Манка для детей рецепт
Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.
Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.
У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.
Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!
Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!
В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.
Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.
Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!
Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.
Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.
Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!
Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.
Видео, как сварить манку с бананом
Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!
Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!
Манная каша ребенку: рецепты на воде и молоке
Это блюдо чаще ругают, чем рекомендуют. И все-таки крупа из молотого пшеничного зерна оказывает пользу, если ей не злоупотреблять и не заменять другие продукты. Можно ли детям манную кашу, с какого возраста и как ее готовить, расскажем в этой статье.
Манная каша ребенку в умеренных количествах не повредит, если он не страдает ожирением, регулярно ест овощи, другие злаки и крупы. Главное, чего следует избегать, — искушения кормить малыша этой кашей «до отвала», обильно сдабривая ее сахаром и сливочным маслом.
Чем полезна манная каша для ребенка
Пшеница содержит много углеводов, благодаря чему быстро утоляет голод. Манная крупа даже после термической обработки сохраняет достаточное количество витаминов группы В, так как быстро готовится. Ей советуют кормить детей, плохо набирающих вес или имеющих недостаточный аппетит.
Эта каша не имеет специфического привкуса, обычно не вызывает отвращения у малышей, «дружит» с любыми добавками. Она легко усваивается, редко провоцирует аллергические реакции, не приводит к развитию диареи и спазмов. Манная каша безопасна при воспалительных заболеваниях желудка и высокой кислотности, так как обволакивает слизистые. Приготовить блюдо за несколько минут может любой неумелый родитель. Это еще одно его преимущество.
Вред продукта связан с высоким содержанием фитина, — соединения, препятствующего усвоению кальция, железа и витамина D. Поэтому частые кормления манной кашей могут вызывать анемию или рахит. Пшеница — рекордсмен по содержанию глютена. Детям с непереносимостью этого растительного белка манка противопоказана. Кроме того, злоупотребление кашей часто приводит к ослаблению кишечной перистальтики и развитию последующих нарушений: спазмов, интоксикации, отсутствию аппетита.
Манная каша детям: с какого возраста
Некоторые делают грубую ошибку, предлагая жидкую манную кашу месячному ребенку, заменяя таким образом смесь или восполняя дефицит грудного молока. Это может вызвать нежелательные последствия для обмена веществ, спровоцировать развитие ожирения.
Основные рекомендации по введению в прикорм:
Как сварить манную кашу ребенку
Для каш можно покупать крупу с маркировкой «Т» или «ТМ». Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке. Деткам до 1,5–2 лет рекомендуется готовить кашу на воде или разбавленном молоке, — при хорошей переносимости казеина и лактозы. Малыши 2 лет и старше могут есть молочную манку.
Добавлять в блюдо варенье, сахар или сливочное масло разрешено только при отсутствии лишнего веса. Иначе из-за высокой калорийности и наличия крахмала такая каша быстро приведет к развитию ожирения.
Рецепты манной каши для ребенка
До 2 лет рекомендуется готовить жидкие, в пропорцию: 1 часть крупы на 5 частей воды, бульона или молока. Более старшим детям можно варить густые каши: 1:3. Изредка разрешается добавлять манку в оладьи, запеканки и другую выпечку.
Манная каша на молоке для ребенка
Для порции каши в подходящей посуде нагреть до кипения стакан молока и всыпать тонкой струйкой 3 ч. л. манки. Чтобы приготовить без комочков, можно предварительно смешать крупу с несколькими ложками холодного молока. Варить, помешивая, пока манка не разбухнет, став густой. В конце — посолить.
Манная каша без молока для ребенка
Вскипятить 1 л воды, постепенно всыпать стакан крупы, помешивая ложкой. Томить на слабом огне до загустения, положить по 1 ч. л. сахара и соли. Чтобы не мучиться вопросом, сколько варить, оптимальнее использовать мультиварку. Вместо воды можно приготовить блюдо на нежирном курином или овощном бульоне. Каша подойдет детям любого возраста.
Манная каша для детей: польза и вред, правильный рецепт приготовления
С самого детства наши мамы старались дать нам самое лучшее, например питание, одежду, игрушки и так далее. Так же и сейчас происходит. Чтобы малыш вырос здоровым и с хорошим иммунитетом, с малых лет нужно приучать его к здоровой пище. Важную роль в этом играет манная каша. Благодаря своему составу данный продукт не только питает и насыщает наш организм, но и помогает вывести шлаки и токсины.
В этой статье мы расскажем вам о самых простых и вкусных рецептах манной каши для ребенка 1 года. Кроме того, вы узнаете все о составе данной крупы, ее полезных свойствах и секретах приготовления. Ведь правильное питание играет самую главную роль в нашей жизни.
Описание
Смотреть галерею
Сама по себе манка — это пшеница мелкого помола. Диаметр крупинок составляет примерно 0,25-0,75 мм. Данная крупа быстро усваивается организмом и приносит ему длительное ощущение сытости. В большинстве случаев манку варят либо на молоке, либо на воде.
Мы обязательно расскажем вам, как сварить манную кашу ребенку 1 года, но сейчас перейдем к ее составу.
Как правильно прикармливать ребенка манной кашей
Мамы, которые заботятся о здоровье ребенка, должны знать не только, когда можно давать манку грудничку, но и как правильно ей прикармливать. Сначала давайте ребенку пятипроцентную смесь, то есть молоко и вода должны быть в каше в соотношении один к одному.
Когда ребенок привыкнет к новому блюду, делайте кашу только на молоке. Вводите эту кашу в рацион постепенно во второй прием пищи. Добавляйте ее по ложке в день. Ребенку можно максимум сто пятьдесят грамм этого блюда.
Состав
Как мы уже говорили ранее, манная крупа отличается своим богатым составом и рядом полезных свойств.
Итак, что включает в себя данный продукт:
Многие специалисты утверждают, что манная каша является весьма ценным и полезным блюдом. Особенно это касается той категории людей, которые следят за своим здоровьем. Однако чрезмерное употребление данного продукта детьми до 3 лет может быть чревато последствиями. Поэтому специалисты рекомендуют разбавлять рацион малыша, чтобы он получал витамины и минералы и из других блюд.
Польза и вред
Несомненная польза манной каши — в её химическом составе и том действии, которое она оказывает на желудок даже самого маленького ребёнка:
Испокон веков все родители и терапевты знали, чем полезна манная каша для детей, и безбоязненно включали её в рацион даже тех, кому ещё не исполнился и год. Но с развитием новых технологий химический состав этого блюда был пересмотрен, в связи с чем был вынесен шокирующий вердикт о запрете на его употребление. Причём проводившие исследования учёные обосновали, чем вредна манка для детей:
Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение. Полезность этого блюда была проверена годами, люди привыкли доверять тому, на чём были выращены сами. Порой бывает трудно отказываться от такого привычного. Так что наверняка многие родители варили, варят и будут варить манку для своих малышей. Вопрос в том, правильно ли они это делают?
Статья по теме: какую кашу выбрать для первого прикорма.
Полезные свойства
Смотреть галерею
К основным благоприятным качествам манной каши можно отнести следующее:
Как и у любого другого продукта, у манной крупы есть и вредные свойства. Поэтому употреблять в пищу кашу можно лишь в умеренном количестве.
Теперь, когда мы рассказали вам о составе и полезных свойствах, мы можем переходить к рецепту манной каши для ребенка 1 года.
Манная кашка для малыша
Смотреть галерею
Изначально педиатры позволяли употребление данного продукта детям от 3 месяцев, но в последнее время критерии изменились и манка стала запрещена до достижения одного года. А вот с одного года до трех лет родители должны контролировать количество манной крупы, чтобы ребенок вырос сильным и здоровым.
Знали ли вы, что у манной крупы есть три разновидности?
Простой рецепт манки
Как варить манную кашу ребенку 1 года:
Перед подачей каши на стол ее можно приправить фруктовым джемом или изюмом.
Правила начала прикорма
Перед введением нового продукта в рацион малыша лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы он, учитывая особенности развития конкретного ребёнка, помог составить план питания. Категорически не стоит давать манку детям с признаками рахита, чтобы не ухудшить состояние. Ведь манная каша частично не даёт маленькому организму усваивать кальций. Если у ребёнка выявили аллергию на глютен, то ему этот продукт также строго противопоказан, по крайней мере, до трёхлетнего возраста.
С какого возраста можно давать?
Многие мамы под влиянием многоопытных бабушек пытаются начать прикорм манной кашей как можно раньше, чтобы ребёнок «поскорее набирался сил». Делать это категорически нельзя до полугода.
Манную кашу рекомендуется давать не раньше, чем с 8-месячного возраста. А ещё лучше не давать такую крупу до года. Ведь у манки много противопоказаний. Лучше не спешить с вводом этого продукта, чтобы случайно не навредить здоровью ребёнка.
Как вводить в рацион малыша?
Давать манную кашу в первый раз следует в первой половине дня, чтобы по возможности отследить начавшиеся аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Каша для первого прикорма должна быть приготовлена на воде без соли и сахара. На 100 мл жидкости – 5 граммов крупы. Таким образом, ребёнку будет легче попробовать продукт. Перед тем как дать попробовать малышу манную кашу, проверьте, прошло ли как минимум три дня с момента добавления в рацион предыдущего нового продукта.
Если это условие выполнено, смело давайте чайную ложку каши грудничку. После пробы, предложите ребёнку грудь или смесь, если он находится на искусственном вскармливании. Размер порции в общем должен составить примерно 200 мл.
В дальнейшем нужно каждый день увеличивать порцию прикорма примерно вдвое. Например:
Таким образом, вы постепенно введёте в рацион малышу за неделю полноценный приём пищи, состоящий только из одной манной каши на воде. Не стоит за эту неделю пытаться ввести другой прикорм. Для грудничка лучше вводить любые продукты медленно, внимательно следя за реакцией неокрепшего организма. Стоит насторожиться, если прикорм манкой охарактеризовался следующими неприятными проявлениями:
Все эти признаки могут говорить о начале аллергических реакций. В это случае нужно прекратить давать манную кашу и обратиться к вашему лечащему врачу. Если никаких видимых проблем не возникло, а малыш отказывается от манки, лучше не заставлять его насильно употреблять данный продукт. Можно начать введение в рацион других видов круп, а манку попробовать предложить через месяц-другой. Возможно, что вкусовые предпочтения ребёнка к тому времени поменяются.
Большинству детей нравится манная каша, и они требуют добавки. Не стоит потакать капризам малыша. Этот продукт является источником практически одних углеводов. При его частом употреблении в больших количествах может появиться лишний вес. Поэтому давать манку следует реже, чем остальные крупы, и не перебарщивать с её количеством.
Манная каша для ребенка 1 года: рецепт с фото
Смотреть галерею
На ваше усмотрение ягоды можно заменить на изюм или варенье.
Поэтапный процесс
Как приготовить манную кашу ребенку 1 года:
Чтобы получить более нежную и воздушную консистенцию, многие кулинары советуют перемалывать готовую кашу через блендер или миксер.
Пошаговый процесс
Рецепт манной каши для ребенка 1 года:
Манка — это довольно сложное и своеобразное блюдо. У некоторых мамочек сразу получается сварить данную крупу, а вот другим приходится постараться. Не расстраивайтесь, если с первого раза манная каша не получилась. Пробуйте новые рецепты, меняйте время приготовления — и все у вас получится!
Манка для ребенка на воде — для грудничков
Первая прикормка, которую готовят для грудничков, готовится исключительно на воде. Почему манная каша для ребенка на воде полезнее, чем блюдо, приготовленное на основе молока, знают далеко не все. Рецепт манной каши на молоке для ребенка разрешен уже после того, как малыша полностью отучат от кормления грудью, и его организм будет приучен к другим видам продуктов питания. До того, как это произойдет, манная каша на молоке для ребенка считается непригодной и даже вредной.
Для грудничков, питанием для которых первое время служит исключительно материнское молоко, категорически запрещены молочные продукты в чистом виде, пусть даже и термически правильно приготовленные. Изготовители детского питания используют в качестве ингредиентов только ту продукцию, которая не конфликтует с детским организмом и наиболее просто усваивается органами пищеварения. Специалисты неоднократно отмечают что, состояние малышей у которых в качестве прикормки используются смеси быстрого приготовления не настолько стабильно хорошее, чем у деток, мамы которых не ленятся готовить самостоятельно. В случае использовании манки как продукта питания, можно не утруждать себя измельчением крупы на сечку, как это бывает с рисом или гречкой.
В случае самостоятельного приготовления блюд идеальным вариантом прикормки является каша для ребенка, манка или другая крупа, которая не является сложным продуктом для желудка грудничка. Самым простым блюдом является манная каша для ребенка, рецепт которого основан на воде. Лучше всего готовить еду без запаса на потом и наилучшим вариантом подойдет манная каша 1 порция, рецепт которой рассчитан на одно кормление. Манка для ребенка на воде готовится следующим образом.
Со скольки месяцев можно давать ребенку манную кашу и как ее готовить
Задумывались ли вы о том, как влияет на организм ребенка манная каша? В последнее время она подверглась критике врачей-педиатров и гастроэнтерологов, которые советуют убрать этот продукт из рациона малышей. Весьма любопытно узнать, какая вредность была обнаружена в манке. На этой каше выросли целые поколения детей и всё было нормально, хоть и не все любили манку в детстве. Давайте разберёмся во всех неоспоримых плюсах и минусах манной каши, и решим, кормить ею кроху, или искать альтернативу?
Рецепт 1: манная каша для ребенка (пошаговые фото)
Сегодня я вам расскажу, как приготовить манную кашу с малиной и бананом. Такую кашку ребенок съест с удовольствием, плюс витамины от малинки сохраняются.
Молоко вливаем в металлическую тарелку, ставим на средний огонь.
Ждем, пока оно немного подогреется, добавляем сахар, размешиваем.
Когда сахар растворится, добавляем манку, снова размешиваем.
После чего сразу кладём ягодки малины.
Все перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, чтобы каша не подгорела.
Пока наша вкусняшка готовится, начинаем заниматься нарезкой банана. Я его резала наискось, так ломтики красивее получаются.
После нарезки банана кашку еще раз перемешиваем, чтоб ягодки распались, накрываем крышкой и снимаем с огня.
Пока каша настаивается, выкладываем банан на край тарелки.
Вот в принципе и всё, осталось только в центр тарелки положить кашу и украсить разноцветными конфетами. Количество ингредиентов можно варьировать, исходя из количества людей, которые будут кушать.
Какие каши можно варить на смеси
На смеси можно приготовить такие каши, как:
Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши. А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она считается тяжелой для желудка малыша. Пшено тоже достаточно тяжело переваривается, и хотя этот злак считается безглютеновым, знакомить малыша с пшенной кашей лучше попозже.
Рецепт 2, простой: манная каша на молоке для ребенка
Порой дети не охотно едят, особенно это касается завтраков. Предлагаю сделать из обычной манной каши яркое детское угощение. Вы сделаете это очень быстро и непременно порадуете маленького гурмана.
Доводим до кипения молоко.
Добавляем в молоко сахар, ванилин.
Постоянно помешивая, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Варим 5 минут. Затем отставляем с плиты, добавляем масло и перемешиваем.
Выкладываем манную кашу в тарелку.
Украшаем кашу для ребенка. Черной смородиной выкладываем «море», из персика вырезаем рыбу, дополняем веточкой мяты. Приятного аппетита!
В каком порядке вводить каши в рацион ребенка?
Первыми в рацион грудного ребенка «ворвутся» все злаки, не содержащие глютен, или клейковину. Из таких сортов злаковых можно приготовить рисовую, гречневую и кукурузную каши. Даже не думайте начать зерновой прикорм малыша с овсянки или пшеничной крупы. Это приведет к резким болям, коликам, газообразованию и ужасным мучениям ребенка. До 7-месячного возраста в организме человека отсутствует фермент, способствующий перевариванию клейковины, именно поэтому зерновые и овес малышам категорически противопоказаны.
Рисовую кашу можно считать идеальным вариантом для прививания младенцу любви к зерновым продуктам. В таком мнении сходятся все ведущие педиатры страны. Она практически не содержит белков растительного происхождения, что значительно повышает ее усвоение детским нежным организмом, не приспособленным к «взрослой» еде. Если по какой-то причине стул крохи еще не налажен и его мучают частые расстройства, то рисовую кашу стоит заменить гречневой. Ее основное преимущество – богатое содержание клетчатки, которым не может похвастаться кукурузная каша. Мамалыгу можно давать с 5,5 месяцев. Усваивается она хорошо, но вот количеством питательных элементов не блещет.
Полезно: Составляем меню для прикорма ребенка 7 месяцев
Основное правило, которое стоит знать всем молодым родителям: никакой крупы, сваренной на молоке. Второе важное правило – не смешивайте несколько видов злаков. До 1 года детям не нужно давать «микс» из различных видов круп, даже если все они не содержат глютен. Также откажитесь от добавления различных вкусностей: фруктов, изюма, орехов. Манная крупа противопоказана детям до 10 месяцев. Сначала нужно наладить стул и пищеварение, а уже после баловать «деликатесами».
Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков
Ребенок частенько просит приготовить меня вкусную манную кашу с ягодками или джемом. И с большим аппетитом поглощает ее на завтрак, красиво украшенную свежими ягодками смородины или джемом. И хотя каша не сильно богата на витамины и прочие полезные вещества, она является сытной и аппетитной для маленьких ребятишек. А чтобы в каше не образовывались при приготовлении противные комочки, нужно соблюдать всю технологию ее приготовления.
Молоко выливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь.
Не доведя до кипения, начинаем потихоньку, тоненькой струйкой добавлять манку. Это, пожалуй, самый важный и ответственный момент приготовления манной каши для ребенка без комочков.
Добавляя манную крупу, не перестаем все время ее помешивать не останавливаясь. Именно от того, насколько хорошо мы перемешиваем, зависит, будет ли каша с комочками или останется без них.
Далее варим манную кашу на молоке на слабом огне 10-12 минут, не забывая помешивать. В конце варки добавляем сахарный песок для сладости.
Наливаем кашу без комочков в тарелочку, из ягодок делаем глазки, джемом нарисуем ротик, а на место носика положим кусочек домашнего сливочного масла.
Манная каша на молоке для ребенка готова! Приятного аппетита!
Рецепты каши манной
Каждому возрасту – своя манная каша. Желудок малышей легче справиться с перевариванием жидкой манки, дети, которым пора в садик, уже могут пробовать кашу густой консистенции (ее еще называют пудингом и поливают вареньем или киселем – детсадовская кулинарная классика).
Каша для детей от года
Ингредиенты (на 1 порцию):
Эта манная каша на молоке, рецепт которой самый простой и помогает добиться эффекта отсутствия неприятной пленки после остывания каши.
Вливаем молоко и воду в кастрюлю, доводим до кипения. Манную крупу просеиваем через сито прямо в жидкость, интенсивно помешивая, добавляем подсластитель. Две минуты даем покипеть, снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.
Манная каша в мультиварке
Приготовление манной каши в мультиварке обеспечит полное отсутствие комков, пленки и подгорелого запаха.
Начать нужно с просеивания манки, пары раз будет достаточно. Отличительная деталь приготовления каши в мультиварке – обжаривание крупы. Её необходимо отправить на плиту и постоянно помешивать в течение двух минут. Эта хитрость не позволит готовой каше быть очень склизкой.
Залейте крупу водой, дайте ей закипеть и пускай поварится на плите 3 минуты (не забывайте о постоянном помешивании). Благодаря этому каша будет достаточно пропаренной и мягкой. Подготовьте чашу мультиварки (для этого её нужно просто смазать сливочным маслом), перелейте в неё кашу, залейте молоком, добавив соль и сахар.
Выбираем режим варки «молочная каша» на полчаса. Подавать её можно с любимыми фруктами, ягодами, поливать вареньем. Кушать манку лучше, когда она ещё теплая, так она сохраняет в себе весь вкус.
Преимуществом готовки в мультиварке является отсутствие возможности у молока сбежать или подгореть. Консистенция получается нежной и тающей во рту. Ваш кроха будет уплетать такое лакомство за обе щеки.
Манная каша на воде
В 300 мл кипящей воды, просеять 3 чайных ложки манной крупы, проварить до 5-ти минут, а дальше важно уловить момент загустения каши. Когда она достигнет средней густоты, добавляйте сахар (чайную ложку), соль на кончике ножа и закрывайте огонь. В готовую кашу вмешайте небольшое количество сливочного масла.
Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до 1 года
Вымойте тыкву и нарежьте небольшими квадратами, сложите в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновый ковш).
Залейте водой тыкву, отварите на протяжении 20 минут до размягчения тыквы, а затем некоторое время тушите, пока вода не выпарится.
Разомните тыкву до состояния пюре и залейте требуемым количеством молока (размятая тыква лучше воспринимается организмом шестимесячного ребенка).
Доведите молоко до кипения, постоянно перемешивая тыквенное пюре.
Всыпьте манную крупу тонкой струей при непрекращающемся помешивании каши, чтобы не образовались комочки.
А можно делать немного иначе: за некоторое время до готовности тыквы залейте манную крупу водой и постоянно помешивайте до состояния киселя. Как только молоко закипит, вливайте разведенную манку, помешивая уже в кастрюле (постоянно!), таким образом можно точно избежать комочков.
Не забудьте добавить соль и сахар. Варите кашу примерно 5 минут на небольшом огне, не прекращая помешивать. Как только каша начинает громко булькать, выключайте.
Сверху каши положите сливочное масло, плотно накройте крышкой и подождите минут 10 – она должна настояться, а масло растаять.
После этого тщательно все перемешайте и подавайте к столу (обязательно горячей). Организм шестимесячного ребенка лучше воспринимает свежеприготовленную кашку.
Манная каша для грудничка на молоке с тыквой готова. Теперь вы знаете, как варить манную кашу грудничку. Порадуйте его вкусным и полезным блюдом.
Рецепты и особенности приготовления
Если ребёнок будет пробовать манку впервые, её необходимо приготовить на воде. Крупу перемалывают на кофемолке, чтобы она превратилась в муку.
Каша на воде для детей до года
Детям до года кашу готовят следующим образом:
Если не получается насыпать манку с ложки, сделайте воронку из чистого бумажного листа и аккуратно высыпьте её в жидкость. Готовят не более 7–10 минут, в противном случае она станет слишком густой.
Перед кормлением в готовое блюдо добавляют немного грудного молока. Если ребёнок — искусственник, используют стандартную молочную смесь.
Густую кашу начинают готовить детям после года. Её уже можно варить на молоке, которое следует разбавить водой в пропорции 1:1.
Приготовление густой каши на молоке для годовалого ребёнка
Как сварить жидкую манную кашу на детском питании
Если малыш категорически не ест молочные продукты или у него непереносимость молока, их можно заменить детской смесью.
Сначала манку готовят обычным способом на воде. После того как масса остынет, в неё всыпают молочную смесь из расчёта на 100 г готовой каши — 1,5 столовых ложки детского питания.
Необходимо помнить, что смесь нельзя слишком прогревать и тем более кипятить. В противном случае все полезные вещества улетучатся.
Рецепты манной каши с добавками
Чтобы питание малыша было разнообразным, а также для ознакомления с новыми вкусами, в манку можно добавлять различные ингредиенты.
Кашу часто готовят с сухофруктами, овсянкой, тыквой, кукурузными хлопьями, бананом.
Манная каша со сладкими добавками — полезно и вкусно
Как приготовить манку с тыквой
Тыква — один из первых продуктов, с которым знакомят малыша с 6 месяцев. Это объясняется тем, что она имеет волокнистую структуру и благотворно воздействует на пищеварительную систему младенца.
Для приготовления каши потребуется:
Чем интенсивнее цвет тыквы, тем ярче получится блюдо.
Как варить манку с морковью
Рекомендуется давать детям старше 1 года. Готовят следующим образом:
Как готовить манку с пюре из фруктов
Манная каша с добавками: фотогалерея
Тыква хорошо сочетается с манкой, к тому же придает ей красивый оранжевый цвет Манную кашу с морковью рекомендуется давать детям старше 1 года Манка с пюре из фруктов приятно разнообразит питание малыша
Рецепт 5: как сварить манную кашу для ребенка
Перед тем, как варить манную кашу, нужно ополоснуть кастрюльку, желательно с толстеньким дном, ледяной водой — так молоко не подгорит. Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.
Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.
Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.
Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.
Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.
Рецепт 6: фруктовая манная каша для детей (пошагово)
Манка быстра в приготовлении, поэтому все полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде. Но насильно ребенка нельзя кормить кашей, так как это может вызвать отвращение. Чтобы привлечь внимание ребенка, попробуйте оригинально украсить кашу свежими яркими фруктами, а заодно увеличить количество витаминов в ней.
Молоко довести до кипения и, непрерывно помешивая, очень тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Продолжать варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая, после чего всыпать ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли, все тщательно перемешать. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 15 минут до полного разбухания манки.
Банан вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и каждую половинку нарезать на ломтики.
Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
Готовую кашу выложить в яркую тарелку и украсить кусочками банана и абрикоса.
Рецепт 7: детская манная каша с бананом (с фото)
Представляем вам рецепт необычной манной каши с бананом. Если обычная манная кашка уже не приветствуется вашими родными и вы решили разнообразить меню каш, попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту. Особенно такая кашка понравится тем, кто очень любит бананы. Благодаря тому, что часть ингредиентов мы будем взбивать в блендере, манка получается нежная и воздушная. И очень полезная! Ведь она соединяет в себе много полезных витаминов и микроэлементов.
Масло достаем из холодильника, чтобы стало мягким. Молоко выливаем в кастрюлю и кипятим.
Добавляем соль, сахар, даем прокипеть 2 минуты.
Теперь важный момент, чтобы каша получилась однородная и без комочков. Прикручиваем огонь на минимум, чтобы не было бурного кипения молока. Оно должно быть спокойным. Отмеряем необходимое количество манки в стакан и постепенно высыпаем всю манку в молоко, которое быстро начинаем мешать. Добавляем немного огонь, не прекращая помешивание, молоко не должно интенсивно кипеть.
Мешать кашу необходимо все время, пока не начнет густеть. Еще раз пробуем, если необходимо, доводим до вкуса, добавляя сахар. Когда манка разварилась, выключаем, накрываем крышкой.
Теперь моем, чистим, режем кусочками банан.
В блендер помещаем банан, размягченное сливочное масло, немного горячей манной каши (до отметки для жидкости в блендере).
Взбиваем до однородной массы.
Смешиваем смесь из блендера с горячей манной кашей.
Подаем банановую манную кашу горячей, украсив кусочками банана.