Манджа рецепт для консервации
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымыть, порезать кружочками толщиной около 5 мм. Если кружки получаются слишком большого диаметра, то их можно разрезать пополам. Пересыпать баклажаны примерно 1 ч.л. соли, перемешать и поставить на них небольшой гнет, чтобы овощи дали сок.
Отставить баклажаны в сторону и заняться другими овощами. Морковь и перцы вымыть, положить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец порезать полукольцами толщиной примерно 3 мм. Острый перец разрезать пополам, удалить семена и порезать половину перца небольшими кусочками.
Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножки, вычистить семена. Половинки перцев порезать полукольцами толщиной около 5 мм. Толщина овощей имеет значение, потому что от этого будет зависеть, приготовятся ли все овощи одновременно и будет ли заготовка нужной консистенции.
В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю подходящего объема засыпать тертую морковь, добавить нарезанный лук, сладкий и острый перец. Баклажаны можно дополнительно промыть под проточной водой, слегка отжать и отправить в кастрюлю. Чеснок очистить, крупно порубить и посыпать им овощи в кастрюле.
Посыпать будущее овощное рагу по-болгарски солью.
Полить растительным маслом и уксусом. Добавить специи и перемешать.
Снять кожицу с помидоров, как описано в этом рецепте. Помидоры без шкуки измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Если лень снимать с помидоров кожицу, то разрежьте помидор пополам и натрите на крупной терке. Шкурку выбросьте.
Залейте томатным соком овощи в кастрюле. Поставить на средний огонь и дождаться, когда рагу начнет кипеть. После этого уменьшить нагрев до минимума и варить, помешивая около 40 минут.
Пока варится манжо, вымыть и простерилизовать банки и крышки. Готовое овощное рагу по-болгарски разложить по банкам и закатать крышками. Дать банкам полностью остыть и хранить в сухом прохладном месте. Болгарская манджа готова. Приятного аппетита!
Манджа по-бессарабски
Попробовав манджу, вы раз и навсегда полюбите блюда с баклажанами!
Очень вкусное овощное сезонное блюдо — манджа (манджя). В Болгарии под этим названием подразумевают соус или суп из овощей со специями (иногда добавляют мясо или грибы). В Молдове, Бессарабии и на юге Украины манджу готовят по-другому, это овощное рагу из баклажанов, лука, сладкого перца и помидоров, пряное и острое, невероятно ароматное. Здесь ее подают как закуску и даже закатывают на зиму в банки.
Что нужно знать?
Совет! Подходящая посуда для готовки — кастрюля с толстым дном. Можно готовить в казане. В обычной кастрюле ничего не получится, овощи будут подгорать.
Ингредиенты
Приготовление
Лук и чеснок очистить, перец чили ополоснуть водой. Нарезать луковицу крупными кубиками с ребром где-то 1-1,5 см, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и нарубить, чили нарезать мелко вместе с семечками. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло. Бросить в него нарезку, посыпать молотым кумином (если у вас нет молотого, то добавьте зиру в семенах).
Обжарить пару минут на слабом огне, помешивая, чтобы лук размягчился и поджарился, чеснок поделился ароматом, а чили — своей остротой.
Влить вино. Обжаривать, пока оно не выпарится примерно наполовину.
Сладкий болгарский перец зачистить от семенных коробок и перегородок, нарезать кубиками с ребром 1,5-2 см. Отправить в кастрюлю, посыпать молотой сладкой паприкой — она усилит присутствие перчика в нашем блюде, добавит ему цвета. Обжарить пару минут.
Баклажаны поцарапать вилкой — так кожицу не нужно будет счищать, она не будет мешать вам наслаждаться блюдом. Нарезать синенькие кусочками. Параллельно ошпарить помидоры в кипятке.
Тем временем перец уже обжарился.
Добавить баклажаны и посолить (примерно 0,5 ч. л. соли, потом добавите еще по вкусу). Перемешать и накрыть крышкой.
Пусть баклажаны пустят сок и обжарятся минут 10.
Помидоры очистить от кожицы, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю. Снова накрыть крышкой и готовить минут 10, время от времени помешивая.
Томаты дадут много сока, в котором и будут тушиться овощи. Под конец нужно снять крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась, а манджа стала гуще. Отрегулировать на соль.
Когда будет готова, не спешите ее подавать сразу же. Дайте настояться хотя бы полчаса! Я люблю манджу в теплом виде, с ломтиком белого хлеба. Многие предпочитают ее охлаждать, на второй день она становится еще вкуснее, чем была в первый, немного сильнее проявляется острота, присутствие специй. Попробуйте, это очень вкусно!
Манжа — овощная икра с печеными баклажанами. Рецепт
Что приготовить из баклажанов, чтобы полюбить эти овощи раз и навсегда? Лично для меня ответ на этот вопрос очевиден – нужно готовить болгарскую мáнжу!
Вот тут-то и возник вопрос, какое же блюдо из баклажанов настолько вкусное, что заставит полюбить эти овощи даже тех, кто до сих пор относился к ним более чем прохладно?
Действительно, теплый салат из баклажанов «под грибы» — это блюдо на любителя. То ли дело манжа! Овощная икра из баклажанов, сладкого болгарского перца, моркови, томатов и репчатого лука не только невероятно вкусное и полезное, но еще и очень яркое блюдо, всегда украшающее стол всеми красками осени.
Так что сегодня я постараюсь убедить Елену и всех творческих мам и бабушек в том, что из баклажанов можно приготовить по-настоящему королевское блюдо. Итак,
Манжа – вкуснейшая овощная икра с баклажанами
Рецепт манжи
• 0,5 кг красного сладкого болгарского перца
• 2 головки репчатого лука средних размеров
• 60-70 мл растительного масла для жарки
• 1 столовая ложка сахарного песка (без горки)
• 1-3 зубчика чеснока
• соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление манжи
1. Спелые (но не перезревшие!) баклажаны тщательно моем при помощи щетки, выкладываем на сухой противень и отправляем в хорошо разогретую духовку запекаться.
Сколько времени запекать баклажаны в духовке? Я запекаю баклажаны при температуре 210 градусов 15 минут с одной стороны, переворачиваю их и пеку еще 10-15 минут с другой стороны. Однако время запекания баклажанов в духовке может варьироваться в зависимости от их размеров и сорта. Готовые печенные баклажаны должны изменить цвет с синего на коричневый, стать мягкими, а кожура должна слегка сморщиться.
В то время как пекутся баклажаны, готовим томатную заправку для манжи. Она очень напоминает заправку для кабачковой икры домашнего приготовления.
2. Режем лук мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
3. Морковь очищаем от кожуры, трем на мелкой терке, добавляем к луку и обжариваем в течение 2-3 минут.
Я намеренно тру морковь на мелкой терке, так как мои дети ее не особо жалуют, и я таким образом «прячу» ее во всех овощных блюдах. Если Вы лишены необходимости скрывать следы моркови, то при приготовлении манжи можете натереть морковь на крупной терке или же вовсе нарезать ее тонкой соломкой. Вкус овощной икры с баклажанами от этого нисколько не пострадает.
4. Мякоть помидоров, очищенных от кожуры трем на крупной терке или режем кубиками – как кому больше нравится.
А если Вы уже успели засолить холодным способом помидоры на зиму в банках, можете протереть в томатную заправку для манжи 1-2 соленых помидора.
5. Измельченные помидоры перекладываем к обжаренному луку с морковью. Доводим томатную заправку до кипения, добавляем сахар и соль, тушим на самом малом огне 15 минут.
6. Чтобы не терять зря времени, пока запекаются баклажаны и тушится томатная заправка для манжи, моем и очищаем от семян и плодоножек мясистый болгарский перец.
Чтобы готовая манжа имела привлекательный вид и выглядела не как обычная овощная икра с баклажанами, а скорее, как яркий ковер из опавших осенних листьев в лесу или парке, для ее приготовления я беру болгарский перец только красного цвета.
7. Подготовленный болгарский перец режем кубиками среднего размера. Мельчить не стоит, иначе в готовой манже от перца останется только кожура.
8. Добавляем нарезанный сладкий красный перец к томатной заправке и тушим на малом огне 10 минут, так чтобы перец стал мягким.
9. Тем временем баклажаны уже испеклись и даже успели немного остыть. Так что нам остается только снять с них кожуру и нарезать очищенные овощи крупными кубиками.
10. Добавляем нарезанные печенные баклажаны к остальным овощам, тщательно все перемешиваем. При необходимости досаливаем. Перчим свежемолотым черным перцем. Через 2-3 минуты снимаем сотейник с манжей с огня.
11. И, наконец, финальный аккорд в приготовлении овощной икры с печеными баклажанами – добавляем в манжу измельченный в прессе чеснок. Если манжа будет предложена детям – 1-2 зубчика, а если Вы решили лишить своих детей удовольствия отведать королевской овощной икры с баклажанами – то и все 3 зубчика.
Готовьте королевские блюда из доступных продуктов вместе с HobbyMama!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Болгарская манжа, или Как полюбить блюда из баклажанов раз и навсегда
Болгарская манжа, или Как полюбить блюда из баклажанов раз и навсегда
Манжа – вкуснейшая овощная икра с баклажанами
• 1 кг баклажанов
• 0,5 кг красного сладкого болгарского перца
• 0,5 кг помидоров
• 1 крупная морковь
• 2 головки репчатого лука средних размеров
• 60-70 мл растительного масла для жарки
• 1 столовая ложка сахарного песка (без горки)
• 1-3 зубчика чеснока
• соль и молотый черный перец по вкусу
1. Спелые (но не перезревшие!) баклажаны тщательно моем при помощи щетки, выкладываем на сухой противень и отправляем в хорошо разогретую духовку запекаться.
Сколько времени запекать баклажаны в духовке? Я запекаю баклажаны при температуре 210 градусов 15 минут с одной стороны, переворачиваю их и пеку еще 10-15 минут с другой стороны. Однако время запекания баклажанов в духовке может варьироваться в зависимости от их размеров и сорта. Готовые печенные баклажаны должны изменить цвет с синего на коричневый, стать мягкими, а кожура должна слегка сморщиться.
В то время как пекутся баклажаны, готовим томатную заправку для манжи. Она очень напоминает заправку для кабачковой икры домашнего приготовления.
2. Режем лук мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
3. Морковь очищаем от кожуры, трем на мелкой терке, добавляем к луку и обжариваем в течение 2-3 минут.
Я намеренно тру морковь на мелкой терке, так как мои дети ее не особо жалуют, и я таким образом «прячу» ее во всех овощных блюдах. Если Вы лишены необходимости скрывать следы моркови, то при приготовлении манжи можете натереть морковь на крупной терке или же вовсе нарезать ее тонкой соломкой. Вкус овощной икры с баклажанами от этого нисколько не пострадает.
4. Мякоть помидоров, очищенных от кожуры трем на крупной терке или режем кубиками – как кому больше нравится.
А если Вы уже успели засолить помидоры на зиму в банках, можете протереть в томатную заправку для манжи 1-2 соленых помидора.
5. Измельченные помидоры перекладываем к обжаренному луку с морковью. Доводим томатную заправку до кипения, добавляем сахар и соль, тушим на самом малом огне 15 минут.
6. Чтобы не терять зря времени, пока запекаются баклажаны и тушится томатная заправка для манжи, моем и очищаем от семян и плодоножек мясистый болгарский перец.
Чтобы готовая манжа имела привлекательный вид и выглядела не как обычная овощная икра с баклажанами, а скорее, как яркий ковер из опавших осенних листьев в лесу или парке, для ее приготовления я беру болгарский перец только красного цвета.
Конечно, за неимением красного, можно готовить манжу с желтым или зеленым болгарским перцем. Но, если уж готовить королевскую икру с баклажанами… Словом, Вы меня понимаете! Торг здесь не уместен!
7. Подготовленный болгарский перец режем кубиками среднего размера. Мельчить не стоит, иначе в готовой манже от перца останется только кожура.
8. Добавляем нарезанный сладкий красный перец к томатной заправке и тушим на малом огне 10 минут, так чтобы перец стал мягким.
9. Тем временем баклажаны уже испеклись и даже успели немного остыть. Так что нам остается только снять с них кожуру и нарезать очищенные овощи крупными кубиками.
10. Добавляем нарезанные печенные баклажаны к остальным овощам, тщательно все перемешиваем. При необходимости досаливаем. Перчим свежемолотым черным перцем. Через 2-3 минуты снимаем сотейник с манжей с огня.
11. И, наконец, финальный аккорд в приготовлении овощной икры с печеными баклажанами – добавляем в манжу измельченный в прессе чеснок. Если манжа будет предложена детям – 1-2 зубчика, а если Вы решили лишить своих детей удовольствия отведать королевской овощной икры с баклажанами – то и все 3 зубчика.
Манжу можно подавать к столу как теплой, так и в холодном виде. Поскольку баклажаны для приготовления овощной икры предварительно запекались в духовке, они не берут при жарке слишком много растительного масла. И манжа получается совсем не жирной. Можно даже сказать, диетической!
Искренне надеюсь, что, приготовив манжу, Вы измените свое отношение к баклажанам и полюбите блюда из этих овощей! Источник
Рубрики: | кулинария/блюда из овощей |
Метки: кулинария блюда из овощей баклажаны
Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Ссылки
—Музыка
—Цитатник
Найти музыку по звуку онлайн предлагают множество сервисов в интернете. Работают они довольно хо.
Если вы один из миллионов людей, использующих приложение для обмена личными сообщениями Telegr.
Об этом вам нигде больше не расскажут: три отличных способа посадки и выращивания огурцо.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Манжо (манджа) из баклажанов
Из указанного кол-ва продуктов получается 1 л банка.
Ингредиенты:
— морковь – 2 шт.;
— болгарский перец – 4 шт.;
— лук – 300 г;
— соль – 30 г;
— помидоры – 600 г;
— масло растительное – 2 ст.л.;
— баклажаны – 700 г;
— уксус – 1 ст.л.;
— перец черный молотый – по вкусу;
— чеснок – 7 шт.;
— сахар – 30 г;
— перец острый – по вкусу.
Приготовление
1. Перебрать томаты, для приготовления манжо подойдут слегка переспелые помидоры. Нужно брать только те томаты, у которых серединка мясистая, а кожица плотно прилегает к мякоти. Вам необходимо их промыть и высушить полотенцем. Дальше надо перебить томаты. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. Пюре из помидор поместите в глубокую миску.
2. Следующий этап – подготовка баклажан. Выберите для салата манжо свежие и спелые овощи среднего размера (в них меньше семян). Необходимо баклажаны вымыть. Затем промокните их бумажным полотенцем. Срежьте плодоножки с овощей. Баклажаны надо нарезать кружочками средней толщины и поместить в большую емкость. Пересыпьте их солью и тщательно смешайте руками. Оставить на 2 часа мариноваться, чтобы из овощей полностью ушла горечь.
3. Дальше нужно промыть и очистить болгарский перец. Разрезать стручки пополам и нашинковать перчик соломкой. Очистить луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами.
4. Очистить морковь и ополоснуть водой. Зубчики чеснока почистить, а острый перец вымыть. Срезать плодоножку и вычистить семена. Отрезать небольшой кусочек стручка и перемолоть его в мясорубке вместе с морковью и чесноком.
5. Отжать кусочки баклажан руками. В кастрюлю поместить все овощи и включить слабый огонь.
6. Ввести в овощную смесь сахар, перец черный и соль. Затем необходимо влить уксус и растительное масло. Тщательно все перемешать, чтобы специи распределились равномерно. После закипания тушить массу на небольшом огне примерно 40 мин.
7. Горячий салат «Манжо» из баклажанов необходимо высыпать в простерилизованную банку. Накрыть емкость прокипяченной крышкой и герметично закатать ключом для консервации. Дать банке остыть и переместить ее в прохладное место для хранения.
8. Наслаждайтесь вкусом манжо и подавайте его к различным блюдам. Это один из лучших салатов, предназначенных для консервирования на зиму. Приятного аппетита!