Манка для карася рецепт
Как сделать манку для рыбалки на карася?
Карась – наиболее распространенная рыба, но его капризный нрав заставляет рыбаков тщательно готовиться к охоте на него. С помощью обычной манки можно сделать идеальные наживки, которые успешно сработают на рыбалке. Расскажем в деталях как правильно приготовить манный прикорм для карася, в чем особенность такой приманки и как правильно ее использовать.
Особенности приманки
Манка для рыбалки на карася считается универсальным средством для ловли. Продукт доступный, недорогой, найти его можно практически в любой торговой продуктовой точке. Особенность манки – набухание при замачивании и термической обработке – позволяет экономно подходить к результату. Стакан манной наживки можно распределить на несколько часов рыбалки, а для ее приготовления понадобится всего 2-3 ложки манки. Если рыба не клюет, за счет консистенции можно легко уменьшить количество наживки на крючке. Но, как правило, манный прикорм, растворяясь в воде, распространяет вокруг запах и мельчайшие частицы, что благоприятно влияет на клев. Повысить его эффективность можно с помощью специализированных ароматизированных веществ.
Слетев с крючка, такая наживка продолжает играть роль приманки в месте лова рыбы и, кстати, на нее клюют и другие виды, не только карась. Но надо учесть, что манка – это растительный продукт (ее изготавливают из пшеницы) и ловить на нее карася лучше в теплый период. Именно в теплой воде карась предпочитает питаться растительной пищей, и опытные рыбаки, зная об этом, ловят на эту приманку с мая по сентябрь-октябрь.
Еще одна особенность, которую надо учитывать при ловле на манку, что такую наживку легко смывает течением, поэтому предпочтительней ее использовать на тихой воде.
Варианты приготовления
Манку для рыбалки можно приготовить по-разному: ее варят, можно запарить либо сделать прикормку в виде болтушки. Независимо от способа приготовления манной наживки, в результате вы получите клейкую основу, которая способна навести вас на добычу.
При взаимодействии с водой гранулы манки за счет высокого содержания крахмала склеиваются, а вот в зависимости от способа приготовления конечная консистенция будет более или менее плотной. Рассмотрим наиболее популярные варианты готовки манной наживки в домашних условиях.
Когда нужна плотная прикормка, варят кашу из одинакового количества воды и манной крупы. Когда жидкость закипит, в нее постепенно всыпают манку, доводят до загустения. Важный момент: каша должна получиться без комочков, при необходимости можно добавить еще немного воды и тщательно помешать.
Такую приманку в холодном виде разрезают на небольшие кубики (очень плотные по структуре) и насаживают на крючок. Более опытные рыбаки для того, чтобы добиться большей плотности, после готовки каши, дополнительно перемешивают ее. А чтобы манка не липла к рукам, обрабатывают кубики подсолнечным маслом.
Тесто
Получить тесто из манки довольно легко, поскольку манка – эта та же пшеница более грубого помола. Последовательность действий такова:
Можно тесто из манки приготовить и по-другому, для этого не понадобится ни марля, ни чулок. Достаточно развести крупу с водой в стеклянной банке до консистенции густой сметаны. Затем поместить сосуд под проточную воду и медленной струйкой слегка теплой водой промывать образовавшийся состав. 30 минут будет достаточно для того, чтобы получить на дне тесто, а после его вымешивают до нужной плотности. Можно просто на 5 минут поместить в кипящую воду мешочек с манной крупой, затем подвесить узелок, дать стечь воде и размять руками тесто.
«Болтушка»
Несложно делается и манная «болтушка». По сути, это хорошо разбухшая крупа, зернышки которой кучно держатся за счет крахмалистости продукта. Процесс приготовления следующий:
«Болтушку» на рыбалку берут в той же посуде, в которой она и готовилась. Насаживают с помощью удобной палки. Удобно также насаживать такую приманку с помощью шприца либо тюбиков из-под мазей и кремов. Главное, чтобы последние не имели специфического запаха лекарств или косметики.
Некоторые опытные рыболовы считают, что, готовя «болтушку», нужно крупу засыпать в воду, а не жидкостью заливать манку. Что ж, наверняка и такой способ имеет право на существование, тем более что по рассказам знатоков, они просто берут с собой на рыбалку крупу и разводят «болтушку» на месте лова в обычной пластиковой бутылке.
С чесноком
Чесночный аромат – один из любимейших запахов карасей, поэтому этот продукт смело можно добавлять в приманку из манки. Чтобы сдобрить манное угощение, достаточно взять чесночный зубчик на несколько столовых ложек манки. Очищенный зубец чеснока измельчают любым способом и вмешивают в основную наживку. Ароматизировать таким образом можно любую манную прикормку, только для усиления эффекта делать это желательно после термической обработки манки либо после промывки (в зависимости от способа приготовления).
«Болтушке» можно дать настояться сразу с чесноком. А вот в тесто чесночную кашицу можно добавлять во время переминания его руками. Кстати, для ароматизации больше подойдет манное тесто, приготовленное с добавлением муки в соотношении 3: 1. Ингредиенты перемешивают и, добавляя воду, замешивают тесто, дают настояться, и во время переминания можно ароматизировать его чесночной кашицей.
Старый проверенный способ ароматизации приманки чесноком позволит получить хороший результат. Во-первых, этот запах привлекает карася и не только его, а во-вторых, всегда лучше использовать натуральный ароматизатор, нежели покупной, который может содержать химические элементы.
Как использовать?
Ловить карася на манку очень удобно, главное – следить, чтобы подкормка не заканчивалась. Определенные затруднения могут возникнуть только при использовании «болтушки», потому как ее практически нельзя схватить пальцами и насадить. Для этого понадобится дополнительное приспособление: шприц, палочка и тому подобное. Удобен пустой тюбик, куда наливают «болтушку» сразу после ее приготовления (также сразу заполняют и шприц), а по прибытии к месту лова, выдавливая, как бы наматывают на крючок требуемое количество наживки.
Работая палочкой, надо обмакнуть ее в «болтушку» и тянущуюся липкую нить также намотать движениями от низа вверх. Ну а круто сваренную начинку просто нарезают и легко насаживают. Нет проблем и с манным тестом, оно пластично, можно скатать шары и надеть на приспособление. Для того чтобы ловить карася на манную наживку, надо учитывать особенность такой приманки – она нежна и рыба ее легко снимает с крючка. А потому нужно приноровиться к определенной манере ловли и соответственно настроить снасти.
Например, при такой приманке выберите удочку с более легким (чувствительным) поплавком. Следует укоротить и поводки. При фидерной рыбалке длину поводка устанавливают не более чем на 40 сантиметров. Немаловажна и техника заброса снасти. Закидывание должно быть плавным и осторожным – все для того, чтобы манная приманка удержалась на крючке. Увидели первые движения поплавка либо сработал сигнализатор – реагируйте мгновенно. После каждого такого сигнала надо проверять наживку – лучше перезабросить удилище, чтобы не ловить с пустым крючком.
Правила хранения
Манная приманка «капризна» в хранении. Она может испортиться в результате обветривания, может пересохнуть или попросту быстро скиснуть. Для ее сохранности на рыбалке хранить манку следует в закрытом полиэтиленовом пакете либо в другой плотной таре и обязательно держать содержимое в холодке. Место должно быть сухим. В идеале если рядом растут камыши, вырвите несколько кустов с корнем, расстелите и положите на растение манную заготовку.
Такой вариант хранения на природе в особенности подходит для «болтушки». Камыш не даст влаге «добраться» до наживки и разрушить ее. Если вы обработайте тару (банку, пакет, шприц, тюбик) подсолнечным маслом, прикорм из манки дольше сохранится. Если в манное тесто добавить яйца, его срок хранения также увеличится. Когда стоит нежаркая погода, наживка из манки прослужит вам в течение суток.
В домашних условиях в холодильнике она просит до 5 суток.
О том, как правильно приготовить болтушку из манки, смотрите в следующем видео.
Как приготовить манку для рыбалки на карася
Ловля на манку – это возможность «посадить» на крючок плотву, карпа, язя, карася, сазана, леща и многие другие виды. Подобная наживка используется, начиная с весны и заканчивая осенью. Некоторые рыболовы пытаются в зимнее время использовать представленное лакомство, но оно почти не интересует рыбу, поэтому можно не переводить даже продукты.
Способы приготовления насадки из манной крупы
Манка для рыбалки должна быть правильно приготовлена, иначе ни одна рыба к ней не подплывёт.
Чаще всего рыбаки используют:
Следует отметить, что многим рыболовам больше нравятся холодные способы приготовления манки, которыми можно воспользоваться даже на природе. Хотя, конечно, каждый решает сам для себя, что ему использовать.
Как сделать болтушку из манки
Представленный вид насадки считается одним из самых популярных. Возможно, потому что времени на приготовление уходит не так и много. Сразу хочется сказать, что лакомство готовится только на один (максимум 2 раза) перед самой рыбалкой. Если рыболов будет осуществлять манипуляцию на месте, то он может взять ту воду, которая находится в водоёме. Если наживка останется, её можно будет заморозить, но только один раз и ненадолго. В противном случае толку от подобного продукта уже не будет, на него никто не обратит внимание.
Важно! Болтушка из манки на рыбалку отлично показывает себя при ловле со дна.
Размокшую на глубине белую кашу видно издалека, поэтому её сразу же замечают рыбы. В то же время нужно сказать о том, что у «болтушки» имеется недостаток в виде плохого крепления к крючку, а также быстрое слетание при начале поклёвки. Помимо этого, такая приманка из манки хорошо себя оправдывает лишь в тихую погоду.
Вариантов приготовления лакомства может быть три, какой рецепт выбрать, это уже решает каждый для себя.
Способ №1
Всё необходимо выполнить в определённой последовательности.
Если каша получилась слишком редкая, значит, было добавлено много воды. В этом случае понадобится ещё досыпать немного крупы. Точную пропорцию сказать трудно, потому что у разных рыбаков почему-то даже с конкретными цифрами относительно воды и манки не получается то, что должно получиться.
Способ №2
Учитывая, что манка для рыбалки на карася или другую рыбу путём создания «болтушки» получается слишком редкая, рыболовы идут на уловку, которая позволяет насадке дольше держаться на крючке. Эта уловка заключается в использовании обычной ваты. То есть в процессе приготовления лакомства небольшие кусочки ваты досыпают в приманку. А для того чтобы это всё не засохло, сразу же после приготовления кашу следует герметично закрыть.
Важно! В летнее время «болтушку» нужно спрятать подальше от солнечных лучей, чтобы она не раскисла ещё больше.
Способ №3
Необходимо сделать всё ту же «болтушку», а после приготовления следует взять немного геркулеса, насыпать его в тарелку и обвалять в нём кашеобразную смесь, сделанную из манки. В результате этой манипуляции должны получиться крепкие комочки, которые будут хорошо держаться на крючке.
Нужно сказать, что если рыбалка будет происходить на водоёме с тёмной водой, то лучше воспользоваться натуральными красителями, которые позволят сделать кашу более заметной.
Как варить манку для рыбалки или приготовление мастырки
Преимущество манной насадки заключается в том, что она прекрасно держится на крючке. Кстати, приготовить лакомство можно по-разному и даже из разных ингредиентов. Что касается последних, то это может быть горох и манная крупа.
На начальном этапе тщательно моется горох, который после отправляется в ёмкость и заливается водой. Когда вся вода практически выкипела (ежели её много, то лишнюю просто сливают), нужно будет постепенно начать всыпать в эту смесь манку. Крупа должна свариться и не взяться комочками, поэтому мешают её постоянно до полного приготовления. Когда все составляющие разварятся, лакомство снимают с плиты и остуживают. Мастырка должна быть похожа на пластилин. Если всё было сделано правильно, то поклёв себя не заставит ждать. Без нужной вязкости толка не будет, поэтому ежели подобное произошло, добавляется немного манки или муки.
Представленное лакомство является одним из самых популярных, потому что запах гороха нравится многим видам рыб. Для придания каши большого аромата некоторые добавляют в смесь ванильный сахар либо яичный желток. Не лишним будет использование и разных ароматизаторов, но их не должно быть много, чтобы насадка не начала вонять. Хранить подобное лакомство можно в холодильнике, но не больше трёх дней, потому что потом на такое блюдо ни одна рыба не обратит внимания.
Важно! Иногда мастырка подсыхает, а чтобы придать ей «товарный» вид, можно немного в смесь добавить речной воды.
Как делается крутая насадка из варёной манки
Приготовление манки для рыбалки не является чем-то сложным. А особенно учитывая тот факт, что после это себя оправдывает с лихвой. Что касается крутой манки, то её не размывает в воде, и она не слетает с крючка. Приготовить лакомство для рыбы достаточно просто. Для этого в кипящую воду высыпают манку и постоянно её помешивают. Варится крупа около получаса. За несколько минут до выключения можно добавить немного анисового или растительного масла, мёда или ванили. Это усилит запах и сделает кашу ещё более привлекательной для добычи.
Нужно сказать, что манка на карася может быть приготовлена ещё одним способом. Для этого крупа высыпается в ёмкость и заливается холодной водой. После этого нужно будет взять марлю, завязанную вдвое, и в неё пересыпать манку, тщательно отжав воду. Полученный «манный мешочек» нужно будет завязать и опустить в кипящую воду минут на 20.
Ежели этот способ чем-то не подходит, тогда есть возможность ещё иначе приготовить манку для рыбалки. Для этого нужно взять коробочек из-под спичек и заполнить его манной крупой. Если хочется использовать ароматизатор, то его следует добавить на этом этапе. После этого коробочек закрывается и плотно заматывается нитками. Далее он опускается в кипящую воду и там варится час. Такой брусок можно с лёгкостью разрезать на маленькие части. Если нужно, это может быть не только насадка, но и прикормка из манки.
Как ловить карася на манку
Ловля карася на манку идёт так же хорошо, как ловля других видов рыб на этот же продукт. Главное, правильно приготовить насадку и прикормку.
А делается это так:
Рыбалка на манку – перспективное дело, но его успех во многом зависит от того, как эту манку рыбак приготовит.
Как сделать манку для рыбалки на карася
Карась – одна из самих распространенных рыб наших водоемов, пользующийся большой популярностью у рыбаков. Он достаточно всеяден, но отличается довольно капризным нравом. Эта его переборчивость часто заставляет помучаться с подбором нужной приманки, и тут на помощь может придти манка. В отношении карася это довольно универсальная наживка, успешно работающая в большинстве случаев, но и у нее есть свои особенности применения. Как правильно ее готовить и использовать сейчас и рассмотрим.
Плюсы и минусы насадки
Использование манки на карася имеет как свои преимущества, так и недостатки.
К первым относятся:
Однако особенности манки могут стать и ее недостатками:
Рецепты
Манка – это по сути мука, очень, очень грубого помола. В основе приготовления лежит то, что взаимодействуя с водой, содержащийся в ней крахмал хорошо склеивает ее частицы. В зависимости от способа готовки и конечной консистенции, все приманки делятся на плотно сваренные, тесто или мастырки, и приготовленные в сырую – болтушки. Готовят их обычно в домашних условиях.
Вареная манка
Этот способ позволяет сварить очень плотную прикормку. С ней можно рыбачить как на фидер так и на течении. Подходит она не только на карася, но и на карпа.
Итак, берем манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. Когда вода закипит, постепенно, постоянно помешивая, всыпаем в нее в манку. Не прекращая периодически помешивать, нужно варить до полного загустения, как плотное тесто, при необходимости добавляя воду. Главное в процессе не допустить образования комочков. В результате, сваренная манка должна резаться на плотные кубики, которые и служат насадкой.
Как один из вариантов, для получения большей плотности, после варки ее можно дополнительно вымешать, смазав предварительно руки подсолнечным маслом.
Тесто из манки
Поскольку манка – это недомолотая мука, то из нее вполне можно сделать тесто. Для этого поступают следующим образом:
Вместо чулка или марли, манку можно смешать с водой в банке, до густоты крепкой сметаны, поле чего поместив под слабую струю не горячей воды промывать те же пол часа. В результате, после слива остатков воды из банки в ней должно остаться тесто. Его можно дополнительно вымешать.
Болтушка
Болтушка – это просто силно разбухшая манка, которая держится кучно за счет клейкости крахмала. Делается она довольно просто:
На рыбалку болтушку везем или в той же таре, тогда для насаживания пользуемся палочкой;
Можно переместить ее в большие одноразовые шприцы или тюбики из под кремов. С помощью них и будем наносить приманку на крючок.
Манка с чесноком
Чеснок является одним из основных аттрактантов для карася, поэтому его можно смело добавлять в любые виды приманок из манки. Пропорции используют следующие – дольку чеснока, в зависимости от ее размера, на 1 – 2 столовые ложки манки. Чеснок тщательно измельчают с помощью чесночницы или мясорубки.
В болтушку его добавляют перед получасовым настаиванием. При других способах приготовления, домешивают после термообработки или промывки.
Ловля карася на манку
При насадке манки трудности могут возникнуть только с болтушкой. Круто сваренную манку, нарезав на кубики, просто насаживают на крючок. То же и с тестом из нее. Его скатывают в шарик нужного размера, на крючок и в воду. А вот болтушку взять пальцами обычно не получается. Для ее наживления используют либо палочку, либо шприц, тюбик и т.п. В первом случае палочку макают в болтушку так, чтобы за ней потянулась липкая нить из манки. Эту нить и наматывают на крючок снизу в верх. В шпиц или пустой тюбик болтушку заправляют заранее, сразу после приготовления, а на рыбалке выдавливают на крючок необходимое количество, как бы наматывая на него.
Особенность ловли карася на манку проявляется в том, что это очень нежная наживка, легко снимаемая рыбой с крючка. Под это и нужно изменять манеру ловли и настройку снастей. Поплавок ставится легче, более чувствительный. Поводки делают короче. Особенно это касается ловли фидером, где длина поводка не должна превышать 40 см.
Заброс снасти нужно делать плавно, чтобы не сбить в процессе приманку. Подсекать нужно сразу при первых движениях поплавка или сигнализатора. При ловле фидером работать получиться только одним удилищем. При любой поклевке крючок нужно проверять и перезабрасывать, чтобы не сидеть с пустым.
Как сохранить наживку
Чаще всего, почему приманка из манки может испортиться, это обветривание и последующее пересыхание, или она может скиснуть. Потому на рыбалке ее хранят в прохладном месте, поместив полиэтиленовый пакет или другую, плотно закрытую тару с наименьшим количеством воздуха. Болтушку хранят в шприце или тюбике, либо в банке в которой ее приготовили. Чтобы продлить срок хранения, ее можно обработать растительным маслом.
Увеличить срок хранения теста из манки, можно добавив в него на этапе изготовления одно или два яйца.
Обычно манка на рыбалке, если нет большой жары, спокойно сохраняется в течение суток. Дома такие приманки хранят в холодильнике, где она спокойно сохраняется до 3 – 5 суток.
Видео: ловля карася на манку
Проверенные рецепты приготовления манки для ловли карася
Ловить карасей с помощью приманок из манной крупы — это один из основных способов летней рыбалки. Это время, когда карась отдает предпочтение растительным приманкам, а манка для него — одно из любимых блюд. Для многих рыболовов преимущества манки являются бесспорными и очевидными.
Основные виды наживок из манки одинаковые для всех любителей, разнятся только вносимые в готовую смесь вещества, особо привлекающие рыбу.
Виды насадок из манной крупы
За время использования манки в рыбалке на карася и другие мирные виды рыб придумано несколько основных форм:
Каждая из разновидностей имеет своих приверженцев и определенные периоды наибольшей популярности у карасей.
В качестве одного из основных компонентов манная крупа применяется для изготовления гороховой мастырки, особенно при использовании гороховой муки или помеленных на кофемолке зерен. В этом случае эти два ингредиента используются в одинаковых количествах.
Где и когда лучше ловить карася на манку?
Отправляясь на рыбалку на неизвестное озеро или речку, следует приготовить полный набор насадок для карася. Лучшее время использования манки — время с прогретой водой. Весной, летом, ранней осенью манная каша — одна из лучших приманок для карася и белой рыбы. Но наличие уловистых приманок не всегда может обеспечить хороший улов.
Оптимальный результат в это время могут обеспечить хороший прикорм и выбор места для ловли. Наибольшее удобство предоставит любое плавсредство. С помощью лодки можно попасть к любимым местам обитания рыбы. И недалекий заброс в окошко между корягами или речной растительностью сделать легче.
Это самые первые места, куда следует вносить прикорм. Весной его следует ловить на участках с глубиной до 2 м. Если вы отправляетесь на изученный водоем, помните, что это оседлая рыба, постоянно питающаяся в определенных местах. Поэтому после рыбалки не следует забирать оставшийся прикорм. Подкормленная рыба будет постоянно возвращаться в свою столовую.
Хороший способ визуального определения нахождения карасей — поднимающиеся кверху пузыри воздуха и шевелящиеся камыши или тростник. Это значит, что рыба вышла питаться и размножаться.
Как правильно приготовить манную болтушку (рецепт)
Перед изготовлением приманки потребуется выполнить подготовительные работы.
Нам понадобятся:
Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.
Подготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению приманки. 2–3 столовые ложки крупы заливаем водой. Здесь следует следить за тем, чтобы вода залила всю манку на 5 мм выше. Накрываем и отставляем емкость на час. За это время манная крупа разбухнет.
Масса готова к дальнейшим действиям. Теперь ложкой или любой палочкой мешаем смесь. Эта операция займет не менее 30 мин, при готовности болтушка начинает тянуться за ложкой на расстояние в несколько сантиметров и не отрывается.
Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.
По консистенции приманка будет иметь упругую, не очень мягкую структуру. Нельзя допускать образования очень жесткой, с корочкой, болтушки. Такую приманку можно использовать только в качестве прикорма.
Рецепт теста из манки с чесноком
При недостаточной температуре воды, особенно ранней весной или поздней осенью, манка может стать желанной приманкой для карасей, но с добавлением в нее чеснока как ароматизатора. Многие рыбаки используют только свежие зубки чеснока, некоторые предпочитают сушеную или порошковую смесь. Важно при внесении не перестараться — в этом случае рыба будет остерегаться наживки.
Для приготовления приманки с чесноком потребуется:
В пропорции 1/3 смешиваем пшеничную муку и манку. Заливаем водой, вымешиваем. Обратите внимание: воду не заливают в полном объеме, лучше добавлять ее дозированно, чтобы не пришлось добавлять манку или муку. Даем тесту немного настояться и вносим подсолнечное масло.
Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы. Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто.
Для приготовления ароматизатора, опытным путем подбираем достаточное количество чеснока, затем его прогоняем через мясорубку или натираем на терке. Главное — не переборщить, если приправы будет мало. Ее можно добавлять в процессе рыбалки.
Все виды карпов и мирной рыбы обожают в прохладной воде полакомиться манкой с чесночком.
Способ насадки на крючок манной болтушки
Сохранять и наживлять болтушку можно из закрытой тары, но, если стоит нежаркая и сухая погода, сохранять наживку можно в открытом виде. В таком случае любой палочкой или твердой травинкой набираем манку и накручиваем ее вокруг крючка. Но лучше сохранять и наживлять болтушку и мягкое тесто с помощью шприца или детской соски.
В случае использования шприца надавливаем на поршень — через отверстие поступает тонкая полоска приманки. Ее обматываем вокруг жала крючка и делаем достаточный по величине шарик. Таким же образом насаживается манка с помощью детской соски.
Такой способ хранения позволяет уберечь готовую смесь от воздействия температуры или влаги. Для болтушки скорее страшна влага, при этом она может заплесневеть. Многие рыболовы используют для хранения и использования туб от зубной пасты. Для этого его разматывают с глухого края, раскрывают и хорошо моют. Затем закладывают в него приманку и снова закручивают тыльную часть.
В холодное время следует уложить тару во внутренний карман одежды. В этом случае приманка не потеряет своей эластичности.
Тесто из манки для ловли карася
Одной из распространенных наживок из манки для ловли карасей рыбаки считают тесто. Оно делается по нескольким рецептам, у каждого рыболова свой, заветный. Разберем наиболее распространенные более подробно.
Как сделать насадку из «крутой» манки?
Такой тип насадки можно использовать при ловле карасей и всех видов белой рыбы на спиннинг, донку и все разновидности поплавочной удочки. Хранить приманку лучше в пакете или другой закрытой емкости. Для изготовления крутого вареного теста выполнять работу рекомендуют 2 основными способами:
Независимо от способа приготовления, готовую приманку можно порезать на небольшие кусочки и затем скатывать из нее шарики для наживки, можно отделять небольшие кусочки от целого куска. Главное — учитывать размер шарика и рыбы.
Что можно добавить в тесто из манки, чтобы увеличить улов?
Любимыми вкусовыми добавками для карасей в разное время года и суток будут несколько вариантов ароматизаторов.
Теплая, прогретая вода в водоеме, в этом случае караси отдают предпочтение:
Для периода с более холодной водой потребуется вносить:
Способы хранения насадки из манки (болтушка, тесто)
При изготовлении болтушки обратите внимание, из каких сортов пшеницы она изготовлена. Лучший вариант для рыбаков — это мягкие сорта этой культуры. Такая приманка будет легче разбухать и замачиваться. В домашних условиях ее хранят в холодильнике, обязательно в закрытой таре или замотанной в пакет.
Открытое хранение возможно в течение 2 суток. На рыбалке болтушка сохранится в течение суток, если температура воздуха не более 25 градусов. Если болтушку оснастили ароматизатором, срок ее действия сокращается до 36 часов, но если ее обработать растительными маслами, она сохраняется в течение 72 часов.
Хранить крутое тесто в холодильнике можно в течение 3 суток, но тара должна быть герметичной.
В заключение приведем несколько народных, достаточно экстравагантных методов изготовления приманки из манки.
В коробке из-под спичек располагаем манную крупу, сразу вносим ароматизаторы. Обматываем коробку нитками для сохранности бумажной конструкции и опускаем в кипящую воду. Через 60 минут получаем отличную наживку на карася, способную выдержать ловлю на течении.
Довольно старый, но действенный способ — приготовление манки в капроновом чулке. Насыпав манку, его привязывают к водопроводному крану и долго промывают водой, постоянно перемалывая руками смесь. Это тесто использовали достаточно давно, но способ действует и сегодня.
Увеличить срок действия приманки можно с помощью добавления куриных яиц — 2 шт., фруктового сиропа — 50 грамм и соевой муки: количество такое же, как и манной крупы. Перемешав смесь, ее делят на кусочки и опускают в кипяток на несколько минут. Эта приманка может долго храниться в морозилке. Добавив к 2 ст. ложкам манки 2 ст. ложки сухого молока, 6 яиц, получаем готовую приманку, хорошо работающую при добавлении чеснока, перца или другого ароматизатора в холодное время года.
Рецептов из манки много, выбирает наиболее подходящий для себя каждый рыбак индивидуально, но знать немного больше информации и опробовать ее на рыбалке полезно даже профессиональным спортсменам.