Малиновое варенье желе рецепт
ТОП 8 рецептов приготовления желеобразного малинового варенья на зиму
Полакомиться малиновым желеобразным вареньем, по рецепту как в детстве, у бабушки, хотелось бы многим. Чтобы ягодки плавали в густом сиропе, но не утратили аромат, цвет. Это уже не десерт, а торжество вкуса и гармония фруктовой сладости. Понадобится спелая малина, сахар и чуточку терпения. Обо всех способах приготовления варенья узнаем сегодня вместе.
Вкусовые особенности малинового варенья с желе
Ягода малина вкусна, полезна в сыром виде и как сладкий десерт. При простуде, кашле горячий чай с малиновым вареньем – первейшее средство. В состоянии желе продукт сохраняет свои непревзойденные качества, включая аромат и вкус. Причем, чтобы добиться требуемой консистенции, не обязательно уваривать ягоду. Можно просто добавить в нее желатин. А если удалить косточки, то готовый джем, варенье станут отличными дополнениями к свежему хлебу или гренкам.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для варки понадобится ягода спелая, но крепкая. Мыть плоды нежелательно, они быстро впитывают воду, теряют вкус. Плодоножки, листики, хвостики у малинки удаляются. Из других компонентов будет нужен сахар песок.
Подготавливаем тару
Банки будут нужны литровые и полулитровые. Их потребуется вымыть, просушить, а затем простерилизовать. На этом подготовка тары для варенья заканчивается.
Рецепты вкусного желированного варенья с малиной
Когда готовы ягода и тара для консервации, самое время приступать к приготовлению десерта. Выбрать рецептуру для мультиварки, без косточек, с соком, желатином, моментальное – способов так много, что хочется попробовать все. Начнем с традиционного.
Традиционный вариант приготовления
Чтобы приготовить варенье, будут нужны:
Ягода долго не хранится, ее следует переработать как можно быстрее. Посуда для варки лучше подойдет нержавеющая или эмалированная, c широким дном. Сначала малину засыпают сахаром, примерно 2/3 от всей массы. Через пару часов появится сок, вот тогда и можно начинать. Варят десерт на слабом огне, перемешивая и снимая пенку.
Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
Для этого способа можно взять 2 килограмма сахара на такое же количество ягоды. Малина перетирается в однородную массу – вилкой, в блендере, через ситечко, как угодно. Варить ровно 5 минут, не больше.
Десерт с малиной в мультиварке
Сварить сладкое лакомство в чаше мультиварки даже проще, чем кажется. Главное – выбрать правильный режим – для тушения овощей. Он соответствует варке на слабом огне.
Благодаря антипригарному покрытию варенье не испортится, дойдет до кондиции без эксцессов.
Заготовка из малины без косточек
Нежный, тающий на языке джем приготовить несложно. Это готовая основа для компотов, десертов. Сначала малину варят с сахаром на слабом огне минут 15-20. Затем получившуюся массу последовательно перетирают на нескольких дуршлагах, чтобы избавиться от косточек. А уже оставшийся продукт, сок, еще раз уваривают.
Сырое варенье из малины в желе
Экспресс-метод, сохраняющий все витамины, микроэлементы без варки. Малину моют, измельчают. Сахарную пудру берут готовую или растворяют песок в ягодной смеси. Полноценное желейное варенье без термической обработки не получится, но зато по такому способу быстро готовится.
Заготовка малинового желе на зиму с пектином
Использование пектина в варенье позволяет снизить количество сахара, избежать длительного уваривания до желеобразного состояния. Сначала ягоду засыпают сахаром, чтобы она пустила сок. Затем варят, как обычно, перетирают, добавляют пектин. Получится полноценное желе.
Желеобразное варенье на зиму из малины и сока смородины
Сок смородины дает варенью кислую нотку, заодно насыщая десерт витаминами. Вкус лесной ягоды от такого сочетания только выиграет.
Праздничное желе из варенья с желатином — пошаговый рецепт с фото
Сложность
Средне
Для многих желе ассоциируется с десертом, приготовленным из порошка, который необходимо развести кипятком и оставить в холодильнике до застывания. На самом же деле, его можно приготовить и дома, а для получения более насыщенного вкуса стоит использовать любимое домашнее варенье. Оригинальное лакомство подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
К тому же такой десерт является полезным, поскольку в нем нет никакой химии и ароматизаторов. В его состав входит много легкоусвояемых углеводов, а также желатин, который снижает риск развития артрита и других заболеваний суставов.
Как приготовить из варенья желе с желатином?
Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку в него входит минимум ингредиентов. Что касается варенья, то можно использовать любое, но желательно, чтобы оно не было слишком жидким. Или же в таком случае, чтобы десерт точно застыл, стоит взять больше желатина.
Способ приготовления желе.
Для начала необходимо желатин замочить в холодной воде (желательно кипяченой) и дать ему немного настояться, около 1 часа (желатин разводить в пропорциях 1 часть желатина к 10 частям воды). Варенье нужно разбавить в горячей воде (2 стакана), затем процедить его в отдельную емкость так, чтобы не осталось ягод и фруктов (их пока следует отложить в сторону). В полученную смесь добавить сахар, если в этом есть необходимость. Если же варенье достаточно сладкое, сахар можно и не добавлять. Полученный сироп кипятить в течение 10 минут, затем дождаться, чтоб немного остудился. Вернуться к желатину, и на огне довести его до жидкого состояния, постоянно помешивая, но не доводить до кипения. Соединить сироп с желатином и всё перемешать. Чтобы ягоды не пропали зря, их следует выложить на дно посуды для желе (стакан, чашечка, вазочка). Ягоды залить жидким желе и дождаться пока оно остынет до комнатной температуры. После этого, желе необходимо поставить в холодильник примерно на 4-5 часов до полного застывания. Десерт готов. Подавать на стол можно, украсив его сливками, мороженным или мятой. Приятного вам аппетита!
Как приготовить из варенья трехслойное желе?
Оригинальный десерт, приготовленный в домашних условиях, ничем не будет уступать ресторанным вариантам. Делая такое желе своими руками, вы будете уверены в его качестве и пользе, поэтому сможете смело предложить его не только взрослым, но и детям.
Все, желе из варенья готово! Подавать его можно в стаканчике или же опустите его в горячую воду на несколько секунд, а после переверните на тарелку.
Малиново-сметанное желе
Двухслойное желе из малинового варенья и жирной сметаны. Аналогичным образом готовятся желе на основе натурального йогурта, кефира, мягких сыров и творога с фруктовыми прослойками.
Как приготовить ароматное и полезное желе из малины
Чашка душистого чая и свежая булочка, намазанная желе из малины – такой завтрак с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Десерт обладает изумительным вкусом и ароматом, а благодаря щадящей технологии приготовления сохраняет массу полезных свойств, за которые мы так ценим садовую ягоду. Рецептов десятки – из протертой малины и просто измельченной, со студенистой консистенцией и более густой, похожей на джем, в паре с другими ягодами, например, красной смородиной.
Ягоды малины – источник витаминов, отличное профилактическое средство от зимней простуды
Подготовка ингредиентов и правила приготовления желе
Основной компонент желе из малины – конечно же, сама ягода. Чтобы готовый продукт получился густой, прозрачный, ароматный, сохранил яркий насыщенный цвет, значение имеет качество сырья и правила его термической обработки. Несколько слов об этом.
Какой должна быть малина?
Сухой и чистой. По росе ее собирать не рекомендуют – влажная ягода будет раскисать и расползаться. Лучшее время для сбора – вторая половина дня, ближе к вечеру.
Спелой, но не перезревшей, с небольшим количеством недозрелых плодов. В них больше пектина, а потому желирующие свойства выше.
Без плодоножек, вредителей, гнили. За этим лучше следить во время сбора, чтобы лишний раз не «тревожить» хрупкие ягоды.
Если не знаете происхождения малины (покупаете на рынке), перед приготовлением ее лучше промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь.
Совет! Какой бы крупной и привлекательной ни была садовая малина, по аромату она не сравнится с неказистой на вид лесной родственницей. Если есть возможность, сделайте на пробу несколько баночек желе из лесной малины – домашние оценят рецепт необычного лакомства.
Обратите внимание на правила термической обработки ягод. Зная их, вы не переварите желе, зафиксируете нужную плотность, малиновый вкус и аромат, продлите срок хранения заготовок.
Продолжительность варки сока с сахаром не должна превышать 30 минут. Дальше идет разрушение полезных веществ, масса темнеет, ухудшается вкус продукта.
Чтобы не увеличивать время варки, но получить густую студнеобразную консистенцию, добавляют желирующие вещества (желатин, пектин).
Пектин также используют, если уменьшают количество сахара (он играет роль загустителя).
Чем меньше варят желе, тем больше полезных компонентов остается в заготовке. В этом случае готовый продукт нужно пастеризовать (температура – 85–90 ⁰ С, время для литровой посуды – 10 минут).
Если пектин не используют, в желе из малины в большинстве рецептов советуют добавлять лимонную кислоту. Она оттенит сладкий вкус ягод, не даст засахариться заготовке во время хранения.
Несколько проверенных рецептов
Многие хозяйки переходят на приготовление желе и джемов, потому что это проще по сравнению с вареньями, их предпочитают дети. Европейцы же вообще не представляют завтрак без тостов со сладким лакомством.
Желе из сока малины с мякотью
Традиционное желе из малины готовят по классическому рецепту. На 1 кг ягод берут такое же количество сахара, 100–120 г воды, 2–3 г лимонной кислоты. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом.
Подготовленную малину разминают или измельчают с помощью блендера, добавляют воду и сахар, доводят до кипения.
Помешивая и постоянно снимая пенку, варят на небольшом огне полчаса.
Готовую массу слегка остужают и перетирают через мелкое сито, чтобы отделить семечки и получить однородную структуру.
Протертый сок, уваренный с сахаром, повторно ставят на огонь, добавляют растворенную в столовой ложке воды лимонную кислоту, кипятят 2–3 минуты.
Горячее желе разливают в стерильную посуду, герметично укупоривают и охлаждают, не переворачивая банки.
Совет! Желе считается готовым, если заметно уменьшается образование пены, она не расходится по краям кастрюли, а капля сиропа после остывания не растекается на стекле или тарелке.
Малиновое желе на зиму — простые рецепты приготовления желе из малины
Что может быть полезнее и вкуснее малинового варенья или желе зимой? В это время года всегда большая нехватка витаминов, которые содержатся в ягодах и фруктах. Такое лакомство прекрасно заменит свежие ягоды в зимний период, аромат напомнит о лете, а вкус не оставит равнодушным!
Зима не только период авитаминоза, но и простудных заболеваний, поэтому ягодное желе должно быть в каждом холодильнике и прийти на помощь по первой ложке! Дети особенно оценят такое угощение, которое приятное по своей консистенции и не содержит мелких косточек, которые застревают в зубках.
Это отличный вариант утреннего завтрака в любое время года, достаточно намазать его на хлеб и заварить горячий чай с лимоном!
Мы подобрали самые вкусные и разнообразные рецепты приготовления этой сладости, какое попробовать — выбирайте сами! Удачных и приятных заготовок!
Малиновое желе на зиму с желатином — пошаговый рецепт
Не смотря на то, что многие боятся готовить блюда и десерты, содержащие желатин, мы приготовили довольно простой рецепт с содержанием этого ингредиента. Желе получается вкусным, нежным и воздушным!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
1. Желатин размочить в холодной воде в течение 5 минут.
2. Промытую и просушенную малину поместить в небольшую кастрюлю, добавить сахар и поставить на медленный огонь. Варить массу необходимо 20-30 минут.
3. Сваренное желе процедить с помощью сита в глубокую емкость, чтобы косточки остались все в ситечке.
4. В полученную массу добавляем желатин, предварительно размягченный в небольшом количестве горячей воды, чтобы он хорошо растворился в поваренной малине с сахаром.
5. Готовое желе разливаем в приготовленные емкости, даем ему остыть и загустеть.
Можно снимать пробу!
Ароматное желе на зиму из малины без варки
Данный рецепт не подлежит варке, но хранить его нужно обязательно в холодильнике. Джем долгосрочен в хранении, и зимой наполнит дом невероятными летними вкусными ароматами ягодами!
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Малину необходимо промыть и хорошо просушить на полотенце.
2. Чистые и сухие ягоды поместить в емкость для блендера и измельчить их средней насадкой.
3. Следующий шаг в приготовлении — пропустить малину через сито. В результате этого процесса масса значительно уменьшится, но уменьшать количество сахара не нужно.
4. В полученную массу добавляем сахар, хорошо перемешиваем до полного растворения. Если этот процесс затруднителен (из-за качества сахара) — подогреваем немножко на водяной бане.
5. Выкладываем в сухую пастеризованную банку, плотно закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник!
Рецепт малинового желе с агар-агаром — лучший рецепт домашнего мармелада
Замечательный рецепт вкусного домашнего мармелада на зиму, если разлить его не по банкам, а по формочкам и держать в холодном месте получится красиво и порционно. Полезный зимний десерт!
Используемые ингредиенты:
Приготовление:
1. В небольшой ковш или кастрюлю засыпаем 7 грамм агар-агара.
2. Заливаем агар-агар водой, достаточно 150 мл., чтобы довести порошок до растворения. Все хорошо перемешать.
3. Помытые и просушенные ягоды засыпаем в емкость от блендера и добавляем оставшуюся часть воды. И измельчаем массу с помощью блендера до однородной консистенции.
4. Затем все перелить в сито над кастрюлькой с агар-агаром, тщательно процедить, чтобы избавиться от косточек.
5. В кастрюлю всыпать сахар, хорошо перемешать и поставить массу на медленный огонь, постоянно помешивая довести содержимое до кипения.
6. Желе томилось на плите около 5 минут, после чего его можно заливать в силиконовые формы.
Вкусный десерт готов, побалуйте своих близких витаминами в холодный зимний вечер!
Вкусное домашнее желе из малины без желатина
По этому рецепту предлагаю запастись лакомкой без желатина. Готовится этот десерт совсем не сложно, но получается изумительно вкусно! Главное, чтобы домашние не обнаружили эту полезную баночку.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промытые ягодки поместить в глубокую емкость, добавить к ней сахар, хорошо перемешать и оставить на ночь, чтобы сахар полностью растворился.
2. Настоявшуюся за ночь малину с сахаром измельчаем с помощью блендера до однородной массы.
3. Полученное содержимое пропускаем через сито, избавляясь тем самым от косточек.
4. Ягодную массу ставим на плиту при максимальной температуре и доводим до кипения. После закипания, температуру уменьшаем в 2 раза и оставляем вариться еще на 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку.
5. В лимонную кислоту нужно добавить небольшое количество воды. За 3-4 минуты до окончания варки, добавить ее к массе из ягод и хорошо перемешать.
6. Сваренная до готового состояния малина получается жидкой, именно такой ее необходимо разлить по заранее приготовленным пастеризованным банкам, через некоторое время содержимое в них загустеет.
7. В результате приготовления общая масса составила 1 литр, его мы разлили на две баночки по 0,5 литра.
Вкуснятина к зиме готова! Желаем приятного приготовления!
Заготовка малинового желе на зиму с пектином
Идеальный зимний рецепт, не смотря на то, что из заготовки не удаляются косточки, именно это и напоминает джем или варенье по рецепту бабушки. Обязательно попробуйте такой вариант приготовления!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Малину нужно тщательно перебрать, промыть и просушить на полотенце. Либо дать воде стечь с помощью дуршлага.
2. Поместите ягоды в глубокую чашку и с помощью блендера довести ее до состояния однородной консистенции (пюре).
3. Получившуюся массу нужно перелить в сотейник. В это же время в отдельной емкости смешать сахар и пектин. После чего добавить их в малину и хорошо перемешать.
4. Затем добавляем воду. Ставим джем на огонь и доводим до кипения. Как только содержимое закипело, уменьшаем температуру и оставляем томиться еще на 10-15 минут. Периодически массу нужно помешивать и снимать пенку. В период томления добавить лимонный сок.
5. Готовый продукт необходимо переложить в заранее пастеризованные банки, до самого горлышка, плотно закрывая крышкой.
6. Банки перевернуть на крышки и оставить на сутки, хорошо укутав их одеялом.
7. Ароматная и вкусная заготовка на зиму готова, хранить ее нужно в темном прохладном месте.
Видео о том, как приготовить малиновый конфитюр на зиму
Вкуснейшая заготовка на зиму от которой и взрослые и дети в восторге, а как вкусно и ароматно зимой! Самая любимая лакомка моих детишек.
Для приготовления понадобится ягоды малины и сахар, вот и все ингредиенты. А как готовить такое лакомство смотрите в видео, автор подробно и по шагам преподносит информацию:
Вкусное малиновое желе без косточек на зиму в домашних условиях
Я такое угощение часто готовлю для тортиков и чизкейков, да и просто полакомиться таким десертом одно удовольствие. Также когда варишь варенье на зиму, часто остается много мятых ягод, которые имеют не привлекательный внешний вид, вот они то и идут в желе.
Требуемые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды должны быть заранее промыты под проточной водой. Перекладываем ягодки в кастрюлю, ставим на огонь, затем доводим до кипения и варим 3 минуты.
Влажная малина хорошо отдает сок, поэтому воду не добавляю.
2. Перекладываем в сито и перетираем.
Из оставшегося жмыха можно сварить компот (не выбрасывать же!)
3. Далее ягодную массу нужно взвесить и уварить на огне примерно на 40%. У меня получилось 900 гр., уварила до 600 гр. Не забывайте время от времени перемешивать, чтобы ничего не подгорело.
4. В уже уваренную часть добавить столько же сахара. В моем случае это 600 грамм сахара, хорошо перемешать и уварить на протяжении 5 минут. Оставить до охлаждения.
6. Спустя отведенное время, закрываем банки крышками и отправляем на хранение в прохладное место!
Вкусных Вам заготовок!
Как приготовить малиновое желе на зиму без стерилизации (холодный способ)
Не секрет, что при термической обработке теряются полезные витамины. А чтобы в зимний период простуд и ОРВИ укрепить иммунитет, предлагаю запастись полезным сладким продуктом без варки, где витаминчики будут полным составом. Этот рецепт зимой, просто находка!
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Первым делом нужно перебрать ягоды. Промыть в воде.
2. При помощи шнековой соковыжималки отжать сок. Если Вы будите перетирать через сито, то увеличьте сахар на 500 гр.
3. Всыпаем в малиновый сок сахар и размешать до полного растворения кристалликов сахара.
4. Переливаем желе в стерильную банку и закрываем крышкой.
Угощение готово! Хранить такую вкусняшку можно и при комнатной температуре, главное чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Вот такие простые рецепты приготовления полезной сладости. Выбирайте свой рецепт, к которому лежит душа и готовьте, чтобы баловать свое семейство в холодное время года. А родные люди Вам обязательно скажут спасибо!
О получившемся результате обязательно расскажите нам в комментариях, нам будет очень интересно.