Малахитовый браслет классический рецепт
Салат “Малахитовый браслет” — 4 рецепта
Марина Арушанян • 21.10.2018
В детстве многие читали сказки Бажова “Малахитовая шкатулка” или “Хозяйка медной горы”, и знают, что малахит — это красивый горный камушек зелёного цвета. По цветовому сходству салат “Малахитовый браслет” и был так назван. А “браслет”, потому что подача блюда оформляется в виде замкнутой окружности.
Салат “Малахитовый браслет” подойдёт на любое торжество, будь то День рождения, годовщина свадьбы родителей или даже Новый год.
Кстати, в состав салата не входят ингредиенты, которые бы “не одобрила” свинья — символ 2019-го Нового года. Можно украшать новогодний стол таким красивым салатиком!
Классический Салат “Малахитовый браслет” с киви и курицей
В состав салата входит не так много ингредиентов, как ожидается на первый взгляд. Сами продукты простые, но в сочетании рождают волшебный вкус.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат “Малахитовый браслет” с грецкими орехами
Орехи придадут салату изысканность. Орешки — универсальный продукт, который сочетается с нежирным мясом, овощами и сладкими фруктами. Если вы не любите грецкие орехи, советуем заменить их на кешью. Этот орех считается хорошей альтернативой.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат “Малахитовый браслет” с маринованными грибами и сыром
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат “Малахитовый браслет” с яблоками и кукурузой
Яблоки наделят блюдо благоуханным ароматом. Старайтесь использовать зелёные сочные яблоки.
Консервированная кукуруза добавит яркую изюминку. И даже не одну, а множество красивых “изюминок” приятного жёлтого цвета.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Малахитовый браслет» — классический рецепт приготовления с киви
Это один из салатов, вкус которого весьма необычен. Ведь в его составе помимо куриного филе используется сразу три фруктовых компонента – это киви, яблоко и гранат. Помимо всего прочего здесь также присутствует еще и морковь. Поэтому блюдо имеет кисло-сладкий вкус. И это всегда вызывает удивление у тех, кто пробует его в первый раз. Вроде выглядит, как обычный, но вкус новый, приятный, ни с чем несравнимый.
И это заставляет возвращаться к этому рецепту снова и снова. Мы, в нашей семье, готовим его на разные праздники – это и Новый Год, и день рождения, 8 марта и 23 февраля. Он приходится к столу и зимой, и летом. Еще один несомненный плюс этого блюда в том, что приготовить его очень и очень просто. И даже самое простое украшение делает его невероятно красивым. Ведь его форма напоминает браслет.
Отсюда и название, хотя их даже не одно, а три. Есть «малахитовый» и «изумрудный» браслет, а вот если в серединке не делать отверстие, то его называют «Изумруд». Если честно, то у этого салата все прекрасно, и внешний вид, и вкус, и удивительное сочетание компонентов и даже название.
Ну что, друзья, будем готовить?! Надеюсь, что вы уже загорелись желанием!
Очень вкусный салат «Малахитовый браслет» с курицей и киви
Классическое сочетание компонентов в блюде это курица и киви, также добавляется морковь, или яблоко, а то и все вместе. Реже используется гранат. Но мне нравится сочетание киви с гранатом, и во вкусе и в красоте оформления. Поэтому я не могу себе отказать в том, чтобы не добавить еще и сочные, сладкие рубиновые зерна. Особенно, когда на этот фрукт самый сезон, и он невероятно вкусен.
И еще я добавляю в состав компонентов чеснок. Спросите «зачем»? Для этого есть объяснение, Впрочем, чтобы не задерживать вас, расскажу по ходу описания рецепта.
Что нам понадобится:
Подготовка компонентов для салата с киви и курицей
Сразу же подготовьте все нужные компоненты. Все готовится очень быстро, и пусть ве будет под рукой.
1. Для приготовления блюда можно использовать любое куриное мясо. Оно может быть вареным, запеченным, или уже готовым и купленным в магазине, к примеру копченым. Берется любая часть куры – грудка, бедрышки, все будет хорошо. Выбирайте в зависимости от того, постнее или жирнее вы любите мясо.
Но в любом из вариантов кожу следует обязательно снять и конечно же, убрать косточки. Кусочек у нас не маленький, и это хорошо, мяса должно быть достаточно, чтобы не чувствовался вкус одних фруктов. Все-таки салат у нас не фруктовый. Обратите внимание, что вес курятины дается уже без костей и кожи.
Порезать мякоть кубиками небольшого размера. И поместить в отдельную миску.
2. Вареные яйца разделить на белки и желтки. Постарайтесь выбрать продукт с ярким желтком. Он у нас будет принимать участие в оформлении, поэтому этому моменту следует уделить внимание.
Сероватый белок испортит картинку. Если вам попались такие яйца, то не оставляйте желток для украшения. Просто отправьте его впоследствии в один из слоев.
Серый желток еще получается в том случае, когда перевариваешь яйца. Поэтому варите их не более 10 минут, и обязательно в соленой воде. Так их будет проще очистить.
Отдельно, в разные миски потереть сначала белок, а потом желток. Вначале светлое, потом темнее, это чтобы не мыть лишний раз терку.
3. Готовим тарелку для вареной моркови. Здесь мельчить не обязательно, продукт не будет использоваться в украшении, а пойдет в слой. Поэтому потереть ее можно на крупной терке.
4. Яблоко очистить от кожицы и измельчить его также на крупном полотне терке. Трем быстро и также быстро поливаем стружку соком лимона. Так яблоко не потемнеет, и слой с ним останется приятным глазу, то есть светлым. Берите кисло-сладкое яблоко, лучше зеленое. Отлично подойдет для наших целей сорт «Семеренко».
5. И вот он наш чесночок. Взять его нужно всего зубчик, этого вполне хватит. Объясняю зачем. Может вы уже и сами догадались. Просто слишком много сладости в составе, и надо соединить ее через что-то с куриным мясом. Вот таким «соединителем» у нас и будет чеснок.
Его трем на мелкой терке прямо в морковь.
А чтобы у нас ничего не оставалось в отверстиях терки, натяните на полотно пищевую пленку. Все потрете на раз-два, и потерь продукта никаких, и терку мыть почти не придется.
6. Добавить в смесь чеснока с морковкой щепотку соли и ложку майонеза, все перемешать. Смесь должна стать однородной, чтобы чеснок проявлялся исключительно через морковь. Так его действие станет помягче и будет более естественным.
Но, если вы совсем против таких «чесночных страстей» с фруктами, и тем более боитесь рисковать, то можете исключить пряный продукт из состава компонентов. В этом случае у вас получится более ровный вкус.
7. Настала очередь подготовки второго основного компонента, беремся за киви. При их выборе в магазине, не берите первое, что попадется в руку. Потрогайте каждый плод и берите только тот, что помягче. Сами понимаете, если приобретете недозрелые киви, то что у нас получится с наполнением?
Как известно, секрет любого вкусного салата во вкусных составляющих.
Пока берем два киви, их следует порезать небольшими кубиками и сложить в миску. Зерна граната освобождаем из плена корочек и всыпаем в изумрудную нарезку. Вот они волшебные цвета, как красивы и манящи.
Весь гранат не добавляйте, оставим пару столовых ложек «красоты» для украшения.
Подготовка продуктов закончена и можно приступить к сборке нашего маленького кулинарного шедевра.
Приготовление салата «Малахитовый браслет»
Особенностью данного рецепта приготовления, что салат собирается в виде браслета. Таким же способом мы готовили не менее популярный «Гранатовый браслет». Чтобы сделать такую форму нам понадобится стакан и большое плоское блюдо.
1. Поставить стакан дном вверх в центр блюда. И теперь, вот так по кругу, будем размещать все, что мы подготовили в виде слоев в определенной последовательности.
И первым слоем разложить вокруг стакана следует куриную нарезку. Кубики подравнять, чтобы слой получился ровненьким и аккуратным. Это наша основа, на ней будет держаться все остальное. Поэтому делаем этот слой основательным. Если вы любитель острых ощущений, то слой можно присыпать перчиком. Он даст свою пикантность, которая не останется незамеченной.
Нанести на слой сеточку из майонеза. У меня для этого есть специальная бутылочка с узким конусообразным выходом. Она дозированно выдает соус, и его можно выложить столько, сколько надо. Ведь жирного блюда никто не хочет получить. Да и слои не удержаться, когда майонеза в избытке.
