Маклюбе рецепт с фото
Маклюбе – арабский плов
Поделиться в социальных сетях:
Рис — 2 стакана басмати | Говядина — 700 г мраморная | Лук репчатый — 2 шт. | Перец болгарский — 3 шт. | Помидоры — 3 шт. | Баклажан — 2 шт. средние | Картофель — 3 шт. | Зелень — по вкусу | Чеснок — 4 зубчика | Томатная паста — 1 ст. л. | Соль — по вкусу | Перец молотый — по вкусу | Масло растительное — для обжарки | Зира — по вкусу | Кориандр — по вкусу | Кардамон — по вкусу |
Наиболее распространённое мясо в маклюбе – курятина и баранина. Блюдо часто подают к столу с йогуртом.
Маклюбе сочетает предварительно обжаренные овощи, тушеное мясо и рис. Арабский плов сытен, вкусен и богат!
Маклюбе (араб. مقلوبة, тур. maklube) – знаменитое восточное блюдо, в котором встречаются самые разнообразные ингредиенты! Многие называют маклюбе «восточным пловом», потому что в его состав входит рис, мясо и специи. Однако маклюбе гораздо интереснее по составу: тут есть овощи, среди которых баклажаны, помидоры, сладкий перец и – внимание! – картофель.
Название блюда переводится как «вверх-вниз» или «перевёрнутое», так как в финале приготовления маклюбе действительно переворачивают. Для приготовления этого восточного плова нужно время и терпение, но настоящей хозяйке и того и другого не занимать. Зато результат порадует и утончённых гурманов, и мужчин с хорошим аппетитом. Вкусно, сытно, основательно. Обязательно попробуйте «плов-перевёртыш» или «плов наоборот» – маклюбе!
Что понадобится:
Этапы готовки
Приготовление мяса:
Мясо нарезать не мелко и не крупно.
Разогреть на сковороде немного растительного масла, обжарить мясо в 2 приёма до изменения цвета.
Убрать со сковороды.
Мелко нарезать 1 болгарский перец и 1 луковицу, обжарить 5 минут, помешивая, на той же сковороде.
К овощам вернуть мясо, обжарить всё вместе ещё 5-7 минут.
Посолить, добавить молотый перец, специи.
Залить мясо крутым кипятком так, чтобы оно было прикрыто.
Накрыть крышкой, на медленном огне тушить до полной готовности мяса.
Приготовление овощей:
Баклажаны нарезать кольцами по 1 см, посолить, отставить в сторону, чтобы овощи дали сок. Сок слить.
Баклажаны обжарить с 2-х сторон.
Картофель нарезать пластинками и обжарить.
Лук нарезать кольцами, достаточно толстыми.
Сладкий болгарский перец (2 шт.) очистить, нарезать крупными кусочками.
Обжарить сначала со стороны шкурки, затем со стороны мякоти.
Все обжаренные овощи посолить.
Помидоры нарезать кусочками.
Зелень мелко нарезать.
Приготовление риса:
Мясо, которое за это время протушилось, выложить. Бульон процедить.
На сковородку добавить немного растительного масла, выложить полную столовую ложку томатной пасты, слегка обжарить.
Выложить на пасту промытый рис басмати. Залить бульоном, при необходимости добавить воды.
На каждый стакан риса надо 2 стакана бульона. Довести до кипения и варить рис под крышкой 15 минут.
Приготовление маклюбе:
Маклюбе собирается слоями в большой кастрюле, объёмом 4-5 литров.
Овощи по желанию пересыпать рубленым чесноком, зеленью, специями.
На дно кастрюли налить немного растительного масла.
Затем выложить помидоры, баклажаны, картофель (1/2 часть).
Далее выложить мясо, по краям – болгарский перец, снова картофель (1/2 часть), зелень, жареный лук, сверху выложить рис.
Слой риса разровнять, прижать руками и уплотнить.
Залить полстакана воды или бульона, накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на 40 минут при температуре 160 °C, чтобы овощи дошли до полной готовности.
При подаче маклюбе кастрюлю накрыть блюдом и перевернуть, аккуратно снять кастрюлю.
Я запекала в стеклянной огнеупорной круглой форме объёмом 4 литра.
Знаете ли вы, как варить рис басмати? Правильно приготовленный популярный гарнир порадует вас нежным вкусом!
Быкова Татьяна
Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.
Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.
Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.
«Маклюби»
Это блюдо еще называется «Вверх ногами» с бараниной. Часто готовим это блюдо, плов получается сытный, насыщенный специями и очень вкусный. Это блюдо украсит любой стол. Ваши близкие будут в восторге.
Ингредиенты для «»Маклюби»»:
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8564.6 ккал | белки 618.8 г | жиры 787.5 г | углеводы 1126.1 г |
Порции | |||
ккал 856.5 ккал | белки 61.9 г | жиры 78.8 г | углеводы 112.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.2 ккал | белки 9.4 г | жиры 12 г | углеводы 17.1 г |
Рецепт «»Маклюби»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо еще называется «Вверх ногами» с бараниной. Часто готовим это блюдо, плов получается сытный, насыщенный специями и очень вкусный. Это блюдо украсит любой стол. Ваши близкие будут в восторге.
Похожие рецепты
Домашний плов из свинины
Бахш-плов бухарских евреев
Плов «У-дачный»
Плов из баранины
Овощной плов
Плов с бараниной
А-ля-плов из духовки со свиной вырезкой
Филе с рисом «Мистер-плов»
Узбекский плов по-славянски
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Настроение»
Шуарма
Торт без выпечки «Муравейник» из Германии
Комментарии и отзывы
18 сентября 2016 года Bazaza #
18 апреля 2011 года nessy23masia #
11 ноября 2010 года enotez #
6 ноября 2010 года Meotida #
5 ноября 2010 года VREDINKA ANETT #
5 ноября 2010 года marinamurat #
5 ноября 2010 года мисс #
4 ноября 2010 года Усяна #
4 ноября 2010 года Leena #
4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)
5 ноября 2010 года Leena #
5 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)
4 ноября 2010 года semizvetik #
5 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)
4 ноября 2010 года lagushonok #
4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)
4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)
4 ноября 2010 года Oxana_71 #
4 ноября 2010 года lagushonok #
4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)
4 ноября 2010 года НинаТаха deleted # (автор рецепта)
4 ноября 2010 года djazair #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Маклюбе из мультиварки
Ингредиенты для «Маклюбе из мультиварки»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3819.6 ккал | белки 296 г | жиры 181.2 г | углеводы 400 г |
Порции | |||
ккал 954.9 ккал | белки 74 г | жиры 45.3 г | углеводы 100 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.5 ккал | белки 11.4 г | жиры 7 г | углеводы 15.4 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Программа: плов (30 минут)
Рецепт «Маклюбе из мультиварки»:
В приготовлении данного блюда используется рис Басмати, я брала смесь. На ночь намочила водой, утром проварила 3 минуты, откинула на сито. Можно отварить в мультиварке, программа «Крупы», на мой вкус лучше отварить до полуготовности.
С бескостных охлажденных окорочков снимаю кожу, режу на кусочки, солю, перчу по вкусу, обжариваю на растительном масле до легкого румянца. Можно жарить на сковородке либо в мультиварке, режим «Жарка».
Овощи мою, чищу. Баклажаны режу кружочками, слегка солю, сбрызгиваю растительным маслом и обжариваю на сухой сковородке, чтобы избежать лишней жирности овощей.
Режу чеснок, лук и помидоры (бланшированные, без кожицы). Обжариваю-тушу их на сковороде вместе со специями до густоты, чтобы испарилась лишняя жидкость из помидоров, а вкус стал насыщенным. Если используются парниковые помидоры, то можно добавить томат-пасту или томаты в собственном соку.
В чашу мультиварки наливаю несколько ложек растительного масла, включаю режим «Жарка», выкладываю картофель, соцветия капусты, жарю 5 минут.
Затем выкладываю слой риса, разравниваю его.
Выкладываю обжаренное мясо.
Сверху выливаю густой соус.
Последним слоем идут баклажаны. Включаю режим «Плов» на 30 минут, затем открываю крышку, даю блюду немного остыть и переворачиваю на блюдо!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Дачное а-ля «Маклюбе»
Похожие рецепты
Картофель в мультиварке
Тыквенные ёжики
Фаршированные баклажаны
Рагу с желудками в мультиварке
Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке
Салат из кабачков и перца на зиму
Тушёный картофель с грибами
Жареный картофель в мультиварке
Икра из печёных баклажанов с чесноком
Фотографии «Маклюбе из мультиварки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 августа 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 октября 2013 года Nadezhdochka #
7 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
3 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
3 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
1 октября 2013 года avani #
1 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года tomi_tn #
29 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года irina_vip #
29 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года irina_vip #
29 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года Ella Filipenko #
29 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 августа 2018 года ВАСИЛИСА37 #
29 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года beautiful woman # (модератор)
29 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года beautiful woman # (модератор)
29 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года beautiful woman # (модератор)
29 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года beautiful woman # (модератор)
29 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года Zhanna58 #
29 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года asesia2007 #
29 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года skyfuntik #
29 сентября 2013 года asesia2007 #
29 сентября 2013 года skyfuntik #
29 сентября 2013 года asesia2007 #
29 сентября 2013 года skyfuntik #
29 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
28 сентября 2013 года KaterinaMih #
28 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
28 сентября 2013 года Fiona001313 #
28 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
28 сентября 2013 года Fiona001313 #
28 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
28 сентября 2013 года Fiona001313 #
28 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
28 сентября 2013 года Fiona001313 #
29 сентября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
29 сентября 2013 года Fiona001313 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: