Макароны с гречкой рецепт
Блюдо из еврейской кухни — каша варнишкес (пошаговый рецепт с фото)
Еврейская кухня формировалась в условиях влияния религиозных воззрений и правил, включающих и систему питания. Свод правил, называемый кашрут, предписывает разделять мясные и молочные блюда как в приготовлении, так и в еде, употреблять мясо только жвачных парнокопытных, не готовить в субботу и т. д.
Так как евреи расселялись по всему миру, то так или иначе ассимилировали кухни других народов. Выделяют два главных направления: ашкеназская кухня (характерна для евреев Европы) и сефардская кухня ( Ближнего Востока, Средиземноморья и Испании).
Многие еврейские блюда нашли свое распространение и популярны по всему миру: форшмак, фаршированная рыба, плетеный хлеб – хала и др.
Я сегодня хочу рассказать об одном очень интересном блюде из еврейской кухни — каше варнишкес. Хочу сказать, что я бы ни за что его не приготовила, считая, что ингредиенты несочетаемы, если бы не четкая логика.
Дело в том, что эта каша включает макароны и гречку с грибами. А логика в том, что слово «варнишкес» близко к слову «вареники», а вареники могут быть с чем угодно, в том числе и с гречкой и грибами. Так почему не может быть ленивых вареников в виде варнишкес?
Вообще эта каша раньше была праздничным блюдом евреев Восточной Европы и тесто для нее готовили хозяйки сами, делая его в виде бантиков. Когда появились в продаже макароны-бантики (фарфарелле), ими с удовольствием заменили домашнее тесто, а блюдо стало повседневным, так как готовить его стало проще.
Часто еврейскую кашу варнишкес готовят на курином жире, но использование растительного масла не возбраняется.
Как приготовить рецепт блюдо из еврейской кухни — каша варнишкес:
2) Отварить макароны-бантики или пасту фарфарелле в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и затем добавить немного масла, чтобы макароны не слиплись.
4) Добавить к грибам гречневую кашу и слегка пожарить вместе.
5) Добавить макароны, перемешать и довести блюдо до готовности.
6) При подаче кашу посыпать мелко нарезанным укропом.
Макароны с гречкой рецепт
На карантине многие начали готовить чаще. Если хочется попробовать что-то новое, но шкафы забиты гречкой и макаронами, попробуйте приготовить по этим рецептам. Мы вдохновились «Руководством для молодых хозяек» — поваренной книгой 1927 года, и выбрали для вас четыре простых рецепта на основе гречки и макарон. Чтобы приготовить такую еду, не нужно строго придерживаться рецепта. Вы можете менять ингредиенты или добавлять новые по своему вкусу.
Спагетти со шпинатом
Пока распускаются листья на деревьях за окном, в вашей тарелке уже будет весна. Простой рецепт спагетти со шпинатом и сыром на 3-4 порции.
Ингредиенты
Способ приготовления
Нарежьте свежий или размороженный шпинат. Поставьте варить спагетти согласно инструкции на упаковке. Обжарьте лук на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте шпинат в сковороду с луком и обжаривайте около двух минут. Не забывайте помешивать.
Влейте сливки на сковородку и тушите на медленном огне пять минут. Как только сливки нагреются, добавьте тертый сыр и перемешайте. Если смешать спагетти с начинкой заранее, получится яркое аппетитное блюдо.
Гречневые оладьи
Полезная альтернатива блинчикам на завтрак. В оригинальном рецепте используют гречневую муку, но мы возьмем накопившуюся гречневую крупу.
Ингредиенты
Способ приготовления
Залейте гречневую крупу водой в пропорции один к трем, варите до готовности около 20 минут. Измельчите кашу в блендере или разомните толкушкой до однообразной кашицы. Добавьте яйцо, молоко, сахар и перемешайте. Затем постепенно добавляйте муку, чтобы получилась однообразное тесто как на блины. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Выпекайте на сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте с вареньем, медом, сметаной, ягодами или фруктами.
Секрет. Чтобы оладьи вышли пышнее, отделите желтки от белков. Затем взбейте белки в пену и добавьте к тесту.
Макароны со сливочной горбушей
Ингредиенты
Способ приготовления
Нарежьте филе горбуши на мелкие кусочки. Поставьте варить макароны согласно инструкции на упаковке. Обжарьте лук на сливочном или растительном масле до золотистого цвета и добавьте туда рыбу. Обжаривайте лук с рыбой около 10-15 минут до тех пор, пока рыба не станет бледно-розового цвета. Готовность рыбы зависит от размера нарезанных кусочков: чем меньше кусочки, тем быстрее рыба приготовится.
Влейте в сковороду сливки и тушите на медленном огне около 10 минут. В такое блюдо можно не добавлять сыр, чтобы не перебить вкус нежнейшей сливочной горбуши.
Крутоны из гречневой каши или макарон
Ингредиенты
Способ приготовления
Залейте гречневую крупу водой в пропорции один к четырем, чтобы сварить кашу. Согласно оригинальному рецепту, нужно «сварить не густую кашицу — размазню». Готовую кашу выложите на плоское блюдо однородной массой толщиной не менее двух сантиметров. Поставьте блюдо остывать в холодильник. Когда каша остынет, нарежьте ее на небольшие прямоугольники или кружочки с помощью стакана. Обваляйте крутоны в панировочных сухарях и обжарьте до золотистой корочки на сковороде.
Если гречки нет, такие крутоны можно сделать из макарон. Для этого мелко порежьте отваренные макароны и смешайте с жареным луком. Добавьте два яйца и специи по вкусу. Обваляйте крутоны в сухарях и обжарьте до золотистой корочки.
В поваренной книге рекомендуют «Подавать ко щам, к борщу и к завтраку с каким-нибудь соусом», поэтому рассказываем рецепт соуса.
Коричневый соус к крутонам
«Положить на сковороду две ложки масла; когда масло распустится, всыпать туда одну ложку муки и жарить, пока зарумянится. Тогда влить столько кипятка, чтобы образовался соус густоты хороших сливок, посолить и посыпать перцем».
Приятного аппетита! Экспериментируйте и живите вкусно.
Автор: Динара Грицышина
Редактор: Андрей Абрамов
Фото: Динара Грицышина