Макароны с отрубями рецепт
Ингредиенты Макароны с отрубями
Макароны с отрубями | 150 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 5 г |
Вода | 300 г |
Гречневая каша рассыпчатая | 0 г |
Пищевая ценность и химический состав «Макароны с отрубями».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.5 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1727 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 5.1% | 2000 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 2.4% | 4308 г |
Углеводы | 22.2 г | 219 г | 10.1% | 10.4% | 986 г |
Вода | 65 г | 2273 г | 2.9% | 3% | 3497 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.9 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.5% | 18367 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.001 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.011 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 136364 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0022 мг | 20 мг | 909091 г | ||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.42 мг | 2500 мг | 595238 г | ||
Кальций, Ca | 7.2 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.7% | 13889 г |
Магний, Mg | 0.89 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 44944 г |
Натрий, Na | 421.51 мг | 1300 мг | 32.4% | 33.2% | 308 г |
Сера, S | 2.7 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.3% | 37037 г |
Фосфор, P | 1.1 мг | 800 мг | 0.1% | 0.1% | 72727 г |
Хлор, Cl | 649.72 мг | 2300 мг | 28.2% | 28.9% | 354 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.034 мг | 18 мг | 0.2% | 0.2% | 52941 г |
Кобальт, Co | 0.163 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.6% | 6135 г |
Марганец, Mn | 0.0038 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 52632 г |
Медь, Cu | 3.45 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.3% | 28986 г |
Молибден, Mo | 1.196 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.7% | 5853 г |
Фтор, F | 65.22 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.6% | 6133 г |
Цинк, Zn | 0.0082 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 146341 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Макароны с отрубями составляет 97,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как разобраться в макаронном изобилии на полках магазинов, советует врач неаполитанского ресторана «Тальятелли» Джакомо Биари.
Все дело в макаронах
— Известно, что итальянцы любят макароны, но при этом не теряют завидной стройности. Быть может, вы владеете каким-то секретом?
— Итальянцы, как, впрочем, и все жители Средиземноморских стран, не только редко сталкиваются с проблемой ожирения, но гораздо меньше страдают:
— Неужели в этом заслуга макаронных изделий?
— Современные врачи-диетологи доказали, что качество здоровья определяет «средиземноморская диета», важной составляющей которой являются и макароны. Она — средство профилактическое.
В конце прошлого столетия континентальная Европа, поддавшись стремительному бегу времени, перешла на fast food, в которой преобладали красное мясо, картофель и сдобная выпечка. У итальянцев, греков, испанцев и французов не привились бутерброды, гамбургеры, хот-доги, «упакованные» в мягкие булки.
Спор о том, могут ли продукты быстрого приготовления стать заменой «полноценным» блюдам, сегодня уже не актуален. Сами американцы перешли на путь постепенного отказа от чисбургеров. Не случайно на Востоке, особенно в Японии, во всех странах:
становятся так популярны «средиземноморские» рестораны.
— Не расскажете ли о принципах средиземноморского питания?
1. Если говорить о продуктах, то это:
Сдобы и красное мясо включаются в рацион достаточно редко.
2. Действует еще принцип совместимости.
Настоящие итальянцы воспринимают спагетти или пасту как отдельное блюдо. Несколько лет я курировал итальянские рестораны в Петербурге, и меня неизменно поражало, что их посетители к макаронам «под соусом» заказывали пару жирных котлет, сосиски или кусок мяса.
Мы едим пасту с соусами, в которых множество трав, помидоры, чеснок и лук. Как врач могу сказать, что в этих ингредиентах много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения клеток.
3. Есть еще один секрет — оливковое масло. Для того чтобы макароны стали диетическим блюдом, их нельзя смешивать с жирами животного происхождения.
Кстати, небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.
Толстеют ли от макарон?
— Когда Софи Лорен, имеющая в своем уважаемом возрасте девичью талию, без устали восхваляет спагетти, то невольно возникает подозрение — не рекламный ли это трюк? По собственному печальному опыту знаю, что от макарон полнеют.
— Что касается итальянской актрисы, то она, как истинная дочь своей страны, действительно ест макароны каждый день, но только с:
и следит за количеством поглощенных калорий. Поправиться на «макаронной» диете, конечно, несложно.
Для этого даже не нужно смешивать их с жирами и мясом, достаточно потреблять «сдобные» макароны невысокого качества. Они к здоровому питанию не имеют никакого отношения.
— Первый раз слышу о сдобных макаронах. Для нас макароны и есть макароны.
— В настоящих макаронах только два ингредиента — вода и мука. Конечно, желательно, чтобы вода была чистой. Хорошо, что стали выпускать макароны на минеральной водной основе.
Но главное в макаронах — мука. «Полезные», «правильные» макароны изготавливаются только из пшеницы твердых сортов. Это продукт диетический, легкий и низкокалорийный. Макароны из мягкой пшеницы — ближайшие родственники сдобной выпечки и, конечно, вредят не только фигуре, но и здоровью.
В нашей стране производятся только макароны из твердых сортов пшеницы. Итальянцы их культивировали многие столетия. Года три назад я столкнулся с такой точкой зрения, высказанной моими российскими друзьями: якобы полезны только тонкие спагетти и вермишель.
Спешу развеять этот миф: из твердых сортов производят все виды макарон: толстые и тонкие, длинные и короткие, прямые и винтообразные, с краями острыми и фигурными.
— В чем особенность макарон из твердых сортов?
— В макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфных, «вязких» структурах. Они отличаются повышенной калорийностью, лидирующей даже в сравнении с белым хлебом. Порция таких макарон равносильна двум калорийным булкам, съеденным за один присест. Крахмал в макаронных изделиях из твердых сортов имеет кристаллическую форму. Они сохраняют все сильные стороны злаков:
Быть может, макароны твердых сортов и не стоит называть средством для снижения веса, но то, что они отлично поддерживают форму и не добавят к вашему весу ни грамма — это точно. Макароны твердых сортов не запрещены даже тем, кто страдает избыточным весом.
— Можно ли определить качество макарон по внешнему виду?
— В сыром виде макароны из твердых сортов пшеницы кажутся полированными — настолько гладка их поверхность.
Их отличает ровный золотистый, полупрозрачный цвет. В пачке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. При приготовлении такие изделия не развариваются и не меняют цвет.
— Но если макароны из твердых сортов пшеницы так полезны, то почему они до сих пор не вытеснили все остальные?
— К сожалению, «твердая» пшеница — дама капризная. Ей необходимо изобилие теплого солнца. К тому же твердая пшеница относится к низкоурожайным сортам. Третья причина — более сложная система обработки.
Лечебные сорта макарон
— Сейчас на полках магазинов можно найти прозрачные и цветные макароны. Приходилось слышать, что в европейских странах есть и лечебные сорта.
— Лечебные макароны изготавливаются из отрубей с витаминами. Есть макароны, в которые добавляют целебное пальмовое масло.
Появляются биомакароны — те, которые состоят из зерна, выращенного в биологически чистых, почти «стерильных» условиях. В темные макароны добавляется гречневая мука. Основа прозрачных сортов — рисовая мука. В последние годы появились макароны, окрашенные в самые различные цвета.
Их разноцветие достигается «овощными» добавками:
Добавки влияют не только на внешний вид, но и на вкус. Необычны по вкусу комбинированные разноцветные макароны — каждый цвет имеет привкус добавленного ингредиента.
— Соусы — главный секрет итальянских блюд из макарон, не так ли?
— Консистенция и состав соусов зависит от формы макарон. «Витиеватые» бантики, гнезда, полоски легко «подцепляют» кусочки рыбы или креветок.
Если вас не мучает проблема лишнего веса, то подойдут печень и мясо, нарезанное небольшими кубиками. Полые макароны с дыркой внутри необходимо сдабривать жидкими соусами: грибными, рыбными — они проникают во внутренние полости и пропитывают их.
Длинные «утонченные» спагетти заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав. Макарончики «малого формата» заливаются яркими овощными соусами, основа которых — помидоры и морковь. В лапшу по традиции добавляют сыр и орехи. Итальянцы любят экспериментировать с соусами. Этого желаю и вам!
Читайте также:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Люблю я макароны! (с) Лапша из твердых сортов пшеницы с отрубями! Вкусно, нестандартно и полезно!
В последнее время очень часто встречаю отзывы про необычные макаронные изделия. Вот и я решила поделиться своей нестандартной находкой. В конце концов, макаронное изделия любят если не все, то большинство так точно. А полезные макароны с идеальным составом предпочитают даже те, кто на диете. Главное найти такие полезные макароны.
Сегодня героем моего отзыва будет лапша. Не обычная лапша, а с отрубями, приготовленная из натуральных ингредиентов.
Итак, Лапша Домашняя с отрубями «Бакалейщики»
Изготовитель ООО «Альфа», г. Пенза.
Случайно обратила на сей продукт свое внимание в одном из небольших минимаркетов города. Продавалась она в отделе диетического питания, там, где я обычно покупаю отруби и хлебцы, так как практически постоянно придерживаюсь диетическому питанию.
Цена по акции составляла 69,90 рублей.
Упаковка зафиксирована клипсой, что очень удобно.
А теперь смотрим на состав:
Тут все замечательно, хотя я редко встречаю в макаронных изделиях примеси химии, но тут и мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы
А что это значит? Это значит, что такие макаронные изделия являются сложными углеводами, а следовательно легче усваиваются, постепенная питая организм энергией, без вреда для фигуры.
Длина вроде бы одинакова, но во время сушки некоторая немного деформировалась и свернулась полукругом. Это конечно не столько принципиально, во время приготовления вся лапшичка распрямится.
Пахнет лапша стандартно, качественными макаронными изделиями, ну может быть еще немного отрубями.
Способ приготовления прост до безобразия, засыпаем макаронные изделия в кипящую подсоленную воду, или же бульон и варим на медленном огне 10 минуток.
Лапшу я засыпала в подсоленную воду, немного добавила растительного масла. Варила около 8 минуток, слегка помешивая, затем, в течение 2-х минут лапша просто томилась до приготовления в горячей воде. Этот способ всегда предостерегает меня от разваривания макаронных изделий, лучше выключить горящую конфорку заранее и дать макаронам немного настояться, чем потом есть макаронную кашу.
Лапша не разварилась, не расплылась, а получилась весьма аппетитная и красивая:
Запах во время варки стоял необычный, пахло не только макаронами, но и запаренными отрубями. Ребенок есть такую лапшу отказался сразу, попросил сварить ему белых макарон, мы же с супругом отведали этой необычной лапши..
Муж полил все обильно сырным соусом и умял лапшу за обе щеки. На мой вопрос: «ну как?».Ответил, что колется немного, а так, вкусно и необычно.
Я лапшу попробовала с овощами, теми, что имелись в холодильнике и вареным перепелиным яйцом, не портя её вкус ни соусом, ни кетчупом.
Ингредиенты Макароны с полбой и отрубями отварные (немо)
Макароны с Полбой и Отрубями [Mak For Fit] | 400 г |
Вода | 3000 г |
Адыгейская соль | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав «Макароны с полбой и отрубями отварные (немо)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.5 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 6% | 1458 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 5.4% | 1617 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.8% | 11200 г |
Углеводы | 23.1 г | 219 г | 10.5% | 9.1% | 948 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 71.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.7% | 3183 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.1 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 42857 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.001 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин В4, холин | 0.13 мг | 500 мг | 384615 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.002 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.299 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 133779 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.53 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 16981 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.007 мг | 15 мг | 214286 г | ||
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.4% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0161 мг | 20 мг | 0.1% | 0.1% | 124224 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 7.76 мг | 2500 мг | 0.3% | 0.3% | 32216 г |
Кальций, Ca | 15.17 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.3% | 6592 г |
Магний, Mg | 3.78 мг | 400 мг | 0.9% | 0.8% | 10582 г |
Натрий, Na | 41.2 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.8% | 3155 г |
Сера, S | 2.79 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.3% | 35842 г |
Фосфор, P | 1.2 мг | 800 мг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Хлор, Cl | 62.63 мг | 2300 мг | 2.7% | 2.3% | 3672 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.101 мг | 18 мг | 0.6% | 0.5% | 17822 г |
Кобальт, Co | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Марганец, Mn | 0.0214 мг | 2 мг | 1.1% | 1% | 9346 г |
Медь, Cu | 4.6 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
Молибден, Mo | 4.283 мкг | 70 мкг | 6.1% | 5.3% | 1634 г |
Селен, Se | 0.03 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 183333 г |
Фтор, F | 260.89 мкг | 4000 мкг | 6.5% | 5.6% | 1533 г |
Цинк, Zn | 0.0104 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 115385 г |
Энергетическая ценность Макароны с полбой и отрубями отварные (немо) составляет 115,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».