовности. Но мы предлагаем и другие рецепты, которые вы можете попробовать.
Рецепт каши из полбы на простокваше
На ночь замочите 1 стакан полбы в 500 мл простокваши и 100 мл прохладной кипяченой воды. Утром промойте полбу в холодной воде, затем отварите в 500 мл молока до готвоности.
Готовую кашу укутайте тёплым полотенем и оставьте на полчаса. После этого можно заправить сливочным маслом и подать к столу!
Каша из полбы с грибами и мясом, армянский рецепт
Такое блюдо получится очень сытным и понравится каждому члену семьи!
— полбяная крупа: 1 стакан;
— оливковое масло: по вкусу;
— свежие шампиньоны: 4 крупных или 6 мелких;
— сливочное масло: по вкусу:
— куриная грудка или мясо: 300 г
К готовой каше можно добавить сливочное масло и подавать к столу.
Макароны из полбы: как варить правильно
Макароны из полбы – диетический продукт, в отличие от своих собратьев, приготовленных из обычной пшеницы. Но способ их приготовления ничем не отличается: точно также нужно всыпать макароны в подсолённую кипящую воду, отварить до готовности, слить кипяток и промыть в холодной воде.
Единственный нюанс: варятся полбяные макароны на 2-3 минуты дольше обычных.
Полезные свойства муки из полбы и как испечь из неё хлеб
Мука из полбы отличается пониженным содержанием глютена, который у некоторых людей вызывает проблемы с пищеварением. Она не так вредна, как пшеничная, содержит отруби. Поэтому хлеб из полбы в полной мере может считаться диетическим.
Чтобы испечь полбяной хлеб, вам понадобятся:
— полбяная мука: 600 г;
— свежие дрожжи: 25 г;
— уксус яблочный: 2 столовые ложки;
— соль: 2 чайные ложки без горки;
— сахар: 1 чайная ложка.
Чтобы приготовить хлеб, выполняйте всё в следующей последовательности:
— дрожжи растворите в тёплой воде, добавьте сахар и соль, яблочный уксус и муку. Можно сразу добавить в тесто добавки по желанию: кунжут, семечки, тмин;
— замесите тесто и уберите го в тёплое место на час – оно должно увеличиться в 2 раза;
— затем сформируйте хлеб или выложите тесто в специальную форму для выпекания;
— поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте хлеб в течение часа.
Полбяную муку, крупу и макароны из полбы вы можете купить в нашем магазине в Иркутске.
Паста из полбы с куриной грудкой
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Макароны из полбы с курицей
Готовим полезную пасту из полбы. Полба или полбяная пшеница — разновидность пшеницы с пленчатым зерном и сверхпрочной оболочкой-панцирем, которая защищает зёрна от вредных и токсичных веществ. В полбе большое количество белка, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.
Как и любые цельнозерновые макароны, паста из полбы имеет специфический запах и коричневый цвет.
В сочетании с куриным филе и сливочным соусом получается полезное и вкусное блюдо.
Как приготовить «Паста из полбы с куриной грудкой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пасты из полбы с куриной грудкой необходимо филе куриной грудки, макароны из полбы, масло сливочное, твёрдый сыр, лук, чеснок, сливки 10%, вода и чёрный молотый перец.
Филе куриной грудки (300 г) порезать на довольно крупные кусочки.
В сотейнике разогреть сливочное масло (50 г) и обжарить куриное филе до готовности (около 15 минут).
Дать слегка остыть и порезать тонкими пластинками.
Лук (1 шт.) и чеснок (2 зубчика) произвольно измельчить, но не слишком крупно. Сыр (50 г) натереть на тёрке.
В сотейнике, где жарилось куриное филе, обжарить лук и чеснок. Добавить воду (100 мл) и тушить 5-7 минут.
Макароны из полбы (100 г) отварить согласно рекомендациям на упаковке, воду слить.
К луку и чесноку добавить 100 мл сливок и тёртый сыр, поперчить по вкусу, довести до кипения. Снять с огня, дать слегка остыть.
Соединить макароны, соус, куриное филе. Паста из полбы готова.
Полба – польза и вред для организма, свойства. Как готовить кашу и макароны
Читая в детстве А.С. Пушкина «Сказку о попе и о работнике его Балде» многие, наверно, обращали внимание на незнакомое блюдо – «вареная полба», которое Балда требовал в качестве оплаты своего труда. Сегодня о полбе знают не многие. Однако изделия из этой незаслуженно забытой зерновой культуры стали появляться на полках магазинов, а диетологи бурно обсуждают, какая от полбы польза и вред. Поэтому стоит более подробно изучить – что же такое «полба» и с чем ее едят.
Краткая историческая справка
Полба – одна из 27 разновидностей пшеницы. Эта прародительница современной мягкой пшеницы кормила во времена Пушкина крестьян России. Но сведения о полбе уходят далеко вглубь веков.
Археологи при раскопках стоянок времен неолита находят зерна полбы, которую наши предки выращивали и употребляли в пищу на обширных территориях с разным климатом. В каменном веке полбу возделывали в Германии, в железном веке в Италии и Швейцарии. В Древнем Египте зерна этого злака сопровождали фараонов в путешествии в загробный мир. Цивилизации Вавилона и Шумеров считали полбу основным источником питательных веществ, и использовалась в ежедневном рационе.
На Руси полба занимала ведущее место среди злаков вплоть до XVII-XIX веков. А на территории, которую сейчас занимает Россия, полба культивировалась с V в. до н. э. Площади, занятые полями полбы распространялись от знойной Африки до холодной Скандинавии. Ее возделывали в горных районах.
Еще до середины XIX века эта зерновая культура была более популярна, чем пшеница обыкновенная. Полба неприхотлива к качеству и составу почвы, выдерживает суровые условия климата, стойка к полеганию. Зерна полбы в меньшей степени подвергаются повреждению грибком, дольше хранятся и обладают приятным ореховым вкусом. Но из-за того, что при вымолачивании невозможно отделить зерна от цветочных пленок и чешуек, предпочтение отдали выращиванию голозерных сортов пшеницы.
Вплоть до 80-х годов XX века о полбе помнили ученые-селекционеры и энтузиасты-растениеводы. В изолированных от влияния цивилизации отдельных областях Старого Света полбу продолжали выращивать представители народов, сохранивших собственную культуру и обычаи.
Но к концу прошлого века о полбе заговорили диетологи. Польза и вред полбы стали предметом изучения не только сторонников полезного питания, но и медиков, физиологов, биологов.
Полба – польза и вред для организма
Великий русский ученый-селекционер, генетик и ботаник Н. И. Вавилов назвал полбу «черной икрой злаков». В зерне полбы питательные вещества равномерно распределены по всему объему, благодаря чему она сохраняет свои уникальные свойства даже после удаления пленок, очистки и самого тонкого помола.
Полба содержит 13-17% белка, что на 30-40% превышает его количество в современных сортах пшеницы. Отличается белок спельты (это еще одно название полбы) высокой степенью усваиваемости. Этот показатель составляет 80%.
Также в полбе выше, чем в пшенице содержание:
Качество клейковины (глютена) в полбе выше, чем в пшенице, что не только обусловило лучшие вкусовые качества изделий из зерна, но и благодаря среднему (45) гликемическому индексу изделия из полбы полезны диабетикам, людям, страдающим избыточным весом, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для сравнения – ГИ пшеничной муки составляет 69. Кроме того, хлеб, приготовленный из полбяной муки, долго не черствеет и не плесневеет.
Жиры, содержащиеся в зернах полбы, более ценны, чем в пшенице обыкновенной. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (их в 2 раза больше) обусловило ценность полбы для поддержания здоровья сердца и кровеносной системы.
В зернах полбы более 20 видов фитостерола – вещества, близкого по функциям к холестерину и обнаруженном только в растениях. Фитостерол снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует его отложению в виде нерастворимых бляшек в кровеносных сосудах. Ученые установили, что употребление 2-3 г фитостерола ежедневно на протяжении месяца снижает уровень «плохого» холестерина в 10 раз. Поэтому диетологи советуют употреблять продукты из полбы пожилым людям и тем, у кого обнаружен высокий холестерин.
Кроме того, фитостерол способен защитить организм человека от злокачественных заболеваний – рака яичников, молочной железы, желудка и легких. Для представительниц прекрасного пола каша из полбы также представляет интерес. Регулярное ее употребление стимулирует синтез собственного коллагена и эластина в коже, что вызывает ее регенерацию, сохраняет контуры лица и фигуры, замедляет процессы старения.
Недостаток фитостеринов в организме приводит к:
Уникален и количественный состав аминокислот в полбе. Согласно исследованиям Дж. Ваги в зернах полбы аминокислот содержится на 20-60% больше, чем в пшенице, исключение составляет только аргинин.
Высокое содержание лизина обусловило полезные свойства полбы для:
Американские ученые установили, что лизин увеличивает продукцию протеина, который:
Полба содержит большее количество витаминов группы В (В1, В2, В3), а также А, Е, D. Причем активность витамина Е на 1/3 выше, чем в пшенице.
В зернах полбы много микроэлементов – фосфора, кобальта, железа, магния, цинка, селена, меди.
Не только состав зерен имеет большое значение в питании, но и его структура. Плотно прилегающие чешуйки, которые создают трудности при обработке семян, защищают зерно от поступления внутрь:
Еще одним преимуществом полбы является возможность использования ее в пищу на разных стадиях зрелости. Из полностью зрелого зерна готовят муку, крупу, макароны, хлеб, печенье, вафли, пиво, спирт, водку. Из зерна в стадии восковой спелости готовят соусы, заправки для супов, добавляют в котлеты, пудинги, йогурты.
В Уэльсе (Великобритания) одна из пекарен производит «Хлеб небес». Выпекаемый из полбяной муки хлеб стоит вчетверо дороже пшеничного. Такое название, по утверждению хозяев пекарни, обусловлено тем, что хлеб из полбы был на столе во время тайной вечери.
Единственным противопоказанием к употреблению блюд из полбы является целиакия. Однако при частичной непереносимости глютена полба предпочтительнее пшеницы, так как клейковины в ней меньше.
Полезные свойства крупы при похудении
Крупа полба рекомендуется диетологами в лечебном питании и для поддержания идеального веса. Калорийность полбы составляет всего 127 ккал на 100 г продукта. Углеводы, составляющие не малую часть зерна, представлены так называемыми «медленными» углеводами. Сложные углеводы усваиваются медленнее, чем простые («быстрые») и энергия при их метаболизме вырабатывается «порциями». Таким образом, насыщение происходит меньшим объемом продукта и ощущение сытости длиться дольше.
Кроме того, полба имеет средний гликемический индекс, что позволяет удерживать уровень глюкозы в норме, препятствует депонированию энергетически насыщенных веществ в жировой клетчатке.
В зернах полбы много клетчатки, без которой перистальтика кишечника недостаточно интенсивная, а непереваренные остатки длительно остаются в кишечнике, где происходит их гниение и брожение.
Диетологи рекомендуют употреблять кашу из крупы полбы на завтрак, тогда, когда процесс пищеварения только начинается и энергии, выделяемой при переваривании порции, хватит на весь день.
Курс применения полбы для похудения составляет 5-7 дней. Кашу из полбы варят без соли и добавления масла. Супы – на овощном бульоне. Перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан воды.
Применение в косметологии
Каждая женщина имеет в арсенале проверенные на собственном опыте эффективные рецепты красоты. Их можно дополнить домашними средствами из полбы.
Крупу самого мелкого помола модно использовать в качестве природного отшелушивающего средства.
Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу полба омолаживает кожу лица. При регулярном применении масок и скрабов из полбы кожа становится чистой, упругой, восстанавливается овал лица, исчезают мелкие морщинки. Цвет лица выравнивается, исчезают расширенные сосудики, покраснения и шелушение. Благодаря повышению барьерных свойств кожи она меньше подвергается воздействию патогенных микроорганизмов.
Крупа полба: рецепты приготовления
В разных странах полба имеет свои названия.
Поэтому в магазинах можно встретить пакетики крупы под названием:
Это одна и та же крупа. Из полбы готовят не только каши, хлеб и макароны. В Европе из полбы готовят соусы и пудинги, низкокалорийные десерты. Но в старорусской кухне есть не менее интересные и вкусные рецепты блюд из полбы.
Готовим кашу – пошаговый рецепт
Для каши «по-старорусски» берут:
Кашу ополаскивают водой и заливают смесью из простокваши и 1 ст. воды. Дать крупе набухнуть в течение 5-6 часов. Лишнюю жидкость нужно слить. В кастрюлю налить 1 ст. воды и ½ ст. молока, заложить подготовленную крупу и варить на медленном огне. Когда жидкость выкипит, то в готовое блюдо положить соль, сахар и масло. Перемешать. Емкость укутать и дать расстояться 1-1,5 часа. Готовое блюдо есть как самостоятельное или добавив свежие ягоды и кусочки фруктов.