Маклюбе рецепт с кефиром
Маклюбе: рецепт приготовления
Маклюбе: YouTube / Простые пошаговые рецепты
Маклюба, или маклюбе, — традиционное блюдо арабской кухни. Его с удовольствием едят жители Ливана, Палестины, Кувейта, Бахрейна. Оно чем-то напоминает классический плов, поскольку в состав входит рис, овощи и мясо. Отличается маклюбе только подачей: перед трапезой его переворачивают так, чтобы наверху оказались аппетитные мясные кусочки.
Маклюбе: рецепт
Это арабское блюдо заслуженно пользуется большой популярностью по нескольким причинам:
Чтобы сытно и вкусно накормить родных маклюбе, купите:
Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке
Для обжарки вам понадобится растительное или оливковое масло. По желанию можно внести коррективы в рецепт маклюбе: изменить состав приправ, добавив шафран, базилик, кориандр или мускатный орех. Для придания пикантности используйте немного перца чили.
Следуя рекомендованной ниже технологии, вы получите сочное, питательное и ароматное блюдо.
Как приготовить маклюбе
Создать аппетитное и вкусное блюдо-перевертыш поможет пошаговый рецепт маклюбе. Перед началом работы приготовьте сковороду для обжарки овощей и мяса и глубокую кастрюлю с толстым дном (желательно наличие антипригарного покрытия) для тушения.
Далее проделайте такие действия:
Салат «Мужской каприз» с курицей и грибами
Перед подачей подготовьте красивое блюдо. Чтобы эффектно перевернуть маклюбе, накройте блюдом (частью, где должна находиться еда) кастрюлю. Затем, придерживая емкость и блюдо одновременно, переверните их так, чтобы кастрюля оказалась сверху. Аккуратно простучите дно и уберите варочную емкость.
Посыпьте блюдо сверху мелко нарезанной зеленью, дольками миндаля или арахиса. Подавайте маклюбе с традиционным овощным арабским салатом: мелко нарезанные огурцы и помидоры вперемешку с большим количеством зелени (петрушка, укроп, базилик, пастернак), заправленные кисломолочным продуктом (кефиром, йогуртом или айраном). Приятного аппетита!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Маклюбе – арабский плов
Поделиться в социальных сетях:
Рис — 2 стакана басмати | Говядина — 700 г мраморная | Лук репчатый — 2 шт. | Перец болгарский — 3 шт. | Помидоры — 3 шт. | Баклажан — 2 шт. средние | Картофель — 3 шт. | Зелень — по вкусу | Чеснок — 4 зубчика | Томатная паста — 1 ст. л. | Соль — по вкусу | Перец молотый — по вкусу | Масло растительное — для обжарки | Зира — по вкусу | Кориандр — по вкусу | Кардамон — по вкусу |
Наиболее распространённое мясо в маклюбе – курятина и баранина. Блюдо часто подают к столу с йогуртом.
Маклюбе сочетает предварительно обжаренные овощи, тушеное мясо и рис. Арабский плов сытен, вкусен и богат!
Маклюбе (араб. مقلوبة, тур. maklube) – знаменитое восточное блюдо, в котором встречаются самые разнообразные ингредиенты! Многие называют маклюбе «восточным пловом», потому что в его состав входит рис, мясо и специи. Однако маклюбе гораздо интереснее по составу: тут есть овощи, среди которых баклажаны, помидоры, сладкий перец и – внимание! – картофель.
Название блюда переводится как «вверх-вниз» или «перевёрнутое», так как в финале приготовления маклюбе действительно переворачивают. Для приготовления этого восточного плова нужно время и терпение, но настоящей хозяйке и того и другого не занимать. Зато результат порадует и утончённых гурманов, и мужчин с хорошим аппетитом. Вкусно, сытно, основательно. Обязательно попробуйте «плов-перевёртыш» или «плов наоборот» – маклюбе!
Что понадобится:
Этапы готовки
Приготовление мяса:
Мясо нарезать не мелко и не крупно.
Разогреть на сковороде немного растительного масла, обжарить мясо в 2 приёма до изменения цвета.
Убрать со сковороды.
Мелко нарезать 1 болгарский перец и 1 луковицу, обжарить 5 минут, помешивая, на той же сковороде.
К овощам вернуть мясо, обжарить всё вместе ещё 5-7 минут.
Посолить, добавить молотый перец, специи.
Залить мясо крутым кипятком так, чтобы оно было прикрыто.
Накрыть крышкой, на медленном огне тушить до полной готовности мяса.
Приготовление овощей:
Баклажаны нарезать кольцами по 1 см, посолить, отставить в сторону, чтобы овощи дали сок. Сок слить.
Баклажаны обжарить с 2-х сторон.
Картофель нарезать пластинками и обжарить.
Лук нарезать кольцами, достаточно толстыми.
Сладкий болгарский перец (2 шт.) очистить, нарезать крупными кусочками.
Обжарить сначала со стороны шкурки, затем со стороны мякоти.
Все обжаренные овощи посолить.
Помидоры нарезать кусочками.
Зелень мелко нарезать.
Приготовление риса:
Мясо, которое за это время протушилось, выложить. Бульон процедить.
На сковородку добавить немного растительного масла, выложить полную столовую ложку томатной пасты, слегка обжарить.
Выложить на пасту промытый рис басмати. Залить бульоном, при необходимости добавить воды.
На каждый стакан риса надо 2 стакана бульона. Довести до кипения и варить рис под крышкой 15 минут.
Приготовление маклюбе:
Маклюбе собирается слоями в большой кастрюле, объёмом 4-5 литров.
Овощи по желанию пересыпать рубленым чесноком, зеленью, специями.
На дно кастрюли налить немного растительного масла.
Затем выложить помидоры, баклажаны, картофель (1/2 часть).
Далее выложить мясо, по краям – болгарский перец, снова картофель (1/2 часть), зелень, жареный лук, сверху выложить рис.
Слой риса разровнять, прижать руками и уплотнить.
Залить полстакана воды или бульона, накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на 40 минут при температуре 160 °C, чтобы овощи дошли до полной готовности.
При подаче маклюбе кастрюлю накрыть блюдом и перевернуть, аккуратно снять кастрюлю.
Я запекала в стеклянной огнеупорной круглой форме объёмом 4 литра.
Знаете ли вы, как варить рис басмати? Правильно приготовленный популярный гарнир порадует вас нежным вкусом!
Быкова Татьяна
Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.
Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.
Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.
Рис на сегодняшний день является важнейшим и популярнейшим продуктом приблизительно для половины человечества, проживающего на планете Земля. У японцев, в частности, одними и теми же иероглифами описываются существительное «рис» и глагол «есть».
А китайцы рис ценят еще выше, у них иероглифы, обозначающие глагол «есть» переводится как «есть рис», и, далее: существительное «завтрак» – «ранний рис», «обед» – «дневной или полуденный рис», «ужин» – это «поздний рис».
Дикие сорта риса были одомашнены в нескольких регионах мира независимо друг от друга, но, по мнению историков, на территории Восточной Азии, в частности, современного Китая это произошло раньше всего, приблизительно семь тысяч лет назад.
Главным регионом разведения риса были южные районы в низовьях великой китайской реки Янцзы. Затем рис был одомашнен на территории современной Индии, стран полуострова Индокитай и Африки. На территории современного Таиланда обнаружены следы выращивания риса, датированные серединой пятого тысячелетия до Новой эры, то есть около семи тысяч лет назад.
В Среднюю Азию и Европу рис попал во времена походов Александра Македонского приблизительно четыре тысячи лет назад. В Африке такие следы одомашнивания риса датируются первым тысячелетием до Новой эры, то есть две – три тысячи лет назад, их обнаружили в районах Западной Африки на берегах реки Нигер.
Рис – это болотное растение, которому нужна стоячая вода и множество теплых дней с температурой от двадцати двух до тридцати градусов выше нуля, поэтому его выращивают во влажных районах с тропическим и субтропическим климатом. Такой климат бывает на территориях, расположенных между экватором и 45 градусами северной и южной широт.
Сначала рис выращивали на полях, которые образовывались после паводков, на так называемых лиманных полях. Затем методы агротехники развивались, и появились проливное рисоводство и суходольное. Суходольное рисоводство распространилось в районах с большим количеством естественных осадков. Рисоводам не требовалось дополнительного полива рисовых полей, для вызревания риса вполне хватало сезона тропических дождей. А проливное рисоводство – это самый эффективный метод выращивания риса.
Строятся рисовые плантации, так называемые чеки. Они строятся на глинистых почвах, строго горизонтально, чтобы вода постоянно стояла и не стекала. По краям плантацию окружали небольшими валиками, не позволяющими воде уйти. С первого дня высадки саженцев, предварительно пророщенных до высоты пятнадцать – двадцать сантиметров, тщательно следят за температурой воды и воздуха.
В случае необходимости, воду либо немного сливают, либо доливают. Процесс требует колоссального количества ручного труда. Сложно даже представить, что выращивание риса дает работу одному миллиарду человек, но это факт. Рис считают созревшим, когда стебель становится абсолютно желтым, а зерна риса – абсолютно белыми. Тогда воду сливают из чеков окончательно, почву подсушивают и убирают путем срезки или выдергивания. Любой из трех способов выращивания риса (лиманный, суходольный или проливной) требует огромного количества воды либо в виде осадков, либо на земле в виде рек и иных водоемов с пресной водой.
Мест с таким климатом и такими условиями для выращивания риса на Ближнем Востоке нет. Рис, готовый к употреблению, туда завозили с караванами из Индии, но это не помешало рису стать популярным и незаменимым продуктом для жителей этого региона. Ближний Восток – это перекресток между Азией и Европой, Африкой и Кавказом, поэтому здесь постоянно происходило смешение культур, обычаев, продуктов питания и рецептов. Не удивительно, что именно здесь зародилось и существует по сей день такое многообразие блюд с рисом: плов, бахш, бирьяни, кабса, мансаф, маджадра и конечно же маклюбе.
Маклюбе заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе и рассмотреть различные варианты его приготовления. Маклюбе переводится с арабского как «вверх-вниз» или «перевертыш». Если особенностью плова является рассыпчатость риса, которая достигается благодаря правильности приготовления кушанья, то особенностью маклюбе является последний этап приготовления, а именно, переворачивание перед подачей на стол готового маклюбе на большое блюдо (большую тарелку).
Блюдо должно быть значительно большего диаметра, чем само кушанье, чтобы было достаточно места для украшения этого яства, так как красочность оформления и праздничная подача на стол только прибавляет вкуса маклюбе. Внешний вид маклюбе радует глаз и дополнительно вызывает аппетит.
Рецептов маклюбе огромное количество, и в его состав могут входить разнообразные овощи: капуста, баклажаны, помидоры, огурцы, репчатый лук, морковь, картофель, различные виды мяса, топленое, сливочное и растительные масла, кефир, специи, орехи, изюм. Так как на Ближнем Востоке большинство жителей – мусульмане, и для них свинина под строжайшим запретом, так называемый «харам», то свинину обычно в маклюбе не используют, хотя в принципе существуют рецепты и со свининой. Для вегетарианцев имеются рецепты, не содержащие в своем составе мяса совсем.
Благодаря своему составу, маклюбе – вкусное, полезное и сытное горячее кушанье, которое утолит голод на продолжительное время. В частности, рис почти на восемьдесят процентов состоит из сложных углеводов, обеспечивающих надолго организм человека энергией.
В рисе содержатся витамины B1 (тиамин, называемый «витамином оптимизма»), B2 (рибофлавин, антиоксидант, иногда называемый «витамином роста»), B3 (так же известен как витамин PP, никотиновая кислота, ниацин, энергетик, признаваемый медициной одним из важнейших лекарств), B5 (пантотеновая кислота, нормализует обмен веществ и приводит к увеличению продолжительности жизни, недостаток витамина вызывает набор лишнего веса), B6 (пиридоксин, заведует балансом половых гормонов), B9 (фолиевая кислота, важен для иммунной и кровеносной систем).
В рисе присутствуют аминокислоты пролин, метионин, цистин и другие в зависимости от сорта риса и места произрастания, а также микроэлементы, такие как фосфор, кремний, кальций, калий, магний, сера, хлор, натрий, марганец. Витамина B1 в 100 граммах риса содержится почти четверть от необходимой суточной нормы взрослого человека. Кислотный pH риса – чуть больше шести, следовательно, рис ощелачивает человеческий организм. Добавьте к этому полезность мяса, овощей, масел, орехов и специй, и вы получите целую кладовую полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Если вместо красного мяса, то есть говядины или баранины, воспользоваться фаршем или курятиной, то окажется, что маклюбе приготовить совсем быстро и просто.
Маклюбе
Ингредиенты для «Маклюбе»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2751.3 ккал | белки 186.1 г | жиры 97.3 г | углеводы 444.5 г |
Порции | |||
ккал 343.9 ккал | белки 23.3 г | жиры 12.2 г | углеводы 55.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.7 ккал | белки 6.7 г | жиры 3.5 г | углеводы 16.1 г |
Рецепт «Маклюбе»:
В приготовлении данного блюда я использовала рис Басмати Gold Мистраль.
Мясо моем, режем на кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой, кидаем лавровый лист и луковицу, ставим на огонь. Варим практически до готовности.
Овощи моем, чистим. Баклажаны и картофель режем кружочками.
Цветную капусту разбираем на соцветия, режем.
Баклажаны и картофель обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Так же поступаем с цветной капустой.
Режем чеснок, лук и помидоры. Обжариваем их вместе на сковороде около 3-4 минут.
Когда мясо готово, вынимаем его из бульона. Бульон процеживаем, ставим на маленький огонь, чтобы не остыл. В бульон добавляем корицу, кориандр, мускатный орех, соль, перец.
Заливаем горячим бульоном на 2 см выше. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем и варим до готовности риса. Весь бульон должен впитаться.
На кастрюлю кладем плоскую большую тарелку и переворачиваем. Аккуратно снимаем кастрюлю.
Украшаем зеленью и овощами по вкусу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
9 сентября 2019 года Родком #
13 августа 2016 года Ольга Михал #
6 апреля 2016 года Лапуля Алиюня #
2 октября 2015 года фаля72 #
14 января 2013 года Xenka1 #
15 ноября 2012 года krasavica_i #
24 октября 2012 года Ladi Arfa #
24 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
24 октября 2012 года Ladi Arfa #
19 октября 2012 года ХельгаС #
24 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
19 октября 2012 года MASHKA deleted #
17 октября 2012 года ЭнВэ #
17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
17 октября 2012 года Светусенька #
17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
17 октября 2012 года Ninzonka #
17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
17 октября 2012 года мисс #
17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
17 октября 2012 года Pusselka #
17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
16 октября 2012 года barska #
17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
16 октября 2012 года bagheera #
17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)
Классическую маглюбу готовят у нас с курицей, и томаты не режут, а кладут. маленькие такие. черри, ну или наполовинки а еще кладут кардамон и украшаем готовое блюдо зеленью. Ну, наверное в каждой стране по своему готовят, я готовлю по иордански. А за рецептик спасибо!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: