Мангольд рецепты приготовления борща
Суп из мангольда
Мангольд — родственник свеклы, только в пищу у него идёт не корневая часть, а листья. Штука полезная, вкусная и растет в наших краях.
Суп из мангольда пошаговый фоторецепт
Каша из топора, суп из ботвы — богата русская кухня на изызски )). Сегодня расскажу как сделать суп из ботвы.
Мангольд — родственник свеклы, только в пищу у него идёт не корневая часть, а листья. Штука полезная, вкусная и растет в наших краях как подорванная. Можно использовать в салатах, супах и даже в качестве начинки для пирогов. В общем, золото, а не трава!
Что касается супа, то это, по сути, щи, где роль капусты играет наш сегодняшний герой.
Лук режем мелкими фрагментами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой (оставив несколько брусочков для бульона). Чеснок рубим мелко.
Заливаем курицу 3 литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем перцы, лаврушку, бруски моркови, сушеные травы, солим и варим 1 час при еле заметном кипении.
Листья мангольда моем и вырезаем из них жесткий стебель.
Ничего не выбрасываем — у нас все пойдёт в дело.
Стебли меленько рубим.
С листьями поступаем так же.
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла две минуты на среднем огне.
Добавляем морковь, жарим еще минуты три.
Добавляем стебли мангольда, чеснок, наливаем немного воды из кастрюли и тушим на маленьком огне под крышкой все время, пока варится бульон.
Картошку разделяем на четыре части, три из которых режем кубиками, а четвертую натираем на мелкой терке.
Сварившийся бульон процеживаем (удаляем перец, лаврушку и прочий мусор), куриное мясо отделяем от костей, рубим небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю.
Добавляем картошку, листья мангольда, овощную зажарку и варим до готовности картошки (минут 15-20).
Корректируем на соль, выключаем огонь, оставляем в покое минут на десять.
Борщ со свекольной ботвой (или мангольдом)
3-4 л воды или бульона
3 средних клубня молодой свеклы (около 5-7 см в диаметре)
ботва 3 шт молодой свеклы или соответствующий пучок мангольда
3 средние картофелины (около 300 г)
1 крупная луковица
2 средние моркови
корень петрушки (размером со среднюю морковь)
корень сельдерея (кусочек размером со среднюю морковь)
70 г томатной пасты
3 ст л уксуса (5%) или 1,5 ст л 9%
1 чл сахара
растительное масло для жарки
4 горошины душистого перца
1 лавровый лист
2 зубчика чеснока
½ пучка петрушки
сахар
уксус
растительное масло для жарки
В весной и в начале лета я всегда высматриваю на рынках, не появилась ли среди овощей молодая свекла с ботвой. Из нее получается очень вкусный весенне-летний борщ. Вкус у него свежий и легкий, именно такого и хочется в это время.
Интересно, что борщ со свекольной ботвой варится баз капусты. Кстати в ботве молодой свеклы витаминов больше, чем в клубне!
В этом году я попробовала положить в борщ мангольд – получилось великолепно! Если не найдете свеклы с ботвой, можете смело брать пучок мангольда и клубень свеклы.
Борщ со свекольной ботвой можно варить как на бульоне так и на воде.
Несколько слов о мангольде.
Мангольд – это листовая свекла. Чаще всего беби-мангольд можно встретить в готовых салатных миксах – это зеленые листики с характерными яркими бордовыми прожилками. Выросший мангольд напоминает ботву свеклы, потому что он и есть свекла, просто без клубня. Листья мангольда зеленые с прожилками бордового, красного, желтого или белого цвета. Мангольд богат витаминами и используется для приготовления салатов в сыром виде либо добавляется в супы.
Steps
Подготавливаем свеклу. Отрезаем ботву у основания клубня – не выбрасываем, откладываем. Клубни моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
В средней сковороде нагреваем 2-3 ст ложки растительного масла, добавляем нарезанную соломкой свеклу (клубень), уксус (3 ст л уксуса (5%) или 1,5 ст л 9%) и 1 чл сахара.
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости свеклы (обычно около 15-25 минут).
Чистим картофель и нарезаем крупными кубиками 2х2см.
В кастрюлю наливаем холодную воду (или бульон), накрываем крышкой и доводим до кипения на сильном огне.
Добавляем картофель и готовим 10 минут на медленном огне.
Нарезаем лук мелкими кубиками. Морковь нарезаем четверть-кольцами или мелкими кубиками, корень петрушки и сельдерея нарезаем мелкими кубиками 3х3мм.
Наливаем 2-3 ст л растительного масла в сковороду, обжариваем овощи до золотистого цвета.
Добавляем в кипящую воду к картошке тушеную свеклу, обжаренные овощи, лавровый лист, душистый перец, очищенные зубчики чеснока целиком и томат, доводим до кипения и варим 5 минут.
Свекольную ботву или мангольд моем и нарезаем поперек листа полосками шириной 1-1,5см.
Добавляем свекольную ботву (или мангольд) и варим вместе 3 минуты (не больше, т.к. ботва и мангольд готовятся очень быстро и могут перевариться).
Борщ с салатом «Мангольд»
Наша семья выращивает домашнюю зелень и овощи, поэтому все блюда, которые мы готовим, получаются особенно вкусными. Главным секретом в искусстве создания кулинарного шедевра мы считаем качество продуктов: чем свежее, тем лучше.
И для приготовления борща мы берем ингредиенты прямо с грядки.
Главный кулинар нашей семьи – это мама, Ольга Комарова.
Этот рецепт борща появился в семейной книге рецептов много лет назад и передавался из поколение в поколение. По бабушкиной традиции, его готовили на основе свекольной ботвы, но, так как мы любим экспериментировать, то, открыв для себя новый сорт салата «Мангольд», мы решили приготовить старый добрый борщ с новым видом зелени. Структура листа «Мангольда» немного похожа на шпинат и свекольную ботву, а вкус у него особенный. Получился абсолютно новый борщ.
Постный борщ «Сельпо»
Ингредиенты:
-вода (или бульон) 4л
-картофель 6 шт
-лук 2 шт
-морковь 1 шт
-свекла 1 шт
-пастернак 1 шт
-салат «Мангольд» (или свекольная ботва) 0,5кг
-масло растительное
-домашняя томатная паста
-соль
-сахар
Приготовление:
1.Нарезать лук, морковь, свеклу и сельдерей
2.Обжарить в казане на растительном масле лук, морковь, свеклу и пастернак до золотистой корочки
3.Добавляем томатную пасту. Обжариваем 5 минут
4.Добавляем воду (или бульон)
5.Закладываем очищенный картофель, нарезанный на крупные дольки. Готовим до полуготовности
6.Опускаем нарезанный мангольд (листья и черешки). Варим 15 минут
7.Добавляем в завершении свежую зелень (петрушка, укроп)
Приятного аппетита!
Борщ из осеннего мангольда
Серия «Дачные радости»
Делал такой борщ прошлой осенью. Сфоткать не удосужился, но борщ оказался очень хорош, поэтому в этот раз сделал фотки. Дело в том, что как-то загадочно у меня на даче растет мангольд. С весны по конец лета на него смотреть противно – какие то ободранные кустики с которых нечего съесть, а осенью он начинает просто переть в рост. И он совсем не похож на тот который продают в виде маленьких листиков пригодных для салата. Вот фотка конца августа. Слева шалфей, справа росла редиска (нехороший человек, ну вы знаете)
Карочи фоток приготовления самого борща получилось по странным алкоголическим обстоятельствам очень мало, да и кому они интересны, зато фоток мангольда дахуя и более, ггг. Для борща я люблю брать вот такую говяжью грудинку на сахарной косточке килограмма на полтора…
Еще были привлечены корень сельдерея, морковь, лук, чеснок и чили, лавруха и перцы горохом. Еще помидоры двух сортов и сладкий перец для зажарки. Картошку что на фотокарточке я передумал класть ввиду и без того достаточного количества овощей. Капусту в борще я не люблю…
Мясо как водится кладем в холодную воду и ставим на средний огонь. Как отойдет пена кладем располовиненую луковицу, шайбы от половины моркови, кубики сельдерея, давленый чеснок, чили, перцы и лавруху. Занимаемся гигантским растением. Прежде всего его надо промыть под струей воды, а потом искупать методом погружения, иначе есть тема наесться песку и земли…
Потом я отрезал мини-свеклы и децл поскреб их ножечком…
Свеколке кидаем повариться к мясу на полчаса. Делаем зажарку: сначала лук, потом натираем оставшуюся половинку моркови, дольку сельдерея, резаный чеснок, перец, и в конце томаты. Тушим без крышки…
Из кастрюли извлекаем мясо и корешки мангольда. Остальное выкидываем. Бульон процеживаем. Свеклу натираем на средней терке и назад. Кладем зажарку. Режем весь мангольд кубиком (много-много кубиков, пездец сколько много) и в каструльку. Варим минут 10–15 и возвращаем мясо…
Вот такой летне-осенний супец. На вкус как борщ, но не совсем (ну вы понели), мангольд все-таки пряный овощ…
Зелень и сметана по вкусу. Приятного аппетита!
Простите за опоздание, заработался. 🙂
Комментарии (163) к “Борщ из осеннего мангольда”
ну что-тут скажешь..борщ он и в Ямусукро борщ….
вот что хотел спросить «на сахарной косточке «-а это как понимать?