Малиновое варенье как желе
Пошаговый рецепт приготовления желеобразного малинового варенья
Малина является сладкой и ароматной ягодой, поэтому приготовленное из нее варенье считается одним из самых вкусных видов десерта на зиму. Заготавливают ягоду на зиму разными способами. Популярным является желеобразное малиновое варенье, рецепт его приготовления простой, не требует особых кулинарных навыков. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки к выпечке.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить желейное малиновое варенье, следует придерживаться рекомендаций:
Для сохранения малинового яркого цвета готовый десерт необходимо быстро охладить – закатанное варенье опустить в ледяную воду. Благодаря этому способу желейный десерт сохранит аромат малины.
Ингредиенты для рецепта малинового желеобразного варенья
Чтобы сделать десерт, необходимы следующие продукты:
Специфика выбора продуктов
Чтобы желейное варенье получилось вкусным, следует правильно собрать ягоду и подготовить. Для приготовления желейного десерта необходимо брать плотную целую ягоду. Малина должна быть созревшая, но не переспевшая. Более подходящие плоды, имеющие среднюю величину, темной окраски.
Оптимальным временем для сбора является сухая погода, поскольку после дождя малина станет водянистой, малопривлекательной.
При поражении ягоды личинками, жучком следует очистить ее.
Для этого она отправляется в дуршлаг, опускается в раствор соли и воды (1 ч. л. соли на 1 л воды) на 15 минут. Все насекомые покинут «малиновый дом», ягоду нужно будет только ополоснуть. Переработка начинается сразу, так как малина быстро портится, даже в холодильнике.
Кухонная утварь
Раньше варили варенье в медных тазах, но медная посуда не пригодна для варки десерта, поскольку окислы меди могут проникнуть в лакомство. Малина относится к кислой ягоде, а окислы формируются при готовке кислых плодов. Так, минимальный объем ионов меди ведет к распаду аскорбиновой кислоты, что означает отсутствие в таком блюде витаминов после приготовления.
Таз из алюминия также не рекомендован для десерта, так как повышенная кислотность лакомства пагубно действует на оксидную пленку, которая образуется на плоскости металла. Десерт с алюминием не полезен.
Варить желейный десерт необходимо в посудине с широким дном. Используется кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная. Также подготавливаются банки. Их вымывают, стерилизуют. Крышки кипятят.
Как сварить желированное варенье из малины?
Чтобы приготовить десерт, требуется следовать этапам:
Условия и сроки хранения
Варенье из малины можно хранить около года, если соблюдена рецептура и температурный режим. Хранение в холодильнике может длиться до 2 лет, при комнатной температуре возможно хранить до 3, но тогда десерт утрачивает свои полезные свойства, быстро портится.
Стоит помнить, что на срок годности влияет концентрация сахарного песка, металлические крышки, условия, при которых десерт сохраняется.
Рекомендуют поставить варенье в прохладном месте, где держится одна температура, тогда лакомство сохранит отменный вкус длительное время.
ТОП 8 рецептов приготовления желеобразного малинового варенья на зиму
Полакомиться малиновым желеобразным вареньем, по рецепту как в детстве, у бабушки, хотелось бы многим. Чтобы ягодки плавали в густом сиропе, но не утратили аромат, цвет. Это уже не десерт, а торжество вкуса и гармония фруктовой сладости. Понадобится спелая малина, сахар и чуточку терпения. Обо всех способах приготовления варенья узнаем сегодня вместе.
Вкусовые особенности малинового варенья с желе
Ягода малина вкусна, полезна в сыром виде и как сладкий десерт. При простуде, кашле горячий чай с малиновым вареньем – первейшее средство. В состоянии желе продукт сохраняет свои непревзойденные качества, включая аромат и вкус. Причем, чтобы добиться требуемой консистенции, не обязательно уваривать ягоду. Можно просто добавить в нее желатин. А если удалить косточки, то готовый джем, варенье станут отличными дополнениями к свежему хлебу или гренкам.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для варки понадобится ягода спелая, но крепкая. Мыть плоды нежелательно, они быстро впитывают воду, теряют вкус. Плодоножки, листики, хвостики у малинки удаляются. Из других компонентов будет нужен сахар песок.
Подготавливаем тару
Банки будут нужны литровые и полулитровые. Их потребуется вымыть, просушить, а затем простерилизовать. На этом подготовка тары для варенья заканчивается.
Рецепты вкусного желированного варенья с малиной
Когда готовы ягода и тара для консервации, самое время приступать к приготовлению десерта. Выбрать рецептуру для мультиварки, без косточек, с соком, желатином, моментальное – способов так много, что хочется попробовать все. Начнем с традиционного.
Традиционный вариант приготовления
Чтобы приготовить варенье, будут нужны:
Ягода долго не хранится, ее следует переработать как можно быстрее. Посуда для варки лучше подойдет нержавеющая или эмалированная, c широким дном. Сначала малину засыпают сахаром, примерно 2/3 от всей массы. Через пару часов появится сок, вот тогда и можно начинать. Варят десерт на слабом огне, перемешивая и снимая пенку.
Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
Для этого способа можно взять 2 килограмма сахара на такое же количество ягоды. Малина перетирается в однородную массу – вилкой, в блендере, через ситечко, как угодно. Варить ровно 5 минут, не больше.
Десерт с малиной в мультиварке
Сварить сладкое лакомство в чаше мультиварки даже проще, чем кажется. Главное – выбрать правильный режим – для тушения овощей. Он соответствует варке на слабом огне.
Благодаря антипригарному покрытию варенье не испортится, дойдет до кондиции без эксцессов.
Заготовка из малины без косточек
Нежный, тающий на языке джем приготовить несложно. Это готовая основа для компотов, десертов. Сначала малину варят с сахаром на слабом огне минут 15-20. Затем получившуюся массу последовательно перетирают на нескольких дуршлагах, чтобы избавиться от косточек. А уже оставшийся продукт, сок, еще раз уваривают.
Сырое варенье из малины в желе
Экспресс-метод, сохраняющий все витамины, микроэлементы без варки. Малину моют, измельчают. Сахарную пудру берут готовую или растворяют песок в ягодной смеси. Полноценное желейное варенье без термической обработки не получится, но зато по такому способу быстро готовится.
Заготовка малинового желе на зиму с пектином
Использование пектина в варенье позволяет снизить количество сахара, избежать длительного уваривания до желеобразного состояния. Сначала ягоду засыпают сахаром, чтобы она пустила сок. Затем варят, как обычно, перетирают, добавляют пектин. Получится полноценное желе.
Желеобразное варенье на зиму из малины и сока смородины
Сок смородины дает варенью кислую нотку, заодно насыщая десерт витаминами. Вкус лесной ягоды от такого сочетания только выиграет.
Наиболее востребованная ягода для желе – малина. Эта ароматная ягода радует нас своим неповторимым вкусом не только летом, но и зимой. Конечно, если не пропустить ее и заготовить впрок.
Корме удивительного аромата она обладает многими полезными свойствами, которыми обязана богатому составу. Все мы знаем о пользе малины, особенно в пору холодной зимы, когда нас настигает простуда, и в комплексе с лекарственными препаратами она быстро поставит нас на ноги. Малина повышает иммунитет и помогает справляться организму с сезонными заболеваниями.
Малину на зиму заготавливают разными способами. Стерилизуют компоты, замораживают, варят конфитюры, варенье, желе. Малиновое желе получается густое и на ломтике хлеба не растекается. Разве что впитывается в хлебушек! Рецепты желе на зиму из малины разнообразны. Они отличаются простотой приготовления и не требуют больших финансовых затрат.
Совет: какой бы крупной и привлекательной ни была садовая малина, по аромату она не сравнится с неказистой на вид лесной родственницей. Если есть возможность, сделайте на пробу несколько баночек желе из лесной малины – домашние оценят рецепт необычного лакомства.
Желе из малины на зиму
В данном рецепте вам предлагается заготовить малину на зиму, сделав из нее вкусное желе.
Для приготовления желе, в отличие от варенья, подходят любые ягоды, и не надо тратить время на их перебирание. Данный рецепт предполагает использовать загуститель для улучшения качества желе. Это могут быть желирующий сахар, пектин или желатин.
Время готовки – 45 мин.
Порции –1 л или 3 баночки по 350 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Малиновое желе на зиму
По данному рецепту приготовим малиновое желе без косточек. У вас получится вкусный десерт к чаю или домашней выпечке. Соотношение ягод малины и сахара сделаем 2:1, что придаст желе приятную кислинку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из малины
По данному рецепту вам предлагается приготовить нежное и очень вкусное лакомство для чаепития в длинные и холодные зимние вечера. Будем готовить без добавления загустителей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Желе из малины с желатином
В данном рецепте вам предлагается способ приготовления малинового желе с загустителем. У нас это желатин. Его добавление создает стабильную консистенцию этого вкуснейшего лакомства. Желе готовится без термической обработки, что позволяет полностью сохранить вкусовые качества и полезные свойства малины.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из малины на зиму
Вам предлагается классический способ приготовления малинового желе для зимних заготовок. По данному рецепту у вас получится не только аппетитная сладость, но и лекарство. Такое желе любят и взрослые, и дети. Можете для устойчивой консистенции добавить в желе немного пектина.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово
Сезон малины достаточно короткий, это повод собрать ягоды и приготовить из них малиновое желе на зиму. Вкусные рецепты с пошаговыми фото помогут правильно выполнить все процессы и соблюсти тонкости рецептуры.
Вкусное густое малиновое желе
Густое малиновое желе – must have в любом погребе. Его и к чаю с батоном можно подать, и в выпечку пустить, и вприкуску с блинами есть. Продукт универсальный и очень ароматный, хорошо держит форму и приятен на вкус.
Время готовки: 1 час 55 мин.
Желе без косточек
Особенностью малинового варенья является наличие мелких косточек, которые хрустят на зубах. Решением будет сварить желе, полностью убрав из него косточки и сделав структуру максимально однородной.
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из малины с желатином
Самое плотное желе получается из ягод с добавлением желатина. Такое малиновое желе можно нарезать на кубики, и оно будет держать форму.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малиновое желе без желатина на агар-агаре
Агар-агар может послужить заменителем желатину в приготовлении вкусного желе из малины, но стоит помнить, что он имеет разную силу желирования. Как правило, агар-агар, продаваемый в обычном магазине, немного слабоват, поэтому его требуется больше.
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт малинового желе с пектином
Желе из малины на пектине получается очень нежным, имеет густую мармеладную структуру. Пектин можно купить яблочный или цитрусовый, разницы никакой нет.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из малины с добавлением Желфикса
На рынке ингредиентов для приготовления джемов представлен прекрасный продукт – Желфикс. Он позволяет приготовить желе, а иногда и почти мармелад, без часового уваривания ягод, когда теряется уже весь природный вкус.
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малиновое желе без варки
Желе из малины без варки сохраняет первоначальный вкус ягод, несет в себе неоценимую пользу из-за обилия витаминов, которые не разрушаются термической обработкой. Такой продукт лучше всего держать в холодильнике или подвале со стабильно низкой температурой.
Время готовки: 5 часов 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из малины – яркое, ароматное, летнее, доступное удовольствие! Рецепты приготовления желе из малины на зиму и просто на десерт
Малиновое желе – очень ароматное лакомство, в котором огромное количество витаминов. Его можно сделать дома просто так, чтобы побаловаться лакомством на десерт или же с лета заготовить на зиму.
Этот вариант не позволит забыть вкус сочной ягоды, напомнит о солнечных днях и поднимет настроение.
Желе из малины – общие принципы приготовления
Желе можно делать на основе ягодного пюре, сока или отвара. Все это зависит от используемой рецептуры, а также количества малины. Если ягод много, то можно приготовить насыщенное лакомство с выраженным вкусом. Если же малины совсем чуть-чуть, то лучше приготовить отвар, можно в него добавить другие соки и компоты, затем из этой жидкости приготовить желе. Массу можно просто уварить, так как в ягодах есть желирующие вещества. Но все чаще процесс упрощают, для желе используют обычный столовый желатин. Продукт бывает в пластинах, но продается не везде. Проще купить рассыпной порошок в пакетиках, он есть в каждом магазине.
Основные правила использования желатина:
1. Продукт нужно строго отмерять, берется количество, указанное в рецепте. Можно учитывать соотношение с жидкостью, указанное в инструкции.
2. Заливать желатин нужно прохладной водой или комнатной температуры.
3. Желатину нужно время для набухания. Оно есть в инструкции. Даже быстрорастворимым продуктам нужно постоять 7-10 минут, а простым еще больше.
4. Желатин нежелательно кипятить, исключение – заготовки на зиму. После варки желирующие способности продукта уменьшаются.
5. Желе никогда не замораживают, это его только испортит. Для застывания просто выдерживают в холодильнике несколько часов. Точное время зависит от соблюдения технологии, внесенного количества, температуры.
После подготовки желатин соединяют с жидкой основой желе и подогревают. Если десерт предназначен для немедленного употребления, то только слегка подогревают. Затем массу раскладывают по формочкам или выливают в одну большую миску, оставляют застывать.
Желе из малины на десерт
Рецептура простого желе из малины, которое можно приготовить на десерт. Здесь можно использовать свежие или замороженные ягоды, что позволяет делать лакомство в любое время года.
Ингредиенты
• 1 щепотка ванили (необязательно).
Способ приготовления
1. Отлить 40 мл воды, смешать с рассыпным желатином. Важно использовать жидкость комнатной температуры. Если вода будет горячая, то сразу появятся комочки. Отставить желатин, выдержать время, указанное на упаковке.
2. Малину смешать с оставшейся водой, поставить на плиту, проварить после закипания жидкости пару минут.
3. Процедить отвар, перетереть ягоды через это же сито. Косточки и пленки выбросить.
4. Добавить в малиновый отвар сахарный песок, размешать. Вообще, количество сахара и его сладость можно регулировать на свое усмотрение. Кладем маленькую щепотку ванилина, размешиваем еще раз.
5. Желатин к этому моменту уже набух. Просто перекладываем его в горячую массу, размешиваем. Если основа уже успела остыть, то ставим на плиту и немного подогреваем на маленьком огне. Все сгустки должны раствориться.
6. Разлить сироп с желатином в формочки, пиалы или вазочки, можно использовать просто стаканы. Получится три полноценные порции.
7. Оставить в холодильнике на три часа. При подаче можно сверху положить несколько ягод малины, украсить листочком мяты.
Желе из малины на зиму без желатина
Рецепт яркой и аппетитной заготовки на зиму. Для нее можно использовать самые мягкие, помятые ягоды, а также скопившийся на дне сок. Главное – все перебрать, вынуть порченую малину. Если ягоды уже не свежие, отдают вином, то их использовать для зимней заготовки нельзя.
Ингредиенты
• 3 грамма лимонной кислоты;
Способ приготовления
1. Чистые ягоды выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.
2. Пестиком тщательно все размять. Не нужно оставлять, как это делают при варке варенья, сразу отправить на плиту.
3. Довести до кипения на маленьком огне, чтобы весь песок растворился. Затем уваривать 30 минут.
4. Малиновое варенье остудить, протереть через сито, убрать все косточки.
5. Полученное пюре вернуть на плиту.
6. Растворить в воде лимонную кислоту. Влить в будущее желе по ложке, каждый раз доводя до кипения. Проварить еще четверть часа.
7. Пока масса готовится, нужно пропарить банки, ошпарить кипятком герметичные крышки.
8. Разлить желе по приготовленным баночкам, закатать, убрать на хранение. В прохладном месте масса станет гуще.
Желе из малины на зиму с желатином
Конечно, желе без желатина очень вкусное, нежное, но консистенция не всегда получается такая, как надо. Обычно лакомство просто напоминает конфитюр, его даже можно размазывать на хлеб. Для тех, кто хочет приготовить более густое желе из малины на зиму, подойдет этот рецепт.
Ингредиенты
• 700 г сахарного песка;
• 1 ч. л. лимонной кислоты;
Способ приготовления
1. Залить водой желатин, использовать пока 150 грамм, для этого количества порошка будет вполне достаточно. Отставить в сторону, пусть стоит и набухает.
2. Переложить ягоды в кастрюлю, добавить сахарный песок, размешать и немного помять, чтобы вышел сок. За счет добавления желатина, сахара идет меньше, чем ягод.
3. Поставить малину на плиту, проварить до мягкости. Так как сами по себе ягоды очень нежные, то достаточно десяти минут.
4. Жидкость процедить, остатки ягод протереть. Асе лишнее выбросить.
5. Ввернуть сладкую массу на плиту, прокипятить еще десять минут.
6. Добавить разведенную горячей водой лимонную кислоту, варить еще пять минут.
7. Ввести набухший желатин. Размешать. Готовить желе еще минут десять, но теперь включить огонь на самый минимальный режим. Булькать и активно кипеть масса не должна. Просто тщательно прогреваем.
8. банки готовим заранее: пропариваем либо прожариваем в духовке, прогреваем в микроволновой печи, налив немного воды. Крышки обработать кипятком.
9. Разлить желе, пока оно горячее, консистенция жидкая.
10. Быстро закатать баночки, перевернуть. Как только малиновее лакомство остынет, можно его убрать на хранение.
Желе из малины и сливок
Вариант нежнейшего желейного десерта, который готовится со сливками. Желатин обычный пищевой, сливки с жирностью 33%.
Ингредиенты
• 200 мл воды для ягод;
• 3 ст. л. пудры сахарной;
Способ приготовления
1. Отделить 14 грамм желатина, залить к нему 60 мл воды, оставить набухать. Также соединить 7 г желатина и 30 мл воды.
2. Вскипятить ягоды с рецептурной водой, проварить минутку, протереть через сито. Добавить сахарный песок.
3. Повторно вскипятить малину, выложить набухшие 14 г желатина, помешать и после растворения снять с огня.
4. Разлить малиновый сироп по порциям, наполняя только наполовину. Поставить на час в холодильник.
5. Взбить сливки с пудрой. По вкусу кладем ваниль.
6. Растопить 7 г набухшего желатина. Можно поставить на водяную баню или немного подогреть в микроволновой печи. Влить к сливкам, продолжая взбивать.
7. выложить сливки на малиновое желе сверху. Можно выдавить через кондитерский мешок с насадкой.
8. Поставить десерт еще на 2-3 часа в холодильник, пусть полностью застынет.
Желе из малины с ягодами
Вариант вкусного лакомства с целыми ягодами внутри. Десерт также готовится на желатине, но с малиновым соком. Можно его смешать с соком яблок, апельсина, других фруктов или ягод.
Ингредиенты
• 300 мл сока малины;
Способ приготовления
1. Воду и желатин смешать, добавить 30 мл сока, пусть смесь набухнет.
2. В оставшийся сок добавить сахарный песок, растворить.
3. Ягоды перебрать, промыть и просушить.
4. Растопить желатин, соединить с соком.
5. Налить слой желе в форму, должна уйти половина сиропа. Отправить на 20 минут в морозилку. Желе не замерзнет, но сверху немного застынет.
6. Вынуть форму, разложить ягоды малины.
7. Ложкой полить малину сверху. Не нужно добавлять быстро, так как нижний слой еще недостаточно окреп. Аккуратно вылить остатки сиропа, поставить в холодильник на два часа.
Слоеное желе из малины и апельсина
Собирать такое желе лучше всего в широких стаканах без рисунка. Через прозрачное стекло можно будет оценить всю красоту десерта.
Ингредиенты
• 250 мл апельсинового сока;
Способ приготовления
1. Желатин разделить пополам, каждую часть залить 30 мл воды.
2. Малину проварить в стакане воды, протереть или просто отжать сок через марлю. Сахар по вкусу.
3. Добавить одну часть желатина в горячую малину, растворить.
4. Налить в каждый стакан по 1,5-2 см малинового отвара. Поставить в холодильник.
5. Растопить вторую часть желатина. Соединить с апельсиновым соком. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахарный песок.
6. Вынуть малиновое желе, которое уже застыло, налить слой апельсинового сока. Повторно поставить в холодильник.
7. Как только апельсиновый слой застынет, снова наливаем малиновый отвар.
8. Количество слоев и их толщина произвольное, главное – давать им немного застывать, чтобы жидкости не смешивались.
Желе из малины – полезные советы и хитрости
• Если имеется желатин в пластинках, то его количество такое же, как указано в рецепте. Его просто замачивают в холодной воде, которая не учитывается в рецептуре. А ту жидкость, которая там есть, просто добавляют в пюре или в сироп. Размоченные пластинки достают из воды, добавляют в общую массу, растворяют.
• Как и при варке варенья, важно снимать пенку, которая образуется при кипении малины. Особенно это актуально в заготовках на зиму. В пене скапливается сор, воздух, она сокращает срок годности лакомства, портит его вид.
• Малина прекрасно сочетается с листьями мяты и лимонной мелиссы, можно добавлять приварке несколько штук, но не закладывать в банки.
• Кроме желатина, для сгущения массы можно использовать агар-агар, он продается в отделах для кондитеров, дозировка указана на упаковке.