Малиновое варенье рецепт блендером
Варенье из малины без варки
Варенье из малины – это вкусный десерт и полезное лекарство. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, оно помогает при простуде, повышении температуры. А если сделать варенье из малины без варки, оно будет еще полезнее. Ведь без тепловой обработки ягоды сохраняют все микроэлементы. Только держать такую заготовку нужно будет в холодильнике.
Особенности приготовления
Сырое варенье из малины очень полезно. Оно ароматное, в нем сохраняется вкус свежих ягод. Зимой рекомендуется его есть при простуде: оно снимает боль, снижает температуру, укрепляет иммунитет. А сделать его очень легко: не нужно варить, просто измельчить ягоды и смешать с сахаром. Но есть несколько секретов его приготовления.
Простой рецепт
Легче всего приготовить варенье из малины с сахаром. Для этого потребуется по 1 кг ягод и песка. Для первого раза лучше воспользоваться пошаговым рецептом.
Есть второй способ приготовить такое варенье из малины на зиму. Сначала ее нужно измельчить. Можно блендером, если ягод много – то на мясорубке. Но лучше всего – деревянной толкушкой. Потом добавить сахарный песок и хорошо перемешать. Можно попробовать на вкус, если получается несладко, всыпать еще песка. Оставить массу на несколько часов. Когда крупинки сахара полностью растворятся, перемешать и разлить по банкам.
Можно измельчать не всю малину, а примерно 2/3. После перемешивания с сахаром добавить остальную, тогда в варенье будут целые ягодки. Только они должны быть сухими, чистыми, не испорченными.
С сохранением целостности ягод
Можно сделать живое варенье из малины, сохранив целостность ягод. Оно получается более полезным и вкусным. Ведь в нем будут ощущаться практически свежие ягоды. Для такого варенья лучше собирать малину самостоятельно. Ягоды должны быть сухими, чистыми, только что собранными.
Их нужно разложить рядами в простерилизованные банки. Каждый слой пересыпается сахарным песком. Изредка банку нужно встряхивать, чтобы сахар попал на все ягоды. Потом поставить их в кастрюлю с водой и стерилизовать 15-20 минут.
Как еще можно заготовить малину без варки
Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.
Конфитюр
Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.
Малиновое желе
Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.
Сироп
Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:
Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.
Варенье с лимоном
Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.
С водкой
Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.
С черной смородиной
Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:
Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.
Без сахара
Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.
Малину на зиму заготавливают почти все. Самый привычный способ – сварить ее. Но чтобы сохранить все полезные микроэлементы и неповторимый аромат, лучше приготовить «живое» варенье.
Малиновое варенье. 3 самых полезных и вкусных рецепта варенья из малины на зиму
Малиновое варенье моё одно из самых любимых варений. Я уже публиковал статью о Варенье из малины и там упоминал различные варенья, которые я готовил до этого. Посмотрите, всё это очень вкусно.
Конечно вы знаете, что малиновое варенье не только сладость, но и лекарство. Лучшее лекарство это малина приготовленная свежей, без варки. Или с минимальным термической обработкой. Мы в основном делаем заготовки малины без варки. Ну 1-2 баночки конечно варим. С чаем иногда так хочется и так это вкусно.
Как сварить малиновое варенье. Пошаговые рецепты варенья из малины
Здесь мы рассмотрим в основном варенье, которое варится мало и получается очень ароматным, вкусным и полезным.
Рецепт малинового варенья перетёртого с сахаром
Нам понадобится:
На 1 кг малины – 1,5 кг сахара.
Если взять сахара 1,7 кг на 1 кг ягод, то можно хранить при комнатной температуре. Но мы всегда храним малиновое варенье в прохладном месте.
Приготовление:
Сегодня мы приготовим малину без варки или малину перетёртую с сахаром. Такой способ даёт возможность сохранить все витамины. Так же это очень простой и быстрый способ приготовления. Хранится такое варенье в холодильнике.
1. Ягоды должны быть спелыми и не повреждёнными. У на малина красная и фиолетовая. Ягоды моем и даём им обсохнуть. Для этого ягоды можно аккуратно рассыпать в один слой на бумажные полотенца.
2. Засыпаем в ягоды сахар.
3. Всё хорошо перемешиваем.
4. Толчём малину пластмассовый толкушкой, так же как толчём картошку. Хорошо размешиваем сахар с малиной. Посуду с малиной закрываем крышкой и оставляем стоять смесь сахара с малиной на 4-5 часов, пока сахар не растворится. Периодически нужно малину перемешивать.
5. Всё, варенье готово. Разливаем малиновое варенье по стерилизованным банкам.
6. Закрываем простерилизованными крышками. Ставим его на хранение в холодильник.
У нас получилось ароматнейшее малиновое варенье, хоть мы его и не варили, а приготовили другим способом. Но все называют это вареньем.
Не поверю, что вы удержались и сразу не отложили в вазочку, чтобы попробовать.
Малиновое варенье быстрого приготовления на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Малину перебираем, чтобы очистить от листочков и другого мусора.
2. В большой таз, при таком количестве нужен именно таз, высыпаем 1-1,5 кг сахара, чтобы покрыть дно. На сахар выкладываем малину. На малину сахар и т.д.
3. Таким образом пересыпаем всю ягоду.
4. Засыпанную сахаром ягоду оставляем отстаиваться, пока ягода не пустит сок.
5. Когда ягода дала сок, ставим таз на сильный огонь.
6. Когда малина закипит, нужно снять пенку. Пенку снимайте тщательно и конечно сразу отдавайте малышне. Я помню, бабушка всегда мне отдавала, а я всегда ждал, ну когда же позовут за пенкой.
7. Доводим ягоду до кипения и варим варенье 15-20 минут.
8. Через 20 минут на тарелку наливаем пару ложек варенья, проводим ложкой посередине, если две стороны варенья не соединятся, варенье готово.
9. Малиновое варенье быстрой варки готово. Мы показали как можно приготовить большое количество варенья. Но точно также, вы можете приготовить и 1-2 литровых баночек.
Разливаем его по банкам и ставим на хранение в холодильник.
Желе из малины замороженное
В этом рецепте мы приготовим очень интересное желе. Готовится оно быстро. Ничего стерилизовать не надо. Использовать очень удобно.
Варенье получается живое. Сахара надо намного меньше. У этого варенья один недостаток, если приготовить его много, то надо много места иметь в морозильнике. Да, у нас будет мороженное варенье.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Перебранную и промытую малину высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье и разбиваем блендером. Как вы уже знаете, можно подавить и толкушкой. Но лучше конечно блендер.
2. Разбитую до ровной массы малину ставим на плиту, на медленный огонь, без сахара. Доводим малину до кипения, всё время помешивая и варим ещё 10-12 минут. Нам надо, чтобы жидкость немного выпарилась. Как говорят, чтобы варенье уварилось.
Если у вас нет места где бы можно было заморозить, а потом и хранить варенье, то можно это варенье варить точно также, только сахара берите на 1 кг. малины – 1-1,2 кг. И разливайте горячее варенье в стерилизованные банки. Но хранить такое варенье надо в прохладном месте.
Ну или варите, как в рецептах выше.
3. Пока мы с вами разговаривали, наше варенье закипает и становится уже гуще.
4. Проварили 12 минут и вот только теперь добавляем сахар. Сахара можете добавить даже поменьше, если хотите сделать менее сладкое варенье и если вы только будете замораживать варенье.
5. Довели малину с сахаром до кипения и дали ещё прокипеть 2-3 минутки. Проследите чтобы сахар растворился.
6. Как обычно проверяем варенье, налив варенье на блюдечко и проведя в середине ложкой. Две разделённые полосы варенья сами соединяться не должны.
7. Варенье сварилось. Посмотрите, оно получилось красивым, однородным, очень ароматным.
8. Даём варенью полностью остыть и разливаем его по пластмассовым баночкам, типа стаканчиков для мороженного.
9. Ну уж если места совсем мало, можно налить варенье в целлофановый пакет, а лучше в двойной пакет. Можно взять специальные пакеты для заморозки.
10. Такое варенье в баночках не замораживается до стеклянного состояния. Оно становится очень плотным, но свободно берётся ложкой.
Храним это варенье в морозильнике. Очень хорошо идёт с блинами или просто с чаем. У него вкус и аромат свежей ягоды.
Я думаю, что это малиновое варенье – джем вам понравится. Попробуйте. Очень практичное.
Видео – Джем малиновый без косточек на зиму
Видео – Как быстро приготовить малиновое варенье
Варенье из малины – 5 рецептов приготовления малинового варенья на зиму
Малиновое варенье – кладезь витаминов. С детства мамы и бабушки лечили им нас, когда мы заболеем. И не зря! Ведь оно имеет свойство помогать иммунной системе бороться с вирусами.
В этом году у меня уродилось много малины. Мы уже наелись ее вдоволь. Осталось закатать варенье из малины на зиму. У меня есть несколько проверенных рецептов, по которым такой десерт простоит всю зиму и будет очень вкусным.
Сезон заготовок мы уже открыли. Например, заготовили вкусное лечо с болгарским перцем и кабачковую икру. Сегодня я хочу поделиться своими рецептами малинового варенья с вами. Мы рассмотрим их пошагово с фото. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!
Варенье из малины Пятиминутка на зиму без воды
Малина – непривередливая ягода. Ее легко собирать, не нужно очищать. Также в варке не требуется особых моментов. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья, которое варится 5 минут. Оно получается очень вкусным, ягоды остаются целыми. А главное, такая быстрая варка помогает сохранить в малине максимум вкуса и пользы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом, нужно перебрать малину от листочков и прочего мусора.
2. Ягоды можно промыть. Если есть опасения, что внутри могут быть жучки, поместите их минут на 15 в раствор соли и воды. На литр жидкости – столовая ложка соли. У меня ягода своя. Поэтому, я ее даже не мою. Особенно, если недавно был дождик. Просто перебираю. Также обязательно снять их с плодоножек.
Если вы ягоды моете, делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостности. Также после этого их нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сами ягоды немного обсушить, ведь лишняя вода в варенье нам ни к чему.
3. Ставим банки на стерилизацию. Я их хорошо мою и споласкиваю. Отряхиваю от капель влаги. Ставлю на решетку духовки, в холодную печь. Включаю нагрев до 150 градусов. Закрываю дверцу, держу там минут 20. Затем отключаю плиту. Если варенье еще не готово, то оставляю их пока в духовке.
4. В эмалированную или другую кастрюлю (только не алюминиевую или медную) выложить подготовленные ягодки. Засыпать сахарным песком.
5. Сразу поставить на плиту. Вскоре сахар начнет таять, будет образовываться больше малинового сиропа.
6. Будет нарастать густая пена. Я ее снимаю и откладываю отдельно. Нельзя, чтобы она попала в банку. А вот съесть ее после остывания – отличная идея. Многие говорят, что это вредно. Я так не считаю. Эта пена очень нежная и вкусная, как мусс.
7. После того, как масса полноценно закипит, на средней мощности проварить ее 5 минут. Если хочется варенья погуще, можно проварить минут 10. Разложить его по готовым банкам. Крышки обдать кипятком.
8. Плотно закупорить и перевернуть на одеяло, дном вверх. Сверху тепло укрыть, оставить до остывания. Хранить можно в прохладной кладовке или холодильнике.
Малиновое варенье без варки
Малина, безусловно, очень полезная ягода. Но с варкой или другой термической переработкой, часть полезных веществ улетучивается. То ли дело, перетереть ее с сахаром, без варки. Тут и витамины, и естественный вкус будут на месте. Но хранить его следует исключительно в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. После сбора ягоды очистить от всяческого сора.
2. Так как мы не будем ее варить, нужно особенно тщательно позаботиться о чистоте. Хорошо промыть ягоды, а затем не менее старательно обсушить от влаги. После мытья просто переложите их в дуршлаг, а затем выложить на салфетку или полотенце.
3. Теперь засыпаем сюда примерно половину заготовленного сахара. Хорошо размешиваем, оставить на час. Песок немного растворится.
4. Вот такая картина получилась у меня через час настаивания на столе.
5. Погружаем ягодную массу в блендер, досыпаем остатки песка. Включаем его, пробиваем все до однородности.
6. Не менее важно подготовить чистые, стерильные банки. Ведь масса сюда будет раскладываться холодной. Делайте это удобным для вас способом. Метод стерилизации в духовке я показала в рецепте выше.
7. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике или специальном помещении, температура в котором не превышает 5 градусов тепла.
Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами
Предлагаю вам еще один рецепт густого варенья. Будем варить его трижды. Поэтому, сироп будет густым, а малина останется целой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо перебираем и сортируем ягодки. Я всегда собираю ее в саду, поэтому никогда не мою. Она достаточно пористая и быстро накапливает воду. А чтобы варенье из малины получилось густым, лишняя влага нам не нужна.
2. В кастрюльку или тазик для варки, выкладываем часть ягод, одним слоем. Покрываем равной частью сахара. Сверху снова ягоды, затем сахар. Так до окончания продуктов.
Можно, конечно, просто перемешать их вместе, но ведь мы готовим малиновое варенье из целых ягод. Поэтому, перемешивать не будем.
3. Оставляем в таком виде на ночь, прикрыв сверху марлей. Утром заметите, что сахар практически разошелся, появился сироп. Ставим на плиту. С момента вскипания проварим 5 минут. Помешивать будем крайне аккуратно. Лучше просто осторожно потрясти тазик.
Пена, которая будет выделяться, не должна попасть в банки. Ее обязательно нужно убрать. Но не советую выкидывать. После того, как она остынет, превратится во вкуснейший малиновый мусс – пальчики оближешь!
4. Теперь снимаем с огня, убираем до полного остывания. Такую процедуру повторяем трижды. Но после третьей варки уже не нужно остужать. На этот раз уварим до нужной консистенции. Нужно, чтобы сироп получился густой. Это легко проверить. Просто капните немного на тарелку, слегка остудите. Затем проведите ложкой. Если оба края не сойдутся, значит, можно выключать.
5. Обязательно простерилизуем банки. Можно использовать любой способ. Например, в духовке. Крышки кипятим пару минут.
6. Варенье распределяем в баночки доверху, закупориваем. Вверх дном уложим на одеяло и укроем сверху. Когда остынут – переносим в погреб.
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Наверное, каждый рецепт малинового варенья можно назвать простым. Этот, в том числе. Мы не будем долго ее уваривать или пользоваться методом варка-настаивание-снова варка. Поэтому, этот рецепт можно назвать простейшим из простых.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Обычно я начинаю подготовку варенья с вечера. За ночь масса настаивается, растворяется сахар. Утром уже можно приступать к варке.
2. Итак, перебираем ягодки.
3. В посуду, где планируете варить варенье, выложить слоями сахар-ягоды-сахар-ягоды и так далее, пока они не закончатся. Теперь убираем в холодильник на ночь или до растворения песка. Не нужно ждать полного его растворения. Он просто должен стать мокрым, погрузиться в сироп.
4. Наутро ставим на плиту. Ждем, пока закипит. Это занимает немало времени, все-таки масса простояла в холодильнике. Но отходить далеко не стоит, ведь варево может быстро запениться, запачкать всю плиту и даже залить пламя. Пену обязательно снимаем.
5. После вскипания провариваем 20 минут. Готовность сиропа проверяем на тарелке. Капаем каплю, немного подуем, чтобы остыл. Ложкой или зубочисткой проводить по нему. Если после этого капля не сольется воедино – варенье готово.
6. Распределяем по стерилизованным баночкам. Закатываем кипячеными крышками. До остывания убрать «под шубу».
Малиновое варенье – Желе из малины с желатином
Малиновое желе станет не только отличным десертом, но и начинкой в различной выпечке. Предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды хорошенько отбираем, снимаем с плодоножки. Промывать не рекомендую. Ведь она излишне впитывает в себя воду, плохо ее потом отдает.
Сразу поставьте банки с крышками на стерилизацию!
2. Ягодки соединяем с сахаром в одной кастрюле, обязательно с толстым дном. Оставляем так на пару часов, чтобы масса пустила сок. Но можно варить сразу, не дожидаясь этого.
Если вы хотите более однородное желе, можно на этом этапе, до варки перебить массу блендером.
3. Ставим на огонь. Ждем, когда содержимое полноценно закипит. Тем временем, желатин разводим, согласно рекомендациям в инструкции. Как только все полноценно закипит, снимаем с огня. Обязательно убираем всю наросшую пену. Я уже говорила, что она очень вкусная, ее потом можно съесть. Но вот в банки ей попадать нельзя – варенье испортится!
4. Немного остужаем массу. Затем старательно вмешиваем сюда желатин. Сразу распределяем по подготовленным баночкам. Закручиваем/закатываем и отправляем «под шубу». Пусть они полностью остынут. Переворачивать крышками вниз необязательно, но можно.
Хранится варенье не одну зиму. Разрешается хранить не только в холодильнике. Вы смело можете отправлять его в погреб или другое темное место, температура которого не превышает 13 градусов тепла.
Видео о том, как правильно сварить малиновое варенье на зиму
Автор этого ролика предлагает вам свой проверенный рецепт варенья из малины на зиму. Она все подробно расскажет и даже покажет!
В этом году у нас уродилось немало малины. В нашей семье она никогда не пропадает – едим ее килограммами в свежем виде. Также обязательно варим варенье – без него никуда. Это отличное дополнение к чаю, начинка для пирожков, лекарство при простуде и просто очень вкусное лакомство!
Потрудившись летом совсем немного, вы обеспечите себя на зиму любимым всеми с детства десертом. Даже если кусты малины не радуют нас своими дарами, то я обязательно покупаю ее на рынке или у соседей по даче. Ведь без малинового варенья мы не может представить свой уютный погребок!
Если у вас остались какие-то вопросы или рекомендации, рада прочитать их в комментариях!
Желаю вам успехов! Заходите почаще в мой уютный уголок, ведь по плану еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!