Маниока с рыбой рецепт

Маниок

Маниока с рыбой рецепт. . Маниока с рыбой рецепт фото. Маниока с рыбой рецепт-. картинка Маниока с рыбой рецепт. картинка . В 100 граммах клубней маниоки содержится около 160 ккал.

Калорийность

В 100 граммах клубней маниоки содержится около 160 ккал.

Состав

Химический состав клубней маниоки характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний, фосфор).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, употреблению маниоки в обязательном порядке должна предшествовать тепловая обработка. Это связано с наличием в химическом составе клубней цианогенных гликозидов. Даже небольшого количества этих веществ достаточно, чтобы нанести значительный вред здоровья человеку. Очистка от кожуры и тепловое воздействие (в кипящей подсоленой воде с добавлением уксуса) полностью устраняет эту опасность.

В пищевых целях используется только внутренняя часть корнеплода, находящаяся под очень жесткой и толстой кожурой. Как и картофель, очищенные плоды следует поместить в холодную воду, что предотвратит процессы окисления, из которых они окрашиваются в коричневый цвет.

Маниок, благодаря отменному вкусу и высокой калорийности нашел широкое применение в кулинарии, являясь одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях многих стран мира, прежде всего, Африки, Азии и государств, расположенных на островах Карибского архипелага. Большинство рецептов являются вторыми горячими блюдами из мяса, овощей и морепродуктов. Как правило, процесс их приготовления предполагает тушение, а также обжарку и запекание до золотистой хрустящей корочки с использованием различных приправ. Нередко маниок используется при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, включая торты и печенье.

Как выбирать

Качественные корнеплоды маниоки отличаются прямой цилиндрической формой и значительным для своих размеров весом. Кроме того, следует обращать внимание состояние поверхности овоща, которая должна быть ровно окрашенной и твердой на ощупь, не содержать при этом механических повреждений.

Хранение

При комнатной температуре свежие корнеплоды можно хранить до 5-7 дней. В очищенном и нарезанном виде данный овощ следует поместить в емкость с холодной водой, а затем в холодильник, после чего употребить в пищу в течение трех дней.

Полезные свойства

При высокой калорийности (в два раза больше, чем у картофеля) маниок отличается очень низким содержанием жиров и белка, что обуславливает наличие у этого овоща несколько специфичных полезных свойств. Его регулярное употребление способствует укреплению костных тканей, предотвращает повреждения нейронных связей в головном мозге, а также способствует нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, ожирение, сахарный диабет. Употребление свежих корнеплодов маниоки категорически запрещено, поскольку это приводит к очень сильному токсическому отравлению, которое помимо тошноты, головокружения, болей в животе, головных болей может вызвать остановку сердечной и мозговой активности. Это вызвано наличием в химическом составе этого овоща целого ряда цианидов. В наибольшей концентрации эти вещества содержатся в кожуре и поверхностном слое мякоти. Именно поэтому рекомендуется перед употреблением в пищу сначала очистить корнеплоды от кожуры, а затем поместить в соленую воду с добавлением уксуса.

Источник

Что такое маниок? На такой вопрос лучше всего могут ответить жители стран Южной Америки. Конечно, ведь именно этот регион считается родиной ставшего довольно популярным вечнозеленого тропического растения. В чем его секрет и почему многие считают маниок просто уникальным продуктом? Об этом стоит поговорить более подробно.

Подробное описание

Для начала нужно выяснить, что такое маниок. По мнению ботаников, это растение семейства молочайных. Оно представляет собой вечнозеленый многолетний кустарник, который в высоту может достигать трех метров.

Маниока с рыбой рецепт. 2185140. Маниока с рыбой рецепт фото. Маниока с рыбой рецепт-2185140. картинка Маниока с рыбой рецепт. картинка 2185140. В 100 граммах клубней маниоки содержится около 160 ккал.

Его крона состоит из достаточно длинных поочередно расположенных пальчато-рассеченных листьев. В период созревания на ветках сначала образуются соцветия в виде метелки, а затем плоды в форме коробочек с находящимися внутри них семенами. Корневая система кустарника представляет собой пучок вздутых клубней. Некоторые из них порой достигают в диаметре 8 сантиметров. Маниок непривередлив и может спокойно существовать в довольно сложных тропических условиях. Поэтому его считают одной из самых засухоустойчивых культур. Первоначально это растение было обнаружено в Бразилии. Впоследствии оно успешно прижилось во многих странах Азии и тропической Африки, где его стали называть «кассава». Дело в том, что клубни этого кустарника очень похожи на габонскую гадюку. Местные жители тоже называют ее кассавой.

Полезные свойства

Первыми разобрались, что такое маниок, индейцы, проживавшие много веков назад на территории Южной Америки. О питательных и вкусовых свойствах этого необыкновенного растения они слагали песни и легенды. До наших времен дошло много интересных рецептов приготовления различных блюд из корней маниока. Ученые после тщательных исследований пришли к выводу, что это растение может иметь огромное значение для здоровья людей. Этому способствует богатый химический состав всех его частей. Например, в листьях содержится много бета-каротина, лизина и различных протеинов. А корни, в свою очередь, богаты кальцием и витамином С. Регулярно употребляя их в пищу, можно не только улучшить состояние костей и волос, но также в общем повысить сопротивляемость организма различным болезням. Полезные свойства маниока еще не до конца изучены. Но уже сегодня можно утверждать, что уникальное растение в состоянии:

А с учетом последних разработок выяснилось, что маниок – это отличное средство для лечения артрита, головных болей различного характера и даже бесплодия.

Скрытая угроза

Если продукт подготовлен неправильно, то это в лучшем случае может вызвать легкое отравление, которое порой сопровождается нарушением нормальной работы двигательного аппарата и ухудшением зрения. Не менее опасны для человека семена маниока. Попадая в организм, они могут вызвать сильную рвоту или действовать как слабительное.

Тапиока

Для жителей тропических регионов Африки, Латинской Америки, Азии и Индонезии маниок – это довольно популярный пищевой продукт. В ход идут как листья, так и корнеплоды. Например, особой популярностью у этих народов пользуется крахмал из маниоки.

Маниока с рыбой рецепт. 2185142. Маниока с рыбой рецепт фото. Маниока с рыбой рецепт-2185142. картинка Маниока с рыбой рецепт. картинка 2185142. В 100 граммах клубней маниоки содержится около 160 ккал.

Это высококалорийный продукт, который легко усваивается человеческим организмом. Процесс его приготовления состоит из нескольких стадий:

В кулинарии такой зернистый продукт используют по-разному. Из него готовят каши, желе, бисквиты, лепешки и пудинги. Кроме того, тапиоку часто добавляют в соусы для загустения.

Как использовать клубни

Корень маниоки – это съедобный продукт, который благодаря своим удивительным свойствам пользуется огромной популярностью. Его употребляют в пищу так же, как и клубни привычного для нас картофеля.

Маниока с рыбой рецепт. 2185146. Маниока с рыбой рецепт фото. Маниока с рыбой рецепт-2185146. картинка Маниока с рыбой рецепт. картинка 2185146. В 100 граммах клубней маниоки содержится около 160 ккал.

Из предварительно обработанной корневой мякоти помимо крахмала делают крупу, муку, которую затем используют в качестве исходного сырья для приготовления каши и всевозможной выпечки. Иногда клубни растирают в пюре, чтобы потом добавлять их в супы или омлет. Блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным. Самый простой вариант – это гарнир. Заранее вымоченные и порезанные на кусочки продукты можно поджарить или запечь. Из клубней тропической маниоки также делают чипсы и различные сладости. А коренные племена индейцев в старину готовили из них такие слабоалкогольные напитки, как чича, кашири и кауим. Для этого они использовали довольно необычную технологию. Сначала продукты нужно было очистить и отварить. Затем индейцы хорошенько пережевывали их, а полученную в результате этого массу заливали водой и оставляли для брожения. Буквально через несколько дней готовый напиток можно было употреблять.

Полезная мука

Обработанную и подсушенную сердцевину клубней часто размалывают для получения крупы или муки. Далее эти продукты используются в кулинарии в качестве исходного сырья. Мука маниоки отличается тем, что не содержит в себе глютена (клейковины). Кроме того, ее могут использовать для выпечки те, кто страдает аллергией к различным злаковым культурам. Для примера можно рассмотреть рецепт приготовления оригинальных бразильских булочек. Для работы понадобится 2 стакана муки, 2 яйца, по полстакана воды и молока, 15 грамм соли, четверть стакана растительного масла и 100 грамм сыра «Пармезан».

Маниока с рыбой рецепт. 2185153. Маниока с рыбой рецепт фото. Маниока с рыбой рецепт-2185153. картинка Маниока с рыбой рецепт. картинка 2185153. В 100 граммах клубней маниоки содержится около 160 ккал.

Процесс приготовления булочек предельно прост:

Готовые изделия имеют превосходный вкус и пользуются на родине маниока огромной популярностью.

Технология разведения

Маниок – растение, которое требует для нормального развития создания определенных условий. Необходимо учитывать, что это тропическая культура. Для нее вполне нормальной считается температура воздуха 25-30 градусов, а также обилие дождей и солнца. На территории России нет таких регионов. Но такие условия можно создать искусственно в помещениях типа теплиц, зимних садов и оранжерей. Для нормального роста этому кустарнику требуется особая почва, в которой содержится много гумуса. Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы воздух легко проникал вовнутрь. Несмотря на то что растение нуждается в постоянном поливе, оно не терпит застоя воды. Поэтому для почвы дополнительно нужен хороший дренаж. Размножается маниок черенками, которые можно сразу опускать в землю или хранить предварительно не более 3 месяцев. При хорошем поливе черенок быстро приживается. В ближайшее время он начинает давать побеги и формировать корнеклубни. Период вегетации длится от 8 до 16 месяцев в зависимости от сорта растения. Сбор урожая можно планировать после опадения пожелтевших листьев и созревания семян.

Маниока с рыбой рецепт. 2185182. Маниока с рыбой рецепт фото. Маниока с рыбой рецепт-2185182. картинка Маниока с рыбой рецепт. картинка 2185182. В 100 граммах клубней маниоки содержится около 160 ккал.

Такой кустарник относится к многолетним растениям, поэтому клубни лучше не выдергивать, а срезать, сделав рядом небольшой подкоп.

Маниоковое саго

Довольно часто в кулинарии используется также и крупа из маниока. Она представляет собой зернистый продукт, приготовленный из крахмала, который содержится в клубнях растения. В кулинарии ее аналогом является «саго». Это – крупа, приготовленная из сердцевины пальмовых стволов. В них также очень много крахмала. Поэтому зернистый полуфабрикат вполне можно называть «маниоковым саго».

Маниока с рыбой рецепт. 2185199. Маниока с рыбой рецепт фото. Маниока с рыбой рецепт-2185199. картинка Маниока с рыбой рецепт. картинка 2185199. В 100 граммах клубней маниоки содержится около 160 ккал.

Этот высококалорийный легко усваиваемый продукт пользуется огромной популярностью в странах тропических регионов. Тем не менее пищевая ценность его ограничена. Это объясняется тем, что в результате измельчения и температурной обработки многие минералы и витамины разрушаются. Как же быть? В процессе приготовления пищи следует использовать более щадящие методы. Например, простое отваривание. Тогда готовый продукт максимально сохранит свою питательную ценность. Идеальным вариантом для маниокового саго считается обычная каша, которая может употребляться и как самостоятельное блюдо, и как превосходный гарнир.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *