Малиновое варенье с кефиром
Заливной пирог с малиной на кефире
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления заливного пирога с малиной на кефире подготовьте продукты по списку. Сливочное масло заранее растопите на водяной бане или в микроволновой печи и дайте ему остыть. Пшеничную муку вместе с содой просейте через мелкое сито.
Малину переберите, отбрасывая порченые и вялые ягоды. Затем промойте её в холодной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В подходящей миске соедините кефир комнатной температуры (у меня 2,5 % жирности, но подойдёт абсолютно любой), сахарный песок и куриные яйца.
С помощью миксера взбейте массу до полного или хотя бы частичного растворения кристаллов.
Влейте подготовленное сливочное масло и снова перемешайте.
Введите просеянную пшеничную муку с содой.
Интенсивно перемешайте, чтобы разошлись все мучные комочки. По консистенции тесто должно получиться гладким и однородным, напоминающим густую сметану.
Жаропрочную форму застелите пергаментом и вылейте половину теста. Поверх него равномерно разложите ягоды малины.
Затем начинку залейте оставшимся тестом и разровняйте его так, чтобы ягод не было видно.
Переложите выпечку на металлическую решётку и оставьте до полного остывания.
Заливной пирог на кефире с малиной получается очень вкусным, нежным и ароматным. Ягоды придают выпечке лёгкую кислинку и делают её вкус более интересным.
Разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте на стол с чашечкой ароматного чая, компота или молока.
Ингредиенты кефир с малиной
Пищевая ценность и химический состав «кефир с малиной».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62.5 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2694 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 4.5% | 3619 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.2% | 7000 г |
Углеводы | 10.9 г | 219 г | 5% | 8% | 2009 г |
Органические кислоты | 1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8% | 2000 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 5.9% | 2739 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1.9% | 8182 г |
бета Каротин | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 2.1% | 7463 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 3.4% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 10.7% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 26.21 мг | 500 мг | 5.2% | 8.3% | 1908 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 8% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 4.8% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 6.754 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.7% | 5922 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.244 мкг | 3 мкг | 8.1% | 13% | 1230 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.76 мг | 90 мг | 9.7% | 15.5% | 1027 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.1% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 2.767 мкг | 50 мкг | 5.5% | 8.8% | 1807 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7819 мг | 20 мг | 3.9% | 6.2% | 2558 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163.83 мг | 2500 мг | 6.6% | 10.6% | 1526 г |
Кальций, Ca | 86.65 мг | 1000 мг | 8.7% | 13.9% | 1154 г |
Магний, Mg | 15.87 мг | 400 мг | 4% | 6.4% | 2520 г |
Натрий, Na | 33.87 мг | 1300 мг | 2.6% | 4.2% | 3838 г |
Сера, S | 23.01 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.7% | 4346 г |
Фосфор, P | 67.2 мг | 800 мг | 8.4% | 13.4% | 1190 г |
Хлор, Cl | 74.05 мг | 2300 мг | 3.2% | 5.1% | 3106 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 66.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.478 мг | 18 мг | 2.7% | 4.3% | 3766 г |
Йод, I | 5.49 мкг | 150 мкг | 3.7% | 5.9% | 2732 г |
Кобальт, Co | 1.276 мкг | 10 мкг | 12.8% | 20.5% | 784 г |
Марганец, Mn | 0.0737 мг | 2 мг | 3.7% | 5.9% | 2714 г |
Медь, Cu | 62.76 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 10.1% | 1593 г |
Молибден, Mo | 8.048 мкг | 70 мкг | 11.5% | 18.4% | 870 г |
Селен, Se | 1.219 мкг | 55 мкг | 2.2% | 3.5% | 4512 г |
Фтор, F | 13.19 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 30326 г |
Хром, Cr | 1.22 мкг | 50 мкг | 2.4% | 3.8% | 4098 г |
Цинк, Zn | 0.3105 мг | 12 мг | 2.6% | 4.2% | 3865 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность кефир с малиной составляет 62,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Малиновое варенье
Сладости Просмотров: 482 26.08.2019
Содержание:
Кто же не знает, что малиновое варенье лучшее лекарство от простуды. Но какое вкусное лекарство. Даже малыши не отворачивают носики, когда им предлагают выпить чай с малиновым вареньем. Настоящая хозяйка старается сварить хотя бы пару-тройку баночек этого вкусного и ароматного бальзама. Заветный рецепт у каждой – свой! Но, как известно, хорошего никогда не бывает много. Мы же решили предложить несколько рецептов малинового варенья, которые по праву могут претендовать на первые призовые места в кулинарном топ-10 (если бы таковой был опубликован). Станут ли они вашими любимыми? Стоит проверить!
