Манджа рецепт с мясом

Манджа в традиционной кухне гагаузов + два рецепта от Наты Чеботарь

Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Хотя бы потому, что на этом традиционном блюде вскормлено не одно поколение гагаузов, начиная от давних предков и заканчивая нашими современниками.

Причина тому простая: гагаузы преимущественно были людьми не богатыми, далеко не у всех в рационе ежедневно присутствовало мясо, колбасы, брынза, сало и другие дорогие продукты. Зато мука и овощи были всегда.

Как отмечает в одной из своих работ исследователь материальной культуры гагаузов Мария Маруневич, манджа (особого вида соусы) – занимает особое место в национальной кухне гагаузов.

Большая часть из них представляет собой обжаренное с луком и пассированное в жидком мучном соусе мясо с добавлением томатов или пасты из красного перца.

В совсем бедных семьях была распространена «бош манджа» — «пустая манджа», приготовленная на растительном масле с овощами или щавелем.

Некоторые исследователи гагаузской национальной кухни считают, что этот термин был заимствован непосредственно из итальянского языка: от «mangia» — кушать и «mangiare» — обед.

В национальном гагаузском меню различают несколько основных видов манджи, их названия происходят по названию входящих в блюдо продуктов:

Манджа рецепт с мясом. Kartofi mancasi sous s kartofelem. Манджа рецепт с мясом фото. Манджа рецепт с мясом-Kartofi mancasi sous s kartofelem. картинка Манджа рецепт с мясом. картинка Kartofi mancasi sous s kartofelem. Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Кartofi mancası – соус с картофелем. © Gagauznews / Ната Чеботарь

Но в классическом варианте манджа представляет собой именно мясо в разного рода соусах.

Как пишет в своей брошюре «Названия традиционных мясных блюд в турецком и гагаузском языках» Виктор Копущу, в данном случае название определяет вид мяса: lokma mancası – соус с любым мясом, tauk mancası – соус с куриным мясом, pipi mancası – соус с индюшатиной, koyun mancası – соус с бараниной, tavşam mancası – соус с крольчатиной и т.д.

Как приготовить манджу?

Для приготовления любого вида мясной манджи в казане необходимо раскалить подсолнечное масло, добавить лук, нарезанный крупными полукольцами и обжарить его до получения нежного золотистого цвета.

Если к мандже не планируется добавлять никаких других овощей, то лук можно поджаривать подольше, поскольку в этом случае он приобретает более насыщенный запах.

К обжаренному луку добавляют мясо и тоже обжаривают до появления характерной золотисто-красной корочки. После этого в казан добавляют две-три ложки домашней пасты из красного перца (кырмызы биберь) или обычной магазинной томатной пасты, приправляют молотым перцем, перемешивают и всыпают несколько столовых ложек пшеничной муки.

Как я уже говорила в своих предыдущих публикациях, гагаузы почти всё готовят на глаз. Правильных пропорций в приготовлении манджи, как таковых, нет. Если вы хотите получить соус пожиже – кладите меньше муки, погуще – больше.

Манджа рецепт с мясом. Tauk mancasi sous s kurinym myasom. Манджа рецепт с мясом фото. Манджа рецепт с мясом-Tauk mancasi sous s kurinym myasom. картинка Манджа рецепт с мясом. картинка Tauk mancasi sous s kurinym myasom. Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Tauk mancası – соус с куриным мясом. © Gagauznews / Ната Чеботарь

Потушив, таким образом, содержимое казана заливают водой так, чтобы вода полностью покрыла мясо и овощи. Воду рекомендую вливать небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.

Нет ничего хуже манджи с комочками.

Идеально приготовленная манджа должна быть совершенно однородной и иметь гладкую бархатистую текстуру.

Содержимое казана доводят до кипения, убавляют огонь и тушат до готовности под крышкой или без – это тоже на усмотрение хозяйки.

Когда мясо практически готово, манджу приправляют чабрецом, мюрдей, свежими петрушкой и укропом и оставляют на огне до полной готовности, чтобы специи отдали мясу свой аромат.

По традиции, едят манджу из глубокой миски, обмакивая в нее хлеб или мамалыгу. Современные гагаузы, конечно пользуютсяя вилками, но я помню, как в детстве у бабушки манджу ели исключительно руками, отламывая куски только что вынутого из печи горячего хлеба и макая их в тарелку с ароматной дымящейся манджей.

И, кстати, еще один секрет чисто гагаузской манджи – для особого аромата и тонкого пряного привкуса моя бабушка в обязательном порядке клала в манджу несколько листиков мяты.

Это тот самый вкус детства, от которого иногда щемит в груди и накатывают слезы.

Заканчивая текст про манджу, не могу не сказать, что одним из самых любимых видов постного варината этого блюда является манджа из помидоров и других овощей — patlacan mancası.

Эта манджа настолько любима и настолько популярна, что ее не только с удовольствием готовят на протяжение всего сезона овощей, но и практически в обязательном порядке закатывают на зиму. Во время продолжительных религиозных постов баночка ароматной и насыщенной патладжан манджи – незаменимая выручалочка для любой гагаузской хозяйки.

Все готовят это блюдо по-своему, но есть стандартное правило: в наборе продуктов помидоров должно быть как минимум вдвое больше, чем любых других овощей.

Манджа рецепт с мясом. Nabor ovoshhej dlya patlazhan mandzhi. Манджа рецепт с мясом фото. Манджа рецепт с мясом-Nabor ovoshhej dlya patlazhan mandzhi. картинка Манджа рецепт с мясом. картинка Nabor ovoshhej dlya patlazhan mandzhi. Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Набор овощей для патлажан манджасы. © Gagauznews / Ната Чеботарь

Как готовлю эту манджу я: беру по тарелке нарезанного лука, моркови, перца, баклажана и кабачка (последние два — не обязательно, чаще всего по желанию).

Сначала в казане обжариваем лук, затем добавляем морковь, обжариваем и постепенно всыпаем остальные овощи. Жарим на большом огне, пока овощи не размягчатся, и только после этого добавляем помидоры (не забываем, что по сравнию с прочими овощами, помидоров должно быть две меры).

Хорошенько перемешиваем, солим-перчим, приправляем пряностями и специями (на свой вкус). Затем добавляем полчашки томатного сока и на большом огне доводим до кипения. А когда манджа закипит, убавляем огонь до минимального и томим под крышкой до тех пор, пока не упарится лишняя влага.

Вкусно и в горячем виде. Но у нас дома любят в холодном.

Манджа рецепт с мясом. Ratlacan mancasi sous iz pomidorov s ovoshhami. Манджа рецепт с мясом фото. Манджа рецепт с мясом-Ratlacan mancasi sous iz pomidorov s ovoshhami. картинка Манджа рецепт с мясом. картинка Ratlacan mancasi sous iz pomidorov s ovoshhami. Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Рatlacan mancası – соус из помидоров с овощами. © Gagauznews / Ната Чеботарь

Источник

Манджа по-бессарабски

Манджа рецепт с мясом. madga 13. Манджа рецепт с мясом фото. Манджа рецепт с мясом-madga 13. картинка Манджа рецепт с мясом. картинка madga 13. Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Попробовав манджу, вы раз и навсегда полюбите блюда с баклажанами!

Очень вкусное овощное сезонное блюдо — манджа (манджя). В Болгарии под этим названием подразумевают соус или суп из овощей со специями (иногда добавляют мясо или грибы). В Молдове, Бессарабии и на юге Украины манджу готовят по-другому, это овощное рагу из баклажанов, лука, сладкого перца и помидоров, пряное и острое, невероятно ароматное. Здесь ее подают как закуску и даже закатывают на зиму в банки.

Что нужно знать?

Совет! Подходящая посуда для готовки — кастрюля с толстым дном. Можно готовить в казане. В обычной кастрюле ничего не получится, овощи будут подгорать.

Манджа рецепт с мясом. madga 11. Манджа рецепт с мясом фото. Манджа рецепт с мясом-madga 11. картинка Манджа рецепт с мясом. картинка madga 11. Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Ингредиенты

Приготовление

Манджа рецепт с мясом. madga 1. Манджа рецепт с мясом фото. Манджа рецепт с мясом-madga 1. картинка Манджа рецепт с мясом. картинка madga 1. Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Лук и чеснок очистить, перец чили ополоснуть водой. Нарезать луковицу крупными кубиками с ребром где-то 1-1,5 см, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и нарубить, чили нарезать мелко вместе с семечками. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло. Бросить в него нарезку, посыпать молотым кумином (если у вас нет молотого, то добавьте зиру в семенах).

Манджа рецепт с мясом. madga 2. Манджа рецепт с мясом фото. Манджа рецепт с мясом-madga 2. картинка Манджа рецепт с мясом. картинка madga 2. Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Обжарить пару минут на слабом огне, помешивая, чтобы лук размягчился и поджарился, чеснок поделился ароматом, а чили — своей остротой.

Манджа рецепт с мясом. madga 3. Манджа рецепт с мясом фото. Манджа рецепт с мясом-madga 3. картинка Манджа рецепт с мясом. картинка madga 3. Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Влить вино. Обжаривать, пока оно не выпарится примерно наполовину.

Манджа рецепт с мясом. madga 4. Манджа рецепт с мясом фото. Манджа рецепт с мясом-madga 4. картинка Манджа рецепт с мясом. картинка madga 4. Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Сладкий болгарский перец зачистить от семенных коробок и перегородок, нарезать кубиками с ребром 1,5-2 см. Отправить в кастрюлю, посыпать молотой сладкой паприкой — она усилит присутствие перчика в нашем блюде, добавит ему цвета. Обжарить пару минут.

Манджа рецепт с мясом. madga 5. Манджа рецепт с мясом фото. Манджа рецепт с мясом-madga 5. картинка Манджа рецепт с мясом. картинка madga 5. Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Баклажаны поцарапать вилкой — так кожицу не нужно будет счищать, она не будет мешать вам наслаждаться блюдом. Нарезать синенькие кусочками. Параллельно ошпарить помидоры в кипятке.

Манджа рецепт с мясом. madga 6. Манджа рецепт с мясом фото. Манджа рецепт с мясом-madga 6. картинка Манджа рецепт с мясом. картинка madga 6. Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Тем временем перец уже обжарился.

Манджа рецепт с мясом. madga 7. Манджа рецепт с мясом фото. Манджа рецепт с мясом-madga 7. картинка Манджа рецепт с мясом. картинка madga 7. Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Добавить баклажаны и посолить (примерно 0,5 ч. л. соли, потом добавите еще по вкусу). Перемешать и накрыть крышкой.

Манджа рецепт с мясом. madga 8. Манджа рецепт с мясом фото. Манджа рецепт с мясом-madga 8. картинка Манджа рецепт с мясом. картинка madga 8. Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Пусть баклажаны пустят сок и обжарятся минут 10.

Манджа рецепт с мясом. madga 9. Манджа рецепт с мясом фото. Манджа рецепт с мясом-madga 9. картинка Манджа рецепт с мясом. картинка madga 9. Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Помидоры очистить от кожицы, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю. Снова накрыть крышкой и готовить минут 10, время от времени помешивая.

Манджа рецепт с мясом. madga 10. Манджа рецепт с мясом фото. Манджа рецепт с мясом-madga 10. картинка Манджа рецепт с мясом. картинка madga 10. Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Томаты дадут много сока, в котором и будут тушиться овощи. Под конец нужно снять крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась, а манджа стала гуще. Отрегулировать на соль.

Манджа рецепт с мясом. madga 12. Манджа рецепт с мясом фото. Манджа рецепт с мясом-madga 12. картинка Манджа рецепт с мясом. картинка madga 12. Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.

Когда будет готова, не спешите ее подавать сразу же. Дайте настояться хотя бы полчаса! Я люблю манджу в теплом виде, с ломтиком белого хлеба. Многие предпочитают ее охлаждать, на второй день она становится еще вкуснее, чем была в первый, немного сильнее проявляется острота, присутствие специй. Попробуйте, это очень вкусно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *