Рецепт блюд из подорожника

Каша из семян подорожника

Борщ с подорожником и лимоном

В кипящую воду кладу нарезанный соломкой картофель и варю почти до готовности. Добавляю измельченный корень петрушки или сельдерея и нашинкованную капусту. Варим овощи на медленном огне до готовности.

Натертые на крупной терке свеклу и морковь, нарезанный кубиками репчатый лук обжариваю на растительном масле. Добавляю томатный соус и пассирую все овощи в растительном масле. Даю остыть сковороде и вливаю 2 ст. ложки натурального яблочного 6 % уксуса. Все овощи перемешиваю с уксусом.

Рецепт блюд из подорожника. beet soup. Рецепт блюд из подорожника фото. Рецепт блюд из подорожника-beet soup. картинка Рецепт блюд из подорожника. картинка beet soup. В кипящую воду кладу нарезанный соломкой картофель и варю почти до готовности. Добавляю измельченный корень петрушки или сельдерея и нашинкованную капусту. Варим овощи на медленном огне до готовности.

В кастрюлю с картофелем и капустой добавляем мелко нарезанные листья подорожника, специи: черный и душистый перец, молотую паприку, орегано, базилик, солим и довести до кипения. Добавляем содержимое сковороды: пассерованные лук, морковь и свеклу. Нарезанный кубиками кружочек лимона. Доводим до кипения и снимаем с огня.
При подаче на стол положить в тарелки сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Рецепт блюд из подорожника. borsh soup. Рецепт блюд из подорожника фото. Рецепт блюд из подорожника-borsh soup. картинка Рецепт блюд из подорожника. картинка borsh soup. В кипящую воду кладу нарезанный соломкой картофель и варю почти до готовности. Добавляю измельченный корень петрушки или сельдерея и нашинкованную капусту. Варим овощи на медленном огне до готовности.

Щи зеленые с листьями подорожника
Готовить, как щи зеленые из крапивы.

Маринованные листья подорожника

Ингредиенты: Молодые листья подорожника, свежие,

Ингредиенты для маринада: Вода на 100 мл,
Сахар 1,5 г,
Соль 3,5 г,
черный и душистый перец горошком, кориандр, чили
Уксус яблочный 15 мл.

Рецепт блюд из подорожника. plantain. Рецепт блюд из подорожника фото. Рецепт блюд из подорожника-plantain. картинка Рецепт блюд из подорожника. картинка plantain. В кипящую воду кладу нарезанный соломкой картофель и варю почти до готовности. Добавляю измельченный корень петрушки или сельдерея и нашинкованную капусту. Варим овощи на медленном огне до готовности.

Заготовка из маринованных листьев подорожника выручит в любое время, когда нам захочется приготовить долму или роллы, различные рулетики. Листья для такой заготовки следует выбирать не поврежденные, молодые, зелёные, нежные, одного размера, целые.

Приготовление:
Нам понадобятся молодые листья подорожника, и маринад, который варят из воды, уксуса, сахара, соли и специй. Вначале надо промыть листья подорожника.

Сложить их в стопки по 5-6 штук и потом свернуть трубочкой. Заполнить трубочками из листьев подорожника простерилизованную баночку, размещая трубочки листиков вертикально, потом залить кипящим маринадом. Банки закупорить.

Квашенные листья подорожника

Молодые не поврежденные листья подорожника промываем в воде, раскладываем в стопки по 20 штук и сворачиваем в рулетики, которые закрепляем нитками.

По очереди рулетики из подорожника опускаем в кипящую воду, держа в кипятке около минуты, после чего сразу опускем их в холодную воду.

Рулеты листьев подорожника плотно укладываем в стеклянные поллитровые банки и заливаем раствором соли, приготовленным в соотношении 1,5 столовые ложки поваренной крупной соли на 1 литр воды. Накрываем банки крышками и оставляем листья подорожника кваситься на несколько дней. Через 3 дня в каждую банку добавляем 1 чайную ложку яблочного уксуса. Банки с подорожником стерилизуют 20 – 30 минут, после чего накрывают металлическими крышками закатывают. Хранят заготовки подорожника в темном прохладном месте.

Голубцы из подорожника

Голубцы из подорожника это так вкусно и полезно. Беру молодые листья подорожника, один стакан клейкого риса, одну морковь, помидор, сладкий перец и луковицу.

Рецепт блюд из подорожника. paprika mushrooms. Рецепт блюд из подорожника фото. Рецепт блюд из подорожника-paprika mushrooms. картинка Рецепт блюд из подорожника. картинка paprika mushrooms. В кипящую воду кладу нарезанный соломкой картофель и варю почти до готовности. Добавляю измельченный корень петрушки или сельдерея и нашинкованную капусту. Варим овощи на медленном огне до готовности.

Делаю начинку для голубцов: мою и отвариваю клейкий рис; чищу, мою овощи, натираю на крупной терке морковь, лук, перец. Овощи слегка обжариваю на растительном масле, добавляю специи и пряные травы.

Рецепт блюд из подорожника. carrot onion tomat. Рецепт блюд из подорожника фото. Рецепт блюд из подорожника-carrot onion tomat. картинка Рецепт блюд из подорожника. картинка carrot onion tomat. В кипящую воду кладу нарезанный соломкой картофель и варю почти до готовности. Добавляю измельченный корень петрушки или сельдерея и нашинкованную капусту. Варим овощи на медленном огне до готовности.

Листья подорожника, запеченные с молоком

Котлеты из листьев подорожника

Салат из листьев подорожника

Суп из подорожника с орехами

Салат из подорожника с орехами

листья подорожника 400 г
натертые ядра орехов 1 ст. ложка
мед 1 ст. ложка
подсолнечное масло 1 ст. ложка

Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом.

Чай из листьев подорожника, душицы и мяты

По одной чайной ложке измельчённых листьев подорожника и душицы и две чайные ложки мяты заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают.
Пикантный салат из подорожника
Для его приготовления нужны 50 г молодых, не огрубевших листьев подорожника, 10 г листьев крапивы, 20 г листьев сельдерея, 10 г лука, 50 г растительного масла. Листья измельчают, перемешивают, заправляют маслом и подают к столу.

Салат с луком

Тыква с подорожником

Салат с капустой и подорожником

Салат из подорожника с горохом и капустой

Салат пикантный

Икра из подорожника

Листья подорожника (200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. После стекания воды измельчить (можно пропустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти по 50 г). Заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом (майонезом, сметаной) (50 г). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив.

Бутерброды с подорожником

Ломтики хлеба густо намазать икрой из подорожника, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

Творог с молоком, подорожником и черносливом

Подготовленный чернослив (40 г) залить холодной водой, довести до кипения, полученный отвар процедить, из чернослива удалить косточки и нарезать. В отвар добавить творог (50 г), молоко (50 мл), нашинкованные листья подорожника (8 г), сахар (5 г). Смесь взбивать в течение 2-3 мин.

Суп грибной с подорожником

Суп картофельный с подорожником

В грибном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), корень петрушки (15 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) до готовности, добавить мелко нарезанные листья подорожника (100 г), пассерованный лук, лавровый лист морковь, посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Заправка суповая сухая из листьев подорожника

Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

Котлеты мясные с подорожником

Мясной фарш (250 г) смешать с размоченным в воде или молоке белым хлебом (50 г), мелко нарезанным репчатым луком (25 г) и листьями подорожника (50 г), добавить соль, молотый черный перец, перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на растительном масле (топленом масле, жире) (25 г).

Котлеты картофельные с грибами и подорожником

Кефир с листьями подорожника

Молоко (40 мл) смешать с кефиром (160 мл), добавить рубленые листья подорожника (6 г) и петрушки (3 г), мелко нарубленные ядра грецких орехов (6 г), мед (6 г), взбивать в течение 2-3 мин.