Научно-исторический экскурс
Среди заготовок на зиму у рачительной хозяйки варенье из малины занимает почетное место. Это и ароматный полезный десерт, и отличное лечебное снадобье. Малину на зиму заготавливали на Руси издавна. В ход шло все:
Все это сушилось, а из ягод еще и варенье варили. Любая простуда, сопровождающаяся «горячкой» (то есть высокой температурой) уходила с обильным потоотделением, как только захворавшему предлагали настой из листьев и корневищ этого чудо-растения. А уж чаи с малиновым вареньем по праву являются самым вкусным спасением от простуды. Отказаться от них не в силах «не стар, не млад».
Малина так полезна неспроста. В ней содержится целый кладезь полезных витаминов, микроэлементов, сахаров и органических кислот. Салициловая кислота делает ее, и заготовки из нее, незаменимыми при ОРЗ, ОРВИ. Не случайно сейчас даже микстуры делают со вкусом малины. Это настраивает нашу иммунную систему на борьбу с патогенными микроорганизмами.
Сорт малины значения не имеет. Радует то, что их немало, и для варенья сгодится каждый из них. Сварить его неправильно – невозможно! Есть мнение (подтвержденное многими поколениями трудолюбивых хозяек), что любой рецепт приведет к желанному результату. Предлагаем проверить это на собственном опыте, порадовав свою семью следующими кулинарными «малиновыми шедеврами».
Незыблемые правила
Есть несколько «железных» аксиом, которые обязательно надо соблюдать при приготовлении варенья из малины:
Рецепт №1. Базовый
Соотношение сахара и ягод малины должно быть, как минимум, 1:1. Можно сахара больше, но никогда меньше. Правила нехитрые, но они залог успеха этого предприятия. Начнем с классического рецепта №1, но сначала напомним, что калорийность малинового варенья 273 ккал на 100 г продукта.
Храним в сухом прохладном месте. Поскольку этот алгоритм приготовления общеизвестный, присвоим ему название «народного».
Рецепт №2. Скороспелое варенье-пятиминутка
Этот способ хорош тем, что ягодка подвергается краткосрочной термической обработке. А значит, в нем сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Это варенье обязательно нужно укупоривать, герметично закатывая жестяными крышками, и хранить в погребе или холодильнике. Принцип приготовления тот же, что и при классическом способе, даже рецептура та же. Разница только в том, что после первого закипания, снимается пенка с варенья. Затем оно варится еще в течение 6 минут. Заключительный этап работ – еще кипящую сладкую массу разливают по стерильным баночкам и моментально укупоривают стерильными жестяными крышками.
Рецепт №3. Малиновый мармелад для сдобной выпечки (густое варенье)
Это варенье очень хорошо использовать как начинку для пирогов из сдобного теста. Во втором варианте, можно не только рассчитывать на великолепную начинку, но и на красивые, съедобные, украшения для своих кулинарных произведений. Есть два основных варианта приготовления густого малинового варенья:
Пришла пора обсудить нюансы каждого способа. Настоящим хозяйкам сразу станет ясно, что они безукоризненны (при наличии должной сноровки). Новичкам же, в деле зимних заготовок, не составит труда воспользоваться этими советами, и насладиться своими, изумительно вкусными, результатами.
Вариант 1
Обычно хватает 3-х циклов, но иногда, когда ягода очень сочная, не бойтесь и четвертого повтора.
Вариант 2
Добившись «мармеладной» консистенции получаем вкусный ингредиент будущих тортов, пирогов, или других кондитерских изысков, которыми захочется порадовать себя в зимнее время.
Рецепт №4. Малиновое варенье «Царское» – с сиропом
Это варенье не нуждается в герметичном укупоривании, потому что содержание сахара, основного консерванта, здесь достаточно высоко. Калорийность готового продукта несколько выше классического варианта до 300 ккал на 100 грамм продукта.
Почему его назвали «Царским» – загадка. Оно не сильно отличается по вкусовым качествам от обычного малинового варенья. Пожалуй, варенье в соку ягод даже душистее и вкуснее. Но именно этот вариант считается «царским», видимо так готовили его придворные повара для царского дома.
Рецепт№5. Малиновое варенье в мультиварке
Если есть дома этот агрегат, то незачем ему простаивать. Сварите в нем свой малиновый вкусный десерт. Этот способ, кстати, один из самых быстрых. Калорийность продукта на выходе, после завершения всех технологических манипуляций, та же, что и в классическом варианте. Напомним, что это всего 286 ккал на 100 г готового варенья. Ингредиенты тоже привычные в равной пропорции:
По окончании приготовления разлить варенье в подготовленные банки и укупорить.
Для тех, кто не дружит с кухней
Если малиновое варенье вам нравится, но в личном сверхплотном ежедневном графике не находится время на его приготовление, то есть отличная альтернатива! Закажите варенье в интернет магазине в один клик.
Оно прибудет к вам с доставкой на дом, если вы живете в пределах МКАДа в Москве, либо по почте, если это область или любой другой регион. Что может предложить такой интернет магазин:
Малиновое варенье любят все, ведь оно прочно ассоциируется с детством, родительской заботой и безусловной любовью. Человека, даже самого успешного, всегда преследует ностальгия по тому времени, когда все проблемы решались любящими родителями и ласковыми бабушками. Позвольте себе удовольствие вернуться к самым лучшим своим воспоминаниям здесь и сейчас, с баночкой нашего вкусного варенья.
Смузи для похудения и очищения организма
Желание похудеть знакомо многим, различные диеты давно заполонили сеть. Один из таких способов — употреблять смузи. Данный напиток может быть полезен при похудении, очистки организма. Зеленый смузи для похудения — это вкусный перекус, чтобы приготовить его не нужно много времени, а натуральный состав обладает очищающим эффектом.
По своим функциям они бывают разные. Например, пробуждающие коктейли. Делаются на основе углеводных продуктов, чаще всего это банан. Такой напиток лучше всего принимать утром перед тренировкой. Помимо банана в блендер можно добавить йогурт, семена льна, творог, запаренные хлопья из овсянки или любой другой крупы.
Некоторые люди отдают предпочтение более питательным коктейлям в дневное время. При его приготовлении необходимо добавить протеин. Это может быть соя, семена чиа или шпинат.
Перед сном не стоит перегружать организм, поэтому лучше всего на ужин пить успокаивающие напитки. Они помогут подготовить организм ко сну, не перегружая желудок. Чаще всего в их состав входит миндальное или соевое молоко.
Многие люди садятся на детокс-диету на 3 дня или на неделю.
Смузи — что это за напиток
Смузи — коктейль, похожий по консистенции на пюре. Он готовится с помощью блендера-измельчителя.
Правильно приготовленный коктейль будет насыщен клетчаткой, нутриентами, витаминами.
Однако многие люди при приготовлении добавляют сахар или варенье. Безусловно, вкус будет ярче, насыщеннее. Пользы от такого коктейля не будет точно напиток не будет способствовать детоксу, наоборот только загрязнит организм.
Растительная клетчатка, которая содержится в коктейле, улучшает работу желудка. Это помогает очистить организм от вредных отложений, таких как шлаки или токсины. Очищать организм необходимо даже если человек соблюдает здоровый образ жизни, занимается спортом. Жизнь в большом городе, плохая экология, вредное производство — все это может привести к оседанию в организме различных вредных соединений. Существует мнение, что зеленые смузи помогают бороться с негативными последствиями. Смузи на завтрак для похудения помогают запустить многие важные процессы в организме, что позволит весь день чувствовать себя бодрым, энергичным.
Полезные свойства
Низкокалорийный напиток, обогащен пищевыми волокнами, нутриентами. Считается, что эти вещества могут оказывать ряд полезных свойств:
Калорийность зависит от продуктов, из которых сделан напиток. Низкокалорийные смузи готовятся без добавления сахара.
Диета на смузи
Можно ли похудеть, употребляя только смузи — этот вопрос задают многие люди, желающие сбросить вес. Некоторые люди смогли ощутить результат на такой диете. Можно провести разгрузочный день, а можно придерживаться такого рациона от 3 дней до 4 недель.
Принято считать, что такая диета полезна в том, чтобы уменьшить количество потребляемой пищи. Некоторые последователи могут заменить таким коктейлем полноценный прием пищи.
Считается, что смузи проще усваивается организмом, чем, например, твердая пища. Которая, попадая в желудок, расщепляется с помощью ферментов и только потом кишечником усваиваются необходимые витамины.
Многие сторонники такой диеты отмечают, что за 3 дня им удалось избавиться от 2 лишних килограмм.
Адепты диеты утверждают, что переход должен быть плавным. Лучше всего за 2-3 дня сократить количество потребляемых калорий. Также стоит убрать из рациона всю жирную, соленую и сладкую пищу. Заменить их можно блюдами из круп, овощей, нежирной рыбы или постного мяса. Следует уменьшить порции, постепенно заменяя смузи вместо ужина для похудения. Также вовремя диеты следует выпивать до 2 литров простой, негазированной воды. Лучше всего купить бутилированную воду. Она, в отличие от водопроводной, не содержит хлор и тяжелые металлы.
Диетические смузи можно разделить на несколько групп:
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
Правила приготовления и употребления
Состав, правильно сделанного напитка, условно делят на 3 компонента — жидкость, твердые продукты, которые затем измельчаются, добавки, обогащающие рацион.
Полезнее использовать натуральные фрукты, овощи, выращенные без дополнительных стимуляций, удобрений, ГМО. Отдавать предпочтение лучше сезонным продуктам.
Магазинные фрукты, овощи необходимо хорошо промыть. Например, магазинные яблоки необходимо отчистить от кожуры, так как она может быть обработана специальными средствами, смыть их водой не получится.
Фруктовые напитки лучше всего делать с добавлением овощей, свежих или замороженных ягод. Добавлять также можно листовую зелень. Чисто фруктовые напитки могут повышать уровень сахара в крови. Добавив к овощам, фрукты можно сделать вкус напитка более насыщенным. Процентное соотношение в этом случае должно быть следующим — 60% овощи, 40% фрукты.
При приготовлении зеленых коктейлей процент листовой зелени должен составлять 60-70%. Хорошее сочетание получится, если добавить ягоды или фрукты.
Для их приготовления лучше использовать погружной блендер высокой мощности. Ингредиенты должны быть мелко нашинкованы, а не передавлены в пюре, поэтому лучше использовать насадку с лезвиями, а не венчики.
В качестве жидкой основы обычно добавляют:
Пить напиток необходимо небольшими глотками, не торопясь.
Лучшие рецепты смузи
Каждый человек может составить себе разнообразное меню. Рецепты смузи для похудения очень просты в приготовлении. Каждый рецепт смузи можно подобрать, учитывая индивидуальные предпочтения. В интернете также можно найти пошаговые рецепты с фото, но сам процесс приготовления происходит чисто интуитивно.
Лучшие рецепты смузи для сброса лишнего веса далее в статье.
Протеиновый с овсянкой на завтрак
Существует множество рецептов смузи с овсянкой для похудения.
Смузи с овсянкой, киви, корицей и медом
Хлопья необходимо залить кефиром и дать настояться 5-7 мин. Нарезать мелко банан, киви и яблоко. В блендер добавить все ингредиенты и хорошо взбить до получения однородной массы. Приготовить такой напиток можно также с молоком или с водой.
Смузи на воде с бананом, киви и персиком
Быстрый рецепт для блендера в домашних условиях.
Все фрукты добавьте в чашку, на высокой скорости сделайте пюре. Добавьте яблочный сок, очищенный персик и взбейте еще раз.
Смузи на сыворотке
Перед приготовлением хлопья необходимо залить кипятком. Помело и банан очистить от кожуры и нарезать на кусочки. Взбить фрукты, затем добавить в них овсянку и взбить все еще раз. Дальше влейте сыворотку с соком, еще раз все смешайте — коктейль готов.
Смузи с овсянкой, тыквой и помело
Для приготовления смузи из тыквы для похудения необходимо приготовить:
Хлопья залить кипятком. Тыкву предварительно мелко нарезать и измельчить. Помело очистить, разделить на дольки. Добавьте к тыкве помело и взбейте еще раз.
Далее необходимо добавить хлопья, мед и мяту, взбить все еще раз.
Зеленый смузи со шпинатом
Смузи из шпината для сброса лишнего веса, для очищения организма. Принимать такой напиток необходимо натощак, так как он ускоряет процесс сжигания жира.
Добавьте все ингредиенты в блендер и хорошо взбейте. Лед можно добавить в конце при подаче.
Свекольно-имбирный смузи
Все ингредиенты взбить до состояния пюре. Воду добавлять порционно, до получения нужной консистенции.
Смузи из капусты, яблока и сельдерея
Смузи из сельдерея и яблок называют также «зеленым» смузи. Такой напиток очень полезен для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.
Все компоненты необходимо мелко нарезать, а затем хорошо взбить блендером на большой мощности. В качестве жидкой основы можно добавить яблочный сок или минеральную воду.
Смузи из банана, зелени и цитрусов
Простой и легкий рецепт, для которого понадобится:
Все ингредиенты взбить в блендере до состояния пюре.
Смузи из творога и ряженки
Легкий перекус, состоящий из белка. Пить его можно вечером, на ночь не переживая за фигуру.
Чтобы приготовить такой коктейль нужно пюрировать все компоненты, а сам напиток подавать в холодном виде.
Смузи из огурцов и укропа
Смузи из огурцов для похудения также прост в приготовлении.
Укроп, сельдерей залить водой и взбить до состояния пюре. Добавить огурец, лимонный сок и имбирь — хорошо взбить.
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
Смузи с имбирем и лимоном
Жиросжигающий рецепт. Для его приготовления нужны продукты, которые точно найдутся в вашем холодильнике.
Один апельсин, пара киви, одно зеленое яблоко, чайная ложка имбиря, столовая ложка лимонного сока.
Добавьте все продукты в чашку, размельчите до состояния пюре. В качестве жидкой основы используйте воду или сок.
Смузи из авокадо и имбиря
Смузи из авокадо для похудения считается зеленым коктейлем, он способствует улучшению метаболизма. Для такого коктейля возьмите мякоть одного спелого авокадо, стакан кефира, чайную ложку свежего имбиря.
Залить кефир в чашу, добавить авокадо, имбирь и мяту. Взбить до однородного состояния.
Йогуртово-банановый смузи
Легкий, сытный завтрак, помогающий сбалансировать питание.
Вам потребуется: банан, натуральный йогурт, овсяные хлопья.
Овсяные хлопья заранее залейте кипятком на пару минут. В миску добавьте очищенные, нарезанные фрукты, хлопья и взбейте до однородной массы. Можно добавить мед для сладости или корицу для придания пикантности.
На кефире: универсальный рецепт
Основа многих диет — кефир. Кисломолочка такого типа помогает улучшить пищеварение, сбросить лишний вес.
Для универсального рецепта понадобится: кефир 250 мл, горсть любых свежих ягод, орехов, фруктов. Продукты добавить в блендер, взбить до состояния пюре. Для охлаждения можно добавить в стакан лед. Ягодный смузи на кефире не только очень полезный напиток, но и очень вкусный.
Можно ли похудеть на смузи: мнение специалиста
Относительно новым веянием в деле снижения веса и здорового питания является приверженность к смузи. По сути, смузи является коктейлем – жидкой смесью измельченных овощей или фруктов с минеральной водой, молоком, кефиром или творогом с добавлением некоторых других ингредиентов. Что в них полезного, насколько такой подход позволяет контролировать вес и стоит ли отказываться от полноценного обеда ради смузи – давайте разбираться.
Несомненным плюсом смузи будет его низкая калорийность. Овощи и фрукты – самые низкокалорийные продукты, за счет 1) высокого содержания воды 2) преимущественного содержания углеводов в виде клетчатки, которая плохо усваивается. Если измельченные фрукты и овощи разбавить минеральной водой или обезжиренным молоком, средняя калорийность смузи будет в районе 30-60 ккал на 100 гр, что примерно соответствует калорийности супов. Это безусловно хорошая новость для стремящихся снизить вес.
Второй положительной стороной будет наличие в составе смузи натуральных витаминов. Впрочем, их будет не больше и не меньше, чем в обычных свежих фруктах, из которых данный смузи сделан. Но в целом это, безусловно, плюс.
Сторонники питания в виде смузи также указывают на высокую сытость после приема смузи, предлагая полностью заменить прием пищи данными коктейлями. Существует множество разнообразных схем комбинации смузи из разных продуктов в течение дня. Данный аргумент вызывает сомнения, так как смузи имеют жидкую структуру и достаточно быстро эвакуируются из желудка в кишечник, поскольку изначально содержащаяся в фруктах и овощах клетчатка механически разрушается при перемалывании в блендере. Кроме того, сами фрукты и овощи почти не содержат белка, который в основном и приносит длительную сытость. Белок содержится в других ингредиентах смузи, если они есть – молоке, йогурте или кефире – однако это тоже неволокнистый белок, который давал бы длительную сытость. Поэтому ждать полноценного длительного насыщения после приема смузи не стоит, особенно мужчинам.
Также сторонники смузи указывают на их «детоксикационный» эффект. К сожалению, никаких подтверждающих этого факта исследований не существует. С таким же успехом можно ждать детокс-эффекта от обычных огурцов.
Таким образом, смузи могут быть использованы в комплексных программах снижения веса как один из компонентов, обеспечивающих низкокалорийное питание и как источник природных витаминов. Однако возможный дефицит в их составе белка и относительно низкий уровень сытости не позволяют рекомендовать их как средство монотерапии в лечении ожирения на длительный период времени.