Если у вас такого приспособления нет, то просто перелейте соус в пакет, и срежьте у него кончик. Сеточку будет сделать крайне просто. Кстати, если есть 5 минут лишнего времени, то сделайте соус сами.
2. Во второй слой отправляется киви с гранатом. Слой прижимаем к первому, чтобы ничего у нас не рассыпалось. Лучше, чтобы для этих манипуляций у нас имелись перчатки.
3. Теперь очередь чесночной морковки с майонезом. Она подравняет все неровности и скрепит фруктовый слой.
4. Следом яблочко с лимонным соком. Оно нас дождалось и практически не изменило цвет. Здесь также понадобится сеточка из майонеза. Но мы ее сначала нанесем, а потом размажем. Это нужно сделать для того, чтобы следующий слой лучше держался. Тем более, что он уже будет являться частью украшения.
5. По бокам разложить ровным слоем желток, его как раз должно хватить для этого. Чтобы его удобнее было расположить на покатой поверхности, подставьте рядом ладошку, и помогайте ею.
6. Сверху выложить белки. Их хватает с лихвой, но выкладываем их все, они нужны для вкуса. При желании боковые стеночки и верх можно подсолить. Особенно попросят этого белки. Хотя это и не совсем обязательно, особенно для тех, кто не слишком жалует соленое.
Все готово. Теперь следует поставить то, что у нас получилось в холодильник минимум на 30 минут, можно и на час. За это время слои пропитаются и слегка уплотнятся. Будет легче извлечь стакан.
Как украсить салат и подать его к столу
Наверное этот вопрос больше риторический. Лично я, когда берусь за приготовление, никогда не знаю, каким у меня получится оформление. Мне нравится каждый раз включить фантазию и полностью отдаться ей, следуя туда, куда она меня приведет.
И нужно сказать, что куда-то не туда, она меня еще ни разу не привела. Оформление всегда получалось на высоте!
1. Но для начала следует достать наше блюдо из холода и аккуратно извлечь стакан. Сделать это рекомендуется слегка вращая его в одну из сторон. Таким образом мы снимем натяжение, созданное тяжестью слоев и стакан можно будет легко достать.
2. Нарезать оставленные киви. Способов этого может быть масса. Можно все нарезать одинаковыми кружочками и выстелить поверхность ровным ковром. Или сделать кружочки разного размера, в том числе разрезать их на половинки и создать мозаику из таких пластин.
Часть площади может быть оформлена измельченным кубиком, это также будет красиво!
3. Я же оформила блюдо вот таким способом. Правда у меня остались обрезки, но если честно, долго они не задержались. Плоды оказались сочными и очень вкусными, поэтому быстро разлетелись с тарелки.
Да, обязательно нужно «застелить» внутренний круг, чтобы там не высвечивались слои. Для этого нужно будет один плод нарезать не поперек, а вдоль. А затем на две половинки и поставить их слегка внахлест.
Белки и желтки также являются частью украшения, хотя и фоновым. Поэтому лучше не закрывать их слишком плотно. Зеленое и красное отлично сочетается с желтым, и тем более белым.
4. Акцентики расставить при помощи оставленных зерен граната. И у нас получился настоящий браслет. Красивый, яркий и невероятно привлекательный. Так и хочется его поскорее «примерить»! Ой, попробовать.
В принципе, наш маленький шедевр готов. Больше не требуется время его как-то охлаждать и выдерживать. Можно сразу же подавать к праздничному столу.
Сильно загодя его делать не надо. Но часа два-три постоять в холодильнике он может. Гостей дождется точно. Расход продуктов не слишком велик, и такого салата-торта хватит для того, чтобы наесться, на 6-8 человек. Правда следует учесть, что некоторые не ограничиваются одной порцией и просят добавки. Потому что первую порцию, как правило распробывают, а вторую уже смакуют.
Видео о том, как приготовить и оформить «Малахитовый браслет»
Хотя рецепт является достаточно простым в своем исполнении, но все же я решила добавить сюда еще и видео. Не все захотят читать то, то написано. Многие любят не читать, а смотреть. Я вот тоже себя к такой категории отношу. Поэтому пожалуйста! Тем более, что красоты много не бывает.
А салат действительно стоящий! Рецепт, кстати наш и снят специально для блога «Секреты домоводства».
Вот, что у нас получилось. Очень красиво! Подать такое яркое блюдо на стол всегда радостно и приятно.
А что можно сказать о вкусе. Как уже говорила выше, наш «браслет» не совсем обычный, потому что в нем достаточно много сладости. Именно для того, чтобы это компенсировать, и добавляется зубок чеснока. Вообще, всегда достаточно сложно описывать вкус блюда. И как правило всегда ограничиваешься словами, что блюдо очень вкусное и оставляет приятное ощущение. Оно достаточно легкое и ненавязчивое.
Вообще, всегда лучше попробовать. К примеру, когда блюдо пробуешь на вкус, а потом еще тянешься за кусочком добавки, это всегда говорит о том, что оно удалось. И самый главный показатель тот, что салат гостями съедается до последней крошки. С этим блюдом именно так получается, причем практически всегда!
Попробуйте приготовить! Возможно «браслет» вам придется по вкусу. Пишите о своих ощущениях в комментариях. Делитесь своими вариациям этого салата. Соберем целую коллекцию драгоценностей в с вою копилочку рецептов.
Новогодний салат «Малахитовый Браслет»
Красивый вкусный салат в форме кольца Малахитовый браслет. Рецептуру слегка изменила, вместо орехов положила чернослив, и чеснок заменила зеленым луком. Мне очень нравится сочетание куриного филе и чернослива. Для быстроты оформления салата, можно ингредиенты смешать вместе и сформировать браслет. Так как приближается год Овцы, буду украшать его овечками из капусты. Украшаем салат кусочками киви по бокам и присыпаем слегка кубикам сверху. Украшаем кружочками лимона и овечками, как сделать овечку вы найдете на моем канале. Украшайте свои блюда, готовьте с любовью и вас ждет красочное и яркое торжество. С наступающим вас Новым годом!
Ингредиенты для «Новогодний салат «Малахитовый Браслет»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3013.4 ккал | белки 144.3 г | жиры 198.6 г | углеводы 166.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.7 ккал | белки 9.1 г | жиры 12.6 г | углеводы 10.5 г |
Рецепт «Новогодний салат «Малахитовый Браслет»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Красивый вкусный салат в форме кольца Малахитовый браслет. Рецептуру слегка изменила, вместо орехов положила чернослив, и чеснок заменила зеленым луком. Мне очень нравится сочетание куриного филе и чернослива. Для быстроты оформления салата, можно ингредиенты смешать вместе и сформировать браслет. Так как приближается год Овцы, буду украшать его овечками из капусты. Украшаем салат кусочками киви по бокам и присыпаем слегка кубикам сверху. Украшаем кружочками лимона и овечками, как сделать овечку вы найдете на моем канале. Украшайте свои блюда, готовьте с любовью и вас ждет красочное и яркое торжество. С наступающим вас Новым годом!
Похожие рецепты
Салат «Сальваторе»
Куриный салат с печеной тыквой
Салат «Артём»
Салат «Сытный»
Салат «Мужские слезы»
Салат «Сердце»
Цахтони с курицей
Куриный салат с ананасами «Петушок»
Салат из курицы с йогуртовой заправкой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Снежный»
Шведская запеканка с лососем
Намазка из сельди
Фотографии «Новогодний салат «Малахитовый Браслет»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 декабря 2017 года Хомончик #
9 апреля 2016 года топиарий #
27 января 2016 года 13 tata #
8 февраля 2016 года kanalia #
8 февраля 2016 года 13 tata #
26 января 2016 года 13 tata #
26 ноября 2014 года kozlowa valia #
26 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
23 ноября 2014 года Eugenita #
24 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
23 ноября 2014 года КсенияЛав #
23 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
21 ноября 2014 года tomi_tn #
21 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
21 ноября 2014 года pupsik27 #
21 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
21 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #
21 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
21 ноября 2014 года veronika1910 #
20 ноября 2014 года ttajanalinnik #
20 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года Aigul4ik #
20 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года tanyshaf #
20 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
21 ноября 2014 года tanyshaf #
20 ноября 2014 года Милодора #
20 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года Милодора #
20 ноября 2014 года Анна1401 #
20 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года Алла Петрова #
20 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года mariana82 #
20 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)
20 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года Анна0776 #
20 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: