Малиновое варенье на ночь
Малиновое варенье: польза, вред калорийность и рецепты
Варенье из малины помогает справиться со многими заболеваниями. В нем содержатся ценные минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Это вкусная и полезная сладость, которую легко приготовить. Как и любой другой продукт — малиновое варенье может быть одновременно полезным и вредным, поэтому стоит рассмотреть все противопоказания к его потреблению, а также калорийность и лучшие домашние рецепты.
Состав и калорийность
В малине много природных антибиотиков и антиоксидантов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Именно поэтому малиновое варенье полезно при простуде. Также в ней высокое содержание:
Кроме того, в малине содержатся натуральные пектины. Они выводят вредные вещества, такие как токсины и патогенные микроорганизмы.
Что касается калорийности, она составляет 273 ккал на 100 г продукта. Это значительный показатель, особенно для тех, кто сидит на диете. Поэтому худеющим нужно употреблять его с осторожностью.
Польза малинового варенья и возможный вред
Все описанные вещества необходимы для человека. Они помогают при:
На вопрос, можно ли малиновое варенье при температуре, ответ будет положительным. Многие боятся его потреблять при гипертермии, но опаснеия напрасны. Малина имеет свойство разжижать кровь, тем самым, снижать температуру, облегчать самочувствие больного. Натуральный продукт действует подобно Аспирину.
Кроме того, ягода нейтрализует канцерогенные вещества. Поэтому такое варенье полезно людям, питающимся жирной и вредной едой.
У малины также есть противомикробный, вяжущий эффект. В ней дубильные вещества, которые заживляют раны. Поэтому ягоду можно употреблять не только в качестве пищи, но и наружно. Она помогает убрать высыпания и отечность.
Польза для женщин
С помощью малины можно избавиться от ранних морщин. Регулярное употребление ягоды предупреждает их появление.
Также она замедляет процессы старения. Это объясняется тем, что в малине много полезных веществ, участвующих в клеточном обмене.
Варенье и свежие ягоды рекомендуется есть в период ПМС. Благодарю магнию и витамину B2 малина улучшает кровоток, справляется с тошнотой и снимает боль.
Польза для мужчин
Цинк и витамины группы B важны для мужского здоровья. Они не только улучшают настроение, но и обеспечивают выработку тестостерона.
Варенье из малины рекомендовано тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. В малине есть минералы, необходимые для роста костей и мышечной ткани.
Малиновое варенье при беременности
Беременным женщинам есть малиновое варенье нужно с осторожностью. Оно может вызвать аллергию, особенно в последнем триместре и оказаться вредным. При умеренном потреблении вредные свойства продукта нивелируются, а польза возрастает.
Малина укрепляет иммунитет и нормализует температуру тела. Также она способствует выведению токсинов, что важно в период вынашивания ребенка.
В малиновом варенье высокое содержание фолиевой кислоты. Это вещество необходимо при планировании беременности.
Малина облегчает токсикоз, улучшает перистальтику и убирает отеки. Однако салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, может негативно сказаться на малыше. Она вызывает сильное сокращение матки, что на ранних сроках приводит к выкидышу. Поэтому есть варенье или пить отвары можно только по рекомендации врача.
Польза варенья при грудном вскармливании
Ягоду можно употреблять только после того, как малышу исполнится год. В младшем возрасте продукт навредит малышу: спровоцирует пищевую аллергию.
Десерт из малины пойдет ребенку на пользу, если знать меру. Она обеспечивает нормальное развитие мозга и его работу.
Малина необходима кормящим мамам. Во время вскармливания женщина теряет ценные витамины, а ягода способна пополнить их запас.
Детям
Малиновое варенье не запрещено детям. Главное – есть не более одной-двух чайных ложек в день, чтобы не нанести вреда организму.
Малина необходима для развития организма. Благодаря ей растет мышечная ткань и укрепляются кости.
При похудении
В свежей ягоде 46 килокалорий на 100 грамм. Но варенье обладает большей калорийностью из-за содержащегося в нем сахара. Его пищевая ценность – 270 ккал.Оно вредно для тех, у кого есть лишний вес.
Малиновое варенье при похудении можно есть,но лишь в небольших количествах. Одной чайной ложки малинового варенья в день достаточно, чтобы организм получил полезные вещества: в этом случае калорийность составит 18-20 ккал.
Людям с лишним весом нужно обращать внимание не только на пищевую ценность малинового варенья, но акже необходимо учитывать углеводы. Они препятствуют похудению. Так, в малине их 70,4 грамма, что достаточно много для диетического питания. Но калорийность можно снизить, заменив сахар фруктозой. Тогда пищевая ценность снизится на 100 ккал.
Другой вариант – добавить стевию вместо сахарного песка. Калорийность этого растения равна 0. Порошок не только сделает варенье диетическим, но и увеличит его пользу.
Противопоказания и вред
Хоть малина и полезна при гастрите, варенье из нее не стоит употреблять во время обострения. Также не рекомендуется есть ягоду тем, кто страдает от язвы и повышенной кислотности желудка.
Малиновое варенье может быть даже опасно. Это касается тех, кто имеет аллергические реакции. Кроме сыпи, насморка и покраснений нередко появляется отек Квинке и анафилактический шок.
От чего помогает малиновое варенье
Малиновое варенье применяют в народной медицине. Оно не только снимает симптомы, но и усиливает действие лекарств. Так, ягода помогает при:
Малокровие — это то, от чего также помогает малиновое варенье. В лакомстве содержится магний, который участвует в построении новых клеток крови.
Малиновое варенье хорошо помогает от кашля. В ягоде содержатся фитонциды, или природные антибиотики. Поэтому засахаренные ягоды обладают противомикробным эффектом. Также они ускоряют обменные процессы, что полезно при борьбе с сухим кашлем.
Особенно ценна малина для тех, кто болеет ОРВИ. Горячий напиток с вареньем уменьшает кашель и першение в горле, снижает температуру и повышает иммунитет.
Малиновое варенье — 3 лучших рецепта приготовления
Классический рецепт малинового варенья
Сперва необходимо промыть малину. Затем переложить ее в кастрюлю, добавить сахар или его заменитель. Сахар добавляют в расчете 1 кг песка на 1 кг ягод. После массу нужно оставить на пару часов в теплом месте. За это время ягоды пропитаются и пустят сок.
Варят малину в течение 40-50 минут на среднем огне. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не прилипала к кастрюле.
Рецепт варенья пятиминутка из малины
Этот старинный рецепт состоит из нескольких этапов. Для приготовления малинового варенья:
Пятиминутка готова. Варенье желательно хранить в погребе. Тогда даже спустя несколько лет оно не потеряет своих целебных свойств.
Малиновое варенье на зиму — рецепт без варки
Рецепт приготовления лакомства очень простой. Малину нужно перебрать, засыпать сахаром и взбить миксером. Вместо него можно использовать толкушку. На 1 кг ягоды также, как и в предыдущем рецепте, используют 1 кг сахара-песка.
Смесь раскладывают по стерилизованным банкам и помещают в холодильник. Либо наливают массу из засахаренных ягод в контейнеры, а затем убирают в морозильную камеру.
Рецепт малинового варенья в мультиварке
Здесь помимо сахара и малины потребуется корица. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и несколько веточек корицы. Она добавит варенью особый аромат. В остальном рецепт варенья в мультиварке схож с классическим:
Банки можно простерилизовать прямо в мультиварке. Для этого нужно поставить их на клапан отвода пара. Крышки же достаточно полить кипятком.
Как сделать вино из малинового варенья
Забродившую малину не обязательно переваривать. Можно приготовить из нее вино. Для этого нужно 8=9 кг ягод и 4-5 кг сахара.
Поэтапные рецепт приготовления малинового варенья:
Периодически на дне будет оставаться осадок. При его появлении нужно сцедить вино и перелить в новую емкость. Так нужно делать до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью.
Вино из малины можно пробовать через 2-3 месяца. Его готовность определяют по цвету. Оно должно быть прозрачным. При этом крепость готового напитка составляет 10%..
Что делать, если забродило малиновое варенье
Варенье начинает скисать или бродить из-за недостатка сахара. Поэтому его необходимо переварить, добавив больше песка, фруктозы или стевии.
Засахаренные ягоды выкладывают в кастрюлю, нагревают до кипения и добавляют сахар. Чтобы варенье не забродило снова, необходимо правильно подобрать пропорцию. Так, для 1 килограмма малины нужно 100 г сахара.
Бывает, что варенье наоборот портится из-за избытка сахара. В этом случае банку нужно поставить в кастрюлю, залитую теплой водой. Лишний сахар растворится сразу, как только жидкость закипит.
Если нет времени или умений для того, чтобы приготовить малиновое варенье самостоятельно, то лучше заказать продукт в интернет-магазинах. В Москве и санкт-петербурге консервацию, в том числе и варенье заказывайте у надежного производителя и поставщика продуктов питания — в Акуловке.
Засахаренная малина не испортится, если к ней добавить лимонную кислоту. Кроме того, сок добавит пикантности.
Также варенье может заплесневеть. Необходимо открыть банку и аккуратно снять пленку, не задевая ягоды. Затем края нужно протереть салфеткой. Такое варенье употребляют сразу, замораживать его повторно не рекомендуется.
При любом способе приготовления варенье нужно хранить в сухом, защищенном от света месте. Температура не должна превышать 10-12 градусов.
Малиновое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Оно рекомендовано при многих заболеваниях. Главное – употреблять его в умеренном количестве. Тогда деликатес положительно скажется на организме.
12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы спелые ягоды малины не пропали зря, приготовьте из них варенье. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое можно употреблять при первых признаках простуды и гриппа. О том, как сварить малиновое варенье, читайте в нашем материале.
О том, как варить малиновое варенье, знают многие хозяйки. Но лишь немногим известно, что такое варенье можно всячески разнообразить, добавляя при приготовлении различные добавки, например, апельсины или мяту. А приготовить по-настоящему полезное варенье из малины можно и вовсе без сахара.
Малиновое варенье без варки на зиму
Варенье из ягод малины можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.
Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью картофельного пресса разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин и тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое варенье в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.
Малиновое варенье без сахара
Такое варенье получится не только вкусным, но и очень полезным.
Вам понадобится 2,5 кг ягод малины.
Приготовление. Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте стерильными капроновыми крышками.
Малиновое варенье пятиминутка
Варенье-пятиминутка – это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления малинового варенья.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.
Приготовление. Ягоды переберите и поместите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте. Затем поставьте кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, поварите 5 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.
Малиновое варенье с желатином
Густое малиновое варенье с желатином очень похоже на желе, оно ароматное и привлекательное на вид.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Периодически помешивая, дайте постоять пару часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Желатин растворите в воде, согласно инструкции на упаковке и добавьте в закипевшее варенье. Покипятите еще пару минут, помешивая и снимая пену. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.
Малиновое варенье с целыми ягодами
Ягоды малины весьма нежные и легко мнутся. Поэтому при приготовлении такого варенья будьте аккуратны.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление. Ягоды аккуратно переберите и поместите в кастрюлю. Отдельно сварите сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения. Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем аккуратно извлеките годы из сиропа, а сам сироп уварите до загустения. Переложите ягоды в сироп и поварите еще 10 минут, снимая пену. Разложите готовое варенье по банкам, остудите и поместите в прохладное темное место на хранение.
Малиновое варенье без косточек
Многим не нравится домашнее малиновое варенье из-за мелких косточек. Однако есть рецепт варенья из малины без косточек.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 850 г сахара, 6 ч.л. лимонного сока.
Приготовление. Ягоды малины, сахар и лимонный сок поместите в кастрюлю и с помощью картофельного пресса разотрите в пюре. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, пока не растворится сахар. После этого пропустите ягодную массу через сито, протирая деревянной ложкой, косточки удалите, а сок снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите варенье до кипения и поварите 5-10 минут до загустения. Горячее варенье стразу же разложите по банкам и закупорьте.
Малиновое варенье с лимоном
Лимон придаст готовому варенью характерную кислинку и легкий цитрусовый аромат.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 1 лимон.
Приготовление. Ягоды переберите. Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона. Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона. Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь. Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите. В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.
Малиновое варенье с апельсином
Попробуйте необычное сочетание вкусов, добавив к ягодам малины дольки апельсина!
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.
Приготовление. Ягоды переберите, апельсины почистите и разберите на дольки, снимая пленки. Поместите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, затем снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут. Повторите процедуру еще 3 раза. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Малиновое варенье с мятой
Мята придаст варенью из ягод малины особенный аромат и интересный вкус.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 6 веточек мяты.
Приготовление. Мяту нарежьте или порвите и поместите в тканевый мешочек. Ягоды смешайте с лимонным соком в кастрюле, опустите в массу мешочек с мятой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 5-10 минут. Затем добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня. Хорошо размешайте ягодную массу, чтобы растворился сахар. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут до загустения. Извлеките из варенья мешочек с мятой, а варенье разложите по банкам и закупорьте.
Малиновое варенье с пектином
Загустить жидкое малиновое варенье поможет пектин. Добавляйте его в варенье согласно инструкции производителя.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 пакетик пектина.
Приготовление. Ягоды переберите и разомните картофельным прессом. Добавьте пектин и хорошо перемешайте. Доведите ягодную массу до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения и поварите 4 минуты, помешивая. Уберите пену и снимите кастрюлю с вареньем с огня. Сразу же разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Малиново-вишневое варенье
Для загустения варенья используйте желирующее вещество, например, пектин.
Вам понадобятся: 1/2 кг ягод малины, 1 кг ягод вишни, 1 кг сахара, 10 г пектина или другого желирующего вещества.
Приготовление. Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Ягоды вишни промойте и удалите косточки. Смешайте ягоды вишни и отстоявшиеся ягоды малины и доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем полностью остудите. Повторите процесс еще 2 раза, добавив в конце варки пектин. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Малиновое варенье в мультиварке
Правильное малиновое варенье можно приготовить даже в мультиварке. Практически всю работу за вас сделает умная кухонная техника, нужно только подготовить ингредиенты.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите и поместите в чашу мультиварки вместе с сахаром. Включите режим тушения и оставьте на 1 час. За это время подготовьте банки и крышки. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.
Сохраните себе эту подборку рецептов вкусного варенья из малины! Наверняка она вам скоро пригодится!
Малиновое варенье на зиму
понедельник, 25 июля 2016 г.
Прежде всего, чтобы правильно сварить малиновое варенье, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной малины (берите зрелую, но достаточно плотную ягоду, которая держит форму и не рассыпается в шарики) требуется 1 килограмм белого сахарного песка. Данный рецепт малинового варенья предусматривает варку малины в сиропе в 1 прием, да и то совсем недолго. За счет этого ягоды в готовом блюде получаются по большей части целыми.
Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее малиновое варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания, а зимой вся семья будет признательна вам за столь чудесное летнее лакомство!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт приготовления малинового варенья на зиму входит всего 2 ингредиента: свежая отборная малина и сахарный песок.
Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите.
Складываем подготовленные ягоды в подходящую для варки посуду.
В результате сахарный песок равномерно покроет ягоды. Прикрываем посуду марлей или крышкой и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить малину с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.
Шумовкой (это такая большая ложка с дырочками) аккуратно и нежно вылавливаем ягодки, перекладывая их в другую посуду.
Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть.
Из указанного количества используемых продуктов у меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из малины.