Сок из подорожника

Молодые листья подорожника тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. После стекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок.
Напиток острый из подорожника. Сок подорожника (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать. Пить холодным.

Напиток с подорожником

В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), мед (6 г), рубленые листья подорожника (2 г), изюм. Настоять.

Пирожки из готового слоеного теста с зеленью

Тесто слоеное, готовое 500 г
3 части мяты;
1 часть шпината или крапивы;
1 часть подорожника;
1 часть щавеля;
1 часть листьев одуванчика;
1 часть укропа;
1 часть кинзы;
репчатый лук;
растительное масло;
1 желток для смазывания пирожков.
Соль, корень имбиря.
Травы вымыла, обсушила и нарезала. Лук нарезала кубиками и пассеровала в сковороде на растительном масле, затем добавила в зелень, посолила, быстро перемешала и накрыла крышкой. Дала травам постоять, чтобы они осели.
Раскатанное тесто нарезать на квадраты и положить на каждый квадратик по одной столовой ложке начинки, свернуть конвертиком. Смазать пирожки сверху желтком, выпекать при температуре 200 220 градусов, 15-20 мин.

Хлеб с семенами подорожника

1,5 чашки 150 г овсяных хлопьев
3/4 чашки смолотых семян льна
1/2 чашки сырой гречневой крупы
1 чашка 130 г семян подсолнечника
4 столовых ложки семян подорожника
1 чайная ложка грубой морской соли
1 столовая ложка сиропа
3 столовых ложки растопленного кокосового масла
1,5 чашки теплой воды

Готовое тесто вылить в силиконовую форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течении 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Источник

Кулинарные рецепты блюд из подорожника, супы и салаты с подорожником.

Подорожник это хорошо известное травянистоерастение с укороченным стеблем, прикорневой розеткой листьев и мелкими цветками, собранными в простой колос на конце стебля цветочной стрелки. У подорожника большого листья довольно крупные, широкояйцевидные, длинночерешчатые. Соцветие из бурых цветков длинное, цилиндрическое.

Подорожник средний имеет менее крупные эллиптические, короткочерешковые листья. Соцветие менее длинное из бледно-розовых цветков. Все растение шершаво-опушенное. У подорожника ланцетного стебли бороздчатые, литья ланцетные, как и стебли, прижато-пушистые, соцветие короткое, почти яйцевидное. Растет по травянистым сухим склонам предгорий и в среднем горном поясе.

На лугах растет еще четвертый вид подорожник максимальный, имеющий в соцветии белые цветы с шершаво-пушистыми стеблями и листьями. По внешней форме похож на подорожник большой.

Кулинарные рецепты блюд из подорожника, супы и салаты с подорожником.

Щи с листьями подорожника.

150 грамм чистых молодых листочков подорожника мелко порезать, опустить в полуготовыйбульон, обильно заправить зеленым луком и зеленью. Добавить варенное яйцо.

Салат из подорожника с мясом.

Листья подорожника 150 г + мясо 100 г + зеленый лук 25 г + тертый хрен 20 г + соль + майонез (сметана или острый соус) 30—50 г + зелень укропа и петрушки. Листья нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо, или колбасу, илисосиски, или ветчину, сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, зеленый лук, соль. Заправить майонезом, или сметаной, или острым соусом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из подорожника, крапивы и сельдерея.

50 г молодых, не огрубевших листьев подорожников + 10 г листьев крапивы + 20 г листьев сельдерея + 10 г лука + 50 г растительного масла. Листья измельчить. Перемешать. Добавить масло.

Тыква натуральная с подорожником.

Тыква 3 ст. л., подорожник 6 листьев + растительное масло 2 ст. л. + соль по вкусу. Тыкву тщательно промыть. Разрезать на части, удаляя семена с мякотью. Кожицу не очищать. Затем тыкву натереть на терке, а семена с мякотью измельчить так, чтобы получилась пастообразная масса, которую надо добавить в натертую тыкву. Подорожник промыть, мелко нарезать и смешать с подготовленной тыквой. Добавить соль, растительное масло.

Этотсалат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Приправить его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В состав этого салата могут войти и дикорастущие съедобные растения:крапива, лебеда и т.д. А также: репчатый и зеленый лук.

Салат с краснокочанной капустой и подорожником.

Краснокочанная капуста 50 г + подорожник 25 г + яйцо 1 шт. + растительное масло 10 г + соль. Яйцо, сваренное всмятку, очистить от скорлупы и разрезать на две части. Уложить на блюдо. Нашинкованную краснокочанную капусту соединить с мелко нарезанным подорожником Посолить. Полученную массу уложить на половинки яйца и полить растительным маслом.

Салат из подорожника, сурепки, лебеды, звездчатки и укропа.

Нашинковать молодые листья подорожников, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г). Добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г). Все перемешать. Соль по вкусу.

Заправка суповая сухая из листьев подорожника.

Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку в тени. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

Винегрет из листьев подорожника.

10-15 листьев подорожников + 1 морковь + 2 свеклы + 1/2 стакана квашеной капусты + 3 соленых огурца + 2 яблока + 4 столовые ложки растительного масла + зелень петрушки + соль по вкусу. Листья вымыть, просушить и мелко нарубить. Капусту промыть. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину инарезать мякоть небольшими ломтиками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом. Готовый винегрет можно украсить веточками петрушки.

Голубцы из подорожника.

Салат из подорожника, лука, хрена, крапивы.

Подорожник (молодые листья) 50 г + репчатый лук 30 г + тертый хрен 20 г + крапива (щавель) 20 г + яйцо 1/2 шт + сметана 15 г + 3-% уксус 3 г + соль. Подготовленные листья подорожника икрапивы положить в кипящую воду на 1 2 минуты. Вынуть и дать воде стечь. Измельчить. Добавить рубленый репчатый лук, тертый хрен. Посолить. Посыпать мелко рубленным вареным яйцом. Полить сметаной.

Подорожник, тушенный с зеленью.

Промыть и нашинковать 200 грамм листьев подорожников + 50 грамм зеленого лука + 30 грамм моркови + 50 грамм первоцвета. Добавить 10 грамм муки и 10 грамм масла сливочного. Нашинкованную зелень подорожника потушить в небольшом количестве воды. За 20-15 минут до готовности, добавить пассерованный лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, заправить мукой, солью и перцем.

Салат из подорожника с орехами.

Листья подорожников 400 г + натертые ядра орехов 1 ст. ложка + мед 1 ст. ложка + подсолнечное масло 1 ст. ложка. Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом.

Чай из листьев подорожника.

10-15 гр. сухих листьев залить стаканом кипятка. Дать остыть. Процедить. Чай нужно применять при кашле, при поносе, при воспалении мочевого пузыря, малярии, дизентерии. Придизентерии, намного эффективнее заваривать семена. Пить по столовой ложке 5-6 раз в день. Этим же настоем нужно промывать гноящиеся раны и язвы.

По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.

Источник

Подорожник: 15 полезных рецептов

Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности

Рецепт блюд из подорожника. content plantain herb recipes econet ru. Рецепт блюд из подорожника фото. Рецепт блюд из подорожника-content plantain herb recipes econet ru. картинка Рецепт блюд из подорожника. картинка content plantain herb recipes econet ru. В кипящую воду кладу нарезанный соломкой картофель и варю почти до готовности. Добавляю измельченный корень петрушки или сельдерея и нашинкованную капусту. Варим овощи на медленном огне до готовности.

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

белая съедобная лебеда – 40 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

репчатый лук – 20 г

лавровый лист – 2–3 шт.

одна растертая картофелина

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

одуванчик – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

сок и кожура 1/2 лимона

Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

кочанный салат – 50 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

растительное масло – 2 ст. л.

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

зеленый лук – 100 г

растительное масло – 50 г

Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

картофель отварной – 200 г

соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано econet.ru

Из книги И.И.Дубровина «Целительный подорожник»

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *