Малиновое варенье и желатин
Малиновое желе с желатином
вторник, 4 августа 2015 г.
Разные рецепты желейных десертов пользуются популярностью не только благодаря замечательному вкусу и приятной текстуре. Просто готовить их очень легко, а набор продуктов практически всегда под рукой. Захотелось желе, быстренько все подготовил и поставил в холодильник до застывания.
Нужно сказать, что всевозможные фруктово-ягодные желе не только вкусны, но и полезны. Если вы по каким-то причинам не едите сахар, замените его натуральным медом. А желатин всегда можно заменить агар-агаром – тогда и вегетарианцы, и постящиеся смогут насладиться этим холодным десертом.
Сегодняшний рецепт простого и вкусного десерта посвящен малине. Наверно вы уже успели понять, что это моя любимая ягода (судя по количеству рецептов с ней), поэтому и готовлю я с малиной, которую сама собираю за несколько километров от дома, много и разнообразно. Так это же и понятно: аромат и вкус этой ягодки просто сводит с ума, причем как в свежем виде, так и в форме всевозможных десертов.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В этом рецепте желейного рецепта мы постараемся сохранить как можно больше полезных веществ, которые содержатся в свежих ягодках. Именно поэтому большую часть малины не будем подвергать высокотемпературной обработке. Протираем ягоды через мелкое сито, чтобы в нем остались косточки с небольшим количеством мякоти (чем меньше, тем лучше).
В кастрюльку наливаем холодную воду и насыпаем сахарный песок. Доводим все до кипения.
Теперь кладем в наш слабый сахарный сироп тот жмых, который остался от малины. Снова доводим до кипения и варим буквально минуту. Получается такой малиновый компотик.
Процеживаем его через сито, дополнительно отжимая ложкой.
Теперь в этот горячий малиновый компот насыпаем быстрорастворимый желатин и все тщательно перемешиваем, чтобы крупицы растворились. Если используете тот желатин, о котором я писала выше, добавляйте его горячим в компот.
Теперь через сито наливаем ягодный компот с желатином в малиновое пюре и все хорошо перемешиваем.
Еще раз все процеживаем, но можете опустить этот шаг, если хотите.
Готовое малиновое желе с желатином можно по желанию украсить свежими ягодками.
По этому рецепту желейный десерт получается по максимуму полезный, очень ароматный и вкусный. Желе по консистенции не резиновое, а очень нежное. Детки от малинового желе в восторге!
Желе из малины на зиму – как удивить гостей?
Кроме простого варенья с сахаром из ягод можно делать много интересных заготовок. Чтобы для каждого настроения был свой десерт, мы собрали несколько оригинальных рецептов из малины.
Необходимые ингредиенты
Малина и наше здоровье
Важным фактором, который влияет на человеческое здоровье, считается получение организмом полноценного набора витаминов на протяжении всего года. Восполнить недостаток полезных веществ в холодные времена, а также просто порадовать себя помогут заготовки из малины. Кроме привычного для нас варенья, можно делать еще много видов консерваций. В этой статье мы остановимся на кулинарных экспериментах с желатином.
Малина – это многолетний полукустарник, он может достигать высоты полутора метров и полноценно существует как в диких условиях, так и в культивируемых садовых. Больше всего плодов малина дает в августе, хотя многое зависит от погоды. Иногда совсем рядом на кусте одновременно находятся уже вызревшие ягоды и только появившиеся цветочки. Садовые растения размерами значительно превосходят дикие, что напрямую отражается на качестве урожая. Малина входит в рацион большинства лесных животных, потому отыскать ее у себя во дворе значительно проще, нежели в условиях неокультуренной природной среды.
Ягоды, собранные в саду, содержат в общей сумме около 12% фруктозы, глюкозы и сахарозы. Именно поэтому плоды имеют настолько сладкий и приятный вкус. Также в ягодах содержится примерно 4–6% клетчатки, 1% пектина. Гораздо меньше занимают микроэлементы, которые принимают участие в большинстве процессов человеческого организма. К витаминам, на которые богаты ягоды, можно отнести С, В1, В2, РР. Кроме них в плодах содержится провитамин А, фолиевая и салициловая кислоты – последняя активно принимает участие в лечении сезонных простудных заболеваний.
Малиновое желе – просто, вкусно и полезно
Существует множество различных рецептов, все они не отличаются особой сложностью и способны удовлетворить любые предпочтения. Причем студенистый десерт необязательно делать с желатином, желе из малиновых ягод получается за счет собственного сока и пектина. Такое лакомство прекрасно подойдет для детей, в отличие от магазинного продукта оно не будет содержать консервантов, ароматизаторов и других нежелательных веществ.
Желеобразное сладкое угощение может выступать в качестве десерта на праздничном столе, поэтому его удобно готовить прямо накануне торжества. Если же целью является сохранение продукта на долгое время, потребуются более длительные, но нетрудные кулинарные процедуры. Далее мы расскажем об основных рецептах, как с применением желатина, так и без него.
Вкусное варенье с использованием желатина
Хотите сохранить аппетитность свежих ягод надолго? Тогда используйте рецепты малинового варенья с желатином. Например, с помощью этого ингредиента можно приготовить популярные джемы, так как он делает консистенцию ягодной массы более студенистой. Не следует забывать, что время термообработки такого варенья значительно сокращается, а это позволяет максимально сохранить в нём полезные вещества.
Для приготовления джема необходимо взять 1 кг свежих ягод малины, 1,5 кг сахара, 0,3 л воды, 5 г желатина, 5–10 г лимонной кислоты. Желатин разбавляем водой комнатной температуры (примерно 20–25 °С), пропорции вы всегда найдете на упаковке, и оставляем на некоторое время для набухания. Ягоды покрываем сахаром и добавляем к ним воду. Полученную массу кипятим, провариваем на небольшом огне 25–30 минут, непрерывно помешивая. Добавляем к ягодам набухший желатин и лимонную кислоту, варим 15 минут, не забывая размешивать. Готовый джем разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем их, ставим вверх дном для остывания. Через сутки прячем джем в тёмное место с низкой температурой.
Чтобы избежать пригорания и не испортить тем самым продукты, необходимо использовать для готовки эмалированную посуду.
Для любителей экспериментов существует пикантный рецепт малинового варенья с добавлением ликера или коньяка. Для этого берем 1 кг ягод, 0,8 кг сахара и 50 г ликера, взбиваем все это до образования пюре. 1 ст. л. желатина растворяем водой и ставим в сторонку, чтобы разбухал. Ягодное пюре отправляем на водяную баню, кипятим и варим ещё 7 минут. После чего отставляем, добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем варенье в ёмкости для хранения, причем его можно держать без закатки, правда, только в прохладном месте с температурой не выше 5 °С.
Если вы хотите добиться более мягкой консистенции варенья, следует использовать рецепт джема без косточек. 1 кг малины нужно залить 1–2 стаканами воды и поместить на небольшой огонь, после кипения варить 20 минут, снимая пенку. Затем следует убрать малину с плиты, дать остыть, а потом процедить через сито либо марлю, так мы избавимся от косточек. Дальше в малиновую смесь нужно добавить 1,3 кг сахара, перемешать и вернуть на огонь. К варящейся массе добавляем предварительно замоченный желатин – 4 г, лимонный сок по вкусу и медленно варим 10 минут. Готовый джем останется только разлить в банки и закрутить.
Хранить малиновое варенье следует в небольших ёмкостях, так как в течение короткого времени после открытия оно может подсыхать. Чтобы сохранить клейкость джема, нельзя встряхивать и взбивать его, а лишь аккуратно перемешивать. Набирать малиновые смеси из банки нужно сухой чистой ложкой, чтобы не происходили процессы засахаривания и брожения.
Как свежие ягоды малины, варенье и желе из неё могут быть как отдельным блюдом, так и прекрасным дополнением к десертам, начинкой для пирогов, украшением для тортов. А сочетание вкуса с наличием множества витаминов и микроэлементов делает эту ягоду незаменимой в арсенале каждой заботливой мамы или бабушки.
Как приготовить вкусное желе без загустителя?
На самом деле, существует способ делать варенье из малины желеобразной консистенции практически без применения дополнительных ингредиентов. Для этого нам нужно 2 кг свежих ягод, 1 кг сахара и 0,25 л воды. Плоды высыпаем в кастрюлю, заливаем их стаканом воды и помещаем на медленный огонь. Закрываем верх, варим, пока все ягоды не пустят сок. После чего отставляем с конфорки и ждем, чтобы масса остыла. Для ускорения процесса можем поместить посудину в ванну или другую огромную емкость с холодной водой.
Теперь, когда температура массы снизилась до комнатной или ниже, нужно тщательно потолочь содержимое. Дуршлагом и марлей цедим сок, откидываем отжатые плоды прочь. Взвешиваем полученный напиток. Вес необходимо знать для того, чтобы в дальнейшем определить уровень вываривания сиропа. Необходимо уменьшить вес сока на 40% от полученного. То есть, если после отжима получился 1 кг, следует выварить его до конечного результата весом в 0,6 кг. Это обеспечит в результате полное застывание сиропа и его плотную желеобразную консистенцию.
Если мы брали 2 кг плодов, то получим около 1,6 кг сока, который необходимо довести в процессе кипения до 1 кг. Сахара добавляем столько же – в данном случае 1 кг. Размешиваем его в основной массе, варим все вместе еще в два подхода по 5–10 минут, каждый раз охлаждая до комнатной температуры. После этого разливаем полученный сироп в банки объемом до 0,5 литра и оставляем их на сутки (или двое) до полного застывания. Закатываем желе и храним в кладовке до удобного случая.
Аппетитные малиновые десерты
Эти рецепты подойдут для хозяек, которые хотят порадовать гостей оригинальным десертом из малины, причем за дело достаточно взяться даже с утра, чтобы успеть к застолью. Нужно 0,5 л воды, 0,1 кг свежих или замороженных ягод, 15 г сахара и 15 г желатина. Время приготовления всего лишь 1 час 30 мин. Одну половину воды наливаем в емкость и ставим ее на огонь, сразу после кипения высыпаем туда сахар и ягоды, варим около 20 мин. Немного подогреваем другую часть воды и растворяем в ней желатин. Снимаем отвар с огня, тщательно его процеживаем и, аккуратно помешивая, вливаем в него разбавленный желатин. Разливаем полученную жидкость в формочки и помещаем их в холодильник до полного загустения. Готовое желе можно украсить свежими ягодами.
Для второго рецепта потребуется 0,25 л холодной кипяченой воды, 0,25 л малинового джема, 15 г желатина, щепотка ванилина. Время приготовления – 1 час. Заливаем желатин половиной воды и оставляем его на 30 мин. Со второй половиной смешиваем джем и процеживаем полученную массу через ситечко. Этот сироп кипятим и снимаем. Вливаем раствор из желатина в малиновую массу и возвращаем все на плиту до повторного кипения, не забываем помешивать. Тут же убираем с огня, даем охладиться и разливаем по формам, после чего ставим в холодное место до полного застывания. Наслаждаемся шедевром вместе с гостями!
Рецепты варенья с желатином на зиму из малины
Малиновое варенье как желе на зиму можно приготовить, используя различные пищевые добавки. Самые применяемые – пектин, желатин, агар-агар. Они представляют собой гелеобразующие вещества как растительного, так и животного происхождения. Стоит узнать, как сварить варенье (желе) на зиму, используя желатин и пектин.
Особенности приготовления желейного малинового варенья
Наверное, нет такого дома, где не найдется баночки малинового варенья – обычного или в виде желе. Им запасаются на зиму даже самые ленивые хозяйки. Дело в том, что малиновое варенье (желе) не только вкусное лакомство и отличный десерт к чаю, но и эффективное средство от простуд, авитаминоза и других проблем со здоровьем, возникающих в холодный период года.
На первом этапе приготовления малинового варенья (желе) очень важно правильно приступить к обработке ягод. Малина имеет нежную структуру и требует к себе особого отношения. Конечно, ее лучше вовсе не мыть. Но если источник происхождения малины неизвестен, непонятно, в каких условиях она росла, лучше ягоды обработать. Сделать это нужно быстро и очень аккуратно, под легкой, щадящей струей воды. Оставить ягоды на сите, чтобы вода стекла, или выложить их аккуратно на чистое сухое полотенце.
Далее важно определиться с выбором желирующего средства, необходимого для того, чтобы малиновое варенье хорошо загустело и превратилось в желе. Есть несколько вариантов:
Чаще всего для приготовления густого малинового варенья в виде желе используют пектин. Это вещество растительного происхождения, которое обычно промышленным способом получают из яблок, кожуры цитрусовых. Поэтому оно идеально подходит для фруктово-ягодной консервации, в том числе и малинового варенья в виде желе.
Кроме этого, применение пектина имеет ряд своих преимуществ:
Пектин смешивают с небольшим количеством сахара и добавляют в уже закипевшее малиновое варенье. С этого момента он не должен подвергаться воздействию высоких температур больше 5 минут. Дальнейшая варка сведет на нет все его желирующие свойства. Пектин сам по себе безвреден, но в больших количествах может вызвать нежелательные реакции в организме, такие как непроходимость кишечника, пищевую аллергию.
При помощи желатина также можно получить малиновое варенье как желе. Кроме его гелеобразующих свойств, пользу человеку приносят аминокислоты, минералы. Желатин животного происхождения богат такими веществами. Он не дает сахару, содержащемуся в малиновом варенье или желе, со временем кристаллизироваться.
Рецепты желеобразного малинового варенья
Многие любят, чтобы малиновое варенье на зиму было густым как желе и похожим на мармелад. Так удобнее его накладывать сверху на булочку, покрытую сливочным маслом, использовать в выпечке, при приготовлении сладких десертов. Чтобы получить нужную консистенцию, применяют в составе малинового варенья (желе) на зиму такие дополнительные ингредиенты как желатин, пектин, желфикс или агар-агар.
Простой рецепт малинового варенья на зиму с желатином
Ягоды очистить от пыли и мусора. Слегка просушить, положив на сито. Затем поместить в глубокую эмалированную миску или кастрюлю, засыпать сахаром. Подождать, пока пустит сок. Переставить емкость с малиновым вареньем на плиту и нагревать до кипения, все время помешивая. В результате весь сахар должен раствориться.
Когда малиновое варенье закипит, снять с его поверхности пенку, добавить заранее разведенный в воде желатин, к этому моменту уже основательно разбухший. Размешать все вместе и готовое варенье из малины с желатином разложить в банки, прошедшие стерилизацию. Закатать такими же чистыми, а также герметичными крышками.
Варенье из малины с желфиксом
Ягоды не мыть, если они с собственной дачи или огорода. Перемолоть блендером, пюре слить в кастрюлю. Добавить туда упаковку желфикса, предварительно смешанного с двумя ложками сахара. Перемешать, всю массу довести до кипения. После этого добавить весь оставшийся объем сахара. Перемешать, дождаться, пока ягодная масса вновь забурлит, варить 3 минуты. Горячее малиновое варенье (желе) консервировать в стерильных, герметично закрывающихся банках.
Варенье-желе из малины с пектином
Малину нужно предварительно подготовить к варке: слегка обмыть, подсушить, удалить подпорченные ягоды и мусор. Если попадаются белые червячки, замочить малину в слабом растворе соли, и они всплывут. Их легко будет отделить от ягодной массы, просто слив воду.
Обсохшие ягоды размять до однородной консистенции. В малиновое пюре всыпать пектин и поставить на плиту. После закипания варить 5-10 минут в зависимости от желаемой густоты. Готовое варенье желе из малины на зиму закатать в небольшие банки, чистые и стерилизованные.
Желеобразное варенье на зиму из малины и сока смородины
В этом рецепте сок смородины заменит воду, даст необходимую кислинку и выступит в роли желеобразующей субстанции. Как известно, красная смородина содержит много пектина, который является отличным природным загустителем.
Смешать все ингредиенты и поставить на огонь для выпаривания лишней жидкости. Через полчаса малиновое пюре протереть через сито. Полученную массу довести до кипения, перелить в банки. Закатать малиновое варенье (желе) чистыми, проваренными в кипятке, крышками.
Калорийность желеобразного малинового варенья
Малиновое варенье (желе), заготовленное на зиму – довольно сладкий продукт, что и обуславливает его высокую энергетическую ценность. Калорийность, как правило, колеблется в рамках 350-420 ккал на 100 г продукта. Показатель напрямую зависит от количества вводимого в малиновое варенье (желе) сахара. Чем слаще, тем калорийнее.
Многие люди, опасаясь вреда сахара для фигуры, зубов или по медицинским показаниям, не добавляют его в рецепт малинового варенья с желатином, заменяя натуральными или искусственными подсластителями. Некоторые полностью обходятся без них, консервируя малину с теми вкусовыми данными, которые ей даны от природы.
Сроки и условия хранения
Хранить малиновое варенье лучше в подвале, где температура круглый год поддерживается относительно стабильная и ее показатели значительно ниже, чем в жилом помещении. Если такового не имеется, можно обойтись и кладовкой, обустроенной прямо на квадратных метрах квартиры. Разместить такой уголок для хозяйственных нужд следует в значительном удалении от батарей, каминов, печей. Отличный вариант – кладовка, размещенная на утепленной лоджии, где температура даже самой холодной зимой не опускается ниже +2 — +5 градусов.
Заключение
Малиновое варенье как желе на зиму следует готовить, используя пищевые добавки типа желатина, пектина. Они помогут добиться нужной консистенции у готового продукта и позволят снизить количество использованного сахара при варке малинового варенья.
Малиновое варенье с желатином: рецепт
Густой десерт из малины будет не только дополнением к различным блюдам, но и незаменимым средством для борьбы с простудой. Заготовка получается настолько вкусной, что от нее сложно оторваться. Можно использовать несложные рецепты малинового варенья с желатином.
Варенье из малины с желатином. Приготовление:
Остывшие банки с вареньем из малины с желатином уберите на хранение в затемненное прохладное помещение. Отсутствие света поможет сохранить насыщенный цвет варенья. Хранить заготовку можно и при комнатной температуре, но в прохладном месте, чтобы варенье стало гуще.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Как приготовить малиновое варенье?
Сварить вкусное варенье из малины получится в случае соблюдения элементарной технологии и знании определенных ее тонкостей.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для заготовки выбирают крупную или средней величины ягоду. Малина должна быть свежесобранной, поскольку она быстро пускает сок и портится. Если ее собрали с кустов на своем участке, и она чистая, то ягоду можно не мыть, а только освободить от листиков и веточек.
При необходимости малину помещают в дуршлаг, опускают в воду, которой потом дают стечь.
Как варить малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»?
Заготовить малиновое варенье, рецепт «Пятиминутка», густое и ароматное, удастся при соблюдении пропорций компонентов и рекомендаций по технике варки лакомства. Чтобы избежать добавления воды и возможного пригорания ягод с сахаром их предварительно выдерживают не менее восьми часов, чтобы выделился сок.
Правила хранения заготовок
Подходящая температура для хранения составляет от +12 до +17 градусов. Емкости оставляют в сухом, темном месте.
Консервацию ставят в непромерзаемую кладовку. А в погреб десерт лучше не убирать. Если соблюдались правила консервации, то варенье хранится несколько лет.
Важно периодически проверять вид крышек. Если на них есть ржавчина или вздутость, продукт не подходит для употребления. Еще нужно осматривать десерт на свет. Если присутствует плесень, продукт утилизируется.
Малиновое варенье без косточек
Варенье из малины на зиму, простой рецепт которого предполагает перетирание проваренной ягодной массы через сито, получается вкусным и ароматным. Отсутствие в заготовке косточек благоприятно сказывается на ее вкусовых характеристиках, придавая текстуре сласти нежности. Можно не использовать воду, а малину предварительно прогреть в микроволновке.
Самые вкусные рецепты желеобразного малинового варенья
Малиновое варенье – самое вкусное и полезное, особенно при простудных заболеваниях. Особо стоит выделить желеобразное лакомство, и взять на вооружение рецепты его приготовления.
Классический способ
Варенье таким способом варится просто, только с добавлением желатина.
Подготовленные ягоды засыпать сахаром, оставить на несколько часов до появления сока. Желатин залить водой в количестве, указанном на упаковке, дать набухнуть.
Поставить емкость с содержимым на медленный огонь, довести до кипения, варить 7 минут, помешивая и снимая пену. Добавить желатин, подержать варенье на плите до полного его растворения, но не кипятить. Готовое лакомство разложить по баночкам, закатать.
С желфиксом
Этот десерт готовится из измельченных ягод.
Ягоды перебить, используя блендер. Перемешать полученное пюре с сахаром и желфиксом. Проварить на медленном огне 5 минут, закатать.
С пектином
Лакомство готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только желфикс заменяют пектином.
Желеобразное лакомство на зиму из малины и сока смородины
Для получения желеобразного варенья в рецепте используется сок смородины вместо различных загустителей.
Все составляющие смешать в эмалированной посуде, проварить на медленном огне в течение 30 минут. Теплую смесь протереть через сито, после проварить несколько минут при малом кипении. Разложить по банкам, закупорить.
Вариант с коньяком
Домашняя заготовка с коньяком имеет оригинальный привкус и приятный аромат.
Желатин развести в теплой воде. Малину пропустить через мясорубку, добавить сахар, коньяк. Смесь варить на водяной бане семь минут. В горячее варенье добавить набухший желатин, хорошо размешать. Заготовку распределить по банкам, герметично закрутить.
Без косточек
Густое варенье без косточек станет отличным дополнением к утренним тостам и чашечке чая.
В эмалированную посуду выложить вымытую ягоду, сверху равномерно распределить сахар. Через три часа малину с сахаром взбить блендером. Полученную кашицу перетереть через мелкое сито. Ягодное пюре довести до кипения, снять с огня, остудить. В горячей воде развести желатин. Жидкость влить в теплое варенье, перемешать. Десерт разложить по банкам, закупорить.
С агар-агаром
Ароматное лакомство готовится по классическому рецепту. Половину чайной ложки агар-агара добавляют в кипящее варенье за минуту до окончания варки.
Без варки
Сохранить витамины и вкус свежих ягод поможет рецепт заготовки без термической обработки.
Вымытые ягоды высушить на кухонной салфетке. После малину размять в подходящей посуде, всыпать сахар, перемешивать до растворения кристалликов.
Варенье разложить по стерильным баночкам, закрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в холодильник.
На основе крахмала
Для приготовления малинового варенья с крахмалом можно использовать не только свежую, но и замороженную ягоду.
Ягоду размять, всыпать сахар. Полученную кашицу проварить после закипания 3 минуты на слабом огне. Помешивая крахмал, тонкой струйкой влить воду. Жидкость добавить в варенье, готовить 8 минут. Десерт распределить по баночкам, закупорить.
Густое варенье из малины
Густое малиновое варенье получается при использовании равных пропорций ягод и сахара, а также при длительном уваривании сладкой ягодной массы. Степень готовности лакомства определяют по нерастекающейся капле, добавленной на охлажденное блюдце. Разнообразить вкус сласти удастся добавлением щепотки ванилина или ванильного сахара.
Сырое варенье из малины без варки: рецепт
Сырое малиновое варенье
Если вы хотите даже зимой есть максимально полезную малину, тогда приготовьте из нее лакомство, не требующее термической обработки. Сырое варенье получается не только более полезным, а максимально вкусным. Так как малина не будет нагреваться, то готовый продукт сохранит вкус идентичный свежей летней малине.
Итак:
Малиновое варенье с желатином
Заготовить малиновое варенье как желе на зиму удастся с участием желатина, который предварительно замачивают в воде, распускают на водяной бане или отправив в микроволновку. Сладость лакомства допускается регулировать по вкусу или в зависимости от того, насколько сладкие ягоды, добавив больше или меньше сахара.
Желе из малины на зиму
В данном рецепте вам предлагается заготовить малину на зиму, сделав из нее вкусное желе.
Для приготовления желе, в отличие от варенья, подходят любые ягоды, и не надо тратить время на их перебирание. Данный рецепт предполагает использовать загуститель для улучшения качества желе. Это могут быть желирующий сахар, пектин или желатин.
Время готовки – 45 мин.
Порции –1 л или 3 баночки по 350 мл.
Для приготовления малинового желе возьмите свежесобранные ягоды или хранящиеся в холодильнике не более суток, иначе из таких можно будет приготовить только вино.
Ягоды переберите, удалив листочки, чашелистики и поврежденные плоды. Поместите малину в дуршлаг и аккуратно, чтобы не повредить нежные ягоды, помойте под несильной струей проточной воды. Оставьте ягоды на некоторое время для стекания лишней жидкости.
Чистую малину поместите в емкость для варки варенья и толкучкой измельчите, чтобы ягода дала свой сок. Емкость с ягодами на большом огне доведите до кипения и варите на маленьком огне в течение 15 минут.
Дуршлаг застелите марлей в один слой. Марлю не складывайте в много слоев, так как сложно будет процедить ягоды. Сваренное малиновое пюре немного охладите и переложите в дуршлаг с марлей. Руками хорошо отожмите ягодное пюре. У вас в марле останутся все зернышки ягоды. Они в желе не нужны.
Малиновое пюре опять поместите в емкость, насыпьте сахар обыкновенный и желирующий и размешайте содержимое емкости до полного растворения сахара. Варите ягодное пюре с сахаром на среднем огне в течение 8–10 минут. Время варки не удлиняйте, потому что желе приобретет бурый цвет.
Во время варки шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку. Она появляется только в начале кипения, затем ее не будет.
Сухим способом (в духовке при 150 градусах) простерилизуйте помытые баночки для желе. Готовое горячее желе расфасуйте по баночкам и закатайте стерильными крышками. Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Охлажденное желе храните в прохладном месте: погребе или холодильнике.
Рецепты желеобразного малинового варенья
Многие любят, чтобы малиновое варенье на зиму было густым как желе и похожим на мармелад. Так удобнее его накладывать сверху на булочку, покрытую сливочным маслом, использовать в выпечке, при приготовлении сладких десертов. Чтобы получить нужную консистенцию, применяют в составе малинового варенья (желе) на зиму такие дополнительные ингредиенты как желатин, пектин, желфикс или агар-агар.
Простой рецепт малинового варенья на зиму с желатином
Ягоды очистить от пыли и мусора. Слегка просушить, положив на сито. Затем поместить в глубокую эмалированную миску или кастрюлю, засыпать сахаром. Подождать, пока пустит сок. Переставить емкость с малиновым вареньем на плиту и нагревать до кипения, все время помешивая. В результате весь сахар должен раствориться.
Когда малиновое варенье закипит, снять с его поверхности пенку, добавить заранее разведенный в воде желатин, к этому моменту уже основательно разбухший. Размешать все вместе и готовое варенье из малины с желатином разложить в банки, прошедшие стерилизацию. Закатать такими же чистыми, а также герметичными крышками.
Варенье из малины с желфиксом
Ягоды не мыть, если они с собственной дачи или огорода. Перемолоть блендером, пюре слить в кастрюлю. Добавить туда упаковку желфикса, предварительно смешанного с двумя ложками сахара. Перемешать, всю массу довести до кипения. После этого добавить весь оставшийся объем сахара. Перемешать, дождаться, пока ягодная масса вновь забурлит, варить 3 минуты. Горячее малиновое варенье (желе) консервировать в стерильных, герметично закрывающихся банках.
Варенье-желе из малины с пектином
Малину нужно предварительно подготовить к варке: слегка обмыть, подсушить, удалить подпорченные ягоды и мусор. Если попадаются белые червячки, замочить малину в слабом растворе соли, и они всплывут. Их легко будет отделить от ягодной массы, просто слив воду.
Обсохшие ягоды размять до однородной консистенции. В малиновое пюре всыпать пектин и поставить на плиту. После закипания варить 5-10 минут в зависимости от желаемой густоты. Готовое варенье желе из малины на зиму закатать в небольшие банки, чистые и стерилизованные.
Внимание! Такое малиновое варенье (желе) можно сварить не только в кастрюле на плите, но и воспользоваться для этих целей мультиваркой или хлебопечкой.
Желеобразное варенье на зиму из малины и сока смородины
В этом рецепте сок смородины заменит воду, даст необходимую кислинку и выступит в роли желеобразующей субстанции. Как известно, красная смородина содержит много пектина, который является отличным природным загустителем.
Смешать все ингредиенты и поставить на огонь для выпаривания лишней жидкости. Через полчаса малиновое пюре протереть через сито. Полученную массу довести до кипения, перелить в банки. Закатать малиновое варенье (желе) чистыми, проваренными в кипятке, крышками.
Как сварить вкусное варенье из малины с целыми ягодами?
Варенье из малины с целыми ягодами
Хотя ягоды малины не имеют плотной кожицы, варенье с целыми ягодками приготовите из них все равно можно. Просто в этом случае вам придется, варить не саму ягодку, а сироп, который образуется в результате ее взаимодействия с сахаром.
Итак:
Варенье из малины без сахара
Варенье из малины на зиму без сахара – простой рецепт, исполнение которого предоставит возможность насладиться максимальной натуральностью вкуса лакомства. Его можно подавать к чаю, добавлять в кашу, использовать для приготовления киселей, компотов, всевозможных десертов, не опасаясь навредить фигуре.
Вкусное густое варенье из малины
Густое малиновое варенье
В принципе густой малиновый джем варится так же, как и более жидкий его аналог просто в этом случае подавать сладкий продукт термической обработке вам придется в несколько приемов. Это позволит вам добиться минимального снижения полезных веществ в варенье, а также не испортить его красивый прозрачный красный цвет.
Рецепт густого варенья из малины:
Варенье из малины со смородиной
Ароматное варенье из малины и красной смородины
Если вы хотите добавить в малиновое варенье легкую кислинку и сделать его слегка желеобразным, тогда попробуйте добавить в него свежую смородину. Но добавляя эту ягоду к малине, помните, что она тоже имею довольно яркий вкус, поэтому ее количество не должно быть не очень большим. Оптимальным вариантом считаються пропорции 3:1.
Рецепт малинового джема с ягодами смородины:
Варенье из малины и черной смородины
Особенно интересным по свойствам получается варенье ассорти из смородины и малины. Ягоды гармонично дополняют друг друга, создавая незабываемый вкусовой букет с приятной обволакивающей текстурой. Можно уварить сласть до нужной густоты за один раз или применить многократную варку по 10-15 минут с остыванием.
Варенье из малины с лимоном
Малиновое варенье с добавлением лимона
Такой способ варки позволяет добиться очень красивого рубинового цвета. И, пожалуй, самое приятное, если вы будете строго придерживаться всех правил готовки, то малина в процессе варки не развалится и сохранит свою красивую природную форму.
Рецепт джема из малины и лимона:
Варенье из малины с желатином
Быстрый рецепт варенья с желатином:
Варенье из малины без варки
Малиновое варенье без варки сохранит максимум витаминов, особенно если не использовать для измельчения ягод металлические приборы. Для идеальной сохранности лакомства важно взять чистую и сухую малину, не промывать ее или после этого тщательно просушить. Кроме того, не следует уменьшать порцию сахарного песка.
Варенье из малины без косточек
Малиновое варенье без косточек
Некоторые люди не любят малиновое варенье за то, что в нем есть много мелких косточек, которые все время попадают в пространство между зубами. Если вам не нравится в лакомстве из малины только наличие в нем твердых косточек, тогда предлагаем вам рецепт, который поможет вам приготовить продукт без этого маленького недостатка.
Итак:
Варенье из желтой малины
Варенье из желтой малины
Джем из желтой малины по вкусовым свойствам практически ничем не отличается от продукта, сделанного из ягодок красного цвета. Поэтому если вы хотите сделать это варенье более интересным, тогда добавьте в него черешню желтого цвета.
Рецепт варенья из желтой малины:
Варенье из малины от Аллы Ковальчук
Секреты приготовления малинового варенья от Аллы Ковальчук
Варенье, приготовленное по рецепту Аллы Ковальчук, получается не таким приторным так, как в процессе варки в него добавляют свежевыжатый сок лимона. Это помогает немного разбавить сладость, а также делает более насыщенным цвет готового продукта.
Рецепт малинового джема от Аллы Ковальчук:
Варенье малины с крыжовником
Малиновое варенье с крыжовником
Итак:
Варенье из малины с вишней
Малиновое варенье с вишней
Разнообразить вкус малинового варенья вам поможет вишня. А так как эта ягода тоже содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, то сладкое лакомство из этих ягод получится вдвойне полезным.
Рецепт малинового варенья с вишней:
Варенье-джем из малины
Малиновый джем
Джем из малины обладает довольно приятным вкусом и нежным ароматом. Его с большим удовольствием будут есть как взрослые, так и дети. Вы сможете использовать его как вкусный соус к блинчикам, начинку для сладких пирогов или подавать как сладкое дополнение к крепкому чаю.
Рецепт малинового джема: