Мамалыга с фасолью рецепт
Фасолевый соус рецепты на любой вкус
Фасоль – главный ингредиент борща, но на этом ее применение не заканчивается. Из этого продукта можно приготовить великолепный фасолевый соус. Применяется для заправки салатов, отлично подходит к мясным блюдам и рыбе. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Классический соус из фасоли
В домашних условиях можно сделать вкусный соус из фасоли. Он готовится из вареных зерен, которые следует отварить заранее в кастрюле или мультиварке. Соус обладает нежной консистенцией.
Получается ароматный соус из белой фасоли с чесноком. Заправка прекрасно гармонирует с отварной вермишелью, подходит для постных салатов.
Фасолевый соус по-кабардински
Предлагаем вашему вниманию рецепт Джэшлибжэ – фасолевый соус по-кабардински. Отличительной особенностью является наличие большого количества чеснока. Так же добавляются сливки или сметана.
Соус из фасоли «Бостонский»
Бостонский фасолевый соус отличается от других тем, что в нем присутствует бекон. Этот рецепт несложен в приготовлении, даже под силу начинающему кулинару. А подавать эту жидкую приправу можно со спагетти, гречкой или рисом. В таком случае получается сытное блюдо.
В видео рецепт нереально вкусного соуса, который по вкусу оочень похож на майонез, а готовится за минуту. Конечно, его вкус немного отличается, но он даже вкуснее, и скоро вам не захочется возвращаться к обычному майонезу.
Как готовится соус на рассоле
Фасолевый соус на рассоле по консистенции схож с майонезом. Его можно подавать вместе с закуской, либо заправлять салаты. Этот рецепт пригодится для вегетарианского питания.
Суп с фасолью в томатном соусе
Фасолевый суп без мяса в томатном соусе – это прекрасное блюдо в пост. Для супчика потребуется законсервированная фасоль в томатном соусе. По желанию можете взять замороженную морковь.
Мы ознакомились, как приготовить фасолевый соус. Рецептов очень много. А на основе консервированной фасоли можно сделать не только подливу к макаронам, но и сварить суп.
Приглашаю выбрать любимый соус на Ваш вкус:
Какой соус предпочитаете Вы?
Загрузка …
Напишите в комментариях Ваш любимый соус и почему он Вам нравится. Лично я люблю сметанный с зеленью и чесноком за нежный вкус и приятную консистенцию.
Мамалыга по-абхазски
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подается абхазская мамалыга традиционно с сыром сулугуни. Причем сулугуни может просто сопровождать кашу в виде ломтиков, а также может быть и перемешан сразу после варки, т.е. с горячей кашей.
Аджика абхазская, ореховый соус, мясо, овощи, зелень. Всё это подается к мамалыге.
Готовую мамалыгу по-абхазски не оставляют в кастрюле или котле, а переваливают на блюдо. Излишки блюда можно на следующий день обжарить на сковороде и подать к столу.
Подготовьте ингредиенты по списку.
При варке абхазской мамалыги надо постараться так соединить муку и воду, чтобы не образовалось комочков! Муку засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании. Для меня это слишком сложно.
Я сразу соединяю муку с горячеватой водой, перемешиваю венчиком.
Затем довожу до закипания при постоянном помешивании.
Убавляю огонь и увариваю около пяти минут, не прекращая помешивать. Должна выпариться лишняя влага, а чтобы это происходило быстрее, делаются углубления в каше до дна кастрюли.
В конце приготовления добавьте сливочное масло и перемешайте.
Также можно переложить мамалыгу из кукурузной муки в порционные миски, а затем перевернуть на тарелки и подать едокам.
Мамалыга по-абхазски готова, уложите на неё или рядом с ней сыр сулугуни, подайте соусы, зелень и т.д.
Как приготовить мамалыгу по-абхазски самостоятельно
Приветствую тебя читатель моего блога!
Национальное блюдо абхазии — абхазская мамалыга. Это простая и быстрая каша из дробленой кукурузной крупы на воде, которая подается с сыром сулугуни.
Полезные свойства мамалыги
Мамалыга – не только сытное, вкусное блюдо. Сам процесс приготовления таков, что все полезные вещества, витамины, минералы сохраняются в неизменном виде. Кушанье хорошо влияет на перистальтику кишечника. Особенно высоко содержание витамина В1. Интересно, что полных людей в Абхазии практически нет. Это говорит о традиционно здоровом питании.
Простой рецепт абхазской мамалыги
Компоненты: (на 2-3 порции)
Рецепт приготовления мамалыги по-грузински
На мой взгляд, восточная кухня проста и гениальна одновременно. Не могу устоять, чтобы не поделиться с вами потрясающим рецептом мамалыги по-грузински с пошаговыми комментариями и фото, которая называется «Эларджи». Принцип приготовления почти такой же, но вкусовая гамма разительно отличается от классического варианта этого блюда.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 5-6 порций.
Калорийность: 100 г – 141 ккал.
Кухонная техника и утварь: помимо чугунного казанка и деревянной ложки, вам понадобится обычная терка. Если вы решите заменить казанок на кастрюлю, то будьте готовы к тому, что время приготовления может значительно увеличиться.
Опять хочу обратить ваше внимание на то, что кукурузная крупа должна быть мелкого помола. Что же касается сулугуни, то выбирайте, по возможности, не самый соленый сорт. Если сулугуни купить не удалось, его можно заменить 1/3 частью феты и 2/3 частями моцареллы.
С чем подавать мамалыгу
Мамалыгу принято подавать с разнообразными сырами, но лучше всего подойдёт свежий сулугуни. Если вы хотите придать ей остроты, смело подайте к блюду аджику. Также хорошим вариантом будет жареный сыр.
В Грузии считают, что мамалыга идеально сочетается с национальным грузинским блюдом лобио или жареной свининой. Подливой к этому замечательному блюду может послужить ткемали или томатный сацебели.
Как можно украсить блюдо
Мамалыга – довольно простое, но очень вкусное блюдо, которое не нуждается в дополнительных украшениях, но за счет того, что она очень светлая, то все рекомендуемые к ней дополнительные ингредиенты станут ее украшением. Это могут быть веточки укропа, нарезка соленого сыра (сулугуни), ароматная и яркая аджика и обжаренные до золотистой корочки кусочки сала.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Вы уже поняли, что мамалыга – это, по сути, кукурузная каша на воде, сваренная особым образом. Я предлагаю вам попробовать сварить кукурузную кашу на молоке, используя базовый рецепт, который вы уже знаете, и поэкспериментировать с ее приготовлением в мультиварке в том случае, если у вас не найдется казанка. А еще я рекомендую вам попробовать приготовить мамалыгу по-молдавски, используя рецепт с фото для наглядности.
Жду ваших отзывов об этом вкусном и полезном блюде. Возможно, вы найдете свои варианты дополнительных ингредиентов, которые придадут мамалыге новые вкусовые спектры. Делитесь опытом!
Как правильно выбрать ингредиенты
Если вы готовите мамалыгу из кукурузной крупы, старайтесь выбирать более мелкую, так ваша каша получится густой и будет хорошо держать форму. Если же вы решили использовать для приготовления кукурузную муку – обязательно выбирайте муку высшего сорта.
Факты о мамалыге
Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы
Как готовить мамалыгу в мультиварке: рецепты пошагово
Как приготовить кашу гоми по-грузински
Особенности приготовления и подачи хинкали
Рецепты приготовления мамалыги в домашних условиях
Фасолевый соус по-кабардински «Джэшлибжэ»
Ингредиенты для «Фасолевый соус по-кабардински «Джэшлибжэ»»:
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2776.2 ккал | белки 119.2 г | жиры 148.1 г | углеводы 241.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.3 ккал | белки 12.7 г | жиры 15.8 г | углеводы 25.7 г |
Рецепт «Фасолевый соус по-кабардински «Джэшлибжэ»»:
Лука нужно 2 штуки, но он у меня маленький, поэтому столько на фото.
Лук и чеснок мелко порезать.
Фасоль замочить на ночь.
Утром промыть и поставить вариться. Я варю фасоль после закипания 15 минут, затем сливаю воду и наливаю снова холодную и варю уже до готовности.
Эта процедура для того, что бы не было газообразования после поедания бобовых.
Итак, горячую фасоль толкем толкушкой, или перемалываем в блендере.
Растапливаем сливочное и оливковое масло, в оригинале рецепта только сливочное, но я делаю смесь масел.
Обжариваем лук и чеснок с добавлением паприки.
Обжариваем около 7 минут.
Затем добавляем фасоль, хорошо перемешиваем и жарим вместе около 3 минут.
Наш джешлибже готов!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Соус из перцев и грецких орехов
Греческий соус-дип «Дзадзики»
Дип из картофеля по-палестински
Тыквенный соус-дип
Острый сырный соус к картофелю фри
Мухаммара из запеченной свеклы
Соус-дип к пивным закускам
Дип из авокадо и сельдерея
Намазка из авокадо «Песто» без сыра
Комментарии и отзывы
31 января 2020 года dasha sc22 #
31 января 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
6 июля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
6 февраля 2019 года superlaky #
6 февраля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
4 февраля 2019 года lanakam2007 #
4 февраля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
4 февраля 2019 года lanakam2007 #
28 января 2019 года Moshkin #
29 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
29 января 2019 года Moshkin #
30 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
28 января 2019 года inulia68 #
28 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
28 января 2019 года elenakarishik #
28 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
28 января 2019 года PYMA-2016 #
28 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
27 января 2019 года thevil222 #
27 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
27 января 2019 года Ange77 #
27 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
27 января 2019 года ivkis1999 #
27 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
27 января 2019 года Navely #
27 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
27 января 2019 года Wera13 #
27 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
26 января 2019 года tatabilga-2015 #
26 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
26 января 2019 года tatabilga-2015 #
26 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
26 января 2019 года tatabilga-2015 #
26 января 2019 года iren0511 #
26 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
26 января 2019 года Ирушенька #
26 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
26 января 2019 года Вика-camomile #
26 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
26 января 2019 года gorschkovaov #
26 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Грузинская кукурузная каша — мамалыга
Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.
А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.
Кукуруза – царица полей и ресторанных меню
С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.
Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.
Мамалыга – кукурузная каша
Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.
Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!
Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.
Мамалыга по-грузински
Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!
Главный ингредиент народного блюда
Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.
СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.
В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.
В чем лучше варить мамалыгу
Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.
Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.
СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.
Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления
Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:
У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.
Как сварить мамалыгу по-грузински
Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.
Последовательность действий
СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.
СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.
С чем подавать мамалыгу по-грузински
Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.
Мамалыга с сулугуни
В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.
Варианты добавок
Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.
Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.
Гастрономические советы
Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.
Приятного аппетита!