Рецепт артоса на пасху
Печем пасхальный Артос
Кулич – традиционный символ праздника Пасхи. У каждой хозяйки есть свой, поколениями проверенный рецепт этого пасхального хлеба. А знаете ли вы, что изначально пасхальные куличи были вовсе не такими? Не было в них ни изюма, ни цукатов, ни даже сахара. Привычный нам кулич – мирской вариант кулича настоящего, церковного. Это изобретательные хозяйки привнесли в классический рецепт свои дополнения, может быть, поэтому и зовется сладкий мирской кулич «бабой». Настоящий же церковный – аскетичный, пресный. И имя ему Артос. Попробуем приготовить классический вариант артоса по старинному рецепту.
Классический рецепт пасхального хлеба Артос
«Артос» – в переводе с греческого языка означает «квасной хлеб», т.е. хлеб, приготовленный на дрожжах. Первые письменные упоминания о нем относят к началу XII века. Артос освящали в первый день Пасхи и вкушали только в трудные моменты жизни, когда «душа нуждается в утешение, а тело в выздоровлении». Рецепт артоса очень простой. Тесто из муки грубого помола замешивается дрожжевое, на воде. Сверху артос украшают традионными узорами и пекут в печи почти (. ) 4 часа. Приступим?
Процесс выпечки – самый ВАЖНЫЙ во всей рецептуре! Сначала выпекаем артос в течение 40 минут, постепенно увеличивая температуру от 100 до 140°С. После чего хлеб извлекаем из формы, кладем на противень и продолжаем запекать до образования внизу и вверху румяной корочки при температуре 140-150 градусов. Во время приготовления артос нужно периодически вынимать и ПРОКАЛЫВАТЬ ИГОЛКОЙ, чтобы выходил воздух, иначе технология готовки нарушится, и по хлебу пойдут трещины.
В церковных печах артос пекли 4 часа, вы же можете сами контролировать время. В зависимости от духовки время выпекания может составить всего пару часов. Также из данной пропорции можно сделать 2 или более небольших хлеба, а не 1 большой. В этом случае время выпечки также сократится.
Горячий хлеб выкладывают на ткань и накрывают пеленкой на сутки. Далее артос упаковывают в пакет и отправляют в холодильник. Если вы освятите артос и захотите сохранить его ещё дольше, то можно нарезать хлеб на кусочки и подсушить. А зачем хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Так пасхальный хлеб будет храниться долго и не испортится.
Удачных вам кулинарных экспериментов и с наступающим праздником!
Другие статьи на пасхальную тематику на Уфамаме:
Артос — хлеб на Пасху у православных христиан
Артос — пасхальный хлеб, который изготовляют и дают людям лишь раз в году, затем берегут как можно дольше после завершения торжества. Истинно верующие знают, что, кроме повсеместно распространенных в миру атрибутов священного праздника, это — ещё один важнейший символ Пасхи.
Пасха — один из главных христианских праздников, во время которого проводятся грандиозные крестные ходы, в церквях звонят колокола, царит радость и веселье. Даже далекие от религии люди знают, что в этот день принято красить яйца, кушать куличи и отвечать на пасхальное приветствие «Христос воскрес» с детства известными словами «Воистину воскрес».
А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓
История возникновения артоса
«Артос» (произносится с ударением на первый слог) в переводе с греческого языка означает «хлеб». В православии это — квашеный, кислый хлеб, освящаемый на Пасхальную седмицу. Его рецепт передается из поколения в поколение. Он — всецелая просфора (без удалённых из неё частей на проскомидию — первую часть литургии, во время которой из просфоры вынимаются кусочки в память о Святых, а также за упокой и во здравие мирян), иначе — единый членам Церкви.
Первые письменные упоминания о том, что такое артос, появились в начале XII века. А появление этого хлеба, почитаемого в церкви, относят к тем давним временам, когда Спаситель вознесся на небо. Думая о Нём, о каждом слове, поступке и действии, совершенном Господом, последователи и ученики Иисуса изо дня в день утешались молитвами и воспоминаниями, учились принимать земной мир без Него. Но при трапезе Апостолы не смели занять главное место за столом и есть без своего духовного наставника, а оставляли место незримо присутствующему Господу, кладя для Него хлеб.
Служители храма, подражая ученикам Христа, на празднование Пасхи клали в храме хлеб. Им выражали мысль, что Спаситель, приняв муки в искупление грехов человечества, ушёл на небо, но осталось его олицетворение и символ жизни — артос.
Освящение и употребление церковного хлеба
Артос, освящаемый в первый день Пасхи, занимает важное место в праздновании. В завершение литургии, посредством произнесения специальной молитвы (называемой заамвонной, потому что для ее чтения священник сходит с алтаря за выступ, именуемый амвоном, или же останавливается на нём) происходит таинство освящения артоса, одного или когда приготовлено много — всех сразу. В окончании ритуала хлеб окропляется святой водой, и благословляется с соблюдением всех принятых при этом церемоний.
На протяжении всего времени празднования Пасхи артос находится перед Царскими вратами. Во время богослужения его ставят перед иконой Спасителя, чтобы не препятствовать проходу через врата духовных лиц. Каждый крестный ход пасхальный хлеб обносится вокруг храма.
В Светлую субботу, когда заканчивается литургия, производится раздробление артоса. Для этого читается специальная молитва, обращенная к Спасителю с благодарностью за то, что он утоляет голод нуждающихся людей хлебом, и восхваляющая его мудрость и всепрощение
После проведения обряда и целования Креста части хлеба раздают народу в качестве святыни. Полученные кусочки артоса принято есть лишь в исключительных случаях: при болезни или серьезных духовных проблемах.
Употребляют святой хлеб на голодный желудок, после совершения молитвы с просьбой о помощи, обращенной к Господу. Хранят его возле икон. А в случае порчи можно сжечь продукт, пустить по чистому ручью или отнести обратно в церковь, чтобы священник провел обряд уничтожения святого кушанья по всем правилам.
Рецепт приготовления артоса в домашних условиях
Довольно часто хозяйки вносят свои изменения в процесс приготовления артоса, чтобы он был вкуснее или проще в изготовлении. Красиво украшают и подают на стол, называя эту выпечку пасхальным хлебом. Но настоящий артос нужно делать по старинному, одобренному священнослужителями способу, а потом обязательно освящать в храме. Вот рецепт приготовления, который дают монахи.
Ингредиенты для истинного хлеба:
Процесс приготовления не вызовет особых затруднений.
Этапы работы | Тонкости |
Налить в посуду для замеса теста половину святой воды, добавить 400 г муки. | Обдать кипятком для достижения того, чтобы в дальнейшем пасхальный хлеб был сладким и имел стойкость к зачерствению. |
Перемешать, охладить, затем всыпать дрожжи и добавить соль. | Соль заранее развести в святой воде и таким образом влить в смесь. |
Полученную массу тщательно вымешать и оставить подниматься. | Подождать полчаса. |
Далее ввести оставшуюся муку и замесить тесто. | Дождавшись того, как оно подойдет, раскатать. |
Сформировать две части — нижнюю (объемную) и верхнюю (почти плоскую). | На верхнюю часть поставить печать с изображением креста и венка. |
Соединить их между собой с помощью воды и поставить выпекаться. | Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут. |
Готовым изделиям дать постоять в течение часа, после чего можно убрать в специально приготовленное для них место.
Артос: пасхальный хлеб
В фото- и видеоистории Владимира Ештокина
Всю светлую седмицу в православных храмах можно увидеть большую просфору, лежащую на специальном столике на самом почетном месте – перед открытыми Царскими вратами. Это артос. Так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. Артос в переводе с греческого, собственно, и означает «квасной хлеб».
Традиция употребления артоса восходит к апостольским временам. Когда в сороковой день после Воскресения Иисус Христос вознесся на небо, его ученики и последователи находили утешение в воспоминаниях о своем Учителе – они вспоминали каждое Его слово, каждое действие. Собираясь на общую молитву, они, вспоминая Тайную вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Во время общей трапезы ученики по традиции оставляли за столом первое место незримо присутствующему среди них Учителю и полагали на это место хлеб.
Продолжая Апостольскую традицию, первые пастыри Церкви установили традицию в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. В православных монастырях эта традиция сохранилась практически в неизменном виде: всю Светлую седмицу артос приносят в трапезную и поставляют на свободное место за столом или же на отдельный столик. Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа в нашей жизни.
Как пекут артос
Как правило, артосы начинаю выпекать в дни Великого поста или незадолго до его начала. Это зависит, в первую очередь, от их необходимого количества. В приходских храмах, где выпекают небольшое количество хлебов, вполне управляются за неделю до Пасхи; в больших монастырях, где счет идет на тысячи, делать это начинают задолго до Великого поста.
При этом сам процесс выпекания артосов, по сути своей мало чем отличается от выпечки обычных просфор, и, может, не столько сложен, сколько трудоемок. Достаточно сказать, что только сама выпечка продолжается более четырех часов. А ведь еще надо подготовить тесто, остудить выпеченные артосы…
Полный технологический цикл выпекания артосов длится без малого двадцать четыре часа. А выпекают артосы в… обычных алюминиевых кастрюлях, обмазанных изнутри воском. Готовность выпеченного хлеба определяют по цвету. Тело артоса должно иметь цвет человеческого тела, то есть практически белый с легким желтоватым оттенком.
И вот, наконец, светлый праздник Воскресения Христова. На Пасхальном богослужении после Литургии артос выносят в храм и устанавливают перед Царскими вратами. Совершается чин освященяя артоса. Священник читает подобающие торжественному моменту молитвы и окропляет артос святой водой.
Освященный артос, положенный на специальном столике перед Царскими вратами мы и видим всю светлую седмицу. Каждый день, после Литургии, с артосом совершается крестный ход вокруг храма, и после этого он снова водворяется на свое место.
Когда раздают артос
Ну а в светлую субботу, опять же после Литургии совершается последний крестный ход и священник совершает чин раздробления артоса. Батюшка читает специальную заамвонную молитву и копием разрезает тело артоса на небольшие кусочки.
Откроем читателю небольшую тайну. На больших приходах, где на праздничную службу приходит очень много народу, артосы, а их бывает очень много, начинают дробить уже в пятницу, иначе в субботу можно просто не успеть одарить всех желающих святым хлебом.
Получив благословение от батюшки, где-нибудь в самом спокойном уголке храма собираются бабушки и с Божией помощью, под пение молитв совершают они это почти что таинство, чтобы утром следующего дня никто не остался обделенным.
Артос считается наряду со святой водой одной из святынь православной церкви, и, так же как и святая вода, обладает особыми свойствами. В Православной церкви артос используют для подкрепления телесных и душевных сил.
При этом артос, как любая святыня, требует к себе трепетного отношения – при небрежном к нему отношении он, как и обычный хлеб, может заплесневеть. Для длительного хранения его обычно разделяют на мелкие кусочки и, высушив их, хранят в стеклянной таре. Употребляют его натощак, как правило, запивая святой водой.
Берегите артос. Берегите себя.
Благодарим приход храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе за возможность фото- и видеосъемки.
Смотрите также: Инфографика – Просфора
Пасхальный хлеб Артос — богослужебный литургический хлеб
Пасхальный хлеб Артос, рецепт которого мы приводим ниже, имеет греческое происхождение. Данное изделие имеет особое значение для светлого праздника Пасхи — Воскресения Христова. Это не просто хлеб, а просфора. Он выполнен в виде цилиндра и состоит из нижнего основания и верхней крышки. На ней изображаются терновый венок и крест, а также две буквы — ХВ, что означает «Христос воскрес».
Немного истории
После смерти Иисуса Христа и его вознесения на небо, его ученики и последователи каждый день проводили в молитвах. Но за трапезой апостолы не занимали главное место за столом, на котором сидел Иисус, а оставляли его пустым и клали хлеб для Господа. И священнослужители клали в своих храмах хлеб в честь Пасхи.
Это означало: спаситель, искупая человеческие грехи, ушёл в мир иной, но его олицетворение осталось. Так и появился артос. Артос изготавливается монахами, служителями храмов раз в год на праздник.
Рецепт монахов пасхального хлеба Артос
Для начала берутся основные ингредиенты:
Пошаговое приготволение:
Шаг 1. Всё это дело смешивается, затем раскатывается при помощи специальной машины, затем разрезается и выкатывается уже вручную.
Шаг 2. Швов на тесте снаружи быть не должно, посему требуется плотный «колобок». Он укладывается в специальную форму, накрывается крышкой и оставляется в тепле для придания тесту воздушности.
Шаг 3. От нижней части монахи переходят к верхней. То же самое, только дополнительно тесто ещё несколько раз пропускается через специальную машину для получения пласта нужной толщины. Пласты разрезаются на круги, идеально подходящие размеру печати. На них изображаются кресты с терновым венцом.
Шаг 4. Тесто посыпают мукой, излишки которой смахиваются кисточкой. Полученные верхние крышки выкладываются на доску и накрываются тканью для достижения комнатной температуры.
Шаг 5. Затем дело идёт к соединению верхних и нижних частей. Низ обрызгивается водой и соединяется с верхом, при этом учитывается мягкость теста и возможность его деформации.
Шаг 6. После чего полученные цилиндры прокалываются иглой и отправляются в печь. Готовые артосы выкладываются на ткань и ей же накрываются сверху для остывания.
Рецепт пасхального хлеба Артос в домашних условиях
Этот хлеб изготавливается не только в храмах и монастырях, вы можете испечь его дома (только потом нужно освятить его в храме). Для этого воспользуйтесь специальным рецептом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Приготовьте посуду для замешивая теста. В неё добавьте полстакана святой воды и 400 грамм муки. Затем всё это дело обдайте кипятком для придания будущему хлебу сладости и способности дольше сохранять свежесть.
Шаг 2. Смесь перемешайте и охладите. Добавьте в неё дрожжи и соль. Предварительно соль разводится в святой воде, затем вливается в смесь.
Шаг 3. Снова перемешать смесь и оставить на полчаса.
Шаг 4. Оставшуюся часть муки добавить и замесить тесто. Когда оно подошло, нужно раскатать его.
Шаг 5. Опять же, сформировать по отдельности объёмный низ артос и почти плоскую верхнюю крышку. На последнюю поставьте печать с крестом и венком.
Шаг 6. Полученные части соединить посредством воды, после отправить в духовку и выпекать там 15-20 минут при температуре 180ºC.
Шаг 7. Артос готов, остаётся дать ему остыть. На это уйдёт 1 час.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Как приготовить пасхальный хлеб артос
Для тех, кто хочет самостоятельно сделать священный хлеб, есть рецепт артоса в домашних условиях. Чтобы все получилось сразу, надо полностью соблюдать технологию приготовления и повторять все рекомендации пошагово.
Греческий рецепт артоса
Чтобы пасхальный хлеб артос получился таким же, какой раздается на службе в церкви, надо тщательно вымешивать тесто и соблюдать рецептуру строго по граммам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Староцерковный рецепт артоса
По мнению служителей церкви, такой хлеб артос в домашних условиях можно приготовить исключительно по тем рецептам, которые одобрены батюшкой, а затем освятить в храме. А перед тем как браться за работу, надо обязательно произнести молитву, восхваляющую Отца Небесного. При этом, согласно канонам, его надо украсить яйцами и только после подавать на стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Происхождение церковного хлеба и его значение для православных
Современная церковь стремится соблюдать традиции. Поэтому по время службы на Пасху всем подается хлеб, называемый телом Господа — артос, что в переводе с греческого значит квасной хлеб. Еще он известен как просфора всецелая, которая раздается всем верующим.
Традиционно на артосе штампуют изображение креста с терновым венцом, но без распятого на нем тела Христа. Это делается для того, чтобы показать всем верующим, что Господь воскрес и вознесся на небеса к Отцу Всемогущему.
Существует предание, согласно которому апостолы оставляли на столе часть артоса, который должна была вкусить Пресвятая Мария. По окончании трапезы они делили эту часть между собой и ели ее с благоговением.
Поэтому среди служителей церкви сохранилась эта традиция, которая называется Чин о Панагии. Этот обряд проводится исключительно в день Пасхи в приходских церквях, где чтят Матерь Божью.
И если среди читателей есть те, кто хочет приготовить артос по всем канонам, а затем разделить между всеми членами своей семьи, то важно не только испечь хлеб, но и освятить его в церкви. Тогда его можно поставить перед иконами и употребить в пищу как тело Господне в день его Воскрешения.