Мамалыга кукурузная каша рецепт

Мамалыга по-молдавски: рецепт

Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Мамалыга кукурузная каша рецепт. 3d0c24f418f15dcefbcffa6b746cc6d8. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-3d0c24f418f15dcefbcffa6b746cc6d8. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка 3d0c24f418f15dcefbcffa6b746cc6d8. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Особенности блюда

Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.

Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».

Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. f4973696620ed214135ec4e724521d32. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-f4973696620ed214135ec4e724521d32. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка f4973696620ed214135ec4e724521d32. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Классический состав

Необходимая посуда

Пошаговое приготовление мамалыги

Мамалыга кукурузная каша рецепт. 56de1920cf410ad1e0b66056cf0b3de9. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-56de1920cf410ad1e0b66056cf0b3de9. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка 56de1920cf410ad1e0b66056cf0b3de9. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Мамалыга кукурузная каша рецепт. 3ea8613325c0c43fd9b037cf2824b2a1. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-3ea8613325c0c43fd9b037cf2824b2a1. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка 3ea8613325c0c43fd9b037cf2824b2a1. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Правильная мамалыга по-молдавски должна хорошо держать форму и не разваливаться при переворачивании. Затем полученный полукруг разрезают на куски нужной величины суровой нитью или деревянным ножом. Такой способ нарезания помимо практичности отдает дань обычаям молдавской кухни.

Совет от практичных хозяек

Если мамалыга осталась на следующий день, блюдо может обрести вторую жизнь в качестве кукурузных гренок или лепешек. В охлажденном виде порежьте ее на небольшие дольки или ломтики и обжарьте на жире или сливочном масле. Любимым бульончик получится с ними еще вкуснее!

С чем едят блюдо

В Молдавии кукурузную кашу обычно едят на гарнир, сдабривая ее пряными соусами. Мы предлагаем вам дополнить классическую рецептуру блюда его исконными национальными спутниками. Обычно об этом шаге забывают те, кто пытается адаптировать это блюдо к своему столу. Приготовив кукурузную кашу, российские хозяйки находят ее пресной. Однако всего парочка кулинарных дополнений превращает обычную кашу в исключительно аппетитную трапезу по-молдавски.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. ba00cbb1c7ba32e5eec05ae432c68af4. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-ba00cbb1c7ba32e5eec05ae432c68af4. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка ba00cbb1c7ba32e5eec05ae432c68af4. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

В сочетании с различными соусами, шкварками, домашней сметанкой и брынзой, разносолами, печеными овощами, омлетом, зеленью ее вкус возбуждает завидный аппетит. Мамалыга также может послужить отличным гарниром к жареной рыбке или мясу. Поданные на красивом блюде или деревянной подставке ломтики солнечной мамалыги смотрятся так же нарядно, как на фото.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. 404784bed4db18ace9f00610bb6cf004. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-404784bed4db18ace9f00610bb6cf004. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка 404784bed4db18ace9f00610bb6cf004. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Как приготовить соус муждей

Для остренького молдавского муждея потребуется:

Чеснок перетирают с солью и разводят бульоном. Затем смешивают с остальными ингредиентами. Кусочки мамалыги обмакивают в муждее или поливают им блюдо.

Еще один непременный спутник мамалыги по-молдавски – скроб.

Для него понадобится сало с мясной прослойкой и кожицей, которое в Молдавии называют подчеревка. 300 г такого сальца режем тоненькими полосочками, выжариваем на подсолнечном маслице. Шкварки удаляем, а в оставшемся жире пассеруем мелко порезанный лучок. Возвращаем шкварки на сковороду, заливаем омлетом и жарим скроб, помешивая до готовности.

Рецепты на основе мамалыги по-молдавски

Мамалыга со шкварками и брынзой

Излюбленное кушанье готовится из традиционной мамалыги, скроба с добавлением тертой брынзы. Отрезаем кусочек мамалыги, сверху кладем зажарку из подчеревка, густо посыпаем тертой брынзой. Пропитавшись ароматами лука и сала, обычная кукурузная каша преображается в настоящий гастрономический деликатес молдавского стола.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. 019faa70b5e261acc599a06a4595d559. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-019faa70b5e261acc599a06a4595d559. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка 019faa70b5e261acc599a06a4595d559. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Слоеная мамалыга

Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.

Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. bebfd74b4255b432ddbe62c18a44bd3f. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-bebfd74b4255b432ddbe62c18a44bd3f. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка bebfd74b4255b432ddbe62c18a44bd3f. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!

Источник

Как и сколько варить мамалыгу

Большинство домохозяек отдают предпочтение традиционным блюдам, потому что они просты и легки в приготовлении. Мамалыга относится к этой категории — готовится быстро, и, несмотря на минимальное количество компонентов, она сытная и вкусная. Это блюдо используют вместо хлеба, подавая с брынзой, сыром или соусом.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. kak i skolko varit mamalygu 7. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-kak i skolko varit mamalygu 7. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка kak i skolko varit mamalygu 7. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Сколько варить мамалыгу

Варить мамалыгу до готовности в домашних условиях нужно не более 1 часа.

При классическом варианте приготовления в кастрюле или котелке мамалыга варится около 20 минут и настаивается еще 40 минут.

При использовании мультиварки процесс варки занимает 35 минут и еще 30 минут настаивается для достижения нужной густой консистенции.

Мамалыга классическая

Блюдо, пришедшее в нашу культуру из солнечной Молдавии, готовится из кукурузной муки или кукурузной крупы мелкого помола. Традиционно в блюдо добавляется свиной смалец (часто заменяется сливочным маслом). Его добавляют при варке, чтобы готовое блюдо было легко извлечь из емкости.

Важно: крупа набухает почти в 3 раза, поэтому для плотной текстуры гарнира подходят пропорции: 1 часть крупы на 2,5 части воды, для жидкой: 1 часть крупы на 3-3,5 части воды.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. kak i skolko varit mamalygu 2. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-kak i skolko varit mamalygu 2. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка kak i skolko varit mamalygu 2. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Блюдо при подаче нарезать на куски удобным способом, подавать с сыром, шкварками либо соусами.

Мамалыга в мультиварке

Интересное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с брынзой, мясом, грибами и свежей зеленью.

Ингредиенты:

Мамалыга кукурузная каша рецепт. kak i skolko varit mamalygu 1. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-kak i skolko varit mamalygu 1. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка kak i skolko varit mamalygu 1. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Пошаговый рецепт:

Теперь украсив зеленью и предложив сочетаемые продукты можно наслаждаться мамалыгой.

Как правильно приготовить мамалыгу

Это блюдо не требует особых навыков в кулинарии, даже начинающая хозяйка справится с таким простым блюдом. Но, чтобы мамалыга получилась вкусным важно соблюдать некоторые нюансы, связанные с приготовлением и подачей:

Как варить мамалыгу из кукурузной крупы по-молдавски

Мамалыга – национальное блюдо Молдавии, Румынии и Западной Украины. Представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки или крупы. Готовится обычно на гарнир и подаётся с аппетитными соусами и добавками.

В Молдове мамалыгу в основном готовят из кукурузной муки, не из крупы. Тогда она получается плотной, но очень нежной и лёгкой. На вкус мамалыга из кукурузной муки немного пресная. Но в сочетании с соусом муждей, сметаной, шкварками, овощами, омлетом и другими блюдами в корне меняется и вызывает ужасный аппетит. Выглядит весьма эффектно, находясь на плоском блюде или просто на разделочной доске. Настоящая мамалыга по-молдавски требует ловкости. Но приложив немного терпения и усилий, можно получить достойное блюдо.

Эта каша питательна и полезна. Считается диетической благодаря клетчатке, что впитывает и выводит из организма вредные вещества, тем самым способствует похудению.
Для приготовления мамалыги необходимы простые составляющие.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. kak i skolko varit mamalygu 8. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-kak i skolko varit mamalygu 8. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка kak i skolko varit mamalygu 8. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Отличным дополнением к каше является соус муждей. Для его приготовления берут 4-5 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, соль и черный перец на кончике ножа, небольшое количество нарубленной зелени, столовую ложку уксуса или лимонного сока, 50 мл бульона или кипятка с добавлением нескольких ложек подсолнечного масла. Все смешивают, дают немного настояться и ставят на стол вместе с мамалыгой.

Приложив совсем немного усилий, стараний и терпения, можно получить очень сытную, полезную и привлекательную мамалыгу по-молдавски.

Как варить мамалыгу из кукурузной муки

Решила сегодня приготовить простое народное блюдо мамалыгу. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба или подавать с разными соусами. Мамалыга считается блюдом румынской, молдавской и грузинской кухни. Готовить её можно, как из кукурузной крупы, так и из кукурузной муки. Если её готовят из муки, то она будет похожа на кашу-тесто. Рецептов такой мамалыги очень много. Из простейшего рецепта она превратилась в кулинарный шедевр. Вот давайте сами приготовим такую мамалыгу.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. kak i skolko varit mamalygu 4. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-kak i skolko varit mamalygu 4. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка kak i skolko varit mamalygu 4. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

Даём ей остыть и можно есть. Подавать блюдо можно к мясу и салатам. Всём приятного аппетита!

Источник

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга кукурузная каша рецепт. mamaliga iz kukuruznoi krupi. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-mamaliga iz kukuruznoi krupi. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка mamaliga iz kukuruznoi krupi. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Мамалыга из кукурузной крупы – очень сытное блюдо, которое по текстуре напоминает густую кашу. Готовят ее около 20 минут, но такое же количество времени еще пропаривают в емкости под закрытой крышкой. Именно поэтому для варки рекомендуется использовать чугунную посуду или ту, что с толстыми стенками, двойным дном, чтобы она дольше держала тепло.

Вариаций создания мамалыги – великое множество. Я сегодня показываю классический рецепт приготовления на воде. Если же вы хотите получить более питательное и наваристое блюдо, то влейте в воду немного растительного масла, например оливкового холодного отжима, или добавьте 1 ст.л. свиного/гусиного смальца, 2 ст. л. жирной сметаны. Любой из этих компонентов идеально подходит по вкусу к отварной кукурузной крупе, дополняет ее и отдает ей свой аромат.

Разрезается и подается блюдо со шкварками (поджаренными кусочками сала) и брынзой слегка остывшим, так как горячая мамалыга при нарезке распадается на куски.

Ингредиенты

Мамалыга кукурузная каша рецепт. lazy placeholder. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-lazy placeholder. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка lazy placeholder. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Мамалыга кукурузная каша рецепт. lazy placeholder. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-lazy placeholder. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка lazy placeholder. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Кукурузную крупу высыпьте в глубокий салатник или миску, залейте холодной водой и тщательно промойте. Затем слейте воду и вновь влейте. Промывайте крупу до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Если из нее не вымыть крахмал, то мамалыга будет горчить.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. lazy placeholder. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-lazy placeholder. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка lazy placeholder. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Переместите промытую крупу в ковш или казан с антипригарным покрытием, в чугунную посуду и всыпьте соль. Можно добавить и другие сушеные пряности по вкусу, но измельченные.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. lazy placeholder. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-lazy placeholder. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка lazy placeholder. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите кашу около 5-7 минут. В это время она сильно увеличится в размерах. Не забывайте ее время от времени помешивать, чтобы не подгорела.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. lazy placeholder. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-lazy placeholder. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка lazy placeholder. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Как только жидкость выкипит, и каша начнет булькать, в этот момент ее нужно будет начать вымешивать деревянной или силиконовой лопаткой. На это уйдет еще около 8-10 минут. Если каша будет пригорать, можно долить в емкость немного кипятка – держите под рукой чайник.

Готовьте блюдо до тех пор, пока оно не станет еле-еле жидким. В этот момент вы можете вмешать сливочное масло, смалец, растительное масло или сметану, густой йогурт.

Выключите нагрев и накройте крышкой. По желанию можете даже укутать емкость с мамалыгой одеялом и оставить так остывать на ночь.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. lazy placeholder. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-lazy placeholder. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка lazy placeholder. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Практически остывшую кашу аккуратно извлеките целым куском из емкости. Она получится как пирог. Традиционно разрезают мамалыгу шпагатной нитью, смазанной маслом, или промасленным ножом, чтобы части каши не приставали к ним.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. lazy placeholder. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-lazy placeholder. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка lazy placeholder. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Нарежьте блюдо на порционные кусочки и присыпьте шкварками. Можно заменить их на бекон, соленое сало. Подавайте мамалыгу к столу.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. lazy placeholder. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-lazy placeholder. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка lazy placeholder. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Мамалыга кукурузная каша рецепт. lazy placeholder. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-lazy placeholder. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка lazy placeholder. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

…Шпагат на предпоследнем фото, конечно, «доставил». Обычной толстой нитки (раньше это был #10) вполне достаточно.
Хотя нынче мамалыгу часто делают из крупы, классическая всё же делается из кукурузной муки, которую, разумеется, не промывают (и ничего не горчит — если мука не старая).
Готовится она в два приёма: сначала в кипящую в казанке подсолённую воду всыпают половину-треть муки и, накрыв крышкой, оставляют на набольшом огне (лишь бы слегка кипело) минут на пять. Потом, постоянно помешивая, струйкой всыпают оставшуюся муку (практически так же, как при варке манной каши). Теперь содержимое нужно энергично и тщательно перемешать, чтобы не осталось комков (для этого нужна прочная круглая мешалка, никакая «силиконовая лопатка» для этого не подойдёт); помощь другого человека, удерживающего казанок, при этом тоже не будет лишней. У казанка, в отличие от кастрюли, нет угла между дном и стенкой и потому вымешивать в нём удобнее. Выравниваем поверхность, накрываем крышкой и оставляем на слабом огне ощё минут на 15-20. — Готово!
Чтобы достать мамалыгу, переворачиваем казанок на деревянную доску (на блюде она тут же снизу неприятно запотеет) и накрываем льняным полотенцем. Режем её с открытого края ниткой — поддевая снизу. Пока мамалыга горячая, она весьма мягкая (ради этого и накрывали полотенцем), остывшая же становится плотнее и к ножу уже не липнет.
Классически она — по вкусу — подаётся с растопленным маслом, шкварками, овечьей брынзой (довольно сухой и солёной) и орехово-чесночным соусом. Остывшую мамалыгу вполне допустимо, разрезав ножом на ломти, поджарить на сковороде (но вкус уже много скучнее, чем у только что приготовленной) и подать в виде гарнира, например, к утренней яичнице.
Да, и ещё. После того как мамалыгу вывалили из казанка, на его стенках истаётся довольно плотный припёкшийся слой, толщиной в несколько миллиметров, который сначала трудно удалить. — Залейте казанок водой и оставьте на час-другой — эта припёкшаяся шуба размягчится и сама легко отойдёт от стенок. — Удачи!

Источник

Как правильно приготовить мамалыгу

Мамалыга кукурузная каша рецепт. mamaliga. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-mamaliga. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка mamaliga. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Мамалыга – это кукурузная каша, одно из самых популярных блюд в Абхазии, в Молдавии, в Румынии и на Западной Украине. Эта экзотическая каша особенно полезна пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, поскольку прекрасно выводит из организма токсины и усиливает перистальтику кишечника.

Кроме того, кукурузная мука существенно уменьшает аппетит, лечит от атеросклероза и показана людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Думаю, от тарелки такой полезной и вкусной каши не откажется любой из нас и тут то возникает насущный вопрос: «как правильно приготовить мамалыгу?». Вопрос действительно актуальный, ведь не решив его не отведать кукурузной каши. Поэтому, давайте разбираться, как правильно варить мамалыгу вместе!

Как правильно варить мамалыгу

Для того, чтобы приготовить мамалыгу необходимо взять кукурузную муку самого мелкого помола и основательно подсушить ее в духовке; а также воду, из расчета один к трем. Иными словами, на два стакана кукурузной муки понадобятся шесть стаканов воды.

Варить мамалыгу следует в кастрюле с толстым дном или казане. В нее наливают воду, подсаливают и ставят на огонь, когда закипит – тонкой струйкой всыпают муку, постоянно помешивая. Для этой процедуры пригодится деревянная скалка: ее помещают в центр кастрюли и мешают кашу.

Длительность варки каши в среднем составляет полчаса на медленном огне. Довести кашу до загустения можно уваривая, однако, готовая каша не должна прилипать к скалке.

Когда каша готова, ее ровным слоем выкладывают на разделочную доску и с помощью нитки или деревянного ножа нарезают на кусочки. Готовую мамалыгу можно смешивать с брынзой, сливочным маслом, сметаной или соусом.

К слову, каши из кукурузной крупы встречаются во многих кухнях мира, правда, сильно видоизменяя свое название:

Рецепт приготовления каши из кукурузной муки – мамалыги

Ингредиенты:

Приготовление:

Муку медленно засыпают в кипящий соленый кипяток, размешивают и постоянно мешая, варят в течение 5-10 минут. Подавать мамалыгу можно с животным или растительным блюдом в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Рецепт мамалыги с брынзой

Ингредиенты:

Приготовление:

На разбавленном молоке готовят негустую кашу, смешивают с брынзой, выложив на блюдо, подают со сметаной.

Источник

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Мамалыга – это и каша, и хлеб сразу. Готовят ее из кукурузной муки или крупы. Считается, что мамалыга является национальным молдавским блюдом, но ее также готовят и на Северном Кавказе, хотя рецепт немного видоизменен.

Молдавская мамалыга по структуре напоминает паровой хлеб, в кавказском варианте она ближе к каше.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. mamal5. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-mamal5. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка mamal5. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Знаете ли вы, что такое мамалыга по-молдавски. Нет, это не кукурузная каша, это сваренное по всем правилам блюдо из кукурузной муки. Готовят ее в чугунке с использованием специальной деревянной палки-мешалки.

Кстати, по внешнему виду, вкусу и консистенции она напоминает хлеб. В основном ее подают с брынзой, соусом чесночным, шкварками и тушеной свининой. Приготовленные добавки ставятся на стол в отдельной посуде

Шаг 1

Поставить на огонь казанок с водой, добавить кусочек масла и соль. Кукурузную муку тонкой струйкой всыпать в кипящую воду. Помешивать непрерывно.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. 3337ae323f81003c9d75b80b9d9fcf69 e1493415888860. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-3337ae323f81003c9d75b80b9d9fcf69 e1493415888860. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка 3337ae323f81003c9d75b80b9d9fcf69 e1493415888860. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Можно выбрать другой способ: добавлять через обычное сито, тоже помешивая или сразу после закипания всыпать только горсточку муки (она собьет кипение жидкости), когда вода снова закипит добавить оставшуюся часть муки.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. 76e22e2e265358f56297daf915b3d8fd e1493415933649. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-76e22e2e265358f56297daf915b3d8fd e1493415933649. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка 76e22e2e265358f56297daf915b3d8fd e1493415933649. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Шаг 2

Сам процесс готовки достаточно простой, но требует постоянного помешивания, поэтому, чтобы не образовались комочки, в центр казана надо поставить деревянную лопатку – мешалку, можно использовать скалку.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. e3a18c4450d463b1d5b892dc57e8ba0b e1493415965841. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-e3a18c4450d463b1d5b892dc57e8ba0b e1493415965841. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка e3a18c4450d463b1d5b892dc57e8ba0b e1493415965841. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Готовить на слабом огне, примерно 20 минут. При этом ее надо непрерывно мешать, прижимая лопаточку к стенкам казана. Затем убавить огонь до минимума, и постоянно помешивая варить мамалыгу до густоты.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. 324f30e2fc4c8167fbf7e658b9a76464 e1493416019167. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-324f30e2fc4c8167fbf7e658b9a76464 e1493416019167. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка 324f30e2fc4c8167fbf7e658b9a76464 e1493416019167. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Шаг 3

Когда блюдо загустеет, его следует отделить от стенок казана. Это легко сделать ложкой, смоченной в воде. На некоторое время еще оставить на плите, чтобы мамалыга пропеклась и хорошо отставала от стенок казанка.

На это уйдет 15 минут. Готовность можно проверить, опустив в нее деревянную палочку (скалку) и быстрыми движениями вращать ее в ладонях. Если мамалыга не прилипает к палочке, значит, она сварилась.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. f9121322493f93b708bc50c577b38f5c e1493416077528. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-f9121322493f93b708bc50c577b38f5c e1493416077528. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка f9121322493f93b708bc50c577b38f5c e1493416077528. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Шаг 4

Казан аккуратно встряхнуть, затем перевернуть, опрокинув мамалыгу на деревянную доску или на чистое хлопчатобумажное полотенце. Не использовать плоские тарелки, на них горячая мамалыга отпотевает и становится невкусной.

Нарезанные кусочки берут руками и макают в любую из добавок.

Изучите добавки к мамалыге и выберите те, что вам больше всего понравятся:

Как сварить абхазскую мамалыгу

Блюдо в абхазском варианте по консистенции больше похоже на кашу. Ее варят не только из муки, также она может быть приготовлена из мелкой кукурузной крупы.

И нелишне напомнить: соль в кавказскую мамалыгу не добавляют, по вкусу она пресная, потому что у нее есть соленый союзник – сулугуни.

Для готовки вам понадобится:

Затраченное время на готовку: 20 минут. На порцию приходится 289 ккал.

Как готовить мамалыгу:

Шаг 1

Очень хороша мамалыга без соли, именно так ее готовят в Абхазии. Но, пока вы только приобщаетесь к кавказской кухне, советуем немного подсолить воду.

Шаг 2

Возьмите казанок или другую толстостенную посуду. В кипящую воду тоненькой струйкой засыпьте главный ингредиент – кукурузную муку или мелкую крупу. Размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 3

Непрерывно помешивая, готовьте мамалыгу на минимальном огне около 4-х минут, если варите из муки. Из крупы готовить в 2 раза дольше.

Шаг 4

В готовое блюдо положить масло, перемешать, убрать с плиты и потомить под крышкой полчаса.

Шаг 5

Сваренную абхазскую мамалыгу раскладывают по тарелкам. Сулугуни нарезают на ломтики и выкладывают по 3 штуки в центр каждой тарелочки.

Как варить кукурузную крупу с маслом

Мамалыгой можно побаловать себя и дома, не выезжая в Молдавию или в Абхазию.

Для этого вам понадобится:

Кашу можно сварить за 20 минут. Готовое блюдо, в расчете на 100 грамм содержит 305 ккал.

Шаг 1

Вскипятить воду в толстостенной посуде. Это может быть казан или чугунок.

Шаг 2

В кипяток положить крупу, готовить на минимальном огне.

Шаг 3

Когда кукурузная крупа разварится и впитает в себя всю жидкость, добавить горсточку манки и тщательно перемешать.

Шаг 4

Уменьшить огонь, готовить еще три минуты. Мамалыга должна «пыхтеть». Когда каша отстает от стенок казана (или другой посуды с толстыми стенками), блюдо готово.

Шаг 5

Содержимое казана вытряхнуть в тарелку, влажными руками все эту массу утрамбовать и смазать сливочным маслом. А когда блюдо остынет, нарезать и подать как хлеб.

Мамалыга кукурузная каша рецепт. DSC07758 e1493414670572. Мамалыга кукурузная каша рецепт фото. Мамалыга кукурузная каша рецепт-DSC07758 e1493414670572. картинка Мамалыга кукурузная каша рецепт. картинка DSC07758 e1493414670572. Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».Весной обязательно нужно попробовать салат с зеленым луком и яйцом — ведь весной мы особенно остро ощущаем нехватку витаминов, а это настоящий кладезь.

Как сварить ароматный суп харчо в мультиварке — это удивительное блюдо, научитесь его готовить правильно!

Читайте как приготовить яичницу с сыром на завтрак.

Как приготовить мамалыгу со шкварками

Мамалыга будет вкусней, если вытопленное сало, разложить на поверхности каши и отправить ее в духовку на 15 минут.

Для приготовления блюда требуется:

На готовку вам понадобится: 45 минут. Готовый продукт, в расчете на 100 грамм, содержит 315 ккал.

Как правильно готовить блюдо:

Шаг 1

При готовке важно соблюсти пропорции продуктов, рекомендуем на 1 часть муки взять 3 части воды. Когда вода в кастрюле закипит всыпать 400 грамм кукурузной муки. Варить на средней температуре. Обязательно помешивать во время варки. Соль добавляется на свое усмотрение.

Шаг 2

Нарубить кусочек сала мелким кубиком. Раскалить сковороду, сложить кусочки сала и вытопить из них весь лишний жирок. Именно так, мы получим необходимый нам компонент – шкварки.

Шаг 3

Брынзу необходимо размять, можно это сделать обычной вилкой. Взять жаропрочную форму. На дно выложить размятый сыр. На него слой готовой мамалыги, сверху разложить шкварки.

Шаг 4

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поставить блюдо на 20 минут. Когда будете ставить на стол, можете приправить перцем.

Советы и хитрости

Мамалыга бывает разной, в виде каши или хлеба. Готовится очень быстро. Однако и в том, и другом случае многие кладут одинаковое количество соли. Это не совсем правильно.

Чтобы сделать абхазскую мамалыгу более вкусной, солите ее совсем чуть-чуть, чем мамалыгу, сваренную по-молдавски. И не забывайте, что соль надо добавить раньше, чем кукурузную крупу.

Чтобы проверить степень готовности блюда, в казан вертикально поставить палочку, которой мешали кашу и быстро покрутить ее между ладошек. Если на палке не останется следов каши, значит, мамалыга полностью готова.

Старинный вариант подачи: блюдо выкладывается кусками на доски, в каждый втыкается ломтик сулугуни. Едят мамалыгу руками, обмакивая кусочек в приготовленные соусы. Вариант для любителей шкварок: их надо распределить равномерно по всей поверхности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *