Мамалыга из пшена рецепт
Мамалыга из пшена с беконом и салом
А вы знаете, что такое мамалыга? Ведь об этом блюде много легенд ходит. Например, что родом мамалыга из Грузии. Да, это так. Правда, ее с одинаковым удовольствием готовят и румыны, молдаване, украинцы, россияне. Что это за блюдо такое? И почему его не так часто готовят хозяюшки?
Во-первых, его можно назвать обычной кашей, наверное, поэтому не так часто готовят – не всем по душе пшенка. Во-вторых, его используют и как хлеб. Но ведь нам важно не название, а суть.
Так что мы сейчас с вами будем готовить очень простое, а вместе с тем полезное и малозатратное яство.
Из чего готовить мамалыгу? Традиционно это кукурузная мука или крупа. Но и из пшенной крупы мамалыга получается приятной, такой же вкусной и полезной. Особенно, если на столе будет дымиться ароматная мамалыга с сыром или шкварками, сдобренная сметаной или еще чем-то, что вам нравится.
Время приготовления: 25 минут
Сложность: все просто
Приготовление
Не было у меня кукурузной муки и крупы, тем более белой, как это принято в Грузии. А вот пшенка в моем хозяйстве всегда есть. Ведь я знаю, сколь богата эта крупа на разные полезности.
Я ее всегда сначала промываю крепко-крепко – от этого зависит вкус мамалыги.
Грязную воду сливаем раз 7, а потом заливаем чистой и варим на маленьком огне.
Что насчет соли? Кладите ее поменьше – мамалыга не должна быть соленой. Да и бекон с салом соленым поддадут жару. Так что слегка подсолим вначале. Итак, нарежем мелкой соломкой бекон и сало.
Нагреем сковородку и отправим туда эту нарезочку. Жарим, не жалея огня – нам нужно получить шкварки. Если вам не по душе эта затея, обойдитесь небольшой жаркой.
Не забывайте о крупе. Заглядывайте под крышку, наблюдая за тем, как выпаривается влага. Кстати, если у вас есть котелок, мамалыга будет шикарной! Тут она точно не пригорит. А еще в конце из каши, оставшейся на стенках казанка, можно сделать хрустики, долго держа казан на огне.
Ну, а у нас вот какие шкварки получились!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Мамалыга из пшена с сыром
Вот и наступил новый год, которого ждал весь мир. Застолье — плотное и тяжелое, будет долго напоминать об излишествах. Как восстановиться? Во-первых, уменьшить свои аппетиты. Во-вторых, приготовить что-то нейтральное, а потом и дальше продолжать! Я предлагаю мамалыгу.
Эта еда не похожа ни на какую другую. Ни по вкусу, ни по качествам. Ведь мамалыга может быть употреблена по-разному, а не только как хлеб, как это изначально подразумевалось. Поэтому ей и отводится такая роль у кулинаров, которые знают толк в любой крупе и блюдах – сытных и вкусных, полезных и неповторимых.
Так вот, мамалыга, как и множество остальных блюд, претерпела за все годы своего существования немало перемен. Сами подумайте, ведь ее начали варить не только из проса или кукурузной крупы (и даже муки), а и из других круп, с разными добавками.
Дешево, полезно, вкусно, сытно – к этим комплиментам каждый добавит что-то свое. А я предлагаю сегодня приготовить мамалыгу с сыром! Да, кукурузной крупы у меня не было. Зато мамалыга из пшенки получилась не менее знатной. Она хороша и как хлеб, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Готовят ее любым способом в котелке, кастрюле, в мультиварке, в духовке и пр.
Время приготовления: 45 минут
Приготовление
Итак, отделим нужное количество отборной крупы. Непременно переберем ее!
Знаете ли вы, что вкус любого продукта, приготовленного из пшенной крупы, во многом зависит от дальнейшего шага? А нам предстоит промыть крупу. Для чего зальем ее водой в большом количестве.
Не сливаем сразу воду. Во-первых, нам ее еще промывать. Во-вторых, пусть пока постоит несколько минут – после этого промывку делать будет во сто крат проще и легче.
Затем, когда уже несколько вод побывало в этой кастрюльке, руками перетрем ядрышки. И еще раз промоем.
И только сейчас нальем сюда чистую воду. Сколько ее налить? В рецепте я написала нужное количество. Но помните, что если пшенка заняла 1/3 объёма кастрюльки, то воды должно быть 2/3 ее объема. Дадим закипеть и посолим (чтобы вкус воды был совсем немного солоноват, ведь у нас есть соленый ингредиент).
Уменьшим огонь. Накроем крышкой кастрюльку. Варим на малюсеньком огне, помешивая регулярно в первые минуты до загустения.
А пока натрем сыр. В рецепте я написала то его количество, которое положила. Но, как я потом поняла, надо было положить сыра вдвое больше. Что я вам и советую сделать.
Сыр положим в кашу в тот момент, когда вода еще не вся впиталась. И последний раз перемешаем все до дна. Вот такой консистенции должна получиться масса для мамалыги с сыром.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Мамалыга (паста)
в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части:
1. собствено мамалыга
2. все что с ней едят
а едят с ней все-все )
Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды.
Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой
соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке) снимая пену
минут через 5-6 пшено разварится
затем возьмет в себя всю воду
тогда засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки
убавляем огонь и варить еще несколько минут, (она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо ее перемешавать время от времени). пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка
затем все что осталось в котелке несъеденым вывааливается на глубокую тарелку. руками, смоченными в холодной воде все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной.
когда остынет нарезаем как хлеб и едим уже в холодном виде
это очень полезный продукт.
Вредняка
оригинальность рецепта в том, что не надо ни соли, ни сахара
P.S.Китайцы считают, что просо (из чего делается мамалыга) при его злоупотреблении снижает потенцию, но почему то это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире)) при том что дольше китайцев никто не употребляет пшено )
В народной медицине пшено ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело». В последние годы все чаще высказывалось мнение (основанное на опытах лечения), что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но сама каша настолько полезна, что, на всяких случай, всем, кого лечили антибиотиками (особенно детям), не повредит почаще (желательно каждый день) есть пшенную кашу.
Всем известно, что пшенная каша и вкусная, и полезная. Но мало кто знает, что с помощью пшенного отвара можно вылечить конъюнктивит. Нужно взять 1 столовую ложку крупы на 1 стакан воды, промыть, варить 10-15 минут и 2 часа настаивать. Полученным отваром промывать глаза 5-6 раз в день (маленьким детям – до сна и после сна).
Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено в полиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2 минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.
Рецепт блюда, предотвращающего инсульт ромойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте.
Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО.
При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3 стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.
После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено редварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.
«Госпожа» печень очень положительно реагирует при заболевании на прожаренные на противне зёрна пшеницы, овса или ржи, их надо сыпать в полотняный мешочек и прикладывать на область печени перед сном на полчаса. Повторно одно и тоже зерно использовать нельзя.
Мамалыга из пшенной крупы
Каша это? Нет. Хлеб? Тоже нет. Что это тогда? Сколько я не листала страницы инета в поисках постного рецепта, сколько не спрашивала у друзей, каждый говорил свое – я ем как кашу с салом, а у нас в семье это хлеб. Как я поняла, многое зависит от способа приготовления и крупы, которая используется. Я все это и решила проверить, взяв пшенные крупу.
Нет, можно было из муки приготовить, но хлеб у меня есть. Ага, значит, если из крупы сделать по рецепту, то мамалыга получится, но не как хлеб, а каша. Давайте это дело приготовим? Ведь пшенка – известная помощница организму. Нет смысла тут выкладывать таблицу Менделеева, которая может вполне поместиться с крупинке. Лучше приготовить и посмотреть, что же это такое – мамалыга!
Да, я и тут ушла от рецепта – их было много. А мне хотелось, чтобы было еще и вкусно.
Время приготовления: около часа
Сложность: придется немного напрячься, ну, средне так
Приготовление
Как всегда, начнем с крупы. Я специально купила хороший сорт, чтобы не возиться и вкус хороший получить. Но все равно просмотрела крупинки. Затем их надо хорошо промыть. Сначала теплой водой моем, потом горячей. Век живи век учись, ведь я всегда холодной промывала. Недавно поняла, что с горячей водой горечь смывается. Словом, промоем.
Варим, залив крупу чистой холодной водой, снимая пену, которая просто попрет в первые минуты. В чем варим? Лучше в котелке, потому что кастрюлька тонкостенная не годится – дно немного подгорело. Ведь кашу надо варить долго, так, чтобы не осталось в ней влаги.
Пока крупа доходит в кастрюльке или котелке, давайте настрогаем чего-то этакого, чтобы мамалыга не была простой кашей или хлебом. Ведь и каши делают с грибами и др., и в хлеб семечек добавляют и пр. Я выбрала чеснок.
Накрошив чеснок, я настрогала и немного лука. Порея, только зеленую его часть. Тогда и вкус будет другой, и вид симпатичнее, ярче, что ли.
Когда крупа загустеет максимально, всыплем в нее ложку крупной панировки, а не муки, как в рецепте!
Все хорошенько вымешаем и продолжим. Вот она попыхтит, уварится, мы и всыплем сюда чеснок и лук.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Кабардинская паста из пшена
Рецепт из журнала «Счастливая и красивая». Вариант пасты с манной крупой, с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты для «Кабардинская паста из пшена»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 839.4 ккал | белки 28.5 г | жиры 5.9 г | углеводы 168.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.8 ккал | белки 2.9 г | жиры 0.6 г | углеводы 17 г |
Рецепт «Кабардинская паста из пшена»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт из журнала «Счастливая и красивая». Вариант пасты с манной крупой, с пошаговыми фотографиями.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
2 декабря 2018 года ivkis1999 #
2 декабря 2018 года linka97 # (автор рецепта)
2 декабря 2018 года ivkis1999 #
24 февраля 2018 года statmag #
24 февраля 2018 года linka97 # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года statmag #
9 апреля 2017 года Ya-Kristina #
10 апреля 2017 года linka97 # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года Ya-Kristina #
1 марта 2016 года linka97 # (автор рецепта)
28 декабря 2015 года Lanka F #
28 декабря 2015 года linka97 # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года Navely #
26 декабря 2015 года linka97 # (автор рецепта)
25 мая 2015 года linka97 # (автор рецепта)
20 мая 2015 года linka97 # (автор рецепта)
21 июля 2014 года linka97 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года linka97 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года linka97 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года linka97 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года linka97 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года linka97 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года linka97 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года linka97 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года linka97 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года linka97 # (автор рецепта)
8 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)
16 июля 2014 года linka97 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: